курица в молочном соусе по грузинскому рецепту

Шкмерули — курица по-грузински

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.

Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.

Поварская династия и учитель из Букингемского дворца

— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.

В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. Фото: Евгений Костин

Фото: Евгений Костин

— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.

Все изменила одна история.

— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.

Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.

— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!

Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.

Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.

Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан

Но несмотря на обучение у иностранных коллег, Гоги остается верен родным кулинарным традициям.

— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!

Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.

В республику он попал неожиданно для самого себя.

— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.

Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».

Гоги Базарданшвили — обладатель трех золотых и двух серебряных медалей и второго места конкурса кулинаров Biser Mora. Он проводился Союзом кулинаров стран Европы в Хорватии в рамках XII Международного фестиваля-конкурса Средиземноморских стран Pearl of the Seа. Участие в битве поваров приняли больше 300 участников из Франции, Италии, Маврикии, Словении, Черногории, Грузии, Албании, Польши, Израиля, Индии и других стран.

— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.

За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.

— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.

А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.

Рецепт шкмерули

Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.

— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.

Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.

Источник

Курица по грузински Чкмерули в молочном соусе

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. chkmeruli. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-chkmeruli. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка chkmeruli. Фото: Евгений КостинЕсть блюда, которые не требуют замысловатых ингредиентов, но получаются очень интересными на вкус. Курица по грузински Чкмерули — именно такой вариант.

Рецепт курицы Чкмерули в молочно чесночном соусе

Количество продуктов зависит от веса курицы.

Противень или форму для запекания застелите фольгой, чтобы собрать сок с курицы.

Духовку нагрейте до 200°.

Как подготовить курицу для запекания

Положите курицу на противень и поставьте в духовку.

Выпекайте до полной готовности. Для курицы весом до килограмма хватит получаса. Более крупные экземпляры нужно держать дольше. У меня была тушка 1.5 кг и я запекала ее 50 минут. Первые 20 минут держала под листом фольги, потом фольгу сняла и запекала в открытом виде. Пару раз поливала выделившимся соком.

Пока курица запекается, сделайте соус.

Как приготовить молочно чесночный соус

Готовую курицу достаньте из духовки, дайте чуть остыть и разделайте на порционные куски.

Аккуратно слейте сок с фольги в молоко. Перемешайте и, если нужно, досолите.

Сложите порционные куски курицы в тушилку и залейте соусом.

Поставьте тушилку на плиту и доведите соус до кипения.

На этом блюдо готово, нагрев можно выключать.

Видео — Как приготовить курицу Чкмерули по грузински


Приятного аппетита!

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чкмерули – привет из гостеприимной Грузии

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Izvestnoe gruzinskoe blyudo. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Izvestnoe gruzinskoe blyudo. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Izvestnoe gruzinskoe blyudo. Фото: Евгений Костин

Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В результате, куриное мясо после поджарки обретает золотистый цвет, а после запекания в ароматном соусе, щедро сдобренным пряностями и чесноком, кушанье получает поистине восхитительный вкус, сочность и нежность.

На самом деле существует немало вариаций его готовки – на сковороде в сливках, в духовом шкафу. Если нет сливок, то можно взять сметану или жирное молоко. Как правило, вместо целой курицы также готовят бедрышки, грудку, окорочка.курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Osobennosti podachi. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Osobennosti podachi. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Osobennosti podachi. Фото: Евгений Костин

Родина шкмерули – грузинская деревня Чкмери (Шкмери). Отсюда и пошло название этого угощения. По факту, оно просто и относительно быстро готовится, если не считать времени на маринование.

Калорийность кушанья составляет 251,8 ккал на 100 г.

Чкмерули по-грузински на сковороде курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Recept na skovorode. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Recept na skovorode. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Recept na skovorode. Фото: Евгений Костин

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Ingredienty. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Ingredienty. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Ingredienty. Фото: Евгений Костин

Нужные ингредиенты на 8 порций:

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Okorochka. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Okorochka. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Okorochka. Фото: Евгений Костин

Схема приготовления пошагово:

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Gotovoe kushane. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Gotovoe kushane. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Gotovoe kushane. Фото: Евгений Костин

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Цыпленок чкмерули курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Cyplenok chkmeruli. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Cyplenok chkmeruli. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Cyplenok chkmeruli. Фото: Евгений Костин

Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Kurochka. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Kurochka. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Kurochka. Фото: Евгений Костин

Начальные этапы готовки курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Obzharka cyplenka. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Obzharka cyplenka. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Obzharka cyplenka. Фото: Евгений Костин

Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:

Как сделать соус курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. CHesnok i zelen. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-CHesnok i zelen. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка CHesnok i zelen. Фото: Евгений Костин

Завершающие этапы готовки

Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Posypaem speciyami. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Posypaem speciyami. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Posypaem speciyami. Фото: Евгений Костин

В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.

Вариант приготовления в духовке

Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.

Чкмерули со сметаной курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Recept chkmeruli so smetanoj. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Recept chkmeruli so smetanoj. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Recept chkmeruli so smetanoj. Фото: Евгений Костин

Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. CHesnok i smetana. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-CHesnok i smetana. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка CHesnok i smetana. Фото: Евгений Костин

Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Smetannyj sous. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Smetannyj sous. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Smetannyj sous. Фото: Евгений Костин

Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.

Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.

Простой рецепт чкмерули курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Prostaya receptura. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Prostaya receptura. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Prostaya receptura. Фото: Евгений Костин

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. Obzharka file. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-Obzharka file. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка Obzharka file. Фото: Евгений Костин

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Видео: Рецепт чкмерули из курицы

Источник

Шкмерули (Shkmeruli )

Курица в чесночно-молочном соусе на кеци

Курица в чесночно-молочном соусе на кеци

В Раче, на западе Грузии, в нескольких километрах от города Они, расположилось небольшое горное село Шкмери (Shkmeri) на высоте около 1700 метров. Необыкновенно красивый горный край.

Народные предания
…Возле села Шкмери, в высокой скале была высечена пещера, вход в которую выложен камнем; там стоит колыбель царицы Тамар, а на стене её изображение…
…Когда возлюбленный царицы Шота из Рустави покинул Грузию, Тамар велела высечь в скале пещеру. Она ехала в Шкмери, уединялась в пещере, любуясь горой Шода, вспоминала любимого. Скалу эту зовут скалою Тамар…

Именно здесь и стали готовить «Шкмерули». Быть может, сама святая царица Тамар кушала курицу в Шкмери в те давние времена?

Шкмерули (чкмерули) – жареная курица в молочно-чесночном соусе. Очень простой рецепт: зажарить курицу, обязательно целую, сложить куски с аппетитной корочкой в кеци, залить соусом из молока и чеснока, прогреть и наслаждаться вкусом.

Если курица останется, в чем я глубоко сомневаюсь, на другой день будет ещё вкуснее, только без хрустящей корочки.

Шаги рецепта

Молодую курицу обработать (опалить, удалить внутренности, промыть), разрезать по грудке, вытереть насухо. Отбить между слоями пищевой пленки, уделяя внимание области крыльев, ножек, киля, до плоского состояния. Натереть черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставить на 30 минут.Разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. В качестве пресса можно использовать пятилитровую кастрюлю, наполненную холодной водой. Затем перевернуть курицу кожей вниз и жарить около получаса под прессом. Проверить на готовность в области бедра. Выложить курицу на доску, дать отлежаться, нарезать порционными кусками

Молочно-чесночный соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс (использовать чеснокодавилку). Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Готовить чеснок, помешивая лопаточкой 2-3 минуты и влить цельное молоко (сливки). Довести до кипения, приправить солью по вкусу

Разложить курицу по разогретым кеци. Залить курицу получившимся соусом. Поставить кеци со шкмерули в горячую духовку (180-200 градусов) на 3-5 минут.
«;i:4;s:369:»Подавать шкмерули (Shkmeruli ) к столу на кеци со свежим хлебом. К шмерули подаем нарубленную зелень кинзы или петрушки. Наслаждайтесь сочной натуральной курицей в белом чесночном соусе. Приятного аппетита!

Если у вас нет кеци или тапы, вы можете приготовить курицу в чугунной сковороде, использовав пятилитровую (это оптимально по весу) кастрюлю с холодной водой или блин от штанги, или гантели, или гирю. Все способы хороши! Курица, цыплята, цыплята-корнишоны, приготовленные таким способом имеют уникальный вкус – не применяйте много излишних пряностей! Перцы, сливочное масло…и всё

Источник

Чкмерули из курицы: пошаговый рецепт

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. ddbf6970b84b182e. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-ddbf6970b84b182e. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка ddbf6970b84b182e. Фото: Евгений Костин

Чкмерули из курицы: YouTube/Tanya Shpilko

Чкмерули — это знаменитое блюдо грузинской кухни. Его главный ингредиент — курица. Ее обжаривают и доводят до готовности в сливочном соусе. Птица получается нежной, божественно пахнет хмели-сунели, чесноком и свежей зеленью. Сделайте чкмерули прямо сегодня и убедитесь, насколько это просто.

Появилось блюдо чкмерули в деревне Шкмери, которая располагается высоко в горах Западной Грузии. Существует легенда, согласно которой придумал его личный повар местного князя. Было это много веков назад, но народная память донесла до нас имя автора — его звали Гловери.

Однажды князь захотел отведать чего-нибудь нового. Повар здраво рассудил, что изощренный кулинарный эксперимент вряд ли порадует господина, поэтому приготовил обычную курицу, добавив к ней соус из молока и чеснока. Блюдо приглянулось правителю и его свите, распространилось по всему региону. Его рецепт благополучно сохранился до наших времен, претерпев минимум изменений.

В классическом чкмерули используется цыпленок весом около 500–600 г. В городах такую птицу достать трудно, а потому берите обычную курицу-бройлера на 1,3–1,5 кг. В предлагаемом рецепте соус делается на основе сливок жирностью 20%. Можете вместо них брать свежее молоко или сливки меньшей жирности. Не стоит использовать сметану, поскольку она свертывается, в результате соус теряет шелковистую однородность.

Любите пикантные блюда? Тогда перед обжариванием смажьте курочку аджикой, смешанной со сливочным маслом, а в соус добавьте щепотку кориандра или сванскую соль.

Готовую курочку подавайте в холодном или горячем виде. Гарнируйте ее свежими овощами, зеленью (к ней отдельно подайте томатный соус), а также свежий пшеничный хлеб или дрожжевые лепешки.

Описание

Ингредиенты

Приготовление

1. Подготовьте овощи

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. 775e1064258e39ea. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-775e1064258e39ea. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка 775e1064258e39ea. Фото: Евгений Костин

Кинзу, петрушку и чеснок мелко крошат: YouTube/Tanya Shpilko

Свежую петрушку и кинзу вымойте прохладной водой. Чеснок разберите на зубчики и очистите от шелухи. У зелени обрежьте грубые стебельки и очень мелко нарежьте. Чеснок покрошите, смешайте с зеленью и еще немного порубите все вместе ножом.

2. Разделайте курицу

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. b9bcb2689d10e131. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-b9bcb2689d10e131. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка b9bcb2689d10e131. Фото: Евгений Костин

Курицу разделывают на порционные куски: YouTube/Tanya Shpilko

Отрежьте у птицы хвостик, удалите лишний жир с задней части, шею и остроконечную часть крылышек.

Отрежьте вместе с костью грудку и разделите ее вдоль на два куска. Перебив суставы в области таза, отрежьте окорочка. Хребет птицы, кусочки кожи и жир можете заморозить или использовать для приготовления бульона.

Подготовленные четыре куска курицы немного отбейте плоской стороной молотка, чтобы они стали одинаковой толщины. Посыпьте порционные куски черным перцем и солью со всех сторон. Капните на каждый растительным маслом и хорошенько разотрите мясо, чтобы соль и перец впитались поглубже.

3. Обжарьте курицу

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. 550700b59ea2c4ba. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-550700b59ea2c4ba. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка 550700b59ea2c4ba. Фото: Евгений Костин

Курицу обжаривают до полуготовности на сковороде: YouTube/Tanya Shpilko

Поставьте сковороду на плиту. Когда она нагреется, выложите курицу: жир добавлять не нужно. Жарьте куски птицы первые две минуты на максимальном огне, а затем на среднем до образования золотистой корочки. После этого переверните курицу, снова увеличьте пламя до максимума, а через две минуты уменьшите до среднего.

4. Приготовьте соус

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. b0612ee25cabd2df. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-b0612ee25cabd2df. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка b0612ee25cabd2df. Фото: Евгений Костин

Сливки смешивают с зеленью и хмели-сунели: YouTube/Tanya Shpilko

Смешайте мелко рубленные чеснок, петрушку и кинзу с солью, хмели-сунели и перцем. Немного разотрите массу ложкой, чтобы вышел сок. Влейте сливки комнатной температуры и перемешайте.

5. Запеките курицу

курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. 0dbea2255835eda3. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту фото. курица в молочном соусе по грузинскому рецепту-0dbea2255835eda3. картинка курица в молочном соусе по грузинскому рецепту. картинка 0dbea2255835eda3. Фото: Евгений Костин

Курицу укладывают в форму и заливают соусом: YouTube/Tanya Shpilko

Включите духовку на 200 °С. Порционные куски курицы выложите в стеклянную или керамическую форму. Залейте их соусом. Важно, чтобы он попал на всю курицу. Установите форму посередине духовки. Запекайте 30 минут.

Видео с рецептом

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *