курица в апельсинах в духовке рецепт с фото пошагово
Ароматная курочка, фаршированная апельсинами
Курочку, фаршированную апельсинами, можно смело подавать к новогоднему или рождественскому столу — комплименты от гостей и домашних вам будут обеспечены! Я предлагаю замариновать курицу заранее, за день до праздника, и поставить в холодильник. За ночь птица пропитается и станет ещё вкуснее, а 31 декабря её можно просто поставить в духовку и запечь.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу, фаршированную апельсинами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все продукты по данному рецепту.
Курицу желательно использовать свежую охлажденную. Замороженная птица не получится такой сочной и нежной.
Апельсины лучше всего покупать кисло-сладкие. Маринад для курицы вы можете приготовить по своему любимому рецепту, если у вас такой есть.
Шаг 2
Начнем с приготовления маринада для птицы.
В глубокую тарелку добавить горчицу, мед и молотую паприку. Перемешать до образования однородной кашицы.
Мед используйте натуральный, горчицу можно взять острую, сладкую или зернистую.
Шаг 3
Влить растительное масло без запаха (рафинированное) и лимонный сок. Перемешать до однородности.
Шаг 4
Добавить соль и черный молотый перец по вкусу. Перемешать, чтобы солевые кристаллики растворились.
Шаг 5
Курицу хорошо промыть проточной холодной водой. Удалить остатки перьев, если они есть. Обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
Шаг 6
Апельсины хорошо промыть, ошпарить кипятком, обсушить полотенцем. Разрезать на четыре части.
Шаг 7
Взять кухонную кисточку или воспользоваться своими руками и смазать курицу внутри приготовленным маринадом.
Шаг 8
Нафаршировать нарезанными апельсинами. У меня ушло два средних фрукта.
Шаг 9
С боковых сторон сделать небольшие надрезы и спрятать верхушки крылышек или можно завернуть их в фольгу. Также проделать с ножками. Я соединила голени фольгой.
Шаг 10
Курицу смазать со всех сторон маринадом. Переместить в глубокую форму для запекания.
После этого курицу можно отправить в холодильник на 12 часов мариноваться, то есть за день до застолья.
На следующий день разогреть духовку до 180 градусов. Отправить птицу запекаться на 60-70 минут.
Время запекания зависит от мощности вашей духовки. Ориентируйтесь на свою технику. Птицу также можно запекать сразу после маринования.
Шаг 11
Курица, фаршированная апельсинами готова!
Шаг 12
Подавать сразу к праздничному столу самостоятельно или с подходящим соусом. Приятного аппетита и веселых праздников!
ТОП-5 рецептов курицы с апельсинами в духовке
Как правильно готовить курицу, запеченную с апельсинами?
Курицу с апельсинами можно запекать как целиком, так и отдельными частями. К примеру, можно приготовить филе или голени. Есть хозяюшки, которым нравится больше запекать целые окорочка. Это дело вкуса и ваших предпочтений.
Благодаря соку апельсина курица приобретает необыкновенный аромат и сочность. Фрукты помещаются внутрь тушки, а также под кожу. А если вы готовите филе, то цитрусами, порезанными на кружочки, можно просто обложить курочку вокруг и сверху.
Перед запеканием курицу следует немного промариновать. Для этого ее обмажьте смесью соли и молотого перца. Это надо сделать как снаружи, так и изнутри. Только через 1,5- 2 часа после маринования можно приступать к запеканию.
Апельсины во избежание горьковатого вкуса у готового блюда надо очистить от семечек. Кожуру можно тоже снять, если хотите. Цитрусы разрежьте на кружочки, а потом положите их внутрь курицы и по бокам, если останутся.
Потом можно отправлять нашу красавицу в духовку. Готовить ее лучше всего в специальном рукаве или пакете для запекания. Так курочка получится еще сочнее и вкуснее. Да и время приготовления немного сократится в этом случае. Но спешим вас предупредить, что пакет и рукав надо в нескольких местах проколоть, прежде чем отправите в духовку. Это нужно для избавления от лишнего воздуха и пара. В противном случае пакет у вас может просто лопнуть в процессе запекания курицы.
Можно также запекать курицу с апельсинами в духовке, обернув тушку фольгой. Но этот вариант неудобен тем, что упаковывать надо будет дольше, чем в рукав. Если плохо завернете в лист фольги, то из курицы на поверхность будет выходить и зажариваться сок, источая не очень приятный аромат по вашей квартире.
Филе курицы с апельсинами можно запекать просто в форме, не упаковывая в фольгу или специальный рукав. Ее предварительно надо смазать небольшим количеством растительного масла.
Обычно курица готовится в духовке на протяжении 2 часов. За это время она полностью пропекается и становится мягкой и сочной. Температура при этом должна быть 180 градусов. Можно запекать и 1,5 часа, но температуру лучше при этом поставить на 200 градусов.
ТОП-5 рецептов запеченной курицы с апельсинами
Мы хотим предложить вам несколько вариантов приготовления курицы с апельсинами в запеченном виде. В нашей небольшой коллекции вы найдете и шикарное блюдо для праздничного стола, и простой рецепт для семейного ужина.
Запеченное филе курицы с апельсинами, карри и медом
Запеченная курица с апельсинами и соевым соусом
Такое блюдо, несомненно, займет главное место на любом торжественном столе. Особенно хорошо готовить курицу по такому рецепту на Новый год, когда у всех аппетит отменный и за столом собирается вся семья, ведь такая курочка понравится и взрослым, и детям.
Курица, запеченная с апельсинами в белковой шубе
По этому рецепту курочка получается красивой и очень аппетитной. Шубка из яичного белка придает ей легкий шарм.
Запеченная курица с апельсинами в медовом маринаде
Курочка по этому рецепту получается необычайно ароматной и румяной. Особую нежность блюду придает маринад, который состоит из меда, кориандра и куркумы.
Запеченная курица с апельсинами в сметане
Сметана в этом рецепте придаст курице необычайную нежность, исполнив роль маринада.
Как подавать запеченную курицу с апельсинами на стол?
Если вы запекаете целую курочку, то ее на стол можно подать как самостоятельное блюдо. Также и в дорогу курицу можно взять просто так, без всяческого гарнира и хлеба. Это блюдо нежирное и малокалорийное, но насыщает организм надолго.
Если есть желание, дополнить курицу, запеченную с апельсинами, можно легким овощным салатом. Это может быть композиция из свежего огурца, помидора и зелени. Салатик можно сбрызнуть лимонным соком и заправить оливковым маслом. Хорошо сочетается курочка и с салатиком из пекинской капусты с кукурузой.
Когда вы запекаете филе, то можно сразу же к нему в форму добавить еще и овощи. К примеру, это могут быть баклажаны или кабачки, брокколи, морковка и так далее. Доверьтесь своей фантазии и не бойтесь экспериментировать.
Можно запечь курицу и с картофелем, но блюдо в таком случае получится слишком калорийное, и для диетического стола оно уже не подойдет. Если вам не грозят лишние килограммы, то можете приготовить курицу и таким способом.
К запеченной курице можно подать смесь овощей, поджаренную отдельно на сковородке. Можно самостоятельно приготовить микс из своих любимых овощей или же купить в магазине. На полках супермаркетов можно встретить такие замороженные смеси, как «Гавайская», «Мексиканская» и так далее.
