курица в кисло сладком соусе с ананасами и болгарским перцем и имбирем
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Кисло-сладкий вкус по-китайски, сочетающий, казалось бы, несочетаемое: соевый соус и ананасы, имбирь и яблоки и пр. – прочно занимает первые строчки в личном кулинарном рейтинге многих гурманов.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами – нежное, сочное блюдо с богатым изысканным вкусом. Возможно, вы пробовали его в ресторане. Или готовили дома, но с яблоками. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях базовый и наиболее простой рецепт – соединим вместе куриное филе, ананасы и несколько дополнительных “китайских” акцентов: имбирь, чеснок, перцы, томатный соус, соевый соус. Будет не точно так же, как в китайском ресторане, но точно не разочарует.
Ингредиенты
Приготовление
Куриное филе моем, обсушиваем, обрезаем лишний жир, зачищаем от пленок. Нарезаем на небольшие кубики, обваливаем в крахмале. Проще всего это сделать с помощью целлофанового пакета. Для этого складываем нарезанное филе в пакет, насыпаем туда же крахмал и пару раз хорошенько встряхиваем. Все кусочки будут равномерно обваляны в крахмале, а лишний останется на дне пакета.
Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем ее и обжариваем кусочки филе со всех сторон до румяной корочки.
Добавляем к мясу нарезанные ананасы вместе с соком и томатным соусом. Если сок от ананасов окажется слишком сладким, или томатный соус недостаточно кислым, наливаем немного белого бальзамического уксуса по вкусу.
Следом добавляем соевый соус, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут.
Спустя время кидаем туда же прессованный или натертый на мелкой терке чеснок, имбирь, мелко нарубленный жгучий перец и свежемолотый черный перец. Готовим еще 5 минут. При желании блюдо можно посолить, но при наличии соевого соуса делать это не обязательно..
Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем настояться блюду минут 10, чтобы все соки и вкусы смешались.
Отвариваем рис и подаем с ним курицу в кисло-сладком соусе с ананасами.
Курица в кисло сладком соусе с ананасами и болгарским перцем и имбирем
Понадобится: 500г куриного филе, 300г болгарского перца, 50г имбиря, по 1 банке консервированного ананаса кубиками 400г и помидору, 4 ст.л. яблочного уксуса, по 2ст.л. крахмала и кетчупа, 1 ст.л. муки, соевый соус, растительное масло.
Нарезать мелкими кубиками куриное филе, залить соевым соусом, на полчаса оставить. Кубиками мелко нарезать болгарский перец, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и 3мин обжарить на сильном огне, помидор нарезать так же, добавить к перцу, жарить все еще 1-2мин, добавить тертый на крупной терке имбирь, кубики ананаса, перемешать 1 мин потушить. Вылить в соус сок от ананасов, добавить 4 ст.л. соевого соуса, кетчуп, яблочный уксус, перемешать тщательно.
Если приготовленному соусу не хватает солености – добавьте еще немного соевого соуса, если кислинки – уксуса, если сладости – мёд или сахар.
В небольшом количестве теплой воды развести 1 ст.л. крахмала, влить смесь в соус, сразу тщательно перемешивая, соус должен загустеть и стать более прозрачным, убрать его с огня. К маринованной курице добавить по 1 ст.л. муки и крахмала, перемешать, обжарить на раскаленной сковороде до готовности. Поставить соус обратно на плиту, выложить кусочки курицы, перемешать, протушить все еще 5мин и подать блюдо к столу.
Вы можете добавить к рецепту морковь, лук, цуккини и другие овощи на свой вкус. Их нужно в зависимости от типа овоща выкладывать в сковороду, где будет готовиться соус и обжаривать и уже только когда будут обжарены все овощи добавлять имбирь и ананас. Проследите чтобы морковь и другие твердые овощи успели размягчиться.
Курица в кисло-сладком соусе – это прекрасный вариант того, как можно сделать более праздничным и радостным повседневное меню, причем, на приготовление уйдет совсем немного времени – те же роллы готовятся намного дольше в сравнении с этим замечательным кушаньем.