курица с цветной капустой в сметанном соусе в духовке
Курица с цветной капустой в духовке – замечательно! Рецепты полезных и вкусных блюд из курицы с цветной капустой в духовке
Цветная капуста и курица – два невероятно полезных продукта. Из них можно приготовить массу вкуснейших блюд. Здесь собраны самые интересные рецепты.
Курица с цветной капустой в духовке – общие принципы приготовления
Капусту перед приготовлением в духовке отваривают в кипятке. Долго держать овощ не нужно, обычно достаточно 3-5 минут. Затем вынимают продукт из жидкости, приправляют специями, смешивают с птицей.
Курицу обычно используют сырую. Но встречаются рецепты с отварной или копченой птицей, один из таких есть чуть ниже. Этот ингредиент также приправляют специями, выкладывают вместе с капустой на противень, в форму, в горшочек либо помещают в рукав или в фольгу. Часто ингредиенты заливают сметаной, майонезом или другими соусами. Завершающим штрихом открытых блюд является сыр, который дает особенный вкус и красивую корочку.
Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.
Ингредиенты
Приготовление
1. Кусочки курицы промываем, вытираем салфетками, посыпаем специями и добавляем одну ложку сметаны. Натираем все руками, оставляем в стороне, пусть птица немного промаринуется.
2. Промытую капусту делим на соцветии, но не мелко. Размер приблизительно равен кусочкам курицы.
3. Опускаем капусту в кипяток, варим три минуты, чтобы улучшить вкус овоща. Вынимаем из воды.
4. Раскладываем кусочки курицы в смазанную форму.
5. Между птицей втыкаем соцветия капусты.
6. Смешиваем чеснок со сметаной, добавляем любые приправы.
7. Смазываем блюдо сверху получившимся соусом.
8. Ставим в духовку, которая уже должна быть прогрета до 190 °C. Готовим 45 минут. При необходимости время можно увеличить.
Курица с цветной капустой в духовке под сыром
Для этого блюда также можно взять индейку (филе). В этом случае выпечка займет больше времени. Сыр используется любой твердый. Важно, чтобы продукт хорошо плавился и образовывал красивую корочку.
Ингредиенты
• 600 г куриного филе;
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. специй для курицы.
Приготовление
1. Соевый соус смешиваем со сметаной в миске, перчим. Откладываем 2 ложки соуса и смешиваем их с куриной приправой.
2. Нарезаем куриное филе пластинками, толщина примерно 1,5 см. Слегка отбиваем молоточком. Натираем смесью из сметаны с приправой. Оставляем филе мариноваться.
3. Капусту разбираем мелкими соцветиями. Погружаем в крутой кипяток, варим 5 минут. Сливаем в дуршлаг.
4. Собираем блюдо. Выкладываем на дно формы маринованное филе. Если в один слой не помещается, то можно слегка внахлест.
5. Сверху разложите отварные капустные соцветия.
6. Смазываем капусту сметанным соусом.
7. Ставим форму в прогретую печь. Готовим 20 минут при 200 градусах.
8. Вынимаем форму, засыпаем блюдо сыром. Повторно ставим в духовку и готовим еще 12-15 минут.
9. Вынимаем, слегка остужаем. Затем разрезаем сырный слой ножом на порционные кусочки.
Курица с цветной капустой в духовке в рукаве
Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.
Ингредиенты
• 1 ст. л. оливк. масла.
Приготовление
1. Рубим курицу кусочками порционного размера. Можно использовать просто голени. Промываем, подсушиваем, натираем специями и горчицей.
2. Капусту разбираем на кусочки равного размера, провариваем пять минут в подсоленном кипятке, выливаем в дуршлаг. Вода должна хорошо стечь.
3. Очищаем картофель, режем на четыре части или больше, если корнеплоды крупные. Морковку режем кружочками, лук полукольцами. По вкусу кладем чеснок.
4. Соединяем со всеми овощами, кроме цветной капусты. Добавляем соль и оливковое масло, размешиваем руками, чтобы равномерно распределить специи с жиром. В конце кладем соцветия капусты, аккуратно перемешиваем.
5. Перекладываем все ингредиенты в рукав. Завязываем концы.
6. Делаем сверху иголкой 2-3 прокола.
7. Отправляем рукав с начинкой в духовку. Готовим блюдо 50 минут при 180 градусах. За 10 минут до окончания можно рукав разрезать, дать кусочкам овощей и птицы немного подрумяниться.
Курица с цветной капустой в духовке в горшочках
Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.
Ингредиенты
• 1 маленькая головка лука;
Приготовление
1. Натираем горшочки изнутри сливочным маслом.
2. Режем луковицу полукольцами, делим на два горшочка.
3. Капусту разбираем маленькими соцветиями. Если использовать крупные куски, то в горшочках будет много просветов. Отвариваем три минутки, извлекаем из бульона. Слегка присолим.
4. Кладем на лук немного капусты.
5. Натираем курицу солью и другими специями. Выкладываем по два кусочка на капусту в каждый горшочек.
6. Теперь снова идет капуста. Немного солим.
7. Делим сметану пополам, выкладываем на капусту сверху. С краю вливаем в каждый горшочек 3-4 ложки воды.
8. Закрываем, отправляем в духовку. Готовим полчаса. Достаточно 180 градусов.
9. Режем сыр мелкими кубиками.
10. Достаем горшочки. Открываем, посыпаем блюдо сверху порезанными кусочками сыра.
11. Повторно ставим блюдо в духовку, но теперь прикрывать его не нужно. Готовим еще 20 минут. Вынимаем, накрываем и даем немного постоять. Можно добавить сверху немного свежего чеснока.
Курица с цветной капустой в духовке (с сыром и яйцами)
Для этого вкусного и сытного блюда понадобится уже отварная курица. Но также можно взять конченый окорочок или грудку, будет еще вкуснее.
Ингредиенты
• специи на свой вкус;
Приготовление
1. Как обычно, сразу нужно разобрать кочан капусты, отварить соцветия в воде. Достаточно пяти минут. Выдерживаем еще минут пять в дуршлаге.
2. Сразу включаем для прогревания духовку, выставляем 190.
3. Яйца взбиваем с молоком. Натираем сыр, добавляем к ним. В массу кладем соль, перчим, любые специи. Размешиваем.
4. Отварную или копченую курицу режем соломкой или кубиками, крупно не нужно.
6. Укладываем капусту с курицей. Лучше сначала уложить соцветия, а курицу просовывать в пустоты. Рукой выравниваем слой.
7. Выкладываем сверху яичную массу с сыром, разравниваем ложкой.
8. Отправляем в духовку. Готовим 20 минут, ориентируемся по сырной корочке сверху. Подаем запеканку с зеленью, свежими овощами, поливаем любыми соусами.
Курица с цветной капустой и горошком в духовке
Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.
Ингредиенты
• 400 г куриного филе;
• 0,5 стакана тертого сыра;
Приготовление
1. Куриное филе режем соломкой, присыпаем специями.
2. Капусту разбираем мелкими соцветиями, отвариваем в соленом кипятке. Достаточно пяти минут.
3. Тщательно промазываем форму изнутри, присыпаем двумя ложками сухариков. Немного оставляем для верхней посыпки.
4. Выкладываем вперемешку цветную капусту и курицу. Добавлять дополнительные специи не нужно, капуста соленая, филе приправленное.
5. Заполняем пустоты зеленым горошком. Просто высыпаем его верху, раскидываем руками.
6. Смешиваем яйцо и майонез, поливаем блюдо сверху, соус растягиваем.
7. Смешиваем натертый сыр с сухариками, которые остались. Посыпаем блюдо сверху на майонезный слой.
8. Выпекаем 30-35 минут при 180 градусах.
Курица с цветной капустой в духовке (в сливках)
Вариант нежнейшего блюда из цветной капусты и курицы. Лучше использовать филе, так как с ним удобнее сформировать ровные слои, кушанье получится не только вкусное, но и очень красивое.
Ингредиенты
Приготовление
1. Отвариваем соцветия капусты не более трех минут в кипятке. Сливаем воду, остужаем.
2. Режем филе кусочками по 3 сантиметра, не более, можно мельче. Присыпаем солью и перцем.
3. Выливаем сливки в сковородку либо в кастрюльку из нержавейки. Начинаем нагревать.
4. Трем сыр, высыпаем в сливки, сразу кладем измельченный чеснок, соус солим. Прогреваем до растворения сыра и сразу снимаем с огня.
5. В смазанную форму или на небольшой противень укладываем кусочки курицы.
6. Теперь соцветия капусты. Разрезаем ножом так, чтобы придать плоскую форму, кусочки не должны сильно выпирать из общего слоя. Полностью закрываем филе капустным слоем.
7. Поливаем блюдо приготовленным сырным соусом.
8. Отправляем запекаться в духовку. Ставим при 180, оставляем на 30-35 минут.
Курица с цветной капустой в духовке – полезные советы и хитрости
• Чтобы куриное филе не получилось сухое и жесткое, важно не передержать его в духовке. Белому мясу достаточно полчаса, чтобы дойти до полной готовности.
• Капуста сохранит белоснежный цвет после варки, если добавить в воду чайную ложечку сахара.
Готовим курицу с цветной капустой в духовке: рецепты пошагово
Друзья всем привет!
Запеченная курица с цветной капустой — замечательный ужин. Ведь в нем уже содержится и гарнир, и горячее. Тем более, что полезнее всего ужинать белками (курица) с клетчаткой (капуста). Такое блюдо можно приготовить в сливочном, сметанном или молочном соусе. А еще можно сделать котлеты.
Цветная капуста с курицей и овощами
Из чего готовим – необходимый набор продуктов:
Как готовим цветную капусту с курицей:
Готовую цветную капусту с курицей посыпаем зеленью, подаем к столу с гарниром из гречки или риса.
Курица с цветной капустой в духовке в горшочках
Еще один вариант простого и вкусного блюда из цветной капусты с курицей в духовке. Вместо сметаны можно использовать сливки, с ними тоже получится вкусно. Количество продуктов на 2 горшочка.
Курица с цветной капустой в духовке (со сметанным соусом)
Рецепт запеченного в форме блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Можно использовать целую тушку или какие-нибудь определенные части, например, голени, кусочки бедра.
Курица с цветной капустой и горошком в духовке
Для этого блюда нужен свежий или замороженный горошек, но также можно взять консервированный продукт. Используется белое куриное мясо с грудки.
Курица с цветной капустой в сливках
Количество порций: 6
Курица с цветной капустой в духовке в рукаве
Вариант простого, быстрого и диетического блюда из курицы с цветной капустой в духовке. Вкус будет напрямую зависеть от используемых специй. Также в блюдо добавляется картофель, при необходимости этот ингредиент можно исключить.
Простой рецепт — курогрудка с капустой
Количество порций: 3
Курица с цветной капустой под сливочным соусом
Вкусную и полезную цветную капусту и диетическое куриное филе можно соединить в одном блюде для питательного и полезного ужина. А если залить это блюдо сливками и приготовить в духовке получится очень вкусно.
Рецепт с куриными голенями и картофелем
Пробуйте и наслаждайтесь.
Цветная капуста с курицей в пикантной приправе
Это блюдо выходит одинаково вкусным и с кусочками курицы (грудка, филе), так и с куриным фаршем, также, как и фаршированна капуста, подойдет для праздничного стола.
Как готовим цветную капусту с курицей:
Это замечательное диетическое второе блюдо к обеду или легкий, низкокалорийный ужин для всей семьи. Причем, цветная капуста легко может быть заменена любым другим видом капусты – обычной белокочанной, брюссельской, пекинской. Кроме того, если нет свежих овощей. подойдет замороженная цветная капуста (маринованную лучше не использовать, курица может получиться жестковатой и специфичной на вкус)
Рецепт с молоком
Котлеты из курицы с цветной капустой
Обработка продуктов: капусту промыть.
Важно! Готовые котлеты можно подавать с сырным, сметанным или чесночным соусом.
Какие салаты можно приготовить с цветной капустой
Рецепты салата с пекинской капустой и кукурузой
Как приготовить фаршированную курицу в духовке
Заморозка цветной капусты — как правильно это сделать в домашних условиях
Как испечь пирог с капустой: пошаговые рецепты
Цветная капуста с курицей в духовке. Рецепты с сыром, сметаной, сливками, яйцом в рукаве, пакете, фольге
Регулярное употребление цветной капусты позволяет нормализовать пищеварение и в целом улучшить работу ЖКТ. Доказано, что этот овощ способен купировать злокачественные и доброкачественные образования, а, значит, может считаться профилактическим средством от рака. Также продукт способствует полноценной работе сердечной мышцы, естественной регенерации тканей, выводит из организма остатки желчи. Очень вкусные оригинальные блюда из цветной капусты можно готовить в духовке, добавив к ней курицу и другие дополнительные ингредиенты.
Самый простой рецепт
По такому рецепту курица и капуста готовятся в нежном соусе с добавлением овощей и сыра. Но некоторые продукты по вкусу можно исключать или заменять. Например, убрать из состава сыр, а вместо моркови взять сладкий перец.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сметану для такого угощения стоит выбирать 15-20%.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Что можно добавить?
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим и свежеприготовленным. Его нужно разделить на порции и каждую сверху присыпать рубленой зеленью. Например, укропом и петрушкой.
С сыром
Цветная капуста с курицей в духовке особенно вкусной получается с добавлением сыра. Подойдет любой твердый или полутвердый. Например, в состав блюда хорошо впишется «Голландский» или «Российский» сыр.
Для сочности в блюдо также добавляется сметана. Чем жирнее будет выбран молочный продукт, тем нежнее получится подливка.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Правила подачи блюда, украшение
Готовое угощение нарезается на порционные кусочки. Вкуснее всего пробовать его сразу после запекания. Дополнить блюдо можно домашними соленьями, свежим пшеничным и ржаным хлебом.
Со сметаной
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно нежной и вкусной, если в процессе запекания будет пропитываться каким-либо соусом. Например, отлично подойдет для этого сметанный. Сделать вкус соуса ярче и интереснее помогут разнообразные пряности и свежий чеснок.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Сметану для блюда можно брать любой жирности. От этого параметра будет зависеть итоговая калорийность угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
В последнюю очередь угощение требуется засыпать тертым сыром и оставить запекаться еще на 5-6 мин.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей блюдо разрезается на порционные кусочки по принципу запеканки или пирога. Каждый отдельный можно присыпать сверху рубленой зеленью, украсить половинками черри, дополнить любым соусом по вкусу. Например, хорошо подойдет к блюду зеленый – смесь из кефира, несладкого йогурта или сметаны с кашицей из шпината и петрушки.
Со сливками
Цветная капуста с курицей, приготовленная в духовке, получается нежной и мягкой и с другими молочными соусами.
Цветная капуста с курицей в духовке, рецепт со сливками.
Так, сделать заливку можно на основе сливок. Подойдет даже молочный продукт, предназначенный для взбивания, с жирностью выше 30%.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Затем понадобится присыпать курицу с капустой тертым сыром и вернуть запекаться еще на 6-7 мин. За это время сыр должен расплавиться. Можно дождаться, пока блюдо покроется румяной корочкой.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей угощение нарезается на порционные кусочки. Дополняются порции хлебом и ассорти из свежих овощей.
С яйцом
Калорийность такого варианта блюда получается примерно 94,8 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 8,6 |
Жиры | 5,4 |
Углеводы | 2,7 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Запекаться угощение будет около получаса при 180°. По желанию уже готовое блюдо можно засыпать сверху тертым сыром.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей к столу блюдо нарезается порционными кусочками. Вкусно дополнять его розовым соусом, приготовленным из смеси сметаны, майонеза и кетчупа.
В рукаве
Цветная капуста с курицей в духовке получится особенно сочной и мягкой, если приготовить ее в рукаве. Тогда продукты будут томиться в собственном соку при высокой температуре. И птица, и капуста пропитаются соусом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Из специй для такого блюда отлично подойдет базилик, майоран, черный молотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо вкусно горячим. Курица с овощами сначала выкладывается на большую порционную тарелку, после чего – сверху засыпается рубленой свежей зеленью. Подавать ее можно с разнообразными соусами. Вкусно дополнять угощение сладким/острым кетчупом, смешанным с рубленой кинзой.
В пакете для запекания
Еще один вариант приготовления сочного мягкого блюда – в специальном кулинарном пакете для запекания.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Готовиться угощение будет приблизительно 45-60 мин. Все зависит от размера кусков продуктов и особенностей духовки.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать блюдо стоит горячим и свежеприготовленным. Картофель и курица порционно раскладываются по тарелкам, а сверху поливаются сметанной подливкой. Чтобы попробовать последнюю, стоит подать к блюду свежий мягкий хлеб.
В фольге
Цветная капуста с курицей в духовке может быть запечена и без специальных кулинарных рукавов/пакетов. Для этого продукты потребуется завернуть в несколько слоев фольги.
Ее края скрепляются таким образом, чтобы в конструкции не оставалось отверстий, и сок не вытекал наружу.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Правила подачи блюда, украшение
Подавать угощение вкусно как горячим, так и в остывшем виде.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить запеченную курицу с цветной капустой помогут следующие советы:
Аппетитная цветная капуста с курицей в духовке готовится по нескольким десяткам рецептов. Она запекается в фольге, пакете, рукаве, с добавление брокколи, сыра, сметаны, сливок.
Видео о приготовлении цветной капусты с курицей
Цветная капуста с куриным филе под сыром:
Филе куриное с цветной капустой в сметанном соусе
Куриное филе нарезать средними кусочками и обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом. Вместо филе можно взять мякоть бедра.
Затем к мясу добавить лук нарезанный мелкими кубиками. Обжарить 2-3 минуты.
Смешать сметану с мукой.
В сметану добавить воду. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
Затем в сковороду с мясом добавить сметану с водой и мукой. Помешивая довести до кипения. Тушить мясо на медленном огне в течении 5 минут.
Крупные соцветия цветной капусты отварить в подсоленной воде, в течение 2-3 минут.
Затем цветную капусту быстро охладить в холодной воде. Разобрать её на мелкие соцветия.
Цветную капусту добавить к мясу в сковороду. Также добавить соль, специи и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и тушить под крышкой на медленном огне ещё минут 5. Смотрите по готовности цветной капусты.
Цветная капуста с курицей: 4 фото-рецепта пошагово
Цветная капуста идеально гармонирует с куриным мясом, поэтому такое интересное блюдо в последнее время набирает огромные обороты популярности. Готовить его можно различными способами, в том числе на сковороде. Чтобы блюдо получилось более полезным, продукты запекают в духовке без добавления или с минимальным количеством масла.
С добавками можно экспериментировать. Например, если к капусте и курице добавить картофель или рис, получится полноценный ужин. Предлагаем несколько рецептов, отличных по способу приготовления и дополнительных компонентов. Средняя калорийность такого блюда составляет около 110 ккал на 100 г.
Цветная капуста с курицей в духовке
Филе курицы, запеченное под сырной корочкой с овощами – отличный вариант на каждый день. Такое полезное и диетическое блюдо особенно оценят те, кто соблюдает диету. В то же время это настолько вкусно, что даже ребенок с удовольствием съест аппетитный кусочек нежной запеканки.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Берем продукты по списку, капуста должна быть без пятен приятного кремового цвета. Сыр подойдет только тот, что хорошо плавится.
Разбираем капустный вилок на средние соцветия.
Выкладываем в емкость с кипящей подсоленной водой, варим 3 минуты, вынимаем и кладем на дуршлаг.
Филе курицы нарезаем средними плоскими кусочками.
Отбиваем каждый с помощью деревянного молотка, по вкусу солим и перчим.
Смазываем огнеупорную форму маслом и равномерно выкладываем отбитое филе.
Переходим к приготовлению кляра. Для этого в миску вбиваем яйца, муку, соль.
Перемешиваем, добавляем молоко и взбиваем до однородности.
Заливаем мясо половиной приготовленного кляра.
Отваренную капусту делим еще на несколько частей и выкладываем следующим слоем, заливаем остатками кляра.
Посыпаем сверху тертым на средней или мелкой терке сыром.
В духовом шкафу при 180 градусов запекаем примерно 40 минут.
Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки и раскладываем по тарелкам. Получается очень сочное мясное блюдо с овощами, которое не требует гарнира.
Рецепт цветной капусты с курицей на сковороде
Нет ничего проще, чем пожарить цветную капусту с курицей на сковороде. Продукты готовятся сначала по-отдельности, а затем смешиваются и заливаются сметанным соусом. Блюдо томится на сковороде до тех пор, пока курятина не станет нежной и мягкой.
Запеканка из цветной капусты с курицей
Еще один вариант капустно-мясной запеканки. Блюдо получается очень мягким, сочным и низкокалорийным. Более полезного ужина трудно придумать. Но самое главное, что готовится все очень быстро и довольно просто.
В запеканку по желанию можно положить помидор, который добавит красок и обеспечит дополнительную сочность.
Как приготовить цветную капусту с курицей, картошкой, сыром
Советы и рекомендации
Придерживаясь этих рекомендаций, вы запросто сможете приготовить вкуснейшую курицу с цветной капустой и накормить всю семью сытным и полезным обедом. В завершение еще один видео-рецепт.