курица в сливочно чесночном соусе в мультиварке
В моей семье все любят курицу больше, чем мясо или рыбу, поэтому она на ужин бывает часто. Чтобы как-то разнообразить блюда, я готовлю птицу по-разному. На этот раз решила приготовить курочку в сливочно-чесночном соусе, причем чтобы не возиться, решила использовать способности мультиварки.
Итак, для приготовления мне потребовалась одна курица, целая не большая тушка. Ее я разделала, кожу выбросила, спинку оставила на бульон. Для сегодняшнего блюда оставила целую грудку, оба бедра, оба крыла без крайней части.
Грудку продолжаю разделывать: срезаю филе с грудной кости, режу его на крупные кусочки.
Теперь солю и перчу, по вкусу.
Затем перекладываю в чашу мультиварки. В принципе, то же самое блюдо можно приготовить на плите в кастрюле или сотейнике, но мне лень было возиться, лучше уделить это время ребенку.
К курице я добавляю немного оливкового масла. Оно будет неощутимо в курице на вкус, но добавит полезности.
Теперь чеснок. Для аромата я взяла 6 зубчиков чеснока.
Очищаем их. Вообще, я не люблю, когда в тарелке попадается чеснок, разварившийся и кляклый. Поэтому можно бросить чеснок целыми зубчиками, а потом вынуть из готового блюда.
А можно порубить зубчики мелко-мелко, или пропустить через пресс.
Теперь добавляем измельченный чеснок к курице. Равномерно распределяем.
Сливок достаточно будет грамм 200. Я взяла 10%, чтобы не было слишком жирно. Наливаем их прямо в чашу мультиварки.
Для полного счастья добавим пару ложек сметаны. Благодаря ей, курица станет мягкой и сочной. Люблю сочетать курицу и сметану.
Сюда же можно добавить порезанные или протертые томаты без кожицы, но на этот раз их у меня не оказалось. Все аккуратно перемешиваем.
Теперь закрываем мультиварку, устанавливает соответствующий режим. На плите включаем средний огонь, тушим курицу.
Через положенный час времени, оставляем еще на какое-то время для поддержания тепла. К ужину блюдо готово. Аромат потрясающий! Курочка даже в мультиварке выглядит аппетитно:
Курица получается мягкой, тает во рту, она сочная и очень вкусная. Подавать можно с любым гарниром. Не забыть полить получившимся соусом.
Украшаем по вкусу, и наслаждаемся очень вкусным и быстрым ужином. Приятного аппетита!
Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты
Куриное филе в сливочном соусе
Очень вкусное и лёгкое в приготовлении блюдо. Куриное филе выходит нежным, сочным. Сливочный соус великолепно сочетается с куриным мясом, придаёт ему нежность, кусочки моркови и лука дополняют сливочный вкус соуса.
Блюдо сочетается с любым гарниром: картофельным пюре, гречкой, макаронами. Такое блюдо понравится и взрослым, и детям!
Как приготовить «Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления блюда нам понадобится куриное филе, лук, морковь, мука, подсолнечное масло, сливки, соль, приправа для курицы.
Куриное филе помыть и порезать небольшими кусочками.
Морковь почистить и натереть.
Лук порезать мелким кубиком.
Воду соединить с мукой. Размешать.
Выложить в чашу мультиварки филе и подсолнечное мало (у меня мультиварка Polaris). Готовить 10 минут в режиме «Выпечка» при открытой крышке.
Добавить лук, соль и приправы для курицы.
Готовить 10-12 минут в режиме «Выпечка» при открытой крышке.
Курица в сливочном соусе в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится курица в сливочном соусе в мультиварке. Вообще блюда, приготовленные из куриного мяса, очень вкусные, они не жирные. Такое мясо довольно часто готовят как для семейного, так и для праздничного стола. А курочка особенно нежной получается, если запекать ее в сливках. В данном рецепте используются домашние сливки, с ними мясо получается еще полезней и нежней.
По желанию можно порубить куриную тушку на небольшие куски и запечь в сливках. А можно использовать для приготовления куриную грудку, либо взять часть курицы.
Аромат мясу придает предварительно обжаренный репчатый лук. Его можно пожарить как в растительном, так и в сливочном масле. Применяется для этих целей программа «Жарка». А для приготовления курицы в сливках выбирается опция «Выпечка». Куриное мясо быстро готовится в мультиварке, будет достаточно 30 минут.
Тушеную курицу в сливочном соусе к столу можно подать с отварными спагетти, картошкой или с овощным салатом. Если блюдо предназначено для праздничного стола, то можно стушить в сливках куриные бедра или голени.
Ингредиенты для приготовления курицы в сливочном соусе
Как приготовить курицу в сливочном соусе в мультиварке
Воспользовавшись острым ножом срезать шелуху с репчатого лука. Обязательно сполоснуть водой овощ, а затем порезать маленькими кусочками.
Подсолнечное масло вылить в кастрюлю и выбрать режим «Жарка». Высыпать порезанные луковицы в горячее масло, обжарить продукт в течение 5 минут.
Размороженную курицу тщательно промыть водой.
Порезать мясо на небольшие кусочки. Такое мясо удобно подавать с гарнирами.
На обжаренный лук положить куриное мясо.
Мясо залить сливками. Если берутся магазинные сливки, то жирность можно выбирать под свой вкус. А вот домашние сливки обладают высоким процентом жирности.
К сливкам насыпать приправу для курицы и поваренную соль. Положить лавровый лист. По желанию соус можно приготовить с другими специями.
Чеснок почистить от шелухи, порезать тонкими дольками и добавить в мультиварку.
Закрыть крышку и выбрать программу «Выпечка» на полчаса.
Курица получается с небольшой подливкой, поэтому ее удобно подавать с картофельным пюре. Перед подачей к праздничному столу мясо посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
Курица в Сливочном Соусе в Мультиварке
Что может быть вкуснее самостоятельно приготовленной ароматной подливки из куриного мяса? Да пожалуй, что ничего. Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке получается такое вкусное, что у многие попробовавшие это блюдо влюбляются в него, как говорится, с первой ложки.
И это вполне предсказуемо, так как мягкое и нежное куриное филе получается сочным и хорошо пропитанным, а ароматная подливка придает блюду дополнительный вкус и потрясающий аромат, перед которым мало кто устоит.
Готовится куриное филе с подливкой довольно легко и просто, а вкусное блюдо получается полезным и очень питательным.
Простота приготовления заключается в том, что вам нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты и поместить их в замечательную кухонную помощницу, которая выполнит вю оставшуюся работу. Стоит отметить, что немногие мясные блюда готовятся так просто, поэтому куриное филе в сливочном соусе завоевало распространенность и популярность среди современных хозяек.
Для приготовления блюда «Курица в Сливочном Соусе в Мультиварке» нам понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты сложить в чашу мультиварки и выставить режим «Тушение» на 40 минут.
С чем подают блюдо
Так как куриное филе получается с овощами и подливкой, его можно подавать к любом гарниру.
Лучший вариант гарнира, который сможет дополнить курино-сливочный соус:
Курица в сливочном соусе – 8 рецептов приготовления на сковороде, в духовке, мультиварке
Сливочный соус может преобразить почти любое блюдо. Даже простые спагетти или привычные тефтели изменят свой вкус или получат гамму новых его оттенков благодаря ароматной «подливке».
В этой статье я расскажу о разных вариантах приготовления курицы в сливочном соусе – белое мясо станет ещё нежнее, ароматнее и аппетитнее.
И после дегустации птицы со «сливочным акцентом» сразу не поймёшь, что важнее: непосредственно вкусовые качества или то, как легко приготовить некоторые из этих угощений.
Поэтому не надо думать, что приготовления подобных блюд – прерогатива кулинаров, привыкших поражать гостей чем-то изысканным «на второе».
Нюансы приготовления курицы в сливочном соусе
Как понятно по определению, этот соус создают из сливок. Но допустима и замена на другие похожие продукты – молоко и сметану.
Основные шаги приготовления таковы:
Консистенция итогового блюда должна быть однородной – комочков не любит ни жидкое тесто, ни сливочный соус, поэтому надо будет проявить старание.
Масло выбирайте настоящее, жирное, ведь от этого зависит вкус.
Удивительна универсальность этой «заправки»: подойдёт к красному и белому мясу, птице, овощам.
Классическая курица в сливочном соусе
Классическую сливочную курочку ещё называют фрикасе. Рецепты варьируются, но я представлю вашему вниманию простой и проверенный вариант. В этом случае не будем добавлять пикантности с помощью чеснока или душистых трав – сконцентрируем внимание на нежном вкусе фрикасе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриное филе нарезаем кусочками, выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем немного сухого базилика, орегано и 1 ст.л. муки, перемешиваем.
На разогретую сковороду выкладываем пару ложек масла сливочного и немного растительного (это необходимо для того, чтобы сливочное не подгорало во время жарки).
Затем добавляем подготовленную курочку и готовим до золотистой корочки, периодически проверяя готовность.
Мясо обжарилось, тогда добавляем 300 мл. сливок, снова перемешиваем. Под крышкой томим 10-15 минут.
Когда сливки закипят – масса начнёт густеть. Здесь будет очень актуально неизменное украшение многих блюд – свежая зелень. Я добавила измельчённый укроп непосредственно перед завершением приготовления.
На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или красный рис.
Рецепт сливочной курицы с грибами на сковороде
Это блюдо я решила освоить после того, как попробовала в кафе спагетти под нежным грибным соусом, для которого просто идеально подходят шампиньоны.
В первый же раз я приготовила очень много данной «подливки», поэтому часть даже пришлось заморозить, что не отразилось на вкусовых качествах, когда снова удивлялась нежному грибному вкусу макарон. Но потом решила разнообразить блюдо добавлением куриного мяса, получилось бесподобно. Делюсь!
Нам понадобится:
Приготовление:
Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Только после этого переходим к готовке.
Первым делом, натираем голени специями. Затем отправляем их обжариваться до готовности на разогретую с маслом сковороду. Понадобится примерно 4-5 минут на каждую сторону.
Лук нарезаем небольшими ломтиками. Шинкуем тщательно вымытые шампиньоны. В раскалённую сковороду наливаем столовую ложку растительного жира и обжариваем лук.
После 3-4 минут добавляем к нему нашинкованные шампиньоны, жарим, помешивая.
Такова особенность шампиньонов – если добавить соль и начать тушить, они дадут сок.
Жарим без крышки, через 2-3 минуты добавляем пару щепоток муки и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки сливок.
То, что сейчас в сковороде, мне напоминает жульен. А вот на этом этапе приготовления блюда его можно посолить.
Посмотрите на степень густоты: если вас устраивает – можно завершать приготовление. Я же люблю соус более жидкий, поэтому часто в финале приготовления добавляю ещё сливок, прогреваю и, если такая густота устраивает, подаю к столу.
Выкладываем в соус готовые кусочки мяска и тушим все вместе на среднем нагреве плиты 5 минут.
Теперь выкладываем лук с грибами, из сковороды в тарелку, обильно поливая им спагетти или картофель с кусочком курочки.
Как приготовить курицу в сливочном соусе с макаронами и сыром
Если у кого и учиться тому, как разнообразить макаронные изделия с помощью заправок (преимущественно – на основе мяса), то это к итальянцам. Болоньезе, бешамель, песто, путтанеска – чередуйте их с пенне, фарфалле, спагетти разных сортов и вновь будете получать сытное, красивое и невероятно аппетитное блюдо.
Но сейчас нас интересует одна из жидких приправ – карбонара. Немного поэкспериментируем, отойдя от классического варианта, и заменим бекон на курицу. В этом рецепте курица используется готовая (отдельно от соуса).
Ингредиенты:
Как получить карбонара?
Куриное филе режем небольшими кусочками произвольно, посыпаем солью и перцем. Тушим в собственном соку на сковороде до тех пор, пока мясо не приготовится. Огонь делаем медленный. При необходимости можно добавить водички.
Порежем луковицу.Ему достаточно обжариться несколько минут в растительном масле.
Мелко трём Пармезан, помещаем в глубокую миску, куда после добавим все 350 мл сливок. 5 сырых желтков взбиваем венчиком и добавляем к сыру, приправляем специями. Смешиваем с луком.
Я боюсь подхватить что-то из сырых яиц, поэтому прокаливаю соус на огне до закипания.
Только что отваренные горячие спагетти нужно смешать с кусочками тушёной курицы и тут же полить карбонара.
Мы приготовили курицу в сливочном соусе с макаронами.
Карбонара уникален тем, что «доготавливается» прямо на тарелке перед употреблением (ведь там используются сырые желтки, сворачивающиеся при действии высоких температур).
Вкусная курица в сливочном соусе с чесноком и сыром
Ароматная курочка с чесноком украсит любой праздничный стол, а если к пряности этой специи добавить нежный соус, то вкус будет просто умопомрачительный. Не преувеличиваю, и вы сами в этом убедитесь, если воплотите в жизнь представленный ниже рецепт.
Перечень компонентов:
Процесс создания:
Один зубчик чеснока крупно нарезать, обжарить в растительном масле пару минут; чеснок выбросить – он уже отдал маслу весь аромат.
Куриную грудку освободить от костей, мясо нарезать небольшими порционными кусками. Обжарить их на подготовленном «чесночном» растительном масле около двадцати минут, периодически помешивая.
Пока птица готовится, в глубокой миске смешиваем сливки с солью и перцем.
Мелко трём сыр и добавляем его в миску к сливкам. Туда же вмешиваем тёртый зубчик чеснока и прованские травы.
Смотрим на таймер и на курочку – должно пройти двадцать минут, а птица – приобрести золотистый цвет. По сути, мясо уже готово, осталось добавить ему нежности и пряности.
Для этого выливаем в сковороду сливочную смесь с чесноком и тушим 5-7 минут на небольшом огне.
Теперь за вами выбор гарнира. Как известно, курица прекрасно сочетается с картофелем, гречкой, макаронами; можно пофантазировать и сделать рис с брокколи, фасоль с баклажанами или чечевицу с нутом.
Рецепт приготовления по грузинскому рецепту
О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.
Ингредиенты:
Как готовить?
Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).
Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.
Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.
В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.
Используются половинки, но наши сковородки не приспособлены под такой диаметр, поэтому приходится либо половинки обжаривать отдельно, либо делить их на кусочки.
В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.
Сковороду снимаем с огня.
Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.
Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.
Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.
Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.
Запекаем птицу в духовке
Духовка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них…
А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке.
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению:
Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно.
Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками.
Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками.
Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму.
Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне.
После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим.
Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть).
В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой.
Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут.
Курица в сливочном соусе в мультиварке
Мультиварка сама по себе очень сильно упрощает жизнь, так и блюдо сейчас мы рассмотрим совсем несложное. Приготовится оно быстро, и хозяюшка может порадовать домочадцев нежным угощением.
Ингредиенты:
Произвольно нарезаем мясо. Лук шинкуем.
В половине стакана воды тщательно размешать муку до гомогенной консистенции.
В чашу мультиварки равномерно выкладываем измельчённую грудку и лук.
Смешиваем сливки со специями.
В чашу с мясом вливаем воду с растворённой в ней мукой, а затем сливки. Закрываем крышку.
Готовим на режиме «Тушение» 50 минут.
У меня автоматически устанавливается время — 2 часа. Если хочу, чтобы мясо само отходило от кости, тогда оставляю блюдо готовиться все это время.
Сливочная курочка в мультиварке готова.
Рецепт приготовления с молоком
А напоследок я приберегла для читателей блога необычное угощение: в противне смотрится эффектно, а вкус сразит вас сочетанием молока с острыми травами и чесноком – готовим нежное куриное мясо с тимьяном и чесноком.
Что нужно для блюда?
Как создать кулинарный шедевр?
Тушку разделить по суставам – крылья, бёдра, голени, грудку на 4 части и т.п.
Пересыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем руками (целесообразно надеть одноразовые целлофановые перчатки).
Обжариваем с двух сторон на сливочном масле почти до готовности (кожица приобретёт насыщенный золотистый цвет).
Перемещаем жареные части курочки в жароустойчивую форму (я выбираю прозрачную – в ней очень красиво подавать к столу).
Мелко рубим чеснок и лук. И после выкладываем их в противень на птицу.
Далее сверху несколько веточек розмарина, тимьяна.
Смешиваем молоко, бульон, сливки и муку. Перемешиваем и выливаем в противень к мясу, после чего отправляем в духовку на пол часа при 180 градусах.
Так что можете периодически угощать своих домочадце нежнейшей кремовой курочкой, приготовленной по разным рецептам. Я очень люблю те из них, среди ингредиентов которых есть чеснок – он прекрасно оттеняет вкус куриного мяса. А мои любимые приправы – базилик и орегано.
Надеюсь, в представленной подборке найдётся парочка рецептов, что попадут в ваши кулинарные книги, дорогие читатели.