курица в духовке целиком на банке с пивом рецепт с хрустящей
Курица на банке с пивом в духовке — готовить очень просто
Как вам моя курица на банке с пивом, которую я запекала в духовке? 🙂 Сразу скажу, что рецепт очень простой, а запеченная тушка получается вкусной, с хрустящей корочкой. Это очень интересный способ запечь курицу в духовке целиком – установить ее на подходящую банку. Напиток, испаряясь в духовом шкафу, пропитывает мясо и в итоге оно получается мягким.
Как запечь курицу целиком на банке с пивом в духовке
Тушку моем, обсушиваем при помощи бумажного полотенца. Обязательно хорошо моем ее не только снаружи, но и изнутри.
Добавляем к курице растительное масло, соль, приправу для птицы, сухой чеснок.
Распределяем специи по всей поверхности курицы, не забывая про внутреннюю часть. Оставляем для маринования на 1 час.
В банку подходящего размера наливаем пиво.
«Насаживаем» курицу. При этом банку лучше сразу установить на противень или в форму для запекания.
Тушка уже готова к запеканию. Как правило, вместе с ней я сразу готовлю овощи – картошку, перец, кабачок, баклажан и т.д., выкладывая их на противень или в форму – это отличный гарнир. В этот раз у меня был молодой картофель в специях.
Отправляем курицу в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов.
Запекаем 30 минут, затем температуру уменьшаем до 170 градусов и готовим еще 30-40 минут. Для птицы вестом 1 кг этого времени вполне достаточно.
Достаем курицу из духовки, аккуратно снимаем с банки и выкладываем на тарелку. Не забудьте про овощи.
Курица на банке в духовке целиком: 7 пошаговых рецептов с фото
Курица на банке в духовке из тех блюд, которые легко готовятся, нравятся взрослым и детям, подходят для праздничного стола, да еще и стоят недорого.
Хотите больше интересные варианты? Читайте статью дальше.
Как приготовить курицу на банке – 4 простых рецепта из курицы в духовке
Жареная курочка с аджикой в духовке
Готовность проверяется проколом. Если сок прозрачный, пора вынимать.
Тушка целиком на бутылке пива от Джейми Оливера
Порежьте мелко свежую зелень. Снимите готового цыпленка с бутылки, посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Цыпленок с медом, лимоном, имбирем
На бутылке с майонезом и лимоном
На самом деле блюдо не подразумевает строгого следования рецептуре. Вы легко можете придумывать свои сочетания для маринада и создавать собственные варианты блюда: запекать на банке с пивом, с вином.
Читайте также на сайте «Долина позитива».
| Рецепт приготовления курицы в стеклянной банке |
Курица на банке в духовке – поэтапный простой рецепт с картошкой
Удобно, когда второе блюдо готовится сразу с гарниром.
Если не получается надеть курицу на банку, попробуйте запекать на стакане, наполненном водой.
Тара не имеет первостепенного значения. Главное – придать тушке вертикальное положение, чтобы получить золотистую аппетитную корочку по всей поверхности цыпленка.
Курица на банке с пивом целиком – пошаговый рецепт приготовления
В результате получается офигенная птичка.
Для маринада 3-4 столовых ложки сметаны смешиваем с любимыми специями (например, готовая смесь приправ для курицы) и солью, добавляем четыре ложки аджики и несколько зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Тушку птицы натираем со всех сторон маринадом: снаружи, изнутри. Чтобы мясо лучше промариновалось, стоит чуть отделить кожицу и нанести смесь под нее.
Оставляем пропитываться минимум на четыре часа, но лучше на ночь.
В противень на дно наливаем 0,5 стакана воды. В стеклянную банку (подходящая пол-литровая) наливаем темное пиво.
Теперь самое сложное – посадить птицу на эту банку, чтобы она крепко держалась. Сверху в области горла нужно собрать шкурку и закрепить зубочисткой. Края крыльев желательно отрезать или подвернуть и спрятать, заколов зубочисткой, чтобы не подгорели.
Готовим при 200 градусах в течение одного часа. Подаем с гречкой или картошкой.
Невероятно вкусная курица в духовке на банке с водой — проще не бывает (мой любимый рецепт)
Для этого варианта исполнения нужны простые продукты. Маринад нужно попробовать, чтобы по уровню солености он вас устроил.
Курица на банке с пивом в духовке — пошаговый рецепт с фото
Рецепт, как запечь курицу на банке с пивом в духовке, пришел к нам из советского прошлого, когда у хозяек еще не было возможности запекать мясо в рукаве. Курицу усаживали на банку с пивом (или с водой) и запекали в таком виде до полной готовности. В итоге мясо получалось очень сочным, а сверху приобретало аппетитную золотистую корочку.
Чтобы «пьяная» курица получилась вкусной, ее предварительно следует замариновать. Выбор маринада на ваш вкус — можно использовать традиционный сметанный соус (сметана плюс специи) или более сложный маринад на основе пива, горчицы, гранатового, томатного и острого соуса (подробнее в нашем пошаговом рецепте). В последнем случае курица на пиве получится с легким ароматом хмельного напитка, что оценит в первую очередь мужская аудитория.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Курицу промойте, а затем хорошенько натрите снаружи и внутри солью и черным молотым перцем.
Приготовьте маринад. Смешайте 3 ст. л. пива (от общего количества), растительное масло, горчицу, гранатовый соус, гранулированный чеснок, сладкую паприку, томатный и острый соус.
В получившийся маринад погрузите курицу и оставьте на 1 час для маринования. Время от времени переворачивайте, чтобы пропитывалась соусом равномерно.
Оставшееся пиво перелейте в банку — выбирайте такую, чтобы курица стояла на ней устойчиво при запекании.
Обратите внимание, что пиво должно быть теплым, а не холодным, поэтому достаньте банку заранее из холодильника, пусть прогреется до комнатной температуры.
И не нужно наполнять банку до краев, достаточно, чтобы было 2/3 объема (иначе пиво будет сильно выкипать и переливаться через край).
Усадите курицу на банку так, чтобы она не падала.
Верхнюю часть тушки (в области горла) заколите зубочистками, чтобы через отверстие не выходила влага. Крайние фаланги крыльев заверните вниз и тоже подколите зубочистками или замотайте их в фольгу, чтобы не подгорели. На противень влейте воду — так в процессе запекания не будет гореть жир, который будет капать с курицы на противень.
Уровень воды должен быть 1-1,5 см, но не больше, иначе птица будет тушиться, а не запекаться.
Когда будет готово, снимите курицу с банки — осторожно, горячее. Слегка остудите, нарежьте на порции и подавайте к столу. Мясо очень сочное, даже в области грудки.
Курица, запечённая на банке с пивом
Правильно приготовленная в духовке курица в пиве запоминается тонким солодовым ароматом с нотками хмеля и мягким сочным мясом с золотистой хрустящей корочкой. Это праздничное советское блюдо называется «Пьяная курица», хотя после запекания весь спирт испарится и мясо получится безалкогольным. Основной секрет кроется в использовании банки с пивом, вместо классического маринования мяса.
Размеры курицы зависят от высоты духовки, поскольку тушу нужно будет поставить в полный рост на бедра, усадив на банку с пивом. Для запекания подойдет любое светлое пиво среднего ценового сегмента, крепость неважна. Темное плотное пиво может оставить нотки горечи, поэтому его нужно использовать осторожно. Набор специй может быть любым.
Внимание! Авторы многих рецептов советуют покупать пиво в жестяной банке и не переливать его в обычную, а только открыть и сразу усадить курицу. Но в процессе запекания лак и краска, которыми покрыта пивная банка, попадут на готовое блюдо, что небезопасно. В крайнем случае, алюминиевую банку следует обмотать фольгой. Еще можно взять стеклянную бутылку, предварительно удалив этикетку и клей.
Ингредиенты:
Рецепт курицы в пиве
1. В глубокую миску влить масло, добавить специи и выдавить чеснок. Перемешать до однородного состояния.
2. Куриную тушу разморозить, промыть и вытереть насухо бумажным полотенцем. Натереть солью внутри и снаружи.
3. Намазать курицу специями, не пропуская ни одного участка, иначе пригорит. Особое внимание уделить областям под крыльями и бедрами.
4. Перелить пиво в стеклянную банку. Усадить курицу на банку с пивом так, чтобы тушка устойчиво держалась и не падала. Верхнюю часть тушки закрыть зубочистками для сохранения легкого пивного аромата. Тонкую часть крылышек желательно замотать в фольгу, избежав пригорания.
Перед запеканияем
5. Застелить противень пергаментом. Налить воду слоем 1-1,5 см, не больше. Вода обязательно нужна, так как в процессе запекания из курицы на противень будет капать жир, который может пригореть. Однако излишек воды приведет к тому, что курица будет не запекаться, а тушиться.
6. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать курицу в пиве на банке 50-60 минут до готовности (мясо легко проколоть ножом).
7. Достать блюдо из духовки, слегка охладить, нарезать на порционные куски и подать к столу теплым.
Еще один рецепт запеченной курицы в пиве на видео. Там вместе с основным блюдом еще готовится и гарнир.
2 лучших рецепта курицы, запеченной в духовке в пиве
Блюдо, которое становится все более популярным — курица в пиве в духовке. Под действием высокой температуры пиво испаряется, мясо пропитывается этими парами, приобретая золотистую аппетитную корочку и неповторимый аромат. Это объясняется тем, что мясо не только получается сочным, вкусным и нежным.
Маринад на основе пива предотвращает образование канцерогенов при жарке курицы на гриле. Благодаря тому, что в маринады, кроме пива, добавляются имбирь, мед, различные приправы, чеснок, сок лимона, лук — вкус приготовленного блюда может быть очень разнообразным.
Куриные ножки в пиве
Рецепт подойдет для запекания в духовке не только куриных ножек, но и спинок, бедрышек, грудок, филе, окорочков. Важно лишь, чтобы куски были примерно одинакового размера.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Следите за мясом, пока оно запекается. Это необходимо, потому что курица в пиве может частично подгорать, причем происходит подобное достаточно быстро.
Блюдо готово, выложите мясо на тарелку и подавайте на стол.
На банке с пивом
Курица на банке с пивом готовится целиком. Мясо получается очень нежным и сочным, оно мягкое и ароматное, с хрустящей корочкой, которая имеет чесночный привкус. Можно сделать блюдо накануне, а перед подачей к столу просто разогреть.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Совет
Если готовите курицу на банке без картошки — налейте на противень полторасантиметровый слой воды. Это не позволит жиру подгореть. Наливать больше не рекомендуется, так как избыток воды обеспечит тушение курицы в поднимающемся пару, а не запекание.
Полезные советы
Приготовить не простую курицу в маринаде, а настоящий шедевр кулинарного искусства помогут рекомендации опытных поваров:
Запеченная курица в пивном маринаде — это недорого, очень вкусно и небанально. Побалуйте себя и гостей оригинальным блюдом.