курица в лимонном соке в духовке
Курица с лимоном — беспроигрышные рецепты
Второй рецепт курицы с лимоном
Рецепт приготовления с чесноком
Курицу с лимоном можно запечь целиком, но если разделать ее на кусочки, получится еще интереснее.
Время готовки: 90 минут.
На видео — вариант приготовления курицы кусочками в лимонном маринаде с картошкой:
Полезные советы
Часто курица получается сухой, а если даже не сухой, то без румяной корочки. Как готовить птицу, чтобы мясо получалось сочным и с аппетитной корочкой? Сначала нужно курицу промыть, затем удалить излишки жира, просушить, ножки связать ниткой, чтобы при готовке шкура не повредилась. Сделать пару надрезов в грудке так, чтобы спрятать концы крыльев, так они плотнее прижмутся к тушке. После чего натереть специями по своему вкусу и сметаной.
Если хочется приготовить вкуснейшую курицу, стоит купить домашнего цыпленка. У них другая структура мякоти, более плотная, поэтому запеченное мясо получается сочным. Магазинные курицы суховаты, у них волокна рыхлые. Если используете фермерскую птицу, то добавьте к времени готовки 15 минут. А чтобы любая тушка курицы получилась более ароматное, можно положить внутрь вместе с лимоном базилик.
На видео — подробная инструкция по запеканию курицы с лимоном:
Как приготовить
Возьмите лимон, тщательно помойте теплой водой и поставьте варить в небольшом ковше. Как только вода закипит, засекайте семь минут и выключайте огонь. Слейте воду и проткните в нескольких местах лимон вилкой
Важно, чтобы проколов было много с каждой стороны. Чтобы лимон максимально отдал свой сок курочке
Возьмите луковицу и мелко нашинкуйте — чем мельче, тем лучше. Курицу промойте со всех сторон и просушите кухонным полотенцем. Смешайте соль с приправами и натрите курицу — снаружи и внутри. Возьмите лук, смешайте с майонезом и начините курицу изнутри, хорошенько промазав все. Лимон положите внутрь — к луку, закройте отверстие и заколите зубочистками, смоченными в воде. Проверьте, чтобы курица была хорошо закрыта. Смажьте маслом противень и выложите на него курицу с лимоном. Прогрейте духовой шкаф до двухсот градусов и отправляйте туда птицу. Через час сочная, румяная курочка будет готова. Вытаскивайте ее из духовки и убирайте зубочистки. Лимон нужно вынуть, разрезать пополам и маленькой ложечкой отделить мякоть от цедры. В мякоть можно добавить майонез и специи — получится отличный соус для вашего блюда.
Хитрости
Для начала несколько советов по выбору курочки. Чтобы курица с лимоном получилась максимально сочной внутри, не выбирайте тушку легче килограмма. Идеальный вес охлажденной тушки курицы — килограмм + 300 граммов. Птица такого размера не будет сухой и в то же время не заставит вас долго ждать готовности
Обратите внимание на целостность куриной кожи, чтобы не было никаких потертостей, надрезов и проколов. Кожа должна быть тонкой и целой, это признак того, что курица без лишней воды и свежая
Лимон нужно выбирать среднего размера, ярко-желтого цвета. Цитрус должен быть упругим — обычно плоды с этими характеристиками без горькой цедры, подходят для приготовления данного блюда.
Не бойтесь добавлять побольше лука. Никакой горечи и запаха он не даст. Благодаря смеси лука и лимона ваша курочка будет очень сочной, с пикантным вкусом и ароматом.
Для маринада берите майонез с лимонным соком — это усилит вкус и запах вашего блюда.
Черный перец добавит аромат. Для лучшего результата лучше воспользоваться мельницей для перца.
Запекать курицу лучше всего грудкой вниз. Так она лучше пропитается маринадом и естественным соком при приготовлении.
Аппетитный цыпленок, фаршированный грибами
Шампиньоны, которые используются для начинки, отлично сочетаются с курицей. По рецепту добавляются лимоны. Кожуру с них не срезать, в ней весь аромат. Курице лимон помогает стать мягкой, отлично потушиться.
Количество калорий: 320 ккал.
Курица с лимоном в конвертиках
Благодаря конвертикам из пергамента, в которых советуем запекать кусочки курицы, приготовленное мясо получится необыкновенно сочным.
Понадобится: 75 минут.
Каждая порция: 350 ккал.
Курица в лимонном маринаде
Думаете, курятина хороша с чем угодно, включая мандарины, киви и прочую ягоду-брюкву? Удачных соусов для курицы не так много, раз-два и обчелся!
