курица в кастрюле на плите тушеная в собственном соку
Тушеная курица в собственном соку
Если вы купили курицу, но никак не решите что же из нее приготовить, просто стушите ее в собственном соку. Блюдо простое, однако безумно вкусное. Кроме того, такую курицу просто невозможно испортить и она у вас обязательно получится, даже если вы только учитесь работать с мясом.
Ингредиенты
Курица 1,3 кг |
Лук 2 шт. |
Петрушка по вкусу |
Хмели-Сунели 1 ч. ложка |
Лавровый лист 1 шт. |
Черный перец горошек 3 шт. |
Перец душистый 3 шт. |
Соль по вкусу |
Приготовление
Курицу моем в проточной воде и разрезаем на части. Если вы хотите уменьшить калорийность готового блюда, можете срезать всю кожу и весь жир.
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и разогреваем. В сухую горячую кастрюлю выкладываем куски курицы и обжариваем. Масло в кастрюлю добавлять не нужно. Курицу жарим с открытой крышкой, соль пока не добавляем.
Курицу переворачиваем, добавляем лавровый лист, травы и специи. Добавляем соль и перец по вкусу. Тушим курицу около 10 минут.
Репчатый лук нарезаем полукольцами и выкладываем поверх мяса. Уменьшаем огонь до минимума и тушим курицу около 40 минут. Обязательно накрываем курицу крышкой.
Время от времени открываем крышку и перемешиваем курицу.
За 10-15 минут до готовности попробуйте мясо и при необходимости добавьте соль и специи.
Готовое мясо посыпаем свежей зеленью и подаем с овощами и хлебом.
Курица тушеная в собственном соку
Нежная, очень вкусная, пикантная курочка! Это очень простой, быстрый и вкусный рецепт приготовления курицы, который подойдет на каждый день для всех членов семьи. Курица готовится в собственном соку без добавления масла. Из нее вытапливается большая часть жира, поэтому блюдо получается в меру калорийное, можно даже его назвать диетическим, что не делает его менее вкусным. Поэтому блюдо подойдет худеющим и тем, кто соблюдает диету. Хотя и просто так его можно приготовить, т.к. блюдо очень вкусное и требует минимум времени.
В составе рецепта присутствует только курица, которая приправлена ароматными пряностями и специями, количество которых можете регулировать на ваше усмотрение. По желанию можете дополнить блюдо овощами, как луком, морковью или чесноком, что сделает блюдо еще более полезным.
Еще из достоинств этого кушанья — простота, т.к. оно практически не требует присутствия повара. Рецепт очень прост в приготовлении и не требует никаких кулинарных навыков. Поэтому подойдет для женщин, которые не умеют готовить или просто не любят это делать.
Смотрите также, как приготовить бешбармака из курицы.
Пошаговое приготовление курицы тушеной в собственном соку, рецепт с фото:
1. Курицу поскоблите железной губкой, чтобы убрать черный подпал. Удалите внутренний жир и извлеките перышки если они остались. Птицу помойте, просушите бумажной салфеткой и нарежьте кусочками среднего размера. Отберите те части, которые будете тушить, а остальные уберите в холодильник.
2. Кастрюлю с антипригарным покрытием или сковороду хорошо нагрейте. Отправьте в нее кусочки курицы. Включите огонь чуть больше среднего и обжаривайте мясо до образования золотистой корочки. Из курицы будет вытапливаться жир, на котором она будет жариться, поэтому масло в сковороду не добавляйте.
3. Когда птица будет со всех сторон обжарена, добавьте в кастрюлю лавровый лист, душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
4. Приправьте продукты черным молотым перцем.
5. Затем посолите по вкусу. Можете добавить любые пряности и специи по вкусу.
6. В емкость с курицей влейте питьевую воду, чтобы она покрывала птицу. Включите большой огонь и закипятите.
7. Прикрутите огонь до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и курицу тушите в собственном соку около 1-1,5 часа. Чем дольше она будет томиться, тем нежнее и мягче выйдет мясо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в собственном соку.
Всем, привет! Сегодня хочу поделиться самым простым способом приготовления курицы, минимум ингредиентом, минимум трудозатрат, а результат супер, мясо просто отваливается от косточек, как будто эту курочку долго томили в русской печи.
Итак для приготовления курицы в собственном соку, нам понадобится курица целиком или отдельные её части, большая луковица, примерно половина головки чеснока, пару лавровых листиков, соль, перец и стакан воды. Всё, никакого масла)
Шаг 1: Подготовка ингредиентов.
В первую очередь займемся курицей, основным моментом при определении количества мяса должно стать то, что курица, вернее порционные кусочки должны поместится в сковороду или сотейник в один слой!
Курочку хорошо промываем, удаляем лишний жир и всякие не нужности и разделываем её на порционные кусочки.
Репчатый лук моем, счищаем верхний сухой слой
и нарезаем полукольцами или четвертькольцами.
Чеснок также промываем, счищаем верхний сухой слой и чистим зубчики.
Нам понадобятся 3-4 зубчика чеснока
и нарезаем его полупластинками.
Как-то так.
Перец. Перец можно использовать любой, в моём случае пока есть свежий острый использую его. Также можно использовать любые любимые специи дома.
У красного острого перца, предварительно помыв, удаляю плодоножку,
разрезаю и вычищаю все семена
и нарезаю тоненькой соломкой.
Переходим к плите.
Шаг 2: Плита
Нам понадобится казан, сотейник, на крайний сковорода, ставим на плиту.
Внимательнее, никакого на неё масла, а то я по привычке схватила бутылку растительного масла, начинаем выкладывать овощи.
Нарезанный репчатый лук,
красный острый перец,
сразу добавляем соль.
Приготовим стакан чистой воды
и выливаем эту воду в сковороду.
Теперь всё в сковороде перемешиваем
и начинаем выкладывать сверху кусочки курицы.
Вот так, курочка вся вошла в один слон.
Забыла, у нас ещё лавровый лист остался,
прячем его под кусочки курицы.
Включаем сильный огонь и доводим курицу до кипения.
Далее закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и ждём
Шаг 3: Ожидание.
Далее целый час ожидания. Через 15-20 минут курица выглядит вот так,
курица даёт много жидкости, за счёт чего и тушится в собственном соку, если жидкости маловато то можно чуть-чуть добавить. Закрываем крышку и тушим далее. Курица в этом рецепте полностью самостоятельна, тушится тихонько себе и нас есть время заняться другими делами.
Курица тушёная в собственном соку готова! Бульон получается наваристым, овощи практически полностью в нём растворились, отличный соус для подачи.
Шаг 4: Подача.
Гарнир к данной курочке можно подать совершенно любой, но если продолжать тему здорового питания, то в качестве гарнира могу предложить овощной салат к мясу.
В этом рецепте больше слов и меньше дела, советую приготовить, курочка получается очень вкусной, не водянистой, впитала в себя вкусы овощей. Рекомендую этот отличный рецепт!
Приятного аппетита и хорошего настроения Всем!
Тушеная курица в собственном соку
Такой рецепт тушеной курицы подойдет и на каждый день, и будет уместен на праздничном столе. Кроме того, блюдо получается диетическим, т.к. курица готовится в собственном соку без добавления растительного масла. Из нее вытапливается большая часть жира, что делает мясо очень вкусным. Получается тушеная птица в собственном соку нежной и мягкой, мясо просто тает во рту. Это замечательная пряная подлива, которой вкусно поливать отварные спагетти, рис или картошку пюре. Такое яство разнообразит обыденный стол и подарит неимоверное наслаждение! Несомненно, это блюдо можно приготовить не только на плите, но в духовой камере или в мультиварке.
Пошаговое приготовление тушеной курицы в собственном соку, рецепт с фото:
1. Курицу помойте и высушите бумажной салфеткой. Если имеются перышки, то их удалите. Кухонным топориком порубите птицу на части желаемого размера. При желании снимите в птицы кожуру, т.к. она жирная и содержит много калорий с холестерином. Кожу можно снять частично, всю или полностью оставить, это дело вкуса. Для блюда рекомендую использовать домашнюю курицу, т.к. она более нежная и вкусная, чем магазинные бройлеры.
2. В сковороду, чугунок или специальную кастрюлю положите курицу и обжарьте ее на среднем огне с двух сторон до румяной корочки. Жарьте мясо поэтапно, чтобы курица располагалась на дне одним ровным слоем, а не была навалена горой. Во время обжарки из курочки будет вытапливаться собственный жир, в котором она и будет готовиться. Поэтому дополнительно масла подливать не нужно.
3. Всю обжаренную курицу сложите в одну большую кастрюлю или сковороду.
4. Приправьте ее солью и черным молотым перцем. Положите лавровый лист и перец горошком.
5. Перемешайте птицу, налейте немного воды, чтобы она покрывала дно на 1-1,5 пальца. Закипятите воду, убавьте температуру, закройте сковороду крышкой и на медленном огне тушите курицу в собственном соку до мягкости и полной готовности. Если придется подливать воды, то используйте только кипяток. Чем дольше птица будет томиться, тем нежнее получится мясо.
Смотрите также видео-рецепт, как приготовить курицу в собственном соку.
Тушенка из курицы
Рецепт, как приготовить тушенку из курицы в домашних условиях на плите — в 0,5-литровых банках. Приложите немного усилий, и вы получите качественный продукт, который порадует вас своим вкусом (особенно, если вы сами выращиваете птицу).
Приготовить куриную тушенку в домашних условиях не очень сложно, но занимает много времени. Мясо должно тушиться не меньше 4 часов — тогда оно успеет приготовиться в собственном соку, а вы будете уверены в сохранности баночек.
Сегодня я расскажу, как приготовить тушенку из курицы в кастрюле. Нужно разложить специи и мясо в подготовленную тару, погрузить в емкость с горячей водой и стерилизовать под крышкой. В самом конце долить немного бульона (от костей), чтобы баночки были наполнены до самого верха. Выход из одной крупной курицы весом 2 килограмма 300 грамм — 3 банки по 0,5 л каждая.
Ингредиенты
Приготовление
Подготовить тару: баночки объемом 0,5 литра промыть с содой и простерилизовать (можно в микроволновке, плеснув в тару немного воды). Курицу промыть, обсушить.
Снять все мясо и кожу. Кости отложить отдельно.
На дно каждой баночки положить по 1/2 лаврового листа, по 1 горошине душистого и по 4 горошины черного перца.
Разложить в банки мясо вперемешку с кожей — наполнить их наполовину, насыпать в каждую по 0,5 ч. л. соли (можно даже чуть-чуть меньше).
Дальше снова плотно набить мясом (но не трамбовать) и снова насыпать сверху по 0,5 ч. л. соли.
В большую кастрюлю поместить отрезок ткани. Расставить банки, чтобы не соприкасались друг с другом. Накрыть сверху кипячеными крышками (не закатывать, а просто накрыть). Влить в кастрюлю теплую воду таким образом, чтобы жидкость доходила примерно до плечиков — во время кипения воды она ни в коем случае не должна попадать внутрь банок. Сверху придавить решеткой и каким-то грузом, чтобы банки не всплывали, а крышки не поднимались. Сверху кастрюлю накрыть крышкой. И поставить на плиту. Дождаться, пока закипит. Стерилизовать в течение 4 часов. Все это время вода в кастрюле должна кипеть (можно время от времени подливать).
Тем временем сварить бульон из костей, которые остались после зачистки мяса. Сложить их в кастрюлю. Влить воды, чтобы она покрыла содержимое полностью.
Поставить на огонь и тушить при слабом кипении в течение 3-4 часов. Не солить!
Когда тушенка будет простерилизована, поочередно вынимать банки (осторожно, очень горячее!). Вы увидите, что мясо утушилось, а в банке появились собственные мясные соки, но они не доходят до самого верха.
Долить до горлышка кипящим бульоном (который сварили из костей). Вся посуда у вас должна быть чистой, обработанной, в том числе половник, которым разливаете бульон, это очень важно для сохранности тушенки.
И сразу же закатать под ключ. Перевернуть вверх дном, чтобы убедиться в герметичности закрутки. Потом поставить в обычное положение (крышкой вверх) и оставить до полного остывания, чтобы мясо желировалось, а жир остался под крышкой и образовалась своего рода «жировая пробка».
Вот и все — куриная тушенка в домашних условиях на зиму готова! Хранить в холодильнике.