курица со сливками и грецкими орехами по грузински
Сациви из курицы по — грузински
Грузинская национальная кухня славится обилием разнообразных блюд, а отличительной особенностью рецептуры считают соусы. Запоминающиеся сочные и жирные, соусы идут дополнением не только к рыбным или мясным блюдам, но и к гарнирам. Они используются в качестве маринада, в них отмачивают мясо, чтобы подготовить его и придать яркий сочный вкус и аромат перед готовкой. Одним из любимых блюд традиционной кухни Грузии является сациви (საცივი) из курицы — так называется куриное мясо, приготовленное со сливочно-ореховым соусом.
Секреты приготовления
Рецепт сациви в каждой семье свой, т.к. при изменении пропорций приправ, блюдо получается с совершенно разными оттенками вкуса. Однако существуют универсальные рекомендации при приготовлении сациви:
Это блюдо из курицы традиционно появляется на столах у грузин в Рождество, день окончания строгого поста, и употребляется в начале праздника, разрешающего после длительного перерыва употреблять в пищу мясо. Именно поэтому в Грузии рождественские дни ассоциируются с названием «сациви», курицей и грецкими орехами — основными ингредиентами традиционного блюда.
Как приготовить сациви
Существует множество разновидностей этого кавказского угощения. Базовый рецепт интерпретируется в каждой семье по-разному, а блюдо никогда не получается одинаковым, т.к. при изменении пропорций добавляемых приправ, вкус блюда меняется. Для знакомства с традиционной кухней идеально подойдет рецепт сациви с курицей по грузински.
Сациви с курицей по-грузински
Самая любимая в Грузии вариация традиционного блюда, подается к обеду или ужину и обладает густым ароматом и сочным вкусом.
Время приготовления: 3 часа 45 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 302 Ккал/1264 КДж.
Способ приготовления
Курочку необходимо вымыть и срезать жир на хвосте. После этого тушку заливают водой и ставят вариться. Чтобы бульон был прозрачный, огонь делают сильным до момента закипания, после чего убавляют, а курица варится до готовности. Когда бульон закипит, в него необходимо добавить лавровый лист, черный и душистый перец, соль.
По готовности тушка вынимается, обмазывается растопленным сливочным маслом для золотистого отлива и ставится в духовку для запекания. Пока курица доводится до появления золотистой корочки в духовке, бульон процеживают, убирают излишки жира (он не выбрасывается, а перекладывается на сковороду).
Размельченные орехи смешиваются с пропущенными через пресс зубчиками чеснока. Лук мелко нарезается и поджаривается до золотистого цвета на жире от курицы, после чего добавляется мука и тушится около 2 минут. Полученная смесь перемешивается с грецкими орехами, чесноком и засыпаются приправы. В завершение сюда медленно вливается бульон, а смесь постоянно помешивается, чтобы не появлялись комки, консистенция была равномерной и напоминала жидкую манную кашу. Полученный соус подогревают в течение 5 минут, не доводя до кипения.
Курицу после запекания разделывают на куски и очищают от костей, после чего добавляют в соус и варят на слабом огне около 15 минут. Смесь постоянно густеет, поэтому ее нужно будет разбавлять бульоном для поддержания жидкой консистенции. По готовности в блюдо добавляется винный уксус, гвоздика и мелко порезанная кинза. Готовое сациви должно настояться, после чего его можно подавать к столу.
Простой рецепт классического сациви в домашних условиях
Дома для вечернего ужина можно сделать сациви по упрощенной рецептуре: его легко и просто готовить, а правильно приготовленное блюдо поразит всех домочадцев своим вкусом. Начать его приготовление нужно заранее, т.к. блюдо едят холодным.
Время приготовления: 4 часа 50 минут. Количество порций: 5.
Пищевая ценность: 298 Ккал/1248 КДж.
Способ приготовления
Сварите курятину, очистите ее от костей и мелко порежьте полученное филе. Очищенные грецкие орешки необходимо поджарить на сковороде на очень слабом огне, без добавления масла, после чего измельчить их до состояния муки. С чесноком следует пошагово произвести аналогичные действия, после чего смешать с орехами и специями. В полученную массу медленно вливают остывший бульон, оставшийся от сваренной курицы, постоянно помешивая. Подливу разводят до консистенции сметаны, после чего на слабом огне доводят до кипения и засыпают курицу. Блюдо нужно некоторое время потомить на огне, около 20 минут.
Готовое сациви ставится в холодное место, а после остывания его можно подать к столу.
Салат сациви с курицей
Сациви делается также в виде салата, к которому готовится много заправки. Это придает ему необычный сочный вкус и делает коронным блюдом на праздничном столе. Пошаговый рецепт достаточно прост в исполнении, а готовка не занимает много времени.
Время приготовления: 1 час. Количество порций: 10.
Калорийность блюда: 289 Ккал/1210 КДж.
Способ приготовления
Куриное филе отваривается, после чего мелко нарезается. К нему добавляется очищенное и измельченное на терке яблоко, молотые орехи и порезанная зелень. Следующим этапом является приготовление соуса. Для этого в майонез добавляется томатная паста, соль, давится чеснок. Полученную смесь нужно тщательно перемешать и заправить салат. Салатная масса делится на порции и укладывается в тарталетки. Готовое кушанье можно украсить веточками свежей зелени.
Сациви в мультиварке Время приготовления: 2 часа. Количество порций: 5.
Калорийность блюда: 297 Ккал/1243 КДж.
Способ приготовления
Необходимо мелко порезать лук, смешать его с продавленным чесноком. В мультиварку кладется половина этой смеси, добавляется порезанная на куски курица и растительное масло, после чего выставляется режим обжаривания на 40 минут. Ко второй половине луково-чесночной смеси добавляются орехи, порезанная кинза, аджика, яблочный уксус и приправы. Полученный соус разбавляется водой, чтобы его консистенция напоминала кефир, и добавляется к обжаренной курице. После этого режим мультиварки меняется на «приготовление супа», а еда томится около часа. К столу кушанье можно подавать сразу после того, как оно остынет.
Секреты повара: как готовить сациви
Тайна создания правильного сациви кроется в деталях:
Сациви считают не только традиционным угощением, но и одним из символов кавказского гостеприимства. Фото и видео приготовления этого блюда можно найти практически в любом обзоре грузинской кухни и путешествий по яркой и запоминающейся своим неповторимым колоритом Грузии.
Сациви из курицы – 4 рецепта грузинской кухни
Оксана Трегубова • 04.07.2018
Сациви – национальное грузинское блюдо. Его знают и любят во всём мире. Название означает «холодное», поэтому блюдо подаётся охлаждённым в ореховом соусе. Традиционно сациви готовят из курицы. Иногда используют мясо индейки или фаршируют ореховой пастой баклажаны. Так готовят даже рыбу.
Внимание в грузинской кухне уделяют пряностям и специям. Ароматные соусы готовят с добавлением свежей зелени – в основном это кинза, базилик и укроп.
На Кавказе говорят: «Грузинский стол похож на грузинскую песню…», а какая песня, да ещё праздничная, без нежнейшего сациви! Попробуйте приготовить блюдо по одному из рецептов, и ваш кулинарный талант оценят по достоинству.
Классический рецепт сациви из курицы
Готовят сациви из домашней курицы весом около 2-х кг. Мясо такой птицы сочное и мягкое. Ядра орехов используют в пропорции: на 1 кг курицы – 500 гр. ореховых ядер.
Подавайте сациви на стол холодным, украсьте дольками лимона и зеленью.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Сациви из курицы по-грузински
На Кавказе холодные закуски из мяса птицы готовят не только в праздники, но и в будние дни. Готовое блюдо ставят на ночь в прохладное место и подают лишь на следующий день вместе с лавашем или лепёшками «мчади», хранится сациви не более 2-х суток.
Блюдо подавайте охлаждённым, на порционных тарелках, сверху украсьте листиком базилика и кинзы. К сациви подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Ингредиенты:
Соус:
Приготовление:
Сациви из куриных окорочков в мультиварке
Для приготовления этого рецепта можно взять куриные или индюшиные крылышки и филе птицы. Мясо индейки готовится немного дольше – увеличьте время приготовления до 1,5-2 часов.
Ингредиенты:
Для соуса:
Приготовление:
Праздничный сациви из курицы с грецкими орехами
Редко какое застолье на Кавказе обходится без сациви, порадуйте своих близких традиционным грузинским блюдом с прянно-ореховым соусом.
К охлаждённому мясу подойдёт сухое белое вино или сок из светлых сортов винограда.
Ингредиенты:
Для соуса:
Способ приготовления:
Сырный суп с рисом и курицей
Курица с сыром в духовке
Томатный пирог с ветчиной и сыром
Клубничный торт с сырным кремом
Шоколадное печенье с орехами
Ингредиенты
курица | 1,5-2 кг |
---|---|
лук репчатый | 150 г |
орехи грецкие | 200 г |
чеснок | 1 зубчик |
шафран | 1/2 ч.л. |
корица | 1/5 ч.л. |
хмели-сунели | 1/2 ч.л. |
кинза | 15 г |
мука | 1 ст.л. |
белый винный уксус | 2 ст.л. |
гвоздика | 5 шт |
перец душистый |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Сложность
Средний
Кол-во порций
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Курицу разделать на кусочки. Отправить в кастрюлю с водой, варим до полной готовности снимая пену. Готовую курицу вытащить из кастрюли.
В сковороду слить немного куриного жира и обжарить на нем репчатый лук нарезанный кубиками в течение 15 минут на среднем огне, перемешивая.
В чашу блендера сложить грецкий орех, репчатый лук, чеснок, измельчить погружным блендером слегка разбавить куриным бульоном.
В ореховую массу отправить на сковороду на которой жарился лук добавить специи: имеретинский шафран, корицу, хмели – сунели.
Кинзу мелко нарезать, отправить к ореховой массе, добавить муку – перемешать. Добавляем по немного куриный бульон, соус должен получится по консистенции, как густая сметана. Варим 5 минут на медленном огне, постоянно перемешивая. Снимаем с огня.
В соус влить винный уксус, добавить гвоздику и перец горошком. Выложить кусочки курицы в соус.
Ставим на медленный огонь и готовим 10 минут.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Сациви из курицы по-грузински – 6 классических рецептов в домашних условиях
Сациви по-грузински – блюдо, прославившее кулинарные традиции страны далеко за её пределами. Грузины говорят о своей национальной кухне, что она похожа на грузинскую песню и напоминает темперамент народа. Всегда острая, с ярко выраженным вкусом. Парадокс в том, что в грузинской кухне имеются два одноименных блюда – соус сациви и курица сациви. Поначалу так называли только соус, которым заправляли блюда из птицы и рыбы, а также ели отдельно с хлебом. Позже, стали называть блюдо, причем, не из курицы, а индейки.
В переводе с грузинского сациви – «доставляемое холодным», то есть холодное блюдо. В старину его подавали в знаменательные дни, на свадьбах, днях рождения. Нынче, если научиться правильно его готовить, сациви по-грузински способно стать фирменным блюдом любой хозяйки. При этом, не обязательно использовать устоявшийся веками классический рецепт, можно использовать современные вариации. Подавайте блюдо с белым вином, светлым виноградным соком. Подойдут маринованные баклажаны и сливочный сыр.
Сациви из курицы по-грузински — простой рецепт в домашних условиях
На Кавказе холодные закуски приято готовить не только в праздники, но и в будни. Как правило, делают это на ночь, подают на следующий день с лепешками или лавашем. Предлагаю упрощенный рецепт для домашнего приготовления сациви по-грузински.
Сациви из курицы по-грузински – классический рецепт с грецкими орехами
Идеально сочетание ингредиентов и правильно подобранные пропорции, все это делает блюдо по-грузински незабываемым. Готовьте и наслаждайтесь.
Возьмите для курицы:
Залейте тушку курицы холодной водой, поставьте кастрюлю на плиту.
На полном огне доведите до закипания, снимите пену.
Положите красную луковицу целиком, бросьте горошины перца, стебли петрушки (зелень пока отложите). Посолите. Варите курицу на маленьком огне 40 минут. Затем бросьте лавровый лист и поварите еще 10 минут.
Прокрутите в мясорубке зелень кинзы, зубчики чеснока.
Измельчите ядра грецких орехов.
Натрите репчатый лук на мелкой терке, превратив в пюре.
Разогрейте на сковороде растительное масло, выложите луковое пюре. Обжаривайте при частом помешивании 4-5 минут на умеренном огне, пока лук не станет прозрачным.
Переложите лук в кастрюлю, добавьте орехи с чесноком и кинзой. Подлейте примерно стакан куриного бульона. Начните размешивать ореховую массу.
Подлейте новую порцию бульона, вновь хорошенько перемешайте.
Постепенно залейте весь бульон.
Заправьте соус хмели-сунели, острым чили, шафраном, кориандром, черным молотым перцем.
Влейте винный уксус. Размешайте содержимое, прогрейте на тихом огне 3-5 минут.
Посолите соус. Кипеть не давайте.
Разделите тушку курицы на порционные кусочки. Щедро полейте ореховым соусом.
Украсьте петрушкой и подавайте.
Сациви из курицы с вином в мультиварке
Для приготовления берите филе птицы, можно использовать крылышки.
Праздничный сациви с гранатовым соком
Еще один вариант приготовления сациви по-грузински, с яйцом и гранатом.
Салат сациви с курицей и орехами
Для праздничной подачи рекомендую приготовить сациви в виде салата.
Видео-рецепт: классическое сациви по-грузински от шеф-повара
Если учиться, то у человека, знающего о приготовлении блюд грузинской кухни всё. Держите отличное пособие для начинающих кулинаров. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самое вкусное сациви из курицы!
Сациви из курицы по-грузински – классические рецепты сациви в домашних условиях
Все привет! Сегодня мы с вами окунемся в грузинскую кухню. Я вам расскажу, как готовить сациви с курицей в домашних условиях. Это очень вкусное блюдо, которое не сможет оставить вас равнодушным.
Само по себе это название соуса, в котором можно готовить и другое мясо птицы или даже овощи. В его состав обязательно входят грецкие орехи и ряд специй, а так же бульон или сливки (сметана).
У каждой хозяйки состав специй может быть собственный. Я вам предложу несколько различных вариантов, а вы уже сами выбирайте понравившийся или придумайте свой.
Сегодняшний обзор рецептов грузинской кухни у меня не единственный. Могу вам предложить также такие национальные блюда, как чахохбили и харчо, которые вам тоже должны очень понравиться.
Классический рецепт сациви из курицы по-грузински
Итак, рассмотрим первый рецепт, который я почерпнула в свое время у известного шеф-повара Ильи Лазерсона. Довольно простой и классический вариант, но как вы понимаете, не единственный. И все же, он мне нравится больше всего.
Ингредиенты:
Куриные части отварите заранее в подсоленной воде. Это займет, примерно 30-40 минут после закипания воды. Затем снимите с огня и дайте остыть.
Приготовление:
1. Очистите луковицу и нарежьте четверть кольцами. В сковороду влейте растительного масла и разогрейте. Затем переложите туда порезанный ингредиент. Обжаривайте до золотистого цвета.
2. С отваренных куриных частей снимите кожицу. Потом отделите мясо от костей и выложите на подготовленное глубокое блюдо, в котором будете подавать к столу. Размер кусочков определяйте по своему вкусу.
3. Теперь преступим к приготовлению соуса. Очищенные грецкие орехи выложите в глубокую емкость. Смотрите, чтобы не попадались перегородки, ух тоже удаляйте. Туда же положите веточки кинзы, очищенный и порезанный чеснок, корицу и красный молотый перец. Затем влейте туда бульон, добавьте соль по вкусу и уцхо-сунели. В конце положите жаренный лук и размешайте.
4. При помощи погружного блендера доведите смесь до гладкой однородной консистенции. Можно воспользоваться и стационарным. Главное, чтобы все хорошо перемололось в единую массу.
5. Готовый соус перелейте в блюдо с курицей. Украсьте порезанной кинзой, ореховой крошкой и можно немного посыпать сверху паприки. Все, блюдо готово. Подавайте к столу и угощайте своих близких.
Сациви из курицы по-грузински в мультиварке
Для держателей мультиварки у меня тоже нашелся подходящий рецепт. В данном случае, этот агрегат марки Redmond, на это не особо имеет значение. Ведь основные функции у всех брендов похожи. Если же у вас нету режима «жарка», то замените его на «выпечка», «плов» или «крупы».
Ингредиенты:
Приготовление:
1. В чашу мультиварки влейте 2-3 столовые ложки растительного масла. Выберите меню «жарка», вид продукта — мясо и жмите «Старт». Подождите 3 минуты, чтобы масло успело нагреться. Затем положите туда курицу. Обжаривайте 3-4 минуты с одной стороны, затем переверните.
2. Как только перевернете, посыпьте туда смесь перцев, хмели-сунели, тимьян, базилик и соль. Перемешайте, чтобы специи распределились по всем кусочкам равномерно. Продолжайте обжаривать еще 3-4 минуты.
3. Далее добавьте мелко порезанный грецкий орех, сливки, измельченный чеснок и хорошенько перемешайте. Отмените режим «жарка» и включите режим «тушения» на 40 минут.
Вместо сливок можно использовать жирную сметану.
4. Когда программа закончится, переложите готовое блюдо в тарелку и остудите. Хотя, в горячем виде оно тоже очень неплохо и будет отлично сочетаться с любым гарниром.
Пошаговый рецепт сациви из курицы в домашних условиях
Еще один традиционный грузинский рецепт, который несколько отличается от первого и готовится немного дольше. Но в итоге, у вас получится невероятно вкусная и питательная закуска. Она вполне подойдет для праздничного стола и даже для пикника.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Курицу промойте выложите в кастрюлю порционными кусками. Положите туда лавровые листики и половинки очищенного лука. Залейте водой, чтобы полностью покрыло мясо и поставьте на огонь. Варите после закипания 30 минут.
Не забывайте во время варки снимать пену, чтобы бульон получился чистым и прозрачным.
2. Готовые кусочки переложите на смазанный маслом противень или в форму для запекания. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте около 20 минут, до образования золотистой корочки.
3. Для приготовления соуса положите очищенные от скорлупы и перегородок грецкие орехи в блендер. Измельчите в их мелкую крошку. Затем переложите в емкость, в которой будете готовить соус.
4. Далее в эту массу добавьте измельченный чеснок, хмели сунели, соль и перец. Затем порционно добавляйте горячий куриный бульон и перемешивайте. Соус должен стать по консистенции, как жидкая сметана. Потом добавьте аджику, шафран и еще раз перемешайте.
5. К этому времени у вас уже должна приготовиться курица. Переложите ее в чистую емкость или кастрюлю и залейте готовым соусом. Накройте крышкой и дайте остыть.
6. После того, как блюдо остынет, отправьте его в холодильник на 5-6 часов для того, чтобы оно хорошенько настоялось. А потом подавайте его на стол в холодном виде с лавашом и с зеленью.
Салат сациви с курицей и грецкими орехами
Не плохой вариант для праздничного стола — сделать сациви из курицы в виде салата. Для его приготовления можно взять любую часть тушки, только без кожи. Я предпочитаю филе грудки или бедра. Сам по себе рецепт очень простой и делается все быстро. Блюдо получается очень вкусным и сытным.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Положите курицу в кастрюлю, залейте холодной водой, добавьте соль и поставьте вариться на 30-40 минут после закипания. Потом извлеките ее из бульона, остудите и мелко порежьте.
2. В глубокое блюдо выложите сметану и майонез. Добавьте хмели-сунели и как следует перемешайте. Затем измельчите в блендере грецкие орехи в месте с чесноком и выложите в соус. Еще раз хорошо перемешайте до однородности.
3. Теперь введите в соус рубленную курицу и очень хорошо размешайте. Поставьте салат в холодильник на 2-3 часа, чтобы как следует пропиталось. После переложите на сервировочное блюдо, красиво оформите и подавайте к столу.
Видео о том, как приготовить сациви из курицы по-грузински дома
Предлагаю к просмотру видео-рецепт, в котором вы увидите весь процесс приготовления сациви из курицы в домашних условиях. После его просмотра у вас точно не должно остаться вопросов. Ведь все рассказывается очень доступно.
Ингредиенты:
Ну вот, дорогие друзья, на сегодня у меня все. Вы сегодня узнали несколько вариантов приготовления грузинского блюда — сациви из курицы, и без проблем сможете повторить их у себя дома. Выбирайте понравившийся рецепт и угощайте своих родных.