курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде

Ингредиенты Куринная грудка тушеная в сметане со шпинатом

Куриная грудка (филе) (Тушение)200 г
Сметана 25,0% жирности180 г
Масло сладко-сливочное «Вологодское»17 г
Шпинат (Припускание)40 г
Вода100 г
Соль поваренная пищевая1 г
Перец черный молотый1 г
Укроп, сушеный2 г
Петрушка, сушеная2 г
Базилик, сушеный2 г

Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме «Запекание» 22 минуты переодически помешивая.

Пищевая ценность и химический состав «Куринная грудка тушеная в сметане со шпинатом».

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность164.5 кКал1684 кКал9.8%6%1024 г
Белки10.3 г76 г13.6%8.3%738 г
Жиры12.7 г56 г22.7%13.8%441 г
Углеводы2.2 г219 г1%0.6%9955 г
Органические кислоты0.3 г
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%1.5%4000 г
Вода74 г2273 г3.3%2%3072 г
Витамины
Витамин А, РЭ175.4 мкг900 мкг19.5%11.9%513 г
бета Каротин0.387 мг5 мг7.7%4.7%1292 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%1.6%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.101 мг1.8 мг5.6%3.4%1782 г
Витамин В4, холин2.09 мг500 мг0.4%0.2%23923 г
Витамин В5, пантотеновая0.141 мг5 мг2.8%1.7%3546 г
Витамин В6, пиридоксин0.025 мг2 мг1.3%0.8%8000 г
Витамин В9, фолаты8.465 мкг400 мкг2.1%1.3%4725 г
Витамин C, аскорбиновая2.42 мг90 мг2.7%1.6%3719 г
Витамин D, кальциферол0.095 мкг10 мкг1%0.6%10526 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.535 мг15 мг3.6%2.2%2804 г
Витамин Н, биотин0.008 мкг50 мкг625000 г
Витамин К, филлохинон51.8 мкг120 мкг43.2%26.3%232 г
Витамин РР, НЭ4.7274 мг20 мг23.6%14.3%423 г
Макроэлементы
Калий, K247.02 мг2500 мг9.9%6%1012 г
Кальций, Ca65.99 мг1000 мг6.6%4%1515 г
Магний, Mg49.36 мг400 мг12.3%7.5%810 г
Натрий, Na118.06 мг1300 мг9.1%5.5%1101 г
Сера, S12.28 мг1000 мг1.2%0.7%8143 г
Фосфор, P96.8 мг800 мг12.1%7.4%826 г
Хлор, Cl120.87 мг2300 мг5.3%3.2%1903 г
Микроэлементы
Железо, Fe2.437 мг18 мг13.5%8.2%739 г
Кобальт, Co3.667 мкг10 мкг36.7%22.3%273 г
Марганец, Mn0.1879 мг2 мг9.4%5.7%1064 г
Медь, Cu49.94 мкг1000 мкг5%3%2002 г
Молибден, Mo4.667 мкг70 мкг6.7%4.1%1500 г
Селен, Se0.156 мкг55 мкг0.3%0.2%35256 г
Фтор, F20.27 мкг4000 мкг0.5%0.3%19734 г
Хром, Cr10.1 мкг50 мкг20.2%12.3%495 г
Цинк, Zn0.6362 мг12 мг5.3%3.2%1886 г
Стеролы (стерины)
Холестерин49.8 мгmax 300 мг

Энергетическая ценность Куринная грудка тушеная в сметане со шпинатом составляет 164,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Курица в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты

Публикация в группе : Блюда из птицы

Ароматная курица в сметанном соусе, приготовленная в духовке, считается одним из самых диетических, доступных и простых в приготовлении блюд. Его можно включать в рацион питания как взрослых, так и детей, вне зависимости от их возраста и особенностей здоровья (за исключением наличия аллергических реакций на кисломолочные продукты или мясо птицы).

Общие принципы приготовления блюда

Курица в сметанном соусе (в духовке, при корректном выборе максимальной температуры нагрева, мясо сохранит сочность и свои питательные нутриенты) должна готовится в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 9. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 9. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 9. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.

Классический рецепт

Используя классический рецепт приготовления курицы со сметаной, кулинару потребуется базовый набор продуктов и около 60-90 мин. времени.

Ингредиенты

Основными ингредиентами рассматриваемого блюда являются:

Название ингредиентаНеобходимое количествоВозможная альтернатива
Тушка курицы1 шт.Мясо индейки (оно более постное, но менее сочное, поэтому блюдо, приготовленное с помощью этого сорта птицы, будет суховатым, даже при предварительном длительном мариновании).
Сметана200 г
Сыр (предпочтительно твердых сортов)200 г
Пшеничная мука2 ст. л.Кукурузная или рисовая мука (использование альтернативных ингредиентов не влияет на вкусовые качества готового блюда, только на его калорийность – в нем будет содержаться меньше калорий).
Свежий укроп100 гСвежая петрушка
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Пошаговый процесс приготовления

При приготовлении курицы в сметанном соусе по классическому рецепту рекомендуется следовать нижеприведенному алгоритму:

В духовке

Курица в сметанном соусе в духовке для своего приготовления требует наличия:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе500 г
Сметана100 г
Репчатый лук3 шт. среднего размера
Свежий чеснок5 зубч.
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Готовить рассматриваемое блюдо следует так:

В мультиварке

Курицу в сметанном соусе можно приготовить также в мультиварке. Несмотря на то, что рассматриваемое блюдо в таком случае будет запекаться дольше, оно получится не менее сочным и полезным в сравнении с мясом птицы, приготовленным по классической рецептуре в духовке.

Чтобы приготовить курицу в мультиварке понадобится:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе500 – 600 г, в зависимости от выбранной части тушки
Репчатый лук1 шт.
Морковь1 шт. среднего размера
Жирная сметана150 – 200 г
Соль, перец и специиПо вкусу и опционально
Лавровый лист2 шт.
Свежая зеленьПо вкусу
Растительное масло40 г
Фильтрованная горячая вода100 мл

Готовится курица в мультиварке так:

На сковороде

Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, в отличие от мяса, запекаемого в духовке, не должна включаться в рацион питания худеющих взрослых и детей в возрасте до 10 лет. Несмотря на то, что рецептура этого блюда подразумевает использование классических продуктов, при обжаривании, они теряют большую часть своих полезных свойств, замещая их впитываемыми канцерогенами и увеличивающейся жирностью.

Для приготовления курицы в сметане на сковороде понадобится:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе400 – 500 г
Сметана4 ст. л.
Фильтрованная вода комнатной температуры80 мл
Репчатый лук2 шт.
Соль, перец и специиПо вкусу и опционально
Растительное масло20 г
Свежая зеленьПо вкусу и опционально
Пшеничная мукаВ количестве, необходимом для того, чтобы сделать соус более густым

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 2. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 2. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 2. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.

Готовить рассматриваемое блюдо нужно по нижеприведенному алгоритму:

Варианты рецептов

Курица, будучи одним из самых доступных продуктов на современном потребительском рынке, используется домашними кулинарами на 70% чаще остальных сортов мяса. Эта популярность птицы и обуславливает существование большого количества рецептов, предполагающих сочетание куриного мяса с различными гарнирами, добавками и специями.

С чесноком

Курица в сметанном соусе в духовке с добавлением чеснока для своего приготовления требует наличия стандартного набора продуктов:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе или куриные грудки3 шт. крупного размера
Растительное масло20 г
Фильтрованная вода100 – 150 г
Сметана100 г
Чеснок4 зубч.
Пшеничная мука40 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Наиболее вкусно курица с чесноком в сметанном соусе получается так:

С грибами

Курицу в сметанном соусе можно также приготовить с грибами, например, шампиньонами.

Для этого понадобится:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриная грудка или филе500 г
Шампиньоны400 г
Сметана (не более 20% жирности)250 г
Пшеничная мука40 г
Репчатый лук1 шт.
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 3. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 3. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 3. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.В статье приведен вкусный рецепт курицы в сметанном соусе с грибами.

