курица с сыром сулугуни на сковороде
Сочное куриное филе, запечённое кусочками с помидорами и сулугуни
Нередко нахожу в Инстаграме интересные рецепты. В большинстве своём они просты и включают доступные продукты.
По некоторым готовила, какие-то из них оказывались не очень удачными, но годные всё же есть.
Буду проверять рецепты и здесь делиться с вами самыми удачными.
И вот сегодня одно из простых и быстрых блюд: запечённое куриное филе с сыром и помидорами.
Куриная грудка с помидорами и сыром сулугуни в духовке
В версии рецепта, опубликованного в Инстаграме, вместо сулугуни используется моцарелла.
Время приготовления: 1 час 10 минут
1. Куриное филе моем прохладной водой. Убираем плёнки и нарезаем кусочками-слайсами толщиной около 1 см. Выкладываем в глубокую миску.
При нарезке слайсов ориентируйтесь на форму, в которой будете запекать.
У меня узкая, поэтому я разрезала кусок сначала на два части, потом на ломтики.
Чтобы филе было нежнее, его можно немного отбить.
2. Пучок петрушки мелко нарезаем, отправляем в миску с нарезанным куриным филе. Туда же добавляем 1 ч. л. лимонного перца, по 2 ст. л. соевого соуса и растительного масла, 1/4 ч. л. соли.
Учитывайте, что соевый соус солёный, поэтому не переборщите с количеством соли.
3. Всё хорошо перемешиваем, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Накрываем пищевой плёнкой и оставляем на 20 минут мариноваться.
4. Несколько помидоров нарезаем кружочками.
5. Сыр сулугуни режем ломтиками. Духовку разогреваем до 180°C.
6. Форму для запекания смазываем растительным маслом. Выкладываем поочерёдно кусочки куриного филе в маринаде, ломтики сулугуни, нарезанные помидоры.
7. Заполняем всю форму.
8. Ставим в разогретую духовку и запекаем в течение 30 минут. Потом температуру увеличиваем до 200°C и оставляем филе на 8 минут, чтобы немного подрумянилось, но не пересушилось. Подаём горячим с любым гарниром или салатом.
При запекании сыр сулугуни расплавится, помидоры и куриное филе дадут сок. Получится очень вкусный бульон. Им можно полить и мясо, и гарнир при подаче.
Сулугуни – это грузинский рассольный сыр, который производится на всей территории Грузии. В зависимости от технологии приготовления, сулугуни может иметь разный вкус и разную структуру. Читай дальше…
Описание
Сулугуни может быть мягким, твердым, соленым, несоленым. Цвет сулугуни может быть белым и бледно-желтым. Сулугуни может быть приготовлен из самого разного молока: коровьего, овечьего, козьего. Однако классический сулугуни готовится из коровьего молока.
Сулугуни – это сыр, который имеет слоистую структуру. Он легко плавится, поэтому в грузинской кухне сулугуни часто подается вместе с горячей мамалыгой.
Название сулугуни произошло от двух грузинских слов: «сули», что значит «душа», и «гули», что значит «сердце». «Душа и сердце» (суло-да-гуло) – это большое, дружное, праздничное застолье с множеством яств и угощений. Разумеется, без сыра сулугуни на таких торжествах не обходится.
Сыр сулугуни в домашних условиях готовится из коровьего молока с добавлением специальной закваски – пепсина. В Грузии домашний сулугуни можно купить на любом продуктовом рынке. Сулугуни – достаточно дорогой сыр, поскольку для его приготовления требуется большое количество молока.
Сулугуни прекрасно дополняет вкус простого бутерброда с маслом. Если магазинный сулугуни слишком соленый и твердый, его можно слегка «подправить», замочив ненадолго в небольшом количестве горячей воды. Сулугуни при этом, конечно же, расплавится, зато потеряет большую часть соли. Очень вкусен сулугуни жареный. Для этого кусочки сыра сулугуни поджариваются на сковороде в сливочном масле с обеих сторон. Подаваться сулугуни жареный может как дополнение к овощным или крупяным гарнирам. Горячие бутерброды с сулугуни тоже получаются очень вкусными. Кроме того, сулугуни может подаваться на стол и как отдельная закуска к красному вину.
Рецепты с сулугуни
раздел: Кукурузная каша
Штрудель со шпинатом и сыром сулугуни
Овощной салат с жареным сыром сулугуни
Многие бояться жарить сыр из страха, что он просто прилипнет к сковороде. У некоторых есть горький опыт, когда сыр просто расплавлялся, не держал форму и превращался в непонятную массу. Есть один простенький секрет, как сделать жареный сулугуни макси
раздел: Закуски из творога и сыра
Хачапури по-аджарски
Аджарские хачапури – лодочки с сыром и яйцом. Из теста формуют лодочку, заполняют сыром и запекают около 30 минут. Когда хачапури зарумянится, в начинку выливают сырое яйцо и пекут еще около 3 минут.
раздел: Грузинская кухня
раздел: Грузинская кухня
Хачапури аджарские
Аджарские хачапури формируют лодочкой и пекутся в духовке. Тесто и начинка в них одинаковые, с имеретинским рассольным сыром. Из дрожжевого теста скручивают лодочку, заполняют сырной начинкой, а в центре начинки делают углубление, куда выливают желто
раздел: Выпечка с сыром
Имеретинские хачапури
раздел: Выпечка с сыром
Курица, запечённая с сыром на вертеле
Еще один способ запечь курицу в духовке. На этот раз предложено курицу предварительно начинить сулугуни, посадить на вертел и запекать, поливая смесью гранатового сока с маслом. Готовую курицу надо достать из духовки, разделать на кусочки, в центр бл
раздел: Блюда из курицы
Осетинский пирог
Будем печь осетинские пироги. Мы перечитали ни один рецепт теста для осетинских пирогов, но решили остановиться на этом. Для замеса и расстойки теста использовали нашу хлебопечку. Начинку сделали из сулугуни с вареным картофелем.
Пирог наливной с сыром
Простой рецепт сырного пирога. Тесто приготовлено на кефире с добавлением разрыхлителя. В начинку положили помидоры, приправили молотым черным перцем и французскими травами.
раздел: Сырные пироги
Рулетики из сулугуни с грибами
Как пожарить сыр сулугуни на сковороде: основные рецепты
Многие кто хоть раз попробовал поджаренный, с хрустящей корочкой сулугуни открыли для себя всю красоту и уникальность грузинской кухни.
К тому же, он идеально сочетается с гарнирами из овощей и содержит много полезных белков.
Основные правила приготовления жареного сыра сулугуни
Готовят жареный сыр в панировке из муки или семян кунжута. В ресторанах часто используют копчёный сорт, он не нуждается в панировке и может сразу опускаться в разогретое масло или готовиться на гриле. Но подкопченный сложно найти в России, поэтому нужно разобраться как правильно запанировать.
Скрыть комментарии
Оооо, как он тянется жареный – вкуусноо и прямо тает во рту :Р, есть еще копченый сулгуни, с твердой копченой корочкой. А если положить его в горячий грузинский хлеб – он там сам тает и это вообще неповторимо.
После поездки в Чехию мы просто “подсели” на жареный сыр. Надо попробовать такой рецепт, а то до этого я только в духовке сыр запекала.
Я раньше никак не могла понять, как же сыр можно пожарить) В голову и не приходило, что это так просто! Думаю, наверняка и очень вкусно)
Нашла в интернете несколько рецептов, как приготовить сулугуни в домашних условиях. Мне очень нравится этот сыр, и его достаточно много продают у нас на рынке. Но я хочу попробовать сама, тем более его не так уж трудно сделать. И вот ещё и ваш рецептик с жареным сулугуни. Я уверенна, что это нереально вкусно, но всё – таки калорийно, чёрт возьми. Но один раз попробую. Весна всё – таки на носу. Надо что – то с лишним весом делать. Но, конечно, за идею спасибо! Сама бы не додумалась.
Панированный в кунжуте сулугуни
Жареный сулугуни в панировке из сухарей
Очень простая закуска. Настолько же простая, как и быстрая в приготовлении. Правда и со стола исчезает достаточно быстро, особенно, если под пиво.
Для приготовления требуется всего ничего:
Традиционный заливной капустный пирог в духовке
Заливной пирог, в составе которого присутствует начинка из капусты, вареного яйца и сыра, получается очень нежным и питательным. При этом мучная основа выходит достаточно тонкой. Калорийность изделия варьируется в пределах 260 ккал на 100 г порции. Показатель не очень большой, но чрезмерно увлекаться такой выпечкой не стоит, поскольку можно набрать лишнюю массу тела.
Перед отправкой на стол пирог желательно немного остудить, чтобы он был теплым.
Заливной капустный пирог с сыром можно изготовить своими руками, имея в наличии следующие компоненты:
Вместо соды допустимо задействовать разрыхлитель.
Пошаговый процесс создания традиционного заливного капустного пирога в духовке отображен в следующих этапах:
Как приготовить жареный сулугуни в муке
Недорогое и очень сытное блюдо подают во всех кафе с грузинской кухней. Эту закуску легко можно готовить дома хоть каждый день.
Набор нужных продуктов:
Европейский рецепт
Если говорить о европейские кухне, то этот же рецепт имеет другую технологию приготовления. Вкусовые качества останутся на высоте. А вот внешний вид и способ обжарки качественно отличится.
Совет!Такой рецепт станет идеальным для приготовления завтрака на скорую руку, так как занимает всего 15 минут времени.
Примечания для рецепта
Сырные завитки к первым блюдам
Домашний продукт можно смело использовать как закуску к супам. Завитки получаются вкусными из твердых сортов. Рецептов много, но рекомендуется сначала проверить базовый вариант приготовления.
Совет! Жарю такие завитки с приправами, которые по вкусу подходят к первому блюду.
Сулугуни в пивном кляре
Попробуйте приготовить сулугуни в кляре. Сулугуни – это довольно соленый сыр, поэтому кляр для него следует солить умеренно.
На кеци
Кеци – грузинская сковорода, активно применяемая для приготовления национальных блюд. Как жарить сыр сулугуни с ее использованием? В домашних условиях эксплуатировать ее возможно для обжарки ломтиков в сухарной панировке, муке или с картофелем и томатами. Также допускается приготовление сырных лепешек. При использовании кеци не требуется большого количества масла, достаточно смазать дно небольшим кусочком.
Чтобы приготовить ломтики на кеци, необходимо предварительно густо обвалять их в сухарной панировке (без яйца). Затем следует растопить и разогреть на ней кусочек сливочного масла. Продукт обжаривать с двух сторон до золотистой корочки. Подавать в чистом виде или с томатным соусом, кетчупом, майонезом.
В сухарях
Не особо отличающийся от предыдущего, рецепт с сухариками тоже является быстрым и простым блюдом.
Жареный сулугуни без панировки
Если вы бережете фигуру, но любите жареный сыр, то лучше готовить это блюдо не в панировке, а совсем без нее. Просто добавьте немного оливкового масла — и прекрасная закуска к вину и пиву готова!
Количество порций: 1
Какой сыр можно жарить на сковороде и как это сделать?
Жареный сыр, рецепт которого разработан с учетом всех тонкостей сорта, может стать самостоятельным блюдом. Сырные кусочки обычно хрустящие или плотные снаружи и тягучие, нежные внутри. Но те, кто занимается сыроварением, знают, что не каждый вид продукта пригоден ко всем типам обработки.
Какой сыр можно жарить на сковороде:
Жареный сулугуни с помидорами
Количество порций: 10
Кубики из сыра с беконом
Жареный бетон хорошо сочетается с кисломолочными продуктами. Сырок выбирают плавленый, твердый, мягкий, любого сорта.
Жареный сулугуни в лаваше с помидорами и зеленью
Люблю побаловать близких сулугуни в лаваше. На природе можно готовить это блюдо на мангале. Дома у меня есть сковорода–гриль. Ребристая такая. Точного веса продуктов не дам. Все “на глаз”.
Жареный лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью
Хороший вариант простой в приготовлении выпечки. Любителям вкусной и полезной пищи обязательно нужно добавить этот рецепт в свою кулинарную книгу.
Ингредиенты для приготовления:
Полезные советы и рекомендации
Полезные кулинарные советы, которые позволят облегчить процесс готовки сыра в сотейнике на плите:
Сулугуни допустимо пожарить на сковороде в различной планировке. При этом можно задействовать помидоры со свежей зеленью и колбасными изделиями. Чтобы приготовить сытный и питательный завтрак, сыр можно использовать в качестве начинки для лаваша. В любом исполнении лакомство получается достаточно аппетитным и ароматным.
Как пожарить сулугуни
Жареный сулугуни является традиционным блюдом грузинской кухни, ведь его подают повсеместно, начиная от элитных ресторанов, заканчивая посиделками в кругу семьи. Несмотря на простоту приготовления, вкус у итогового блюда получается весьма пикантным. А разнообразные способы приготовления позволят каждому подобрать свой любимый рецепт.
Поэтому, рассмотрим несколько вариантов, как просто и быстро приготовить жареный сыр этого сорта в домашних условиях. А способы его подачи показаны на фото.
В панировке из сухарей
Один из самых простых вариантов – это использование сушеной толченой хлебной крошки.
Без панировки
Существует вариант жареного сулугуни и без предварительной обвалки в муке или хлебных крошках.
В этом случае вкус итогового блюда получается более натуральным.
А сам процесс обжарки можно осуществлять не только на раскаленной сковороде, но и на гриле.
Для рецепта нужно взять:
КБЖУ на 100 г такого жареного сыра:
Как жарить сулугуни без панировки – последовательность действий:
На гриле
Это устройство отлично подойдет в ситуации, когда нужно получить ароматные кусочки сулугуни в панировке или без. Они получаются с легким запахом дымка. Этот рецепт потребует следующих продуктов:
КБЖУ на 100 г сулугуни на гриле:
Процесс приготовления сулугуни на гриле в домашних условиях:
Европейский рецепт
Выбирая, как приготовить жареный сыр, стоит воспользоваться европейским рецептом. Для такого блюда нужно взять:
КБЖУ на 100 г сулугуни в кляре по европейскому рецепту:
Рецепт жареного сыра пошагово:
В пивном кляре
Чтобы сделать вкусный жареный сыр в кляре, можно взять обычный сорт, а можно предпочесть копченый.
Вкус в 2 случаях будет разным. Но принцип приготовления в домашних условиях – один и тот же.
Поэтому, нужно выбрать следующие продукты:
КБЖУ на 100 г сулугуни в пивном кляре:
Процесс приготовления жареного сыра в пивном кляре:
С помидорами и зеленью
Выбирая способ, как жарить сулугуни, стоит обратить внимание на следующую вариацию, для которой нужны следующие продукты:
КБЖУ на 100 г жареного сыра с томатами и зеленью:
Процесс приготовления достаточно прост, нужно всего лишь придерживаться следующих действий:
В лаваше
Приготовить вкусный рецепт жареного сырка дома можно на гриле или сковороде. Но уже используя лаваш, как базу, в которую будут завернуты все остальные ингредиенты.
Для рецепта потребуется:
КБЖУ на 100 г сулугуни, пожаренного в лаваше:
Приготовление жареного сыра включает в себя следующие действия.
С помидорами и яйцами
Приготовить вкусный вариант жареного сулугуни можно в виде своеобразного омлета. Для него потребуются такие продукты:
КБЖУ на 100 г сулугуни с томатами и яйцами:
Процесс приготовления жареного сыра с томатами:
Лаваш с сулугуни, ветчиной и зеленью
Выбирая, как жарить сулугуни, стоит использовать еще один вкусный рецепт сыра, завернутого в лаваш. Его можно приготовить в домашних условиях максимально быстро и просто.
Для этого рецепта понадобится взять следующий набор продуктов:
КБЖУ на 100 г сулугуни, которые жарятся с зеленью ветчиной:
Процесс приготовления жареного сыра включает в себя следующие действия:
Как видно из представленных вариантов, жареный сулугуни может быть в разном виде – в панировке, в кляре, с другими продуктами в виде яичницы или начинки для заворачивания лаваша. Обваливание сыра в сухарях или в тесте будет по вкусу практически одинаковым. Но, если начать добавлять другие продукты, то рецепт приобретает не характерные вкусовые характеристики. Поэтому каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящую разновидность данного грузинского рецепта. А как правильно подать его — показано на фото.