курица в кефире на сковороде рецепт с фото пошагово
Курица в кефире на сковороде
Диетическая курица! Минимум калорий, максимум пользы! Курица в кефире приготовленная на сковороде отлично впишется в рацион всех, кто следит за своим здоровьем. Мясо получается нежным благодаря тому, что маринуется в кефире. Подавать блюдо можно просто с овощами, можно с кашами, в любом случае будет полезно и вкусно.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 89 ккал |
Белков: | 17 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 81 / 9 / 10 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Чеснок очищаем, мелко рубим ножом.
2. Лук моем, также измельчаем.
3. В миску наливаем кефир, выкладываем в него чеснок, солим и перчим по вкусу.
4. Куриную грудку моем, обсушиваем, режем небольшими кусочками, выкладываем в миску с кефиром, хорошенько перемешиваем.
5. Оставляем на полчаса мариноваться.
6. Перекладываем содержимое миски в сковороду, добавляем часть зеленого лука, отправляем на огонь, выпариваем жидкость в течение 3-4 минут, после чего накрываем сковородку крышкой и тушим до полной готовности курицы, примерно 10-12 минут.
При подаче на стол посыпаем оставшимся зеленым луком.
Подавать можно с любым гарниром и самостоятельно, в любом случае очень вкусно!
Кушайте на здоровье и будьте всегда в отличной форме!
Курица в кефире на сковороде
Курица в кефире на сковороде готовится очень быстро и просто. А вкус у такого блюда получается по-настоящему запоминающимся и ни с чем не сравнимым! В таком исполнении курица получается не жирная, в ней гораздо меньше калорий, чем в варианте, полностью обжаренном на масле или в майонезе.
Вам стоит воспользоваться этим рецептом с фото. чтобы приготовить для домочадцев вкусное, но при этом не вредное блюдо!
Подавать такую курочку можно с любым гарниром. Выбирайте то, что больше всего любит ваша семья. Это может быть отварной рис или гречка, гороховое или картофельное пюре. В качестве полезного дополнения вы можете подать к столу любой овощной салат!
Для начала обрабатываем курицу под струей прохладной воды. Потом нарезаем птицу на куски средней величины. Я буду использовать курицу, которая была измельчена заранее.
Кладем в глубокую и широкую миску.
Добавляем к птице поваренную соль и специи.
Очищаем несколько зубчиков чеснока от шелухи. Режем их на мелкие кубики или измельчаем при помощи специального пресса.
Вливаем немного растительного масла.
Заливаем ингредиенты в миске необходимым количеством кефира.
Тщательно перемешиваем массу и оставляем ее в прохладном месте на 1-2 часа. В течение этого времени курицу необходимо несколько раз перемешать.
Перекладываем маринованные в кефире куски курицы в глубокую сковороду с толстым дном.
Прикрываем крышкой, оставив узкое отверстие для выхода пара, и готовим блюдо на среднем огне. Сначала выделится много жидкости, но с течением времени она испарится. Благодаря содержанию в маринаде растительного масла кусочки курицы приобретут красивый золотистый оттенок.
Курица тушеная в кефире на сковороде
Существует множество рецептов как приготовить тушеную курицу. Ее измельчают на небольшие и средние кусочки на кости или готовят блюда из филе. В процессе готовки используют томатную пасту или спелые помидоры, чтобы потушить курицу в томатном соусе, сметану или сливки, чтобы придать блюду сливочный вкус. Кефир можно использовать не только для маринования мяса, но и для тушения.
Куриная грудка в кефире приготовленная на сковороде с репчатым луком, чесноком и свежим укропом – потрясающе вкусное и ароматное блюдо. На подготовку и приготовление не требуется много времени, а результат получается восхитительным. Кусочки филе становятся очень нежными, тающими во рту. Особенный вкус добавят молотые семена кориандра.
Куриная грудка тушеная в кефире: пошаговый рецепт
Ингредиенты на 2 порции:
Время приготовления: 30 минут.
Как приготовить курицу тушеную в кефире на сковороде
1. Куриное филе хорошо промываем, немного просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем на средние кусочки. Для приготовления подойдет мясо с любых частей курицы. Если готовим из филе ножек и бедер, то время тушения увеличиваем на 10-15 мин.
2. Очищенный лук измельчаем на небольшие кубики, отправляем в масло и ставим на сильный огонь. Постоянно помешиваем и жарим около 5 мин.
3. Когда лучок станет мягким и жидкость из него испарится, снимаем с плиты.
4. В обжаренный лук вливаем кефир. Его можно брать любой жирности.
5. Добавляем в сковороду подготовленные кусочки курятины.
6. Дольки чеснока очень мелко нарезаем и высыпаем на курицу.
7. Целые сушеные семена кориандра высыпаем в ступку, измельчаем и посыпаем содержимое сковороды. Солим. По желанию можно добавить молотый черный перец. Филе курочки в кефире хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь, крышкой не накрываем. Кефир начинает кипеть, испаряться и превращаться в густой соус. По времени уходит не больше 15 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы мясо полностью приготовилось, а кефирный соус загустел.
8. Кефирный соус получается кисловатым, поэтому для баланса вкуса используем обычный сахар. Веточки укропа промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Ароматную тушеную курицу в густом соусе посыпаем сахаром, измельченным укропом, перемешиваем и нагреваем еще пару минут.
9. Ароматную вкусную курицу выкладываем вместе с густым кефирным соусом на тарелку с горячим гарниром и подаем на стол с лепешками и салатиком из овощей. На гарнир хорошо подойдет отварной картофель или пюре из него. Как дополнение к блюду можно приготовить быстрый салат из краснокочанной капусты, моркови, свеклы и маринованного репчатого лука с заправкой из растительного масла.
Советы в приготовлении:
Курица в кефире — варианты приготовления
Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.
Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.
Курица в кефире в духовке
Фото-рецепт с пошаговым описанием наглядно покажет, как замариновать половинку курицы и запечь ее в духовке.
По такому принципу можно приготовить и целую курочку. Количество кисломолочки увеличиваем до 1 литра и выдерживаем в маринаде 3-4 часа. Время запекания возрастает до 1 часа 30 минут.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Для начала отрезаем ровную половинку от целой курицы. Тушку весом 1,7 кг тщательно промываем под тепловой водой, высушиваем внутри и снаружи бумажными полотенцами. Размещаем грудкой вниз.
Отрезаем хвостик (гузку). Начиная от шейной части посередине центральной кости делаем разрез острым ножом, деля тушку пополам.
Не переворачивая, раскрываем мясо на кости и делаем еще один разрез на грудке. Получаем аккуратно отрезанную половинку.
Щедро посыпаем ее молотым черным перцем и солью с 2 сторон.
Чтобы курочка полностью была покрыта маринадом и хорошо пропиталась, перекладываем ее в большой полиэтиленовый пакет. Так после маринования не придется мыть посуду.
В миску выливаем кефир, дополняем его молотым перцем, измельченными через пресс зубчиками чеснока и солью (3 щепотки). Хорошо перемешиваем и маринад готов.
Аккуратно переливаем его в пакет с половинкой курицы. Для прочности закладываем еще в один, завязываем и переворачиваем в разные стороны, слегка массируя мясо. Отправляем на 2 часа в холодильник.
Противень выстилаем куском фольги. Пакет с курятиной открываем, вынимаем ее, держа над мойкой, и убираем с кожи измельченный чеснок. Он при запекании подгорит и добавит куриному мясу горечь. Перекладываем маринованную половинку на середину противня. Ставим в духовку при 200 градусах на 45-55 минут (зависит от духовки).
Как только половинка немного уменьшится в объеме и покроется красивой корочкой, блюдо готово. Вынимаем курочку, перекладываем на плоскую тарелку, раскладываем вокруг веточки любимой зелени и сразу подаем на стол с гарниром, хрустящим багетом и легким овощным салатиком.
Курица, маринованная в кефире на сковороде
На заметку! За счет маринада и куриного сока, мясные кусочки будут приготовлены в нежном густом соусе. На гарнир подойдут любые крупы, картофель и овощи.
В мультиварке
Приготовление блюд в мультиварке популярно почти в каждой семье, ведь это оборудование максимально сохраняет полезные вещества во всех ингредиентах, в том числе и курином мясе.
Важно! Если у вас прибор типа «мультиварка — скороварка», то стоит поставить режим «цыпленок».
Шашлык из курицы на кефире
Рецепт курицы в кефире с картошкой
Курицу с кефиром и картофелем можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке. Рассмотрим особенности всех вариантов приготовления.
В сковороде:
В духовке:
Сверху залейте кисломолочкой и оправьте в разогретую на 150 градусов духовку на 1 час.
В мультиварке:
В мультиварке блюдо тоже запекается слоями, но в первую очередь положите курятину, натертую специями. Следом лук, а затем картофель, нарезанный кружками. Все ингредиенты залейте кефиром и тушите при температуре 160 градусов 1 час.
Мясо птицы на кефире с добавлением чеснока
На заметку! Повара рекомендуют добавлять чеснок в небольшом количестве во все блюда, особенно в зимний период. Он помогает организму бороться с простудными заболеваниями.
С сыром
Сыр любому блюдо придает пикантность и мягкий сливочный вкус. Чаще всего этот ингредиент кладут верхним слоем, после того, как другие компоненты уже залиты кефиром.
Тереть твердый сыр нужно только на крупной терке, это обеспечит румяную корочку. Однако сырную стружку можно добавлять непосредственно в блюдо в любой момент приготовления.
Важно! Покупайте сыр твердых сортов. Он не только вкуснее, но и полезнее. Мягкий сыр содержит больше калорий, а сырный продукт лучше не употреблять в пищу вообще.
Советы и рекомендации
Помните, что чем дольше мясо пролежало в маринаде, тем сочнее будет готовое блюдо. Однако время термической обработки не должно превышать один час, иначе курица станет невкусной.
Куриное филе в кефире на сковороде
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 10 мин.
Ингредиенты
Как готовить куриное филе в кефире на сковороде
Курица — частый гость на нашем столе. Поэтому хочется её готовить по-разному, чтобы однообразные блюда не надоедали родным и близким. Сегодня предлагаю приготовить куриное филе в кефире на сковороде.
Очень часто куриное мясо выдерживают в кисловатом маринаде перед приготовлением, ведь это размягчает мясные волокна, и мясо после обработки становится нежнее, мягче, сочнее. Особенно удачным считается маринование куриного мяса в кефире. Для этого блюда лучше выбрать не замороженное, а охлаждённое филе — получится намного вкуснее и нежнее.
Куриное филе в кефире на сковороде можно использовать для диетического питания.
Как приготовить «Куриное филе в кефире на сковороде» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится куриное филе, кефир, чеснок, укроп (у меня замороженный), соль, чёрный молотый перец.
В миске соединить кефир (150 мл), укроп (10 г), соль (0,5 ч. л.), чёрный молотый перец (0,1 ч. л.). Перемешать.
Филе (350 г) промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать средними кусочками.
Выложить филе в кефирный маринад. Добавить очищенный и нарезанный тонкими пластинками чеснок (2 зубчика), перемешать, накрыть миску пищевой плёнкой и оставить на 30 минут.
На разогретую сковороду без жира выложить кусочки филе с небольшим количеством кефирного маринада, достаточного для тушения курицы.
Плотно накрыть крышкой и довести до готовности на слабом огне. На это уйдёт приблизительно 20 минут.
Время от времени перемешивайте кусочки филе и, если будет такая необходимость, добавляйте кефирный маринад.