курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чкмерули – привет из гостеприимной Грузии

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Izvestnoe gruzinskoe blyudo. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Izvestnoe gruzinskoe blyudo. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Izvestnoe gruzinskoe blyudo. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В результате, куриное мясо после поджарки обретает золотистый цвет, а после запекания в ароматном соусе, щедро сдобренным пряностями и чесноком, кушанье получает поистине восхитительный вкус, сочность и нежность.

На самом деле существует немало вариаций его готовки – на сковороде в сливках, в духовом шкафу. Если нет сливок, то можно взять сметану или жирное молоко. Как правило, вместо целой курицы также готовят бедрышки, грудку, окорочка.курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Osobennosti podachi. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Osobennosti podachi. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Osobennosti podachi. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Родина шкмерули – грузинская деревня Чкмери (Шкмери). Отсюда и пошло название этого угощения. По факту, оно просто и относительно быстро готовится, если не считать времени на маринование.

Калорийность кушанья составляет 251,8 ккал на 100 г.

Чкмерули по-грузински на сковороде курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Recept na skovorode. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Recept na skovorode. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Recept na skovorode. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Ingredienty. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Ingredienty. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Ingredienty. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нужные ингредиенты на 8 порций:

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Okorochka. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Okorochka. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Okorochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Схема приготовления пошагово:

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Gotovoe kushane. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Gotovoe kushane. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Gotovoe kushane. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Цыпленок чкмерули курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Cyplenok chkmeruli. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Cyplenok chkmeruli. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Cyplenok chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Kurochka. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Kurochka. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Kurochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Начальные этапы готовки курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Obzharka cyplenka. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Obzharka cyplenka. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Obzharka cyplenka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:

Как сделать соус курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. CHesnok i zelen. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-CHesnok i zelen. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка CHesnok i zelen. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Завершающие этапы готовки

Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Posypaem speciyami. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Posypaem speciyami. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Posypaem speciyami. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.

Вариант приготовления в духовке

Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.

Чкмерули со сметаной курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Recept chkmeruli so smetanoj. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Recept chkmeruli so smetanoj. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Recept chkmeruli so smetanoj. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. CHesnok i smetana. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-CHesnok i smetana. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка CHesnok i smetana. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Smetannyj sous. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Smetannyj sous. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Smetannyj sous. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.

Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.

Простой рецепт чкмерули курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Prostaya receptura. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Prostaya receptura. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Prostaya receptura. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. Obzharka file. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-Obzharka file. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка Obzharka file. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Видео: Рецепт чкмерули из курицы

Источник

Шкмерули — курица по-грузински

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Фото: Евгений Костин

«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.

Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.

Поварская династия и учитель из Букингемского дворца

— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.

В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Фото: Евгений Костин

— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.

Все изменила одна история.

— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.

Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.

— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!

Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.

Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.

Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан

Но несмотря на обучение у иностранных коллег, Гоги остается верен родным кулинарным традициям.

— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!

Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.

В республику он попал неожиданно для самого себя.

— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.

Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».

Гоги Базарданшвили — обладатель трех золотых и двух серебряных медалей и второго места конкурса кулинаров Biser Mora. Он проводился Союзом кулинаров стран Европы в Хорватии в рамках XII Международного фестиваля-конкурса Средиземноморских стран Pearl of the Seа. Участие в битве поваров приняли больше 300 участников из Франции, Италии, Маврикии, Словении, Черногории, Грузии, Албании, Польши, Израиля, Индии и других стран.

— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.

За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.

— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.

А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.

Рецепт шкмерули

Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.

— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.

Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.

Источник

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.


Продукты, которые нужно обязательно приготовить:

Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.

Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.

Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.

В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. 6 91. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-6 91. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка 6 91. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. 2 124. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-2 124. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка 2 124. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. 4 109. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-4 109. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка 4 109. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. gotovoe blyudo chkmeruli. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-gotovoe blyudo chkmeruli. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка gotovoe blyudo chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В духовке

Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Нужно приготовить такие продукты:

Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.

Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.

По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.

Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.


Подготовьте такие ингредиенты:

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Заключение

Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.

Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!

Источник

Цыпленок чкмерули

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 11. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 11. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 11. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Почитатели грузинской кухни наверняка знакомы с таким блюдом, как цыпленок чкмерули. Название происходит от Чкмери — деревни в горной области Рача, что на севере Грузии.

Секрет настоящего грузинского рецепта чкмерули – сливочно-чесночный соус, в котором подают цыпленка, жареного на сковороде-кеци из красной глины. За неимением специальной посуды можно обойтись обычной чугунной или сковородой-гриль. А чтобы цыпленок чкмерули получился еще вкуснее, предлагаю замариновать его в сванской соли домашнего приготовления.

Ингредиенты

Приготовление

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 1. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 1. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 1. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Для того чтобы приготовить чкмерули, понадобится сванская соль. Ее можно привезти из Грузии, купить в лавке специй или приготовить самостоятельно — лично мне нравится последний вариант: свежемолотые специи и чеснок дают потрясающий аромат – как раз то, что любит грузинская кухня.

Рассказываю, как приготовить сванскую соль в домашних условиях. В ступку засыпаем соль, сушеный укроп, пажитник (уцхо-сунели), семена кориандра, красный молотый перец, сушеные бархатцы (шафран имеретинский) и тмин. Все тщательно перетираем пестиком, чтобы специи смешались с солью и раскрыли свой волшебный аромат. Отдельно чистим и измельчаем через пресс 4 зубка чеснока.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 2. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 2. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 2. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Получившуюся чесночную кашицу смешиваем со специями, растирая пальцами. В итоге получается сванская соль. По консистенции она будет похожа на мокрый песок, ну, а аромат описать словами невозможно! Хранить ее лучше в холодильнике в стеклянной баночке с крышкой, порции хватит на 2-3 раза.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 3. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 3. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 3. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Цыпленка ощипываем, промываем и обсушиваем. Заем разрезаем вдоль грудки, раскрывая ее, как книжку. Сверху проходимся молоточком для отбивания мяса (стороной без зубчиков), но лишь немного, чтобы распластать цыпленка. Вес тушки — 700 г. Можно взять двух цыплят весом по 350-400 грамм каждый.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 4. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 4. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 4. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Натираем цыпленка со всех сторон сванской солью. И оставляем мариноваться на 1 час в прохладном месте, чтобы мясо пропиталось ароматами специй.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 5. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 5. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 5. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Далее цыпленка нужно обжарить. Хорошо бы иметь под рукой грузинскую сковороду тапу со специальной крышкой, которая послужит гнетом для курицы. Если такой посуды нет, то подойдет тяжелая чугунная сковорода, а гнет можно соорудить из тарелки, меньшей по диаметру, чем сковорода, и прижать ее сверху чем-то тяжелым, например, банкой с водой.

Сковороду раскаляем докрасна, смазываем кисточкой, смоченной в растопленном сливочном масле. Выкладываем цыпленка — обязательно кожей вниз, сверху прижимаем грузом.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 6. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 6. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 6. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Уменьшаем огонь до среднего и обжариваем до появления румяной корочки. Как только подрумянится, переворачиваем. Точное время приготовления будет зависеть от размеров птицы и силы пламени. Цыпленка весом 700 я обжаривала по 15 минут с каждой стороны (маленькие тушки по 400 г будут жариться по 7-8 минут). Доводить до абсолютной готовности необязательно, ведь мясо будет еще тушиться в соусе.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 7. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 7. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 7. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Жареного цыпленка разрезаем на 4 части и перекладываем в жаропрочную форму (в идеале в кеци — грузинскую глиняную форму с невысокими ботами).

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 8. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 8. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 8. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

На том жире, который остался в сковороде после жарки мяса, готовим соус (если в сковороде много гари, то аккуратно сцедите жир, протрите сковороду салфеткой и залейте его обратно). Примерно половину чесночной головки я очистила и пропустила через пресс. Слегка спассеровала до легкого золотистого оттенка.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 9. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 9. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 9. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Влила в сковороду стакан молока, прокипятила на тихом огне 1-2 минуты, помешивая. Вместо молока можно взять сливки — самой высокой жирности от 30% и выше – тогда получится идеальный цыпленок табака в сливочном соусе.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. cyplenok chkmeruli 10. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-cyplenok chkmeruli 10. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка cyplenok chkmeruli 10. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Полила цыпленка получившимся соусом и отправила в духовку, предварительно разогретую до 190-200 градусов. Обратите внимание, что кусочки должны быть выложены кожей вверх. Спустя 7-8 минут мясо полностью запеклось и впитало в себя соус.

Подавайте чкмерули обязательно в горячем виде, с белым хлебом, чтобы было чем вымакивать вкуснейший соус. Сверху можно присыпать зеленью петрушки, кинзы или базилика.

Вот такой он, настоящий чкмерули по-грузински, угощайтесь!

Источник

Чкмерули по-грузински в сливочном соусе

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. chkmeruli po. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-chkmeruli po. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка chkmeruli po. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Используемые ингредиенты для приготовления чкмерули по-грузински в сливочном соусе:

Время приготовления: от 35 минут

После приготовления вы получите: 3 порции

Страна рецепта: Грузия

Автор рецепта: Валентина

Как приготовить чкмерули по-грузински в сливочном соусе в домашних условиях, пошагово?

Первым делом берем тушку цыпленка, оптимально выбирать птицу на 700-800 грамм. Промываем тушку в проточной воде, осушаем при помощи бумажных полотенец. Довольно аккуратно разрезаем тушку при помощи острого ножа по линии груди. В небольшой миске перемешиваем соль, черный молотый перец и хмели-сунели.

Подготовленной смесью натираем тушку с каждой стороны. Берем сковороду подходящего размера, топим на ней сливочное масло. Далее в готовое масло помещаем тушку цыпленка в специях.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. chkmeruli po gruzinski. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-chkmeruli po gruzinski. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка chkmeruli po gruzinski. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Поверх тушки выкладываем фольгу или пергаментную бумагу, далее устанавливаем тяжелый гнет. Крайне важно, чтобы тушку хорошо прижало в сливочное масло. Обжариваем мясо на протяжении 15 минут с обеих сторон.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. chkmeruli po gruzinski 10. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-chkmeruli po gruzinski 10. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка chkmeruli po gruzinski 10. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В отдельной миске перемешиваем молоко и сливки. Добавляем к ним измельченный чеснок. Чеснок можно пропустить через пресс или натереть на терке с маленькими отверстиями.

Далее добавляем в молоко и сливки измельченную кинзу. Насыпаем соль и черный молотый перец в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Хорошо перемешиваем ингредиенты для их равномерного распределения. Убираем гнет, поливаем мясо готовым молочным соусом.

Оставляем цыпленка тушиться на среднем огне, на протяжении 15 минут.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. chkmeruli po gruzinski 20. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-chkmeruli po gruzinski 20. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка chkmeruli po gruzinski 20. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Снимаем готового цыпленка с огня, а затем подаем к столу вместе с ароматным и теплым хлебом.

курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. chkmeruli po gruzinski 30. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня фото. курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня-chkmeruli po gruzinski 30. картинка курица в сливочном соусе на сковороде с чесноком грузинская кухня. картинка chkmeruli po gruzinski 30. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Приятного вам аппетита!

Посмотрите видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *