курица в медленноварке рецепт с фото пошагово
Курица в медленноварке со специями и розмарином
Курицу помыть, промокнуть полотенцем бумжным. Убрать шею, субпродукты.
Приготовить специи, смешать.
Специями смазать курицу со всех сторон и внутренность. Луковицу порезать на половинки, одну половинку положить внутрь, также веточку розмарина.
Положить курицу в медленноварку, остальную часть луковицы крупно порезать дольками и положить вместе с курицей. Положить розмарин. Закрыть крышкой и поставить режим медленный 5 часов. В духовке закрыть фольгой или крышкой и тушить не открывая крышку, можно добавить воды немного в начале.
Готовую курицу достанем аккуратно из емкости. Выложим на разделочный стол или блюдо.
Подаем порциями с овощами и гарниром. Приятного аппетита.
Курица в соусе барбекю в медленноварке: пошагово с фото
Что такое медленноварка? Это когда блюдо тушится медленно и томится несколько часов. При этом минимум времени на приготовление, не надо стоять у плиты, а нужно только загрузить все перечисленные ингредиенты в той последовательности, как обговаривается в рецепте, и задать режим, который вас устраивает, медленный на 6-8 часов или быстрый на 4 часа.
При этом блюдо не подгорает, а мясо становится рассыпчатым и нежным на вкус, соус полностью пропитывает все загруженные овощи и мясные или куриные кусочки. Для меня медленноварка – приятная помощница на кухне, в наш век скоростей она экономит вам массу времени, загрузил, задал режим и свободен, а в нужный час готов обед или ужин. Медленноварка актуальна для молодых мамочек, когда не можешь уделить время для готовки, медленноварка сделает все за вас!
Блюдо также можно приготовить в духовке, но тогда вам нужно следить за процессом приготовления.
Чтобы приготовить курицу в соусе барбекю в медленноварке, вам понадобится:
куриные ножки – 6 шт.
кетчуп – неполный стакан
апельсиновый натуральный сок – 0,5 ст.
коричневый сахар – четверть стакана
красный винный уксус – четверть стакана
оливковое масло – четверть стакана
4 ч.л свежей петрушки,порубить или 2 ч.л сушенной
вуштер соус – 2 ч.л.
1 ч.л сушеная чесночная специя или 1 долька свежий, раздавить
черный перец – 0,5 ч.л.
крахмал – 2 ст.л.
вода – четверть стакана
Как приготовить курицу в соусе барбекю в медленноварке:
Я изложу сначала как приготовить в медленноварке, а затем буду писать и примечания для духовки.
1. Загрузить в медленноварку куриные ножки.
Если решили готовить в духовке, то приготовим жаропрочное блюдо или противень небольшой с бортиками. Выложим фольгу так, чтоб у нее были высокие края. Мы это делаем для того, чтоб нам легче было справиться с уборкой после приготовления, а также для соуса барбекю, и фольга хорошо помогает в процессе тушения и запекания. Выложим на фольгу ножки куриные.
2. В небольшой емкости смешаем кетчуп, апельсиновый сок, коричневый сахар, винный уксус, оливковое масло, петрушку, вуштер соус, чесночную соль, черный перец. Все перемешаем.
Этот пункт полностью подходит и для тех, кто будет готовить в духовке.
3. Выльем наш соус барбекю поверх куриных ножек. Закроем крышкой. Ставим медленный режим 5-6 часов. И вы свободны до вечера.
Для духовки. Мы можем обмакнуть куриные ножки в соусе полностью или соус вылить поверх ножек и распределить соус равномерно по всем кусочкам. Прикрыть фольгой сверху. Ставим в горячую духовку на 200 градусов на 60 мин.
4. Смешать крахмал с холодной водой в емкости. Отставить в сторону.
5. Готовые кусочки куриных ножек осторожно переложить на блюдо. Соус перелить в кастрюльку, снять жирный вверх ложкой, добавить крахмал с водой, перемешать и поставить на плиту, довести до кипения, кипятить примерно 2 мин. Снять с огня.
Куриные ножки полить соусом и подавать к столу.
4 и 5 пункт подходит для обоих вариантов.
natalikka
Good things
Natalikka notes.
Но я могу с уверенностью сказать, что в медленноварке получается очень вкусное мясо. Особенно это касается тех частей, которые либо содержат мало жира, а потому могут быть легко переварены или пересушены при стандартной готовке, либо жесткие, требуют длительной обработки. В медленноварке идет плавный набор «градусов», максимальная температура достигается не сразу, в то время как мультиварка очень быстро набирает температуру и потом уже поддерживает ее. Жидкость в медленноварке испаряется медленно, мясо остается сочным и нежным. При этом не нужно, чтобы мясо было полностью покрыто жидкостью: для готовки ему вполне достаточно той влаги, что есть.
Курица в соусе из тунца
Пробовали знаменитую итальянскую закуску «вителло тонато» из телятины? Из курицы получается тоже очень вкусно. Но вырезку телятины не так уж и просто найти, то ли дело куриное филе.
Соус можно сделать и совсем с нуля без использования майонеза, взяв 1 желток и 50-60 мл оливкового масла.
Кусочки курицы «покрываем» готовым соусом и украшаем молодой зеленью (базилик и кресс-салат), несколькими каплями оливкового масла, молотой паприкой и каперсами (по желанию).
Еще одно блюдо из курицы, горячее.
4 куриных бедра
2-3 помидора небольших
1 луковица
1 маленькая морковка
1 стебель сельдерея
неколько ломтиков прошутто
1 зубчик чеснока
лавровый лист
травы (по веточке тимьяна, розмарина)
соль и перец
оливковое масло
600 г фасоли замочить в воде на ночь, затем переложить в медленноварку. Пассеровать одну луковицу, нашинкованную полукольцами и тоже добавить к фасоли. Сюда же положить 1 острый перчик чили и 400-600 помидоров, очищенных от кожицы и нарезанных кубиком. Выставить слабый режим готовки на 10 часов. Посолить и поперчить, добавить столовую ложку каперсов за пару часов до окончания программы.
Слоуфуд. Эксперименты с медленноваркой. Варенье, мясо и каши
Несколько лет назад я увидела в журнале статью о Slow Food.
Сегодня Слоуфуд пропагандирует философию мира, в котором все люди имеют доступ к качественным продуктам питания и получают удовольствие от еды, которая полезна для них самих, выгодна для производителей и не приносит вреда планете.
Я же больше заинтересовалась той частью, где говорится, что готовить и есть можно не спеша, отказаться от фастфуда и обратиться к традициям национальной и местной кухни.
И я купила для этой цели медленноварку.
По сути, это толстостенная керамическая кастрюля с крышкой, которая помещается в нагревательный элемент.
Заказала и стала изучать: что пишут из рецептов в сети. Тут меня ждало некоторое разочарование. В ассортименте были каши и румяные курочки в специях. Ни то, ни другое в моё меню сейчас не входит.
Но любопытство взяло верх, и я купила три пакета с различной крупой.
Первой я приготовила гречневую кашу с мясом, сложив все продукты в чашу одновременно и залив водой по наитию. Каша готовилась более 2-х часов. Оказалось,что нагревательные элементы расположены не по всей высоте, а проходят кольцами. И время приготовления разнится от объёма. Меньшее количество может готовиться. дольше, а если заполнить ровно по верхнему элементу, то каша по краям зарумянится и даже присохнет. Обнаружить это можно только опытным путём.
По этой причине я так и не рискнула ставить приготовление на ночь и с отсроченным временем. Может, когда опыта будет больше, я решусь и на это.
Каша же получилась нежная, распаренная и с тающим во рту мясом. Отличается от той, что я готовлю таким же способом в мультиварке. Вкус и текстура иные. Так же получилось и с перловой каше на воде: вкус насыщенный, текстура великолепная, только угадай время и количество воды.
В теории время надо умножить на 4 от обычного, а с водой придётся угадать. Так как она не выкипает.
Следующим блюдом было варенье. У меня просто не нашлось подходящей кастрюли для такого количества мокрой после ливня ягоды. Тут я просто пересыпала промытую ягоду сахаром и оставила её томиться на 6 часов. Результат был великолепным.
Молоко становится томлёным, вкус каш насыщенным, и цвет слегка карамельный. Тут тоже приходилось поглядывать: не сохнут ли края.
А вот и долгожданное мясо: куриная грудка на подложке из овощей.
Мясо получилось вкусное, нежное, даже несмотря на то, что это было замороженное мясо. А вот луковый аромат получился очень и очень насыщенным. На любителя. В следующий раз, пожалуй, без лука буду готовить. Вид у курочки так себе, кожа выглядит вываренной, но на вкус хорошо.
Ну что: тут должен быть итог.
Мне нравится то, как бережно готовятся продукты. Нравится вкус приготовленных блюд. И не нравится отсутствие точных временных рамок и указания температуры (чаша нагревается постепенно и очень неспешно. Так что на вопрос, при какой температуре я готовила варенье, я не смогла ответить).
Буду дальше использовать для приготовления мяса.
И не ставьте меня в тупик вопросом: рекомендовала ли бы я медленноварку кому-либо. У меня нет однозначного ответа.
16.08.21,
Анна Новикова,
Новосибирск
В медленноварке
Медленноварка предназначена для приготовления различных блюд методами тушения, томления и т.п., когда необходимо подвергать продукты длительному воздействию небольших температур.
Ребрышки с овощами в медленноварке
Ребрышки тушатся в мультиварке (медленноварке) с колбасками, луком и морковью, в томатном соусе, и подаются с соусом гремолата.
Десерт из шоколадного кекса
Готовлю кекс в мультиварке (медленноварке) и подаю в креманках с мороженым и шоколадом.
Курица, тушенная в томатном соусе (в медленноварке)
Курица в мультиварке (медленноварке) получается сочной и вкусной.
Говядина, тушенная с овощами (в медленноварке)
Медленноварка (или мультиварка в режиме медленноварки) творит чудеса с мясом, приготовленным с овощами. Говядина становится нежной и сочной.
Томатный соус к пасте (в медленноварке)
Томатный соус подойдет к любой пасте, а готовить такой соус удобно в мультиварке (медленноварке).
Рагу из овощей и копченой колбасы (в медленноварке)
Вот такое необычное рагу из свежих овощей, квашеной капусты и колбасы готовится с пивом в мультиварке (медленноварке).
Ягнятина с овощами (в медленноварке)
Морковь, лук, батат и помидоры готовятся в мультиварке (медленноварке) вместе с ягнятиной. Подается блюдо с кус-кусом.
Пряная курица с яичной лапшой (в медленноварке)
Куриное мясо готовится с пряностями в мультиварке (медленноварке) и подается с яичной лапшой.
Куриные бедрышки в кокосовом соусе (в медленноварке)
Куриные бедрышки готовлю в медленноварке (можно в мультиварке, на режиме медленноварки) и подаю с кокосовым соусом.
Куриное мясо с овощами (в медленноварке)
Овощное рагу с рисом (в медленноварке)
Овощное рагу, приготовленное в мультиварке (медленноварке), всегда получается более нежным и сочным, чем то, что готовится на плите.
Куриные крылышки (в медленноварке)
Вкусные куриные крылышки, приготовленные в мультиварке (медленноварке), подаются с персиковым соусом.
Куриные бедра с морковью (в медленноварке)
Куриные бедра тушатся в мультиварке (медленноварке) с морковью и черносливом, который придает блюду аромат копченостей.
Ягнятина, тушенная с фасолью и артишоками
Ягнятина тушится с фасолью и артишоками в мультиварке (медленноварке), чтобы блюдо вдоволь насытилось специями. А подать ягнятину лучше всего с мелкой пастой.
Тушеное куриное мясо с нутом (в медленноварке)
Такое куриное рагу с овощами удобно и вкусно готовить в мультиварке (медленноварке).
Бургеры с тушеным мясом
Для таких бургеров хорошо приобрести мини-булочки. А для начинки используется тушеное в мультиварке (медленноварке) мясо с овощами. Мини-бургеры отлично подойдут для вечеринки.
Мясо с подливкой (в медленноварке)
В мультиварке (медленноварке) говядина получается мягкой и сочной. Подаю тушеное мясо с подливкой и любимым гарниром.
Горячий шоколад (в медленноварке)
Горячий шоколад можно приготовить в мультиварке (медленноварке) с добавлением эспрессо, корицы и красного перца.
Фасолевый спред (в медленноварке)
Пунш яблочно-цитрусовый
Фруктовый пунш готовится в мультиварке (медленноварке), что гарантирует отменный насыщенный вкус и аромат.
Порционная закуска из куриных крылышек и тефтелей
Такая горячая закуска готовится в мультиварке (медленноварке), а подаются куриные крылышки в соусе с тефтелями на шпажках.
Согревающий коктейль с пряностями (в медленноварке)
Этот алкогольный напиток похож на глинтвейн, но имеет свои особенности, что делает его вкус более ярким и выразительным. Готовится коктейль в мультиварке (медленноварке).
Сладкое фондю со сгущенным молоком (в медленноварке)
Суп с ветчиной и диким рисом (в медленноварке)
Люблю экспериментировать с блюдами в мультиварке в режиме медленноварки, всё всегда получается вкусным и ароматным. В этот раз приготовила суп с ветчиной и диким рисом. Как обычно, утром все ингредиенты закинула в медленноварку, установила режим и ушла по своим делам. Вечером пришла, легкий ужин готов.
Куриное филе, тушенное с овощами (в медленноварке)
25 минут 5 Milania
Куриное рагу с рисом и креветками (в медленноварке)
Куриное мясо тушится в мультиварке (медленноварке) с рисом, овощами и острыми специями, а затем смешивается с креветками.
Куриное филе, приготовленное в медленноварке
Вкусным и сочным получается куриное филе, приготовленное в мультиварке (медленноварке), а особенно если его подать с нежным сливочным соусом.
Итальянский свадебный суп
Итальянский свадебный суп готовится с мясными тефтелями в мультиварке (режим медленноварки). Ингредиенты для супа идеально подобраны и отлично дополняют друг друга.
Макароны с грибным соусом (в медленноварке)
Такой грибной соус с баклажанами, приготовленный в мультиварке (медленноварке), можно подать с любыми макаронными изделиями.
Индюшиное филе с кунжутным соусом (в медленноварке)
Приготовив индюшиное филе в мультиварке (медленноварке) и подав с кунжутным соусом, вы откроете для себя новый вкус индюшиного мяса.
Первая русская медленноварка — это русская печь. Она долго держала небольшую температуру, поэтому идеально подходила для томления. А в наши дни, мясо, приготовленное с помощью медленноварки отличается мягкостью и ароматом. Ведь чем дольше готовятся такие продукты, тем нежнее они получаются, тем лучше формируется их аромат. Именно для таких целей предназначена медленноварка. Рецепты для медленноварки обычно имеют дело с мясом, крупой, овощами. Мясо в медленноварке получается очень нежное, каши рассыпчатыми, овощи целыми. Продукты в медленноварке не пригорают. Медленноварка также удобна и тем, что не требует вашего постоянного присутствия. Надо лишь запрограммировать медленноварку и заниматься другими делами.