курица с яблоками и медом в духовке
Для приготовления нам понадобится потрошенная тушка курицы. Хорошо промыть, обсушить.
Яблоки очистить от сердцевины, нарезать крупными дольками.
В миске соединить соль, приправу к курице и смесь перцем. Курицу смазать растительным маслом и хорошо натереть специями.
В средину выложить яблоки.
Посыпать сухим базиликом.
Переложить в рукав для запекания. Завязать края. Отправить в предварительно разогретую духовку до 180С на 1:30.
Для соуса мед соединить с горчицей. Перемешать.
Достать курицу, нарезать на кусочки. Полить соусом. Приятного аппетита.
Оригинальные рецепты курицы с медом
Один из самых простых и вкусных способов приготовить курицу целиком — это запечь ее в духовке. Существует множество методов такого запекания. В нашей статье мы поделимся разнообразными рецептами блюда, которое порадует невероятной румяной корочкой и потрясающе сочным мясом. Сегодня на повестке дня — курица в духовке с медом!
Рецепт курицы с медом и горчицей
Начнем с одного из самых простых рецептов — приготовим курицу в духовке с медом и горчицей!
Курица в соевом соусе с медом и чесноком
Немного более сложный, но и более экзотический вариант для приготовления в духовке — курица в соевом соусе с медом и чесноком в сопровождении картофельного гарнира.
Для проверки птицы существует одна хитрость — проткните ее за крылом. Если не выделяется кровь, значит, блюдо готово!
Также существует несколько замечательных рецептов приготовления курицы в духовке в меде в сочетании с различными фруктами!
Курица с медом и лимоном
Первым фруктом в нашем списке станет яркий источник витамина C — лимон. Для того, чтобы приготовить курицу в духовке с медом и лимоном, вам потребуются:
Ароматная курица с лимоном и сметанной подливой готова! А если вдруг вы не любитель лимонов, их всегда можно заменить другим солнечным фруктом, и приготовить курицу в духовке с медом и апельсинами по такому же рецепту.
Рецепт с медом и яблоками
Существует еще один способ разнообразить привычное куриное мясо пикантным фруктовым вкусом — добавить к птице немного яблок и чернослива.
Курица в духовке с медом и яблоками готова, и может украсить любой праздничный стол!
Курица с кунжутом и медом
В духовке очень вкусно запекается в меду не только куриная тушка целиком, но и ее части. Куриные ножки в медовом маринаде с кунжутом по вкусу напоминают восточную кухню.
Готовое блюдо посыпьте кунжутом и подавайте к столу с соевым соусом.
Курица целиком с медом и лимоном
Запечь такую птицу в духовке не так сложно, как вам кажется. Почему-то многие хозяйки боятся работать с запеченным мясом, хотя это очень просто и даже интересно. Вы выбираете специи, аромат и вкус которых нравится вам больше всего, и в итоге получаете идеальное по вкусу и аромату сочное мясо прямиком из горячей духовки.
лимона – | ½ шт. |
карри – | 5 г |
курицы – | 1800 г |
соли – | 15 г |
меда – | 30 г |
паприки – | 5 г |
чеснока – | 2 кусочка |
черного перца – | 5 г |
тимьяна – | 10 г |
горчицы – | 30 г |
кориандра – | 5 г |
Время приготовления: 105 минут | Калорийность на 100 грамм: 184 Ккал |
Кулинарный процесс пошагово:
Время готовки – 1 ч и 25 мин.
Калорийность на одну порцию – 232 ккал/100 г.
Курица с медом и апельсинами в фольге
Время общего приготовления – 1 ч и 15 мин.
Калорийность на одну порцию – 179 ккал/100 г.
Курица с медом и картошкой в рукаве
Время готовки – 1 ч и 50 мин.
Калорийность порции – 236 ккал/100 г.
Курица в меде, соевом соусе и кунжуте
Время с запеканием – 1 ч и 10 мин + маринование.
Калорийность порции – 216 ккал/100 г.
Рецепт приготовления курицы с копченой паприкой
Время с запеканием – 1 ч и 25 мин + маринование.
Калорийность на одну порцию – 180 ккал/100 г.
Курица, запеченная целиком по-тайски
Время общего приготовления – 1 ч и 45 мин.
Калорийность порции – 136 ккал/100 г.
В добрых старых сказках эта пернатая хохлушка дарит героям чудесные золотые яйца. Однако, когда на столе появляется приготовленная курица с медом, полученное от яства удовольствие несравненно приятнее любых волшебных даров. От одного описания лучших рецептов вкусных блюд слюнки потекут вполне реальные!
Курица с медом в соево-медовом маринаде на сковороде
Слегка дополняем рецептуру кушанья специальным китайским составом. Результатом подобной комбинации станет роскошное яство — курица с медом и соевым соусом.
Подаем пряную курицу к столу в горячем состоянии с овощами, вкусно приготовленным картофелем, другим гарниром.
В мультиварке
Мед сотворил свое чудо! Курица в мультиварке получилась сочная, вкусная, словно в специально созданной глазури.
С горчицей
Идеальное сочетание мясного продукта с медом и горчицей не только позволит обеспечить нежность курицы, но и получить тонкий пикантный вкус готового блюда.
В чем отличие французского и русского соусов? Не вдаваясь в тонкости технологических процессов изготовления обеих продуктов, отметим, что слегка сладкая дижонская приправа нравится даже тем людям, которые на дух не переносят горьких оттенков пищи.
Главная тонкость предложенного способа термической обработки курицы с горчицей — не пересушить кушанье!
С чесноком
Представленный рецепт диетического блюда из мяса птицы, замаринованной в соусе с медом и чесноком, достойно украсит как наше повседневное меню, так и праздничный стол.
Подаем курицу с чесноком, украсив её листьями салата. Для пикантности не помешает веточка базилика.
Рецепт курицы с медом и имбирем
Маринад для курицы можно приготовить самым разнообразными способами, создавая яркие вкусовые оттенки. Интересным вариантом станет добавление имбиря в ароматный состав.
Подаем блюдо, посыпая восхитительно вкусное мясо кунжутными семечками.
Жареная курица с медом и апельсинами
Завершаем наш сладкий кулинарный экскурс комбинированным с цитрусовыми плодами вариантом маринада. И это будет потрясающе вкусное яство!
Подаем аппетитное кушанье непременно горячим.
Курица, запеченная с фруктами и медом
Одним из любимых лакомств ценителей интересных сочетаний является курица в духовке вместе с медом и разнообразными фруктами и цитрусовыми: яблоками, лимоном, апельсинами и т. д. О том, как приготовить курицу с медом и апельсинами, наглядно расписано далее.
Обязательные составляющие блюда:
Курицу натираем солью, перцем и специями. Делаем однородную смесь из меда, горчицы, оливкового масла и сока апельсина (совсем немного). Этим пикантным соусом натираем тушку, не оставляя «живых» участков. Вымытые апельсины разрезаем на дольки и кладем их внутрь курицы, при этом выдавив туда немного сока.
Связываем ножки и кладем в форму для запекания, а оставшиеся апельсины выкладываем вокруг курицы. Если под рукой вместо апельсинов будут лимоны, то не беда. Повторяем все те же самые этапы, только с лимонами. Запекаем при температуре 200 °C 1-1,5 часа.
Время от времени проверяйте мясо ножом, смазывайте его выделяющимся соком. Если кожица начнет подгорать, воспользуйтесь фольгой. За 10-15 минут до подачи блюда заверните курочку в фольгу.
Полезные советы
Приготовить по-настоящему вкусное блюдо поможет соблюдение рекомендаций опытных поваров:
Используйте специи, которые вам больше всего нравятся для маринования курицы. И тогда вы действительно получите самое вкусное, ароматное мясо, о котором можно только мечтать! Не бойтесь натирать птицу солью. Да, именно натирать. Не переживайте, что она будет пересолена, ведь мясо все впитает, чтобы вкус был не только у верхнего слоя.
Очень важно выбирать свежую, охлажденную птицу, а не перемороженную уже несколько десятков раз. Тогда мясо будет сочным и насыщенным. Оно получается нежнее и намного вкуснее чем то, которое уже замораживали. Но это, конечно, нужно познать в сравнении. Так что для эксперимента можете попробовать спечь оба варианта.
Думаете, сразу влюбитесь в запеченное блюдо? Это слабо сказано. Сочное, мягкое, ароматное мясо соблазнит даже вегетарианцев. От такого блюда невозможно отказаться, как бы вы сильно этого не хотели. Но будьте осторожны, блюдо калорийное.
Запекаем курицу с яблоками в духовке
Праздничное и повседневное, полезное, очень вкусное блюдо — курица с яблоками в духовке. Несмотря на простоту, блюдо выглядит восхитительно, имеет свой неповторимый аромат и вкус. Рецептов приготовления в настоящее время существует множество. Птицу готовят, фаршируя разнообразными начинками, запекают в рукаве и фольге, готовят целиком или частями. Каждый из рецептов имеет свою изюминку, но в то же время несложен в приготовлении.
Рецепт 1. Фаршированная курица с черносливом и яблоками
Рецепт курицы с сушеным черносливом и яблоками уже стал классическим. Блюдо прекрасно подходит для праздничного стола и обычного обеда. Такая курица отличается своеобразным и насыщенным вкусом. Тушка может быть фаршированной различными начинками: грибной, картофельной, рисовой.
Совет! Чтобы целая курица выглядела красиво при подаче к столу, свяжите ножки и крылышки перед запеканием.
Сделать фаршированную курицу можно не только с черносливом, яблоками и миндальными орехами.
Чем нафаршировать тушку:
Рецепт 2. С картошкой
Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.
Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.
Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.
Рецепт 3. С апельсинами
Особенный вкус блюду придают нотки розмарина и апельсина. Курица, запеченная в духовке с такими ингредиентами, получается очень нежной на вкус, с хрустящей аппетитной корочкой. С этим рецептом придется повозиться, но результат оправдает все усилия!
Совет! Время запекания может уменьшаться или увеличиваться в зависимости от размеров курицы.
Рецепт 4. С медом
При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.
Ингредиенты для маринада:
Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.
Полезные советы
Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6—8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.
Курица с яблоками в духовке — рецепты вкусного запекания
В духовке
Курица
С яблоками
Курица с яблоками в духовке — рецепты вкусного запекания
В духовке
Курица
С яблоками
Курица с яблоками в духовке – простое блюдо, но, несмотря на легкость приготовления, смотрится очень празднично. Воспользуйтесь подборкой лучших рецептов и оригинальное вкуснейшее яство украсит ваш стол.
Курица с яблоками в духовке целиком
Курочка имеет изысканный аромат, выглядит эффектно. Блюдо получается калорийным и питательным.
Для приготовления выбирайте яблоки кисло-сладкие, крепкие, не рассыпчатые. Они дадут незабываемый аромат и обеспечат богатейшую палитру вкусов.
С добавлением картофеля
Этот способ приготовления очень удобный. Вам не придется отдельно делать гарнир. Картошка, пропитанная соком курочки, получается нежной и сочной.
Рецепт с медом
По этому рецепту можно готовить не только целую тушку, но и бедра или крыло. Простое и вкусное блюдо, на которое не надо тратить много времени.
Курица, фаршированная яблоками в рукаве
Хорошее решение для сытного ужина в кругу семьи.
С черносливом
Вкусное и полезное блюдо. Курица, запеченная с яблоками и черносливом, получается очень нежной с хрустящей корочкой.
Рулетики из курицы с яблоками
Всегда выигрышный вариант – яблоки и куриное мясо. Если хотите на торжественном ужине удивить гостей красивым, оригинальным, сытным и очень вкусным блюдом, идеальный вариант – филе куриное с яблоками. Недорого и просто, а результат – изумительный вид и вкус. Рулетики, приготовленные под сырной корочкой доставят наслаждение и радость самым привередливым гурманам.
Более полезным будет сочетание подсолнечного и топленого масел.
Курица жареная, тушеная и запеченная с яблоками в духовке целиком и кусочками
Рассмотрим несколько рецептов, как готовится дома сочная курица с яблоками в духовке. Выглядит запеченная с яблочками курочка очень красиво, аппетитно и торжественно. Ее не стыдно подать, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол. В преддверии праздника Пасхи это будет для многих очень актуально. Итак, лучшие рецепты приготовления.
Большинство хозяек не только красят яйца и готовят традиционную выпечку и творожные куличи на Пасху, но и балуют родных и близких иными, в частности мясными блюдами. В отдельных странах на праздничный стол обязательно подают утку, запеченного карпа, свиную корейку, курицу с яблоками, приготовленную в духовке и т.д.
Именно о последнем блюде я решил поговорить сегодня. Уж очень мне нравится это лакомство, да и думаю, ни один мужчина и ни один ребенок от такого угощения не откажется.
Курица с яблоками в духовке целиком
Для меня приготовление курицы с яблоками в духовке на Новый Год уже давно стало доброй семейной традицией. Мы с семьей уже не представляем себе праздничный стол без этой птицы.
Спросите, почему не гусь или утка? Ну, мы считаем, что все-таки гусь – это рождественское угощение и готовлю я его именно на этот праздник. А курица это дань нашей молодости, когда мы и ели ее только по великим праздникам, да и то не по всем. Вот с тех пор так у нас и повелось – курица обязательно должна возглавлять новогодний стол.
В небольшой пиале смешиваем все специи и соль. Яблоки разрезаем на 4 части. Можно порезать еще мельче, небольшими кусочками на 8 частей.
Но мне больше нравятся, когда дольки крупные. Тогда после запекания они остаются целенькие, красивые, янтарные, пропитанные куриным соком и жирком.
Когда курочка готова, яблоки я из нее извлекаю и раскладываю вокруг на блюде. Получается очень аппетитно и эффектно. От кожуры яблоки очищать не надо, просто вырезаем сердцевину с семечками и все.
Вымытую и высушенную бумажным полотенцем тушку, посыпаем специями с солью и очень хорошо втираем их в тушку.
Не забудьте 1 ч. л. специй всыпать во внутрь брюшка.
Нарезанными яблоками плотно заполняем птицу, чем больше их в нее поместится, тем лучше.
Перекладываем ее в пакет для запекания. Чтобы начинка из тушки не выпадала, аккуратно берем ее за обе ножки, полотно прижимаем их друг к другу и одеваем рукав.
Завязываем его с обеих сторон завязками. Их можно вырезать просто из самого пакета. В нескольких местах пакет прокалываем, чтобы из него выходил пар, и он не лопнул процессе приготовления.
Оставляем курицу мариноваться минут на 20 и заранее включаем духовку для прогревания.
В разогретую до 200° духовку помещаем тушку, где-то на 1 час. А за это время приготовим майонезно-чесночный соус. Майонез смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс и все хорошенько перемешиваем. При желании в соус можно еще добавить немного душистого и острого перца.
Через час курицу достаем из духовки. Аккуратно ножом посередине разрезаем пакет. Курочку приподнимаем лопаткой и извлекаем пакет полностью.
Вот такая красавица у нас получилась. Но она еще пока готова на половину. Теперь мы ее обмазываем чесночным соусом и отправляем обратно в духовку еще на 30 минут.
Перекладываем ее на блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Мясо получилось очень нежным и когда его нарезаешь, сок из него так и льется. Яблочки мягкие, все напитанные мясным соком и ароматом.
Оригинальные рулетики из филе птицы
Таким нежным и аппетитным блюдом вы точно удивите своих родных и гостей.
Курица, запеченная с яблоками, — блюдо, которое обеспечит семью полезной едой, а гости за праздничным столом станут с удовольствием наслаждаться великолепным угощением.
Курица тушеная с яблоками и луком
Курицу можно приготовить самыми разными способами. Но самый, наверное, простой и вкусный из них – это курочка с яблоками и луком в духовке.
К этому блюду я всегда делаю очень необычную, вкусную и ароматную заливку. Получается довольно оригинально и очень сытно.
Гарнир может быть абсолютно любым. Можно подать курицу с рассыпчатым рисом, хоть гречку, пшено или даже просто макароны. Но, конечно, вкуснее всего сочетать запеченную курицу с картошечкой, запеченной целиком или с пюре.
Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в миску.
Репчатый лук нарезаем четверть кольцами, кладем в другую емкость.
У яблока удаляем серединку с семенами и нарезаем такими же по величине кусочками, как и курицу.
На раскаленной сковороде обжариваем на масле лук и куриное филе до золотистой корочки.
Затем, добавляем яблоки и жарим еще 3-4 минуты.
Крупными кусочками нарезаем фиолетовую луковицу. Свежий помидор режим мелкими кубиками. Чеснок измельчаем.
В миску перекладываем помидор, чеснок, перец, соль, мускатный орех, вливаем молоко и все вместе перемешиваем.
В форму для запекания перекладываем обжаренные курицу и яблоки.
Добавляем фиолетовый лук, заливку и все вместе перемешиваем.
Отправляем в заранее разогретую до 200° духовку на 10-15 минут.
Готовое блюдо выкладываем в порционные тарелки и подаем на стол.
По желанию мясо можно выложить на листья салата и посыпать зеленью. Но и без всяких украшательств это блюло мгновенно улетает со стола.
Готовим с сухофруктами
Мясо птицы очень нежное, потому хорошо сочетается с разнообразными добавками. Запеченная курица с яблоками и сухофруктами придется по вкусу любителям кисло-сладких блюд.
Мясо с густым соусом станет сытным ужином и пикантным основным блюдом на праздничном столе.
Королевское блюдо готово. Подавайте с рисом. Можно украсить блюдо свежими сухофруктами.
Курочка с черносливом и яблоками
Курицу с черносливом и яблоками я готовлю обычно к какому-нибудь событию, часто к НГ, потому, что блюдо это все-таки праздничное. Только что из духовки, горячая, красивая, ароматная, с хрустящей золотистой корочкой, она сама пахнет праздником. И в центре стола такая курочка выглядит поразительно эффектно. К тому же готовится она очень легко и не требует каких-то особых физических и финансовых трат.
Вымытую и просушенную бумажным полотенцем птичку, натираем солью, приправой и специями.
Равномерно поливаем соевым соусом, маслом и все это распределяем при помощи кулинарной кисти по всей тушке.
У яблок удаляем семенную коробку и нарезаем их на крупные кусочки. Чернослив предварительно заливаем горячей водой на 5-10 минут, затем, воду сливаем, нарезаем на половинки. Чеснок очищаем от чешуи, нарезаем пластинками.
В брюшко попеременно закладываем яблоки, чернослив и чеснок. Курочку перекладываем на противень, вокруг выкладываем оставшиеся фрукты и накрываем листом фольги.
Духовку разогреваем предварительно до 220°-240°, отправляем в нее курицу и запекаем ее примерно 1 час.
Румяную, ароматную птицу подаем к столу. Как думаете, понравится ли эта румяная красавица вашим гостям? Уверена, ответ будет только положительным!
Рецепт 2. С картошкой
Курица, приготовленная с картошкой и яблоками в рукаве, получается сразу с гарниром, выглядит очень аппетитно, красиво, очень вкусная.
Совет! Можно приготовить курицу и в фольге, так в недавнем прошлом и делали, пока в продаже не появились специально предназначенные для запекания рукава.
Когда блюдо полностью будет готово, дайте ему остыть и положите на большую тарелку, покрытую листьями салата.
Курица целиком, фаршированная яблоками в кисло-сладком медовом маринаде
Такая курица под кисло-сладким маринадом в моей семье всегда идет просто на «Ура!». И пусть с ней придется немного повозиться, но это того стоит. Вкус получается, как говорит мой внук «бомбезный»! В нем чувствуется фруктовая нотка в сочетании с ароматом и вкусом меда.
Очень красивая румяная, блестящая, лакированная кожица придает курочке просто великолепный праздничный вид. Даже сухая куриная грудка получается очень сочной и съедается вся без остатка.
А яблок я кладу всегда много и в тушку, и на противень вокруг нее. Так, что и гарнира к такой курице вовсе не надо. Вполне хватает запеченных ароматных и сочных фруктов.
Сухие специи для птицы:
В миску вливаем мед, соевый соус, кладем горчицу, выдавливаем через пресс чеснок, добавляем томатный соус.
Его с успехом можно заменить просто кетчупом, только положить его немного больше. Все хорошенько перемешиваем и маринад готов.
Полукольцами нарезаем лук.
Подготовленную, вымытую и обсушенную тушку перекладываем в емкость, солим ее и посыпаем сухими специями, которые заранее приготовили. Руками равномерно и тщательно втираем их в тушку курочки.
Добавляем сюда же лук, предварительно помяв его до появления сока и увлажнения. Часть лука кладем в брюшко курицы, а остальное распределяем сверху нее.
Вливаем сюда маринад и хорошо им смазываем тушку.
Накрываем пищевой пленкой и отправляем мариноваться на 1-2 часа.
С 2-х яблок, которыми будем фаршировать птицу, снимаем кожуру, удаляем семена и разрезаем на 4 части. Остальные яблоки, которые будем запекать рядом с курицей, просто разрезаем на части, не снимая кожуры.
На дно формы выкладываем лук, оставшийся после маринования. У нас получилась такая себе ароматная луковая подушка, на которую мы выкладываем фаршированную курицу и рядом яблоки.
В брюшко замаринованной курочки закладываем очищенные яблоки и скрепляем отверстие зубочистками или шпажками. Чтобы ножки птицы не обгорели, складываем их вместе и стягиваем шпагатом. Крылышки прижимаем к бокам тушки и прикалываем к ней деревянными шпажками, чтобы они плотно прилегали.
Сверху все заливаем остатками маринада и отправляем в духовку, разогретую до 200° на 40 мин.
Затем, курицу из духовки надо вынуть, аккуратно перевернуть, снизить температуру запекания до 150° и готовить еще 30 минут.
После чего, перевернуть еще раз и запекать до образования румяной корочки еще где-то минут 20. Периодически надо курочку поливать выделяющимся соком, тогда она равномерно пропитается маринадом и будет еще более сочная.
Готовую ароматную, сочную курицу с зажаристой корочкой подаем к столу!
Рецепт 4. С медом
При приготовлении можно использовать не только целую куриную тушку, но и ее части: голени, крылышки, окорочка, филе. Такое блюдо готовится быстрее и уже разделено на порции, что гораздо удобней.
Ингредиенты для маринада:
Подавать такое угощенье к столу можно с любым гарниром, полив его маринадом.
Курица жареная с яблоками на сковороде
Курицу с яблоками без особых каких-то заморочек я готовлю просто на сковороде. Вначале тушу под крышкой, а потом ее снимаю и даю мясу немного подрумяниться.
Все посолила, поперчила и в конце сюда же на сковороду выкладываю яблоки. Блюдо готовится очень быстро, просто, а получается очень сочно и очень вкусно.
Причем такое жаркое я часто делаю на новогодние праздники. Кусочки мяса выкладываю на большое блюдо, по кругу раскладываю тушеные яблоки и украшаю зеленью. Получается очень торжественно, красиво, а, самое главное, просто и быстро! А значит, больше времени остается на веселье и новогодний отдых.
Куриные бедра хорошенько моем и обсушиваем бумажными салфетками. Солим и перчим с 2-х сторон. Если хотите, можно добавить любые приправы к курице или специи. Но лично мне нравится именно этот простой яблочный аромат, не смешанный и не забитый другими запахами.
Очищаем от кожуры твердые зеленые яблоки, убираем семена и нарезаем средними дольками.
Сковороду нагреваем, вливаем масло и выкладываем кусочки мяса кожей вниз. На большом огне хорошо подрумяниваем одну сторону и переворачиваем на другую.
Как только перевернули на другую сторону, выкладываем к курице подготовленные яблоки.
Можно еще немного поперчить. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Тушим минут 5, пока будут готовы яблоки. Крышку снимаем и даем еще минуты 3 подрумяниться.
Раскладываем по тарелкам и можно звать всех к столу.
Простой, но очень вкусный рецепт в духовке
Когда я запекаю курицу в духовке, обязательно стараюсь положить туда нарезанные дольками или четвертинками яблоки. Их кисло-сладкий вкус и фруктовый аромат не заменит никакой майонез.
Благодаря этому каждый раз курочка получается с какой-то прекрасной праздничной ноткой, в нежном кисло-сладком соусе. Поэтому яблок кладите побольше, потому, что из своего опыта я знаю, что они обычно съедаются первыми, причем очень быстро.
Филе бедра курицы, без кожи и костей, моем, перекладываем в миску. Вливаем соус и перемешиваем. Кожу, в принципе, можно и не снимать, так будет даже вкуснее.
Помимо этого, вкус соуса можно дополнить пряными специями или любыми душистыми травами по вашему вкусу. Я люблю добавлять в курочку сушеную мяту и молотый кориандр.
Но кладу их совсем немного потому, что эта приправа имеет очень ярко выраженный вкус и аромат. Главное, чтобы всего было в меру.
Сюда же, к курочке, кладем перец и паприку. Еще раз перемешиваем и оставляем на 30 минут мариноваться при комнатной температуре. А чтобы тушка не заветрелась, миску прикрываем крышкой или пищевой пленкой.
Нарезаем полукольцами лук. Форму для запекания смазываем маслом и выкладываем его ровным слоем, чтобы получилась луковая подушка.
Сверху плотно друг к другу выкладываем маринованные кусочки мяса.
Яблоко освобождаем от сердцевины, нарезаем поперек полукольцами и раскладываем между кусочками мяса. Яблоки я беру тверденькие, кисло-сладкие, тогда и вкус у курочки будет просто отменный.
Накрываем сверху листом фольги и ставим в разогретую до 180° духовку на 30-35 минут.
Время прошло. Форму вынимаем из духовки, снимаем фольгу и опять отправляем обратно на 10-15 минут, чтобы сверху птица подрумянилась и стала золотистой.
Вот такая красивая и аппетитная курочка у нас получилась. Пахнет она так, что устоять просто невозможно, хочется скорее сесть за обеденный стол.
Курица, запеченная с яблоками и курагой в духовке
Еще ни разу не было такого, чтобы курочка с яблоками и курагой, запеченная в духовке, не понравилась хотя бы одному гостю. Благодаря прекрасному сочетанию специй, соку лимона, яблок, аромату и вкусу кураги, блюдо съедается за считанные минуты!
Хотите в этом убедиться лично? Тогда обязательно приготовьте его!
Курицу моем, потрошим и хорошенько высушиваем бумажным полотенцем так, чтобы она была абсолютно сухой.
Перекладываем ее на блюдо. Через чесночницу прямо на тушку (это очень удобно) выдавливаем чеснок, сразу же немного присаливаем и сбрызгиваем соком половины лимона.
Также добавляем лимонный сок на нарезанные дольками яблоки, перемешанные с курагой. Остаток лимона отправляем прямо в брюшко курочки.
Теперь натираем чесноком, солью и лимонным соком всю курицу снаружи и внутри. Точно так же со всех сторон натираем тушку всеми остальными специями.
Как только мы распределили все приправы и пряности, фаршируем тушку яблоками и курагой. Плотно заполняем все брюшко. Яблок кладем много, не жалеем, т.к. в курице они получаются очень вкусными. Пропитываются жирком, лимонным соком, ароматом кураги и выходит просто великолепно.
Прямо на тушку кладем горчицу, сметану, немного паприки, здесь же при помощи кулинарной кисти все перемешиваем. Можно сделать все это на блюдце, но мне удобно делать это прямо на тушке.
Хорошо промазываем всю курочку при помощи кисточки. Благодаря этому руки остаются чистыми.
Ножки соединяем и при помощи кулинарной нити связываем их вместе. Сверху посыпаем мятой и базиликом. Лучше брать травы сухие потому, что при приготовлении они не будут пригорать.
Рукав для запекания завязываем с одной стороны, шов должен быть сверху. Делаем широкий карман и отправляем сюда птичку. Хорошо зажимаем и связываем второй край. На пакете делаем несколько проколов зубочисткой и отправляем в холодильник на 1,5-2 часа мариноваться.
Если времени нет, то оставляем при комнатной температуре минут на 15-20, а, затем, отправляем в духовку, разогретую до температуры 190° на 1,5 часа. Всегда определяйте готовность птицы по внешнему виду. Если она уже хорошо зарумянилась, а мясо стало отделяться от кости, то курица готова.
За 10 минут до окончания приготовления, курочку достаем из духовки, полностью разрезаем верх рукава, смазываем поверхность медом, при этом поливая выделившимся соком.
Отправляем в духовку еще на 10 минут.
Курица готова. Здесь образовалось очень много вкуснейшего сока. Ни в коем случае его не выливаем. Если приготовить на гарнир рис по-китайски или просто вермишель и полить их этой подливкой, то будет очень вкусно.
Курицу перекладываем на сервировочное блюдо, украшаем зеленью и подаем к столу.
Полезные советы
Курица получится особенно нежной, сочной и вкусной, если перед запеканием тушку замариновать целиком, опустив в маринад и поставив в холодильник на 6—8 часов. Кусочки курицы, например, филе, окорочка и голени, маринуются в течение 2 или 3 часов.
Курица со сливами и яблоками
Этот простой, но очень любимый мною и моими домочадцами рецепт курицы в духовке, я думаю, и вам очень понравится. А готовить ее будем вместе с яблоками и сливами. Вот они-то и придают неповторимый и нежный вкус курочке.
Как видите набор ингредиентов совсем простой, но как же вкусно все получается. Советую готовить птицу в чугунной посуде или толстостенной жаровне, тогда и пропечется она равномерно, и зарумянится отлично, и никогда не пригорит.
Вымытую курицу очень хорошо натираем солью и перцем внутри и снаружи. Для этого блюда также подойдет тушка домашней птицы.
Сливы моем, разрезаем на дольки, удаляем косточки. Сливы должны быть плотные, ароматные и не переспелые. Яблоки очищаем от семян и нарезаем на четвертинки, если они некрупные. Яблочки покрупнее нарезаем на 6-8 частей. Сливы и яблоки перекладываем с миску.
В отдельной емкости готовим заливку для фруктов. Вливаем соевый соус, жидкий мед и хорошо все смешиваем. Готовым соусом заливаем фруктовую смесь и перемешиваем, чтобы им все равномерно покрылось.
Тушку перекладываем в тарелку для запекания и наполняем ее маринованными дольками яблок и слив. Если осталось немного фруктов, то их можно разложить вокруг курочки.
Зубочистками скрепляем брюшко, чтобы при приготовлении яблоки из него не выпадали, а весь образующийся сок оставался бы внутри.
Чтобы ножки не обгорели при запекании, связываем их между собой шпагатом. Оставшимся соусом поливаем сверху птицу и фрукты.
Подготовленную курицу отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180° на 1 час. Время от времени поливаем курочку выделившимся соком, чтобы она у нас стала сочной, румяной и красивой.
Готовую ароматную и нежную курочку достаем из духовки и даем ей минут 15-20 «отдохнуть». Это необходимо для того, чтобы все соки внутри нее равномерно распределились, тогда при нарезании курицы они не будут вытекать наружу.
Через 20 минут курицу подаем на стол прямо в жаровне или перекладываем на блюдо.
Сытное блюдо с картофелем
Такое блюдо предназначено для тех хозяек, у которых совсем нет времени на готовку. Создать подобный «шедевр» очень просто.
Пошаговый метод приготовления:
Всё делается чрезвычайно просто и быстро!
Запекаем в мультиварке
Есть у меня на кухне замечательная помощница – мультиварка. Сколько же раз она меня не просто выручала, а просто спасала. Эта умница умеет приготовить абсолютно все просто на отлично.
У нее ничего не пригорает и ничего не сбегает. А блюда получаются еще вкуснее, чем приготовленные на плите или в духовке. Вот сегодня мы и приготовим с ее помощью великолепную курицу с яблоками, причем, без особых усилий и трудов.
Птицу предварительно моем, сушим бумажным полотенцем, натираем приправами, солью, добавляем специи. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа.
У яблок убираем сердцевину, и нарезаем на пластинки средней толщины.
Вовнутрь замаринованной курочки укладываем порезанные яблоки. Яблочки лучше брать тверденькие, кисло-сладкие. Они и форму хорошо сохраняют при выпечке и вкус мясу придают отменный.
Брюшко скрепляем зубочисткой, чтобы сок и яблоки оставались внутри и пропитали мясо.
Курицу укладываем в чистую сухую чашу мультиварки грудкой вниз. Закрываем крышку, выбираем режим «запекание». Время приготовления, где-то 1-1 час 20 минут, оно зависит от размера курочки. Т. к. она у нас небольшая, то выставляем на дисплее 1 час и нажимаем «старт».
Примерно за 20 минут до окончания работы программы, переворачиваем курочку на другую сторону.
Курочка у нас готовилась в режиме «запекания» и получилась очень румяной, с хрустящей корочкой, но в то же время очень сочной и нежной.
Перекладываем ее на блюдо, а печеные яблоки подаем на гарнир. Получилось все просто великолепно! Как думаете, подойдет ли такое великолепное блюдо для праздничного новогоднего стола?