курица в шафрановом соусе
Курица в вине с шафраном
Поделитесь?
Для блюда курица в вине нужен шафран. Это, пожалуй, самая малодоступная приправа или специя в нашей кулинарии По-честному, мало кто видел настоящий шафран, или знает, как он выглядит. На базарах торговцы торгуют заменителями, уверяя, что это настоящий шафран.
Шафран, или крокус (Crocus) — весьма красивое декоративное растение, весьма часто мы покупаем их и дарим женам или подругам на 8 Марта. Выращивают эти цветки, кроме декоративных целей, для сбора рылец. Рыльца со времен Древнего мира используют как пряность и натуральный пищевой краситель. Шафраном подкрашивают плов, паэлью, другие блюда. Красивый оранжево-желтый цвет даже называют «шафрановым».
Но, шафран пряность очень дорогая. Для 1 килограмма сухого шафрана надо собрать до 100 тысяч цветков. А один гектар земли дает до 20 кг шафрана в год. Отсюда и космическая цена.
Шафран заменяют, причем весьма изобретательно. Самый известный из дешевых заменителей — куркума — успешно справляется с цветом, горчит весьма похоже. Еще один заменитель шафрана, на мой взгляд, более интересный — бархатцы. В Европе в основном бархатцы и используют при недорогой готовке, причем уверенно говорят — шафран. И покупая шафран, с вероятностью 90% вы купите именно бархатцы.
Кстати на Кавказе и на юге России бархатцы известны как «имеретинский шафран». Впрочем, и тут спорят, есть еще кардобенедикт, тагетес, бенедиктова трава, благословенный чертополох, осот итальянский, маригольд, волчец кудрявый, кникус благословенный… и все называют имеретинским шафраном. Все сложно…
Приготовим соус с шафраном, вином и луком для курицы. Если есть шафран — отлично. Добавьте шафран. У меня есть имеретинский шафран, те самые бархатцы. Купил в Европе. На пакетике было уверенно написано «safran». Не суть важно. Важно, что получился правильный соус с шафраном и курица в вине будет правильного цвета.
Ингредиенты для курицы в вине
Как приготовить курицу в вине
Курица в вине — соус с шафраном, вином и луком
Рецепты Курица с шафраном
Курица с шафраном
Шафран разводим в 1 ст. ложке воды и выливаем в курицу
Кладем томатную пасту, сметану, размешиваем.
Курица с сухофруктами и шафраном
Измельчите лук, порежьте курицу. Смешайте шафран с водой и лимонным соком.
Натрите курицу перцем и солью. Можете также добавить корицу.
Курица с айвой, имбирем и шафраном
Курицу порубить на куски, вымыть, обсушить и обжарить на сливочном масле.
Достать курицу. Лук очистить, измельчить и обжарить на масле, оставшемся от жарки курицы. Затем выложить курицу к луку. Добавить крупно порубленную петрушку, паприку, имбирь и шафран. Посолить, поперчить, перемешать. Влить немного воды, чтобы она едва покрывала содержимое. Накрыть крышк.
Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
Мелко нарубленный лук обжарить на оливковом масле до того момента, когда он начнет слегка коричневеть. Добавить мелко нарезанную курагу, вишню, куриные бедра, нарезанные мелкими кусочками, айву, нарезанную дольками, и тушить минут десять, постоянно помешивая.
Параллельно залить горячим куриным бульоном кускус, добавить шафрана и перемешать.
Курица, запеченная с апельсинами, медом, шафраном и анисом с овощами и орехами
Разогреть духовку до 190 градусов.
Очистить морковь и нарезать кружочками.
Лук-шалот бланшировать в подсоленной воде и очистить.
Курица с шафраном, лимоном и красным картофелем
Установите решетку в среднее положение и разогрейте духовку до 180° С. Нагрейте масло в большом сотейнике на сильном огне. Посолите и поперчите курицу. Выложите кожей вниз в сотейник.
Обжаривайте курицу, пока хорошо не подрумянится с одной стороны, около 6 минут. Переверните и слегка подрумяньте с другой стороны.
Добавьте куриный бульон в сковороду и нарезанны.
Плов с курицей и шафраном
Сначала подготовить ингредиенты. Метко нарезать лук. Натереть на терке морковь. Заранее приготовленное мясо курицы нарезать. Рис промыть. Чеснок почистить от кожуры, но не резать.
В сковороду (желательно, с толстым дном) с растительным маслом добавить лук, оставив на пару минут прожариваться и добавить куриное мясо, жарить минут 5, добавить морковь и еще на 5.
Курица с шафраном
Для наглядности показываю наши ингредиенты.
Маринуем курицу в смеси соли, лимонного сока и сухой мяты. Оставляем на полчаса.
Курица с шафраном
2.Имеретинский шафран-1.5 чайн.ложки,
7.Острый красный(!)перец,соль-по вкусу.
6.Свежая зелень (киндза)- 1 пучок(30-40 г),
3.Молотый сухой кориандр-1 неполная чайная ложка,
4.Луковица средней величины-1 шт.,
1.Курицу обработать,помыть,нарезать порционно,
2.Казанок(в идеале)поставить на плиту,разогреть,положить 50-70г сливочного масла,
3.Когда масло «забурчит»,положить куски курицы,
4.Перемешать,накрыть крышкой.Огонь не убавлять,
Куриное филе в сливках с шафраном
Из куриного филе можно приготовить просто огромное количество блюд. И даже если у вас имеется любимый рецепт из курицы, думаю, не стоит отказываться, чтобы получить новые гастрономические впечатления, опробовав еще один способ приготовления.
Мясо курицы в сливках получается сочным и нежным за счет того, что кусочки филе перед жаркой обваливаются в муке и сок из них не выходит. Подливка из сливок со специями делает блюдо незабываемо ароматным. Нельзя не отметить и окраску куриного филе, подаренную блюду шафраном и карри. Шафран обладает сильным своеобразным ароматом и пряным вкусом, всего две-три нитки растения способны окрасить три литра воды в ярко-желтый цвет. А еще шафран наряду с пряными качествами проявляет и консервирующие действия. Так пища, приготовленная с шафраном, зачастую сохраняется в течение нескольких суток.
Прелесть такого блюда кроется, конечно, не только во вкусе и аромате конечного результата, но и в простом и быстром процессе приготовления.
Многообразие блюд из курицы безгранично. Не лишайте себя и своих близких возможностью познакомиться многими из них!
Ингредиенты:
Приготовление:
Комментарии: 6 Скрыть комментарии
Сколько я уже собираюсь шафран купить… этот такая классная специя.хотя и самая дорогая в мире, за грамм надо выложить примерно 10 долларов, но видимо он того стоит, не зря его называют королём специй, а пока заменю куркумой
Да, шафран в сливочном соусе отлично чувствуется, да и соусу придает восхитительных цвет!
Наталечка,фото замечательное…Такой позитивчик 🙂
Такой простой и вкусный рецептик. Интересная идея к сливкам прибавить шафран. Не пробовала такого.
Я очень люблю томить курочку в сливках с лучком, а шафран придаст новую нотку, да ещё какую! 🙂 Люблю такойе блюдо с гарниром из цветной капусты в сухарях, ммммм, вкусно.
А мы любим с картофельным пюре (сынишка) или рисом!
Курица в молочно-шафрановом соусе
Поделиться рецептом с друзьями:
Куриные окорочка 800 г. (или бедрышки, ножки) | Молоко 250 мл. |
Масло сливочное 40 г. | Чеснок 3 зубка |
Цедра лимона 1 шт. | Шафран молотый 1 ч.л. |
Перец черный молотый 1 ч.л. (по вкусу) | Соль 0.5 ст.л. (по вкусу) |
Корица 1 шт. (палочки) | Масло растительное 3 ст.л. |
1. Я взяла куриные окорочка, которые следует разрезать на 2 части. Посолить и поперчить, оставить на 15-20 минут.
2. Форму для запекания застелить пергаментом, на дно поместить зубчики чеснока, которые немного следует раздавить ножом.
3. Курицу обжарить на растительном масле до румяной корочки со всех сторон и поместить в форму на чеснок.
4. В ту же сковороду, где жарилась курица добавить сливочное масло (если после жарки остался жир, вылейте его в баночку и используйте для других блюд). Масло растопить и добавить цедру лимона.
5. Также в сковороду добавить шафран и палочку корицы. На небольшом огне все немного потушить, после чего влить молоко. Дать соусу закипеть и выключить газ. Корицу удалить, а самим соусом залить обжаренную курицу.
6. Духовку разогреть до 180-190 градусов и запекать курицу около 1 часа. Периодически поливать части курицы соусом, в котором курочка готовится.
Шафрановый соус для мясных блюд
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Соус подчеркнёт вкус блюда
В зависимости от того для чего используется шафрановый соус, отличаются и рецепты его приготовления.
Сегодня готовим шафрановый соус к мясу. Этот соус не оставит вас равнодушными. Яркость цвета, аромат, подчеркивающий вкус блюда — это далеко не все достоинства этого соуса. Этот рецепт является эксклюзивным и неповторимым. Возможно, впоследствии вы отредактируете рецепт соуса на свой вкус, но этот рецепт очень удачно скомпонован.
Долго уговаривать не буду — готовьте! Очень вкусно.
Как приготовить «Шафрановый соус для мясных блюд» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить соус, нужно взять лук репчатый, лук-порей, чеснок, овощной бульон, морковь, Херес, шафран молотый, крахмал кукурузный, сок лимонный, перец, сливки, соль.
Лук мелко нарезать. Растопить сливочное масло и пассеровать лук до золотистого цвета.
Молотый шафран залить 2 столовыми ложками горячей воды и оставить на 15 минут.
Лук-порей нарезать тонкими кольцами и залить кипячёной водой, чтобы ушла горечь. Через 5 минут воду слить.
Мелко натереть морковь.
Нарубить чеснок. Добавить чеснок и тимьян к луку. Вылить вино. Подержать на огне 15 минут.
Добавить лук порей и морковь. Перемешать.
Добавить овощной бульон. Тушить при закрытой крышке в течение 20 минут.
Развести 1 ст. л. кукурузного крахмала в 2 ст. л. холодной воды.
Овощную массу остудить и пюрировать.
Овощное пюре выложить на сковороду. Добавить растворенный шафран, лимонный сок. Перемешать.
Добавить сливки. Перемешать. Влить тонкой струйкой крахмальную воду. Варить помешивая 5 минут. Посолить. Поперчить.
Готовый соус подавать горячим к мясу. В шафрановом соусе можно тушить мясо с овощами.