курица в молоке грузинское блюдо

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.


Продукты, которые нужно обязательно приготовить:

Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.

Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.

Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.

В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.

курица в молоке грузинское блюдо. 6 91. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-6 91. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка 6 91. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

курица в молоке грузинское блюдо. 2 124. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-2 124. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка 2 124. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

курица в молоке грузинское блюдо. 4 109. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-4 109. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка 4 109. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

курица в молоке грузинское блюдо. gotovoe blyudo chkmeruli. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-gotovoe blyudo chkmeruli. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка gotovoe blyudo chkmeruli. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

В духовке

Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Нужно приготовить такие продукты:

Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.

Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.

По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.

Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.


Подготовьте такие ингредиенты:

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Заключение

Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.

Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чкмерули – привет из гостеприимной Грузии

курица в молоке грузинское блюдо. Izvestnoe gruzinskoe blyudo. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Izvestnoe gruzinskoe blyudo. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Izvestnoe gruzinskoe blyudo. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В результате, куриное мясо после поджарки обретает золотистый цвет, а после запекания в ароматном соусе, щедро сдобренным пряностями и чесноком, кушанье получает поистине восхитительный вкус, сочность и нежность.

На самом деле существует немало вариаций его готовки – на сковороде в сливках, в духовом шкафу. Если нет сливок, то можно взять сметану или жирное молоко. Как правило, вместо целой курицы также готовят бедрышки, грудку, окорочка.курица в молоке грузинское блюдо. Osobennosti podachi. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Osobennosti podachi. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Osobennosti podachi. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Родина шкмерули – грузинская деревня Чкмери (Шкмери). Отсюда и пошло название этого угощения. По факту, оно просто и относительно быстро готовится, если не считать времени на маринование.

Калорийность кушанья составляет 251,8 ккал на 100 г.

Чкмерули по-грузински на сковороде курица в молоке грузинское блюдо. Recept na skovorode. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Recept na skovorode. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Recept na skovorode. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.курица в молоке грузинское блюдо. Ingredienty. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Ingredienty. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Ingredienty. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Нужные ингредиенты на 8 порций:

курица в молоке грузинское блюдо. Okorochka. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Okorochka. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Okorochka. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Схема приготовления пошагово:

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.курица в молоке грузинское блюдо. Gotovoe kushane. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Gotovoe kushane. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Gotovoe kushane. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Цыпленок чкмерули курица в молоке грузинское блюдо. Cyplenok chkmeruli. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Cyplenok chkmeruli. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Cyplenok chkmeruli. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.

курица в молоке грузинское блюдо. Kurochka. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Kurochka. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Kurochka. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Начальные этапы готовки курица в молоке грузинское блюдо. Obzharka cyplenka. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Obzharka cyplenka. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Obzharka cyplenka. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:

Как сделать соус курица в молоке грузинское блюдо. CHesnok i zelen. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-CHesnok i zelen. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка CHesnok i zelen. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Завершающие этапы готовки

Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.курица в молоке грузинское блюдо. Posypaem speciyami. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Posypaem speciyami. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Posypaem speciyami. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.

Вариант приготовления в духовке

Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.

Чкмерули со сметаной курица в молоке грузинское блюдо. Recept chkmeruli so smetanoj. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Recept chkmeruli so smetanoj. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Recept chkmeruli so smetanoj. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.

курица в молоке грузинское блюдо. CHesnok i smetana. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-CHesnok i smetana. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка CHesnok i smetana. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:

курица в молоке грузинское блюдо. Smetannyj sous. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Smetannyj sous. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Smetannyj sous. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.

Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.

Простой рецепт чкмерули курица в молоке грузинское блюдо. Prostaya receptura. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Prostaya receptura. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Prostaya receptura. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

курица в молоке грузинское блюдо. Obzharka file. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Obzharka file. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Obzharka file. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Видео: Рецепт чкмерули из курицы

Источник

Шкмерули — курица по-грузински

курица в молоке грузинское блюдо. bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Фото: Евгений Костин

«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.

Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.

Поварская династия и учитель из Букингемского дворца

— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.

В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.

курица в молоке грузинское блюдо. 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Фото: Евгений Костин

— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.

Все изменила одна история.

— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.

Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.

— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!

Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.

Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.

Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан

Но несмотря на обучение у иностранных коллег, Гоги остается верен родным кулинарным традициям.

— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!

Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.

В республику он попал неожиданно для самого себя.

— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.

Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».

Гоги Базарданшвили — обладатель трех золотых и двух серебряных медалей и второго места конкурса кулинаров Biser Mora. Он проводился Союзом кулинаров стран Европы в Хорватии в рамках XII Международного фестиваля-конкурса Средиземноморских стран Pearl of the Seа. Участие в битве поваров приняли больше 300 участников из Франции, Италии, Маврикии, Словении, Черногории, Грузии, Албании, Польши, Израиля, Индии и других стран.

— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.

За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.

— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.

А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.

Рецепт шкмерули

Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.

— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.

Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.

Источник

Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке

Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке, которое после приготовления отправляется в кеци в духовку на 5 минут. Традиционное блюдо из региона Грузии Рачи понравится всем гурманам, любителям грузинской кухни.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 10. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 10. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 10. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Шкмерули — блюдо из жареной курицы с чесноком в молоке

Ингредиенты:

Приготовление: курицу или цыпленка разрезать и раскрыть. С обеих сторон втереть масло с солью. Взять сковороду, добавить масло и распластать курицу. Вот так:курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 11. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 11. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 11. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Жарить с двух сторон, прижав курицу грузом.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 5. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 5. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 5. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Поджарить до золотистой корочки.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 3. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 3. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 3. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Поджаренную курочку нарезать на порционные куски. Масло после жарки не выливать, в нем мы обжарим чеснок.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 4. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 4. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 4. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

В ступке истолочь чеснок.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 2. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 2. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 2. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Обжарить чеснок в масле, оставшимся после жарки курицы.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 7. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 7. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 7. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Добавить 80 мл воды (100 мл если вы заменили в ингредиентах молоко сметаной) и на среднем огне, постоянно помешивая, довести до кипения.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 6. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 6. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 6. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Добавить 100 мл молока (или 80 грамм сметаны). Попробовать и при необходимости добавить соль. Перемешать, довести до кипения и отставить.курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 8. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 8. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 8. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Взять кеци (огнеупорную глиняную посуду для запекания в духовке) и сложить кусочки курицы.

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 1. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 1. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 1. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Залить молочной чесночной смесью и поставить кеци в предварительно разогретую духовку на 5 минут. Затем сразу подавать к столу. Приятного аппетита!

курица в молоке грузинское блюдо. Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 9. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 9. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка Shkmeruli bljudo iz zharenoj kuricy s chesnokom v moloke 9. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Смотрите еще грузинский рецепт:

При копировании активная ссылка на Gruzinskaya-Kuhnya.ru обязательна! Вы можете отправить этот пост в социальные сети и закладки:

Хотите получать на почту новые рецепты блюд грузинской кухни?

Источник

Чкмерули из курицы: пошаговый рецепт

курица в молоке грузинское блюдо. ddbf6970b84b182e. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-ddbf6970b84b182e. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка ddbf6970b84b182e. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Чкмерули из курицы: YouTube/Tanya Shpilko

Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.

Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.

Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.

В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.

Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.

Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте овощи

курица в молоке грузинское блюдо. 775e1064258e39ea. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-775e1064258e39ea. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка 775e1064258e39ea. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Кинзу, петрушку и чеснок мелко крошат: YouTube/Tanya Shpilko

Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.

2. Разделайте курицу

курица в молоке грузинское блюдо. b9bcb2689d10e131. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-b9bcb2689d10e131. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка b9bcb2689d10e131. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Курицу разделывают на порционные куски: YouTube/Tanya Shpilko

Отрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.

Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.

Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон. Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.

3. Обжарьте курицу

курица в молоке грузинское блюдо. 550700b59ea2c4ba. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-550700b59ea2c4ba. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка 550700b59ea2c4ba. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Курицу обжаривают до полуготовности на сковороде: YouTube/Tanya Shpilko

Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.

4. Приготовьте соус

курица в молоке грузинское блюдо. b0612ee25cabd2df. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-b0612ee25cabd2df. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка b0612ee25cabd2df. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели: YouTube/Tanya Shpilko

Смешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.

5. Запеките курицу

курица в молоке грузинское блюдо. 0dbea2255835eda3. курица в молоке грузинское блюдо фото. курица в молоке грузинское блюдо-0dbea2255835eda3. картинка курица в молоке грузинское блюдо. картинка 0dbea2255835eda3. Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Курицу укладывают в форму и заливают соусом: YouTube/Tanya Shpilko

Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.

Видео с рецептом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *