курица с ячневой крупой в духовке
Курица с ячневой крупой в духовке
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото». Сегодня в меню у нас ячневая каша с курицей. Никогда не думала, что ячневая каша может быть вкусной, смешно. Наверное, это впечатления, оставшиеся после школьных столовых. Просто я её не готовила, оказалась, что она может быть очень вкусной, а не только полезной и низкокалорийной.
Многие блюда, которые я сейчас готовлю, адаптирую под менее или более правильное питание, делая основной упор на совместимость блюд при сахарном диабете. Ведь проще приготовить одно блюдо на всю семью, чем два разных. Ячневая каша при сахарном диабете второго типа – идеальный вариант, а также и для всех остальных членов семьи будет очень полезна. А, сочетание ячки и нежного куриного мяса, делают вкус блюда незабываемым. Кашу мясом не испортишь!
Ячневая каша с курицей.
Ингредиенты:
Как приготовить ячневую кашу с мясом
1 Шаг. Куриное филе промыть и обсушить. Режем его на кусочки, складываем в мисочку, добавляем специи и немного соли. Накрываем и оставляем мариноваться, пока мы займёмся остальной подготовкой. Пятнадцати минут будет достаточно.
2 Шаг. Подготовим овощи. Лук у меня мелкий, поэтому я его порезала полукольцами, если крупный режем четверть кольцами или просто кубиками, это не принципиально. Морковь режем соломкой или банально трём на тёрке.
3 Шаг. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем и отправляем в него наши подготовленные овощи. Сильно я не зажариваю, можно сказать томлю на медленном огне под крышкой. Минут десять. Если хочется можно более ярко зажарить и овощи и мясо.
4 Шаг. Теперь добавляем куриное филе, которое уже слегка успело замариноваться. Перемешиваем и томим всё вместе пятнадцать минут максимум. Куриное филе довольно быстро готовится.
5 Шаг. Ячневую крупу промываем и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и вливаем воду.
Воды можно влить чуть меньше, лучше потом добавить. Овощи и мясо тоже дают сок, это следует учитывать. Ячневая каша готовится примерно 20-30 минут. У меня крупа мелкая, поэтому 20 минут вполне хватило. Добавляем и контролируем соль.
6 Шаг. Мою и режу мелко зелень, когда ячневая каша с курицей готова, добавляю, свежую зелень, у меня пёрышки лука и молодого чеснока, можно взять сушёную или замороженную зелень.
По большому счёту зелень здесь совсем необязательна, но сегодня у меня на момент приготовления, май месяц – первая зелень и сложно удержаться. Перемешиваем кашу, даём ей ещё пару минут потомиться и выключаем. Пусть постоит минут десять.
7 Шаг. Ячневая каша с курицей готова, подаём к столу. Приятного аппетита!
20 очень вкусных рецептов ячневой каши
До сих пор не знаешь, как и с чем готовить ячневую кашу? Или просто не хватает разнообразия в повседневном меню? Тогда лови нашу подборку из 20 рецептов на все случаи жизни!
1. Ячневая каша с мясом
Вместо свинины попробуй приготовить ее и с другим мясом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 300 г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 0,5 перца, 4 стакана воды, 1 ч.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Обжарь свинину до золотистости, отдельно обжарь овощи и выложи все в кастрюлю. Добавь томатную пасту, специи и промытую крупу, залей водой, доведи до кипения и туши на минимальном огне до готовности.
2. Ячневая каша с молоком
Быстрый молочный завтрак хорош с творогом, фруктами или медом.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 1 ст.л. сахара, 1 щепотка соли, сливочное масло.
Приготовление: Смешай молоко с водой, доведи до кипения и всыпь промытую крупу. Вари на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда каша будет почти готова, добавь соль и сахар, а в конце – масло.
3. Ячневая каша с тыквой
Яркая и красивая каша с очень нежным вкусом.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 150 г тыквы, 300 мл молока, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, 30 г сливочного масла.
Приготовление: Залей промытую кашу водой и вари до исчезновения жидкости. Влей молоко, добавь тертую тыкву, перемешай и вари около получаса на маленьком огне. В конце добавь сахар и сливочное масло.
4. Ячневая каша с курицей
Тебе понадобится: 150 г курицы, 100 г ячневой крупы, 250 мл воды, 0,5 моркови, 1 луковица, специи.
Приготовление: Нарежь курицу кусочками и обжарь. Добавь к ней лук с морковью, и протуши все вместе пару минут. Всыпь промытую крупу, залей водой и туши блюдо до готовности, а потом приправь.
5. Ячневая каша с грибами
Для разнообразия предлагаем взять вешенки, а не шампиньоны!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 200 г вешенок, 1 луковица, 1 морковь, специи, зеленый лук.
Приготовление: Промой крупу и отвари около 20 минут. За это время приготовь классическую зажарку из овощей с грибами и отправь ее в кастрюлю. Готовь кашу еще 20 минут, приправь и дай настояться. Перед подачей посыпь зеленым луком.
Овсяная каша на молоке: 8 легких рецептов приготовления (пошагово)
6. Ячневая каша с яблоком
Полезный семейный завтрак на каждый день!
Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 1 яблоко, 2 стакана воды, 1 ч.л. меда, корица, орехи, сливочное масло.
Приготовление: Отвари крупу до готовности и добавь к ней нарезанное кубиками яблоко. Протуши все еще 5 минут, добавь мед, корицу, масло и орехи, и перемешай. Дай каше 10 минут настояться.
7. Ячневая каша с печенью
Классический рецепт с такой же классической зажаркой.
Тебе понадобится: 300 г ячневой крупы, 300 г печени, 700 мл воды, 1 луковица, 1 морковь, специи.
Приготовление: Сначала нарежь и отвари печень 20-25 минут. Потом обжарь измельченные овощи, добавь к ним крупу и залей кипятком. Вари кашу до готовности и перед самой подачей добавь к нее печень.
8. Ячневая каша с овощами
Когда рис с овощами надоел, и хочется разнообразия.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 50 г кукурузы, моркови, лука, горошка, перца и стручковой фасоли, специи, сыр.
Приготовление: Отвари крупу по инструкции практически до готовности. Мелко нарежь все овощи, обжарь на сковороде, приправь и смешай с кашей. Протуши еще несколько минут и посыпь тертым сыром.
9. Ячневая каша с брокколи и цветной капустой
Постный и низкокалорийный рецепт ячневой каши.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, по 100 г лука, моркови, сельдерея, цветной капусты и брокколи.
Приготовление: Раздели цветную капусту и брокколи на соцветия, и слегка обжарь все овощи с минимальным количеством масла. Отвари кашу до готовности по инструкции, перемешай с овощами и приправь по вкусу.
10. Ячневая каша с беконом
Простой и быстрый вариант для любителей бекона.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 400 г бекона, 1 пучок зелени, 30 г сливочного масла, специи.
Приготовление: Нарежь бекон тонкой соломкой и обжарь со специями до хрустящей корочки. Промой и свари кашу до готовности, добавь в нее бекон, рубленую зелень и сливочное масло, и все перемешай.
Манник на кефире: 12 простых и вкусных рецептов
11. Ячневая каша в мультиварке
Рассказываем, как приготовить традиционную ячневую кашу в мультиварке!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 2 стакана воды, 1 морковь, 1 перец, 1 ст.л. растительного масла.
Приготовление: Натри морковь на крупной терке, тонко нарежь перец и готовь их на масле около 15 минут в режиме для тушения. Добавь крупу и воду, выбери режим для каш и готовь еще примерно час.
12. Ячневая каша с баклажанами
Чтобы ячневая крупа быстрее сварилась, залей ее с вечера водой.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 1 луковица, 1 баклажан, 2 помидора, 1 перец, 1 стебель сельдерея, 1 пучок кинзы, 40 г сливочного масла.
Приготовление: Отвари кашу до готовности. Нарежь все овощи кубиком и обжарь вместе перец, лук и сельдерей. Через 10 минут добавь баклажан, а еще через 7 – помидоры. Немного протуши все вместе, смешай с готовой кашей, заправь сливочным маслом и посыпь кинзой.
13. Ячневая каша с квашеной капустой
Кстати, такой гарнир можно использовать в качестве начинки для пирожков!
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 250 г квашеной капусты, 2 луковицы, специи.
Приготовление: Обжарь лук, добавь к нему измельченную квашеную капусту и протуши 5 минут. Всыпь крупу, перемешай, залей 2 стаканами воды, приправь и продолжай тушить еще 20-30 минут.
14. Ячневая каша с сухофруктами
Смело бери другие сухофрукты, ягоды и цукаты.
Тебе понадобится: 0,5 стакана ячневой крупы, 2 стакана воды, по 1 горсти кураги, изюма и чернослива.
Приготовление: Отвари кашу в течение 20 минут, а за это время залей сухофрукты кипятком и крупно нарежь. Добавь их в кашу, еще немного протуши и подавай.
15. Ячневая каша с бананом
Выбирай банан средней спелости – умеренно сладкий и мягкий.
Тебе понадобится: 80 г ячневой крупы, 250 мл воды, 125 мл молока, 1 ст.л. сахара, 20 г сливочного масла, 1 банан.
Приготовление: Залей кашу холодной водой, доведи до кипения и провари до загустения. Влей молоко и вари до готовности. На сливочном масле растопи сахар, а потом выложи в карамель кружочки банана. Обжарь его до золотистости и подавай с кашей.
Рисовая каша на молоке: 10 вкусных и простых рецептов (пошагово)
16. Ячневая каша с сыром и травами
Очень оригинально получается с разными видами сыра и трав.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 ст.л. сливочного масла, 20 г сыра бри, 1 веточка розмарина, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности в воде со специями и розмарином. Добавь сливочное масло, перемешай и дай каше настояться пару минут. После этого добавь нарезанный тонкими ломтиками сыр и опять перемешай.
17. Ячневая каша с кабачком
Вместо кабачков попробуй баклажан или тыкву.
Тебе понадобится: 1 стакан ячневой крупы, 3,5 стакана воды, 1 кабачок, 150 г грибов, 1 луковица, базилик, орегано, специи.
18. Ячневая каша с помидорами
Для любителей томатных заправок.
Тебе понадобится: 100 г ячневой крупы, 300 мл воды, 2 помидора, 2 ч.л. томатной пасты, 1 пучок базилика, 50 г моцареллы, специи.
Приготовление: Отвари крупу до готовности, а за это время мелко нарежь помидоры без кожицы. Обжарь их на сковороде, добавь томатную пасту и рубленый базилик, и немного протуши. Смешай все с кашей, туда же добавь тертую моцареллу и приправь блюдо.
19. Ячневая каша с горохом
Малоизвестный старинный рецепт русской кухни.
Тебе понадобится: 1,5 стакана ячневой крупы, 0,5 стакана гороха, 1 луковица, 2 л воды, тимьян, специи.
Приготовление: Заранее замочи и отвари горох. Отдельно отвари ячневую крупу на маленьком огне до готовности, а лук мелко наруби и обжарь. Смешай все ингредиенты, приправь, посыпь тимьяном и прогрей пару минут.
20. Ячневая каша с яйцом
Идеальное сочетание белков, жиров и углеводов!
Тебе понадобится: 50 г ячневой крупы, 200 мл воды, 1 яйцо, 20 г сливочного масла, зелень, специи.
Приготовление: Засыпь крупу в кипящую воду и отвари 20 минут на медленном огне. Отдельно отвари и мелко нарежь яйцо, и смешай его с рубленой зеленью. Заправь ячневую кашу специями и сливочным маслом, и посыпь яйцом.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Блюда из круп в горшочках
Блюда из круп в горшочках в зависимости от использованных ингредиентов могут быть полноценным ужином, обедом или завтраком. На этой странице можно узнать о том, как приготовить самую простую кашу с мясом на основе ячневой, перловой и другой крупы. Рассмотрен рецепт популярной диетической гречки, насыщающей организм человека массой питательных веществ и минералов. Отобраны только самые лучшие и проверенные рецепты.
Рецепт гречневой каши с мясом в горшочке в духовке
Гречневая каша с мясом в горшочке в духовке может стать великолепным ужином для всей семьи. Предлагаем рецепт каши с мясом в духовке, основанный на опыте и знаниях наших мам и бабушек.
Ингредиенты
Способ приготовления
Мясо порезать небольшими кусочками. Лук почистить и порезать полукольцами. Лук и мясо выложить в горшочки. Гречку хорошо промыть и засыпать в горшочки. Лавровый лист раскрошить и добавить к гречке. Воду довести до кипения и развести в ней бульонные кубики.
Залить в горшочек бульон. Духовку разогреть до 180 °С. Готовить 1 час.
Ячневая каша с мясом в горшочке в духовке
Каша ячневая в духовке получается рассыпчатой и вкусной, а с мясом еще и очень питательной. Ячневая каша в духовке в горшочке готовится достаточно быстро и не требует постоянного контроля со стороны хозяйки.
Ингредиенты
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть. Морковь помыть и почистить, назреть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Помидоры помыть и порезать тонкими ломтиками. Мясо промыть и порезать небольшими кусочками.
Выложить на сковороду и варить на масле на слабом огне 10 минут. Добавить лук и обжаривать еще 7 минут. Добавить морковь и готовить 3 минуты. Добавить помидоры и готовить еще 10 минут на среднем огне. Добавить томатную пасту и посолить.
В горшочки выложить мясо и овощи, немного крупы. Продолжать выкладывать слоями в горшочки мясо и крупу. Добавить воду почти до заполнения горшочков. Готовить 50 минут при 180 °С.
Гречка постная
Ингредиенты
Способ приготовления
Готовить при 180°С 15 минут. Подавать, посыпав петрушкой.
Рецепты перловой каши в горшочках в духовке: как варить
Перловая каша в горшочке в духовке является истинным русским блюдом. Существуют различные рецепты перловой каши в горшочке, но далее приведены лишь самые лучшие из них. Предлагаем узнать о том, как варить перловую кашу в горшочке так, чтобы она казалась всей семье изумительно вкусным блюдом.
Перловая каша с грибами
Ингредиенты
Способ приготовления
Перловка «Объеденье»
Ингредиенты
Способ приготовления
Перловку промыть и залить водой. Оставить на ночь. Морковь помыть и почистить, натереть на терке. Лук почистить и мелко порезать. Лук и морковь обжаривать на сливочном масле в течение 3 минут на среднем огне. Выложить к овощам перловку и фарш, хорошо перемешать.
Выложить все в горшочки. Яйца смешать с молоком, соевым соусом, водой, черным молотым перцем, посолить по вкусу. Вылить полученную смесь в горшочки.
Готовить 40 минут при 180 °С.
Пшеничная каша с мясом
Ингредиенты
Способ приготовления
Крупу хорошо промыть и залить водой. Оставить на 20 минут. Морковь (1 шт.) и лук (1 шт.) почистить и сложить в кастрюлю. Довести до кипения. Добавить перец горошком и лавровый лист. Мясо порезать небольшими кусочками и выложить в кастрюлю. Варить 25 минут на среднем огне.
Помидоры помыть и измельчить блендером, добавив стакан воды. Добавить томатную пасту и посолить. Хорошо перемешать. Лук почистить и мелко порезать, обжаривать на масле на среднем огне до прозрачности лука.
С крупы слить воду и выложить к луку. Мясо с полученным бульоном соединить с крупой. Добавить еще 2 ст. л. мясного бульона и 1 ст. л. томатного соуса, посолить и посыпать перцем. Готовить 15 минут на среднем огне.
Крупу с мясом разложить по горшочкам, соусом. Готовить при 180 °С 45 минут.
Ячневая каша с мясом и тыквой
Ингредиенты
Способ приготовления
Свинину порезать небольшими кусочками. Томатную пасту развести водой и залить мясо, посолить и посыпать перцем, оставить на 20 минут. Морковь помыть и почистить. Тыкву и морковь порезать кубиками. Мясо обжарить на масле на сильном огне до корочки. Добавить тыкву и морковь и обжаривать 7 минут, постоянно помешивая. Крупу хорошо промыть.
Выложить мясо с овощами в горшочки и засыпать крупу, залить бульоном и посолить. Готовить при 180 °С 20 минут.
Достать горшочки, хорошо перемешать содержимое и добавить томатную пасту (разведенную), сливочное масло. Готовить еще 20 минут.
Курица с ячневой крупой в духовке
Ячневая каша с курицей.Пошаговый фото рецепт.
Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото». Сегодня в меню у нас ячневая каша с курицей. Никогда не думала, что ячневая каша может быть вкусной, смешно. Наверное, это впечатления, оставшиеся после школьных столовых. Просто я её не готовила, оказалась, что она может быть очень вкусной, а не только полезной и низкокалорийной.
Многие блюда, которые я сейчас готовлю, адаптирую под менее или более правильное питание, делая основной упор на совместимость блюд при сахарном диабете. Ведь проще приготовить одно блюдо на всю семью, чем два разных. Ячневая каша при сахарном диабете второго типа – идеальный вариант, а также и для всех остальных членов семьи будет очень полезна. А, сочетание ячки и нежного куриного мяса, делают вкус блюда незабываемым. Кашу мясом не испортишь!
Ячневая каша с курицей.
Ингредиенты:
Как приготовить ячневую кашу с мясом
1 Шаг. Куриное филе промыть и обсушить. Режем его на кусочки, складываем в мисочку, добавляем специи и немного соли. Накрываем и оставляем мариноваться, пока мы займёмся остальной подготовкой. Пятнадцати минут будет достаточно.
2 Шаг. Подготовим овощи. Лук у меня мелкий, поэтому я его порезала полукольцами, если крупный режем четверть кольцами или просто кубиками, это не принципиально. Морковь режем соломкой или банально трём на тёрке.
3 Шаг. В глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, нагреваем и отправляем в него наши подготовленные овощи. Сильно я не зажариваю, можно сказать томлю на медленном огне под крышкой. Минут десять. Если хочется можно более ярко зажарить и овощи и мясо.
4 Шаг. Теперь добавляем куриное филе, которое уже слегка успело замариноваться. Перемешиваем и томим всё вместе пятнадцать минут максимум. Куриное филе довольно быстро готовится.
5 Шаг. Ячневую крупу промываем и добавляем к мясу и овощам. Перемешиваем и вливаем воду.
Воды можно влить чуть меньше, лучше потом добавить. Овощи и мясо тоже дают сок, это следует учитывать. Ячневая каша готовится примерно 20-30 минут. У меня крупа мелкая, поэтому 20 минут вполне хватило. Добавляем и контролируем соль.
6 Шаг. Мою и режу мелко зелень, когда ячневая каша с курицей готова, добавляю, свежую зелень, у меня пёрышки лука и молодого чеснока, можно взять сушёную или замороженную зелень.
По большому счёту зелень здесь совсем необязательна, но сегодня у меня на момент приготовления, май месяц – первая зелень и сложно удержаться. Перемешиваем кашу, даём ей ещё пару минут потомиться и выключаем. Пусть постоит минут десять.
7 Шаг. Ячневая каша с курицей готова, подаём к столу. Приятного аппетита!
Специально для, Вас, блог «Вкусно с фото»
Попробуйте ещё приготовить — Суп с ячневой крупой рецепт.
Советую прочитать эти статьи
Пожалуйста, включите Cookies и перезагрузите страницу.
Этот процесс автоматический. Ваш браузер будет перенаправлен на запрошенный контент в ближайшее время.