Готовить курицу с грибами в сметанном соусе рекомендуется в соответствие с нижеприведенным алгоритмом:

С картошкой

Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с запеченным картофелем.

Для приготовления такого блюда необходимо:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриная тушка1 шт. среднего размера
Картофель1 кг
Сметана200 мл
Растительное масло20 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально
Свежая зеленьПо вкусу, но не менее 30 г

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 11. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 11. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 11. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.

Наиболее простым алгоритмом рабочего процесса при запекании курицы в сметанном соусе в духовке является:

С макаронами

Чтобы приготовить курицу в сметанном соусе с макаронами, необходимо использовать:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе или грудка300 – 500 г
Спагетти или тонкая лапша200 г
Репчатый лук1 шт.
Чеснок1 зубч.
Растительное масло3 ст. л.
Сметана200 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально
Свежая или сушеная зеленьПо вкусу

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 8. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 8. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 8. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.

Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по классическому алгоритму:

Со шпинатом

При включении курицы в сметанном соусе в рацион питания худеющего человека, это блюдо рекомендуется сочетать со шпинатом.

Для приготовления такой вариации потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе или грудка2-3 шт.
Сметана300 г
ШпинатПо вкусу
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально
Сухие травы (например, итальянские травы)30 г

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 4. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 4. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 4. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.

Готовить курицу в сметанном соусе со шпинатом рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:

Со сливками

Курица в сметанном соусе в духовке имеет схожий вкус с мясом птицы, приготовленным в сливках.

Для такого альтернативного варианта блюда необходимо:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе500 г
Сметана200 г
Растительное масло30 г
Сливки (20-25%)100 г
Майонез20 г
Чеснок1 зубч.
Соевый соус30 мл
Маринованные огурцы1 шт. небольшого размера
ГорчицаНа кончике чайной ложки
Репчатый лук1 шт.
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 1. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 1. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 1. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.

Курицу в сметано-сливочном соусе рекомендуется готовить так:

С черносливом

Курица в сметанном соусе с черносливом наиболее часто включается кулинарами в праздничное меню.

Оно требует немного больше времени для своего приготовления, а в качестве ингредиентов в данном случаев используются:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриные окорока1-1.5 кг
Сметана (максимум, 15% жирности)250 г
Чернослив (предварительно очищенный от косточек)100 г
Растительное масло40 г
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

Корректным алгоритмом рабочего процесса в данном случае считается нижеприведенный:

С горчицей

Курица, запеченная в горчично-сметанном соусе, отличается не только своим нежным вкусом, но и аппетитным видом. Мясо получается сочным, поджаристым с румяной корочкой насыщенно-золотистого цвета.

Для приготовления рассматриваемого блюда потребуется:

Название ингредиентаНеобходимое количество
Куриное филе1-2 кг
Сметана200 г
Горчица2 ст. л.
Чеснок3 зубч.
Соль, перец и другие специиПо вкусу и опционально

курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. kuritsa v smetannom souse 7. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде фото. курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде-kuritsa v smetannom souse 7. картинка курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде. картинка kuritsa v smetannom souse 7. Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме "Запекание" 22 минуты переодически помешивая.

Готовить курицу с горчицей и сметаной рекомендуется так:

Полезные советы и рекомендации

Для облегчения процесса приготовления курицы в сметанном соусе, кулинару рекомендуется пользоваться простейшими советами, сформулированными профессиональными поварами:

Запекать в духовке в сметанном соусе рекомендуется именно мясо курицы. При правильном подборе ингредиентов блюдо из птицы получится не только мягким и сочным, но и аппетитным на вид. Зная, как скорректировать рецептуру, в зависимости от потребности кулинара или тех, кому предназначается блюдо, можно включать курицу со сметаной в меню на постоянной основе для ежедневного потребления.

Видео о курице в сметанном соусе

Сочная куриная грудка в сметанном соусе:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *