курица со шпинатом в сметанном соусе на сковороде
Ингредиенты Куринная грудка тушеная в сметане со шпинатом
Куриная грудка (филе) (Тушение) | 200 г |
Сметана 25,0% жирности | 180 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 17 г |
Шпинат (Припускание) | 40 г |
Вода | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Перец черный молотый | 1 г |
Укроп, сушеный | 2 г |
Петрушка, сушеная | 2 г |
Базилик, сушеный | 2 г |
Шпинат мелко порезать и обжарить на сливочном масле, добавить нарезанную курицу, сметану, соль, перец и травы, добавить воды. Все перемешать. Тушить на режиме «Запекание» 22 минуты переодически помешивая.
Пищевая ценность и химический состав «Куринная грудка тушеная в сметане со шпинатом».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 164.5 кКал | 1684 кКал | 9.8% | 6% | 1024 г |
Белки | 10.3 г | 76 г | 13.6% | 8.3% | 738 г |
Жиры | 12.7 г | 56 г | 22.7% | 13.8% | 441 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 0.6% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 1.5% | 4000 г |
Вода | 74 г | 2273 г | 3.3% | 2% | 3072 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 175.4 мкг | 900 мкг | 19.5% | 11.9% | 513 г |
бета Каротин | 0.387 мг | 5 мг | 7.7% | 4.7% | 1292 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 1.6% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.101 мг | 1.8 мг | 5.6% | 3.4% | 1782 г |
Витамин В4, холин | 2.09 мг | 500 мг | 0.4% | 0.2% | 23923 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.141 мг | 5 мг | 2.8% | 1.7% | 3546 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.025 мг | 2 мг | 1.3% | 0.8% | 8000 г |
Витамин В9, фолаты | 8.465 мкг | 400 мкг | 2.1% | 1.3% | 4725 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.42 мг | 90 мг | 2.7% | 1.6% | 3719 г |
Витамин D, кальциферол | 0.095 мкг | 10 мкг | 1% | 0.6% | 10526 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.535 мг | 15 мг | 3.6% | 2.2% | 2804 г |
Витамин Н, биотин | 0.008 мкг | 50 мкг | 625000 г | ||
Витамин К, филлохинон | 51.8 мкг | 120 мкг | 43.2% | 26.3% | 232 г |
Витамин РР, НЭ | 4.7274 мг | 20 мг | 23.6% | 14.3% | 423 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 247.02 мг | 2500 мг | 9.9% | 6% | 1012 г |
Кальций, Ca | 65.99 мг | 1000 мг | 6.6% | 4% | 1515 г |
Магний, Mg | 49.36 мг | 400 мг | 12.3% | 7.5% | 810 г |
Натрий, Na | 118.06 мг | 1300 мг | 9.1% | 5.5% | 1101 г |
Сера, S | 12.28 мг | 1000 мг | 1.2% | 0.7% | 8143 г |
Фосфор, P | 96.8 мг | 800 мг | 12.1% | 7.4% | 826 г |
Хлор, Cl | 120.87 мг | 2300 мг | 5.3% | 3.2% | 1903 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 2.437 мг | 18 мг | 13.5% | 8.2% | 739 г |
Кобальт, Co | 3.667 мкг | 10 мкг | 36.7% | 22.3% | 273 г |
Марганец, Mn | 0.1879 мг | 2 мг | 9.4% | 5.7% | 1064 г |
Медь, Cu | 49.94 мкг | 1000 мкг | 5% | 3% | 2002 г |
Молибден, Mo | 4.667 мкг | 70 мкг | 6.7% | 4.1% | 1500 г |
Селен, Se | 0.156 мкг | 55 мкг | 0.3% | 0.2% | 35256 г |
Фтор, F | 20.27 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.3% | 19734 г |
Хром, Cr | 10.1 мкг | 50 мкг | 20.2% | 12.3% | 495 г |
Цинк, Zn | 0.6362 мг | 12 мг | 5.3% | 3.2% | 1886 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 49.8 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность Куринная грудка тушеная в сметане со шпинатом составляет 164,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Курица в сметанном соусе в духовке, мультиварке, на сковороде. Рецепты
Публикация в группе : Блюда из птицы
Ароматная курица в сметанном соусе, приготовленная в духовке, считается одним из самых диетических, доступных и простых в приготовлении блюд. Его можно включать в рацион питания как взрослых, так и детей, вне зависимости от их возраста и особенностей здоровья (за исключением наличия аллергических реакций на кисломолочные продукты или мясо птицы).
Общие принципы приготовления блюда
Курица в сметанном соусе (в духовке, при корректном выборе максимальной температуры нагрева, мясо сохранит сочность и свои питательные нутриенты) должна готовится в соответствие с общими принципами, сформулированными профессиональными поварами:
Классический рецепт
Используя классический рецепт приготовления курицы со сметаной, кулинару потребуется базовый набор продуктов и около 60-90 мин. времени.
Ингредиенты
Основными ингредиентами рассматриваемого блюда являются:
Название ингредиента | Необходимое количество | Возможная альтернатива |
Тушка курицы | 1 шт. | Мясо индейки (оно более постное, но менее сочное, поэтому блюдо, приготовленное с помощью этого сорта птицы, будет суховатым, даже при предварительном длительном мариновании). |
Сметана | 200 г | — |
Сыр (предпочтительно твердых сортов) | 200 г | — |
Пшеничная мука | 2 ст. л. | Кукурузная или рисовая мука (использование альтернативных ингредиентов не влияет на вкусовые качества готового блюда, только на его калорийность – в нем будет содержаться меньше калорий). |
Свежий укроп | 100 г | Свежая петрушка |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Пошаговый процесс приготовления
При приготовлении курицы в сметанном соусе по классическому рецепту рекомендуется следовать нижеприведенному алгоритму:
В духовке
Курица в сметанном соусе в духовке для своего приготовления требует наличия:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 г |
Сметана | 100 г |
Репчатый лук | 3 шт. среднего размера |
Свежий чеснок | 5 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Готовить рассматриваемое блюдо следует так:
В мультиварке
Курицу в сметанном соусе можно приготовить также в мультиварке. Несмотря на то, что рассматриваемое блюдо в таком случае будет запекаться дольше, оно получится не менее сочным и полезным в сравнении с мясом птицы, приготовленным по классической рецептуре в духовке.
Чтобы приготовить курицу в мультиварке понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 – 600 г, в зависимости от выбранной части тушки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. среднего размера |
Жирная сметана | 150 – 200 г |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Лавровый лист | 2 шт. |
Свежая зелень | По вкусу |
Растительное масло | 40 г |
Фильтрованная горячая вода | 100 мл |
Готовится курица в мультиварке так:
На сковороде
Курица в сметанном соусе, приготовленная на сковороде, в отличие от мяса, запекаемого в духовке, не должна включаться в рацион питания худеющих взрослых и детей в возрасте до 10 лет. Несмотря на то, что рецептура этого блюда подразумевает использование классических продуктов, при обжаривании, они теряют большую часть своих полезных свойств, замещая их впитываемыми канцерогенами и увеличивающейся жирностью.
Для приготовления курицы в сметане на сковороде понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 400 – 500 г |
Сметана | 4 ст. л. |
Фильтрованная вода комнатной температуры | 80 мл |
Репчатый лук | 2 шт. |
Соль, перец и специи | По вкусу и опционально |
Растительное масло | 20 г |
Свежая зелень | По вкусу и опционально |
Пшеничная мука | В количестве, необходимом для того, чтобы сделать соус более густым |
Готовить рассматриваемое блюдо нужно по нижеприведенному алгоритму:
Варианты рецептов
Курица, будучи одним из самых доступных продуктов на современном потребительском рынке, используется домашними кулинарами на 70% чаще остальных сортов мяса. Эта популярность птицы и обуславливает существование большого количества рецептов, предполагающих сочетание куриного мяса с различными гарнирами, добавками и специями.
С чесноком
Курица в сметанном соусе в духовке с добавлением чеснока для своего приготовления требует наличия стандартного набора продуктов:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или куриные грудки | 3 шт. крупного размера |
Растительное масло | 20 г |
Фильтрованная вода | 100 – 150 г |
Сметана | 100 г |
Чеснок | 4 зубч. |
Пшеничная мука | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Наиболее вкусно курица с чесноком в сметанном соусе получается так:
С грибами
Курицу в сметанном соусе можно также приготовить с грибами, например, шампиньонами.
Для этого понадобится:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриная грудка или филе | 500 г |
Шампиньоны | 400 г |
Сметана (не более 20% жирности) | 250 г |
Пшеничная мука | 40 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
В статье приведен вкусный рецепт курицы в сметанном соусе с грибами.
Готовить курицу с грибами в сметанном соусе рекомендуется в соответствие с нижеприведенным алгоритмом:
С картошкой
Курица в сметанном соусе хорошо сочетается с запеченным картофелем.
Для приготовления такого блюда необходимо:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриная тушка | 1 шт. среднего размера |
Картофель | 1 кг |
Сметана | 200 мл |
Растительное масло | 20 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Свежая зелень | По вкусу, но не менее 30 г |
Наиболее простым алгоритмом рабочего процесса при запекании курицы в сметанном соусе в духовке является:
С макаронами
Чтобы приготовить курицу в сметанном соусе с макаронами, необходимо использовать:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или грудка | 300 – 500 г |
Спагетти или тонкая лапша | 200 г |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 1 зубч. |
Растительное масло | 3 ст. л. |
Сметана | 200 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Свежая или сушеная зелень | По вкусу |
Готовить рассматриваемое блюдо рекомендуется по классическому алгоритму:
Со шпинатом
При включении курицы в сметанном соусе в рацион питания худеющего человека, это блюдо рекомендуется сочетать со шпинатом.
Для приготовления такой вариации потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе или грудка | 2-3 шт. |
Сметана | 300 г |
Шпинат | По вкусу |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Сухие травы (например, итальянские травы) | 30 г |
Готовить курицу в сметанном соусе со шпинатом рекомендуется по нижеприведенному алгоритму:
Со сливками
Курица в сметанном соусе в духовке имеет схожий вкус с мясом птицы, приготовленным в сливках.
Для такого альтернативного варианта блюда необходимо:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 500 г |
Сметана | 200 г |
Растительное масло | 30 г |
Сливки (20-25%) | 100 г |
Майонез | 20 г |
Чеснок | 1 зубч. |
Соевый соус | 30 мл |
Маринованные огурцы | 1 шт. небольшого размера |
Горчица | На кончике чайной ложки |
Репчатый лук | 1 шт. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Курицу в сметано-сливочном соусе рекомендуется готовить так:
С черносливом
Курица в сметанном соусе с черносливом наиболее часто включается кулинарами в праздничное меню.
Оно требует немного больше времени для своего приготовления, а в качестве ингредиентов в данном случаев используются:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриные окорока | 1-1.5 кг |
Сметана (максимум, 15% жирности) | 250 г |
Чернослив (предварительно очищенный от косточек) | 100 г |
Растительное масло | 40 г |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Корректным алгоритмом рабочего процесса в данном случае считается нижеприведенный:
С горчицей
Курица, запеченная в горчично-сметанном соусе, отличается не только своим нежным вкусом, но и аппетитным видом. Мясо получается сочным, поджаристым с румяной корочкой насыщенно-золотистого цвета.
Для приготовления рассматриваемого блюда потребуется:
Название ингредиента | Необходимое количество |
Куриное филе | 1-2 кг |
Сметана | 200 г |
Горчица | 2 ст. л. |
Чеснок | 3 зубч. |
Соль, перец и другие специи | По вкусу и опционально |
Готовить курицу с горчицей и сметаной рекомендуется так:
Полезные советы и рекомендации
Для облегчения процесса приготовления курицы в сметанном соусе, кулинару рекомендуется пользоваться простейшими советами, сформулированными профессиональными поварами:
Запекать в духовке в сметанном соусе рекомендуется именно мясо курицы. При правильном подборе ингредиентов блюдо из птицы получится не только мягким и сочным, но и аппетитным на вид. Зная, как скорректировать рецептуру, в зависимости от потребности кулинара или тех, кому предназначается блюдо, можно включать курицу со сметаной в меню на постоянной основе для ежедневного потребления.
Видео о курице в сметанном соусе
Сочная куриная грудка в сметанном соусе: