курица в электрогриле целиком
Для гриля я выбрала самого маленького цыпу.
Разрезала по грудке и тщательно вымыла.
Затем хорошенько отбила цыплёнка молотком, при этом заложив его в пакет, дабы по всей кухне не летели брызги.
После чего ополоснула цыплёнка и тщательно обтёрла одноразовым бумажным полотенцем.
Так как я не мариновала цыплёнка, а жарила сразу же, то для того, чтобы специи лучше обволокли мясо, я сделала штук 10-15 надрезов ножом.
И тщательно посолила, поперчила и хорошо растёрла всё это по всей тушке.
То же самое проделала и со второй стороной.
Ну а затем выложила цыплёнка на гриль, включённый на 200 градусов,
И жарила так 30 минут.
Так как цыплёнок всё же оказался больше моего гриля, пришлось пару раз его повертеть.
Я подавала курочку с лёгким салатом из щавеля, зелёного горошка и оливкового масла.
Курица на электрогриле: 7 рецептов с фото
Каждый, кто хоть раз задумывался о поддержании формы, знает, что в большинстве адекватных диет куриное мясо стоит на почетном месте лидера. А каждый, кто болел, слышал от бабушки или мамы, что нет ничего лучше куриного бульона. Наконец, все мы проходили вечером мимо палатки, откуда доносился соблазнительный и вкусный запах курицы-гриль. О чем говорят эти ассоциации? О том, что курятина — это не только полезно для организма, безвредно для фигуры и сытно для аппетита, но еще и вкусно. Очень вкусно. Этот богатейший потенциал в полной мере раскрывается благодаря электрогрилю. Гаджет нового времени помогает людям сохранить пользу продукта и придать ему жареную корочку без лишнего масла. Поэтому каждому владельцу этого кухонного раба важно знать, как приготовить курицу на электрогриле. Рецепты снабжены фото и температурными режимами.
Ингредиенты
Куриное филе на электрогриле — это самое полезное блюдо, которое легко насытит, но обременит желудок лишними жирами и углеводами. Кстати, вот еще 7 рецептов грудки на электрогриле.
Приготовление
Филе нужно поместить в пищевую пленку и отбить молоточком, чтобы готовое блюдо было нежнее и мягче. Как замариновать курицу для электрогриля? Смешиваем соевый соус, майонез, соль и аджику. Теперь смешиваем все это с курицей и хорошенько промазываем каждый кусочек. Оставляем на полчаса при комнатной температуре.
Смазываем пластины маслом (чтобы антипригарное покрытие сохранялось дольше). Разогреваем электрогриль до 220 градусов. Жарим филе 2 минуты. Поскольку мы его отбили, куски получились тонкими, и больше времени им не нужно.
Если Вы стремитесь к правильному рациону, посмотрите, как можно приготовить индейку на электрогриле.
Шаурма с курицей
Ингредиенты
Вопреки расхожему мнению, что шаурма — это вредно и калорийно, спешим сказать, что домашняя шаурма с курицей на электрогриле — компромиссный вариант для лакомки, сдерживающей свои гастрономические порывы. Это блюдо совсем не жирное, зато сытное и обогащенное пользой овощей и курятины.
Приготовление
Курицу нарезаем равными по толщине ломтиками, маринуем в паприке, соли, перце, масле. Оставляем на полчаса. Нарезаем огурец тонкими ломтиками, а затем соломкой. Также поступаем с помидором. Сыр натираем на крупной терке. Капусту шинкуем. Смешиваем майонез, кетчуп, натёртый чеснок и укроп.
Курицу жарим в разогретом электрогриле 3 минуты при 220 градусах (если кусочки толщиной не более 0,5 см). Готовые ломтики нарезаем на маленькие кусочки.
Лаваш промазываем соусом. Добавляем готовые ингредиенты по своему вкусу. Как правило, порядок такой: капуста, огурец, помидор, курица, сыр. Заворачиваем шаурму с краями. Жарим на закрытом электрогриле 3 минуты при температуре 200 градусов.
Кстати, другие оригинальные блюда на электрогриле Вы найдете в подборке.
Шашлык
Ингредиенты
Можно ли приготовить шашлык на электрогриле? Конечно, это блюдо будет не таким дымным и ароматным, на нем не будет золы и подгорелых мест, но оно будет максимально приближено к мясу на углях.
Для этого рецепта нам понадобятся деревянные шпажки.
Приготовление
Курицу режем на одинаковые по толщине и длине кусочки, солим и перчим по вкусу, добавляем к ней соевый соус и лимонный сок. Маринуем полчаса при комнатной температуре.
Нанизываем все ингредиенты на деревянные шпажки.
Как жарить курицу на электрогриле в таком необычном виде? Выбираем куриный режим или же настраиваем гриль на 200 градусов. На приготовление уйдет 7-10 минут (зависит от толщины кусков и специфике гриля).
К такому оригинальному блюду можно подать один из пяти домашних соусов к шашлыку.
Голени
Ингредиенты
Приготовление курицы на электрогриле — что может быть проще? Покупаем голени, маринуем и получаем быстрый, полезный, аппетитный ужин. Даже самые придирчивые сотрапезники будут довольны.
Приготовление
Как замариновать курицу? Смешиваем аджику, майонез, подавленный чеснок, соль, перец, масло. Равномерно распределяем по курице. Можно положить голени в пакет, добавить маринад и хорошенько помять в руках — так проще. Подождите полчаса, пока мясо пропитается должным образом.
Разогреваем гриль до 220 градусов или выбираем профильный режим. Выкладываем курицу. На приготовление уйдет 7-8 минут. В качестве гарнира побалуйте себя овощами-гриль.
Филе бедра
Ингредиенты
Как готовить курицу на электрогриле? Вот отличный рецепт филе бедра.
А еще на электрогриле можно пожарить вкусные крылышки, вот 7 рецептов.
Приготовление
Отделяем кость от бедра, чтобы филе быстрее приготовилось и красивее выглядело. Маринуем в смеси приправ и масле. Сколько жарить курицу на электрогриле и при какой температуре? Хватит 12-15 минут при температуре 200 градусов. Если филе с костью, то 20 минут.
Подать курицу можно с кабачками или баклажанами на электрогриле.
Котлеты
Ингредиенты
Как приготовить куриные котлеты на электрогриле без мясорубки? Легко и быстро!
Приготовление
Куриное филе нарезаем на мелкие кусочки, как и лук. Сыр натираем на крупной терке. Смешиваем курятину, лук, разбиваем яйцо и добавляем в смесь. Солим и перчим по вкусу. Формируем котлеты так, чтобы в середине оказался тертый сыр. Либо перемешиваем все в однородной массе.
Разогреваем электрогриль до 200 градусов или же выбираем куриный режим в программе. Жарим котлетки 5 минут в закрытом гриле. А вот еще 7 вариантов котлет, которые легко сделать на электрогриле.
Курица-гриль
Ингредиенты
Приготовление
Как уже было сказано, курицу нужно разрезать, отбить, проткнуть в нескольких местах ножом. При необходимости разрежьте ее на 2 половины — так лучше. Специи нужно смешать с маслом. Помажьте курицу этим душистым маринадом и оставьте на полчаса, чтобы мясо лучше пропиталось.
Разогрейте гриль до 200 градусов или поставьте на куриный режим. Положите курицу так, чтобы все ее части были под прессом, иначе не прожарится. Готовьте 40-45 минут, а на последних 15 минутах поднимите температуру до 250 градусов. Такая комбинация обеспечит качественную прожарку и румяную корочку. На гарнир можно подать шампиньоны на гриле или салат из овощей гриль.
Курица в электрогриле целиком
Сразу уточню, что я прекрасно знаю этимологию названия от грузинского «цицила тапака», но буду использовать более распространенный адаптированный вариант.
Делаю я их много лет в электрогриле, который дома любовно зовется «вафельницей» из за удобства и создания максимально приближенных условий приготовления многих блюд к аутентичному. Наверное, уже пришла пора сделать ему (грилю) полноценный обзор.
Итак, цыплята табака: Нежные, вкусные, готовятся быстро и напоминают детство, когда в семидесятых родители вывозили меня летом в Сочи, где я требовал только их во всех заведениях советского общепита.
У нас продаются небольшие цыплята (picantones), которые идеально подходят по размеру на гриль.
Соль, черный перец, кориандр
Сначала нарезаю лук и чеснок в миску засыпаю солью и частью молотого перца с кориандром. Все это жамкаю руками до обильного выделения сока и растворения соли. После, обмазываю цыплят и даю им пропитаться 2-4 часа.
Самих цыплят надо предварительно отбить. Я делаю это суровым, тяжелым мужским кулаком. Кости ломаются, а шкурка остается целой, чего не добиться кулинарным молотком.
После мариновки курица тщательно промывается под краном, что бы убрать остатки лука и чеснока, которые обязательно сгорят в гриле и испортят блюдо угольками.
Обсушив салфетками, посыпаю цыплят оставшейся частью перца с кориандром и в раскаленный гриль.
Крышка у гриля достаточно тяжелая, чтобы создать эффект пресса, но я еще дополнительно в начале жарки придавливаю рукой. Весь процесс занимает 10 минут. По пять на каждой стороне (что бы создать красивый ребристый рисунок от гриля). И – на стол!
Как приготовить курицу гриль
Популярность этого блюда обусловлена не только тем, что курица является доступным продуктов. Мясо этой птицы считается диетическим. Кроме того, его очень просто готовить. Для гриля существует несколько разных рецептов с фото. В классическом варианте нужен специальный вертел. Он есть только в настоящем гриле. На природе используют барбекю из нержавеющего металла и с деревянной ручкой. В духовке курочку готовят на специальной решетке или в жаровне, роль которой может выполнять банка с нешироким горлышком, например, из-под маленьких огурчиков.
Маринад для курицы
Тушку можно не только натереть солью. Вкуснее получится с маринадом. Для него используют почти все, что найдется в холодильнике. Маринад для курицы гриль в домашних условиях часто готовят из следующих продуктов:
Рецепт курицы гриль
Перед тем как мариновать курицу для гриля, необходимо подготовить саму тушку. Выбирать рекомендуется молодое мясо, ведь оно гораздо вкуснее и нежнее. Особенно аппетитно получится цыпленок гриль. Если покупать мясо в магазине, то лучше брать незамороженный продукт. При необходимости размораживать тушку необходимо при естественных условиях.
В духовке на вертеле
Особенностью способа, как приготовить курицу гриль в духовке на вертеле, является то, что мясо прожаривается одинаково со всех сторон. Тушка полностью покрывается аппетитной поджаристой корочкой. Особенно вкусно получается в электродуховке. Благодаря вентилятору и конвекции, блюдо готовится равномерно и быстро. Даже если вертела нет, то курочку все равно можно поджарить. Для этого придется часто переворачивать тушку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На решетке
Курица на решетке в духовке готовится практически по тому же принципу, что в рецепте с вертелом. Только здесь придется часто переворачивать тушку, чтобы она равномерно поджарилась с каждой стороны. Нужно внимательно следить, иначе мясо может подгореть. Мариновать тушку рекомендуется не менее 1-2 часов, а лучше выдержать ее в маринаде на всю ночь. Так вы получите еще более сочную курочку.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На банке
Если духовка не имеет специальной функции и вертела, то для изготовления куры гриль можно использовать обычную банку или бутылку. В этом случае не потребуется даже решетка. Тушку просто надевают на горлышко банки, ставят на противень и отправляют запекаться. Один нюанс – духовка должна быть холодной, чтобы стекло нагревалось постепенно, иначе оно лопнет.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В микроволновой печи
Если необходимо приготовить блюдо быстрее, то стоит воспользоваться микроволновой печью. Для этого даже не требуется специальная решетка. Можно взять ту, которая используется для того, чтобы разогревать в микроволновке сразу две тарелки. Под курочку нужно обязательно поставить блюдо, в которое будет стекать жир. Пару раз стоит перевернуть тушку, чтобы нижняя и верхняя части одинаково прожарились.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
На сковороде-гриль
Курица на гриле по этому рецепту готовится не целиком, так как на сковороде ее не прожарить. От этого блюдо не становится менее вкусным. Преимущество в том, что получается сразу несколько порций, ведь тушку не нужно разделывать. Лучше сразу покупать не целую курицу, а куриные грудки или ножки. Они жарятся практически без лишнего жира и получаются с хрустящей корочкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С картошкой
Чтобы отдельно не готовить гарнир, стоит узнать, как готовится курица гриль с картошкой. Для поджаривания тушки ее надевают, как в одном из предыдущих рецептов, на банку. Важно помнить, что ставить мясо нужно в холодную духовку, чтобы стекло не лопнуло при резкой смене температуры. Помимо картошки, мясо дополняют луком. Варианты специй могут быть разные в зависимости от личных вкусовых пристрастий.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В соевом соусе
Классическим маринадом для куриного мяса является основанный на соевом соусе. Его потребуется целая бутылочка. Для данного рецепта потребуется сковорода-гриль, а не духовку. Стоит отметить, что маринад получается очень острым. По этой причине не стоит увеличивать количество используемого чеснока. В целом пропорции составляющих маринада можно менять по своему усмотрению.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Как в магазине
Самой вкусной получается курочка, приготовленная по рецепту, как в магазине. Для этого потребуется тушка побольше. Такой же вкус обеспечивается смесью приправ, указанной в списке ингредиентов. Если духовка не имеет специального режима гриль, то можно запечь тушку на банке или решетке. Чтобы получилось действительно как в магазине, лучше мариновать мясо всю ночь.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Приготовление аппетитной курицы-гриль
Хотя под термином гриль подразумевают способ готовки мясных и овощных блюд, курица-гриль уже достаточно давно стала именем нарицательным. Это универсальное блюдо считается одинаково востребованным и в обычном рационе, и на праздничном столе. В последнем случае застолье редко когда обходится без зажаренной целиком или порционными кусочками курицы. Достаточно часто она бывает ключевым блюдом, не оставляющим ни единого шанса другим яствам.
Как замариновать курицу, предназначенную для гриля
Как минимум 50% успеха готового блюда зависит от использования правильного маринада – с его помощью мясу птицы можно придать требуемый аромат, сделать его нежнее, сгладить природные недостатки. Словом, приготовить блюдо, в полной мере заслуживающее эпитета «пальчики оближешь».
Общие правила маринования достаточно простые – для этого используют любую неметаллическую посуду, практически обязательным компонентом маринада является растительное масло, курица должна выдерживаться в рассоле не менее 4 часов, предпочтительное время маринования – сутки.
Рецепт маринада для курицы-гриль, идентичного магазинному
Именно по такой рецептуре готовят куры-гриль в большинстве отделов супермаркетов, предлагающих такую услугу.
Ингредиенты для рассола:
В тёплую воду добавляют соль, дают раствору остыть и опускают в него тушку курицы. Время засолки – около 10 часов. После извлечения тушки её высушивают и натирают смесью чеснока, перца и паприки вместе с растительным маслом. Спустя 2-4 часа курица готова к запеканию.
Маринад для курицы-гриль, готовящейся в духовке
А вот ещё один популярный рецепт маринада для курицы, которая будет готовиться в домашних условиях (на электрогриле, сковороде или духовке).
Магазинный рассол можно назвать достаточно простым, хотя и эффективным. Но никто не мешает приготовить и многокомпонентный маринад, привнеся в конечный продукт множество новых вкусовых ноток.
Кроме стандартных 60-70 г. соли, нам понадобятся:
Приготовление маринада несложное: в посуду подходящего объёма вливают сок и масло, засыпают соль и пряности, измельчённый чеснок и всё это тщательнейшим образом перемешивают. Натёртая рассолом тушка маринуется 6-8 часов, обычно её помещают на ночь в холодильник.
Рецепты курицы-гриль на все случаи
Когда упоминают гриль, предполагают приготовление блюда на открытом огне или как минимум в электрогриле. С курицей ситуация несколько иная – самым любимым способом её готовки считается запекание в духовке. Лучший результат будет достигнут, если духовой шкаф оснащён функцией гриля.
Приготовление курицы-гриль в духовке на вертеле целиком
Именно такой способ позволяет обжарить тушку так, чтобы получить идеально равномерную золотистую корочку. Для придания пикантного аромата курицу фаршируют пряной смесью.
Итак, для приготовления цельной тушки нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для маринада готовят смесь из пряностей, горчицы, соли, перца и измельчённого чеснока, натирают им тушку. Внутренности курицы фаршируют дольками лимона и заливают соком половинки лимона. Через 2-3 часа птицу можно готовить, поместив её на вертел и связав для гарантии ножки.
Под грилем устанавливают противень с водой. При температуре 200°С время запекания составит 60-80 минут. Получится, как в магазине, и даже вкуснее.
Как приготовить курицу-гриль на решётке в духовке без вертела
Тушку натирают маринадом из масла, специй, перетёртого чеснока, перца с добавлением соли и дают выстояться на протяжении минимум 3-4 часов. Выкладывают курицу на верхнюю решётку электродуховки, уровнем ниже располагают противень с овощами, нарезанным луком и приправами. Готовится блюдо должно примерно час при 210-220°С.
Как готовится курица-гриль на банке
Наверное, многие слышали о таком способе запекания курицы. Пришло время его испробовать. Банку обычно заполняют водой, но мы усовершенствуем рецепт, добавив туда специи, а воду можно заменить пивом – получится ещё вкуснее и ароматнее.
Для приготовления аппетитного блюда нам понадобятся:
Тушку обильно натирают солью, чесноком и приправой, оставляют на пару часов мариноваться. В банку с водой добавляют лавровый лист и по желанию – перец горошком. Насаживают курице на банку и располагают на поддоне так, чтобы верх тушки не доходил до потолка духового шкафа.
Время запекания при 180°С – 890-100 минут.
Курица-гриль, рецепт запекания в микроволновке
Из ингредиентов потребуется пару зубчиков чеснока, 40 г. куриной приправы, 50 мл. растительного масла, 1 ст. л. уксусного раствора.
Как готовить курицу-гриль целиком в микроволновке:
Курица на электрическом гриле
Далеко не все модели электрогрилей позволяют готовить тушку целиком, поэтому более распространённым рецептом считается запекание куриного филе.
На 500 г. мяса нужны следующие ингредиенты:
Филе тщательно промываем, просушиваем, избавляем от жира. Готовим маринад из соуса, масла, приправ, сока лимона, добавляем немного соли (учитывая, что соевый соус сам по себе солёный). Маринуем не менее часа. Выкладываем на решётку. На электрогриле жарить филе курицы следует 10 минут, если модель двусторонняя, или по 5 минут с переворачиванием для обычных аппаратов.
Как пожарить курицу на сковороде-гриль
Жарка на сковороде отличается от способов приготовления, не предусматривающих прямого контакта курицы с нагретой поверхностью. Здесь существует риск испортить мясо, пересушить его, поэтому при готовке на сковороде-гриль маринование является обязательным этапом.
На цельную тушку нужно запастись следующими ингредиентами:
Размороженную, а тем более свежую тушку необходимо промыть и протереть насухо бумажными полотенцами. Лишнюю кожицу обрезаем, тушку разрезаем пополам по хребту. Слегка отбиваем каждую половинку, предварительно завернув её в полиэтилен. Натираем полутушки смесью из соли, куркумы и перца. Внутренности обмазываем кетчупом, оставляем пропитаться на несколько часов.
Разогреваем сковороду-гриль, добавляем чуть-чуть оливкового масла, когда оно закипит, выкладываем на ребристую поверхность курицу внутренней частью вверх. Жарим полчаса, переворачиваем, завершаем приготовление аппетитного блюда.
Чтобы ускорить готовку, тушки можно придавить прессом, но тогда нужно более тщательно контролировать процесс жарки.
Готовую курицу можно подавать с соусом из кетчупа с натёртым чесноком.
Курица-гриль, запечённая в мультиварке
Напоследок рецепт приготовления курицы-гриль (кстати, без жира) в мультиварке.
Чтобы вкусовые качества блюда оказались на высоте, придётся приготовить немалое количество ингредиентов:
Готовим маринад – пропускаем чеснок через пресс, смешиваем его с маслом, вином, приправами, немного солим. Натираем тушку снаружи. Внутри используем смесь мёда, пасты и соевого соуса. Немного чеснока и лавровый лист можно положить под кожицу.
Время маринования – от 30 минут до 8 часов (если долго, то обязательно в холодильнике).
Аккуратно закладываем тушку в чашу (в четырёхлитровую средняя курица должна поместиться без проблем). Если имеются проблемы, просто отрезаем лишние части. Закрываем крышку, устанавливаем режим «Выпечка». Когда мультиварка выключится, сливаем образовавшуюся жидкость, её можно использовать для приготовления вкусного гарнира на пару.
Какой бы способ приготовления курицы-гриль вы не выбрали, отменный результат гарантирован. Именно на этих рецептах начинающие кулинары оттачивают своё мастерство без риска испортить блюдо. Советуем присоединиться!