курица в апельсиновом соке в духовке
ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами в духовке
Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.
Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.
Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.
Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.
Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.
Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.
Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.
Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.
ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами
Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления курицы с апельсинами в запеченном виде. В нашей небольшой коллекции вы найдете и шикарное блюдо для праздничного стола, и простой рецепт для семейного ужина.
Запеченное филе курицы с апельсинами, карри и медом
Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом
Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.
Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе
По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.
Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде
Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.
Запеченная курица с апельсинами в сметане
Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.
Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Очень нежная и вкусная курица в апельсиновом соке, рецепт с фотографиями
Сегодня у нас все утро шел дождь, уже все лето закончилось и началась осень. Я очень люблю осень, но когда она теплая и не дождливая. Вчера звонила подруга, давно не общались, разговаривали наверно минут 40. Затронули кулинарную тему, так вот, она рассказала мне восторженно какую вкусную курицу в апельсиновом соке в духовке недавно приготовила, у меня аж слюнки потекли
. Она в инете нашла рецепт курицы в апельсиновом соке и решила приготовить, и удивить своих родных, она вообще все время готовит что-то новенькое, у нее уже огромная тетрадь с рецептами, она даже шутит, буду детям по наследству передавать. Я как прихожу в гости к подруге, так она меня всегда то пирожками угощает, то плюшками, то печеньем домашнего приготовления.
Я конечно так выпечкой стараюсь не увлекаться, но она ходит в спортзал, у нее тренировки несколько раз в неделю, так что проблем с лишним весом нет. Ну а у меня муж очень любит кушать мои кулинарные фантазии.
Вообщем рецепт записала, а утром по дождю пришлось идти за курицей, ну не давало мне покоя это блюдо. Я купила куриные бедрышки, хотя по этому рецепту можно готовить любую часть птицы. Еще нужно было купить карри и паприку, но я не нашла эти приправы, продавцов на рынке мало, я даже в магазин пошла и в супермаркет заходила, нет карри и паприки.
Я конечно расстроилась, но дома у меня была смесь приправ для курицы туда уже входила паприка и карри, мы куриные крылышки делаем с этой смесью, думаю приготовлю пока так, а потом, когда уже добуду эти специи, сделаю с ними. Ну надо ж как-то из положения выходить. К тому же раз уж надумала готовить курицу в апельсиновом соке, значит нужно приготовить.
Курица в апельсиновом соке, рецепт:
Но я карри и паприку заменила 1 полной чайной ложкой приправы для курицы. Если вам нравится острое мясо, то можно добавить красный или черный молотый перец, я просто не люблю острое, да и дети тоже. А можно, вот я сейчас подумала, горчицу в соус добавить, думаю тоже будет вкусно, нужно будет в следующий раз поэкспериментировать. Мясо курицы по этому рецепту получается нежное, вкусное, но не острое.
Мед у меня был домашний, натуральный. Я купила 2 апельсина, но 1 вполне достаточно. Второй будет для фотосессии уже готового блюда. Из апельсина нам нужно выдавить сок. Куриные бедрышки я вымыла, сложила в миску, в которой и буду их мариновать. Слила лишнюю жидкость, которая образовалась в миске с бедрышками.
Сок из апельсина я выливаю в бедрышки, добавляю одну полную чайную ложку меда, одну столовую ложку растительного масла. Был мед у меня натуральный пчелиный и был варенный из бузины искусственный, но я так подумала, что с натуральным медом курица получится вкуснее.
Далее пришла очередь добавлять приправы, которых я не нашла у нас на рынке, просто в дождь все дома сидят. А я вот надумала курицу в апельсиновом соке готовить. У меня была смесь приправ для курицы, я ее и в шашлык из курицы добавляю и куриные крылышки в ней мариную. Я думаю, что она здесь будет очень уместна. А карри и паприку куплю в другой раз.
Также я добавляю соль, все перемешиваю и сверху еще апельсиновые корочки выкладываю на куриные бедрышки. Чтоб было еще вкуснее и еще ароматнее. Но можно корочки порвать руками произвольно и смешать с курицей и соусом апельсиновым, то курица будет еще ароматнее.
Далее нужно сделать гнет и поставить куриные бедрышки мариноваться часа на 2. Хотя на мой взгляд можно курицу мариновать и часа 3-4 она от этого будет только вкуснее. Гнет я сделала так: я накрыла миску с курицей тарелочкой, набрала воды в другую мисочку и поставила сверху. Вот как-то так.
После того как курица полежала в маринаде ее нужно запечь в духовке. Духовка должна быть разогретой до 200 градусов. Выкладываю куриные бедрышки в форму для запекания, можно на противень. Поливаю остатками соуса.
Ставим курицу в духовку и готовим уже до готовности. Затем я увеличила температуру до 220 чтоб курочка зарумянилась. Если вы любите сильно прижаренную, то можно подержать в духовке курицу подольше. Я не люблю сильно прижаренную. Я люблю больше паренную. У меня получились вот такие бедрышки.
Кушали горячими. Дочке очень понравились бедрышки, она даже сказала, апельсиновые бедрышки. Соус тоже получился вкусным, который образовался при запекании куриных бедрышек. Дочь отрывала кусочки мяса от курицы и макала в этот соус.
Ну и конечно куда ж без фотосессии. Устроили фотосесию, дочь из вазы цветы достала, я порезала апельсин. Как только фотосессия закончилась сели кушать курицу, так сказать, пробу снимать.
Скажу честно мне курица в апельсиновом соке понравилась. Рецепт у нас с фото, так что вы без труда сможите приготовить такое блюдо. Конечно для любителей острого в это блюдо нужно перец добавлять, ну во всяком случае вы всегда сможете поперчить и посолить для себе по вкусу.
Но, вот детям мясо понравилось, мясо получилось очень нежное, не острое. Я думаю это блюдо будет украшением стола на любой праздник, да и гости будут в восторге, нам же всегда хочется удивить «чем-то» вкусненьким своих гостей. Да и в обычные будни курицу в апельсиновом соке можно приготовить. Ведь главное, что вкусно, необычно. Приятного и вам аппетита
Курица в апельсиновом соке
Сегодня будем готовить курицу в апельсиновом соке.
Я отношу себя к той категории людей, которые получают от еды истинное наслаждение.
Это не значит, что я ценю только изысканные блюда, скорее наоборот.
От вареной картошки, политой пахучим растительным маслом и посыпанной свежим укропом, я, например, никогда не смогу отказаться. Главное, чтобы это была вкусная картошка, т.е. определенного сорта.
Я люблю простые доступные блюда, но со своей «изюминкой». Поэтому всегда нахожусь в поиске новых вкусовых сочетаний. Так я открыла для себя курицу в апельсиновом соке.
Не могу объяснить почему, но в таком исполнении она получается особенно нежной и сочной, не говоря уже о своеобразном, но сразу покорившем меня, вкусе. Сам апельсиновый сок можно соединять и с соевым соусом, и с горчицей, и с медом, и в каждом случае курица будет невероятно вкусной! Но сегодня мой рецепт – наипростейший, в нем будут участвовать только сам апельсин, немного покупного апельсинового сока и специи. И использовать я буду не курицу целиком, а куриные окорочка. Дело в том, что это часть курицы, наиболее предпочитаемая моими детьми, а готовлю я в основном для них.
Продукты для приготовления:
Куриные окорочка разделаем сразу после того, как промоем их и обсушим, точнее, разрежем пополам:
Теперь сложим в миску, посолим, поперчим, добавим по щепотке черного и красного молотого перца, совсем чуть-чуть мускатного ореха, несколько измельченных долек чеснока, и все тщательно перемешаем:
Теперь займемся апельсином, который оказался невероятно сладким (дети это предварительно проверили на его родном брате). Знать апельсины на вкус необходимо, потому что попадаются чересчур кислые, такие для данного рецепта не подойдут, их лучше использовать с добавлением меда.
Наш апельсин помоем, разрежем пополам. Из одной половинки выдавим в миску с курицей сок:
Кожуру другой половинки натрем на крупной терке:
Получившуюся цедру добавим к окорочкам, еще раз их перемешаем и дадим настояться в маринаде около часа:
Через положенное время уложим окорочка в слегка смазанную растительным маслом жаропрочную посуду:
Польем все маринадом и уберем в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
В процессе запекания окорочков жидкость, конечно же, будет испаряться, поэтому допустимо долить к ним немного сока:
В данном случае я использовала примерно полстакана покупного апельсинового сока, который наиболее мне импонирует («Добрый»).
Еще минут десять — и блюдо готово:
Сложно передать вкус курицы, это надо пробовать самим. Но, можете поверить мне на слово, она удалась!
Цедра и сок апельсина придали ей кисловато-сладкий вкус, а специи и чеснок сделали свое дело, добавили необходимой остроты и насыщенности, и курочка получилась не только очень нежной и сочной, но еще и невероятно гармоничной по вкусовым качествам.
Когда я ее приготовила таким образом в первый раз, детей от нее за уши было не оторвать, а они у меня в еде большие привереды, ко всему новому всегда относятся очень скептически. А теперь курица в апельсиновом соке в нашем семейном меню стала традиционным блюдом.
Еще рецепты с курицей:
Курица с картошкой в горчичном соусе
В советские времена, когда с продуктами было совсем не так просто, как сейчас, курица с картошкой в горчичном соусе в моей семье готовилась только по праздникам. Но и сегодня мне не стыдно поставить ее на стол, если приходят гости. Читайте мой рецепт и 12 фото.
Курица в томатном соусе
Курица в томатном соусе – это то блюдо, которое я делаю давно и которое мне до сих пор очень симпатично. Обычно я готовлю его именно в те дни, когда покупаю курицу целиком. Готовить курочку в томатном соусе очень легко и быстро, а получается она невероятно сочной и нежной. Читайте мой рецепт с 11 фото.
Курица по-французски с картошкой в духовке
Приготовить курицу «по-французски» так же просто и доступно, как и мясо. А курица по-французски, да еще и с картошкой – это, однозначно, классика, на мой взгляд. Возможно, именно помидоры и горчица придают запеченному куриному мясу некоторую французскую пикантность и изысканность, но, в любом случае, согласитесь, не так важно, как блюдо называется, главное, чтобы оно было вкусным. Познакомьтесь с моим простым рецептом и 10 фото.
Курица в апельсиновом соке: рецепты
Курица в апельсиновом соке перевернет вкусовые ожидания дегустаторов буквально с ног на голову. Этот вкус дарит удивление и восхищение. Праздник станет ярче с такой курочкой. Тот, кто однажды пробует это блюдо, влюбляется в его невероятный вкус. Мы вам расскажем о том, как приготовить курицу в апельсиновом соке в духовке. Перед вами рецепты и секреты того, как сотворить это интересное блюдо.
Нюансы приготовления
Вам будет интересно: Рыбный рулет в ветчиннице: рецепт приготовления с фото
Рецепт курицы с апельсинами не наполнен труднодоступными продуктами. Но, несмотря на свою скромность, имеет некоторые секреты. Во время приготовления вспомним о них, чтобы блюдо получилось именно таким, каким должно быть:
Курица в апельсиновом соке с горчицей и медом
Чтобы приготовить 6 порций блюда, необходимо удостовериться в полном составе продуктов для него:
Как готовить курицу, запеченную в апельсиновом соке
Пошаговое описание рецепта исключает возможность ошибочных действий. Прежде чем приступать к запеканию в духовке, важно, замариновать курочку по всем правилам. Сначала сделаем маринад. Не забываем о подходящей посуде из безопасных материалов.
Выжимаем сок из всего апельсина. Для ароматности добавим цедру в посуду с будущим маринадом. Следом выливаем соевый соус. Добавляем горчицу и очень хорошо перемешиваем ингредиенты. Теперь выкладываем мед и снова мешаем, пока все компоненты не станут однородной эмульсией.
Промыть мясо птицы или тушку. Поместить его в посуду для маринования. Хорошо обмазать соусом. Оставить в холодном месте на восемь часов.
Спустя это время, курицу можно выкладывать на промасленный противень или в форму, для дальнейшего приготовления. Посолите ее. Залейте оставшимся маринадом.
Прогреваем духовой шкаф до 170 градусов. Форму накрываем фольгой и тридцать минут запекаем мясо под ней. Затем вынимаем форму из духовки, удаляем фольгу. Поливаем курицу выделившимся соком, перемешанным с соусом. Следующие 25-30 минут периодически поливаем мясо глазурью, получившейся из меда и сока.
Рецепт ароматного маринада для курицы
Этот способ более ароматный за счет того, что в маринаде имеется чеснок. Чтобы понять, какой вариант больше по вкусу, наверное, лучше испытать их оба. Компоненты для блюда:
Прежде чем приступить к приготовлению, промоем и тушку птицы. Обсушим ее со всех сторон бумажными полотенцами.
Перемешаем в посуде сок апельсинов, очищенный и раздавленный чеснок. Добавим цедру к маринаду и растительное масло.
Куриные части отправляем в глубокую подходящую посуду и заливаем получившимся соусом. Выдерживаем 2-3 часа в холоде.
Курица в апельсиновом маринаде в духовке
Курица в апельсиновом маринаде в духовке
Кусочки курицы, запечённые в апельсиновом маринаде в духовке, имеют очень приятный, оригинальный вкус. При этом мясо получается мягким и сочным, пропитанным ароматом апельсина. Такое блюдо будет уместно как для повседневного, так и для праздничного стола. Уверена, вкус такого куриного мяса понравится и вам, и вашим близким!
Ингредиенты
Этапы приготовления
С апельсина снять цедру (снимая цедру, старайтесь не задевать белого слоя, находящегося под ней). Выжать из апельсина сок. Получится около 50-70 мл сока.
Апельсиновый сок вылить в миску, добавить цедру, оливковое масло, горчицу, соевый соус, чёрный молотый перец, тщательно перемешать и апельсиновый маринад готов.
Порционные кусочки курочки вымыть и обсушить бумажными полотенцами.
Выложить кусочки курицы в стеклянную (или эмалированную) ёмкость, залить апельсиновым маринадом и оставить на 1 час или более.
В форму для запекания выложить части курицы, влить часть апельсинового маринада. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 20-30 минут. Затем фольгу снять и запекать при той же температуре ещё 20-25 минут, поливая мясо выделившимся очень ароматным и вкусным соком.
Невероятно ароматные, вкусные, сочные кусочки курицы, запечённые в апельсиновом маринаде, достать из духовки и подать к столу в горячем виде, дополнив гарниром.