курица в луковом соусе в духовке
Курица в луковом соусе
Апдейт фото к рецепту от 7.06.2008
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Рецепт приготовления:
Курицу разрезаем на средней величины куски, окорочка делим на бедра и голени. Солим и сдабриваем специями. Берем кастрюлю с толстым дном (можно сотейник), смазываем небольшим количеством растительного масла. Сверху укладываем курятину.
Лук режем полукольцами, укладываем поверх курицы.
Накрываем кастрюлю крышкой, выставляем небольшой огонь и забываем о том, что на плите что-то готовится, аж на полтора часа. Воду лить в кастрюлю не надо СОВСЕМ. Готовую курятину подаем с вашим любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Курица в сливочно-луковом соусе
Курица, запеченная в ананасовом соусе
Запеченная курица с апельсинами
Куриное филе в луковом соусе
Курица джерк или Цыпленок по-ямайски
Курица с рисом в томате
Куриные сердечки в луковом соусе
Курица с апельсином и зеленым луком
Свинина в сметанно-луковом соусе
Утиные ножки в луковом соусе
Курица, запеченная в BBQ-соусе
Курица в перечном маринаде
Комментарии
всё гениально и просто!:)
супер рецепт!как раз на ужин так не бывает охота готовить,а тут раз-два и готово!
спа-си-бо!
Ну по времени-то оно, конечно, долго получается. Тут вся фишка в том, что блюдо требует минимального вашего участия 🙂
Как вкусно получилось!! Спасибо, Таня, за чудный рецепт. Чудный и по вкусу, и простоте!!
Только у меня через 1 час 10 мин пришлось чуток водички подлить…но я думаю это потому, что я кожицу с курицы всегда снимаю. Вы как думаете?
доброго всем времени суток. мне интересно и что за все полтора часа жидкости вообще ненадо подливать. супер рецепт скоро попробую!! спасибо вам. мне бы сюда хотелось добавить чесночка за 10-15 минут до окончания готовки а так супер.
ВЛАД, вы все правильно поняли – воды не нужно совсем. Курица и лук в процессе выделяют достаточно сока.
Что же касается дополнений, то тут простор для творчества огромен – можно экспериментировать со специями, добавить в конце приготовления немного сметаны или томатной пасты, влить 100 г красного сухого вина или покрошить свежей зелени. Это лишь основной рецепт, так сказать, принцип приготовления 🙂
а кастрюля обязательно должна быть с толстым дном? обычная не подойдёт?:)
прекрасный рецепт, спасиб большое!
В кастрюле с толстым дном пища меньше пригорает – а учитывая то, что курица по этому рецепту готовится полтора часа, лучше все же подыскать посудину с дном потолще. Я не говорю, что в обычной кастрюле не получится 😉 Надо пробовать.
Большое спасибо за этот рецепт!
Очень вкусный рецепт. Я домашнию колбаску делаю так же. Тоже очень вкусно! Советую попробовать.
здравствуйте) заинтересовала идея. вы сказали что можно в конце добавить сметану. вы считаете что получится нормально? и через полтора часа там будет хоть чуть чуть жидкости? или можно добавить бульон/воду и потом сметану? поскажите как будет лучше. пожалуйста)
я вами просто восхищаюсь! ваши рецепты оч помагают в жизни))
Да, жидкость в конце приготовления в кастрюле еще будет, поэтому перед добавлением сметаны воду или бульон доливать не нужно.
Таня, я балдею от этой курицы! Такая нежная полчается, тем более при полном отсутствии участия во время готовки) Скажите, а если попробовать с обычным репчатым (я ведь правильно поняла, здесь Вы салатный белый используете?) Так же вкусно получится?
шикарный рецепт, привередливый муж остался доволен)
А если ее быстро предварительно обжарить для появление аппетитной корочки? Вкус будет хуже?
Не будет. Просто здесь весь прикол именно в незамороченности рецепта, в минимальном количестве телодвижений.
Оооооооо. Это один из моих любимейших рецептов! Курятина получается очень вкусной и нежной, я обычно добавляю щепотку индийских специй для цыпленка, получается восхитительно. Луково-мясной сочок очень вкусен и отлично идет как подлива к гарниру, у меня его всегда получается вполне достаточно.
Единственный момент – я перемешиваю лук с мясом и обычно так готовлю курочку в духовке в стеклянной кастрюльке с крышкой (а еще раньше просто в 2-литровой банке, накрытой фольгой) и мне кажется, это занимает меньше времени. А с недавних пор я стала так тушить в микроволновке – замечательно сочно, так же вкусно и гораздо быстрее. И теперь рецепт … Читать весь »
Как приготовить курицу в луковом соусе — пошаговый рецепт
Для того, чтобы куриные грудки получились очень ароматными, нежными и аппетитными, их рекомендуется приготовить в особом луковом соусе.
Готовятся куриные грудки в ароматном луковом соусе достаточно просто, поэтому это блюдо можно включить в повседневное меню.
Ингредиенты
Приготовление курицы в луковом соусе
1. Хорошо промытые куриные грудки подсушить и натереть какими-либо специями по своему усмотрению, накрыть их пищевой пленкой и отставить в сторону на несколько минут.
2. В это же время необходимо почистить луковицы, нарезать их тоненькими полукольцами, подготовить широкую кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанный лук. На луковый слой выложить куриные грудки, затем закрыть кастрюлю крышкой и готовить курицу в течение полутора часов на самом слабом огне. В это время из лука выделится большое количество сока, который впитается в куриное мясо и сделает его более сочным и очень ароматным.
3. Масло во время готовки использовать не нужно, так как лук просто подрумянится, а сок из него выделится в минимальном количестве.
Надо сказать, что куриные грудки, приготовленные в луковом соусе, получаются не только очень вкусными, но и малокалорийными, поэтому их можно включить в диетическое меню.
Полезные советы
По желанию можно немного изменить рецепт, включить в него сочные яблоки и сладкую горчицу. В этом случае лук нужно нарезать произвольными кусками, добавить нарезанные яблоки в необходимом количестве, добавить сладкую горчицу и пюрировать блендером все эти ингредиенты.
В подготовленную широкую кастрюлю выложить куриные грудки, полить их яблочно-луковым соусом с горчицей, плотно закрыть крышкой и готовить на самом слабом огне примерно один час.
Кстати, яблочно-луковый соус можно использовать также для смазывания свежего хлеба или горячих тостов при приготовлении различных бутербродов.
Если планируется включить куриные грудки с луковым или яблочно-луковым соусом в праздничное меню, то мясо можно готовить не на плите, а в духовке. Правда, курица приобретет немного другой вкус, но куриное мясо, приготовленное с соусом из лука, в любом случае получится очень нежным и достаточно сочным.
На базе этого рецепта можно приготовить много великолепных блюд не только из куриных грудок, но и из свиной вырезки, а также из говядины.
Кроме того, луковый соус может стать прекрасной основой для маринада к мясу, предназначенному для приготовления шашлыков.
Курица в луковом соусе – всё предельно просто, и предельно вкусно
Курица в луковом соусе – это вкусное и ароматное блюдо, которое сможет приготовить даже новичок. Для этого понадобятся качественные продукты и 1 час свободного времени.
Рецепт курицы в луковом соусе. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников
Выбор продуктов
Приготовленная в духовке курица всегда получается вкусной. Однако если есть желание немного разнообразить свой рацион, то нужно запечь птицу в луковом соусе. Благодаря этому готовое мясо получится мягким, сочным и ароматным.
Во время приготовления понадобятся следующие продукты:
Из такого количества продуктов получится 6 порций блюда. В качестве основного ингредиента лучше всего использовать куриное филе, с которого заранее была снята кожица. Альтернативой может стать любая часть тушки (например, грудинка, бедра или крылья). От такой замены увеличится время приготовления, и немного поменяется вкус.
Для куриного бульона, который будет использован в рецепте, нужно брать не только мясо на кости, но и субпродукты (печень, сердце и др.). Благодаря этому бульон получится более вкусным и насыщенным. При выборе лука следует отдавать предпочтение мелким сортам, которые более сочные и вкусные, чем крупные. Используемый сыр обязательно должен быть твердым. Лучше всего добавлять в блюдо чеддер, пармезан, мюнстер, пекорино и романо.
Для того чтобы курица получилась ароматной, необходимо использовать различные специи. К мясу птицы хорошо подойдет тимьян, кориандр, розмарин, эстрагон, черный и красный перец, молотая паприка. Если нет возможности найти эти пряности, то можно купить готовую смесь, специально предназначенную для запекания курицы.
Порядок приготовления
Правильно запечь курицу сможет каждый. Однако для этого нужно будет соблюдать последовательность действий, указанную в рецепте. Если удастся избежать ошибок, то блюдо получится вкусным и ароматным.
Правильная последовательность действий:
В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре. Украшать блюдо рекомендуется свежей зеленью (укроп, петрушка, базилик) и разрезанными пополам оливками.
Курица, запеченная в луковом соусе, – это вкусное и питательное блюдо. Весь процесс приготовления отнимает минимум времени, поэтому можно часто радовать семью и друзей ароматным мясом птицы.