курица с шампиньонами в сливочном соусе в духовке рецепт
Курица с грибами в сливочном соусе в духовке
Курица с грибами в сливочном соусе — это изумительно вкусное, ароматное и питательное блюдо. Оно будет отлично смотреться на праздничном столе и позволит со вкусом и пользой утолить голод во время простого семейного ужина.
Каждый использованный ингредиент в данном рецепте привносит свою изюминку. Курица с грибами — одно из самых удачных сочетаний продуктов. Насыщенный грибной вкус и аромат отлично дополняют нейтральные вкусовые характеристики курятины. А смягчить структуру и сделать готовое блюдо более сочным поможет сливочный соус.
Чтобы вкусно приготовить курицу с грибами в сливочном соусе, важно правильно выбрать продукты. Наилучший вкус имеет свежая курятина. Не стоит покупать замороженный продукт на развес, ведь часто условия заморозки и сроки хранения не соблюдаются. К тому же оценить свежесть и качество такого мяса достаточно сложно. Некоторые кулинары считают, что куриная кожа опасна для здоровья, но это утверждение верно только в том случае, если птица выращена на неправильном прикорме с добавлением опасных стимуляторов. Так, дурную славу имеют бройлеры, поступающие в продажу в крупные торговые сети. А кожица домашних кур имеет весомую питательную ценность и легко приобретает любимую многими хрустящую структуру во время приготовления.
Грибы могут быть как искусственно выращенные, например, шампиньоны, так и лесные. Главное, чтобы они были свежими с плотной мякотью и приятным ароматом. Что касается сливок, то с их выбором проблем обычно не возникает.
Предлагаем ознакомиться с простым пошаговым рецептом курицы с грибами в сливочном соусе в духовке.
Смотрите также приготовление тушеной курицы с грибами.
Пошаговое приготовление курицы с грибами в сливочном соусе в духовке
1. Куриные бедрышки избавляем от лишнего жира и при необходимости от кожицы. Промываем продукт, обсушиваем бумажным полотенцем и равномерно обтираем солью. Оставляем заготовку на 10-15 минут под крышкой при комнатной температуре, чтобы мякоть успела немного пропитаться. Также на этом этапе можно внести немного пряностей.
3. Перед тем как приготовить курицу с грибами в сливочном соусе в духовке, подготавливаем шампиньоны. Эта разновидность грибочков неприхотлива в обработке и приготовлении. Поэтому достаточно их промыть и разрезать на четвертинки. Если они мелкие, то достаточно их разрезать на половинки. Важно, чтобы этот продукт хорошо ощущался и не потерялся на фоне бедрышек.
5. В момент, когда кусочки шампиньонов подрумянились и жидкость выпарилась, вносим на сковороду измельченный чеснок, горчицу и муку. Перемешиваем до однородности.
6. Рецепт курицы с грибами в сливочном соусе предусматривает использование сливок, однако при необходимости их можно заменить сметаной или молоком. Далее вливаем молочный продукт на сковороду, перемешиваем и 3-5 минут тушим, чтобы прогреть и пропитать вкусом и ароматом соус.
7. Перекладываем полученную массу в форму для запекания. Выкладываем на грибную подушку обжаренную курицу кожицей вверх. Емкость не должна быть широкой, чтобы бедрышки были погружены на 3/4 и лишь слегка выглядывали из соуса.
8. Помещаем будущий кулинарный шедевр — курицу со сливочным соусом и грибами — в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Покрывать крышкой или фольгой не рекомендуется. Время запекания — 30-40 минут. Как вариант, блюдо можно попросту протушить в сковороде на плите, установив слабый огонь, но уже под крышкой.
9. Курица с грибами в сливочном соусе в духовке готова! Подавать следует в горячем виде. Такое блюдо отлично сочетается с отварным рисом или макаронными изделиями. Сервировать тарелку можно веточкой петрушки, а подавать на стол — в сопровождении домашних солений.
Смотрите также видео-рецепты:
1. Курица с грибами в нежном сливочном соусе
2. Куриные ножки в сливочном соусе с грибами
12 простых рецептов курицы с грибами в сливочном соусе
Есть ли в мире хоть кто-то, кто не любит курицу с грибами в сливочном соусе? Кстати, на самом деле такое простое блюдо можно приготовить гораздо разнообразнее, чем кажется! Рассказываем, как сделать это минимум 12 разными способами!
1. Курица с грибами в сливочном соусе – классический рецепт
Рекомендуем обязательно добавить кориандр и мускатный орех.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 400 г шампиньонов, 300 мл 20-25% сливок, 40 г сливочного масла, специи.