О национальных кухнях мы знаем, что французская изысканна, итальянская божественна, английская скучна, а американской кухни нет – нельзя же считать таковой фаст-фуд! И что для американских классических рецептов характерно ни с чем не сравнимое простодушие, если не простоватость, поэтому расписывать «утонченный вкус», «изящество формы» и «тонкий аромат» никак не получается — не тот формат!
Да, кулинарная традиция Нового Света практична, блюда просты в приготовлении и лишены “наворотов”. Но в этом и заключено обаяние традиции! Я рекомендую учиться готовить на несложных, понятных рецептах — они редко подводят, радуют результатом и помогают начинающему кулинару стать увереннее на пути к мастерству. Американские рецепты – удачный выбор.
Курица в лимонном соусе, или «Лимонный цыпленок» ( «Lemon Chiken») — блюдо «деревенской» кухни Америки: редкая местная хозяйка не умеет готовить куриные ножки с травами под лимонным маринадом. Запеченная курятина получается такой соблазнительный, что, глядя на нее, начинаешь хищно нюхать воздух и недоумевать: «Какое еще здоровое питание, когда тут такое?»
Между тем рецепт жирный, калорийный. Готовится не филе, а бедрышки, да и шкурку рекомендуется не снимать — на том основании, что вред куриной кожицы сильно преувеличен и холестерина в ней кот наплакал. К тому же, эту самую «лишнюю» жирность нейтрализуют лимонный сок и цедра.
Травы используются прованские — розмарин да тимьян, чеснока 2 зубчика, чтобы «запечатать» травяной аромат и сделать отчетливей, перец черный свежемолотый.
Так создается сбалансированный вкус блюда. Осталось попробовать и, если хочется, поэкспериментировать. Обмазать куриное мясо еще и дижонской горчицей. Или медом. Поменять розмарин на петрушку или базилик. Взять вместо черного перца паприку.
Ингредиенты
Приготовление
Сделайте маринад. Для этого смешайте травы (поломанные свежие или сухие в порошке), пюре чеснока (зубчики пропустить через пресс), цедру лимона, лимонный сок, соль и перец.
Помытые и обсушенные бумажным полотенцем куриные бедрышки проколите в нескольких местах, чтобы мясо хорошенько промариновалось. Старайтесь делать проколы в глубоких местах.
Натрите мясо маринадом с двух сторон, затем миску, в которой лежит курица с соусом, накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на час или два. Два часа предпочтительнее, куриные бедрышки получатся ароматнее.
Разогрейте духовку до 200 градусов.
Смажьте противень маслом и выложите в него промаринованные куриные бедра. Полейте сверху остатками маринада, но фрагменты свежей травы удалите — травы горят во время запекания. Сверху обмажьте мясо остатками масла при помощи кисточки (если осталось). Можно еще и свежего лимонного сока плеснуть.
Поставьте курицу запекаться на 40-45 минут – время зависит от величины бедра и особенностей духовки, возможно, у вас уйдет больше. В процессе раза два полейте бедрышки собственным соком, который образуется на дне противня. Этот классический прием приготовления запеченного мяса помогает в образовании красивой хрустящей корочки.
Обмакните бедрышки бумажными салфетками и подавайте с ломтиками лимона. Гарнировать можно картофельным пюре или рисом.
В День курицы готовлю небанальную тушку в духовке. Лимон творит чудеса
Традиционно во всем мире во второй четверг ноября отмечается День курицы. Мясо птицы в моей семье очень любят. Готовлю я его часто, и конечно же, в этом году я решила сделать из курицы какое-нибудь вкусное блюдо на 12 ноября.
Полистав свою кулинарную тетрадку, я нашла рецепт тушки целиком в духовке с лимоном и специями, показавшийся мне интересным. Обычно я запекаю курицу, просто натерев ее майонезным соусом с чесноком. Но на праздник курицы я решила попробовать что-нибудь более оригинальное и небанальное.
Ингредиенты
Известно, что, будучи запеченной целой тушкой, курица часто получается сухой и не слишком нежной. Лимон же дает примерно тот же эффект, что и с шашлыком. С ним мясо всегда выходит сочным, ароматным и мягким.
К тому же в цитрусовых содержится много витамина С, защищающего слизистые от инфекции. Так что использовать лимон в период пандемии мне показалось решением неплохим.
Итак, для приготовления курицы с лимоном вам понадобятся:
Лимон при запекании курицы я использовала целиком. Но если вы не любите горчинку и аромат, которые дает цедра, можете просто разрезать фрукт на 2 части и выдавить сок непосредственно в маринад.
Подготовка
Поставьте духовку разогреваться до 180 С. Тушку хорошенько промойте и промокните бумажным полотенцем снаружи и изнутри. Положите курицу на стол грудкой вверх. Осторожно отделите от мяса кожу сверху, а далее продолжите эту операцию вниз по направлению к спинке.
В миску насыпьте травы, соль, перец, налейте оливковое масло и все хорошо перемешайте. Полученной смесью смажьте мясо курицы под кожей. Выполняя эту процедуру, будьте осторожны. Кожа курицы должна остаться неповрежденной.
Прорежьте на каждой ножке курицы по 2-3 бороздки глубиной в полсантиметра. Насыпьте туда немного перца, соли и сушеных трав. Хорошенько смажьте курицу оливковым соусом изнутри и снаружи.
Кожу лимона потыкайте вилкой почаще насквозь. При запекании из него должен вытекать сок. Положите лимон внутрь курицы. Туда же отправьте лавровый лист. Картофель очистите и нарежьте тонкими пластинами.
Запекание
Форму смажьте оливковым маслом и уложите на ее дно картофель. Сбрызните картошку оливковым маслом. Сверху положите курицу боком. Ничем не накрывая форму, поставьте блюдо в духовку.
Примерно через час достаньте курицу из духовки и переверните на другой бок. Если к этому моменту в картофеле будет недостаточно сока, добавьте в него 2 ложки воды, смешанных с 1 ложкой оливкового масла.
Запекайте курицу еще примерно 1 час. После того как тушка покроется румяной корочкой, доставайте блюдо из духовки и подавайте к столу.
Курица, запеченная с лимоном
Еще один вариант запеченной целиком курицы. За счет ломтиков лимона, засунутых под кожу на грудке и бедрах, мясо приобретает тонкий лимонный привкус.
Кстати, курица по этому рецепту – отличный вариант для праздничного ужина. Вы можете поставить птицу в духовку и пока она запекается, приготовить другие блюда для приема гостей.
Ингредиенты на 4-6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Лимон разрезаем пополам. От каждой половинки отрезаем по 2 ломтика.
Аккуратно просовываем пальцы между кожей и мясом курицы и засовываем под кожу ломтики лимона в район грудки и ножек.
Солим и перчим курицу изнутри и снаружи. Связываем ножки бечевкой. Внутрь кладем оставшиеся лимоны и розмарин.
Кладем курицу в огнеупорную форму, смазанную растительным маслом.
Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку и запекаем, пока кожа не станет золотисто-коричневой, а сок, вытекающий из прокола между ножкой и грудкой, не будет прозрачным. Если у вас есть термометр для мяса – он должен показывать 70 градусов в бедре. По времени это займет 60-70 минут в зависимости от духовки.
Перед разделкой развязываем ноги и даем готовой курице постоять при комнатной температуре 10 минут.
Курица в лимонном соке в духовке
Это один из самых простых и вкусных рецептов приготовления запеченной курицы.
Ингредиенты:
Вот весь наш набор исходных продуктов для запекания целиком куриной тушки с лимоном.
Рецепт приготовления
Противень слегка смазать маслом.
Лимон вымыть, обрезать по краям и слегка надрезать крестообразно с обоих концов.
Тушку помыть, посушить, удалить все лишнее, посолить, поперчить.
Чтобы лимон не «убежал» в процессе приготовления я его приколола к курице зубочистками.
Наша курочка почти готова, все остальное сделает духовой шкаф без нашего участия.
Открывать духовку и поливать курочку вытапливаемым жиром, как рекомендуют некоторые хозяюшки, совершенно не нужно.
Бесполезно и вредно, и для вас и для блюда.
Запекаем курицу 60-70 минут при 190 градусах до готовности.
Вкусная курица с лимоном готова!
Лимон и зубочистки больше не нужны, отправляем их в помойное ведро.
Тушку целиком выкладываем на блюдо, добавляем гарнир и украшаем, если будет такое желание. По мне и так красивое блюдо получилось.
Фаршированная лимоном курица при запекании получается невероятно мягкой, сочной, с легким привкусом лимона и с ароматной хрустящей корочкой.
полезные советы:
— Чтобы курица при запекании получалась сочной и с аппетитной корочкой, ее нужно сначала хорошо промыть, затем удалить излишки жира и обязательно просушить. После чего можно натереть тушку сметаной или майонезом со специями по своему вкусу.
— Чтобы запеченная курица получилась более ароматной, можно вместе с лимоном положить внутрь тушки базилик или прованские травы.