курица тикка масала емельяненко
КУРИЦА ТИККА МАСАЛА
Сложность приготовления: средняя
Продукты
Куриные грудки ― 1,2 кг (без кожи и костей)
Растительное масло ― 4 ст. л. (или топленое сливочное масло гхи; разделите на 2 части)
Лук ― 1 шт. (крупный, нарезанный ломтиками толщиной 6 мм)
Чеснок ― 2 зубчика (мелко нарезанный)
Имбирь ― 2,5 см (очистите и мелко нарубите)
Смесь специй гарам масала ― 2 ч. л.
Перец чили молотый ― 1 ч. л.
Консервированные помидоры ― 1 ½ стакана (нарежьте кубиками)
Вода ― 125 мл
Сахарный песок ― 1 ч. л.
Жирная сметана ― 1 стакан
Лепестки миндаля для подачи ― 1 ст. л.
Свежие листья кинзы для подачи
Для маринада на основе йогурта:
Йогурт без добавок ― 1 стакан
Чеснок ―2 зубчика чеснока (мелко нарежьте)
Имбирь ― 1 ст. л. (мелко натертый)
Кумин молотый ―1 ½ ч. л.
Кориандр молотый ―1 ½ ч. л.
Кардамон молотый ― ¼ ч. л.
Куркума молотая ― ¼ ч. л.
Соль ― по вкусу
Способ приготовления
1. Приготовьте маринад на основе йогурта. В миске смешайте йогурт, чеснок, имбирь, кумин, кориандр, кардамон, куркуму и соль.
2. Вымойте куриные грудки и промокните насухо бумажными полотенцами. Острым ножом сделайте 2-3 неглубоких надреза в каждой грудке. Положите мясо в неглубокую емкость (или закрывающийся полиэтиленовый пакет) и залейте маринадом. Убедитесь, что все мясо хорошо покрыто маринадом. Накройте емкость пищевой пленкой (или запечатайте пакет) и оставьте в холодильнике на ночь.
3. На следующий день: разогрейте гриль до средней температуры, затем очистите решетку гриля и смажьте ее растительным маслом, чтобы исключить прилипание мяса.
4. Ложкой соскоблите излишки маринада с курицы и переложите мясо на большую тарелку. Приправьте курицу солью и свежемолотым перцем и сбрызните двумя столовыми ложками (30 мл) растительного масла (или топленого сливочного масла), чтобы предотвратить прилипание.
5. Запекайте мясо на гриле по три минуты с каждой стороны, пока не появятся достаточно глубокие следы обугливания (помните, что курица еще будет дополнительно тушиться в карри). Дайте остыть в течение нескольких минут, затем разрежьте на кусочки толщиной 5 см. Отставьте в сторону.
6. Нагрейте оставшиеся две столовые ложки (30 мл) растительного или топленого масла в большой сковороде с толстым дном на среднем огне до легкого кипения. Добавьте в сковороду лук, чеснок и имбирь и прикройте крышкой. Готовьте, периодически помешивая, от 8 до 10 минут или пока лук не размягчится и не станет золотисто-коричневого цвета.
7. Добавьте гарам масалу и молотый перец чили и продолжайте готовить еще несколько минут, часто помешивая, чтобы избежать пригорания. Положите томаты и сахар, влейте воду, приправьте солью и свежемолотым перцем. Накройте сковороду крышкой и убавьте огонь до среднего; готовьте при слабом кипении в течение 10 минут или до тех пор, пока смесь немного не загустеет. Опустите в сковороду куриное мясо и тушите, периодически помешивая, в течение 8-10 минут или до готовности.
8. Добавьте сметану. Украсьте кинзой и лепестками миндаля и сразу подавайте к столу.
Курица Тикка Масала
Как приготовить Курица Тикка Масала рецепт пошагово
1. Я взял бедро без костей, без кожи. Я буду использовать его. Здесь у меня 200 граммов йогурта, в котором их я и буду мариновать. Курицу нарезаем произвольно. Любыми кусками. Лучше всего покрупнее. Чтобы потом в процессе курица оставалось сочной. Щупайте пальцем и убираете лишнее косточки, жилки. Все складываю в чашку в которой уже лежит йогурт. В йогурт я добавляю обязательно соль. Соли должно быть достаточно, чтобы курица немножко просолилась. Лимон. Где-то одна треть лимона. На пачку бедер треть лимона выдавливаем.
Паприка молотая. Чайную ложку с горкой. Зира молотая пол чайной ложки с горкой. Гарам масала. В обычных магазинах этой смеси специй нету точно. Нужно заказать его магазине индийских специй. Или заказать по интернету и вам ее просто привезут. Чайная ложка с горкой Гарам масала. Но для русского человека этот рецепт тоже рабочий даже без гарам масалы. Просто нужно в интернете набрать «из чего состоит гарам масала». Она в разных частях Индии состоит из разных видов с пряностей Северо-индийская состоит на основе гвоздики. Поэтому туда придется добавить гвоздику. Туда придется добавить кориандр. Посмотрите из чего состоит Гарам Масала.
2. Дальше обязательно кусок имбиря. Столовая ложка натертого имбиря должна получиться. Он должен быть в виде пасты. Вообще в Индии везде продается паста из имбиря в баночках. И чесночная паста тоже. Чаще всего в этот рецепт они берут все из баночек накидали и готово. Чтобы сделать пасту нужно натереть имбирь и на терке. Имбирь отправляем в курицу. Все сюда. Надо перемешать. Надо еще паприки.
Чеснок тоже натираем на терке. Ой. Поранился. Ложка чесночной пасты или натертого чеснока. Чем больше чеснока и имбиря тем вкуснее. Но все в меру. Здесь прямо должно быть много пряностей. Отправляем в курицу. Терку пока не убираем. Перемешиваем. И оставляем на 30 минут. Попробуйте. Если мало специй, то добавьте еще. Курица маринованная в йогурте и вот в таком количестве специй, вы ее даже без соуса съедите. Главное когда будете жарить никому не давайте ее пробовать пока не сделаете соус. Все оставляем.
3. В Индии особо никто не парится про холодильник. Делаем соус. Лука надо одну головку. И еще нужен имбирь. Отодвигаю лук и плачу одновременно с этим. Имбирь режу тонкой соломкой имбирь в другую кучку. Здесь имбиря должно быть много. И еще один кусочек. Имбиря много, лука много, чеснока тоже много. Режем произвольно. Потом это будет все превращено в однородную массу. Добавляем сливочное масло. Масло обязательно. В Индии очень много едят сливочного масла. Столовая ложка сюда и лук. Чеснок. Имбирь.
Все обжариваем. Слегка обжарили до полуготовности. Теперь сюда надо всё остальное. У меня здесь 5 перчиков пири-пири. Который прислал мой подписчик с Мадагаскара. Чили любой можете использовать. Можно кайенский перец пол чайной ложки положить. Это по вашему вкусу. Чайную ложку зиры отправляем в соус. Пол чайной ложки Гарам Масалы. Пол чайной ложки куркумы, Кардамон на кончике ложки чайной. С ним очень осторожно. Не нужно с ней баловаться. Сейчас я немножко отставлю так корица на кончике ложки корицы на кончике ложки чайной ложки, обязательно пол чайной ложки молотого кориандра, у меня кориандр привезенный прямо из Индии.
С томатами в собственном соку получается гораздо вкуснее. Значит слегка спонсировали томаты и добавляем воду, и обычно всегда мою баночку в которой были томаты, для того чтобы ничего не пропадало даром. Томатов у меня было пол банки и столько же я доливаю воды. Соус должен быть в меру густой, в меру жидкий. Все ставим самый медленный огонь и тушим томаты вместе с пряностями 57 минут. Ну в зависимости от того, они там сильно не перетушатся, пусть пока булькает.
Мы потом это еще соусом говорим чуть-чуть, поэтому пусть они на максимальной температуре схватятся хорошенько. Так, возвращаемся к соусу. Смотрите соус потушился до, помните как в фильме пряности и страсти, про индийского повара, он говорил вы европейцы добавляете специи, мы их сыплем. Вот здесь примерно тоже самое. Теперь все это в блендер сюда прикладывают соус. Был недавно уже в гостях у мамы в красноярске представляете спустя два года сам лично подписал ее на свой канал так вот бывает когда редко видишься с мамой, просто у него не было нормального телефона, там смартфона, до такого все время говорил зачем мне смартфон что это деньги тратьте зря.
Вот острота активная, но она быстро проходит, так пора доставать. Но вернее так вот, смотрите я ставлю сковородку обратно на плиту на огонь, достаю курицу. Курица слегка подрумянилось, но она дала много воды, здесь йогурт дал воду и сама курица. Потому что ну покупная магазинная. Да, тут конечно с этим не поспоришь. Значит что, делаем соус. В этот, перед закладкой курицы, нужно добавить сливки. Сливки у меня 20 процентные, я добавляю сюда знаете, небольшое количество, для того чтобы сделать этот соус более сливочным.
Курица Тикка Масала
Курица тикка масала — блюдо, с которого хорошо начинать знакомство с индийской кухней. Оно ароматное, простое по составу и быстро готовится. Пряный вкус масалы, наряду с карри, один из традиционных для индийских блюд. Он давно и прочно завоевал вкусовые рецепторы европейцев и пользуется огромной популярностью во всём мире.
Курица тикка масала по этому рецепту:
Посмотрите короткое видео как приготовить курицу тикка масала
Какие продукты нужны для курицы тикка масала?
Для приготовления курицы тикка масала потребуется всего 5 ингредиентов:
Пасту масала мы делаем сами. Её рецепт есть у нас на сайте. На её приготовление уходит не больше 5 минут, а хватает её надолго. Когда нужно, мы просто достаем готовую пасту из холодильника. Это очень удобно.
Тикка масала vs Фиш-энд-чипс
В Британии ведутся нескончаемые споры о том, кому принадлежит пальма первенства в изобретении Тикка Масала. По словам индийского кулинарного эксперта Рахула Верма это относительно молодое блюдо возникло в Пенджабе, примерно 50 лет назад. И сразу же появилось в лондонских ресторанах, откуда и началось его победное шествие по всему миру. Если кому интересно об этом почитать — ссылка на статью в Википедии.
Но неопровержимым является тот факт, что в Англии сейчас Тикка Масала настолько популярно, что обогнало культовый английский фиш-энд-чипс.
Кстати, рецепт фиш-энд-чипс вы можете у нас взять у нас на сайте.
Чикен тикка масала
Чикен тикка масала
.
Алексей Онегин
курица, рецепт, филе, соус, гриль, духовка
Основное блюдо
Индийская кухня
Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.
Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.
Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые имбирь и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.
Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.
Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.
Курица тикка масала
Время подготовки: 3 часа
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты
Курица в индийском соусе
Если вы ещё не знакомы с индийской кухней, то начать советую именно с этого блюда. Переводя на русский язык, то это курочка в томатно-сливочном соусе с добавлением просто огромного количества всяких специй.
Получается вкусно, готовиться легко. Местами остро, этот рецепт совсем неострый. Главное запастись заранее всеми специями. Когда я смотрю на ингредиенты этого рецепта, то мне представляется настоящее антипростудное средство. Тут и имбирь с чесноком, и много других специй, которые согревают и борются с микробами.
Как приготовить «Курица тикка масала» пошагово с фото в домашних условиях
Натереть на тёрке имбирь (1 ч. л.) и порезать мелко чеснок (2 зубчика). Курицу (600 г) промыть, почистить и порезать на кусочки.
Добавить в миску курицу (600 г), куркуму (0.5 ч. л.), зиру (0.5 ч. л.), паприку (1 ч. л.), корицу (1 ч. л.), соль (0.5 ч. л.), лимонный сок (1.5 ч. л.), йогурт (120 г), чеснок (2 зубчика) и имбирь (1 ч. л.).
Все перемешать, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 2-3 часа.
Готовим соус. Нарезаем помидоры (5 шт.), лук (1 шт.), чеснок (3 зубчика), натираем на тёрке имбирь (2 ч. л.).
Обжариваем лук на оливковом масле до золотистой корочки.
Добавляем чеснок (3 зубчика), соль (1 ч. л.), специю гарам масала (1 ч. л.), кориандр (2 ч. л.), паприку (2 ч. л.), зиру (1 ч. л.), корицу (0.5 ч. л.) и имбирь (2 ч. л.).
Добавляем помидоры (5 шт.) и тушим 5 минут. Добавляем воду (120 мл) и продолжаем тушить ещё 10 минут или пока соус не загустеет.