Нарежь курицу небольшими кубиками, добавь ее к грибам, перемешай и продолжай жарить еще 5 минут. Залей сливками, добавь специи и туши блюдо под крышкой на маленьком огне до готовности и загустения.
2. Курица с грибами и луком в сливочном соусе
По вкусу добавь сюда чеснок или немного имбиря.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 500 г грибов, 1 луковица, 1 ст.л. муки, 200 мл сливок, специи, 1 пучок зелени.
Приготовление: Мелко нарежь лук, обжарь до прозрачности и выложи к нему кусочки курицы. Продолжай жарить все вместе на среднем огне 5-7 минут, а в конце добавь муку и перемешай.
3. Курица с грибами и сыром в сливочном соусе
Подойдет абсолютно любой сыр, который хорошо плавится.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 300 г грибов, 150 г сыра, 500 мл сливок, специи.
10 рецептов очень вкусной картошки с грибами на сковороде
4. Курица с грибами, сливками и соевым соусом
Используй темный соевый соус – у него более насыщенный вкус и он даст красивый цвет.
Тебе понадобится: 300 г курицы, 200 г грибов, 200 мл 20% сливок, 50 мл соевого соуса, 3 зубчика чеснока, специи.
5. Курица с грибами и вином в сливочном соусе
Сюда гармонично впишется тимьян, розмарин или прованские травы.
Тебе понадобится: 500 г курицы, 250 г грибов, 70 мл белого сухого вина, 250 мл 20% сливок, 2 зубчика чеснока, 50 мл молока, специи.
Залей курицу с грибами сливками и молоком, добавь все специи и травы, и доведи соус до кипения. Убавь температуру и слегка выпари его до желаемой консистенции.
6. Курица с сухими грибами в сливочном соусе
Тебе понадобится: 600 г курицы, 100 г сухих лесных грибов, 200 мл 20% сливок, 1 луковица, специи.
Маринад для шашлыка из курицы: 15 самых вкусных рецептов
7. Курица с лисичками в сливочном соусе
Лисички сначала обязательно несколько раз промой и очисти щеткой.
Тебе понадобится: 250 г курицы, 450 г лисичек, 150 мл сливок, 150 мл сметаны, 1 луковица, специи, 20 г сливочного масла, растительное масло.
Приготовление: Нарежь курицу тонкими полосками и обжарь в смеси масле на сильном огне буквально минуту, а потом отложи. В ту же сковородку выложи нарезанные лисички, присоли и готовь до испарения жидкости, а потом долей немного масла и пару минут обжарь на сильном огне.
8. Курица с белыми грибами в сливочном соусе
Для этого рецепта отлично подойдут куриные бедра.
Тебе понадобится: 3 куриных бедра, 3 больших белых гриба, специи, 70 г сливочного масла, 1 ст.л. муки, 3 зубчика чеснока, 200 мл бульона (куриного или грибного), 100 мл сливок, 0,5 стакана тертого сыра.
Приготовление: Растопи сливочное масло, добавь в него чеснок и муку, и пару минут жарь, постоянно помешивая. Влей бульон и размешай соус, чтобы в нем не было комков. Потом добавь сливки, протоми соус 5 минут под крышкой, добавь сыр и дождись, пока он растворится.
9. Курица с грибами и картошкой в сливочном соусе
Очень сытное блюдо, для которого не нужен отдельный гарнир.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 500 г картофеля, 1 луковица, 3 помидора, 400 г грибов, 1 морковь, 300 мл сливок, специи.
Очисти и мелко нашинкуй помидоры, и тоже обжарь отдельно со специями. Добавь их вместе с грибами к курице. Через пару минут приправь блюдо специями и чесноком, а еще через 10 – влей сливки и протоми до готовности.
Паста с грибами: 12 вкусных рецептов (пошагово)
10. Курица с грибами в томатно-сливочном соусе
Отличный вариант для целой курицы, но и с филе будет хорошо!
Тебе понадобится: 1 курица, 2 луковицы, 2 моркови, 300 г грибов, 2 пучка зелени, 400 мл 20% сливок, 2 ст.л. томатной пасты, специи.
Добавь в зажарку рубленую зелень, а еще через 7 минут – томатную пасту, сливки и 70 мл воды. Через 5 минут приправь соус, протуши еще минут 15, и выложи в него курицу. Отправь все в духовку на 40 минут при 150 градусах.
11. Курица с грибами и овощами в сливочном соусе
Меняй состав овощей и зелени, в зависимости от сезона и настроения.
Тебе понадобится: 600 г курицы, 200 г грибов, 1 морковь, 1 помидор, 1 перец, 1 кабачок, 150 г тыквы, 0,5 луковицы, 200 мл сливок, специи, 1 пучок кинзы или шпината.
Приготовление: Обжарь кусочки курицы до полуготовности и отложи в сторону. Отдельно обжарь лук с грибами, а через 5-7 минут добавь к ним тыкву, перец и морковь. Еще через 5 минут – кабачок, а в самом конце – помидор и рубленую зелень.
Выложи курицу к овощам с грибами, перемешай, приправь и прогрей. Залей блюдо сливками и туши на маленьком огне до готовности всех ингредиентов. По мере необходимости подлей еще сливки или воду.
12. Курица с грибами и сливочным соусом в духовке
Очень вкусная, нежная и ароматная курица получается в горшочках для запекания.
Тебе понадобится: 700 г курицы, 400 г грибов, 150 мл сливок, 2 зубчика чеснока, специи.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Курица в сливках с грибами в духовке: фото-рецепт
Курица в сливках с грибами в духовке не только вкусная, но и полезная. В этом блюде используется минимальное количество специй, но при этом оно играет разнообразием вкусов. Обязательно попробуйте приготовить курочку по нашему рецепту. Вы не пожалеете.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Подготавливаем продукты. Мясо и овощи хорошо моем и обсушиваем. Луковицу среднего размера чистим.
Шампиньоны нарезаем тонкими пластинами.
Обычную луковицу режем небольшими кубиками.
Перья нарезаем крупными брусочками.
Кстати, без этого ингредиента вполне можно обойтись, вкус готового блюда не пострадает.
Чеснок мело рубим ножом либо выдавливаем через чеснокодавку. Перчины разрезаем пополам и вычищаем семечки. После этого шинкуем тонкой соломкой.
Куриное филе разрезаем пополам и обжариваем на разогретой сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
Теперь вливаем сливки, перемешиваем и высыпаем зеленый лук. Готовим до выпаривания жидкости и загустения. Не забываем посолить.
Куриное филе выкладываем на противень и поливаем горячим соусом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекаем 40 минут.
Достаем из духовки. Даем несколько минут отдохнуть и подаем курочку к столу вместе с картофельным пюре, пастой или отварным рисом. Гарнир обязательно поливаем вкусным сливочным соусом. Приятного аппетита.
Интересное по теме:
Жульен с курицей и грибами со сливками в духовке — 5 пошаговых рецептов
Жюльен в духовке можно приготовить в различных емкостях, начиная от традиционной для этого блюда кокотки (маленькой формы для запекания) до большого противня. Также жульен можно готовить в съедобной «посуде» — тарталетках или булочках. Последний вариант отлично подходит для подачи на праздничный стол.
Жульен с курицей, грибами и сливками — классический рецепт в духовке
В данном рецепте используются продукты, которые соответствуют классическому варианту приготовления жюльена. Чтобы блюдо выглядело более аппетитным, и равномерно пропиталось сливочным соусом, важно соблюдать требования к нарезке основных ингредиентов – они должны быть одного размера.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Жульен с грибами, курицей и сливками в тарталетках
Жюльен, запеченный в тарталетках, — хороший вариант горячей закуски к праздничному столу. Блюдо выглядит аппетитно и быстро насыщает, а съедобная посуда – тарталетки – избавляют от необходимости, потом мыть посуду и делают подачу интереснее.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Куриное мясо отварить, вода должна быть немного подсолена. После, филе нужно остудить и разделить на кусочки.
3. Когда грибочки подрумянятся, выложить к ним курицу и приправить, не забывая про достаточное количество соли, перца и прованских трав. Все перемешать и готовить на маленьком огне.
4. Отдельно в сливочном масле обжарить указанное количество муки, пока она не приобретет кремовый оттенок, а затем понемногу влить в массу молоко, помешивая, чтобы получился соус а-ля бешамель. Дать соусу остыть и вмешать в него сметану.
5. В тарталетки положить начинку из грибов и мяса, сверху выложить соус. Посыпать каждую порцию сыром и запекать около 15 минут, включив духовку на 180 градусов. Важно, чтобы сыр не только расплавился, но и приобрел плотную корочку. Подавать жюльен можно в горячем виде с овощным салатом.
Вкусный жульен с курицей и грибами со сливками в горшочках
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо отваривается в подсоленой воде. Лучше готовить его на слабом огне, чтобы сохранить его сочность. После охлаждения филе лучше порвать на волокна.
3. Луковица измельчается полукольцами и добавляется к грибам. Важно готовить только до того момента, как лук станет прозрачным. Сильно зажаренный лук может придать блюду горечь. В грибную массу положить курочку, посолить и добавить перец, исходя из собственных предпочтений.
4. Отдельно обжарить на сухой сковороде муку, чтобы она потемнела, а затем добавить туда немного сливочного масла и сметану. Все тщательно перемешивается и готовится на слабом огне, пока не закипит. Соус доводится до вкуса с помощью соли и перца.
5. В горшочки выкладывают курино-грибную смесь, заливают сметанным соусом, а сверху кладут тертый сыр. Жюльен запекают 25 минут, установив нагрев духовки на 180 градусов. Должно получиться сочное мясо с грибами в нежном соусе под сырной корочкой.
Как приготовить жульен с курицей и грибами со сливками в булочках?
Простой способ приготовления вкуснейшего жульена, который запекается в булочке. Получается элегантная и сытная закуска для торжества. Кроме того, такое блюдо подойдет и для семейного ужина, особенно если в семье есть дети – им понравится идея мяса с соусом и сыром в ароматной булочке.
Время готовки: 35 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Мясо нарезается тонкими полосками и жарится в масле с чесноком.
3. Твердый сыр требуется натереть, половину продукта смешать со сметаной.
5. С булочек срезать верхнюю часть и достать мякиш, а вместо него поместить жюльен.
6. Сверху каждую булочку посыпать оставшимся сыром и накрыть отрезанными ранее «крышечками» булочки. Поместить заготовки в духовку на 15 минут, подавать горячие.
Жульен с курицей и грибами со сливками в большой форме
Если в доме нет порционных кокотниц или маленьких емкостей для запекания, можно приготовить жюльен в большой посуде, а при подаче разделить на подходящие порции.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 10 мин.
Ингредиенты:
Курица (филе) отварная – 500 гр.
Шампиньоны – 500 гр.
Лук репчатый – 3 шт.
Процесс приготовления:
1. Отварную грудку разделите на волокна. При подготовке мяса в бульон, в котором оно будет вариться, можно добавить лук, лавровый лист, морковь и сельдерей, чтобы придать белку больше вкуса и аромата. Мясо можно нарезать или разделить руками на волокна.
2. Луковицы требуется нашинковать тоненькими полукольцами и поместить на сковороду. Держать их на плите, пока не станут прозрачными.
4. На другой сковороде нужно обжарить муку без добавления масла, пока ее цвет станет кремовый. После этого туда нужно добавить сливочное масло и быстро перемешать, посолить и приправить мускатным орехом, влить сливки и готовить соус на очень слабом огне несколько минут. Нужно, чтобы он немного загустел.
6. Запекать жульен около получаса, включив духовку на 180 градусов. Перед подачей нарезать и украсить зеленью.
Запечённая в духовке сочная курица с шампиньонами и сливками
Автор: MAGGI® Дата: 17.04.2021 2021-04-17T00:00:00+00:00
609 ККал на 1 порцию
Удалить у бёдер кожу и кости, филе нарезать средними кусочками. В отдельной ёмкости смешать растительное масло с MAGGI® Приправа для ароматной курицы.
Добавить в пряную смесь куриное мясо, тщательно перемешать и мариновать 30 минут. Шампиньоны разрезать на 4–6 частей в зависимости от размера грибов. Духовку разогреть до 180 °C.
* Пищевая ценность в процентах от дневной нормы. Значение приведено для диеты,
основанной на 2500 ккал/сутки.
Витамин C (аскорбиновая кислота)
Витамин В2 (рибофлавин)
Витамин В6 (пиридоксин)
Фолиевая кислота (фолаты)
Витамин В12 (цианокобаламин)
Витамин E (альфа-токоферол)
Витамин K (филохинон)
Насыщенные жирные кислоты
Мононенасыщенные жирные кислоты
Полиненасыщенные жирные кислоты
Поделитесь своим впечатлением о блюде
Совет по приготовлению
Нежные куриные бёдра, жирные сливки и шампиньоны — классическое сочетание, которое многие любят с детства. Попробуйте приготовить запечённую курицу в сливках и оцените это блюдо по достоинству.
В качестве гарнира подавайте к блюду отварной рис, гречку, картофельное или тыквенное пюре. Перед подачей украсьте ароматной свежей зеленью.