курица в медово апельсиновом маринаде
Курица по царски в медово-апельсиновом маринаде на фруктовой подушке
20 декабря 2017, 20:07
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Подробный рецепт приготовления смотрите в моем коротком видео.
Начнем с приготовления маринада. С одного апельсина снимаем цедру при помощи мелкой терки.
Апельсин разрезаем пополам и с одной половины выдавливаем сок, вторая половина этого апельсина нам не понадобится.
В банку кладем горчицу и ставим на нее ножку погружного блендера.дальше вливаем сок апельсина, яблочный уксус, кладем мед и наливаем подсолнечное масло.
Взбиваем маринад на высокой скорости блендера. В начале взбивания ножку погружного блендера не отрываем от дна банки, и затем постепенно поднимаем. Маринад должен получиться однородный.
В маринад добавляем апельсиновую цедру. и перемешиваем.
Вымытую куриную тушку обсушиваем бумажными полотенцами со всех сторон.
Курицу натираем солью снаружи и в середине.
Теперь смазываем курицу маринадом.
Чтобы курица красиво смотрелась на столе, связываем куриные ножки шпагатом.
Подготовленную курицу кладем в рукав для запекания… и сюда же выливаем оставшийся маринад.
Рукав для запекания завязываем с двух сторон. Ставим курицу в разогретую духовку до 180 градусов. Запекаем около часа. За несколько минут до конца приготовления разрезаем сверху рукав и раскрываем курицу. Ставим обратно в духовку на максимальную температуру и даем ей немного подрумяниться.
Пока запекается курица, приготовим фруктовую подушку.
Апельсин чистим от кожуры и разбираем на дольки. Яблоки нарезаем такими же по размеру кусочками, как и дольки апельсина.
Готовим карамель на среднем огне. На горячую сковороду высыпаем сахар. Карамель можно перемешивать только деревянной или силиконовой лопаткой. Ждем пока сахар растает и станет кремового цвета.
В этот момент к сахару добавляем сливочное масло. Все перемешиваем до однородности.
В эту смесь вливаем 50 мл горячей воды. Все перемешиваем и увариваем 1-2 минуты до густоты сиропа.
В получившуюся карамель аккуратно выкладываем кусочки яблока и дольки апельсина, спустя минуту все фрукты переворачиваем на другую сторону и сюда же кладем звездочки аниса.
Сковороду накрываем крышкой и тушим на маленьком огне несколько минут. Фрукты должны стать мягкими, но не потерять форму.
Готовые фрукты красиво выкладываем на блюдо, их можно полить карамелью.
Сверху на фруктовую подушку кладем только что запеченную курицу.
Курицу смазываем медово- апельсиновым маринадом.
Блюдо украшаем листиками мяты и подаем на стол.
Курица получается изумительно вкусная, мягкая и сочная с приятными апельсиновыми нотками. А карамелизированные фрукты отлично сочетаются с нежным куриным мясом.
Куриная грудка в апельсиновом маринаде с медом
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Для приготовления маринада в небольшой миске смешать мёд, оливковое масло, сок апельсина и лимона, соль, черный перец, мелко нарезанный чеснок, веточку тимьяна и листья розмарина. Сок цитрусовых лучше добавлять постепенно, чтобы регулировать сладость и кислоту маринада. Если хотите придать курице яркий вкус апельсина или лимона, добавьте в маринад цедру.
Если филе грудки толстое разрежьте его вдоль, чтобы оно лучше промариновалось и в дальнейшем равномерно приготовилось. Положите филе в пакет с застежкой или стеклянную глубокую посуду, перелейте к нему маринад и оставьте мариноваться в холодильнике минимум на 2 часа. Маринуйте курицу не более 6 часов, чтобы она не впитала в себя всю кислоту.
Куриную грудку можно приготовить тремя способами: на гриле, на сковороде, в духовке. Если вы готовите на гриле, то разогрейте его до 195С, смажьте небольшим количеством оливкового масла, достаньте курицу из маринада, стряхните с неё лишние кусочки чеснока, чтобы они не сгорели и не испортили вкус, и приступайте к готовке.
Переворачивайте филе через каждые 2 минуты. Если куриная грудка оказалась слишком толстой и не прожаривается внутри, переложите её на противень, накройте фольгой, запекайте в духовке при 180С около 10-15 минут.
На сковороде готовьте курицу без дополнительного добавления масла, обжаривая её с каждой стороны до готовности.
Запекайте куриное филе при 180С около 15 минут под фольгой, а после 5-7 минут без фольги, чтобы она подрумянилась. Куриное филе в медово-цитрусовом маринаде готово. Подавайте с овощными салатами, киноа или рисом. Приятного аппетита!
Курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами
Курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами
Сочная и ароматная курица в медово-имбирном маринаде с апельсинами подойдет и к повседневному, и к праздничному столу. Замариновать курицу нужно заранее и оставить в прохладном месте на 3-4 часа.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовьте необходимые продукты. Курицу промойте и просушите. Апельсины тщательно вымойте.
С одного апельсина снимите цедру и выдавите сок. Имбирь очистите от кожуры и натрите на мелкой терке.
Соедините в миске апельсиновую цедру, сок, имбирь и мед. Тщательно перемешайте.
Курицу посолите и поперчите по вкусу и залейте маринадом из имбиря, мёда и апельсина. Уберите в холод.
Второй апельсин вместе с кожурой нарежьте небольшими дольками.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Положите замаринованную курицу, чередуя с апельсиновыми дольками. Посыпьте сверху сушеным розмарином.
Запекайте курицу при температуре 200 градусов около часа до румяной корочки.
Готовую курицу переложите на блюдо, полейте выделившимся при запекании соком и украсьте дольками свежего апельсина.
Ароматная и вкусная курочка в медово-имбирном маринаде готова.
Приятного аппетита и вкусных вам экспериментов!
Курица с апельсинами в медово-имбирном маринаде в духовке
Если вам нравится вкус курочки со сладкими цитрусами и пикантными восточными нотками, тогда рекомендую приготовить вкуснейшую птицу с апельсинами в имбирном маринаде. Куриное мясо получается мягким, сочным, очень вкусным и невероятно ароматным. Такое блюдо можно приготовить семье на воскресный обед или ужин, а можно смело и на праздничный стол поставить — ваши гости будут в восторге, уверяю.
Ингредиенты
Подготовьте необходимые продукты. Курицу тщательно промойте под проточной водой, обсушите, удалите лишний жир из брюшка.
Переложите птицу в глубокую миску. Влейте растительное масло хорошего качества, соевый соус. Положите мед. Всыпьте приправу — при желании можно взять острую, но не забудьте, что в маринаде еще будет имбирь и чеснок.
Почистите чеснок от шелухи и имбирь от кожуры. Натрите их на мелкой терке, переложите к курице. Разрежьте крупный апельсин на две части, из одной половины выдавите сок.
Всыпьте соль и черный свежемолотый перец. Хорошенько натрите этим маринадом курицу снаружи и внутри, накройте миску пищевой пленкой и оставьте мариноваться птицу на несколько часов, а лучше на сутки.
Спустя время очистите вторую половину апельсина от кожуры. Нафаршируйте дольками брюшко курицы, переложите ее в удобный противень.
Скрепите брюшко деревянной или бамбуковой шпажкой, свяжите ножки кулинарным шпагатом или натуральной бечевкой. Отправьте курицу в предварительно разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,2 часа. Запекайте в режиме без конвекции.
В процессе противень нужно будет обязательно накрыть фольгой, поскольку мед и соевый соус начнут пригорать и куриная кожа может стать темного цвета и потом горчить.
Готовность всегда проверяйте зубочисткой: если вытекает абсолютно чистый и прозрачный сок без сукровицы или не вытекает совсем – птица готова.
Готовую запеченную курицу подавайте на большом блюде, которое можно украсить дольками свежего апельсина. Очень вкусное, ароматное и красивое внешне блюдо.
Кусочки курицы в медово-апельсиновом соусе — вкуснота для любого меню
Ой, девочки, как же сочно и вкусно получается курица в медово-апельсиновом соусе. Я ее всегда делаю в духовке. Кстати, рецепт прочно вошел в мое похудательное меню. Стараюсь перейти на правильное питание, а потому исключила жарку вообще. Готовлю только в духовке или же варю на плите. Надеюсь, блюдо вам понравится. К нему обязательно испеките диетический хлеб.
Какие кусочки курицы выбирать, решайте сами. Из грудки получится не так сочно, но тоже очень вкусно. Я иногда делаю голени или бедрышки без кости.
Как запечь курицу в медово-апельсиновом соусе
Можно запекать кусочки курицы с косточками или же их можно вырезать. Кожу также можно по желанию снять или оставить. Помойте кусочки, разрежьте крупные на несколько частей. Срежьте все лишнее.
Подсолите кусочки курицы, присыпьте специями – можно взять набор для курицы, для шашлыка или произвольный набор.
Выдавите сок одного апельсина – можно это сделать с помощью специального пресса или же измельчить мякоть блендером и затем просто отжать сок. Также добавьте мед, все перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время (можно на час-два). Если нет времени мариновать курицу, можно сразу перейти к запеканию.
Форму для запекания застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки курицы и сверху полейте оставшимся ароматным маринадом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
Готовое мясо получится очень мягким, сочным, слегка пожаренным сверху.
Можно подавать его сразу же, с гарниром или салатом из свежих овощей. Также советую посмотреть еще, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Приятного аппетита!