курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком на молоке рецепт
Тушеная курица в молоке с чесноком
Если вы любите простые бюджетные рецепты без лишней суеты и покупки дорогих ингредиентов, вам точно стоит обратить свое внимание на этот рецепт. Мы предлагаем вам приготовить тушеную курицу. Однако для приготовления этого блюда мы предлагаем использовать не сметану и не дорогостоящие сливки, а самое обыкновенное молоко. Поверьте, получится не хуже, чем со сливками.
Ингредиенты
Курица 800 г |
Соль по вкусу |
Перец черный молотый по вкусу |
Растительное масло 100 мл |
Молоко 500 мл |
Пшеничная мука 2 ст. ложки |
Чеснок 3-4 зубчика |
Укроп по вкусу |
Приготовление
Курицу моем и разрезаем на небольшие кусочки. Солим и перчим по вкусу. Обжариваем мясо на разогретой сковороде в небольшом количестве растительного масла.
Репчатый лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами либо кубиком.
В миску наливаем 500 мл молока. Добавляем к молоку несколько столовых ложек муки и все хорошо перемешиваем.
Добавляем к молоку пропущенный через пресс чеснок.
Как только мясо на сковороде начнет слегка подрумяниваться, добавляем к нему нарезанный лук. Все перемешиваем и жарим на среднем огне практически до готовности мяса и лука. По вкусу солим и перчим.
Когда мясо с луком станут золотистого цвета, добавляем в сковороду молоко, смешанное с мукой. Все перемешиваем и тушим на минимальном огне еще 15 минут. Если ваш соус будет слишком густым, можете добавить немного молока, если же наоборот он получится слишком жидким — добавьте еще ложку муки.
Готовое блюдо подаем с укропом и любым гарниром на ваше усмотрение.
Курица в молочном соусе
Нежные кусочки курицы в густом молочном соусе.
Отличное блюдо для деток и не только.
Готовится быстро и просто!
Ингредиенты
Куриные бёдра без кости: 400 гр.
Зелень для украшения.
Соль, перец чёрный молотый, сухой чеснок: по вкусу.
Указания
1 Лук чистим и нарезаем на кубики. Мясо промываем и нарезаем на кубики.
2 Лук обжариваем до красивого золотистого цвета, кладём мясо, помешивая доводим мясо до изменения цвета.
3 Кладём специи, соль, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут на среднем огне.
4 Добавляем муку, перемешиваем.
5 Вливаем молоко, можно сразу холодное.
6 Помешивая, доводим до загустения. Тушим 5-8 минут, помешивая.
7 Выключаем огонь, добавляем зелень и подаём к столу.
Курица в молочном соусе с чесноком 
— Как поживаешь, дружище? Уже женился или продолжаешь сам готовить себе еду? СОСТАВЧасти курицы вымыть и вытереть насухо бумажными салфетками. Обжарить курицу со всех сторон до яркого зарумянивания. Вынуть обжаренные куски из сковороды. Положить в сковороду чеснок и муку по разным сторонам сковороды. 3 минуты. Чеснок и муку постоянно помешивать, но не соединять друг с другом. Когда мука немного изменит цвет, а от чеснока пойдёт очень сильный вкусный аромат, перемешать муку и чеснок. Положить соль и оба вида перца.
Довести соус до закипания, огонь убавить до минимума. Сковороду закрыть плотной крышкой. 10 минут, перевернуть куски на другую сторону и тушить ещё 10 Подавать курицу можно в горячем виде, остывшей до комнатной температуры и охлаждённой в холодильнике. Курица в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке, мультиваркеСливочный соус может преобразить почти любое блюдо. Даже простые спагетти или привычные тефтели изменят свой вкус или получат гамму новых его оттенков благодаря ароматной «подливке». В этой статье я расскажу о разных вариантах приготовления курицы в сливочном соусе – белое мясо станет ещё нежнее, ароматнее и аппетитнее. И после дегустации птицы со «сливочным акцентом» сразу не поймёшь, что важнее: непосредственно вкусовые качества или то, как легко приготовить некоторые из этих угощений. Поэтому не надо думать, что приготовления подобных блюд – прерогатива кулинаров, привыкших поражать гостей чем-то изысканным «на второе». Нюансы приготовления курицы в сливочном соусеКак понятно по определению, этот соус создают из сливок. Но допустима и замена на другие похожие продукты – молоко и сметану. Основные шаги приготовления таковы:
Масло выбирайте настоящее, жирное, ведь от этого зависит вкус. Удивительна универсальность этой «заправки»: подойдёт к красному и белому мясу, птице, овощам. Классическая курица в сливочном соусеКлассическую сливочную курочку ещё называют фрикасе. Рецепты варьируются, но я представлю вашему вниманию простой и проверенный вариант. В этом случае не будем добавлять пикантности с помощью чеснока или душистых трав – сконцентрируем внимание на нежном вкусе фрикасе. Ингредиенты: Процесс приготовления: Куриное филе нарезаем кусочками, выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем немного сухого базилика, орегано и 1 ст.л. муки, перемешиваем. На разогретую сковороду выкладываем пару ложек масла сливочного и немного растительного (это необходимо для того, чтобы сливочное не подгорало во время жарки). Затем добавляем подготовленную курочку и готовим до золотистой корочки, периодически проверяя готовность. Мясо обжарилось, тогда добавляем 300 мл. сливок, снова перемешиваем. Под крышкой томим 10-15 минут. Когда сливки закипят – масса начнёт густеть. Здесь будет очень актуально неизменное украшение многих блюд – свежая зелень. Я добавила измельчённый укроп непосредственно перед завершением приготовления. На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или красный рис. Рецепт сливочной курицы с грибами на сковородеЭто блюдо я решила освоить после того, как попробовала в кафе спагетти под нежным грибным соусом, для которого просто идеально подходят шампиньоны. В первый же раз я приготовила очень много данной «подливки», поэтому часть даже пришлось заморозить, что не отразилось на вкусовых качествах, когда снова удивлялась нежному грибному вкусу макарон. Но потом решила разнообразить блюдо добавлением куриного мяса, получилось бесподобно. Делюсь! Нам понадобится: Приготовление: Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Только после этого переходим к готовке. Первым делом, натираем голени специями. Затем отправляем их обжариваться до готовности на разогретую с маслом сковороду. Понадобится примерно 4-5 минут на каждую сторону. Лук нарезаем небольшими ломтиками. Шинкуем тщательно вымытые шампиньоны. В раскалённую сковороду наливаем столовую ложку растительного жира и обжариваем лук. После 3-4 минут добавляем к нему нашинкованные шампиньоны, жарим, помешивая.
Жарим без крышки, через 2-3 минуты добавляем пару щепоток муки и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки сливок. То, что сейчас в сковороде, мне напоминает жульен. А вот на этом этапе приготовления блюда его можно посолить. Посмотрите на степень густоты: если вас устраивает – можно завершать приготовление. Я же люблю соус более жидкий, поэтому часто в финале приготовления добавляю ещё сливок, прогреваю и, если такая густота устраивает, подаю к столу. Выкладываем в соус готовые кусочки мяска и тушим все вместе на среднем нагреве плиты 5 минут. Теперь выкладываем лук с грибами, из сковороды в тарелку, обильно поливая им спагетти или картофель с кусочком курочки. Как приготовить курицу в сливочном соусе с макаронами и сыромЕсли у кого и учиться тому, как разнообразить макаронные изделия с помощью заправок (преимущественно – на основе мяса), то это к итальянцам. Болоньезе, бешамель, песто, путтанеска – чередуйте их с пенне, фарфалле, спагетти разных сортов и вновь будете получать сытное, красивое и невероятно аппетитное блюдо. Но сейчас нас интересует одна из жидких приправ – карбонара. Немного поэкспериментируем, отойдя от классического варианта, и заменим бекон на курицу. В этом рецепте курица используется готовая (отдельно от соуса). Ингредиенты: Как получить карбонара? Куриное филе режем небольшими кусочками произвольно, посыпаем солью и перцем. Тушим в собственном соку на сковороде до тех пор, пока мясо не приготовится. Огонь делаем медленный. При необходимости можно добавить водички. Порежем луковицу.Ему достаточно обжариться несколько минут в растительном масле. Мелко трём Пармезан, помещаем в глубокую миску, куда после добавим все 350 мл сливок. 5 сырых желтков взбиваем венчиком и добавляем к сыру, приправляем специями. Смешиваем с луком. Я боюсь подхватить что-то из сырых яиц, поэтому прокаливаю соус на огне до закипания. Только что отваренные горячие спагетти нужно смешать с кусочками тушёной курицы и тут же полить карбонара. Мы приготовили курицу в сливочном соусе с макаронами. Карбонара уникален тем, что «доготавливается» прямо на тарелке перед употреблением (ведь там используются сырые желтки, сворачивающиеся при действии высоких температур). Вкусная курица в сливочном соусе с чесноком и сыромАроматная курочка с чесноком украсит любой праздничный стол, а если к пряности этой специи добавить нежный соус, то вкус будет просто умопомрачительный. Не преувеличиваю, и вы сами в этом убедитесь, если воплотите в жизнь представленный ниже рецепт. Перечень компонентов: Процесс создания: Один зубчик чеснока крупно нарезать, обжарить в растительном масле пару минут; чеснок выбросить – он уже отдал маслу весь аромат. Куриную грудку освободить от костей, мясо нарезать небольшими порционными кусками. Обжарить их на подготовленном «чесночном» растительном масле около двадцати минут, периодически помешивая. Пока птица готовится, в глубокой миске смешиваем сливки с солью и перцем. Мелко трём сыр и добавляем его в миску к сливкам. Туда же вмешиваем тёртый зубчик чеснока и прованские травы. Смотрим на таймер и на курочку – должно пройти двадцать минут, а птица – приобрести золотистый цвет. По сути, мясо уже готово, осталось добавить ему нежности и пряности. Для этого выливаем в сковороду сливочную смесь с чесноком и тушим 5-7 минут на небольшом огне. Теперь за вами выбор гарнира. Как известно, курица прекрасно сочетается с картофелем, гречкой, макаронами; можно пофантазировать и сделать рис с брокколи, фасоль с баклажанами или чечевицу с нутом. Рецепт приготовления по грузинскому рецептуО «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери. Ингредиенты: Как готовить? Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки). Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой. Натрите солью, чёрным перцем и паприкой. В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.
В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку. Сковороду снимаем с огня. Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут. Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо. Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой. Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна. Запекаем птицу в духовкеДуховка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них… А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке. Необходимые продукты: Инструкция по приготовлению: Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно. Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками. Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками. Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму. Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне. После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим. Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть). В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой. Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут. Курица в сливочном соусе в мультиваркеМультиварка сама по себе очень сильно упрощает жизнь, так и блюдо сейчас мы рассмотрим совсем несложное. Приготовится оно быстро, и хозяюшка может порадовать домочадцев нежным угощением. Ингредиенты: Произвольно нарезаем мясо. Лук шинкуем. В половине стакана воды тщательно размешать муку до гомогенной консистенции. В чашу мультиварки равномерно выкладываем измельчённую грудку и лук. Смешиваем сливки со специями. В чашу с мясом вливаем воду с растворённой в ней мукой, а затем сливки. Закрываем крышку. Готовим на режиме «Тушение» 50 минут. У меня автоматически устанавливается время — 2 часа. Если хочу, чтобы мясо само отходило от кости, тогда оставляю блюдо готовиться все это время. Сливочная курочка в мультиварке готова. Рецепт приготовления с молокомА напоследок я приберегла для читателей блога необычное угощение: в противне смотрится эффектно, а вкус сразит вас сочетанием молока с острыми травами и чесноком – готовим нежное куриное мясо с тимьяном и чесноком. Что нужно для блюда? Как создать кулинарный шедевр? Тушку разделить по суставам – крылья, бёдра, голени, грудку на 4 части и т.п. Пересыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем руками (целесообразно надеть одноразовые целлофановые перчатки). Обжариваем с двух сторон на сливочном масле почти до готовности (кожица приобретёт насыщенный золотистый цвет). Перемещаем жареные части курочки в жароустойчивую форму (я выбираю прозрачную – в ней очень красиво подавать к столу). Мелко рубим чеснок и лук. И после выкладываем их в противень на птицу. Далее сверху несколько веточек розмарина, тимьяна. Смешиваем молоко, бульон, сливки и муку. Перемешиваем и выливаем в противень к мясу, после чего отправляем в духовку на пол часа при 180 градусах. Так что можете периодически угощать своих домочадце нежнейшей кремовой курочкой, приготовленной по разным рецептам. Я очень люблю те из них, среди ингредиентов которых есть чеснок – он прекрасно оттеняет вкус куриного мяса. А мои любимые приправы – базилик и орегано. Надеюсь, в представленной подборке найдётся парочка рецептов, что попадут в ваши кулинарные книги, дорогие читатели. Курица в молоке — 10 лучших рецептов в духовке, на сковороде, в термосе
Идея, кстати, не нова, во многих странах мира издавна такой способ тушения мяса давно и успехом используется, так же, как и рыбы (заходите на рецепты, мы уже готовили). Приготовить блюдо можно в духовке, на сковороде, в мультиварке и даже в термосе. Курица в молоке в духовке с картошкойКлассический вариант приготовления, блюдо выходит невероятно нежным, и куриное филе и картофель получаются со сливочным вкусом. Клубни советую брать небольшие, средней величины. Почистите картофель, отварите до готовности. Выложите в жаропрочную форму. Рядом уложите порезанное кусочками куриное филе. Картофель посыпьте приправами, предназначенными для него, курицу – специями для курочки. Поперчите и посолите блюдо. Порубите дольки чеснока в мелкую крошку, посыпьте овощи с мясом. Перемешайте содержимое руками, залейте молочным продуктом. Отправьте в духовой шкаф на 45 минут, температурный режим – 200 о С. Маринованная куриная грудка, тушеная в молокеБесподобная куриная грудка универсального применения. Из нее можно сделать холодную нарезку на праздничный стол, пустить на бутерброды, в шаурму, сделать салаты, например знаменитую «Хризантему». Ополосните грудку, обязательно тщательно промокните бумажной салфеткой. Смешайте все подготовленные приправы, щедро промажьте мясо с обеих сторон. Маринуйте не менее получаса, а лучше сделать заранее, за сутки до приготовления. Вскипятите в кастрюле молочный продукт. Опустите мясо, варите после закипания 5-7 минут на самом тихом огне. Выключите конфорку. Закройте кастрюлю крышкой, укутайте полотенцем или одеялом. Оставьте мясо до полного остывания. Затем достаньте, промокните и получайте удовольствие. Очень удобно готовить блюдо на ночь, утром уже можно сделать бутерброд. Курица в кокосовом молоке с карри по-тайскиОчень необычное блюдо в восточном стиле, который стал чрезвычайно популярным в нашей стране. Как приготовить курицу в молоке по-грузински с сыромПрелесть грузинской кухни в простоте приготовления и незабываемом вкусе блюд. В этом мы убедились, когда готовили сациви из курицы, и не только. Филе с сыром, шафраном и мятой, получится нежным изысканным. Вкусная курица с карри и чеснокомОчень простой рецепт, считающийся классическим. Куриное филе, тушеное на сковородеСамый простой и быстрый вариант приготовления вкусного блюда. Промойте мясо, нарежьте брусочками. Крупно натрите морковку. Прогрейте на сковородке масло, выложите филе. Обжаривайте, пока кусочки не побелеют. Добавьте морковку, посолите, поперчите, размешайте, прожарьте еще 5-7 минут. Влейте молочный продукт. Потушите четверть часа на малом огне. Разболтайте муку в половине стакана воды. Залейте, потушите еще 5 минут, выключите конфорку. Филе курицы по-французски в термосеОригинальный подход к приготовлению, удобный тем, что заготовку можно сделать вечером, а утром останется только сварить гарнир. Мясо пропитается приправами, станет пикантным и очень вкусным. Курица с грибамиКурица по-узбекскиГульчехра по-узбекски – очень мягкое мясо в пряном чесночно-сливочном соусе. Готовится на сковородке, в духовке, мультиварке. Видео-рецепт: бесподобная курица в молоке от Джейми ОливераГоворить ничего не надо — нужно взять, и приготовить. Такие рецепты входят в золотую копилку и становятся фирменными. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная курица, приготовленная в молоке.
|