курица в фольге на сковороде без масла
Жарить кур без масла
Рекомендации к рецепту » Жарить кур без масла «
Добиться поджаренной и румяной корочки при жарке курицы можно не прибегая к использованию растительного масла или какого-либо еще жира.
Блюдо получается диетическим и вкусным. Приготовленная таким образом курица остается сочной внутри.
Как жарить курицу в сковородке в фольге без масла
Курицу поделить на порционные куски, можно брать любые части курицы, но быстрее и легче всего готовится грудка или филе. Каждый кусочек должен быть сухим.
Натереть мясо специями и чесноком, присолить.
Если кусочки имеют толщину больше 3 см, то их желательно отбить.
Каждую порционную часть завернуть в однослойный конверт из пергамента или фольги.
Раскалить сухую сковороду без жира и выложить на нее запакованные в фольге кусочки курицы.
Перегревать сковороду не стоит во избежание подгорания пергамента.
Жарить поочередно с двух сторон.
Для жарки филе или грудки хватит 5–8 минут с каждой стороны. Кусочки наподобие ножки (окорочка) потребуют по 15–20 минут жарки с каждой стороны.
Проверить готовность можно, отодвинув фольгу или пергамент, и проткнув кусочек в широком месте.
Готовую курицу подавать, взбрызнув соком лимона.
Окорочка без масла за 15 минут
4 куриных окорочка, 2 луковицы, горчица, черный перец, ст. ложка соевого соуса.
Окорочка разрезаем пополам, засыпаем порезанным луком, и перемешиваем с горчицей. У меня была смесь горчицы с хреном. Маринуем 1-2 часа. Но можно жарить и через 15 минут, если требует обстановка.
Верхнюю часть окорочка, она же ляжка, кладем на не очень сильно разогретую сковородку, и увеличиваем пламя.
Прихватываем примерно с минуту, и переворачиваем.
Накрываем крышкой и жарим примерно 8-10 минут.
Переворачиваем, и жарим еще минут 6-7.
Нижнюю часть окорочков, так пологаю голень, я положил на более разогретую сковородку, в которой было совсем немного вытопившегося куриного жира от предыдущей партии.
Минуту с одной стороны жарил, потом перевернул и накрыл крышкой. Жарил минут 6-7, перевернул, и еще жарил примерно 5 минут.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Жарим сочную курицу на сухой сковороде — обходимся без масла
Куриная грудка, запеченная в фольге в духовке хороша тем, что готовится очень полезным способом и без масла. Такое блюдо можно есть всем, кто сидит на диете или считает калории. Мясо запекается в собственном соку, благодаря чему остается очень сочным и нежным.
Вообще я коллекционирую рецепты из грудок и очень часто их готовлю, ведь из этого вида мяса можно сделать такое многообразное меню для всей семьи на неделю, что никому из ваших домочадцев оно не надоест. Я, например, часто делаю котлеты или жарю ее в кляре, а еще запекаю в духовке в соусе. И этот список можно продолжать бесконечно!
И я знаю, что многие часто готовят мясо в фольге, поэтому сегодня хочу поделиться с вами простыми рецептами на каждый день. Поверьте, они выручат вас не раз, особенно, когда совсем не будет времени на готовку.
Куриные грудки: идеальны для диеты
В любой диете важна сбалансированность, иначе подобное питание принесет организму вред. Особенно опасно отсутствие белка. В результате пострадают мышечная ткань, кости, волосы. Отличный способ получить полноценную порцию белка и при этом не навредить фигуре – куриные грудки. В 100 граммах этого продукта содержится около 18 граммов белка и при этом совсем немного жира по сравнению с другими видами мяса. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, готовьте куриные грудки без масла, майонеза или других жирных ингредиентов. Только в этом случае вы сможете получить максимальную пользу.
Секреты приготовления куриных грудок
Из-за того, что в куриных грудках мало жира, многим они могут показаться сухими и даже жесткими. Действительно, если эту часть курицы просто отварить, вкусовые качества вряд ли доставят наслаждение. Существует несколько хитростей, благодаря которым грудки получатся сочными, нежными и необычайно вкусными. Прежде всего старайтесь не готовить замороженное мясо, отдавайте предпочтение охлажденному: так ваше блюдо будет намного нежнее и ароматнее. Старайтесь не готовить куриные грудки слишком долго, независимо от способа. В итоге мясо будет очень сухим. Но главный секрет приготовления нежных куриных грудок заключается в предварительном мариновании. Если у вас немного времени, замочите уже порезанное на порционные куски мясо в кефире или смеси из нескольких столовых ложек соевого соуса и яблочного уксуса. А если вы располагаете временем, приготовьте специальный рассол, благодаря которому обычное белое мясо превратится в настоящий кулинарный шедевр.
Для этого вам понадобится:
Вскипятите воду, добавьте соль и специи, проварите в течение 2–3 минут. Охладите до комнатной температуры, затем выжмите половинку лимона. Залейте полученным рассолом курицу и подержите 5–6 часов. За это время лимонный сок размягчит волокна, а благодаря соли влага останется внутри мяса. После этого можете готовить куриные грудки удобным вам способом.
Приготовление
1. Промываем мясо, просушиваем его и режем на куски среднего размера.
2. Немного отбиваем.
3. Затем в миску всыпаем приправы (можно смешать карри, куркуму, кориандр) и соль, хорошенько вымешиваем мясо. Если есть время, то даём мясу пропитаться ароматами пряностей.
4. Теперь пергаментный лист слегка взбрызгиваем водой (можно воспользоваться пульверизатором). Кладём на половину листа куски мяса и заворачиваем второй половиной, чтобы мясо оказалось в конверте. Прижимаем.
5. Кладём пергамент с мясом на горячую и сухую сковороду и на умеренном огне готовим наше блюдо с обеих сторон, пока мясо не зарумянится.
Рецепт сочной диетической куриной грудки:
Куриную грудку замариновать на пару часов в специях (я предпочитаю острые специи без усилителей вкуса), запекать в духовке в пакете или рукаве. Так же ее можно приготовить в мультиварке.
Из простого на каждый день, говорят, достаточно полить лимонным соком и куриная грудка не будет сухой. А еще есть такие специальные штуки, кладутся в сковородку и можно жарить на них без масла. Но, это всего правильного питания касается. Для тех, кто не хочет жарить на масле. Бон апети!
Еще — 1 помидор и достаточна хоть для 1 грудки, хоть для 5. Добавляйте как вам захочется, вкусно будет все равно!
Куриную грудку нужно замариновать в соевом соусе на некоторое время(от получаса до двух). Мариновать можно как целую грудку, так и порезать на небольшие кусочки. Последний вариант, как по мне, гораздо удобнее. Далее обжариваете мясо на абсолютно сухой сковороде с толстым дном до готовности.
Лично я готовлю так:
Куриное филе режем на кусочки, маринуем в меду с горчицей (например с quot;Русскойquot;). Мариновать можно сколько хотите, можно сразу начать готовить, главное, чтобы курица полностью была покрыта маринадом.
Курицу выкладываем в форму для запекания (БЕЗ масла). Форму накрываем фольгой. В разогретую духовку ставим курицу и запекаем примерно 30 минут. Когда 30 минут пройдут, фольгу нужно снять и запекать еще 10 мин. Филе получается сочное и главное — мягкое.
P.S. Курицу можно не солить. Без соли она даже вкуснее.
Хочу рассказать вам рецепт, который мне достался от шеф повара очень дорогого ресторана, в благодарность за вылеченный палец на ноге:)))
Нужно взять куриную грудку с кожей (если без, перед жаркой придтся смазать оливковым маслом, совсем чуть-чуть), так-же можно приготовить грудку индейки (это более качественный продукт, так как идейки не болеют и их, в отличии от кур не обкалывают антибиотиками).
Секрет блюда: перед приготовлением вы замачиваете мясо в растворе — 1 литр воды + чайная ложка соли + чайная ложка сахара, не менее часа.
Затем мясо просушиваете, натираете травами и перцем и обжариваете на гриле, сначала со стороны кожи, по три минуты с каждой стороны. Снимаете с огня, добавляете соль (я не солю) и чеснок и заворачиваете в бумагу для выпечки (кожицей вниз) и доводите в духовке от 20 до 30 минут, в зависимости от размера филе. Филе индейки иногда приходиться разрезать, из-за размера. За 10 минут до завершения можно раскрыть, для образования корочки. Можете включить фантазию и украсить сыром (я добавляю quot;бриquot; или quot;дор блюquot; за несколько минут в духовке он потечт и образует соус. У меня все в восторге. Приятного аппетита.
Куриные грудки – отличный продукт для тех, кто любит мясо, но при этом сидит на диете. Существует несколько рецептов приготовления грудок, в которых не используется жир, но при этом блюдо получается ароматным, вкусным и полезным.
Рецепты куриных грудок в духовке
Главное правило запекания куриных грудок – не оставлять их открытыми. В данном случае не появится так любимой многими зажаристой корочки, но при этом блюдо останется в разряде диетических. Оптимальный способ – завернуть куриное мясо в фольгу или положить в пакет для запекания. Предварительно вы можете натереть грудки специями.
Помните о том, что в процессе приготовления обязательно выделится сок. Поэтому следите за герметичностью упаковки для запекания
Существует еще один способ приготовления грудок в духовке, благодаря которому у вас получится по-настоящему праздничное блюдо.
Для него вам понадобится:
Нарежьте грудки небольшими полосками. Чернослив и морковь нарежьте соломкой, лук – кольцами, чеснок – кубиками среднего размера. Возьмите стеклянную или керамическую форму для запекания и выкладывайте в нее все ингредиенты слоями. Если посуда достаточно глубокая, сделайте несколько чередований слоев. Форму оберните несколькими слоями фольги, чтобы не попадал воздух. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут. В итоге у вас получится необыкновенно ароматное диетическое блюдо с великолепной подливой, без жира и лишних калорий.
Рецепт куриная грудка жареная без масла. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «куриная грудка жареная без масла».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 150.2 кКал | 1684 кКал | 8.9% | 5.9% | 1121 г |
Белки | 31.4 г | 76 г | 41.3% | 27.5% | 242 г |
Жиры | 2.5 г | 56 г | 4.5% | 3% | 2240 г |
Углеводы | 0.5 г | 219 г | 0.2% | 0.1% | 43800 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.9% | 3546 г |
Зола | 1.462 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12 мкг | 900 мкг | 1.3% | 0.9% | 7500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.093 мг | 1.5 мг | 6.2% | 4.1% | 1613 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.093 мг | 1.8 мг | 5.2% | 3.5% | 1935 г |
Витамин В4, холин | 109.14 мг | 500 мг | 21.8% | 14.5% | 458 г |
Витамин В5, пантотеновая | 1.988 мг | 5 мг | 39.8% | 26.5% | 252 г |
Витамин В6, пиридоксин | 1.078 мг | 2 мг | 53.9% | 35.9% | 186 г |
Витамин В9, фолаты | 11.965 мкг | 400 мкг | 3% | 2% | 3343 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.279 мкг | 3 мкг | 9.3% | 6.2% | 1075 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.744 мг | 15 мг | 5% | 3.3% | 2016 г |
Витамин РР, НЭ | 10.2232 мг | 20 мг | 51.1% | 34% | 196 г |
Ниацин | 14.491 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 388.22 мг | 2500 мг | 15.5% | 10.3% | 644 г |
Кальций, Ca | 11.93 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.8% | 8382 г |
Магний, Mg | 114.41 мг | 400 мг | 28.6% | 19% | 350 г |
Натрий, Na | 216.39 мг | 1300 мг | 16.6% | 11.1% | 601 г |
Сера, S | 299.75 мг | 1000 мг | 30% | 20% | 334 г |
Фосфор, P | 227.6 мг | 800 мг | 28.5% | 19% | 351 г |
Хлор, Cl | 313.04 мг | 2300 мг | 13.6% | 9.1% | 735 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 1.871 мг | 18 мг | 10.4% | 6.9% | 962 г |
Йод, I | 22.09 мкг | 150 мкг | 14.7% | 9.8% | 679 г |
Кобальт, Co | 12.018 мкг | 10 мкг | 120.2% | 80% | 83 г |
Марганец, Mn | 0.0275 мг | 2 мг | 1.4% | 0.9% | 7273 г |
Медь, Cu | 107.31 мкг | 1000 мкг | 10.7% | 7.1% | 932 г |
Молибден, Mo | 14.624 мкг | 70 мкг | 20.9% | 13.9% | 479 г |
Селен, Se | 30.311 мкг | 55 мкг | 55.1% | 36.7% | 181 г |
Фтор, F | 172.82 мкг | 4000 мкг | 4.3% | 2.9% | 2315 г |
Хром, Cr | 33.24 мкг | 50 мкг | 66.5% | 44.3% | 150 г |
Цинк, Zn | 1.7304 мг | 12 мг | 14.4% | 9.6% | 693 г |
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 2.42 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 13.29 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.013 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.944 г | min 16.8 г | 5.6% | 3.7% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.16 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.292 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.6% | 1.7% | |
18:2 Линолевая | 0.253 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 4.3% |
Энергетическая ценность куриная грудка жареная без масла составляет 150,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Куриное филе на сковороде
Рецептом могут воспользоваться все счастливые обладатели антипригарной сковороды.
Нам понадобится:
При необходимости в процессе можно добавить немного воды.
Как подготовить к жарке?
Рекомендации удалять с грудки жир относятся к диетическому питанию, на практике его немного и можно даже не обращать внимания на крошечные кусочки. Примерно так же стоит относиться и к тончайшим плёнкам, единственное исключение, если курица крупная и росла в условиях домашнего откорма.
У такой птицы и само филе достаточно жёсткое, с него старательно удаляют плёнки, а мякоть, как правило, длительно маринуют.
Иногда встречающиеся советы вводить маринад в филе при помощи шприца не лишены смысла, но с бройлерными цыплятами это делать не обязательно. Их мякоть и так достаточно хорошо впитывает ароматные составы и на сковороде выходит нежной и сочной. Если имеется достаточный запас времени, грудку лучше мариновать крупными кусками, а мельче нарезать уже перед обжариванием.
Филе курицы с помидорами
Диетический ужин с освежающим кисловатым соусом к гарниру.
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ: если вы купили помидоры некислых сортов, то от сахара можно отказаться, все равно получится вкусно.
Филе курицы в духовке без масла. Куриное филе в духовке с картошкой
Курица и картофель к ней – очень распространенное сочетание мясного блюда и гарнира для сытного обеда или ужина. Но данные продукты можно сразу объединить в одном блюде, чтобы не готовить в двух разных посудах.
Время готовки: 1 час 30 мин.
Курочка, тушеная в сметане
Добавление небольшого количества сметаны не увеличит калорийность готового блюда, ведь готовить мы будем без масла. На выходе вы получите второе блюдо с соусом, которым можно полить гарнир.
Нам понадобится:
Куриная грудка в сметане готова — сочная и аппетитная.
Кура с шампиньонами в духовке для тех, кто худеет
Шампиньоны, в зависимости от способа приготовления и дополнительных соусов, могут иметь разную калорийность. В нашем рецепте мы выбрали самый низкокалорийный рецепт.
Нам понадобится:
Простые и вкусные рецепты жареной куриной грудки
Подборка включает описания блюд из филе, приготовленных разными способами – крупными или мелкими кусочками и в форме рулетов. Используются различные составы маринадов и подлив, курятина обжаривается в кляре и простой панировке.
Почти все блюда из подборки можно приготовить и с другими частями куриной тушки, однако с целью ограничения калорийности стоит свериться с таблицей. Хотя жареная курятина и вряд ли может быть отнесена к диетическому меню, помнить о соблюдении режима питания стоит не только при похудении.
Часть тушки | Калорийность, ккал | Жиры, % | Белки, % |
Голень | 199 | 14,12 | 18,02 |
Бедро | 182 | 11,1 | 21,22 |
Крылья | 184 | 12,22 | 19,27 |
Грудка | 111 | 1,2 | 23,21 |
Хорошо заметно, что помимо значительного количества белков, белая курятина обладает ещё и самой низкой калорийность.
В сметанном соусе и с добавлением лука и грибов
Грудка куриная, рецепты на сковороде из этой части тушки часто содержат достаточно много подливы. Готовится блюдо быстро, обладает насыщенным ароматом и вкусом, подходит даже размороженное мясо.
Ингредиенты:
Как приготовить:
В зависимости от желаемого количества подливы, жирность сметаны можно уменьшить, а количество увеличить. Дав курятине недолго прогреться с остальными ингредиентами, подливают 1/2 стакана кипятка и перемешивают, томят в большом количестве подливы. Укроп можно по желанию исключить.
В кляре
Ломтики филе готовятся быстро при любой тепловой обработке. В хрустящем яичном кляре мясо выходит особенно нежным.
Из чего готовить:
Как готовить:
Грудка куриная (рецепты на сковороде и в духовке часто рассчитаны на маринование), если курятина была заморожена, маринуется в обычном соевом концентрате, количество соли при этом уменьшают. Поливают ломтики филе небольшим количеством состава и на 30 мин. оставляют в накрытой миске, излишек маринада стирают при панировке.
В сливочном соусе и с добавлением карри
Эта приправа на основе куркумы и кориандра у многих ассоциируется именно с курятиной. Добавив её к сливочному соусу, готовят простое и аппетитное блюдо.
Ингредиенты:
Как готовить:
Только основных видов карри существует несколько, к тому же производители приправ довольно свободно обращаются с их составом. Именно по этой причине приходится применять дополнительные пряности.
В горчично-соевом соусе
Аппетитную курятину в ароматном маринаде жарят на сковороде очень быстро. Подойдут любые части тушки, но для примера выбран рецепт из белого филе.
Из чего готовить:
Как готовить:
Другой вариант рецепта. На последнем этапе всю обжаренную курятину возвращают в сковородку, вливают воду, а по закипанию убирают на 20 мин. в хорошо нагретую духовку.
В соусе из майонеза
Количество подливы к обжаренной курятине можно регулировать элементарным добавлением соответствующих ингредиентов. Это удобно, поскольку есть возможность подобрать гарнир, включая каши различной консистенции.
Из чего готовить:
Как готовить:
Количество подливы регулируется простым добавлением воды, чеснока и майонеза. Следует подходить к этому разумно, и не увеличивать объём соуса более 400 мл, иначе вкус курятины совсем не будет ощущаться.
В томатном соусе к макаронам
Грудка куриная (рецепты на сковороде из этого мяса с красочной подливой хороши к отварным спагетти) станет хорошим дополнением к пасте.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Вместо томат-пасты допустимо использовать томатный сок, особенно хорошо это для большого количества подливы. Воду в таком случае вообще не добавляют или используют её умеренно.
В соусе терияки
Аппетитная курятина в стиле блюд японской кухни. Филе с соусом маринуется и далее готовится на сковороде, подаётся без гарниров.
Ингредиенты:
Как готовить:
Куриная грудка по этому рецепту хороша с белым хлебом, но можно в качестве исключения предложить к ней и рис. Рассыпчатую кашу поливают соусом со сковороды.
С сыром в сухарях
Блюда из ресторанного меню можно упростить и готовить дома. Следующий рецепт вполне доступен для повторения начинающим кулинарам, угощение выходит эффектным и вкусным.
Из чего готовить:
Как готовить:
Сыр можно использовать любой, включая рассольные сорта. В начинку можно добавить копчёную куриную грудку, нарезав её очень тонкими ломтиками, по 2–3 шт. в каждый рулет.
В беконе
Хотя внутри рулета и находится отварной рис, к блюду стоит приготовить гарнир. Подойдёт тот же самый рис, пряный или с овощами.
Из чего готовить:
Как готовить:
Вместо сыра в рис можно тонко нарезать вяленые помидоры и паприку, рулеты станут остренькими и ароматными.
С грушей
Необычное блюдо со сладким и ароматным соусом. Готовится из различных частей куриной тушки, включая и грудку.
Ингредиенты:
Как готовить:
Грудка куриная, рецепты на сковороде которой готовятся очень быстро, может заправляться и соусом с айвой. К груше тонко нарезают не больше половины плода айвы, соус становится намного ароматнее и обретает лёгкую терпкость.
С имбирем и лимоном
Пряное блюдо в винном маринаде, филе используют только парное, а лимон допустимо заменить лаймом.
Из чего готовить:
Как готовить:
Варианты замены: белое вино – на красный вермут, только сухой; вместо лимона годится лайм, но цедру с него использовать не стоит.
Грудка с овощами в панировке из грецких орехов
Необычный способ панировки принадлежит средиземноморской кухне. Куриное филе выдерживают в особом маринаде, жарят, и подают с тушёными овощами.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Курятину можно сбрызнуть белым вином и выдержать до четверти часа, прежде чем прейти к описанному способу маринования. Ещё 40–50 мл вина подливают к овощам при тушении.
Вкусная куриная грудка на сковороде-гриль без масла
Грудка куриная (рецепты на сковороде для гриля не так просты) — диетический продукт, особенно если готовится без масла. Важен температурный режим, ведь курятина может подгореть без жиров, кроме того не подходит даже охлаждённое мясо – филе желательно срезать с парной тушки собственноручно.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вопреки опасениям куртина не подгорит и не пересохнет, важно лишь угадать с температурой гриля.
В соевом соусе на сковороде-гриль
Ещё один простой и бюджетный рецепт. От предыдущего отличается маринованием грудки и использованием масла, впрочем, жира добавляют немного и эту деталь рецептуры можно вообще исключить.
Ингредиенты:
Как готовить:
Вместо готовых пряностей можно смешать перец с кориандром тмином и куркумой, перемолоть и добавить тёртый имбирь. Рецепты приготовления на сковородках для гриля рассчитаны на довольно высокую температуру и быстрое обжаривание курятины. Таким способом жарят любые части тушки – крылья, голени и грудку.
Филе в фольге
Таким способом можно приготовить диетическое филе в духовке и этот диетический рецепт поможет вам избежать появления на кухне грязной посуды
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ: чтобы не испачкать блюдо, застелите его сначала несколькими слоями фольги, а уже потом сверху кладите кусочки курицы в фольге.
Мясо курицы отварное
В этом случае вам не придется следить, чтобы блюдо не подгорело. Подготовка займет около десяти минут, и у вас будет полтора часа свободного времени.
Нам понадобится:
Бульон получается очень вкусным, на его основе моно сварить суп-лапшу для других членов семьи. Курица будет таять во рту и обладать легким ароматом овощей. Если ваша диета это допускает, вы можете выпить чашку бульона и съесть вареные овощи.
Диетический ужин в мультиварке
Мультиварка готовит простые диетические блюда из курицы без хлопот и получается всегда вкусно. Приготовим вкусную тушеную курочку одновременно с гарниром для похудения — гречневой крупой
Нам понадобится:
ВНИМАНИЕ: в процессе приготовления несколько раз проверяйте, не выкипела ли вода, при необходимости добавляйте еще. По этому же рецепту можно приготовить куриную грудку в духовке.
Запеченная куриная грудка
Чтобы разнообразить рацион, приготовим куриное мясо в горшочках. Это не хлопотное и по-настоящему домашнее блюдо, которое наполнит кухню теплом и потрясающим ароматом. Лук — это не только низкокалорийный, но и очень полезный овощ, количество полезных витаминов и микроэлементов в нем очень велико. Кура в луковом соке получится сочной, с потрясающим запахом и специфическим, чуть сладковатым вкусом.
Нам понадобится:
Грудка в духовке — самый простой вариант
Оригинальный способ приготовления красивой, золотистой куриной грудки в собственной соку с минимальным затратами денег и времени.
Нам понадобится:
За счет небольшого количества сахара в составе кушанье приобретет красивый золотистый цвет, а калорийность останется низкой.
Куриные ножки в духовке без масла. Вкусные куриные голени в духовке (в пряном томатном маринаде)
Простой и очень вкусный способ запекания куриных голеней. Этот рецепт тяготеет к восточной, индийской кухне, так как здесь используется большое количество специфических пряностей. Благодаря этому куриное мясо получается очень ароматным, а его вкус становится пикантным, достаточно согревающим.
Вот так примерно выглядит блюдо. Пусть вас не смущает темный цвет лука, он остается достаточном мягким и очень вкусным. Лук заранее пассеруется со сливочным маслом, а потом смешивается с темным пряным томатным соусом. В общем, попробуйте – не пожалеете!
Как приготовить куриные ножки в духовке
Если вы взяли замороженные куриные голени, то их следует сначала разморозить. Причем это лучше делать естественным образом, то есть без всяких горячих добавок. Если голени охлажденные, то переходим к следующему шагу.
С каждой голени нужно снять кожу. Как это сделать быстрее всего? Аккуратно потягиваем со всех сторон кожицу вниз (в сторону сустава), затем оборачиваем в этом месте бумажным полотенцем и резким движением руки стягиваем шкурку как некий чулок. Проделываем так с остальными ножками.
Теперь выложите томатную пасту в какую-нибудь чашку, всыпьте туда все-все приправы, посолите, затем хорошенько перемешайте до получения вот такой массы. Это будет маринад, которым мы дальше обмажем курицу.
На каждой голени сделайте несколько неглубоких надрезов. Это для того, чтобы пряная паста пропитала мясо как можно глубже. Выложите маринад к голеням, затем тщательно вотрите его в каждую ножку. Хорошенько всё перемешайте.
Всё, пока курица маринуется (20-60 минут, чем дольше, тем вкуснее получится мясо), займемся репчатым луком.
Лук почистите, промойте, а затем нарежьте мелкими кусочками. Сильно тонко шинковать не нужно. В сковороде разогрейте 1-2 ложки растительного масла, выложите лук, жарьте на среднем огне несколько минут. Затем добавьте кусочек сливочного масла, помешивайте и жарьте еще несколько минут.
Ужаривать до золотистости не стоит, лук просто должен стать чуть мягче, должен появиться характерный аромат. Дайте луку остыть, а потом переложите его вместе с маслом к курице и еще раз хорошо перемешайте.
Вот так вот нужно уложить ножки на противень, сверху распределить луковую массу. Разогрейте духовку до 190-200 градусов, затем отправьте в нее противень с курицей.
Запекать ножки нужно примерно 45-50 минут, при этом надо время от времени поглядывать и при необходимости переворачивать куски мяса. Вот, например, прошло 20 минут, курица местами подрумянилась, лук даже начал где-то темнеть. Переворачиваем голени и ставим обратно в духовку.
Выпекаем еще минут 20-30 до примерно вот такой золотистости. Лук, скорее всего, потемнеет, но менее вкусным он от этого не станет. Мягкий, сочный, безумно вкусный, но темный. Готовность мяса проверяем вилкой или зубочисткой – вытекающий сок должен быть прозрачным, а не розоватым.
Опять же, многое зависит от вашей духовки, от расположения в ней противня. А потому кто-то может снизить температуру до 180 градусов, кто-то наоборот повысит до 210. У кого-то верх будет быстро подгорать, и в таком случае можно первые 20-30 минут прикрывать противень фольгой.
В общем, рецепт вроде как один, а по итогу всё равно у каждого кулинара будут какие-то свои нюансы, условия. Но главное, что в этом рецепте я передал основную суть.
Диетические овощи с курицей
Прекрасное сезонное летнее блюдо, настоящая кладезь витаминов
Нам понадобится:
Все ингредиенты из списка нужно вымыть.
Вот ещё один интересный рецепт:
Куриная грудка — основа любой современной диеты. К сожалению, однообразная еда быстро приедается. Теперь вы знаете, как можно каждый день разнообразить ваш рацион без вреда для фигуры. Представленные в статье рецепты подойдут не только для худеющих, но и станут прекрасным вариантом ужина для всей семьи. По своему усмотрению вы можете менять эти рецепты, добавляя дополнительные специи или овощи.
Часто женщины жалуются, что сложно одновременно готовить диетические рецепты для себя и еду для всей семьи. Мы можем посоветовать вам готовить в духовке в двух разных жаровнях, периодически меняя их местами. Вы можете говорить в горшочках, добавляя в некоторые из них растительное масло и картофель или крупы, чтобы у ваших домочадцев был полноценный ужин.
а ниже прикладываю Вам подборку различных рецептов приготовления грудок) )
Тонкости приготовления грудки на сковороде и гриль-сковороде
Быстрота приготовления грудки бройлеров обязывает повара следить за блюдом и не допускать пересыхания мяса. Именно по этой причине белую курятину предварительно маринуют, а жарят зачастую в кляре или толстом слое панировки. Несколько проще, если процесс приготовления включает тушение в подливе или с овощами, такие блюда пересушить довольно сложно.
Рецепты куриной грудки
Важно выбрать оптимальный нагрев и обеспечить необходимое количество жира при обжаривании. В случае с жаркой на гриле второй пункт отпадает, поэтому приходится чаще переворачивать филе и внимательнее следить за температурой. Как правило, грудку жарят при сильном нагреве, чтобы она быстро покрылась корочкой, удерживающей соки внутри ломтиков.