курица в духовке с апельсинами и медом и соевым соусом
Курица в апельсиновом соусе
Курица в соусе из апельсина, меда и соевого соуса с добавлением пряных перцев — это просто еще один способ вкусно запечь курицу в духовке.
Курица в апельсиновом соусе запекалась в духовке и получилась нарядной, с хрустящей корочкой, ароматной и очень вкусной. Преимущество блюда — легкость, простота приготовления. Курица в пряном апельсиновом соусе – отличный вариант для праздничного стола, когда на кулинарную возню нет времени, а аппетитной жареной курочки очень хочется.
Ингредиенты
Приготовление
Прежде всего, подготовьте курицу – помойте тушку в проточной воде, срежьте подкожный жир и грубую кожицу, если необходимо, опалите волоски и удалите перышки. Промокните курицу бумажным полотенцем, для того чтобы избавиться от лишней влаги, и натрите солью, а затем смесью молотых перцев – черного, красного и сладкого.
Разрежьте апельсин поперек на две половинки, если присутствуют косточки, извлеките их и выжмите сок в миску.
Добавьте в сок апельсина 1 столовую ложку меда и 5 столовых ложек соевого соуса.
Затем влейте оливковое масло (3 столовые ложки).
Перемешайте соус до полного растворения меда.
Смажьте маслом жаропрочную форму, выложите тушку цыпленка грудкой вниз и полейте сверху подготовленным соусом. Соус стечет вниз, и курица будет им пропитываться, пока разогревается духовой шкаф и во время запекания. Запекайте курочку сначала с одной стороны, а потом с другой.
Как только температура в духовом шкафу прогреется до 190 градусов, отправьте туда курицу на 35 минут.
Аккуратно, не повреждая кожицу, переверните птицу на другую сторону и возвратите в духовой шкаф еще на 30 минут.
Ароматная курица в пикантном остро-сладком апельсиновом соусе готова. Запах на кухне необыкновенный, вкус не уступает запаху, а вид очень презентабельный — как раз для новогоднего застолья. Наслаждайтесь!
ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами в духовке
Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.
Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.
Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.
Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.
Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.
Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.
Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.
Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.
ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами
Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления курицы с апельсинами в запеченном виде. В нашей небольшой коллекции вы найдете и шикарное блюдо для праздничного стола, и простой рецепт для семейного ужина.
Запеченное филе курицы с апельсинами, карри и медом
Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом
Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.
Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе
По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.
Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде
Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.
Запеченная курица с апельсинами в сметане
Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.
Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Кусочки курицы в медово-апельсиновом соусе — вкуснота для любого меню
Ой, девочки, как же сочно и вкусно получается курица в медово-апельсиновом соусе. Я ее всегда делаю в духовке. Кстати, рецепт прочно вошел в мое похудательное меню. Стараюсь перейти на правильное питание, а потому исключила жарку вообще. Готовлю только в духовке или же варю на плите. Надеюсь, блюдо вам понравится. К нему обязательно испеките диетический хлеб.
Какие кусочки курицы выбирать, решайте сами. Из грудки получится не так сочно, но тоже очень вкусно. Я иногда делаю голени или бедрышки без кости.
Как запечь курицу в медово-апельсиновом соусе
Можно запекать кусочки курицы с косточками или же их можно вырезать. Кожу также можно по желанию снять или оставить. Помойте кусочки, разрежьте крупные на несколько частей. Срежьте все лишнее.
Подсолите кусочки курицы, присыпьте специями – можно взять набор для курицы, для шашлыка или произвольный набор.
Выдавите сок одного апельсина – можно это сделать с помощью специального пресса или же измельчить мякоть блендером и затем просто отжать сок. Также добавьте мед, все перемешайте и оставьте мариноваться на некоторое время (можно на час-два). Если нет времени мариновать курицу, можно сразу перейти к запеканию.
Форму для запекания застелите фольгой или просто смажьте растительным маслом. Выложите кусочки курицы и сверху полейте оставшимся ароматным маринадом. Запекайте при 180 градусах в течение 30 минут.
Готовое мясо получится очень мягким, сочным, слегка пожаренным сверху.
Можно подавать его сразу же, с гарниром или салатом из свежих овощей. Также советую посмотреть еще, как вкусно приготовить курицу в духовке кусочками. Приятного аппетита!
9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами
Курица отлично сочетается с цитрусовым ароматом. А потому окорочка, бедра, голени цыплёнка готовят с добавляем апельсина множеством разных способов.
Какие-то методы приготовления требуют довольно времени, а потому больше подходят для праздничных застолий. Другие готовятся в два счета и идеально украшают собой обычный будний вечер.
Самый простой рецепт куриных ножек с апельсином и медом в духовке
Это универсальный способ приготовления. Дает возможность без вложения больших усилий и времени создать блюдо, которое сможет собой и праздничный стол украсить, и порадовать семью в будние дни.
Выжимаем сок из 1 апельсина. Вливаем в него соевый сок и добавляем мед. Всыпаем специи и соль (с солью осторожно, ведь соевый соус уже солёный). Чеснок режем пластиночками и тоже добавляем в маринад. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. И выкладываем в нее промытые и обсушенные бедра.
Заливаем маринадом. Закрываем фольгой или крышкой и ставим в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Достаточно подержать на холоде 2-3 часа.
Второй апельсин нарезаем колечками (прямо с кожурой). И выкладывает его на ножки. Ставим в духовку на 45-50 минут. В процессе запекания периодически поливаем бедра маринадом. Получается удачно — вкусно и красиво.
https://youtu.be/gEwlwcPNNLc
Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина
Рецепт похож на предыдущий. Также прост и универсален. Но содержит в числе ингредиентов лук и карри, которые делают готовое блюдо более острым и пряным.
https://youtu.be/E4cjihhqw6E
Выдавливаем сок из двух цитрусов. Третий плод режем кусочками произвольной формы.
Добавляем к соку соевый соус, специи, мед, измельчённый в прессе чеснок. Перемешиваем.
В мисочке объединяем куриные голени, нашинкованный полукольцами лук и кусочки апельсина. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60-90 минут.
Форму для запекания смазываем маслом. На самое дно выкладываем лук. А сверху него кладем сами кусочки курицы. Последний верхний слой – апельсиновые дольки. Заливаем маринадом.
Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
https://youtu.be/E4cjihhqw6E
Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином
Горчица – замечательное добавление к маринаду для мяса, о котором часто забывают. Но мы вспомнили.
Чистые сухие голени выкладываем в форму для запекания и присылаем солью по вкусу.
Готовим маринад. Для это смешиваем апельсиновый сок одного цитруса, оливковое масло, мед, горчицу и специи. Заливаем ножки в форме маринадом. Выдерживаем при комнатной температуре 30 минут.
Нарезаем дольками вместе с кожурой второй апельсин и луковицу. Выкладываем кусочки лука и цитруса в форму между кусками курицы. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут.
Вот, что получается.
https://youtu.be/Ks38gEbNcnc
Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.
Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.
Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.
Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.
Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.
Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.
Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.
Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.
https://youtu.be/lysXLoDIRvU
Как приготовить куриные ножки на сковороде: рецепт с апельсином и имбирем
Этот рецепт полная противоположность предыдущему. Он прост, быстр, подходит на каждый день.
В пиале объединяем сок, цедру, сахар, уксус, соевый соус, перец и имбирь. Перемешиваем. В маринад выкладываем бедрышки. Ставим в холодильник на 2 часа.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее куски курицы. Заливаем маринадом. Тушим 15-20 минут, периодически перемешивая.
Вот и все. Можно подавать к столу.
https://youtu.be/ohIlWIIHaYg
Как пожарить куриные бедрышки с апельсином, пряными травами и луком
В еще один удачный способ приготовления на сковороде, а не в духовке или мультиварке.
Из мякоти апельсина выжимаем сок, а его цедру измельчаем при помощи мелкой терки.
Ножки кладем в мисочку и засыпаем сахаром, солью, пропущенным через пресс чесноком и остальными специями. Добавляем оливковое масло.
Хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли все мясо. Затягиваем емкость с курицей пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Разогреваем в сковороде масло, лучше всего оливковое, и выкладываем в него бедра цыпленка. Обжариваем с каждой стороны по три минуты.
Затем сливаем лишний жир из сковороды, а в нее добавляем нашинкованный полукольцами лук. И жарим еще пару минут.
Вливаем бульон (воду), сок цитруса. Добавляем цедру. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут добавляем мед. Жарим без крышки 10 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся.
https://youtu.be/Y8c9kRu2zdE
Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?
https://youtu.be/CQdEU6tYnqA
Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.
Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.
Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.
Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.
Курочка готова. Можно лакомиться.
https://youtu.be/CQdEU6tYnqA
Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны
Этот способ приготовления совсем простой. Идеально подходит для ежедневного использования без хлопот. При этом мясо получается очень мягким, нежными и ароматным. Правда, не сильно зажаренным, что совсем неплохо, если мы предлагаем его детям и пожилым людям.
Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему
Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.
Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.
Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M
Ставим с духовку на 25 минут.
По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M