курица в духовке целиком рецепт в рукаве с яблоками в духовке
Курица с яблоками в рукаве
Курицу обязательно нужно обсмалить и хорошо промыть. Поместить её на бумажный полотенца, тщательно обтереть. Затем натереть солью, перцем и приправой для птицы, хотя достаточно и просто солью и перцем.
Смешать горчицу с чесноком и намазать этой смесью курицу как снаружи, так и внутри.
Разрезать яблоки на 4 части, удалить сердцевины, чистить яблоки не нужно. Сложить их внутрь курицы.
Зашить отверстие, а ножки связать нитками.
Помесить курицу в рукав для запекания, закрепить с двух сторон.
Духовку выставить на 180 градусов и сразу поставить в неё противень с курицей.
Запекать курицу 1 час 20 минут. Затем рукав разрезать и оставить курицу в духовке, чтоб она подрумянилась ещё на 15 минут.
Мясо курицы проверить на готовность, прокалывая вилкой, чтобы вытекал прозрачный сок.
Подать вкуснейшую курочку с яблоками к столу.
Приятного аппетита!
Курица с яблоками в духовке — вкусный рецепт в рукаве
Запеченная курица с яблоками в духовке – идеальный вариант для любого праздничного стола. Начинать готовить курицу лучше днем ранее, например, с вечера.
Можно намазать ее ароматной массой для маринования, упаковать в пакет или положить в кастрюлю и оставить на ночь в холодильнике. Конечно, если такой возможности нет, можно намазать курочку солью, специями, травами и сразу отправить запекаться.
Ингредиенты:
Как запечь курицу в духовке целиком
1. Охлажденную куриную тушку помойте, обрежьте все лишнее – жир, излишки кожи, удалите остатки перьев.
2. В пиалу насыпьте нужное количество соли и специй для курицы. Если набора специй в наличии нет, можно просто взять несколько видов молотого перца.
Также добавьте по желанию кориандр, уцхо-сунели, пажитник, сушеную молотую аджику.
3. Теперь положите в пиалу горчицу. Она сделает куриное мясо еще более нежным, мягким и сочным.
Влейте растительное масло с нейтральным запахом и вкусом, то есть рафинированное.
Все хорошенько перемешайте, чтобы масса получилась однородной.
4. Яблоки подойдут, в принципе, любые. Главное — они должны быть сочными.
Помойте фрукты, удалите семенную коробочку и нарежьте небольшими кусочками.
5. Со всех сторон намажьте курицу полученным маринадом – и снаружи, и изнутри.
Если есть возможность, оставьте птицу замариноваться на некоторое время.
6. Внутрь курочки поместите кусочки яблок.
Для большего аромата можно положить и головку чеснока, разрезанную поперек на две части.
7. Переложите курицу в рукав, завяжите края и поместите в форму для запекания. Поставьте птицу запекаться в разогретую до 180 градусов духовку.
Через 1 час и 20 минут можно разрезать рукав. Полейте курицу жиром, который топился на дно формы и запекайте при температуре 200 градусов еще полчаса.
В этом случае можно добиться хрустящей корочки.
8. А можно рукав и не разрезать, а готовить 1 час 40 минут при 180 градусах.
Курица и так получится аппетитной и румяной. Разрежьте рукав и дайте птице немного остыть.
9. Переложите курицу на большую тарелку для подачи. Можно украсить блюдо свежими овощами, соленьями, веточками свежей зелени.
Подавайте курицу с яблоками в духовке целиком, а уже потом, на праздничном столе, разрежьте на порционные кусочки. Приятного вам аппетита!
Курица с яблоками в духовке, как приготовить быстро и очень вкусно
Рассмотрим несколько рецептов, как готовится дома сочная курица с яблоками в духовке. Выглядит запеченная с яблочками курочка очень красиво, аппетитно и торжественно. Ее не стыдно подать, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. В преддверии праздника Пасхи это будет для многих очень актуально. Итак, лучшие рецепты приготовления.
Большинство хозяек не только красят яйца и готовят традиционную выпечку и творожные куличи на Пасху, но и балуют родных и близких иными, в частности мясными блюдами. В отдельных странах на праздничный стол обязательно подают утку, запеченного карпа, свиную корейку, курицу с яблоками, приготовленную в духовке и т.д.
Именно о последнем блюде я решил поговорить сегодня. Уж очень мне нравится это лакомство, да и думаю, ни один мужчина и ни один ребенок от такого угощения не откажется.
Сочная вкусная курица с яблоками и чесноком – приготовленная в духовке
Приготовить курочку с яблоками в духовом шкафу по этому рецепту очень просто. При этом получается птица равномерно прожаренной, в меру сочной и невероятно вкусной. Берите рецепт на вооружение, и ваши близкие непременно захотят это блюдо видеть на каждом празднике.
Подготавливаем для приготовления:
Приготовление курицы с яблоками по шагам
Кушайте на здоровье!
Как приготовить курицу в духовке, фаршированную яблоками и черносливом
Птица, запеченная с черносливом и яблоками, получает невероятно тонкий изящный вкус. Это блюдо непременно станет коронным на каждом торжественном столе. Рекомендую попробовать.
Полезный совет! Такую курочку с яблоками в духовке можно приготовить в пищевом рукаве либо фольге, тогда мясо птицы получится боле сочным, равномерно прожаренным и будет таять во рту.
Готовим
Вкусная курица с яблоками в духовке готова, можете смело подавать на праздничный стол.
Курица в медовом соусе запеченная с яблоками и черносливом
Получается, как говориться – “пальчики оближешь”. Здесь важно, чем дольше маринуется курица в соусе, тем ароматнее мясо. Смотрим и делаем!
Полезные советы – чтобы запеченная курица с яблоками получилась вкусной и ароматной
Приготовить празднично блюдо можно, как, не разрезая тушки, так и порезав ее частями и уложив промаринованные кусочки, чередуя их с яблоками.
Чтобы птица получилась сочной и хорошо прожарилась внутри, следует перед отправлением в духовку сделать по всей тушке проколы обычной зубочисткой.
Румяную корочку блюду придаст добавление в маринад небольшого количества меда.
Если курица готовится целиком с яблоками внутри, следует ее зашить, дабы начинка не выползла при запекании наружу. Стежки делайте крупными, чтобы удобно было в последующем доставать нить. При этом начинка из промежутков не должна вываливаться наружу.
Для придания максимального аромата и создания красоты при подаче блюда, за полчаса до готовности курочки следует открыть духовку и разложить несколько свежих долек яблока вокруг тушки. Эти яблочки в последующем равномерно разложите по блюду вокруг готового обжаренного продукта. Они впитают при готовке в себя весь аромат специй и вкус курицы и могут стать отличным гарниром к самому мясу. Кроме яблок можно так же запечь за 30 минут до готовности блюда томаты, дольки апельсина, чернослив, небольшие головки лука и кусочки картошки.
Фаршировать птицу лучше всего зелеными плодами яблок и использовать следует сорта с кислинкой. Они придадут блюду особую пикантность и уберут излишки жира при готовке.
Посмотреть готовность блюда можно обычной деревянной зубочисткой.
Дабы птица в духовом шкафу получилась сочной, запекайте ее в рукаве либо фольге.
Курица в рукаве в духовке целиком — 5 рецептов с фото пошагово
Валентина Колесникова 21.09.2020 63 Нет комментариев
На мой взгляд, курица с яблоками является самой что ни на есть настоящей классикой на новогоднем столе! Именно ее чаще всего готовят, причем не только на Новый год, но и на обычные семейные ужины и обеды. Ей уступает даже экзотическая курица с ананасами или не менее любимая многими вкуснейшая курочка с апельсинами.
В отличие от апельсинов и ананасов яблоки всегда есть в каждом доме, а, значит, приготовить вкуснейшее жаркое не составит никакого труда. В моей семье курицу с яблочками обожают абсолютно все. Для разнообразия я готовлю курицу с черносливом и яблоками, курагой, орехами, изюмом. Получается очень необычно, вкусно и сытно.
Мне посчастливилось найти простые, но очень вкусные рецепты приготовления курицы с яблоками. Чем они мне особенно понравились, так это тем, что все эти блюда можно без стеснения подавать и на новогодний стол. И запеченная целиком курица, и приготовленная кусочками, одинаково красиво и аппетитно будут смотреться на праздничном столе.
А какими они получаются вкусными, даже не передать словами! Мясо нежное, очень сочное, мягкое, буквально тает во рту! Печеные яблочки отлично дополняют его своей сочностью и сладковатым вкусом. Будьте уверены, ваши гости останутся очень довольными!
Навигация по статье
Курица с яблоками в духовке целиком
Для меня приготовление курицы с яблоками в духовке на Новый Год уже давно стало доброй семейной традицией. Мы с семьей уже не представляем себе праздничный стол без этой птицы.
Спросите, почему не гусь или утка? Ну, мы считаем, что все-таки гусь – это рождественское угощение и готовлю я его именно на этот праздник. А курица это дань нашей молодости, когда мы и ели ее только по великим праздникам, да и то не по всем. Вот с тех пор так у нас и повелось – курица обязательно должна возглавлять новогодний стол.
В небольшой пиале смешиваем все специи и соль. Яблоки разрезаем на 4 части. Можно порезать еще мельче, небольшими кусочками на 8 частей.
Но мне больше нравятся, когда дольки крупные. Тогда после запекания они остаются целенькие, красивые, янтарные, пропитанные куриным соком и жирком.
Когда курочка готова, яблоки я из нее извлекаю и раскладываю вокруг на блюде. Получается очень аппетитно и эффектно. От кожуры яблоки очищать не надо, просто вырезаем сердцевину с семечками и все.
Вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку, посыпаем специями с солью и очень хорошо втираем их в тушку.
Не забудьте 1 ч. л. специй всыпать во внутрь брюшка.
Нарезанными яблоками плотно заполняем птицу, чем больше их в нее поместится, тем лучше.
Перекладываем ее в пакет для запекания. Чтобы начинка из тушки не выпадала, аккуратно берем ее за обе ножки, полотно прижимаем их друг к другу и одеваем рукав.
Завязываем его с обеих сторон завязками. Их можно вырезать просто из самого пакета. В нескольких местах пакет прокалываем, чтобы из него выходил пар, и он не лопнул процессе приготовления.
Оставляем курицу мариноваться минут на 20 и заранее включаем духовку для прогревания.
В разогретую до 200° духовку помещаем тушку, где-то на 1 час. А за это время приготовим майонезно-чесночный соус. Майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс и все хорошенько перемешиваем. При желании в соус можно еще добавить немного душистого и острого перца.
Через час курицу достаем из духовки. Аккуратно ножом посередине разрезаем пакет. Курочку приподнимаем лопаткой и извлекаем пакет полностью.
Вот такая красавица у нас получилась. Но она еще пока готова на половину. Теперь мы ее обмазываем чесночным соусом и отправляем обратно в духовку еще на 30 минут.
Перекладываем ее на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Мясо получилось очень нежным и когда его нарезаешь, сок из него так и льется. Яблочки мягкие, все напитанные мясным соком и ароматом.
Курица с черносливом в мультиварке
Блюда из Малайзии редко оказываются на нашем столе ввиду своей экзотичности, однако, в наше время на полках большинства маркетов можно найти все составляющие, что считались диковинными раньше. Попробуйте приготовить эту курицу с черносливом и открыть для себя новые вкусы.
Курица с черносливом тушеная
Тажин — это керамическая посуда, в которой не только готовят плов, но и тушат мясо. Как правило, это дорогая и труднодоступная посуда, которая к тому же должна состариться для того, чтобы обеспечить максимально качественное блюдо. Заметно упростит задачу по приготовлению обычная мультиварка.
Плов с курицей и черносливом
Ближневосточная вариация плова допускает добавление не только мяса птицы, но и орехов вместе с сухофруктами. Подобное сочетание сладости и текстур, сдобренное достаточным количеством специй, обеспечит вам ароматный плов, который удобно готовить с помощью кухонного гаджета.
Курица тушеная с яблоками и луком
Курицу можно приготовить самыми разными способами. Но самый, наверное, простой и вкусный из них – это курочка с яблоками и луком в духовке.
К этому блюду я всегда делаю очень необычную, вкусную и ароматную заливку. Получается довольно оригинально и очень сытно.
Гарнир может быть абсолютно любым. Можно подать курицу с рассыпчатым рисом, хоть гречку, пшено или даже просто макароны. Но, конечно, вкуснее всего сочетать запеченную курицу с картошечкой, запеченной целиком или с пюре.
Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в миску.
Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, кладем в другую емкость.
У яблока удаляем серединку с семенами и нарезаем такими же по величине кусочками, как и курицу.
На раскаленной сковороде обжариваем на масле лук и куриное филе до золотистой корочки.
Затем, добавляем яблоки и жарим еще 3-4 минуты.
Крупными кусочками нарезаем фиолетовую луковицу. Свежий помидор режим мелкими кубиками. Чеснок измельчаем.
В миску перекладываем помидор, чеснок, перец, соль, мускатный орех, вливаем молоко и все вместе перемешиваем.
В форму для запекания перекладываем обжаренные курицу и яблоки.
Добавляем фиолетовый лук, заливку и все вместе перемешиваем.
Отправляем в заранее разогретую до 200° духовку на 10-15 минут.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем на стол.
По желанию мясо можно выложить на листья салата и посыпать зеленью. Но и без всяких украшательств это блюло мгновенно улетает со стола.
Как приготовить «Фаршированная курица в рукаве»
Начните с того, что нарежьте лук мелко, а белый хлеб порежьте кубиками или просто руками разорвите его на небольшие кусочки. Соедините хлеб и лук в глубокой миске.
В другую миску разбейте яйца, влейте к ним примерно 1/4 стакана воды и хорошенько все взбейте. Полученную смесь перелейте в миску к хлебу и луку.
Добавьте половину топленого масла.
Посыпьте солью и перцем по вкусу, аккуратно перемешайте все ингредиенты.
Тушку курицы промойте и насухо промокните бумажными полотенцами, затем нафаршируйте ее начинкой, но не выкладывайте начинку слишком плотно.
Теперь курицу следует смазать со всех сторон оставшимся топленым маслом.
Посолить и приправить ее перцем, вы можете также использовать и другие специи на ваш вкус.
Поместите курицу в рукав и зафиксируйте его края специальными зажимами. Сверху на рукаве следует сделать пару небольших отверстий ножницами для выхода пара.
Выпекать курицу следует при 170-180 градусах в течение 2-2,5 часов.
После чего аккуратно разрезаем рукав и перекладываем ароматную птицу на блюдо — подаем ее к столу. Приятного всем аппетита!
Курица с черносливом и яблоками
Курицу с черносливом и яблоками я готовлю обычно к какому-нибудь событию, часто к НГ, потому, что блюдо это все-таки праздничное. Только что из духовки, горячая, красивая, ароматная, с хрустящей золотистой корочкой, она сама пахнет праздником. И в центре стола такая курочка выглядит поразительно эффектно. К тому же готовится она очень легко и не требует каких-то особых физических и финансовых трат.
Вымытую и просушенную бумажным полотенцем птичку, натираем солью, приправой и специями.
Равномерно поливаем соевым соусом, маслом и все это распределяем при помощи кулинарной кисти по всей тушке.
У яблок удаляем семенную коробку и нарезаем их на крупные кусочки. Чернослив предварительно заливаем горячей водой на 5-10 минут, затем, воду сливаем, нарезаем на половинки. Чеснок очищаем от чешуи, нарезаем пластинками.
В брюшко попеременно закладываем яблоки, чернослив и чеснок. Курочку перекладываем на противень, вокруг выкладываем оставшиеся фрукты и накрываем листом фольги.
Духовку разогреваем предварительно до 220°-240°, отправляем в нее курицу и запекаем ее примерно 1 час.
Румяную, ароматную птицу подаем к столу. Как думаете, понравится ли эта румяная красавица вашим гостям? Уверена, ответ будет только положительным!
Курица с черносливом в духовке
Курица с черносливом по этому рецепту потребует от вас много времени, поскольку мякоти необходимо будет хорошо промариноваться. Заблаговременно замариновав голени, вы получите сочное, сладко-соленое блюдо, насыщенное вкусами, которые раньше не доводилось пробовать никому из ваших близких.
Курица, фаршированная черносливом
Главной гостьей любого торжественного банкета является целая тушка птицы, которую можно готовить десятком разных способов. В этом случае начинять полость будет смесь бекона, чернослива, яблок и орехов — оригинальное и удивительно вкусное сочетание. Основные составляющие свяжет между собой хлебная крошка, которая хорошо вбирает мясной сок.
Рулетики из курицы с черносливом
Для фуршета хорошим вариантом станут эти порционные горячие рулетики, в которых мякоть обернута вокруг кусочка сливы и покрыта полоской бекона. Около получаса на готовку и всего 10 минут на собирание закуски вместе отделяют вас от этого потрясающего блюда.
Руляда из курицы с черносливом
Руляда — это большой мясной рулет, который перед подачей разделывают на порционные куски. Сложность его приготовление из целой куриной тушки состоит в том, что мякоть необходимо максимально аккуратно отделить от всех костей, при этом не повреждая кожицу — задача для умелой и кропотливой хозяйки.
Курица целиком, фаршированная яблоками в кисло-сладком медовом маринаде
Такая курица под кисло-сладким маринадом в моей семье всегда идет просто на «Ура!». И пусть с ней придется немного повозиться, но это того стоит. Вкус получается, как говорит мой внук «бомбезный»! В нем чувствуется фруктовая нотка в сочетании с ароматом и вкусом меда.
Очень красивая румяная, блестящая, лакированная кожица придает курочке просто великолепный праздничный вид. Даже сухая куриная грудка получается очень сочной и съедается вся без остатка.
А яблок я кладу всегда много и в тушку, и на противень вокруг нее. Так, что и гарнира к такой курице вовсе не надо. Вполне хватает запеченных ароматных и сочных фруктов.
Сухие специи для птицы:
В миску вливаем мед, соевый соус, кладем горчицу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем томатный соус.
Его с успехом можно заменить просто кетчупом, только положить его немного больше. Все хорошенько перемешиваем и маринад готов.
Полукольцами нарезаем лук.
Подготовленную, вымытую и обсушенную тушку перекладываем в емкость, солим ее и посыпаем сухими специями, которые заранее приготовили. Руками равномерно и тщательно втираем их в тушку курочки.
Добавляем сюда же лук, предварительно помяв его до появления сока и увлажнения. Часть лука кладем в брюшко курицы, а остальное распределяем сверху нее.
Вливаем сюда маринад и хорошо им смазываем тушку.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 1-2 часа.
С 2-х яблок, которыми будем фаршировать птицу, снимаем кожуру, удаляем семена и разрезаем на 4 части. Остальные яблоки, которые будем запекать рядом с курицей, просто разрезаем на части, не снимая кожуры.
На дно формы выкладываем лук, оставшийся после маринования. У нас получилась такая себе ароматная луковая подушка, на которую мы выкладываем фаршированную курицу и рядом яблоки.
В брюшко замаринованной курочки закладываем очищенные яблоки и скрепляем отверстие зубочистками или шпажками. Чтобы ножки птицы не обгорели, складываем их вместе и стягиваем шпагатом. Крылышки прижимаем к бокам тушки и прикалываем к ней деревянными шпажками, чтобы они плотно прилегали.
Сверху все заливаем остатками маринада и отправляем в духовку, разогретую до 200° на 40 мин.
Затем, курицу из духовки надо вынуть, аккуратно перевернуть, снизить температуру запекания до 150° и готовить еще 30 минут.
После чего, перевернуть еще раз и запекать до образования румяной корочки еще где-то минут 20. Периодически надо курочку поливать выделяющимся соком, тогда она равномерно пропитается маринадом и будет еще более сочная.
Готовую ароматную, сочную курицу с зажаристой корочкой подаем к столу!
Курица жареная с яблоками на сковороде
Курицу с яблоками без особых каких-то заморочек я готовлю просто на сковороде. Вначале тушу под крышкой, а потом ее снимаю и даю мясу немного подрумяниться.
Все посолила, поперчила и в конце сюда же на сковороду выкладываю яблоки. Блюдо готовится очень быстро, просто, а получается очень сочно и очень вкусно.
Причем такое жаркое я часто делаю на новогодние праздники. Кусочки мяса выкладываю на большое блюдо, по кругу раскладываю тушеные яблоки и украшаю зеленью. Получается очень торжественно, красиво, а, самое главное, просто и быстро! А значит, больше времени остается на веселье и новогодний отдых.
Куриные бедра хорошенько моем и обсушиваем бумажными салфетками. Солим и перчим с 2-х сторон. Если хотите, можно добавить любые приправы к курице или специи. Но лично мне нравится именно этот простой яблочный аромат, не смешанный и не забитый другими запахами.
Очищаем от кожуры твердые зеленые яблоки, убираем семена и нарезаем средними дольками.
Сковороду нагреваем, вливаем масло и выкладываем кусочки мяса кожей вниз. На большом огне хорошо подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую.
Как только перевернули на другую сторону, выкладываем к курице подготовленные яблоки.
Можно еще немного поперчить. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Тушим минут 5, пока будут готовы яблоки. Крышку снимаем и даем еще минуты 3 подрумяниться.
Раскладываем по тарелкам и можно звать всех к столу.
Курица с яблоками в духовке
Когда я запекаю курицу в духовке, обязательно стараюсь положить туда нарезанные дольками или четвертинками яблоки. Их кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат не заменит никакой майонез.
Благодаря этому каждый раз курочка получается с какой-то прекрасной праздничной ноткой, в нежном кисло-сладком соусе. Поэтому яблок кладите побольше, потому, что из своего опыта я знаю, что они обычно съедаются первыми, причем очень быстро.
Филе бедра курицы, без кожи и костей, моем, перекладываем в миску. Вливаем соус и перемешиваем. Кожу, в принципе, можно и не снимать, так будет даже вкуснее.
Помимо этого, вкус соуса можно дополнить пряными специями или любыми душистыми травами по вашему вкусу. Я люблю добавлять в курочку сушеную мяту и молотый кориандр.
Но кладу их совсем немного потому, что эта приправа имеет очень ярко выраженный вкус и аромат. Главное, чтобы всего было в меру.
Сюда же, к курочке, кладем перец и паприку. Еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. А чтобы тушка не заветрелась, миску прикрываем крышкой или пищевой пленкой.
Нарезаем полукольцами лук. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем его ровным слоем, чтобы получилась луковая подушка.
Сверху плотно друг к другу выкладываем маринованные кусочки мяса.
Яблоко освобождаем от сердцевины, нарезаем поперек полукольцами и раскладываем между кусочками мяса. Яблоки я беру тверденькие, кисло-сладкие, тогда и вкус у курочки будет просто отменный.
Накрываем сверху листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.
Время прошло. Форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем обратно на 10-15 минут, чтобы сверху птица подрумянилась и стала золотистой.
Вот такая красивая и аппетитная курочка у нас получилась. Пахнет она так, что устоять просто невозможно, хочется скорее сесть за обеденный стол.
Курочка, приготовленная целиком с яблоками в духовке
Ароматная, сладко-кислая вариация блюда получается при добавлении яблок и меда.
Для его нужно подготовить:
Курица, запеченная с яблоками и курагой в духовке
Еще ни разу не было такого, чтобы курочка с яблоками и курагой, запеченная в духовке, не понравилась хотя бы одному гостю. Благодаря прекрасному сочетанию специй, соку лимона, яблок, аромату и вкусу кураги, блюдо съедается за считанные минуты!
Хотите в этом убедиться лично? Тогда обязательно приготовьте его!
Курицу моем, потрошим и хорошенько высушиваем бумажным полотенцем так, чтобы она была абсолютно сухой.
Перекладываем ее на блюдо. Через чесночницу прямо на тушку (это очень удобно) выдавливаем чеснок, сразу же немного присаливаем и сбрызгиваем соком половины лимона.
Также добавляем лимонный сок на нарезанные дольками яблоки, перемешанные с курагой. Остаток лимона отправляем прямо в брюшко курочки.
Теперь натираем чесноком, солью и лимонным соком всю курицу снаружи и внутри. Точно так же со всех сторон натираем тушку всеми остальными специями.
Как только мы распределили все приправы и пряности, фаршируем тушку яблоками и курагой. Плотно заполняем все брюшко. Яблок кладем много, не жалеем, т.к. в курице они получаются очень вкусными. Пропитываются жирком, лимонным соком, ароматом кураги и выходит просто великолепно.
Прямо на тушку кладем горчицу, сметану, немного паприки, здесь же при помощи кулинарной кисти все перемешиваем. Можно сделать все это на блюдце, но мне удобно делать это прямо на тушке.
Хорошо промазываем всю курочку при помощи кисточки. Благодаря этому руки остаются чистыми.
Ножки соединяем и при помощи кулинарной нити связываем их вместе. Сверху посыпаем мятой и базиликом. Лучше брать травы сухие потому, что при приготовлении они не будут пригорать.
Рукав для запекания завязываем с одной стороны, шов должен быть сверху. Делаем широкий карман и отправляем сюда птичку. Хорошо зажимаем и связываем второй край. На пакете делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться.
Если времени нет, то оставляем при комнатной температуре минут на 15-20, а, затем, отправляем в духовку, разогретую до температуры 190° на 1,5 часа. Всегда определяйте готовность птицы по внешнему виду. Если она уже хорошо зарумянилась, а мясо стало отделяться от кости, то курица готова.
За 10 минут до окончания приготовления, курочку достаем из духовки, полностью разрезаем верх рукава, смазываем поверхность медом, при этом поливая выделившимся соком.
Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Курица готова. Здесь образовалось очень много вкуснейшего сока. Ни в коем случае его не выливаем. Если приготовить на гарнир рис по-китайски или просто вермишель и полить их этой подливкой, то будет очень вкусно.
Курицу перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Рецепт курицы в духовке целиком в рукаве
Приготовленная целиком тушка аппетитной птицы подарит хорошее настроение и превратит обычный ужин в целое торжество. Самый основной секрет этого замечательного блюда кроется в маринаде. Сочетание специй даёт особую пикантность мясу.
Внимание! Для начала приготовьте все специи, которые нужно смешать. Их можно комбинировать в любых пропорциях. Если вы не уверены в конечном результате, можно купить готовый набор.
1. Все специи смешиваем в одной ёмкости. Для пикантности можно добавить немного растительного или оливкового масла.
2. Тщательно натираем тушку смесью. Уделяем внимание труднодоступным местам (под крыльями, бёдрами, шкуркой, внутри желудка и так далее).
3. Отдельно давим чеснок на чеснокодавилке или трём его на мелкой тёрке.
4. Повторяем процедуру, как со специями и снова натираем тушку во всех местах.
5. Кладём птицу в подготовленную ёмкость и оставляем на 1 – 6 часов. Если она маринуется больше 3-х часов, лучше использовать холодильник.
6. Когда специи пропитаются в мясе, заворачиваем тушку в рукав.
Чтобы птица хорошо запеклась, её нужно правильно завернуть в плёнку. Для этого отрезаем кусок так, чтобы оставалось место для фиксирования краёв. Обычно хватает по 10 см с каждой стороны.
7. Сворачиваем одну сторону в трубочку и немного проворачиваем.
8. Фиксируем с одной стороны клипсой или проволокой.
9. Кладём продукт внутрь, заворачиваем в плёнку.
10. Фиксируем вторую сторону.
Внимание! Некоторые разновидности имеют готовые отверстия.
12. Всё. Продукт упакован. Когда будете его отправлять в духовку, старайтесь, чтобы концы кулинарного мешка не касались горячих стенок.
Кладём мешок с курицей на противень или в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 190оС на 1 час (если птица весит 1 кг).
Блюдо готово. Вынимая его, следует быть очень осторожным. Внутри собирается очень много горячего пара. Он может вас обжечь. Собравшаяся жижа может послужить хорошей подливой.
Птицу обычно украшают листьями салата, свежими овощами, дольками лимона и фигурной нарезкой. Приятного аппетита.
youtu.be/HqJPhFh-DTY
Курица со сливами и яблоками
Этот простой, но очень любимый мною и моими домочадцами рецепт курицы в духовке, я думаю, и вам очень понравится. А готовить ее будем вместе с яблоками и сливами. Вот они-то и придают неповторимый и нежный вкус курочке.
Как видите набор ингредиентов совсем простой, но как же вкусно все получается. Советую готовить птицу в чугунной посуде или толстостенной жаровне, тогда и пропечется она равномерно, и зарумянится отлично, и никогда не пригорит.
Вымытую курицу очень хорошо натираем солью и перцем внутри и снаружи. Для этого блюда также подойдет тушка домашней птицы.
Сливы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки. Сливы должны быть плотные, ароматные и не переспелые. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки, если они некрупные. Яблочки покрупнее нарезаем на 6-8 частей. Сливы и яблоки перекладываем с миску.
В отдельной емкости готовим заливку для фруктов. Вливаем соевый соус, жидкий мед и хорошо все смешиваем. Готовым соусом заливаем фруктовую смесь и перемешиваем, чтобы им все равномерно покрылось.
Тушку перекладываем в тарелку для запекания и наполняем ее маринованными дольками яблок и слив. Если осталось немного фруктов, то их можно разложить вокруг курочки.
Зубочистками скрепляем брюшко, чтобы при приготовлении яблоки из него не выпадали, а весь образующийся сок оставался бы внутри.
Чтобы ножки не обгорели при запекании, связываем их между собой шпагатом. Оставшимся соусом поливаем сверху птицу и фрукты.
Подготовленную курицу отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180° на 1 час. Время от времени поливаем курочку выделившимся соком, чтобы она у нас стала сочной, румяной и красивой.
Готовую ароматную и нежную курочку достаем из духовки и даем ей минут 15-20 «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы все соки внутри нее равномерно распределились, тогда при нарезании курицы они не будут вытекать наружу.
Через 20 минут курицу подаем на стол прямо в жаровне или перекладываем на блюдо.
Курица с яблоками в мультиварке
Есть у меня на кухне замечательная помощница – мультиварка. Сколько же раз она меня не просто выручала, а просто спасала. Эта умница умеет приготовить абсолютно все просто на отлично.
У нее ничего не пригорает и ничего не сбегает. А блюда получаются еще вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Вот сегодня мы и приготовим с ее помощью великолепную курицу с яблоками, причем, без особых усилий и трудов.
Птицу предварительно моем, сушим бумажным полотенцем, натираем приправами, солью, добавляем специи. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
У яблок убираем сердцевину, и нарезаем на пластинки средней толщины.
Вовнутрь замаринованной курочки укладываем порезанные яблоки. Яблочки лучше брать тверденькие, кисло-сладкие. Они и форму хорошо сохраняют при выпечке и вкус мясу придают отменный.
Брюшко скрепляем зубочисткой, чтобы сок и яблоки оставались внутри и пропитали мясо.
Курицу укладываем в чистую сухую чашу мультиварки грудкой вниз. Закрываем крышку, выбираем режим «запекание». Время приготовления, где-то 1-1 час 20 минут, оно зависит от размера курочки. Т. к. она у нас небольшая, то выставляем на дисплее 1 час и нажимаем «старт».
Примерно за 20 минут до окончания работы программы, переворачиваем курочку на другую сторону.
Курочка у нас готовилась в режиме «запекания» и получилась очень румяной, с хрустящей корочкой, но в то же время очень сочной и нежной.
Перекладываем ее на блюдо, а печеные яблоки подаем на гарнир. Получилось все просто великолепно! Как думаете, подойдет ли такое великолепное блюдо для праздничного новогоднего стола?
Курица целиком в рукаве в духовке
Курица всегда считается почетным блюдом и все ее едят с удовольствием, особенно если ее правильно приготовить. Ее можно подать на стол как индивидуально, так и с любым гарниром.
Ингредиенты:
Первоначально надо подготовить курицу к приготовлению и замариновать ее.
Под струей холодной воды промыть хорошо тушку и затем тщательно высушить ее салфетками или бумажными полотенцами.
Основой в приготовлении целой курицы, является — маринование.
Хорошо натереть ее специями, солью и небольшим количеством черного молотого перца. Обязательно натереть мясо внутри. Чеснок рекомендую класть внутрь тушки, что бы он хорошо пропитал мясо своим ароматом и отдал все свои вкусовые ценности. Предварительно его нужно измельчить
Наилучшее время для маринования — 1 час и более. Чем больше, тем лучше
Приготовьте пакет для запекания и зажимы. Переложив замаринованную курицу в рукав, хорошо закрепите края, чтобы сок не вытек. Очень важно оставить свободное пространство,то есть, чтобы пакет тушку не облегал.
Перед тем, как поставить запекать в духовку, сделайте несколько разрезов на верхней части пакета. Это позволит выйти лишнему пару, так как его будет довольно много и пакет может лопнуть.
Заранее включите разогреться духовку на 200 градусов. Как только все готово, противень с упакованной птицей помещаем в духовку. Для полного приготовления понадобится примерно час-полтора