Видео-рецепты запеченной курицы с апельсинами
Курица с апельсинами в духовке, праздничный вариант целиком
Блюдо с апельсинами, вкусное праздничное угощение, с золотистой хрустящей корочкой. Не сложный в приготовлении рецепт из курицы, для праздничного стола. Если вы пригласили гостей, и хотите удивить их аппетитным и красивым яством, то попробуйте данный способ, возможно он станет вашим любимым. Готовьте и кормите своих родных и гостей, вкусной и здоровой домашней пищей, из натуральных продуктов, и обходите уличную еду стороной
Ингредиенты
Для маринада
Простое приготовление рецепта с апельсинами
Хорошо моем птицу со всех сторон, даем обсохнуть, или вытираем салфетками
Срезаем с нее все ненужное, жир, лишнюю кожу, копчик целиком, или только одну копчиковую железу (от нее бывает горечь)
Готовим маринад
Трем на мелкой терке, цедру лимона с апельсином, равное количество
Так же трем кусок имбиря
Высыпаем в удобную посуду, где будем мариновать
Апельсин с которого снимали цедру, режем напополам и по очереди выдавливаем в емкость
Совет:
Чтобы фрукт отдал больше сока, его следует залить кипятком – на 3-5 минут
Добавляем чайную ложку, черного перца
Для карамельной корочки, кладем четыре ложки меда
Вливаем соевый соус, все хорошенько размешиваем, маринад готов
Помещаем курицу в маринад, вращаем, натираем, поливаем, внутри тоже
Тушка должна промариноваться, минимум – 2 часа, с периодическим переворачиванием, с боку на бок
Птицу будем начинять апельсинами, поэтому полностью срезаем кожуру ножом, и разрезаем на дольки
Запекать курицу с апельсинами, я буду в форме, если у вас ее нет, то можно на противне, не суть
Промажем ее слегка, растительным маслом
Кладем куриную тушку на спину, фаршируем апельсинами
Сверху поливаем остатками маринада, сбоку, ножки, внутри, везде
В разогретую духовку, до – 180 градусов, отправляем курицу с апельсинами, запекаться до готовности
Курочка с апельсинами, выпекалась – 25 мин. теперь убавляем температуру до – 140 градусов, и готовим еще 50 мин.
Периодически открывайте дверцу и поливайте соусом, стекающим на дно формы
Важно:
Не забудьте накрутить кусочки фольги на концы крыльев, чтобы они не обгорели как у меня
По времени, курица с апельсинами запекалась – 1:10, и теперь полностью готова
Чтобы убедиться в готовности тушки, проткните ее глубоко ножом или деревянной щепкой, если пойдет прозрачный сок то все готово
Куриные ножки в апельсиновом маринаде в духовке
Вкусная курица с апельсинами, в медово-апельсинном маринаде в духовке. Простое и быстрое блюдо, с нежным сочным мясом к обеду
Состав продуктов
Готовим курицу с апельсинами в духовке пошагово
Необходимые продукты для рецепта
Мясо моем, обсушиваем, добавляем соль, карри, перец, мед, и сок половинки апельсина
Хорошо перемешиваем, натирая каждый кусочек, оставляем мариноваться, на 2 часа (за это время, еще пару раз перемешайте)
Чтобы сок выжимался легко, залейте половинку апельсина кипятком на 2-3 минуты
Смазываем форму растительным маслом, выкладываем курицу, остатки маринада выливаем на дно
Вторую половину апельсина, нарезаем кольцами, и покрываем блюдо
Запекаем в заранее разогретой духовке, 30 минут, температура 220 градусов
Время приготовления окончено, курица с апельсинами готова. Подавайте мясо с картофельным гарниром, и свежим овощным салатом, голени с апельсинами, получились сочными и вкусными, попробуйте сделать, этот простой рецепт
Вкусный рецепт куриного мяса с апельсинами
Курица, запеченная с апельсинами – блюдо, наполненное ярким ароматом. Сочетание этого нежного мяса с сочными апельсинами – набор, который мне очень нравится, поэтому советую попробовать этот рецепт. Простое, необычное блюдо. Это стоит того!
Ингредиенты для рецепта:
Приготовление блюда из курицы
Курицу тщательно вымыть и обсушить. Я тщательно протираю апельсины горячей водой, затем разрезаю их на четвертинки.
Чеснок очищаю и нарезаю очень тонкими ломтиками.
Фарширую курицу апельсинами и чесноком, сверху смазываю оливковым маслом, довольно щедро солю и перчу, немного присыпаю тимьяном.
Готовую курицу задней стороной кверху кладу в жаровню и ставлю в разогретую до 200 градусов духовку и запекаю около 5-60 минут – половину запекания курицы переворачиваю. Во время запекания я несколько раз поливаю курицу соусом, который образуется при запекании.
Когда кожица золотистая и из нарезанного мяса выходит прозрачный сок, это признак того, что еда готова.
Подавать с рисом или отварным картофелем и салатом
Курица, запеченная в апельсинах и яблоках
Курица, запеченная в апельсинах, – эффектное и необычайно вкусное блюдо, которое порадует всех гуляк. Приготовить его не сложно, а эффект потрясающий. Узнайте, как приготовить курицу с апельсинами.
Ингредиенты в духовке:
Пошаговая подготовка рецепта с апельсинами
Для приготовления маринада используйте мед, соевый соус, лимонный сок, выжатый через пресс чеснок, перец и зелень.
Курицу вымыть, обсушить и натереть маринадом. Убрать на ночь в холодильник.
На следующий день тщательно вымойте апельсины, обсушите их и разрежьте на восьмые части.
Выложите фрукты в жаростойкую форму, сверху выложите мясо и полейте оставшимся маринадом. Смажьте мясо свежей зеленью.
Запекайте мясо 1,5 часа. на 180 градусов. Переверните в середине приготовления.
Подавать с картофелем и получившимся соусом.
Сочное блюдо с апельсинами в духовке
Ингредиенты для блюда:
Подготовка блюда с апельсинами
Мягкое сливочное масло соединить с 2 измельченными зубчиками чеснока и кориандром, предварительно можно немного посолить или посолить курицу.
Смажьте курицу приготовленным маслом. С куриной грудки снять кожицу, положить под кожицу немного сливочного масла и 2 дольки апельсина. Апельсин разрезать на четвертинки. Положите несколько штук внутрь курицы с целыми зубчиками чеснока.
Затем посыпьте курицу тмином и выложите на сковороду. Картофель в скорлупе нарезать более мелкими кусочками, посыпать солью и перцем и выложить вокруг курицы с кусочками апельсина.
Поставить курицу в разогретую до 190 градусов духовку, накрыть фольгой и запекать около часа. Затем снимите фольгу и запекайте около 30 минут. пока курица не запечется красиво.
Жареный цыпленок с апельсином и тимьяном в духовке
Этот рецепт является абсолютной классикой – обжаренные куриные бедра с апельсинами и тимьяном. Для этого не нужно много времени и ингредиентов. Приготовленное таким образом куриное мясо получается нежным и сочным, а кожица подрумянилась и хрустела.
Запеченные куриные бедра – отличная идея для быстрого ужина, так как их очень легко приготовить. Чтобы блюдо было полноценным, подавайте его с печеным картофелем или рисом.
Необходимые продукты:
Пошаговое запекание курицы с апельсинами
Выжмите сок одного апельсина и смешайте с соевым соусом.
Смажьте куриное мясо маслом, солью, перцем, тимьяном, прессованным чесноком и имбирем.
Положите курицу в жаростойкую форму и полейте апельсиновым соком. Поставить на 30 минут в холодильник.
Добавьте нарезанный апельсин к курице и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Курица в апельсинах на праздник
Хорошо быть кулинарным блогером. Иногда вы получаете аннотированные проверенные рецепты. Это здорово! Так было здесь. Рецепт курицы, запеченной в апельсинах, восхитителен. Получается сочное мясо с хрустящей золотистой корочкой.
Однако самым замечательным является медово-апельсиновый аромат, который витает по всему дому. Если вы едите курицу на Рождество, я рекомендую вам сделать это именно так.
Список продуктов:
Запекаем в духовке рецепт с апельсинами
Курицу вымыть, обсушить бумажным полотенцем и разделить на 4 части. Приготовьте маринад, смешав сок 1,5 апельсина, мед, лимонный сок, соевый соус, мелко нарезанный чеснок, тимьян и соль. Натрите курицу маринадом и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
Разогрейте духовку до 180 ° C. Положите курицу в жаростойкую форму кожей вниз и полейте маринадом. Если у вас свежий тимьян, можно положить несколько веточек. Через 45 минут перевернуть куриную кожу кожей вверх и добавить оставшийся апельсин, нарезанный толстыми дольками.
Выпекайте еще 45 минут. Время от времени поливайте мясо соусом для запекания, по истечении этого времени включите функцию гриля и запекайте еще 10-15 минут в зависимости от ваших предпочтений. В этот момент наблюдайте за курицей, чтобы не сжечь ее.
Курицу лучше всего подавать с соусом для запекания. Вы можете перелить его в кастрюлю и убавить на сильном огне 10-15 минут. И я рекомендую вам этот вариант.
Более быстрый вариант – добавить в соус столовую ложку муки, после закипания он будет готов.
Печеная курица с апельсинами на праздник
У курицы идеально гармоничный вкус, мягкое сочное мясо и чудесный апельсиновый аромат. Это действительно вкусно! Я приготовила его для двухдневного ужина – и его не стало в первый же день!
Ингредиенты для рецепта:
Подробное приготовление, тушки с апельсинами
Тщательно перемешайте все ингредиенты маринада (в большой миске) и приправьте по вкусу (солью и перцем).
Курицу вымыть, обсушить и переложить в миску с маринадом.
Тщательно обмажьте маринадом.
Уберите все в холодильник – желательно на ночь.
По истечении этого времени, переложить мясо в жаростойкую форму, залить маринадом (он был в нем) и накрыть резаными апельсинами
Выпекать (в разогретой духовке) около 1,5 часов при 180 градусах.
Тем временем 2-3 раза полейте мясо соусом.(Курица должна подрумяниться.)
Вылейте соус в кастрюлю и уменьшите его – кипятите несколько минут (пока он не загустеет) или загустеет с мукой.
Целая запеченная тушка с апельсинами в духовке
Я впервые испекла целую курицу и полностью довольна этим дебютом. Курица получается вкусной, ароматной и очень сочной даже на грудке, которая, как правило, бывает сухой. И все мы знаем, что нет ничего хуже сухой грудки
Ингредиенты для птицы:
Готовим курицу по шагам
Накануне смешайте все рассыпчатые специи и натрите ими вымытую и высушенную курицу изнутри и снаружи. Поместите в большую миску, накройте фольгой и поставьте в холодильник.
На следующий день смешайте мягкое масло с чесноком, пропущенным через пресс. Аккуратно снимите кожицу с куриной грудки и добавьте туда сливочного масла.
Тщательно потрите апельсины и бланшируйте. Нарезаем два ломтика и кладем их на куриные грудки под кожей – куда кладем масло. Оставшийся апельсин разрежьте на четвертинки. Положить внутрь половину курицы.
Смажьте курицу снаружи оставшимся сливочным маслом.
Положите курицу в жаростойкую форму брюшком вверх и накройте другой половиной апельсина. Накройте все алюминиевой фольгой. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать около 1 часа 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте около 30 минут, пока курица не станет золотистой.
Курицу можно подавать с кус-кусом, рисом или печеным картофелем.
Запеченный цыпленок с апельсинами по-домашнему
Нет ничего лучше и проще, чем хорошо приправленная целая жареная курица. Сегодня я представляю вам рецепт курицы с апельсиновой ноткой, хорошо натертой со специями и запеченной в рукаве, что делает ее удивительно сочной. Наверняка подойдет и на праздничный стол;)
По возможности рекомендую накануне натереть курицу со специями и начинку апельсинами, а на следующий день достать из холодильника за 2 часа до запекания, чтобы она стала комнатной температуры, и поставить в духовку. Подавать курицу с любимыми гарнирами, заправив соусом, растопленным во время запекания. Я рекомендую!
Ингредиенты для маринада:
Остальные продукты:
Пошаговое приготовление тушки в духовке
Смешайте все ингредиенты в смеси и тщательно разотрите курицу внутри и снаружи и под кожей, если можете, и дайте ему постоять в течение 2 часов.
Положите в курицу чеснок, лук и апельсин и обвяжите ножки ниткой или поместите их в прорези на коже.
Поместите курицу в пакет для запекания, затем поместите его в большую форму для запекания.
Положить в разогретую до 160 oC и выпекать 2 часа (1 час на 1 кг мяса), разрезав пакет за 15 минут до окончания выпечки, чтобы он подрумянился.
Разделите курицу на порции и подавайте!