курица тушеная для диабетиков рецепт

Питание при диабете: полезные рецепты вторых блюд для диабетиков 2 типа

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

курица тушеная для диабетиков рецепт. chinkovanaja kapusta. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-chinkovanaja kapusta. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка chinkovanaja kapusta. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

курица тушеная для диабетиков рецепт. selderej s morkovju. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-selderej s morkovju. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка selderej s morkovju. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

курица тушеная для диабетиков рецепт. tucim ovochi. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-tucim ovochi. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка tucim ovochi. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

курица тушеная для диабетиков рецепт. gotovoe ragu. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-gotovoe ragu. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка gotovoe ragu. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

курица тушеная для диабетиков рецепт. ovochnoe ragu. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-ovochnoe ragu. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка ovochnoe ragu. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Бефстроганов из говядины

курица тушеная для диабетиков рецепт. befstroganov iz govjadiny. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-befstroganov iz govjadiny. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка befstroganov iz govjadiny. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

курица тушеная для диабетиков рецепт. narezanje mjaso i luk. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-narezanje mjaso i luk. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка narezanje mjaso i luk. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem mjaso1. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem mjaso1. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem mjaso1. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

курица тушеная для диабетиков рецепт. gotovoe dludo. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-gotovoe dludo. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка gotovoe dludo. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Бифштекс из отварного мяса с луком

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

курица тушеная для диабетиков рецепт. otbivaem mjaso. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-otbivaem mjaso. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка otbivaem mjaso. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem mjaso. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem mjaso. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem mjaso. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

На этом масле, пасеруем лук

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem luk. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem luk. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem luk. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

курица тушеная для диабетиков рецепт. produkty dlja guljacha e1521132077650. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-produkty dlja guljacha e1521132077650. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка produkty dlja guljacha e1521132077650. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem mjaso2. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem mjaso2. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem mjaso2. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

курица тушеная для диабетиков рецепт. varim guljach. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-varim guljach. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка varim guljach. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

4. Подаем рыбу с гарниром и соусом.

курица тушеная для диабетиков рецепт. %D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка %D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D1%8F %D0%B4%D0%B5%D0%B2%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0 %D0%B2 %D1%88%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B5 %D1%88%D0%B5%D1%84 %D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B0 alien 144985328. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.

Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.

Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.

Источник

Курица при диабете: польза и вред для диабетиков, критерии выбора и способы приготовления, рецепты блюд

курица тушеная для диабетиков рецепт. 39f0681bc4ada0fb5e66a21cbc9341. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-39f0681bc4ada0fb5e66a21cbc9341. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 39f0681bc4ada0fb5e66a21cbc9341. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Содержание:

Эндокринологи советуют употреблять курицу при диабете. В ее мясе сконцентрированы различные полезные вещества. Оно легко переваривается и к тому же дешевле других источников животных белков.

курица тушеная для диабетиков рецепт. 2271ca0a5d5641d521dbde1a7f438f. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-2271ca0a5d5641d521dbde1a7f438f. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 2271ca0a5d5641d521dbde1a7f438f. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.Курица при диабете принесет организму пользу.

Можно ли употреблять курицу при сахарном диабете

Мясо в рационе больного с этой патологией – незаменимый продукт. При его дефиците организм страдает от нехватки белков, витаминов, амино- и жирных кислот, макро- и микроэлементов. В говядине, свинине, баранине их тоже немало. Но красное мясо жирное, высококалорийное, его волокна имеют более грубую структуру, поэтому оно труднее усваивается.

Состав

Углеводов в курятине нет, зато много протеинов (больше, чем в мясе других домашних птиц, говядине, свинине):

курица тушеная для диабетиков рецепт. e3e93419a2c4156f5e0f2bbc3736c8. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-e3e93419a2c4156f5e0f2bbc3736c8. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка e3e93419a2c4156f5e0f2bbc3736c8. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.В курином мясе содержатся незаменимые аминокислоты.

Мясо кур содержит мало жиров, всего 9–10%. Благодаря полезным жирным ненасыщенным кислотам липиды не откладываются в тканях, а усваиваются на 90–93%.

«Плохого» холестерина в грудках птиц почти столько же, сколько и в рыбе, т.е. минимум.

Курятина снабжает организм витаминами С, А, Е, группы В. В мясе много легкоусвояемого железа, больше всего – в окорочках и голенях.

Гликемический индекс и калорийность

Несмотря на большое количество протеинов, в мясе курицы мало калорий. Ее гликемический индекс (ГИ) равен нулю. Но этот показатель возрастает при сочетании мяса с различными продуктами в ходе приготовления первых и вторых блюд, например, тушеной курицы с картофельным пюре или макаронами.

курица тушеная для диабетиков рецепт. 140542de421e4cd83b38189d38998c. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-140542de421e4cd83b38189d38998c. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 140542de421e4cd83b38189d38998c. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.Гликемический индекс курицы равен нулю.

Продукт, 100 гКкалГИ
Куриный бульон50–550
Филе1130
Фарш140–16050
Курица без кожицы1500
Котлета180–20050
Цыпленок1830
Бройлер2200
Крылышки2320
Курица с кожицей180–2400

Влияние на организм

курица тушеная для диабетиков рецепт. 68c3128feee83ec65c1fae372b81b2. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-68c3128feee83ec65c1fae372b81b2. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 68c3128feee83ec65c1fae372b81b2. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.Курица ускоряет лечение гастритов.

Полезные свойства

В мясе курицы содержится таурин. Он предотвращает опасные приступы гипергликемии. По этой причине полезно употреблять грудки, бедра и в первую очередь окорочка, в которых данной аминокислоты больше всего.

Курятина быстро утоляет голод, а ощущение сытости остается надолго. Нежная по своей структуре, она легко усваивается, т.к. содержит мало соединительных тканей и жиров. Их намного больше в свинине, баранине, говядине. Этим же объясняется и то, что курятина, в отличие от красного мяса, не откладывается в организме.

Чтобы в курятине сохранялись полезные свойства, не следует подвергать ее излишней термической обработке. При диабете мясо кур лучше всего отваривать, тушить, готовить на пару. Такие кулинарные способы позволяют предлагать больному широкий спектр вторых блюд.

Возможный вред

Большие запасы липидов сосредоточены в кожице курицы и прослойках между мышечными тканями. Они резко повышают калорийность приготавливаемых блюд. Приступая к кулинарной обработке тушки, кожу нужно сразу удалять.

В промышленном производстве куриного мяса нередко используются гормоны и антибиотики. Этих вредных веществ меньше всего в грудках и больше – в бедрах и голенях птицы. Но выше всего концентрация химических добавок в крылышках, поэтому их запрещается употреблять в пищу.

курица тушеная для диабетиков рецепт. 640972ed970fad71910b08181b88f8. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-640972ed970fad71910b08181b88f8. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 640972ed970fad71910b08181b88f8. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.В крылышках курицы могут содержаться химические добавки.

Диабетику нужно отказаться от жареной курицы. Чтобы ее приготовить, не обойтись без растительного масла или жиров, а их использование при этом заболевании запрещено. Не менее вредна курятина в копченом виде.

Правила введения куриного мяса в рацион больного

Суточная норма

Безвредная порция куриного мяса для диабетика – около 150 г в сутки. Это всего 140 ккал. Курятина может появляться в недельном меню 3 раза.

Допустимы колебания суточной нормы питания в пределах 18–25 хлебных единиц (ХЕ). Во время завтрака, обеда и ужина можно употреблять продукты по 4–6 ХЕ, на полдник и легкий поздний перекус – по 2–3 ХЕ.

Критерии выбора куриной тушки: на что обратить внимание

Для приготовления вторых блюд лучше приобретать домашних или бройлерных цыплят весом 1–1,2 кг. Для насыщенных бульонов, супов следует выбирать рослых кур в 2–3 кг.

Предпочтительнее свежие или охлажденные тушки: в них сохраняется сочность мяса. Замороженные экземпляры после оттаивания становятся более жесткими.

курица тушеная для диабетиков рецепт. b422fb5b09113ca83734f4f896acf6. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-b422fb5b09113ca83734f4f896acf6. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка b422fb5b09113ca83734f4f896acf6. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.У свежей курицы тонкая белая кожица.

Упаковка фабричного бройлера должна быть целой, с указанием ГОСТа и срока годности продукта.

Замороженную тушку разрешается хранить до 6 месяцев, охлажденную – до 5 суток. Если срок истек, продукт употреблять нельзя. Свежую или охлажденную курицу лучше готовить сразу в день покупки.

Нюансы и способы приготовления

курица тушеная для диабетиков рецепт. 6f5be44522d43c2458f70f0d1db150. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-6f5be44522d43c2458f70f0d1db150. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 6f5be44522d43c2458f70f0d1db150. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.При диабете из курицы лучше сварить бульон.

Хотя при диабете курицу нельзя жарить и коптить, птица не менее вкусна, если ее запечь, потушить, сварить или приготовить на пару. Перед запеканием можно оставить на тушке кожицу, иначе мясо будет суховатым. Но потом следует снять ее с готовой птицы. Если предварительно натереть курицу легкими специями, блюдо будет намного ароматнее.

Нельзя передерживать тушку в духовке: из-за этого ухудшается вкус мяса. Чтобы узнать, не пора ли вынимать блюдо, нужно проткнуть курицу вилкой. Если появившийся сок красноватого цвета, тушка еще не готова. Если же бесцветный, духовку можно выключать. Температура для запекания курицы – 80–90°С.

Готовить курицу следует с минимальным количеством поваренной соли. Нельзя использовать острые приправы. Недопустимо добавлять в блюда жиры: сливки, сметану, сливочное масло.

Следует помнить о правильном сочетании продуктов. Куриное мясо не стоит подавать с картофельным пюре или отварными макаронами, т.к. они высококалорийны. Лучше заменить такой гарнир тушеными или запеченными помидорами, кабачками или баклажанами.

Нужно также ограничить использование различных подлив, соусов, т.к. для их приготовления необходимы жирные ингредиенты.

Полезные рецепты с курицей для больных диабетом

Овощное рагу в мультиварке

курица тушеная для диабетиков рецепт. ba7df20b182d6271772e6ae2ca0741. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-ba7df20b182d6271772e6ae2ca0741. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка ba7df20b182d6271772e6ae2ca0741. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.Овощное рагу готовится с добавлением куриного филе.

Котлеты

курица тушеная для диабетиков рецепт. f93b287961f83304bf60c31f69af42. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-f93b287961f83304bf60c31f69af42. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка f93b287961f83304bf60c31f69af42. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.Котлеты можно запечь в духовке.

Печеночный паштет

Ограничения и противопоказания

При обострениях диабета или сопутствующих заболеваний, после перенесенных операций лучше предлагать больному вместо мяса легкий куриный бульон. Он поддерживает допустимую концентрацию глюкозы в кровотоке, укрепляет иммунитет, помогает преодолеть упадок сил.

Диетологи не советуют часто включать в рацион куриные субпродукты. Блюда из печени или желудков допустимо употреблять малыми порциями и не чаще 1 раза в неделю.

Не следует использовать в питании легкие, голову, гузку. В этих частях тела курицы часто обнаруживаются термоустойчивые бактерии и гельминты. Они не уничтожаются даже при кипении субпродуктов. Под запретом – куриная кожа.

Противопоказано употреблять жареное мясо независимо от того, как оно приготовлено – в микроволновке, на гриле или сковороде. Любые жареные, а также жирные, копченые продукты ухудшают состояние здоровья при диабете.

Источник

Курица тушеная с овощами для диабетиков

курица тушеная для диабетиков рецепт. SAM 0072. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-SAM 0072. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка SAM 0072. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Приготовление:
Куриное филе мелко порезать.

Морковь, лук и помидоры порезать одинаковыми кубиками.

Овощи и курицу смешать в кастрюле, посолить, поперчить, добавить немного растительного масла и воды, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В питание при диабете, на обед, рекомендуется включать три блюда, а с закуской четыре: первые- супы, борщи, рассольник на мясных бульонах или вегетарианские; вторые блюда – мясные, овощные,рыбные в тушенном, отварном виде или запеченные в духовке; на третье – компоты, несладкие соки, чаи, десерт несладкий; закуска – подается в начале обеда, в виде салатов со свежих овощей или вареных.

Как правило, если на первое к обеду подаются супы на мясном бульоне, то второе блюдо должно быть более легким – из овощей, круп или рыбы, и наоборот, если первое вегетарианское, то второе более сытное – из мяса или рыбы с гарниром.

К подбору рецептов вторых блюд, нужно подойти ответственно, чтобы с употребляемой пищей, организм получал все необходимые питательные вещества в нужных пропорциях, и пища была с низким глютеновым индексом. И самое главное – порция пищи должна соответствовать расходуемым вами калориям.

Сегодня мы будем готовить вторые блюда за следующими рецептами:

Питание при диабете: Тушеная капуста с сельдереем и яблоками

курица тушеная для диабетиков рецепт. tuchenaja kapusta. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-tuchenaja kapusta. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка tuchenaja kapusta. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Как известно, самый востребованный овощ, при диабете 2 типа, это капуста любых видов и приготовленная любым способом. Но, когда ее есть постоянно, на протяжении нескольких лет, то поверьте, на нее смотреть уже не хочется, это я вам говорю, как диабетик со стажем. Сегодня, я хочу предложить свой рецепт приготовления тушеной капусты, очень вкусное и сытное блюдо получается, и не надоедает.

курица тушеная для диабетиков рецепт. chinkovanaja kapusta. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-chinkovanaja kapusta. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка chinkovanaja kapusta. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

курица тушеная для диабетиков рецепт. selderej s morkovju. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-selderej s morkovju. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка selderej s morkovju. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Совет: Что-бы не тратить время на очистку яблок от шкурки, натирать их начинаем с внутренней стороны до шкурки. Очень удобно и руки не поранишь.

2. В казанок льем немного масла (3 ст.л.) и засыпаем шинкованную капусту, корень сельдерея, яблоки. Перемешиваем и ставим на средний огонь тушиться, минут 15. Постоянно помешиваем, добавляем 1/2 стакана воды, чтобы не подгорало.

3. В это время, на сковороде пассеруем лук с морковью, на слабом огне, под крышкой, 10 минут.

4. Томатную пасту разводим кипяченной водой, до сметанообразного состояния.

5. Добавляем томатную пасту в морковь с луком, перчим, посыпаем базилик, прованские травы и тушим еще 5 минут.

6. Пробуем капусту на мягкость, когда она будет “альденте” ( чуть мягкая), добавляем зажарку, перемешиваем, пробуем на соль и тушим дальше, еще минут 15. Нужно пробовать состояние капусты, я люблю, чтобы она была не сильно мягкая, а вы смотрите по своему вкусу.

Питание при диабете: Овощное рагу с отварной говядиной

курица тушеная для диабетиков рецепт. ovochnoe ragu1. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-ovochnoe ragu1. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка ovochnoe ragu1. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

1.Репчатый лук нарезаем полукольцами и обжариваем в казанке (кастрюле) на растительном масле, под крышкой.

2. Морковь накрошить колечками, сельдерей – небольшими кубиками и отправляем к луку, тушим под крышкой все ингредиенты.

3. Мясо говядины заранее отварить, как это сделать, чтобы было мягким и вкусным смотрите видео.

Мясо нарезаем кубиками и также отправляем к овощам.

4. Очищенный картофель, порезать кубиками, баклажан и цукини – четверть кольцами, лук порей – колечками, закладываем, поочередно, в кастрюлю и тушим.

курица тушеная для диабетиков рецепт. tucim ovochi. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-tucim ovochi. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка tucim ovochi. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

5. Томаты измельчаем кубиками и забрасываем к овощам, перемешиваем, заливаем 1/2 ст. воды, солим, перчим, добавляем приправу, перемешав, тушим еще на медленном огне 15 минут.

курица тушеная для диабетиков рецепт. gotovoe ragu. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-gotovoe ragu. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка gotovoe ragu. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

6. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. Можно посыпать рубленной зеленью.

курица тушеная для диабетиков рецепт. ovochnoe ragu. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-ovochnoe ragu. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка ovochnoe ragu. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Бефстроганов из говядины

курица тушеная для диабетиков рецепт. befstroganov iz govjadiny. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-befstroganov iz govjadiny. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка befstroganov iz govjadiny. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Это мясо подойдет к любому гарниру: кашам, капусте, макаронам.

1.Мясо вымыть, обсушить, нарезать на тонкие ломтики и отбить с двух сторон.

Совет: чтобы брызги не летели, накройте мясо пищевой пленкой или полиэтиленовым пакетом.

Затем, отбитое мясо, рубим соломкой.

курица тушеная для диабетиков рецепт. narezanje mjaso i luk. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-narezanje mjaso i luk. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка narezanje mjaso i luk. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

2. Лук нарезаем полукольцами.

3. На сковороду кладем топленое масло и чуть растительного, закладываем мясо и обжариваем 5-7 минут, до удаления жидкости.

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem mjaso1. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem mjaso1. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem mjaso1. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

4. Перчим, солим, выкладываем лук, сверху посыпаем мукой,перемешиваем. Тушим еще 5 минут, заливаем сметану, томатную пасту и кладем лавровый лист. На очень слабом огне, томим еще 10 минут. Посыпаем рубленой зеленью.

курица тушеная для диабетиков рецепт. gotovoe dludo. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-gotovoe dludo. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка gotovoe dludo. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Бифштекс из отварного мяса с луком

курица тушеная для диабетиков рецепт. bifshteks s otvarnogo mjasa. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-bifshteks s otvarnogo mjasa. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка bifshteks s otvarnogo mjasa. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Подавать можно с любым гарниром: кашей, овощами и др.

1.Говядину вымыть, обсушить и отбить.

курица тушеная для диабетиков рецепт. otbivaem mjaso. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-otbivaem mjaso. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка otbivaem mjaso. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

В кастрюле смазать дно маслом, кладем говядину и заливаем горячей водой, чтобы покрывала мясо. Варим 7-10 минут. После, вынимаем с кастрюли и обсушиваем.

2. Лук крошим кольцами, заливаем горячей водой, чтобы ушла горечь, через пару минут процеживаем сквозь сито.

3. На сковороде с маслом, обжариваем мясо с двух сторон, на сильном огне и снимаем со сковороды.

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem mjaso. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem mjaso. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem mjaso. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

На этом масле, пасеруем лук

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem luk. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem luk. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem luk. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

и выкладываем его на мясо.

Гуляш из курицы с овощами

курица тушеная для диабетиков рецепт. guljach s kurizej. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-guljach s kurizej. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка guljach s kurizej. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

1.Грудинку моем, обсушиваем и нарезаем на крупные кубики.

2. Лук репчатый покрошить на полукольца; морковь, болгарский перец – на мелкие кубики. Чеснок измельчить.

курица тушеная для диабетиков рецепт. produkty dlja guljacha e1521132077650. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-produkty dlja guljacha e1521132077650. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка produkty dlja guljacha e1521132077650. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

3. В казанок наливаем растительное масло и пасеруем лук, до мягкости. Сюда же, кладем куриную грудку и слегка обжариваем, на среднем огне.

курица тушеная для диабетиков рецепт. obgarivaem mjaso2. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-obgarivaem mjaso2. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка obgarivaem mjaso2. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

4. Теперь, очередь бросать морковь, перец, перемешиваем, и тушим 2-3 минуты. Закладываем томатную пасту, солим, перчим, приправляем специями и перемешиваем.

курица тушеная для диабетиков рецепт. varim guljach. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-varim guljach. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка varim guljach. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Совет: На этом этапе, можно добавить 2-3 ложки нежирной сметаны, гуляш будет очень нежным и вкусным.

Смотрим по консистенции, если сильно густое, доливаем 0,5 ст. воды, перемешиваем и томим 15 минут, на слабом огне. Подаем с гарниром.

Куриное филе “под телятину”

курица тушеная для диабетиков рецепт. kurinoe file poe teljatinu. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-kurinoe file poe teljatinu. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка kurinoe file poe teljatinu. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Нам нужны: 1 ст = 200 мл

1.Филе покрошить на кубики, большие. И обжарить на сковороде, с маслом растительным, 10 минут.

2. С помидор снять кожицу, как это делать можно посмотреть здесь. Измельчаем мелкими кубиками.

3. Обжаренное филе солим, перчим, кладем помидоры и тушим 10 минут, под крышкой. После, добавляем вино и еще тушим 10 минут, для выпаривания алкоголя.

4. Теперь мясо нужно посыпать карри и другими специями, залить сливками или сметаной, загустить крахмалом и под крышкой томим еще 10 минут. На время приготовления гуляша мы потратили 30 минут, а вкусно с любым гарниром.

Рыба по-египетски с арахисом и изюмом

курица тушеная для диабетиков рецепт. ryba po egipetski. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-ryba po egipetski. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка ryba po egipetski. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

1.Рыбу нарезаем на порционные кусочки. На противень, кладем пергамент, слегка смазываем маслом, и выкладываем кусочки рыбы. Сверху немного присолим, поперчим и поливаем растительным маслом. Запекаем в духовке 25 – 30 минут, при температуре 160 градусов.

3. Рыбу выложить на тарелку и полить соусом.

Судак по-польски с соусом и картофельным гарниром

курица тушеная для диабетиков рецепт. sudak po polski. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-sudak po polski. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка sudak po polski. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

1.Рыбу очистить, промыть и нарезать порционными кусочками. Сварить с кореньями, рыбу вынуть из бульона и выложить на тарелку.

2. Для гарнира отварить картофель, предварительно вымочив его в воде, пару часов.

Курица, тушенная с различными овощами

1 курица, 2 моркови, 2 маленькие брюквы, 1 маленький кабачок, 1 луковица, 250 г зеленой фасоли, 1 помидор, 1 баклажан, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки растительного масла, щепоть шафрана, щепоть молотого острого красного перца, пучок пряной зелени (чабрец, кинза), 1 лавровый лист, пучок зелени петрушки, щепоть тмина, соль.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Курица с бобами и овощами

Курица с бобами и овощами Вареная или печеная курица – 300 г, лук-порей – 1/2 чашки, чеснок – 1 долька, петрушка – 1/2 пучок, морковь – 1 шт., вареные соевые бобы – 2/3 чашки, куриный бульон – 1/2 чашки, растительное и сливочное масло – 10 г (пополам), соевый соус – 1 ст. ложка.В

Печень, тушенная с овощами

Печень, тушенная с овощами Печень говяжья (свиная) — 100 г, морковь — 20 г, капуста — 20 г, 1 средняя луковица, масло сливочное — 5 г. Печень очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Вымытые и очищенные морковь, капусту и репчатый лук нашинковать соломкой. На

РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ

РЫБА, ТУШЕННАЯ С ОВОЩАМИ Продукты: на 100 г: рыба без головы 200 г, морковь 15 г, лук репчатый 10 г, лавровый лист 1 штука, масло сливочное 6 г, сметана 10 г.Морковь и лук очистить, вымыть, нарезать ломтиками и каждый из них разрезать на 4 части. Рыбу очистить от костей и кожи,

КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ

КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ Продукты: 1 курица, 5 морковок, 1 петрушка, 5 картофелин, 0,5 стакана зеленого горошка, 1 столовая ложка масла, 0,5 стакана сметаны.Выпотрошенную и обмытую курицу разрезать на куски. В кастрюлю положить нарезанную дольками морковь, петрушку, картофель.

Курица, тушенная с морковью

Курица, тушенная с морковью Необходимые продукты:• куриное филе – 4 шт.;• соль;• перец белый свежемолотый;• морковь сладкая крупная – 3 шт.;• бульон куриный – 125 г;• вино белое сухое – 2 ст. ложки.СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:Куриные грудки посолить и потушить до

Курица, тушенная с луком

Курица, тушенная с луком 1 курица, 5 луковиц, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 стакан бульона, 2 столовые ложки томатной пасты, 100 г столового вина, зелень укропа и петрушки, уксус, чеснок, лавровый лист, перец, соль по вкусу.Обработанную курицу промыть, разрезать на куски и

Тыква, тушенная с овощами

Тыква, тушенная с овощами 300 г тыквы, 2 помидора, 1 перец, 100–200 г сметаны, масло, соль, зелень.

Курица, тушенная с морковью и маслинами

Курица с овощами

Курица с овощами 350 г куриного филе, 300 г тыквы, 100 г яблок сладких сортов, 40 г сливочного масла, 100 г картофеля, 20 г репчатого лука, 30 г сливок, 100 г бульона, щепотка молотого сладкого красного перца, соль по вкусу.

Свинина, тушенная с овощами

Свинина, тушенная с овощами 1 банка свиной тушенки, 250 г консервированного зеленого горошка, 1 луковица, по 3–4 кабачка и баклажана [20]

Тушеная курица с овощами

Тушеная курица с овощами Состав: 700 г лука-порея, 3 больших картофелины, 1 ст. л. растительного масла, 1 большая долька чеснока, 200 г мягкого сыра, 300 мл куриного бульона, 2 ст. л. кукурузной муки, 350 г куриного филе, соль и перец по вкусу. Промыть и крупно нарезать

Сахарный диабет 2 типа достаточно распространен. Его терапия заключается в приеме сахароснижающих препаратов, коррекции образа жизни и рациона. Какие рецепты для диабетиков рекомендованы и от каких привычек в питании лучше отказаться?

курица тушеная для диабетиков рецепт. recepty dlja diabetikov. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-recepty dlja diabetikov. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка recepty dlja diabetikov. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.

Основные принципы питания для диабетиков 2 типа

Больным сахарным диабетом 2 типа показана низкоуглеводная диета №9.

В основе Стола №9 лежат следующие принципы:

Таблица рекомендованных и запрещенных к приему продуктов

РазрешеноЗапрещено
Нежирная рыба и мясо: курятина, индейка без кожиЖирное мясо: свинина, баранина, говяжий фарш
Обезжиренные кисломолочные продуктыКопчености, сосиски, колбасы, маринады
Яйца (белок)Жирные соусы, сметана, майонез, полуфабрикаты
Хлеб и макароны из муки грубого помола, отрубиСвежая выпечка и крупы быстрого приготовления, манка, рис
Кукуруза, неочищенный рис, овсяные хлопья, мюсли из твердых злаковМед, сахар, шоколад, печенье, халва, изюм и прочие сладости
Богатые клетчаткой продукты: листья салата, брокколи, толокно, зелень, кабачки, баклажаны, огурцы, помидорыЖирные молочные продукты и сыры
Кислые яблоки, черника, клюкваАлкоголь

Первые блюда

Рецепт овощного супа с грибами для диабетиков

Рецепт томатного супа с тыквой для диабетиков

Низкокалорийные овощные блюда

Рецепт кабачковой икры

Рецепт икры для диабетиков:

Рецепт овощной запеканки для диабетиков

Приготовление гарниров и мяса

Рецепт тушеной курицы с зеленой фасолью

Рецепт блюда в горшочках для диабетиков

Из мяса или рыбы можно приготовить диетические котлеты и поджарить их на небольшом количестве масла.

Рецепты десертов

Рецепт клюквенного мусса для диабетиков

Рецепт шоколадного мороженого «Тропикано»

Существует множество простых и доступных рецептов для диабетиков. Это могут быть вегетарианские, низкокалорийные, мясные или рыбные блюда. Используя разные продукты, можно приготовить не только повседневные блюда, но и вкусный десерт, праздничный ужин.

Меню диабетика, вне зависимости от типа, должно быть грамотно подобранным, согласно гликемического индекс (ГИ) продуктов и хлебных единиц (ХЕ). Все это гарантирует контроль уровня сахара в крови и убережет от необоснованной дозы инсулина.

При втором типе диабета диетотерапия является основным лечением, а при первом – поддерживающей. Ежедневный рацион больного должен включать в себя фрукты, овощи, крупы и продукты животного происхождения. Их выбор опирается на ГИ, чем он ниже, тем и ХЕ в блюде будет меньше.

От правильной термической обработки зависит, насытится ли организм полезными витаминами и микроэлементами, или же в кровь поступит большое количество холестерина. Для диабетиков существуют ограничения в способах готовки пищи, запрещается жарить еду и тушить с большим количеством растительного масла.

Овощи являются основным продуктом в рационе питания. Их можно добавлять во вторые блюда, готовить салаты и сложные гарниры. Тушеные овощи в кастрюле при диабете – полезное блюдо, которое может быть полноценным завтраком и ужином, или же обедом, дополненным мясным продуктом.

Ниже будет описано понятие ГИ и на его основании подобраны овощи для приготовления блюд в кастрюле, приведены вкусные, и самое главное полезные рецепты.

Гликемический индекс

курица тушеная для диабетиков рецепт. 5 52. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-5 52. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 5 52. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
Понятие ГИ должен знать каждый диабетик, так как от него напрямую зависит, вызовет ли та или иная пища подъем уровня сахара в крови. Данный показатель отображает влияние еды после ее употребления на содержание глюкозы. Кстати, чем меньше ГИ, тем меньше и хлебных единиц в блюде.

На увеличение ГИ влияет и консистенция продукта, так, если его довести до состояния пюре, то показатель возрастет. Все это вызвано тем, что при такой обработке, «теряется» клетчатка, которая препятствует быстрому попаданию глюкозы в кровь. Именно поэтому для диабетиков под полным запретом соки, даже если они сделаны из фруктов с низким ГИ, но вот томатный сок можно употреблять, но не более 200 мл в день.

Данный показатель делится на три категории:

Помимо правильного выбора продуктов питания следует знать способы термической обработки блюд. Разрешены следующие:

Придерживаясь этих простых правил, диабетик сможет самостоятельно разработать диетотерапию.

Овощи для блюд в кастрюле

курица тушеная для диабетиков рецепт. 5 53. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-5 53. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 5 53. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
Выбор овощей для больных сахарным диабетом любого типа обширный. Под запретом лишь немногие из них – картошка, тыква, морковь. Хотя последнюю можно употреблять, но только в сыром виде. Отварная же морковь имеет высокий показатель ГИ.

Картофель разрешается лишь изредка включать в меню больного. Блюда приготовленные из клубней скорее исключение, нежели правило. Если же решено съесть картофель, то его заблаговременно, желательно на ночь, порезать на кусочки и замочить в холодной воде. Это поможет убрать из нее лишний крахмал. Готовить лучше кубиками и не доводить до состояния пюре.

Для приготовления овощей в кастрюле диабетикам разрешаются следующие:

Так же вкус тушеных овощей можно разнообразить благодаря зелени с низким ГИ – петрушки, укропа, базилика и орегано.

Хитрости тушения овощей

курица тушеная для диабетиков рецепт. 5 54. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-5 54. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 5 54. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
Тушить можно все те овощи, которые были указаны выше. Они могут сочетаться по личным вкусовым предпочтениям, как в свежем, так и в замороженном виде. Но не стоит забывать один важный факт, что у каждого овоща свое время приготовления.

К примеру, помидоры в среднем готовятся пять — десять минут, в то время как белокочанной капусте нужно не менее 25 минут. Если в рецептах используется фасоль или сушеный горох, то их вообще следует отварить заранее.

Для гурманов можно добавлять в тушеные овощи разнообразные травы, у них низкий ГИ. Например, лавровый лист, укроп, орегано или базилик.

В общем, можно выделить несколько основных правил тушения овощей:

Чтобы усилить вкусовые качество блюда, овощи нужно «припустить». Это значит, что все они укладываются в кастрюлю слоями и заливаются небольшим количеством жидкости, после чего доводятся до кипения, а после томятся при температуре 80 – 90 С, не менее пяти минут.

Рагу из овощей – вкусное и полезное блюдо, которое доступно в любое время года. Можно использовать, как замороженные, так и свежие овощи, не запрещается, и комбинировать их между собой. Положительная сторона овощного рагу в том, что изменив всего лишь один ингредиент, получается уже совсем другое блюдо.

Нарезать овощи можно по желанию – кубиками, соломкой или же кружочками.

Рецепты тушеных овощей

курица тушеная для диабетиков рецепт. 5 1. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-5 1. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 5 1. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
Рецептов тушеных овощей в кастрюле существует множество, и даже требования самого заядлого гурмана будут удовлетворены. Ниже представлены наиболее популярные и разнообразные рецепты, с фасолью, баклажанами и грибами.

Приготовление тушеной фасоли в томате с грибами потребует определенного затрата времени, так как фасоль нужно предварительно замочить на ночь и после отварить до готовности.

Форма фасоли после варки должна оставаться неизменной, а не превращаться в пюре, так что ее разрешается снять с плиты за пять минут до готовности.

Для такого блюда необходимы следующие ингредиенты:

Грибы нарезать кубиками по четыре – пять сантиметров, лук полукольцами и обжарить их на растительном масле в течение десяти — пятнадцати минут на медленном огне. Высыпать овощи в кастрюлю, добавить вареную фасоль, и влить воду, в которой предварительно нужно развести томатную пасту, посолить и поперчить. Тушить в кастрюле в течение 15 – 20 минут, за две минуты до готовности добавить лавровый лист. По окончанию приготовления, достать лавровый лист с фасолевого рагу.

Рагу из баклажанов и маслин готовится быстро и не требует большого перечня ингредиентов. На четыре порции потребуется:

Баклажаны очистить от кожуры и нарезать кубиками примерно по три сантиметра, посолить и дать постоять 10 – 15 минут, чтобы они выпустили сок. Помидоры обдать кипятком и после очистить от кожуры.

Баклажаны промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, поместить в кастрюлю, влить растительное масло и тушить на медленном огне 10 – 15 минут. После всыпать порезанные кубиками помидоры и маслины кольцами, тушить, не накрывая крышкой, пока овощная смесь не станет мягкой.

За две минуты до готовности добавить мелко порезанный чеснок и зелень, поперчить. Солить блюдо следует сразу же после его приготовления, нужно учесть, что маслины уже соленые. Подавать охлажденным, украсив рагу веточкой базилика.

В кастрюле можно приготовить и «привычное» рагу, только не использовать картошку. Такое блюдо будет служить отличным гарниром к мясу или рыбе. На две порции понадобится:

Баклажан и кабачок очистить от кожуры, все овощи нарезать кубиками по три сантиметра, лук мелко нашинковать. В кастрюлю влить растительное масло и всыпать порезанные овощи, тушить три минуты. После влить воду и добавить базилик. Готовить в течение 15 минут.

Подавать блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде, украсив его мелко порезанной зеленью.

Общие правила диабетического стола

курица тушеная для диабетиков рецепт. 5 55. курица тушеная для диабетиков рецепт фото. курица тушеная для диабетиков рецепт-5 55. картинка курица тушеная для диабетиков рецепт. картинка 5 55. Питание при диабете должно быть сбалансированным, диетическим, вкусным и вызывать понижение глюкозы в крови, во всяком случае не наоборот.
При заболевании сахарным диабетом первого и второго типа нужно не только тщательно выбирать продукты питания, но так же правильно употреблять пищу и знать ее полезное сочетание и нормы порций.

Немаловажно и суточное потребление жидкости, которое должно составлять не менее двух литров.

Можно рассчитать индивидуальную потребность так – на одну калорию приходится один мл жидкости. При диабете разрешены разнообразные чаи, зеленый кофе и травяные отвары. По поводу выбора трав нужно проконсультироваться с эндокринологом.

Общие правила питания диабетика следующие:

Соблюдение вышеуказанных правил гарантирует эффективную диетотерапию при сахарном диабете.

Мясные блюда должны присутствовать в ежедневном рационе, желательно в обеденное время. Можно готовить куриные котлеты для диабетиков только фарш нужно делать самостоятельно из куриной грудки, без шкуры и жира. Такие котлеты полезно делать на пару, этот способ сводит их калорийность к минимальным показателям.

Из мяса, субпродуктов и рыбы в питании диабетика разрешены следующие:

Ошибочно полагать что больные сахарным диабетом лишены всяческих десертов. Допускаются разнообразные сладости без сахара приготовленные самостоятельно. Это может быть и мармелад, и желе и даже пирожные.

Цитрусовое желе готовится из таких ингредиентов (с низким ГИ):

Один лимон очистить от кожуры, удалить семена и мелко нарезать, в кастрюлю влить воду и добавить лимон. Поставить на умеренный огонь, всыпать тонкой струей желатин, непрерывно помешивая смесь, чтобы не образовывалось комочков.

Варить до момента, когда сироп начнет приобретать характерный лимонный вкус. Далее, добавить сахарозаменитель и выжать сок одного лимона, при этом смесь не снимать с плиты. Довести до кипения и выключить. Разлить будущее желе по формочкам и поставить в холодное место до полного застывания.

Стоит отметить, что не нужно бояться применять в блюдах желатин, так как основная его часть – это белок.

Десерты при диабете лучше есть на завтрак, так как в них содержится природная глюкоза. Чтобы она медленно поступала в кровь, этому будет способствовать умеренная физическая активность, которая и приходится на первую половину дня.

В видео в этой статье представлен рецепт тушеных кабачков с овощами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *