курица в духовке в пиве рецепты
Рецепты приготовления румяной курочки на пиве, в пивном кляре
Наверняка Вы слышали о рецептах курицы с пивом. Но что может объединять столь разные продукты? В действительности, курицу можно как мариновать в пиве, так и готовить в духовке на пивной банке. Любителей запеченной курочки много, ведь курица, приготовленная на пиве, получается необычайно вкусная. Более того, особые белковые соединения, содержащиеся в пиве, делают мясо невероятно мягким, сочным, а также наполняют его пикантным оттенком хмельного напитка.
Вообще, пиво достаточно широко распространено в кулинарии для приготовления различного мяса, как в простом, так и в сложном блюде.
Как приготавливать курицу с пивом – рецепты
Существует много методов приготовления курицы в пиве: в мультиварке, на сковородке, в духовке, а также с добавлением различных специй и ингредиентов. Рассмотрим подробно рецепты этого оригинального блюда.
На банке
Подготовим ингредиенты для ароматной и хрустящей курицы:
Все специи соединяем и хорошенько перемешиваем. Курицу промываем и сушим. Сухую тушку натираем полученной смесью, при желании кладем чеснок и лавровый лист под кожу курице, что сделает мясо весьма ароматным. Оставляем мариноваться минимум на 60 минут.
Открываем пиво и отливаем ½ банки. Помещаем банку на противень или другую посуду для духовки, и насаживаем на нее замаринованную курицу.
Отправляем запекаться в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на нижний уровень. Печься курица должна около 90 минут. В случае, если через час верхушка курицы начинает подгорать, накройте ее фольгой. Пьяная курица (рецепт с пивом на банке) готова.
В маринаде из темного пива в духовке
Курица в пиве в духовке, рецепт очень простой и не потребует много времени. Запекание в темном пиве придаст блюду аппетитную хрустящую корочку. Готовка займет не более пяти минут, все остальное сделает духовка.
При желании, можно придать блюду остроту за счет зубчика чеснока и черного молотого перца. Куриные голени необходимо помыть и высушить. Мясо обтираем солью с сахаром и добавками по вкусу.
Однако в специях нет острой необходимости, поскольку пиво, насытив своим ароматом мясо, сделает его пикантным и мягким.
Выкладываем голень в форму. Емкость смазывать не нужно, так как за счет пива ничего не пригорит.
Тем временем промываем светлый изюм, ошпариваем его кипятком и посыпаем им нашу курочку. Изюм придаст мясу особую пикантность. После чего, заливаем содержимое стаканом пива комнатной температуры.
Порционная
Чтобы сделать нежную, полную сока курицу, возьмем:
Промытую птицу заливаем пивом и оставляем на четверть часа. После чего перекладываем ее в форму для запекания, солим, перчим. А в пиво кладем томатную пасту, хорошенько перемешиваем. Полученной жидкостью поливаем мясо и запекаем в духовке под фольгой 30 минут. Спустя это время, фольгу снимаем и продолжаем готовить еще четверть часа. Куриное бедрышко готово и будет иметь приятный пивной привкус.
Сочная на сковородке
Рецепт курицы в пиве на сковороде очень простой и быстрый. Курица в пиве на сковороде выходит необычайно сочной, мягкой, что можно кушать прямо со сковородки, обмакивая хлеб в получившемся пивном соусе.
Курицу или ее части нарезаем на кусочки, складываем в посуду, где натираем любимыми специями, добавляем соль, перец и чеснок. Хорошенько все размешиваем, как можно лучше стремясь напитать мясо специями, и оставляем на время. Маринование длится, как правило, не менее часа.
На раскаленную сковороду отправляем предварительно нарезанный полукольцами лук. Обжаривать лук необходимо до появления золотистого цвета, после чего лук сдвигаем к краю сковороды, а на середину кладем мясо птицы. Жарить каждую сторону по 7 минут. По окончании жарки, наливаем алкоголь, и остается потушить 10 минут. Вкусная курятина готова.
Целиком
Рассмотрим пошаговый рецепт наивкуснейшей куриной тушки в пиве:
В первую очередь займемся приготовлением душистой смеси для смазывания курочки. С помощью чеснокодавки измельчаем чеснок, складываем в емкость и сюда же всыпаем добавки, соль, перец. Далее кладем сметану и соевый соус, хорошенько перемешиваем.
Щедро обмазываем птицу приготовленной пряной смесью и оставляем пропитываться минимум на полчаса. Тем временем форму наполняем пивом. Замаринованное мясо помещаем в алкоголь и ставим в духовку на 40 минут.
В рукаве на бутылке
Курица на пиве в духовке на бутылке – весьма веселый и интересный рецепт из всех рецептов запекания мяса птицы. Всю тушку надевают на пивную бутылку и выпекают. Дело в том, что птица, во время запекания, впитывает испаряющуюся жидкость, что делает мясо исключительно нежным и мягчайшим.
Подготавливаем курицу, промываем и сушим. Далее измельчаем чеснок с помощью пресса и соединяем с сухими пряностями. Обильно смазываем бройлер получившейся смесью. Можно добавить майонез, что придаст дополнительную мягкость и вкус. Даем мясу время на пропитку минимум 30 минут.
Далее подготавливаем пиво, убирая все этикеты с бутылки, после чего сажаем на нее курицу. Во избежание подгорания, используем рукав для запекания. Оборачиваем рукавом нашу курицу и выпекаем 1 час 20 минут на нижней части духовки. Готовую курицу осторожно снимаем и извлекаем из пакета, стараясь не обжечься горячим паром.
Тушеная
Курица тушеная в пиве – не менее популярный и вкусный вариант приготовления мяса. Мясо имеет особенный вкус и аппетитный цвет. Лучше использовать бедро или ножки курицы.
Смазываем мясо ароматными добавками, солью и чесноком. Даем 30 минут на маринование. Далее необходимо пожарить на сковороде заранее нарезанный лук и раздвинуть его по краям емкости. В середину кладем курицу и обжариваем с двух сторон, после чего все содержимое заливаем пивом и доводим до кипения. Тушим на маленьком огне под крышкой около 15 минут.
Как мариновать курицу в пиве – приготовление пошагово
Маринованная в пиве курица – это не только вкусно, но и оригинально. За счет газированной жидкости, мясо мгновенно насыщается специями маринада. Готовая курица не содержит алкоголя, но незначительный хмельной привкус чувствуется. Возможно использование любых куриных частей. Маринованная таким методом курятина, может быть приготовлена как на костре, так и дома в духовке или сковороде. Потребуется:
Подготавливаем курицу, промывая ее и обсушивая. Далее чистим лук, нарезаем полукольцами. Чеснок также нарезаем, но не измельчаем.
Пиво соединяем с растительным маслом, паприкой, перцем и горчицей. После чего кладем лавровый лист и нарезанный лук с чесноком. Тщательно мешаем.
Мясо кладем в посуду, наливаем маринад, перемешиваем и плотно закрываем крышкой. Отправляем замариновывать в холодильник от 12 часов до 36 часов. После чего, курицу необходимо вытащить из пряной смеси и посолить. Готовим сочное мясо в духовке около 50 минут или любым другим способом.
Как правильно запекать «пьяную» курицу?
Способов приготовления пьяной курицы достаточно много. Пьяная курица рецепт с пивом прост, и в то же время оригинален. Курицу называют пьяной, потому как запекание происходит на парах алкоголя. Рассмотрим рецепт, где курицу фаршируют любым кисло-сладким фруктом:
Курятину необходимо помыть и высушить. Яблоко разделяем на 4 части, отрезаем сердцевину. Мясо изнутри солим и втираем специи, после чего вводим туда четвертинки яблока.
Отверстие в тушке соединяем зубочистками, для того чтобы ароматы оставались внутри. Не забудьте обработать курицу специями и солью снаружи. Если для запекания Вы используете аэрогриль, то пиво находится именно на дне колбы. Если готовится мясо в духовке, то пиво наливают в поддон и помещают его под решеткой с курицей.
С одной стороны птица печется около получаса при температуре 230 градусов. Перевернув птицу, необходимо полить ее спинку пивом, приправить, посолить и продолжить запекать. Спустя 30 минут мы получаем равномерно запеченную сочную курицу с яблоком.
Простой рецепт пивного кляра для курочки
Если Вы любите сочное мясо с хрустящей корочкой, то предлагаем рассмотреть, как готовится классический кляр на пиве для курицы:
Очень важно, все жидкие компоненты охладить перед приготовлением кляра. Ведь секрет приготовления мяса в кляре заключается в контрасте температур – горячее масло и холодный кляр. Чтобы избежать вкуса горечи, используйте только светлое пиво. Яйца с пивом охлаждают, а желтки отделяют от белков. Взбитые белки сделают Ваш кляр воздушным и легким, однако их кладут в кляр в самую последнюю очередь.
Итак, начинаем приготовления кляра с отделения белков от желтков и охлаждаем их в холодильнике. Далее просеиваем муку и всыпаем к ней специи, соль. Делаем углубление в мучной массе и наливаем холодное пиво, желтки, масло.
Холодные белки солим и начинаем взбивать до пышной пены, после чего осторожно вмешиваем их в пивной кляр, перемешивая до однородности. И тут же начинаем жарить курицу. Масло на сковороде должно быть максимально раскалено, чтобы жареный кляр не получился жирным, впитав в себя масло.
Особенности приготовление курицы на пиве
В духовке
Курица на пиве в духовке – это популярное, не требующее много времени блюдо. Алкоголь под влиянием высокой температуры испаряется, насыщая мясо своими парами и придавая ему неповторимый аромат.
Есть несколько рекомендаций, при соблюдении которых, у Вас будет получаться желаемый результат, начиная от выбора тушки до использования определенной посуды, времени запекания и других нюансов:
На сковороде
Чтобы курочка хорошо и вкусно прожарилась, очень важно научиться пользоваться сковородкой:
В мультиварке
Самый легкий метод приготовления – курица в мультиварке. Куриное блюдо получается такое же мягкое и сочное, а усилий требуется меньше. Плюс мультиварки в том, что все составляющие блюда кладутся одновременно, не требуя дополнительные зажарки и прочие процедуры.
Нарезаем филе. Посыпаем его специями, рубленым чесноком и солим. Кладем пряное мясо в чашу мультиварки и наливаем пиво. Включаем режим «Выпечка» на 40 минут.
Тонкости готовки курицы на пиве
С рисом
Запеченная курица в пиве с рисом – весьма необычное и вкусное блюдо. Для выпечки лучше использовать духовку. В процессе весь алкоголь испарится совсем, а рис с мясом пропитаются и обретут пряность и душистый аромат.
Рис хорошо промываем. Мясо нарезаем, солим и добавляем специи. Выкладываем курицу на противень и поверх нее насыпаем рис. Все содержимое полностью заливаем пивом. Запекаем в духовке около часа до полного испарения жидкости.
С картошкой
Поразить гостей и домочадцев можно, приготовив курицу в пиве с картошкой. Такая вкусная закуска заменит излюбленные бутерброды.
Пиво выступает в роли маринованного продукта, предпочтительнее светлого оттенка. Для рецепта подойдет как куриный окорок, так и бедро или голень. Для рецепта потребуется курица, сметана, картошка, вода, кетчуп, пиво.
Курицу солим, перчим, заливаем алкогольным напитком и маринуем не более пяти часов. Замаринованное мясо укладываем в форму, сверху кладем предварительно очищенный и нарезанный картофель. Картошечка должна как бы укрывать курочку.
Наливаем в форму воду и отправляем запекаться на 30 минут. Тем временем, соединяем кетчуп со сметаной. Достаем форму и добавляем полученный соус к мясу с картошкой. Продолжаем выпечку еще 30 минут.
Как мариновать шашлык из курицы на пиве?
В роли неподражаемой закуски выступает куриный шашлык. Куриное мясо, в отличие от другого вида, быстро маринуется и так же быстро готовится. Рецептов маринования существует множество, однако широко распространен шашлык на пиве.
Для этого мясо нарезают на порционные кусочки, солят, добавляют специи. Нарезают лук кольцами, кладут к мясу. Смесь мяса и лука заливают хмельным напитком. Маринуют 3 часа, после чего жарят до появления румянца.
Полезные советы
Существуют некоторые советы по приготовлению пивной курицы:
Пивной маринад для курицы – это бесподобный вариант удивить гостей небанальным и наивкуснейшим блюдом.
Курица, запечённая на банке с пивом
Правильно приготовленная в духовке курица в пиве запоминается тонким солодовым ароматом с нотками хмеля и мягким сочным мясом с золотистой хрустящей корочкой. Это праздничное советское блюдо называется «Пьяная курица», хотя после запекания весь спирт испарится и мясо получится безалкогольным. Основной секрет кроется в использовании банки с пивом, вместо классического маринования мяса.
Размеры курицы зависят от высоты духовки, поскольку тушу нужно будет поставить в полный рост на бедра, усадив на банку с пивом. Для запекания подойдет любое светлое пиво среднего ценового сегмента, крепость неважна. Темное плотное пиво может оставить нотки горечи, поэтому его нужно использовать осторожно. Набор специй может быть любым.
Внимание! Авторы многих рецептов советуют покупать пиво в жестяной банке и не переливать его в обычную, а только открыть и сразу усадить курицу. Но в процессе запекания лак и краска, которыми покрыта пивная банка, попадут на готовое блюдо, что небезопасно. В крайнем случае, алюминиевую банку следует обмотать фольгой. Еще можно взять стеклянную бутылку, предварительно удалив этикетку и клей.
Ингредиенты:
Рецепт курицы в пиве
1. В глубокую миску влить масло, добавить специи и выдавить чеснок. Перемешать до однородного состояния.
2. Куриную тушу разморозить, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Натереть солью внутри и снаружи.
3. Намазать курицу специями, не пропуская ни одного участка, иначе пригорит. Особое внимание уделить областям под крыльями и бедрами.
4. Перелить пиво в стеклянную банку. Усадить курицу на банку с пивом так, чтобы тушка устойчиво держалась и не падала. Верхнюю часть тушки закрыть зубочистками для сохранения легкого пивного аромата. Тонкую часть крылышек желательно замотать в фольгу, избежав пригорания.
Перед запеканияем
5. Застелить противень пергаментом. Налить воду слоем 1-1,5 см, не больше. Вода обязательно нужна, так как в процессе запекания из курицы на противень будет капать жир, который может пригореть. Однако излишек воды приведет к тому, что курица будет не запекаться, а тушиться.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать курицу в пиве на банке 50-60 минут до готовности (мясо легко проколоть ножом).
7. Достать блюдо из духовки, слегка охладить, нарезать на порционные куски и подать к столу теплым.
Еще один рецепт запеченной курицы в пиве на видео. Там вместе с основным блюдом еще готовится и гарнир.
2 лучших рецепта курицы, запеченной в духовке в пиве
Блюдо, которое становится все более популярным — курица в пиве в духовке. Под действием высокой температуры пиво испаряется, мясо пропитывается этими парами, приобретая золотистую аппетитную корочку и неповторимый аромат. Это объясняется тем, что мясо не только получается сочным, вкусным и нежным.
Маринад на основе пива предотвращает образование канцерогенов при жарке курицы на гриле. Благодаря тому, что в маринады, кроме пива, добавляются имбирь, мед, различные приправы, чеснок, сок лимона, лук — вкус приготовленного блюда может быть очень разнообразным.
Куриные ножки в пиве
Рецепт подойдет для запекания в духовке не только куриных ножек, но и спинок, бедрышек, грудок, филе, окорочков. Важно лишь, чтобы куски были примерно одинакового размера.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Следите за мясом, пока оно запекается. Это необходимо, потому что курица в пиве может частично подгорать, причем происходит подобное достаточно быстро.
Блюдо готово, выложите мясо на тарелку и подавайте на стол.
На банке с пивом
Курица на банке с пивом готовится целиком. Мясо получается очень нежным и сочным, оно мягкое и ароматное, с хрустящей корочкой, которая имеет чесночный привкус. Можно сделать блюдо накануне, а перед подачей к столу просто разогреть.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Если готовите курицу на банке без картошки — налейте на противень полторасантиметровый слой воды. Это не позволит жиру подгореть. Наливать больше не рекомендуется, так как избыток воды обеспечит тушение курицы в поднимающемся пару, а не запекание.
Полезные советы
Приготовить не простую курицу в маринаде, а настоящий шедевр кулинарного искусства помогут рекомендации опытных поваров:
Запеченная курица в пивном маринаде — это недорого, очень вкусно и небанально. Побалуйте себя и гостей оригинальным блюдом.
Курица в пиве в духовке
Курица отлично гармонирует с ароматом и вкусом пива. Для приготовления лучше всего использовать светлое. Мясо, запеченное в темном пиве, может немного отдавать горечью. Хотя, это уже на любителя. Быть может вам понравится запеченная курица именно в темном пиве. Попробуйте в любом варианте.
Ингредиенты
Подготовьте необходимый набор продуктов. Курицу можно взять целую и порубить на кусочки, а можно, например, только бедра.
В качестве специй рекомендую использовать паприку и молотый черный перец. Этого будет достаточно, чтобы подчеркнуть вкус самого мяса.
Курицу промойте в проточной воде. Дайте ей хорошо стечь и немного промокните бумажными полотенцами, чтобы удалить излишки влаги.
Посыпьте куриные кусочки солью и специями.
Как следует вотрите все в курицу (руками). Оставьте её полежать минут 30, чтобы она промариновалась специями.
В подготовленную форму для запекания выложите кусочки курицы и залейте пивом. Поставьте емкость в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50-60 минут. Во время запекания пару раз откройте печку и полейте курицу соком, в котором она запекается.
Готовая курочка станет аппетитного золотистого цвета. Извлеките её из духовки, разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Это может быть как самостоятельное блюдо, так и дополненное любым гарниром. Отлично подойдет картофельное пюре или отварной рис.
Пикантная пивная курочка многим придется по вкусу. Нежная и ароматная – она никого не оставит равнодушным.
Саму курицу для приготовления берите такую, которая еще не была заморожена. Отлично подойдет свежая, охлажденная. И замороженного мяса при размораживании уходят все соки, и готовое блюдо рискует оказаться сухим.
На мой взгляд, это один из лучших способов запекания курицы.
Курица в пиве — рецепты приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке
В духовке
В мультиварке
Курица
На сковороде
Курица в пиве — рецепты приготовления в духовке, на сковороде и в мультиварке
В духовке
В мультиварке
Курица
На сковороде
Необычно приготовленная курица в пиве выходит особенно мягкой и сочной. Мясо птицы запекается разными способами, подходящий из которых каждый кулинар выбирает самостоятельно.
Курица в маринаде из пива в духовке
Достаточно быстро и просто готовится курица в пиве в духовке.
Для этого используются следующие ингредиенты:
Готовое блюдо подается в горячем виде на блюде. Украшать можно по желанию зеленью и овощами.
Перед запеканием можно настаивать курицу в маринаде на протяжении ночи.
В пивном кляре
Оригинальным и вкусным получается куриное мясо в пивном кляре.
Чтобы его приготовить, понадобятся компоненты:
Пошаговая рецептура:
Готовое блюдо подается с любым соусом по вкусу.
Готовим в мультиварке
Необычной и невероятно сочной получается «пьяная» курица, приготовленная по особому рецепту в мультиварке.
Приготовленное блюдо подается горячим, украшается предварительно зеленью.
Пьяная курица на сковороде
Для создания оригинального блюда потребуются:
Готовим курицу в пиве на сковороде:
Быстро приготовленное блюдо подается с картошкой, рисом, овощами.
Как приготовить в банке с пивом
Курица, приготовленная на банке с пивом, приобретает золотистую хрустящую корочку, я внутренняя ее часть становится мягкой и сочной. Аромат хлеба и специй раздается по дому уже спустя 5 минут после начала запекания.
Для такого блюда потребуются следующие компоненты:
Основные этапы приготовления:
Опытные кулинары рекомендуют сразу выбирать курицу таких размеров, чтобы она помещалась в духовке в полный рост.
Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой
Для приготовления данного рецепта необходимо использовать:
Подается блюдо порционно к любому гарниру в горячем виде.
Курица в пиве с рисом
Для приготовления понадобятся:
Для подачи на тарелку нужно выкладывать рис и в качестве подливы – «пьяную» курицу.