курица в ананасовом соусе рецепт
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами
Кисло-сладкий вкус по-китайски, сочетающий, казалось бы, несочетаемое: соевый соус и ананасы, имбирь и яблоки и пр. – прочно занимает первые строчки в личном кулинарном рейтинге многих гурманов.
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски с ананасами – нежное, сочное блюдо с богатым изысканным вкусом. Возможно, вы пробовали его в ресторане. Или готовили дома, но с яблоками. Сегодня попробуем приготовить в домашних условиях базовый и наиболее простой рецепт – соединим вместе куриное филе, ананасы и несколько дополнительных “китайских” акцентов: имбирь, чеснок, перцы, томатный соус, соевый соус. Будет не точно так же, как в китайском ресторане, но точно не разочарует.
Ингредиенты
Приготовление
Куриное филе моем, обсушиваем, обрезаем лишний жир, зачищаем от пленок. Нарезаем на небольшие кубики, обваливаем в крахмале. Проще всего это сделать с помощью целлофанового пакета. Для этого складываем нарезанное филе в пакет, насыпаем туда же крахмал и пару раз хорошенько встряхиваем. Все кусочки будут равномерно обваляны в крахмале, а лишний останется на дне пакета.
Наливаем растительное масло в сковороду, разогреваем ее и обжариваем кусочки филе со всех сторон до румяной корочки.
Добавляем к мясу нарезанные ананасы вместе с соком и томатным соусом. Если сок от ананасов окажется слишком сладким, или томатный соус недостаточно кислым, наливаем немного белого бальзамического уксуса по вкусу.
Следом добавляем соевый соус, перемешиваем и готовим на среднем огне 10 минут.
Спустя время кидаем туда же прессованный или натертый на мелкой терке чеснок, имбирь, мелко нарубленный жгучий перец и свежемолотый черный перец. Готовим еще 5 минут. При желании блюдо можно посолить, но при наличии соевого соуса делать это не обязательно..
Снимаем сковороду с плиты, накрываем крышкой, даем настояться блюду минут 10, чтобы все соки и вкусы смешались.
Отвариваем рис и подаем с ним курицу в кисло-сладком соусе с ананасами.
5 ПРОСТЫХ рецептов курицы с ананасом в духовке 2021: вкусные пошаговые варианты с фото
Не знаю, как принято у вас, но курицу с ананасами в духовке, мы готовим только по праздникам. Все лишь потому, что блюдо непривычное, изысканное. Посудите сами. Как часто дома вы едите мясо со сладкими фруктами? Разумеется, не часто.
Но на праздничном столе, своей изысканностью, оно сразу завоевывает внимание, а после дегустации и желудки. От такого угощения невозможно оторваться. Филейные кусочки под фруктами, приобретают невероятную нежность и сочность. Ананас, будь то свежий, или консервированный гармонируют с мясом в любом виде, пример тому салат с ананасом и курицей.
На вкус мясо получается сладковатое, с незначительной долей кислинки. Создается впечатление, словно его специально мариновали в сладком соусе. Маринад, все же, применяется. Но готовят его из сметаны, либо майонеза с добавлением соевого соуса. Ароматизируют сушеными травами и специями. Он придает нежность и мягкость.
В некоторых рецептах, ананасовая шапочка сверху покрывается слоем сыра. Массу натирают теркой, стружкой посыпают блюдо, либо покрывают тонкими слайсами. После отправления в духовку, сыр плавится и образует аппетитную корочку.
ПОШАГОВЫЙ рецепт курицы с ананасами в духовке под сыром
Яркое на вид блюдо, с отменным сладко-кислым сочетанием вкуса, достойно праздничного события. Курица с ананасами готовится просто и быстро. Стоит лишь сформировать пластинки мяса из филе, слегка отбить их, дополнить колечками сладкого фрукта и поставить в духовку. Под сыром, в паре с майонезом, сухое мясо превращается в нежное угощение, с аппетитной корочкой.
На гарнир к вкусной курице можно подать картофель или рис, подойдет легкий салат из зелени. Закуска хороша и в качестве самостоятельного блюда, если дополнить ее зелеными листьями.
Что потребуется:
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Куриное филе промываем холодной водой. Обсушиваем бумажным полотенцем. Острым ножом нарезаем на пластины, произвольной толщины.
Шаг 2. Каждую мясную пластинку слегка отбиваем молоточком. Делаем работу без особых усилий, поскольку мясо нежное, волокна могут разорваться.
Чтобы предотвратить разбрызгивания частичек мяса в разные стороны, оберните кусочки целлофаном или пищевой пленкой.
Рабочее место останется чистым.
Шаг 3. Укладываем кусочки нежного мяса в форму для запекания. Перчим и солим их.
Шаг 4. Промазываем каждую пластинку тонким слоем майонеза. Сверху распределяем консервированные кольца ананаса.
Шаг 5. Сыр натираем теркой с крупным сечением. Обильно посыпаем сырной стружкой фруктовые кусочки. Чтобы получилась сверху пышная «шубка».
Вот такой простой и быстрый рецепт приготовления изысканной закуски. Если не приготовили гарнир, то подавайте угощение на сервировочной тарелке, выложенной листьями салата.
Оригинальный рецепт блюда
Вкусное второе блюдо можно приготовить по этому, замечательному рецепту. Курица в ароматных рулетиках, органично сочетается со сладкими ананасами и сливочным вкусом сыра. Кисло-сладкая, фруктово- сырная начинка такая нежная, что буквально тает во рту. Смотрится закуска оригинально, подойдет для семейного ужина, на новогодний стол и на любое торжество.
Для приготовления можно брать не только грудку, но и любое филе без кожи. При выборе сыра необходимо учитывать его плавкость. Ананасы подходят любые (свежие или консервированные), и те и другие дают вкусное сочетание.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Кружочки консервированных ананасов откидываем на сито, чтобы стёк сок. Нарезаем небольшими кусочками. Натираем сыр теркой с крупными ячейками. Смешиваем в миске два ингредиента. Выдавливаем сюда же, один зубок чеснока. Хорошо перемешиваем начинку.
2. Куриные грудки, разрежем вдоль на 2 пластинки. Разложим пластины на разделочную доску, посолим и поперчим. Прикроем сверху пищевой пленкой и пройдемся слегка молоточком. Отбивать мясо будем с двух сторон.
3. На отбивные выкладываем начинку, заворачиваем их рулетом. Чтобы рулетики не развернулись, закрепим края зубочистками. Слегка обжарим, буквально по 1-2 минутки с двух сторон, чтобы изделия приобрели золотистость.
Шаг обжаривания можно пропустить. и сразу же, приступить к следующему.
4. Обжаренные заготовки выкладываем в форму для запекания. Смазываем сверху специальным соусом.
Состав соуса: В 100 г майонеза добавляем 3 зубчика чеснока, пропущенного через пресс. Примешиваем чайную ложечку сушеного базилика.
Отправляем форму с полуфабрикатами в духовку. Она уже разогрета до 180 градусов. Время запекания 20-25 минут.
Вот такая красота и вкуснота получилась, смотрите на фото. А какой аромат разносится по всей кухне, что сразу возникает желание отведать кусочек.
С ананасами и картошкой
Закуска в этом варианте исполнения, просто восхитительная. Ароматная курица, пропитана соком сладкого ананаса. Сверху нежная картошка с румяной корочкой. Для ее зарумянивания мы используем специальный соус.
При запекании в духовке, стоит такой аромат, что трудно дождаться окончания приготовления. Продукты отлично сочетаются друг с другом, образуя сытное вкусное блюдо. У нас сегодня бюджетный вариант, с применением консервированных плодов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Шаг 1. Нарезаем лук колечками. Противень для запекания выкладываем пергаментом, либо фольгой. Раскладываем первый слой из лука.
Если у вас только белое мясо курицы, тогда смажьте фольгу маслом, поскольку оно более сухое.
Шаг 2. Мясо можно брать любое — грудку, бедра, либо голени. Освобождаем его от косточек и кожицы. Кожу снимаем с той целью, чтобы сделать мясо менее жирным. Раскладываем поверх лукового слоя. Перчим и подсаливаем. На кусочки курицы распределяем ананасовые кольца.
Фермент бромелаин, содержащийся в ананасах хорошо размягчает даже жесткое мясо, улучшает его вкус и качество.
Шаг 3. Теперь настала очередь картофеля. Нарезаем его кружочками и распределяем на консервированные плоды. Немного подсаливаем.
Шаг 4. В майонез добавляем 2 столовые ложки ананасового сиропа и перемешиваем. Смотрите, чтобы соус не стал слишком жидким. Он должен задерживаться на поверхности пластиков картофеля. Поливаем сверху овощные пластины.
Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Отправляем заготовку для запекания не менее, чем на 40 минут.
Готовность можно определить по ароматному запаху. К этому времени картошка должна хорошо зарумяниться.
Запеченная целиком
Если вы приготовите блюдо к празднику по этому рецепту, все гости ахнут. Это настоящий шедевр кулинарного искусства! Курица, запеченная целиком. В духовке, она удобно сидит на ананасе, как на постаменте, впитывая фруктовый сок.
Готовое мясо подается на стол со свежими фруктами. Вероятно, вы ничего не поняли. Уверяю, ничего сложного в приготовлении нет, если выполнять все пошагово, следуя описанию.
Что потребуется:
Как готовить:
Шаг 1. У соплодия ананаса обрезаем верхушку с листьями. А из самой шишки делаем постамент для куриной тушки. Края с четырех сторон срезаем не полностью, оставляем основание и внутреннюю часть, напоминающую стержень. Смотрите на фото.
Шаг 2. Тушку птицы подпаливаем над огнем, очищая кожу от волосков и пеньков. Промываем под проточной водой, обсушиваем бумажными полотенцами. Отрезаем горловину, вместе с кожей. Насаживаем курицу на стержень соплодия. Вместе с постаментом помещаем на противень, выстланный фольгой.
Натираем тушку растительным маслом, затем солим и перчим.
Шаг 3. Горловину сверху накрываем ананасовой верхушкой с листьями, как шапочкой. Чтобы она не свалилась, прокалываем ее длинной деревянной шпажкой сверху, Углубляем палочку, протыкая основание постамента. Теперь она будет более устойчива.
Шаг 4. Ставим противень в электрошкаф.
Если не влазит в духовку по высоте, то подрежьте листья макушки.
Шаг 5. А теперь подготовим гарнир. Обрезанные боковины соплодия освобождаем от остатков кроющих листьев, оставляя только сочную внутреннюю мякоть. Нарезаем ее на кусочки. Перекладываем в миску. Добавляем кусочки авокадо и полукольца красного лука. Сбрызгиваем соком лайма и перемешиваем.
Отрезаем кусочек сочного мяса от курицы. Кладем на индивидуальную тарелку. Добавляем фруктовый гарнир, слегка перчим и зовем своих близких к столу.
Мясо на выходе, очень сочное и мягкое, просто тает во рту. Вкусовое сочетание гарнира сложно описать словами. Небольшая горечь лука слегка приглушает сладость ананаса, получается нечто особенное. Надо только пробовать.
Видео о том, как приготовить курицу с ананасами в духовке
Невероятное наслаждение можно доставить себе и своим близким, если приготовить ароматные шашлычки из курицы с ананасами. Для этого, не надо ехать за город, готовятся они дома в духовке. Рецепт очень простой, а получается вкусно.
Ломтики ананаса, нанизанные на шпажки, вперемежку с маринованными кусочками курицы, придают еде пикантный, сладковатый вкус. Оторваться от такой еды невозможно!
Ингредиенты:
Кусочки курицы необходимо замариновать в смеси кетчупа и соевого соуса. После нанизывания их на шпажки, с кусочками фрукта, запечь в духовке.Курица с ананасами, приготовленная в духовке, чаще появляется на праздничном столе. Но ничто нам не мешает побаловать свои желудки и создать атмосферу праздника за семейным ужином. Ее нежный и пикантный вкус только на первую пробу, кажется необычным. Во второй раз, еда потребляется уже с большим удовольствием.
Диетическая еда содержит около 180 ккал на 100 г готового продукта. Низкокалорийное мясо и полезный ананас помогают бороться с лишним весом. Пищевая ценность состоит из белков, жиров и углеводов, которые распределяются таким образом: 21:10:2 (соответственно).
Сочные кусочки плодов придают суховатому мясу курицы нежность и мягкость. А применение приправ и душистых трав — яркий вкус и ароматное послевкусие. Выбирайте понравившийся рецепт и радуйте своих близких изысканным блюдом.
Курица, запеченная в ананасовом соусе
Курица с ананасами 🙂 Как бы пошло это ни звучало, и как бы ни напоминало о «гавайской» пицце, блюдо на самом деле получается вкусное. Курица тушится в ананасовом соке с кусочками ананаса. Для этого рецепта я использовала консервированный ананас в сиропе. Можно задействовать и свежий ананас, но в таком случае придется добавить сахара, если он окажется недостаточно сладким.
Мед, который входит в состав блюда, можно заменить на обычный или коричневый сахар в том же количестве.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Сушеный лук и чеснок, паприку, орегано, тимьян, 1 ч.л. соли и молотый черный перец смешиваем с растительным маслом. Натираем этой смесью курицу. Даем помариноваться 20-30 минут.
Мелко рубим лук и чеснок, ананасы нарезаем на небольшие кусочки, если они кольцами.
В сковороде на сильном огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Обжариваем бедра со стороны кожи о румяной корочки, примерно по полминуты.
Перекладываем в форму.
Уменьшаем огонь до среднего, добавляем в сковороду еще ложку масла и кладем лук и чеснок. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.
Добавляем ананасы и мед, жарим, помешивая, еще 2-3 минуты.
Вливаем ананасовый сок и доводим до кипения. Солим по вкусу, перемешиваем и вливаем в форму к курице.
Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем о готовности, около 45 минут.
Подаем. У меня на гарнир был кус-кус с овощами.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами: 7 самых вкусных и быстрых рецептов
Кура жареная, варёная, приготовленная в духовке, составляет основу нашего классического меню. Думаете, курица в кисло-сладком соусе с ананасами – это экзотика, неуместная на обычной кухне?
Вы сильно ошибаетесь. Настоящие хозяйки не спасуют перед самым замысловатым рецептом любой кухни мира. При всём своём своеобразии, это блюдо не требует от исполнителя профессиональных навыков и больших временных затрат. Так что, засучите рукава и смело беритесь за работу!
Как приготовить кисло-сладкий соус с ананасом для курицы
Соус – это важная часть блюда. За счёт своих компонентов он делает вкус основного продукта неповторимым и специфическим. В полной мере это относится к кисло-сладкому соусу.
Выключайте огонь и наслаждайтесь оригинальным вкусом потрясающей пищи!
Курица в кисло-сладком соусе по-китайски
Классический рецепт китайской кухни предусматривает куриное мясо в качестве партнёра для кисло-сладкой приправы. Для приготовления этого блюда имеется несколько вариантов. Один из них предлагаем попробовать.
Филе курицы разрежьте на кубики. Залейте соевый соус для маринования.
Порежьте на куски лук и сладкий перчик. Поместите их для жарки в горячее растительное масло. После добавления томатной пасты и уксуса перемешайте их с овощами.
Положите кубики экзотического фрукта. Посолите полученную смесь, добавьте сахарный песок.
Хотите получить более жидкую подливу? Влейте немного воды или ананасового сока. Для более густой консистенции посыпьте крахмал, хорошо размешайте. Потушите 5 минут.
Поместите в горячую смесь кусочки мяса, предварительно обжаренные в большом объёме растительного жира.
В готовом виде диетическое мясо с овощами хорошо сочетается с рисом.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и болгарским перцем
Оцените ещё один вариант традиционного рецепта китайской кухни. Богатство вкусовых ощущений в нём дополняет острый и пряный вкус имбиря.
Рецепт с томатной пастой
Кисло-сладкое мясо птицы хорошо получается не только на сковороде. Любители пищи из мультиварки также могут насладиться изысканной простотой этого блюда.
Курица в кисло-сладком соусе с ананасами и кунжутом
Это простое и полезное блюдо быстро готовится на сильном огне в специальной сковороде с толстым дном. Полученный результат не разочарует даже самых искушённых сибаритов.
Кисло-сладкая курица с кешью
Ещё один вариант оригинального блюда, на приготовление которого уйдёт совсем немного времени, а полученный результат вызовет гастрономический экстаз у настоящих ценителей кухни азиатских стран.
Разрежьте куриное мясо на небольшие куски. В случае использования куриного бедра, удалите кожу, хрящи и прослойки жира.
Порежьте болгарский перец на кубики, чеснок и чили мелко порубите. Прокалите орехи кэшью на сковороде.
Смешайте до полного растворения твёрдых компонентов столовую ложку кунжутного масла, рыбного и соевого маринада, кукурузной муки, коричневого сахара. Выжмите немного сока из лайма.
На горячей сковородке с растительным жиром в течение одной минуты обжаривайте порубленный зубчик чеснока и стручок перца чили.
Добавьте кусочки куриного мяса. Готовьте их на большом огне, пока не побелеют.
Присоедините кубики болгарского перца. Обжаривайте содержимое сковороды в течение четырёх минут, постоянно перемешивая.
Положите прокалённые орехи кэшью, влейте приготовленный состав. Ароматную смесь готовьте ещё около двух минут, постоянно перемешивая.
Когда мясо приобретёт карамельный оттенок, добавьте мелко порезанный зелёный лук. Через минуту всё готово! Приятного аппетита!
Рецепт с имбирем
Вашим детям надоело обыденное меню? Побалуйте их блюдом по азиатскому рецепту, адаптированному к нежным желудкам юных гурманов.
Курица, запеченная в ананасовом соусе
Думаю, курицу с ананасами готовил хоть раз в жизни практически каждый. Но сегодня я предлагаю вам новый интересный вариант, который совсем не похож на традиционный рецепт ни по своему способу приготовления, ни по вкусу. Мясо получается очень сочным, с пикантной сладкой ноткой. Сладость ананасов оттеняют ароматные обжаренные овощи, делая вкус блюда приятным и сбалансированным.
Кстати, можно использовать и свежий ананас. В этом случае добавьте щепотку сахара, чтобы добиться необходимой гармонии вкусов.
Ингредиенты:
— растительное масло – 100 мл;
— петрушка – несколько веточек для украшения.
Готовим запеченную курицу в ананасовом соусе:
В глубокой посуде соединим соль и все специи: сухой чеснок, паприку, орегано, тимьян и черный перец. Вольем в смесь специй 3 столовых ложки растительного масла (остальное нам понадобится для обжаривания) и перемешаем.
Курицу помоем и обсушим с помощью бумажных салфеток от лишней влаги. Натрем куриные бедрышки смесью из специй и масла со всех сторон. Оставим мясо на 30 минут, чтобы оно промариновалось, можно дольше, если у вас есть время.
Нальем на сковороду оставшееся постное масло без запаха. Поставим сковороду на огонь и дадим маслу как следует разогреться. Затем выложим в него куриные бедрышки и обжарим их до золотистого оттенка с двух сторон. У меня небольшая сковорода, поэтому я готовила мясо в два приема.
Затем обжаренную курицу переложим в жаропрочную форму для запекания, у меня она керамическая.
Очистим от шелухи луковицу и порежем кубиком среднего размера. Зубчики чеснока очистим и порежем слайсами.
Высыплем измельченные овощи на сковороду, в которой мы готовили мясо. Обжарим лук и чеснок в масле и мясном соке несколько минут, чтобы они стали золотистыми.
Консервированные ананасы порежем на кусочки. Можно использовать консервы, в которых фрукты уже порезаны, это очень удобно и экономит время приготовления.
Добавим порезанные ананасы к обжаренным овощам.
Следом добавим мед. Можно использовать тот сорт меда, который вам нравится.
Прогреем ингредиенты вместе две минуты, после чего зальем их ананасовым соком.
Дадим соку закипеть и уберем сковороду с огня. Зальем полученным соусом обжаренную курицу так, чтобы она покрылась им равномерно.
Поставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и будем запекать мясо в ананасовом соусе 45-50 минут. Готовность мяса проверим, воткнув в него лезвие ножа. Если из курицы вытекает прозрачный сок, она готова.
Подавать блюдо можно с гарниром из риса или кус-куса.