курица снесла зеленое яйцо почему
Куры, несущие зеленые яйца
Куры, несущие зеленые и голубые яйца, немногочисленны – из-за нестандартного цвета скорлупы в народе их называют пасхальными. Первые упоминания о необычных несушках датированы эпохой Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году – именно тогда в Европу завезли породу араукана. Она стала первым представителем немногочисленной «пасхальной» группы.
Причины формирования зеленой и голубой скорлупы
Скорлупа любых яиц формируется из имеющего белый цвет карбоната кальция – большая часть несушек откладывает именно белые яйца. Курочки с черным или пестрым оперением могут иметь на стенках яйцевода железы, выделяющие протопорфирин – пигмент коричневого цвета. Проходя по яйцеводу, белая скорлупа приобретает коричневатый оттенок – от светлого (бежевого) до темного (шоколадного). Самые темные экземпляры откладывают мараны – французские куры представляют интерес из-за очень прочной скорлупы, сводящей к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Окрашивание протопорфирином происходит поверхностно – внутри цвет скорлупы остается белым. Насыщенность оттенка зависит от породных характеристик, скорости продвижения по яйцеводу, возраста птицы.
У пород кур, которые несут зеленые яйца, задействуется другой механизм окрашивания. В хромосомном наборе у них присутствует специфически измененный ген. Из-за этого на этапе формирования скорлупы в нее попадает желчный пигмент биливердин. Прокрашивается не только наружный слой, а вся скорлупа в целом. Оттенок варьируется от зеленого до оливкового, бирюзового и голубоватого. Интенсивность окрашивания зависит от здоровья птицы, ее возраста, времени года, особенностей содержания, минерального состава корма.
Невозможно добиться подобного эффекта путем введения в рацион обычных кур красящих продуктов.
Основные пасхальные породы
Курицы, которые несут зеленые яйца, нередко имеют оригинальный экстерьер – их выращивают в качестве декоративных питомцев.
Амераукана
Курицы, несущие зеленые и оливковые яйца, выведены в США. Порода имеет мясо-яичное направление. Птицы скороспелые (половой зрелости достигают в 5 месяцев), нетребовательные в уходе и в питании, хорошо приспособленные к неблагоприятным погодным факторам. Куры имеют красивый экстерьер, представлены в 8 вариантах окраса, включая лавандовый. На голове присутствуют бородка и бакенбарды. Яичная продуктивность – до 200 шт. в год весом 60-65 г.
Араукана
Эти куры, несущие зеленые и голубые яйца, были известны в Южной Америке еще 500 лет назад. Внешность у птиц экзотичная – согласно стандартам, присутствуют баки (кисточки) и борода. Хвоста нет. Известно 12 вариантов окраса. Половая зрелость наступает в 6 месяцев, яичная продуктивность – до 180 шт. в год.
Кремовый легбар
Порода английской селекции относится к мясо-яичному направлению. Птицы имеют красивый окрас – у самок он равномерный, у петухов на золотистом фоне выделяются коричневые полосы. Вес самцов – 3.5 кг. Гребень крупный, листовидный. Нестись куры начинают в 6-7 месяцев, откладывая 200-210 шт. в год (вес 1 шт. – 60 г).
Грюнлегер
Грюнлегер – куры, которые несут зеленые яйца. Селекционные работы проводились в Австрии. Направленность продуктивности – яичная (до 320 шт./год, 57-60 г). Особенности экстерьера: хохолок на голове, пышно оперенные голени и бедра. Окрас перьев разнообразный. Созревают несушки в 6-7 месяцев. Поскольку грюнлегер – кросс, породные признаки потомству не передаются.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы куриц с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясо-яичному направлению. Ухейилюй чуть мельче лакеданзи (вес петухов соответственно 1.5-2 и 2-2.5 кг). Яйценоскость у лакеданзи тоже выше.
Нестись курочки начинают уже в 4.5-5 месяцев. Обе породы имеют плотное оперение. У ухейилюй оно черное, с зеленым отливом (черные у птицы также кожа, мясо, внутренности), гребень и сережки – красновато-фиолетовые. У лакеданзи окрас дикий (рыжий с черным). Вес яиц – 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости, язык. Гребень темно-фиолетовый. Туловище квадратной формы, костяк тяжелый. Петушки весят 2.8 кг. Яичная продуктивность – 130 шт. в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка скорлупа может принимать и другие тона – коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, льюянг – отличные наседки.
Оливковый эггерс
Эггерсы – гибридные межпородные линии, выведенные на основе пород маран, амераукана, араукана. Продуктивность у них мясо-яичная. Молодняк не наследует родительских характеристик. Окрас серо-черный, серый, коричневый. Куры несут зеленые или голубоватые яйца с прочной скорлупой. Вес 1 шт. – 65 г, количество – 200 шт./год.
Синь-синь-дянь
Порода выведена в Китае – это улучшенная «версия» ухейилюй. Окрас черный, кирпичный, оранжевый. Гребень ярко-красный. Костяк легкий. Нестись курочки начинают уже с 4-4.5 месяцев. Откладывают они до 250 шт. в год (53-56 г/1 шт.). Цвет скорлупы – зеленый, болотный, голубоватый. Материнский инстинкт развит сильно.
Селекция
Породы, у которых несушки откладывают зеленые яйца, могут использоваться в селекции – чистопородных петухов скрещивают с курами, имеющими стандартные характеристики. Нестандартный признак передается от родительской особи потомству, поскольку относится к доминантным.
Результат зависит от исходных породных характеристик самок. Если они откладывают темно-коричневые яйца, то у следующего поколения цвет скорлупы будет болотным или насыщенно-оливковым. При светло-коричневой скорлупе результатом станет голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок скорлупы будет светло-зеленым.
В некоторых случаях удается добиться необычных оттенков – с сиреневым или фиолетовым подтоном. Следующее поколение кур скорее всего не сохранит новоприобретенной характеристики – происходит расщепление признаков. Фермеру придется вновь экспериментировать, скрещивая особей с нужными качествами.
Особенности разведения и содержания
Мало знать, какая порода кур несет зеленые яйца, нужно изучить требования по содержанию таких птиц. Некоторые представители «пасхальной» группы нуждаются в особом отношении (один из примеров – грюнлегер).
Приобретая инкубационный материал для разведения, существует риск получить помесей – в этом случае цыплята вполне могут и не иметь тех признаков, которые были заявлены. Не становится страховкой даже обращение на крупные птицефермы. Для формирования чистопородного стада лучше приобрести соответствующих породным характеристикам взрослых особей или подрощенный молодняк. Минус такого решения – заплатить придется дороже.
Обязательно должны присутствовать источники кальция – ракушка (2 %), мел (8 %).
Заключение
Зная, какая курица несет зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения на собственном подворье. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержат отдельно. Если цель – получение кроссов, то для разведения стоит использовать чистопородного петуха пасхальной группы.
Куры, несущие зеленые яйца
Куры, откладывающие зеленые и синие яйца, очень мало — их в народе называют пасхальными цыплятами из-за необычного цвета их скорлупы. Первые упоминания о необычных курицах относятся ко времени Колумба. Европейцы познакомились с ними позже, в 1920 году, когда они принесли расу араукана в Европу. Это был первый представитель небольшой группы пасхальных яиц.
Причины формирования зеленой и голубой скорлупы
Все яйца сделаны из белого карбоната кальция, и большинство несушек белые. У цыплят с черным или пятнистым оперением на стенках маточных труб могут быть железы, выделяющие протопорфирин, коричневый пигмент. По мере прохождения через маточную трубу белый налет становится коричневатым, от светлого (бежевого) до темного (шоколадный). Самые темные экземпляры — мараны — французские куры интересны из-за очень прочного панциря, что сводит к минимуму риск заражения сальмонеллезом.
Цвет протопорфирина поверхностный — внутренняя окраска скорлупы остается белой. Насыщенность окраса зависит от особенностей породы, скорости прохождения маточных труб через маточные трубы и возраста птицы.
Добиться такого эффекта, вводя красящие продукты в рацион обычных кур, не удается.
Основные пасхальные породы
Зеленые куры-несушки часто имеют оригинальный внешний вид — их разводят как декоративных кур.
Амераукана
Зеленые и оливковые кур-несушки выведены в США. Эта порода ориентирована на яичное мясо. Эти птицы преждевременно созревают (достигают половой зрелости в возрасте 5 месяцев), нетребовательны к уходу и питанию, хорошо приспособлены к неблагоприятным погодным условиям. Куры имеют красивый экстерьер и доступны в 8 различных цветах, включая бледно-лиловый. На голове борода и бакенбарды. Производство яиц до 200 штук в год массой 60-65 г.
Араукана
Эти куры, откладывающие зеленые и синие яйца, были известны в Южной Америке 500 лет назад. Внешний вид птиц экзотический — по меркам у них есть бакенбарды (бахрома) и борода. У них нет хвоста. Всего существует 12 цветовых вариаций. Половая зрелость наступает в 6-месячном возрасте, яйценоскость до 180 яиц в год.
Кремовый легбар
Английская порода — это мясо-яичная порода. Птицы красиво окрашены, самки такие же однородные, как и остальные птицы, а у петухов есть коричневые полосы на золотом фоне. Самцы весят 3,5 кг. Гребень крупный, покрытый листьями. Кладут яйца в 6-7-месячном возрасте, 200-210 яиц в год (1 яйцо весит около 60 грамм).
Грюнлегер
Грюнлегеры — это куры, откладывающие зеленые яйца. Селекционная работа проводилась в Австрии. Направление продуктивности — яичное (до 320 яиц / год, 57-60 г). Внешние особенности: голова с бородкой, голени и бедра обильно оперены. Цвет перьев варьируется. Созревает в возрасте 6-7 месяцев. Поскольку Грюнлегер — помесь, расовые черты не передаются потомству.
Лакеданзи, ухейилюй
Эти породы кур с зелеными или бирюзовыми яйцами имеют китайское происхождение и относятся к мясно-яичной группе. Wuheyiliui немного меньше Lakedanzi (петухи весят 1,5-2 и 2-2,5 кг соответственно). Скорость откладки яиц у Лакеданзи также выше.
Кладку куры начинают в 4,5-5-месячном возрасте. Обе породы имеют густое оперение. Оперение Uheyiliui черное с зеленым оттенком (кожа, тело и внутренние части также черные), гребешок и серьги красно-пурпурные. Лакеданзи имеют ярко-красный цвет (красный с черным). Вес яиц 45 г.
Льюянг вуцзи
Птица полностью черная, включая мясо, кожу, кости и язык. Спинка темно-фиолетовая. Туловище квадратное, а скелет тяжелый. Петушки весят 2,8 кг. Яйценоскость составляет 130 яиц в год (58-60 г). Помимо зеленоватого оттенка, ракушка может принимать и другие оттенки — коричневый, белый. В отличие от всех предыдущих пород, лейян — отличные петухи.
Оливковый эггерс
Эггеры — это гибридные гибридные линии, основанные на породах Маран, Амераукан и Араукан. Их продуктивность мясо-яичная. Молодняк не унаследовал родительских качеств. Цвет серовато-черный, серый и коричневый. Курицы откладывают зеленые или голубоватые яйца с твердой скорлупой. Вес 1 яйца. — Вес 1 яйца на курицу: 65 г, 200 яиц / год.
Синь-синь-дянь
Выведенный в Китае, это улучшенная «версия» Wuheiliui. Черный, кирпично-красный, оранжевый. Светло-красная спина. Каркас легкий. Самки начинают откладывать яйца в возрасте от 4 до 4,5 месяцев. Они откладывают до 250 яиц в год (53-56 г на 1 птицу). Цвет раковин зеленый, болотистый, голубоватый. Материнский инстинкт сильно развит.
Селекция
Породы, у которых куры откладывают зеленые яйца, можно использовать в разведении — чистокровных петухов скрещивают с курами со стандартными признаками. Нестандартный признак передается от родителей к потомству, потому что это доминирующий признак.
Результат зависит от исходных породных особенностей кур. Если они откладывают яйца темно-коричневого цвета, скорлупа следующего поколения будет болотистой или темно-оливковой. Если яичная скорлупа светло-коричневого цвета, то получится голубовато-мятный оттенок. Если исходный цвет белый, то оттенок ракушек будет светло-зеленым.
В некоторых случаях можно получить необычные оттенки с сиреневым или пурпурным подтоном. Следующее поколение цыплят вряд ли сохранит новоприобретенный признак — признаки разделены. Фермеру придется снова поэкспериментировать, скрещивая особей с соответствующими характеристиками.
Особенности разведения и содержания
Недостаточно знать, какая порода кур откладывает зеленые яйца, необходимо изучить требования к разведению таких птиц. Некоторые члены группы «Пасха» требуют особого отношения (пример — Грюнлегер).
При покупке инкубационного материала для разведения существует риск получения цыплят-помесей, и в этом случае цыплята могут не иметь тех характеристик, которые были идентифицированы. Даже поход на большую птицефабрику — не страховка. Для создания породистого стада лучше заводить взрослых особей, соответствующих породным характеристикам, или молодых цыплят, которые еще не были выведены. Обратной стороной является то, что вам придется платить больше.
Пасхальные несушки не требуют особой диеты и подаются на стол.
Должны присутствовать источники кальция, такие как ракушки (2%) и мел (8%).
Заключение
Зная, какая курица откладывает зеленые яйца, можно приобрести инкубационный материал для разведения в собственном саду. Чтобы сохранить чистоту породы, семьи содержатся отдельно. Если ставится цель получить помеси, для разведения следует использовать чистокровного пасхального петуха.
зелёные яйца
Это куры Араукана, в поисковике наберите
Это куры Араукана, в поисковике наберите
Арауканам приписывали низкое содержание холестерина в яйце, но результаты исследований это не подтвердили.
Ссылка на результаты исследований которую я сохранил (это было пару лет назад) не работает, так как статья «уехала» в архив, а информация была вроде на этом сайте http://www.poultryscience.org/index.asp?autotry=true&ULnotkn=true
Любое яйцо содержит холестерин, не было бы потомства. Перепелиное яйцо содержит больше холестерина, чем куриное, это при одинаковой массе. Так что все это мифы. А по питательности, полезности, аллергенности отличаются.
Neverte vsjem skazkam o kurach.
Ja dolgije gody vožu ArauKanov.
Zdes na anglijskom jasno napisano, što jajco Araukanov sovsjem normaľnoje i s cholesterolom:
Cholesterol Myth
It has been claimed that Araucana eggs have less or no cholesterol, when compared to white or brown eggs. Unfortunately there is no scientific evidence to support this claim.
There have been numerous scientific studies that have compared the cholesterol content of the Araucana eggs to eggs from other breeds. The majority of the data collected in the most recent comparison studies have shown that Araucana eggs contain higher concentrations of yolk cholesterol than the egg from the White Leghorn. Araucana eggsalso contain less total egg protein (albumen and yolk), calcium, zinc, and iron.
The chart below is the result from a study done by: Researchers at Kansas State
University. The research was published in Poultry Science, March 1977.
Cholesterol content of yolks from eggs laid by Araucana, White Leghorn, and Plymouth
Rock hens.
Breed Shell color
Cholesterol
(mg./100g.)
Araucana Blue-Green 1315
Leghorn White 1163
Plymouth Rock Brown 1255
Уважаемый Птицепрофф, а где можно увидеть подтверждение Ваших слов, что черные куры несущие зеленые яйца являются Национальным Достоянием Китая. И в чем отличие зеленых яиц Араукан и китайских кур?
Уважаемый dimonhunter, смотрите китайские сайты. Активнее используйте Google. «. Ищущий да обрящет. «
Уважаемый Птицепрофф, так это же Вы написали о национальном достоянии, зачем мне то по сайтам искать, вы же откуда то взяли эту информацию, вот я и прошу подтвердить Ваши слова. И насчет запрета на вывоз, тоже сомнительно, мне без проблем привезли яйца через неделю после моей просьбы. Все было упаковано в красочную фирменную упаковку китайской птицефабрики.
У нашей компании был представитель в Китае, он и организовал доставку яйца, позвонил, сказал в какой гостинице в Москве забрать, деталей я не знаю. Все было как то подозрительно быстро и просто, поэтому у меня и возникли сомнения насчет НацДостояния. Сейчас, к сожалению с Китаем не работаем.
Подскажите, пожалуйста, ещё такую вещь: в описании не понятно, а на фото у всех пород несущих зелёные яйца лапы или сизые, или темные, но не жёлтые. Правильно? А-то боюсь обмана продавцов, если честно. Деньги-то немаленькие!
Воронянский, ну если человеку не имеющему к птицеводству никакого отношения и живущему в Китае, проще достать яйцо в Подмосковье и выдать его за привезенное из Китая. вам конечно виднее. вы сами так чтоли делаете? откуда такие мысли? Может вы просто не на том уровне с китаем работаете?))
Каждый думает в меру своей испорченности.
Воронянский, я только одно не понимаю, вы кого во лжи обвиняете, меня или нашего представителя в Китае?)
На этом сайте есть фото моих аборигенов из Китая)
А где вы тут китайцев увидели? Или может быть тех, что на птицефабрике яйца упаковывали?
Если Вы про » Ухэйилюй» («чернокожие», несущие зеленое яйцо), то цвет ног у них только черный.
Если про «промышленную зеленояичную» птицу, то цвет ног у них может варьироваться (в зависимости от цвета кожи и цвета оперения) от черного до практически желтого.
Фото ног «Ухэйилюев» поищу и попозже постараюсь выложить.
Вот фото из прошлогоднего архива, где хорошо видно цвет ног Ухейилюй.
Таких кур становится в Китае все меньше и меньше.
Сказываются невысокие потребительские параметры.
Возможно, эти или другие куры послужили прародителями современных.
Это и есть «прародители» промышленных кур несущих зеленое яйцо.
Много их никогда и не было.
«Фабричные несушки» всегда продуктивнее породной птицы или породных групп, по крайней мере в условиях птицефабрики.
Но очистить породу и привести к нормальному однородному стаду за 2-3 года не проблема.
jesli by ne znal što diskusia idjot pro kitajskije porody nesuščije zeljonyje jajca, po fotografii by skazal što v rukach u Vas tipičeskaja Kura porody Ayam cemani iz Indonezii, kakije i ja vožu. U nich i mjaso i kosti čornyje, no jajco bjeloje ili kremovoje. Možet byť ich skrestili s zelenonesuškami. Gen na zeljonuju okrasku jajca dominantnyj, tak što pootmki budut nesti jajco s zeljonoj okraskoj.
Zdes foto mojich «černonžcev» Ayam cemani
Да
Изначально было получено достаточное племенное поголовье, которое было распределено на три хозяйства, по несколько гнезд на каждое.
Племенную работу курирует Никишин А.В.
Beronor,
jesli by ne znal što diskusia idjot pro kitajskije porody nesuščije zeljonyje jajca, po fotografii by skazal što v rukach u Vas tipičeskaja Kura porody Ayam cemani iz Indonezii, kakije i ja vožu. U nich i mjaso i kosti čornyje, no jajco bjeloje ili kremovoje.
Какие куры несут зеленые яйца
Большинство потребителей привыкли к тому, что куры несут яйца коричневого или белого цвета. Но в мире существуют породы несушек, обладающих необычным свойством, уникальность птиц заключается в том, что яйца, которые они несут, имеют зеленый или синий оттенок. Эти породы кур называются араукана, легбар. Также есть птицы породы амераукана, эггерс и другие. Рассмотрим некоторые из них подробней.
Порода араукана
Птицы обладают способностью нести яйца не только голубого, но и зеленого, а иногда розового цвета. Объяснить такой странный оттенок для яиц можно тем, что в желчи домашней птицы находится красный гемоглобин. Уникальные куры морозоустойчивы и жизнестойки. Курочки этой породы очень спокойны и неприхотливы, а вот петухи драчливы и агрессивны.
Описываемая порода отличается уникальными характеристиками:
Вес птицы колеблется от 1,4 до двух килограмм. Куры являются декоративной породой, но при этом они очень продуктивны, отличаются хорошей яйценоскостью.
Порода кур легбар
У птиц красивый красный гребешок, короткие ноги, голову украшают серьги и небольшой пышный хохолок. Курица весит ориентировочно три кило, а вес петуха достигает до 4 кило. Самцов отличает роскошное пушное и невероятно густое оперение.
Птицы несут в основном яйца, имеющие зеленый оттенок, но иногда встречаются и синие. У самок породы легбар несмотря на достоинства, есть один существенный недостаток – склонность к чрезмерному набору веса, ожирению.
Порода кур амераукана
Декоративная порода птицы, яично-мясные куры. Преимущественно они несут голубые яйца, но иногда они бывают зеленого или других цветов. У курей нет хвоста, зато есть забавные уши.
Яйценоскость у породы наблюдается с пяти месяцев. Именно к этому времени курица набирает необходимую мышечную массу. Глаза у птицы имеют красновато-коричневый оттенок, при этом они широкие и выразительные. Гребешок начинается с клюва, уши крохотные, имеют овальную форму.
У курей амераукана есть недостаток – у птиц нет инстинкта высиживания. В год птицы способна произвести до 250 яиц разных цветов. Такие необычные породы курей и оригинальным оттенком яиц. Отмечается, что яйца имеют обычный привычный вкус, а мясо у птицы нежное и мягкое.
Почему куры несут яйца разного цвета?
Вы когда-нибудь задавались вопросом, от чего зависит цвет яиц у курицы? Ведь бывают оболочки разного цвета как белого, так и всяческих коричневых оттенков. Что это – различные сорта яиц или признак качества? Давайте попробуем разобраться, что влияет на пигментацию скорлупы и желтка. А заодно выясним, почему не стоит выбирать этот продукт, отталкиваясь от окраса.
Факторы, определяющие цвет скорлупы
Среди обывателей бытует мнение, что состав яиц коричневого цвета более натуральный, так сказать, домашний. На самом деле качество продукта, производимого несушкой, зависит от многих факторов. Но вот окрас никак не отражается на вкусовых или качественных особенностях яиц. И наоборот, условия содержания и питания курицы никоим образом не отражаются на цвете будущей глазуньи. И все же, от чего зависит разный цвет куриных яиц?
Фактор 1. Порода
Итак, цвет скорлупы в продуктах, которые несут домашние и промышленные курицы, зависит от породы птицы. При этом способность нести яйца определенной окраски закладывается генетически. То есть одна и та же курица на протяжении всей своей жизни производит плоды с оболочкой какого-либо определенного цвета. И часто наблюдается такая закономерность: окрас скорлупы зависит от колеровки перьев.
Так, несушки с белыми перьями в основном несутся белым цветом, а вот рябые и золотистые пташки – коричневым. Чтобы наверняка узнать, какой окраски будут яйца у вашей курочки, присмотритесь к мочке уха. Если она белая, то и у яиц будет такой же окрас. У курей с красной мочкой цвет скорлупы будет коричневого оттенка.
Для каждой породы кур присущи определенные цветовые характеристики. Так, Леггорны и Русская белая имеют оперение белого цвета, и скорлупа у них такого же окраса. Кстати, эти породы отличаются наибольшей яйценоскостью. Вот почему в магазинах и на рынках преобладает белковый продукт с белой скорлупой.
В домашнем хозяйстве предпочитают заводить птиц, способных и яйца нести, и уверенно прибавляющих в весе. Такие породы в основном имеют коричневый окрас, соответственно и яйца у них приобретают такой же цвет. К ним можно отнести Доминиканских несушек, Род-Айланд, Орпингтон и другие мясо-яичные куры.
Почему-то у людей сложилось мнение, что раз домашние яйца имеют коричневый оттенок, то это является знаком их натуральности. Так или иначе, этот стереотип заложен на подсознании, и не имеет ничего общего со здравым смыслом. Но фермеры выводят новые породы, которые хорошо несутся и выдают яйца коричневого оттенка, чтобы завоевать благосклонность покупателя.
Кстати, все мы привыкли видеть на своем столе куриные продукты с белой и коричневой скорлупой. А в Южной Америке есть специфическая порода куриц, которая несет голубовато-зеленые яйца. Сами куры выглядят весьма оригинально: у них нет хвостов, зато на голове образовались перьевые украшения ввиду усов и бороды. Порода имеет название «Араукана» — в честь названия племени индейцев, которые разводили таких куриц.
В середине прошлого столетия яички от Арауканских куриц получили небывалую популярность, а все почему? Среди американцев появилось мнение, что белковый продукт этих диковинных пташек содержит в несколько раз больше полезных веществ, а уровень холестерина, наоборот, значительно ниже, чем в обычных яйцах. Однако позднейшие исследования показали, что химический состав таких яиц ничем не отличается от других, и ажиотаж прошел.
Фактор 2. Окружающие условия
Интенсивность окраски скорлупы варьируется от бледных, кремовых оттенков до насыщенных красноватых. От чего это зависит? На цвет оболочки оказывают влияние различные внешние факторы: температура воздуха, стрессовые ситуации, болезни. Коричневатый оттенок дает пигмент под названием протопорфирин. Он содержится в гемоглобине и различных витаминах, достаточно распространен во многих формах живой природы.
Чем больше времени затрачивается на прохождение плода через яйцевод, тем интенсивнее оно окрашивается. Это происходит оттого, что порфирин дольше воздействует на оболочку. Также интенсивность цвета зависит от периода яйцекладки: первые обычно получаются темнее.
Научные исследования доказали, что цветовой пигмент, влияющий на формирование окраса, находится в клетках маточного органа несушки. Поэтому окрас скорлупы определяется еще на начальных стадиях формирования яиц.
Что влияет на цвет желтка?
Цвет яичного желтка порой волнует как начинающих, так и опытных хозяек. Давайте разберемся, почему в одном яйце желтки бледно-желтые, в другом имеют яркий насыщенный оттенок, а в третьем вообще может оказаться ядовито-оранжевый желток.
Окраска желтка является следствием влияния пигментов, относящихся к группе каротиноидов. Каротиноиды относятся к природным пигментам и придают окрас растениям и плодам. При этом не все виды пигмента влияют на цвет желтка. К примеру, бета-каротин, который делает морковку оранжевой, никак не скажется на оттенке желтка. А вот пигменты лютеин или ксантофилл способны добиться яркого цвета яичного желтка.
Окраска желтка зависит от рациона птицы. Если курица будет употреблять продукты, богатые желтым пигментом, то у желтка появится более насыщенный желтый или оранжевый оттенок. Такой эффект дает кукуруза ярко-желтых сортов, травяная мука. Если кормить курей бледными сортами кукурузы и люцерной, то колеровка желтка будет бледно-желтой. При кормлении бесцветным кормом и желток будет с едва заметным желтым оттенком.
Этот показатель не является знаком свежести, натуральности или пищевой ценности яичного продукта. Но производители яиц на продажу стараются кормить несушек ярко окрашенными кормами, чтобы продукт выглядел более привлекательным для покупателя. Интересный факт: в желтке содержится почему-то больше белка, чем в самом белке, так что польза желтка измеряется отнюдь не оттенком.
Простые химические процессы объясняют, почему куриные яйца бывают разных оттенков как внутри, так и снаружи. И эти факторы не могут стать решающими при выборе богатого белком продукта к вашему столу.
Видео «Мифы о куриных яйцах»
В ролике развенчано несколько мифов, которые касаются куриного продукта.