курица в кеци в духовке

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Чкмерули – привет из гостеприимной Грузии

курица в кеци в духовке. Izvestnoe gruzinskoe blyudo. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Izvestnoe gruzinskoe blyudo. картинка курица в кеци в духовке. картинка Izvestnoe gruzinskoe blyudo. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В результате, куриное мясо после поджарки обретает золотистый цвет, а после запекания в ароматном соусе, щедро сдобренным пряностями и чесноком, кушанье получает поистине восхитительный вкус, сочность и нежность.

На самом деле существует немало вариаций его готовки – на сковороде в сливках, в духовом шкафу. Если нет сливок, то можно взять сметану или жирное молоко. Как правило, вместо целой курицы также готовят бедрышки, грудку, окорочка.курица в кеци в духовке. Osobennosti podachi. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Osobennosti podachi. картинка курица в кеци в духовке. картинка Osobennosti podachi. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Родина шкмерули – грузинская деревня Чкмери (Шкмери). Отсюда и пошло название этого угощения. По факту, оно просто и относительно быстро готовится, если не считать времени на маринование.

Калорийность кушанья составляет 251,8 ккал на 100 г.

Чкмерули по-грузински на сковороде курица в кеци в духовке. Recept na skovorode. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Recept na skovorode. картинка курица в кеци в духовке. картинка Recept na skovorode. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как известно, аппетитную курицу легко приготовить на сковороде. Она получается не менее вкусной и ароматной, чем в духовке. Грузинский рецепт чкмерули включает в себя много разных душистых специй и пряных трав. Они придают яству свежие и пикантные нотки.курица в кеци в духовке. Ingredienty. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Ingredienty. картинка курица в кеци в духовке. картинка Ingredienty. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нужные ингредиенты на 8 порций:

курица в кеци в духовке. Okorochka. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Okorochka. картинка курица в кеци в духовке. картинка Okorochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Схема приготовления пошагово:

Особенно актуально приготовить чкмерули в сливочно-чесночном соусе еще одним способом: сначала обжарить полностью промаринованную тушку со всех сторон, потом залить смесью сливок с зеленью, орешками и чесноком. Томить под крышкой 20 минут.курица в кеци в духовке. Gotovoe kushane. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Gotovoe kushane. картинка курица в кеци в духовке. картинка Gotovoe kushane. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо со сливками получается очень нежным, вбирает в себя весь букет специй и просто тает во рту.

Как правило, чкмерули едят с лепешками, с грузинским мягким лавашем, макая его в сливочно-чесночный соус, или с теплым хлебом. Дополнительно можно подать разнообразную зелень, томаты, картофель.

Цыпленок чкмерули курица в кеци в духовке. Cyplenok chkmeruli. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Cyplenok chkmeruli. картинка курица в кеци в духовке. картинка Cyplenok chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Нежнейшее мясо цыпленка обычно готовится в специальной глиняной кеци, но можно использовать сковородку с толстым дном или простую чугунную.

курица в кеци в духовке. Kurochka. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Kurochka. картинка курица в кеци в духовке. картинка Kurochka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Начальные этапы готовки курица в кеци в духовке. Obzharka cyplenka. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Obzharka cyplenka. картинка курица в кеци в духовке. картинка Obzharka cyplenka. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Делаем чкмерули в сливочном соусе с фото:

Как сделать соус курица в кеци в духовке. CHesnok i zelen. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-CHesnok i zelen. картинка курица в кеци в духовке. картинка CHesnok i zelen. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Завершающие этапы готовки

Потом нужно проверить куриную тушку на готовность. Затем проколите ее с помощью вилки: если появился розовый сок, то надо еще подержать цыпленка на газу под прессом несколько минут.курица в кеци в духовке. Posypaem speciyami. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Posypaem speciyami. картинка курица в кеци в духовке. картинка Posypaem speciyami. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В заключение уберите пресс, подлейте в сковороду с мясом соус и прикройте крышкой. Томите блюдо на маленьком пламени еще около 15 минут.

Вариант приготовления в духовке

Как известно, можно приготовить грузинское блюдо чкмерули и в духовке. Для этого цыпленка с хрустящей корочкой перекладывают в формочку для запекания с высокими стенками и заливают соусом. Помещают посуду в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов, и выпекают примерно 15-20 минут.

Чкмерули со сметаной курица в кеци в духовке. Recept chkmeruli so smetanoj. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Recept chkmeruli so smetanoj. картинка курица в кеци в духовке. картинка Recept chkmeruli so smetanoj. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое кушанье с пикантным ароматом подают и на торжество, или просто на семейный обед или ужин. Кроме этого, оно совсем не сложно в приготовлении.

курица в кеци в духовке. CHesnok i smetana. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-CHesnok i smetana. картинка курица в кеци в духовке. картинка CHesnok i smetana. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Как готовится курица по-грузински в домашних условиях:

курица в кеци в духовке. Smetannyj sous. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Smetannyj sous. картинка курица в кеци в духовке. картинка Smetannyj sous. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Также перед тем, как выключить духовую печь, можно проверить курятину на готовность. Аккуратно вытащите форму, воспользуйтесь вилкой и проколите тушку в нескольких местах. Она не должна быть сырой.

Можете попробовать это грузинское кулинарное чудо. Если мясо хорошо запеклось, то выключайте духовку. Тем не менее, если курочка сыровата, то поставьте ее обратно в печь на некоторое время до готового состояния.

Простой рецепт чкмерули курица в кеци в духовке. Prostaya receptura. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Prostaya receptura. картинка курица в кеци в духовке. картинка Prostaya receptura. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Между прочим, такая рецептура прекрасно подойдет для очень занятых людей. Чтобы не тратить время на разделывание курицы, в данном варианте предлагается использовать куриное филе.

курица в кеци в духовке. Obzharka file. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Obzharka file. картинка курица в кеци в духовке. картинка Obzharka file. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Такое блюдо запекается очень быстро. Как только соус загустеет, и куриное мясо немного пропитается ароматами, можно выключать духовой шкаф.

Видео: Рецепт чкмерули из курицы

Источник

Чкмерули по-грузински

Чкмерули по-грузински получило своё название в деревне Чкмери, горной области Рача, что находится на севере гостеприимной страны. Главным компонентом, делающим цыплёнка по-настоящему вкусным, является сливочно-чесночный соус, в котором тушится на сковороде из красной глины – кеци. В статье предлагается 4 варианта приготовления: с молоком, со сливками, в духовке и со сметаной. Фото прилагаются.

Вариация с молоком

Идеальный вариант приготовления шкмерули по-грузински для тех кулинаров, кто не может позволить себе сливки. Огромное количество чеснока и перца переносит в аутентичную грузинскую кухню.


Продукты, которые нужно обязательно приготовить:

Для начала берём тушку курицы, хорошо моем и высушиваем мясо при помощи бумажных полотенец. Проходим по грудке ножом и аккуратно, но крепко придерживаем её. Чтобы форма мяса изменилась, используем специальный молоточек.

Птица готова. Остаётся натереть её приправами (соль и перец) и переместить с разделочной доски на сковородку, предварительно разогретую и политую растительным маслом.

Кладём курицу на спинку, придавливаем прессом и начинаем жарить. Огонь должен быть средним, чтобы ничего не поджечь или не томить долго себя (а не главный продукт).


Прошло десять минут. Пора перевернуть курочку. Пока она готовится, приготовим соус.

В тандем вступают чеснок и кинза. Доводим их до состояния каши, вливаем лимонный сок и продолжаем помешивать. Если нужна дополнительная острота, добавляем перца чили.

курица в кеци в духовке. 6 91. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-6 91. картинка курица в кеци в духовке. картинка 6 91. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Птица покрылась золотистой корочкой, пора выкладывать и нарезать по кусочкам. Выливаем молоко, чесночную смесь и сливочное масло в сковородку.

Соус готов. Осталось вернуть курицу в посуду и потушить ещё десять минут. При готовности блюдо грузинской кухни подаём к столу и съедаем в течение дня из-за индивидуальной непереносимости чеснока к холодильнику.

Традиционный, сливочно-чесночный вариант

Чкмерули как грузинское блюдо готовится на основе таких ингредиентов:

«1 килограмм тушки цыплёнка; 1 ст.л. перца (предпочтительно чёрного); ¼ стакана соли; 0,5 литра настоящих сливок; 5 зубцов чеснока (либо одна головка);

1 ч.л. приправы; ¼ пачки масла из сливок; зелень (кинза или базилик).

курица в кеци в духовке. 2 124. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-2 124. картинка курица в кеци в духовке. картинка 2 124. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Жирность сливок должна составлять минимум 22 процента.

Берём цыплёнка и проделываем основные манипуляции:

Перед зажаркой мясо должно слегка промариноваться в соляном растворе. Делается он в соотношении ¼ стакана соли на литр воды. После повторяем первые два действия, натираем приправами и переселяем в сковородку с предварительно наложенной бумагой из пергамента и подтопленным сливочным жиром. Держим под прессом.

курица в кеци в духовке. 4 109. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-4 109. картинка курица в кеци в духовке. картинка 4 109. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Внимание! Для того, чтобы блюдо получилось вкуснее, рекомендуется готовить на кеци.

После двухсторонней обжарки подготавливаем чесночный соус и нагреваем. Возвращаем курицу уже порезанную на кусочки и тушим. Через 10 минут подаём к столу с листами лаваша или свежеиспечённой булкой хлеба. Почувствуй настоящий вкус Грузии!

курица в кеци в духовке. gotovoe blyudo chkmeruli. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-gotovoe blyudo chkmeruli. картинка курица в кеци в духовке. картинка gotovoe blyudo chkmeruli. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В духовке

Кулинарный рецептик идеален для терпеливых поваров и просто тех, кто любит радовать гостей и домочадцев запеканками.

Нужно приготовить такие продукты:

Для получения запечённого цыплёнка по-грузински придётся промыть его под проточной водой, высушить с помощью полотенчиков, разделить по грудной стороне и немного взбить.

Тем временем включаем духовую печь и нагреваем до 200 градусов. Кладём замаринованную курицу на лист для запекания и отправляем в печь на 30 минут.

По готовности достаём блюдо из духовки и распределяем тёртый чеснок по поверхности шкурки. Уменьшаем температуру до 180 градусов и возвращаем на допекание на 15 минут.

Готово, осталось украсить сочной зеленью и можно кушать.

Вариант со сметанкой

Такую курицу шкмерули рекомендуется готовить во вторую половину дня – на обед или ужин. Если в предыдущих рецептах нужна была только домашняя птица, то здесь не возбраняется и та, что куплена в супермаркетах.


Подготовьте такие ингредиенты:

«2 килограмма курочки; 1 ч.л. острого кетчупа (аджики); 200 мл. сметаны; ½ стакана молока; 1/6 пачки сливочного жира; чеснок и приправы (мускатный орех, кориандр, петрушка и соль)»

После мытья, сушки, разрезки и попытки превратить её в отбивную, наносим смесь приправ и аджику. Как только курица замариновалась, отправляем на жаркую сковороду, предварительно намазанную смесью масел. Обжариваем также под прессом и с обеих сторон.

Для изготовления соуса берём сметану, чеснок, кинзу, соль и молоко. Хорошенько смешиваем и ждём готовности курицы.

Как только она покрылась корочкой, перекладываем в посуду из глины, либо на лист для запекания, добавляем соус и ставим в духовую печь. Птица запекается около часа при температуре 170 градусов. Кушанье готово, можно подавать к столу!

Заключение

Куриное блюдо не является запредельно сложным в приготовлении. Все рецепты может освоить даже начинающий повар.

Этот пикантный аромат невозможно передать по фото, поэтому расширяйте свои познания в еде и не бойтесь экспериментов на кухне!

Источник

Шкмерули (Shkmeruli )

Курица в чесночно-молочном соусе на кеци

Курица в чесночно-молочном соусе на кеци

В Раче, на западе Грузии, в нескольких километрах от города Они, расположилось небольшое горное село Шкмери (Shkmeri) на высоте около 1700 метров. Необыкновенно красивый горный край.

Народные предания
…Возле села Шкмери, в высокой скале была высечена пещера, вход в которую выложен камнем; там стоит колыбель царицы Тамар, а на стене её изображение…
…Когда возлюбленный царицы Шота из Рустави покинул Грузию, Тамар велела высечь в скале пещеру. Она ехала в Шкмери, уединялась в пещере, любуясь горой Шода, вспоминала любимого. Скалу эту зовут скалою Тамар…

Именно здесь и стали готовить «Шкмерули». Быть может, сама святая царица Тамар кушала курицу в Шкмери в те давние времена?

Шкмерули (чкмерули) – жареная курица в молочно-чесночном соусе. Очень простой рецепт: зажарить курицу, обязательно целую, сложить куски с аппетитной корочкой в кеци, залить соусом из молока и чеснока, прогреть и наслаждаться вкусом.

Если курица останется, в чем я глубоко сомневаюсь, на другой день будет ещё вкуснее, только без хрустящей корочки.

Шаги рецепта

Молодую курицу обработать (опалить, удалить внутренности, промыть), разрезать по грудке, вытереть насухо. Отбить между слоями пищевой пленки, уделяя внимание области крыльев, ножек, киля, до плоского состояния. Натереть черным и красным острым перцем, затем крупной солью. Оставить на 30 минут.Разогреть чугунную сковороду (или тапу), добавить сливочное масло. Уложить курицу кожей вверх и жарить на среднем огне 25 минут под прессом. В качестве пресса можно использовать пятилитровую кастрюлю, наполненную холодной водой. Затем перевернуть курицу кожей вниз и жарить около получаса под прессом. Проверить на готовность в области бедра. Выложить курицу на доску, дать отлежаться, нарезать порционными кусками

Молочно-чесночный соус. Чеснок очистить, пропустить через пресс (использовать чеснокодавилку). Процедить жир со сковороды, в котором жарилась курица. Вылить его на чистую сковороду, добавить вторую половину сливочного масла и чеснок. Готовить чеснок, помешивая лопаточкой 2-3 минуты и влить цельное молоко (сливки). Довести до кипения, приправить солью по вкусу

Разложить курицу по разогретым кеци. Залить курицу получившимся соусом. Поставить кеци со шкмерули в горячую духовку (180-200 градусов) на 3-5 минут.
«;i:4;s:369:»Подавать шкмерули (Shkmeruli ) к столу на кеци со свежим хлебом. К шмерули подаем нарубленную зелень кинзы или петрушки. Наслаждайтесь сочной натуральной курицей в белом чесночном соусе. Приятного аппетита!

Если у вас нет кеци или тапы, вы можете приготовить курицу в чугунной сковороде, использовав пятилитровую (это оптимально по весу) кастрюлю с холодной водой или блин от штанги, или гантели, или гирю. Все способы хороши! Курица, цыплята, цыплята-корнишоны, приготовленные таким способом имеют уникальный вкус – не применяйте много излишних пряностей! Перцы, сливочное масло…и всё

Источник

Шкмерули — курица по-грузински

курица в кеци в духовке. bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. картинка курица в кеци в духовке. картинка bc5249c9657b4ea3a3262c8a263aa14955509589. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Фото: Евгений Костин

«Гоги, брат, твои блюда нескончаемы, что ли? Хватит нас закармливать. Мы и так знаем, что ты профи. Давай уже откроем двери для наших посетителей», — как-то ответили своему шеф-повару Гоги Базандаршвили на очередное приглашение продегустировать блюда хозяева готовящегося к открытию ресторана «Лаваш» в Дагестане.

Сейчас грузин Базандаршвили — бренд-шеф-повар уже трех крупных дагестанских ресторанов. На кухне одного из них мы и готовим традиционное грузинское блюдо из мяса курицы — шкмерули. За это кулинарное произведение Гоги получил золотую медаль международного конкурса кулинаров Biser Mora в Хорватии.

Поварская династия и учитель из Букингемского дворца

— Да просто я провел половину жизни на кухне, — отвечает Гоги на вопрос, как ему удалось достичь кулинарных высот.

В родном городе шеф-повара — Гори — его семья славится богатой «кулинарной историей». Поварским делом занимался прапрадед Гоги еще в начале XX века. А бабушка Зайнаб 40 лет проработала в одном, как сейчас бы сказали, брендовом ресторане — «Фуникулере» на горе Мтацминде, излюбленном месте тогдашней партийной верхушки. Поваром стал и дядя. Мама Гоги тоже любила кудесничать на кухне.

курица в кеци в духовке. 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. картинка курица в кеци в духовке. картинка 605611a75b055655314edef90da3f05f232d551c. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Фото: Евгений Костин

— Я наблюдал, как старшие ловко готовят вкуснейшие блюда, и тоже хотел попробовать. Жуткая надоеда — все время лез под руки, но меня постоянно выгоняли. Бабушка Маргалита особенно. Когда она пекла что-то, например хлеб в тандыре, я не должен был даже мелькать рядом. Она была уверена, что присутствие мужчин при этом «сакральном» процессе — плохая примета, — рассказывает Гоги.

Все изменила одна история.

— Мне было восемь. Мама ушла на работу. Дома остались я и младший брат. Решил: кухня в моем распоряжении и полез готовить хачапури. Вспоминал услышанный накануне от соседских девчонок рецепт и пошагово воплощал. На кухне редкий островок не был запачкан мукой, но зато к приходу взрослых на столе красовался поднос с ароматным блюдом. С того дня в меня поверили, и старшие потихоньку стали посвящать меня в свои кулинарные тайны.

Потом были кулинарный колледж, армия и подработки в разных местах: «Штаны надо было держать». Но однажды Гоги услышал, что в Грузию раскручивать ресторан при гостиничном комплексе Sheraton Metechi Palace приехал известный Барри Маккензи, шеф-повар Букингемского дворца.

— Отель тогда готовился получить очередную звезду. Должна была приехать комиссия и оценить в том числе пригостиничный ресторан. Маккензи набрал большую команду дополнительного персонала для кухни. Я, как и многие, был на подхвате. Мы ходили в черной спецформе. Белую носили шеф-повар и его команда. Я так мечтал, что однажды тоже буду в этой обойме и оденусь во все белое!

Мысли материализуются — и когда отель получил свою звезду, а Маккензи решил оставить на обучение только трех человек из 20 помощников, Гоги попал в заветную тройку.

Сейчас Базандарашвили — почётный член Гильдии шеф-поваров Грузии, а за его плечами больше 20 лет работы в крупных ресторанах и стажировки у именитых профессионалов.

Рецепты от повара Берии и случайный Дагестан

Но несмотря на обучение у иностранных коллег, Гоги остается верен родным кулинарным традициям.

— Мне всегда было интересно, что готовили люди в Грузии лет 100−200 назад, а то и раньше. Находить утраченные рецепты — мое хобби, — говорит он. — На моей полке также стоят уникальные старые кулинарные издания. Один из интереснейших экземпляров — поварская книга 1905 года, некогда принадлежавшая личному повару Берии. Несколько лет назад мне ее подарил мой ученик — правнук того самого повара. Там столько удивительных блюд!

Раньше Гоги занимался поиском и осовремениваем старых рецептов у себя на родине, а приехав в Дагестан, приобщился и к местной кухне.

В республику он попал неожиданно для самого себя.

— Я многое слышал о Дагестане и даже подумывал приехать с семьей как турист, но никогда не думал, что буду здесь работать. Как все получилось? Как-то звонит друг и говорит: «Тут приехали хорошие товарищи из Дагестана. У них задумка открыть в республике ресторан грузинской кухни». Потом мы встретились. Ребята произвели на меня очень доброе впечатление. От них шла хорошая энергетика, и в тот вечер, вернувшись домой, я сообщил семье, что поеду работать в Дагестан.

Так в Каспийске появился ресторан кавказской кухни «Лаваш», затем — грузинский «Пиросмани» в Махачкале, а теперь в столице открылся еще и грузино-узбекский «Бакари».

Гоги Базарданшвили — обладатель трех золотых и двух серебряных медалей и второго места конкурса кулинаров Biser Mora. Он проводился Союзом кулинаров стран Европы в Хорватии в рамках XII Международного фестиваля-конкурса Средиземноморских стран Pearl of the Seа. Участие в битве поваров приняли больше 300 участников из Франции, Италии, Маврикии, Словении, Черногории, Грузии, Албании, Польши, Израиля, Индии и других стран.

— В общем, работы хоть отбавляй. Но я не жалуюсь, — говорит шеф-повар. — Я люблю свое дело. Нисколько не жалею, что нахожусь здесь. Единственное, семья далековато. Общаюсь со своими по скайпу и во время отпусков. К слову, старший сын тоже готовится стать профессиональным поваром. Стажируется у моего брата.

За более чем пять лет работы в Дагестане Гоги настолько привязался к новой земле, что на конкурс кулинаров в Хорватии выехал, захватив с собой кроме родного грузинского флаг Дагестана.

— Самым сложным был последний день. В финал прошли пять поваров. Нам выдали черные ящики. В каждом — 20 наименований ингредиентов, из которых надо приготовить два блюда и десерт. На все про все — два часа. Сначала растерялся: в наборе специй лишь соль и перец. «Как я буду вырабатывать вкус без своего арсенала пряностей?» Но взял себя в руки и начал готовить. В итоге судьи остались довольны. Я получил почетный кубок и второе место.

А под занавес фестиваля Гоги преподнес европейцам настоящий кавказский сюрприз — запек в духовке цельного козленка.

Рецепт шкмерули

Одно из любимейших клиентами традиционных грузинских блюд в арсенале Гоги — шкмерули, курица в молочно-чесночном соусе.

— В Рачи, горной области Грузии, как говорят у нас в стране, живут самые медлительные люди. Но при этом у грузин всегда считалось, что повара-рачинцы — самые искусные кулинары и у них все вкуснее, чем у других. В рестораны, где готовят рачинцы, идут охотнее. Я, хотя не рачинец, но стараюсь не отставать. Блюда родом из Рачи обязательны в моем меню.

Шкмерули — одно из них. Слово происходит от названия рачинского села Шкмери, расположенного на высоте более чем 1700 метров.

Источник

Шкмерули (Shkmeruli ) — курица по-грузински на кеци

курица в кеци в духовке. chkmeruli 1. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-chkmeruli 1. картинка курица в кеци в духовке. картинка chkmeruli 1. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Шкмерули ( Чкмерули ) — блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно — чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами.

Ингредиенты:

Приготовление:

Выпотрошенного и вымытого цыпленка разрежьте по линии грудной кости (удобно использовать специальные ножницы для разделки).

курица в кеци в духовке. Chkmeruli Georgian chicken5. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Chkmeruli Georgian chicken5. картинка курица в кеци в духовке. картинка Chkmeruli Georgian chicken5. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Раскройте птицу как книгу, выложите на доску спинкой вверх и слегка отбейте, подогнув крылышки к спине.

курица в кеци в духовке. Chkmeruli Georgian chicken7. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Chkmeruli Georgian chicken7. картинка курица в кеци в духовке. картинка Chkmeruli Georgian chicken7. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Хорошо поперчите и посолите тушку с обеих сторон

курица в кеци в духовке. Chkmeruli Georgian chicken8. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Chkmeruli Georgian chicken8. картинка курица в кеци в духовке. картинка Chkmeruli Georgian chicken8. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В Грузии цыпленка жарят или на кеци, или на решетке на открытом огне (в последнем случае без масла). Но подойдет и обычная тяжелая чугунная сковорода.

курица в кеци в духовке. Chkmeruli Georgian chicken9. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Chkmeruli Georgian chicken9. картинка курица в кеци в духовке. картинка Chkmeruli Georgian chicken9. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

В то время пока жарится курица, нужно почистить чеснок, а затем раздавить его в ступке, пресс не подходит, так как даст меньше вкуса,добавляем хмели-сунели и все еще раз растираем.Налейте молоко в кастрюлю и кипятите до 350 мл, добавьте чеснок, соль и специи.Люблю,когда соуса много.

курица в кеци в духовке. Shkmeruli garlic chicken. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-Shkmeruli garlic chicken. картинка курица в кеци в духовке. картинка Shkmeruli garlic chicken. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в кеци в духовке. chicken ketsi. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-chicken ketsi. картинка курица в кеци в духовке. картинка chicken ketsi. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в кеци в духовке. post 29 1327403590 1 1. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-post 29 1327403590 1 1. картинка курица в кеци в духовке. картинка post 29 1327403590 1 1. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

курица в кеци в духовке. maxresdefault HL7ESux 1. курица в кеци в духовке фото. курица в кеци в духовке-maxresdefault HL7ESux 1. картинка курица в кеци в духовке. картинка maxresdefault HL7ESux 1. Чкмерули (другое название – Шкмерули) представляет собой традиционное блюдо кухни Западной Грузии в виде жареной и потом запеченной курочки в сливочно-чесночном соусе.

Теперь вы знаете, как приготовить Шкмерули.К шмерули подаем нарубленную зелень кинзы или петрушки. По желанию такую курицу можно подавать с картошкой, рисом, с чем захочется.

Несомненно, блюда Грузии являются самыми сочными, ароматными и очень аппетитными.Надеюсь, что вам понравился данный рецепт, и вы поделитесь ссылкой на этот сайт в социальных сетях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *