курица с рисом в духовке рецепт с фото пошагово простой рецепт самый вкусный
Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты в рукаве и под фольгой
Иногда очень нужны рецепты, которые подходят как для обычного ужина, так и для праздничного. Чаще всего мы стараемся запечь мясо в духовке, например курицу в сливочном соусе. Однако есть еще очень простое блюдо — это запеченного цыпленка с рисом.
Можно его сделать как для обычного обеда или ужина в кругу семьи, а можно угостить гостей на празднике.
Здесь главное, чтобы рис получился рассыпчатым. Для этого нужно выбирать пропаренную или длиннозерную крупу.
Также вкусно, когда мясо легко разделяется на волокна и отстает от кости. Для этого его лучше заранее немного промариновать, минут 20-30.
И одним из важных моментов являются специи. Они придают тонкий вкус и аромат всему блюду. Сюда можно взять приправу для плова или курицы, можно отдельно использовать куркуму, зиру, кориандр или мускатный орех.
Курица с рисом в духовке на противне под фольгой
Чаще всего в процессе выпекания противень с едой прикрывают фольгой. Это делается для того. Чтобы верхняя сторона мяса не пересохла и не стала жесткой.
Возьмем:
Сначала очистим луковицы от шелухи. Порубим их на кусочки и обжарим на постном масле до прозрачности на среднем нагреве плиты.
Следом нашинкуем морковь на крупной стороне терке и отправим в сковороду к луку. Тушим до мягкости моркови.
За это время мы возьмем бедрышки, посолим их и обмажем приправой для плова. Оставим их на 15 минут промариноваться и пропитаться специями.
Отдельно в нескольких водах промоем рис. Если вы используете другой сорт крупы, то постарайтесь подобрать такой вариант, который не превращается в кашу.
Берем противень, на дно выкладываем овощную зажарку. Стараемся равномерно ее распределить.
По верху разравниваем крупу.
Чеснок можно порезать пополам и распределить по рису в разных концах. Сверху укладываем бедрышки.
Теперь нужно добавить жидкости. Для этого воду смешиваем с солью и специями и заливаем противень. Сразу накрываем его фольгой.
Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и отправляем наш ужин готовиться. Таймер выставляем на 60 минут.
Если есть желание, чтобы бедрышки немного подрумянились, то за 10-15 минут до окончания готовки, уберите фольгу.
Ленивая курица с рисом в духовке в рукаве или пакете для запекания
Курицу с рисом еще называют «ленивый плов». Считаю, что по вкусу она может отличаться от плова, а вот с «ленивым» полностью согласна. Особенно, когда можно взять рукав, сложить в него все ингредиенты, перемешать и запечь. Очень просто и быстро.
Возьмем:
Промываем рис и заливаем его на время холодной водой.
Целую тушку делим на куски, так она быстрее приготовится. Присыпаем их пряностями и солью. Стараемся ладошками втирать приправы в мясо.
Морковь и лук нарезаем так, как вы привыкли.
Крупу процедим от жидкости.
Отмеряем рукав. Я беру всегда с запасом в 10-15 см. Внутрь на середину выложим куски мяска, поверх выложим рис и овощи. Присолим по вкусу, около 1 ч.л.
Завяжем одну сторону рукава специальными зажимами, а во вторую вольем воду.
Тоже завяжем, но не плотно, чтобы оставалось место для разбухания риса.
У духовки выставим температурный режим в 180 градусов и установим таймер на 45-50 минут. Отправляем наш ужин запекаться.
Самый вкусный рецепт курицы с сыром в духовке
Любое блюдо вкуснее, если его присыпать сыром. Получится подушка, которая будет придавать сливочный вкус всему блюду. И, конечно, все любят горячий плавленый сыр, который тянется за вилкой. Так и сделаем.
Возьмем:
Куриное филе промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
Отдельно до чистой воды промываем рис. К нему вводим приправы и соль, перемешиваем.
Берем форму, в которой решили готовить еду. На дно выкладываем рис и заливаем горячей водой.
В отдельной посуде смешиваем чеснок, майонез, розмарин и другие специи по вкусу. Майонез можно заменить сметаной. Филе обмазываем этой смесью и укладываем поверх риса.
Прикрываем форму фольгой, отправляем в духовую печь на 1 час при 180 градусах.
За 10 минут до окончания готовности, убираем фольгу. Присыпаем курицу тертым сыром и готовим оставшееся время.
Сыр расплавится и верхушка зарумянится.
Простой рецепт с овощами на противне
Можно разнообразить гарнир овощами. Для этого можно взять готовую мексиканскую смесь. Или добавить брокколи, горошек, стручковую фасоль или болгарский перец. Все по вашему желанию. Я опишу вариант с горошком, перцем, луком и морковью.
Возьмем:
Сначала займемся мясом. Чтобы у него было время немного промариноваться. Голени посолим и проперчим. К ним выдавим 3 зубца чеснока. Ладошками постараемся втереть эти приправы в курицу. Оставим мясо в покое минут на 10.
А пока подготовим овощи. Лук нарежем кубиком. Морковь измельчаем по желанию, например, нарезаем ножом на кубики.
Очищаем перец от серединки с семенами и тоже нарезаем кубиком.
На сковороде раскалим 1 ч.л. постного масла и отправим обжариваться лук. Через три минуты выложим к нему морковь и будем готовить массу до мягкости морковки. Это займет минут пять. Нагрев плиты у нас включен средний.
Теперь в сковороду выложим промытый рис и кусочки перца. Добавим соль и специи по вкусу и оставляем пропариться еще на 2 минуты.
Возьмем противень, смажем ее маслом. На дно равномерным слоем выложим рис с овощами, добавим горошек. Поверх гарнира распределим куриное мясо. Поверх выливаем воду.
Духовку разогреем до 180 градусов и поставим внутрь противень с едой.
Выпекать будем 1 час. Пару раз нужно заглянуть в духовку и проверить, не мало ли мы налили в крупу воды. Рис у всех разный и вбирает разное количество жидкости.
Обычно крупа всегда получается рассыпчатой и ароматной.
Как приготовить курицу с рисом и грибами в горшочке
Теперь потушим курицу с гарниром. Но разнообразим крупу грибами. Конечно, лучше взять лесные дары, но можно воспользоваться менее ароматными шампиньонами или вешенками.
На каждый горшочек возьмем:
Если у вас продукт замороженный, то его также лучше размораживать на сковороде и подождать чтобы лишняя вода испарилась.
Сразу ставим духовку разогреваться до 180 градусов.
В нескольких водах промываем рис и сразу перекладываем крупу в горшочек. Солим и перчим.
Филе измельчим кубиком и отправим к рису в горшочек.
Прикроем горшочки крышками и ставим готовиться на 1 час.
При желании за 10 минут до готовности можно вынуть горшочки и внутрь выложить немного натертого сыра.
Видео рецепт цыпленка, фаршированного рисом
Теперь более праздничный вариант подачи. Для этого понадобится целая тушка цыпленка. Ее будем фаршировать крупой. Для удобства привожу видео рецепт.
Сшивать кожу можно обычными нитками, после приготовления, они легко удаляются.
Сегодня у меня все. Уверена, что вам пригодятся эти рецепты. Они из разряда «на все случаи жизни» и «на скорую руку».
Благодарю за внимание и желаю всего светлого и наилучшего.
Рис с курицей в духовке
Лимонный пирог с клубникой
Творожное печенье
Заливной пирог с капустой
Ленивые голубцы на сковороде
Мокрый манник на молоке
Рис с курицей очень хорошо сочетаются, а если их приготовить в духовке, рис получается «распаренным» и пропитанным соком куриного мяса. Универсальное блюдо для любого повода.
Ингредиенты
Куриные бедра | 6 шт |
---|---|
лук репчатый | 1 шт |
морковь | 1 шт |
Сырой рис | 2 стакана |
вода | 5 стаканов |
растительное масло для жарки | |
специи | по вкусу |
соль | по вкусу |
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч
Активное время приготовления
30 ч 0 минут
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Процесс начала с подготовки риса. Отмеряла его количество согласно формы, в которой он будет вариться. Хорошо промыла и отставила, пока занималась куриными бедрами, рис немного набух, так он быстрее приготовится.
Затем приступила к бедрам. Посолила по вкусу, добавила специй для курицы и хорошо растерла каждый кусочек, чтобы специи полностью покрыли каждое бедрышко. В рис специи не добавляла, я люблю, когда специи используются в не большем количестве. Вы можете ориентироваться на свой вкус.
На хорошо разогретую сковороду налила подсолнечное масло и обжарила курицу, чтобы она приобрела красивый румяный цвет. Благодаря обжарке на сильном огне, курица максимально сохранила все свои соки, которые затем отдала рису.
В масле, в котором жарила курицу, пассировала морковь и лук. Туда же добавила сырой рис и немного его обжарила, буквально пару минут. Сверху положила обжаренные бедрышки и залила подсоленной водой, так чтобы вода покрыла рис на 3см.
Затем противень поставила в разогретую до 180° духовку минут на 40. Блюдо получилось очень аппетитным на вид, а самое главное вкусным. Рис просто рассыпался, а курица таяла во рту.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Вкусная курица с рисом в духовке: 8 рецептов
Какова суть приготовления простого второго блюда? Закинул ингредиенты в кастрюлю или мультиварку, выставил режим подачи тепла и ждешь. Курица с рисом в духовке (рецепт самый вкусный мы рассмотрим) — незамысловатое блюдо, шаги приготовления просты.
Благодаря ароматным травкам, овощам, оригинальному способу приготовления птички в духовом шкафу, блюдо превращается в настоящий кулинарный шедевр.
Нафаршируем курочку для праздничного стола?
Предлагаю рассмотреть несколько рецептов приготовления самой вкусной курицы с рисом. А готовить мы ее будем в духовке…
Но для начала улыбнемся.
Вот почему названия многих домашних животных — козел, овца, баран, курица, корова, гусь, петух — ругательные, оскорбительные слова? Только КОТ — милое прозвище.
Курица с рисом в духовке — самый вкусный рецепт с овощами
Можно назвать это яство пловом. Плов — это тоже кушанье в состав которого, зачастую входит рис, морковь и мясо. Но назвать столь шикарное праздничное блюдо обычным словом плов, невозможно!
Посмотрите сколько в нем красок, вкусовых оттенков, потраченного времени на приготовление, русской широкой души и смекалки. Пожалуй, это лучший рецепт самого вкусного блюда из курицы и риса, приготовленного в домашних условиях в духовом шкафу.
Ингредиенты:
На крупные кусочки измельчаем чеснок (одну дольку делим на 3-4 части).
Морковь нарезаем кружочками, а помидор ломтиками. На мелкие кубики лучше не измельчать.
Открываем банку сладкой кукурузы и сливаем жидкость.
В раскаленной сковороде обжариваем дольки чеснока не более 2 минут. Убираем чеснок со сковороды.
В этом же масле обжариваем морковь и томаты по отдельности.
Отправляем на сковороду кусочки курицы. Жарим переворачивая по 2 минуты с каждой стороны.
Начинаем собирать блюдо. Включаем духовой шкаф для нагревания. Устанавливаем температуру в 200 градусов. На дно формы для запекания выкладываем чеснок, равномерно распределяем по поверхности.
На чеснок выкладываем слой куриного мяса. Поливаем кусочки мяса птицы соком со сковороды, он выделился во время жарки.
Добавляем морковь, помидоры, консервированную кукурузу (4,5 ст. ложки с горкой) и рис, промытый в нескольких водах.
Разравниваем рис по поверхности формы и только теперь добавляем приправы. Солить содержимое не надо, соль есть в приправе для курицы (см. список ингредиентов).
Воды наливаем так, чтобы все продукты были покрыты. Ингредиенты перемешиваем. Накрываем форму фольгой, сложенной в 2 слоя.
Переносим форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим блюдо примерно 1ч. — 1ч. 15 мин. За 30 минут до готовности фольгу снимаем и доводим до готовности уже без фольги.
Необыкновенно красивый и вкусный плов с курицей готов. Праздничное блюдо можно подавать к столу. Рис в меру рассыпчатый с пикантным вкусом.
Фаршированная рисом курица в духовке целиком
Вкусная курочка с румяной корочкой со всех сторон, приготовленная практически без вашего участия, займет центральное место на праздничном столе.
Фаршировать ее будем отварным рисом с сушеными фруктами и мелко порубленными потрошками птицы.
Мелко нарезаем лук, откладываем его в отдельную миску. Морковь натираем на крупной терке.
Обжариваем лук с морковкой до полной готовности на растительном масле. К пережарке отправляем отварной рис с добавлением 1 ложки приправы карри, соли.
Мелко рубим чеснок. Тушку натираем смесью из соли, перца и чеснока.
Начиняем курицу рисом с овощами при помощи ложки. Куриные ножки связываем обычной ниткой.
На противень устанавливаем решетку и на нее кладем курицу целиком. Так тушка обжарится со всех сторон, покроется аппетитной румяной корочкой. Время приготовления — 40-60 минут.
Курочка запеклась со всех сторон. Рис стал сочного золотистого цвета и очень нежным.
Выкладываем кушанье на праздничное блюдо, украшаем зеленью и консервированными помидорками.
| Курица в соусе Терияки: рецепт |
Цыпленок с рисом в рукаве для запекания
Начинить тушку птицы можно чем угодно: айвой, лимоном, яблоком. Но есть более сытные начинки. Рассмотрим вариант такого фарша, который можно использовать?
Рецепт с соевым соусом – готовим суперленивый ужин
Вкусный рис с курицей в горшочке: простой рецепт без обжарки
Желаете сделать вкусный плов быстро? Для вас отличный рецепт. На подготовку уходит меньше 15 минут, а печь будет духовка. Рис с курицей в горшочке – простое блюдо. Идеально для выходного дня, когда не хочется стоять у плиты.
Запеканка с курицей и рисом – рецепт для детей со сметаной
Для детей приготовьте вкусную запеканку с рисом и сметаной. В качестве мясной начинки выступит отварная курица. При желании можете заменить мясо индюшатиной или телятиной.
Курица, запеченная с рисом и сыром
Любите кушать острые блюда? Рецепт курицы по-мексикански как раз для вас. Мясо запечется с рисом, сыром, бобами и кукурузой. Сногсшибательный полет кулинарной идеи! Получается шикарно – вкусно, ароматно.
Ваш ленивый рис с курицей по мексиканскому рецепту готов. Приятного вам аппетита!
Вкусная курица на подушке из риса в духовке — рецепт с кукурузой
Рецептов приготовления курицы огромное количество. Предлагаю вариант для ленивых. Название блюда напрямую связано с быстротой его приготовления, а также легкостью исполнения! Вместе с курицей одновременно готовится гарнир.
Курица получается невероятно сочная, а кукуруза придает рису пикантности!
Курица с рисом в духовке — самые вкусные и простые рецепты
Курица с рисом, приготовленная в духовке – очень удобный рецепт. Суди сами: готовится очень быстро, хлопоты минимальные, запеченное мясо птицы всегда получается вкусным, а рис рассыпчатым. Во многом, блюдо напоминает плов, только запеченный в духовом шкафу. Вдобавок, благодаря минимальному добавлению мало, блюдо получается низкокалорийным и диетическим.
Вкус кушанья во многом зависит от добавленных в состав рецепта приправ. И здесь можно «поиграть» и поэкспериментировать, сочинив личную вариацию блюда. Готовьте курицу целиком, нафаршировав тушку рисом, грибами, овощами. Или порубите кусочками и вкусно запеките в разнообразными приправами. В любом случае, ваш рецепт будет самым вкусным, поскольку в приготовление вы вложете не только свое умение, но и любовь к родным.
Курица с рисом в духовке — рецепт с фото самый вкусный и простой
Держите наиболее простой в приготовлении рис с курицей. Рецепт, да и сам вкус чем-то напоминает плов. Берите на заметку, если вам нужно приготовить ужин быстро и вкусно.
Заранее ополосните ножки, чуть обсушите их бумажными салфетками. Сложите в миску, засыпьте приправами на свой вкус. Перемешайте, чтобы специи равномерно распределились по мясу.
Нашинкуйте мелким кубиком обе луковки, забросьте в хорошо разогретое масло на сковороду. Пассеруйте до прозрачного состояния.
Параллельно крупно потрите морковку, отправьте к луку. Обжаривайте овощи почти до готовности.
Выложите овощи ровным слоем в жаропрочную форму.
Поверх рассыпьте промытую рисовую крупу.
Выложите поверх риса чесночные зубчики, чуть вдавите их пальчиками в крупу.
Налейте в сковороду, где обжаривали овощи, 4 стакана воды, поперчите, добавьте немного приправ для курицы. Закипятите бульон.
Разложите замаринованные ножки. Залейте бульоном, отлив в отдельную чашку пару половников. Накройте форму листом фольги, поместите в духовку на средний уровень. Температура в печи не менее 200 о С.
Готовьте 15 минут, затем достаньте блюдо, подлейте оставшийся бульон. Смотрите по ситуации, если рис сухой, то добавьте, но в случае, если жидкость не выкипела, бульон не пригодится.
Общее время приготовления кушанья – один час. По прошествии заданного времени, посмотрите, если на дне остался бульон, и рис еще не сухой, подержите еще немного. В идеале он станет рассыпчатым. Результат перед вами.
Ленивый рис с курицей и кукурузой
Кажется, что кушанье готовится само собой, настолько прост рецепт и подготовка к приготовлению. Рис отлично пропитается соками курочки, станет нежным, ароматным.
Как приготовить курицу с рисом и овощами
По желанию добавьте болгарский перец, стручковую фасоль, горошек, цветную капусту.
Курица, запеченная с рисом в фольге
Еще один пример приготовления ленивого риса с курочкой. Блюдо сытное, на готовку уйдет совсем немного времени, а результат домочадцы оценят на пятерку.
Вкусная курица с рисом в фольге в сметанном соусе
Курица, фаршированная рисом и грибами, запеченная в духовке целиком
Праздничное блюдо, ради вкуса которого стоит повозиться. А если еще добавить ананас (рецепт на другой страничке), то остей и домочадцев за уши не оттянешь.
Курица с рисом в горшочке
Для приготовления блюда в горшочках, можно добавить компоненты из других рецептов, представленных в подборке. Здесь важно понять принцип приготовления. Запекание блюд из курицы в горшочках экономит время, в чем я неоднократно убеждалась (рецептов подобного запекания масса, заходите на другую страничку, буду рада). Ничего не пригорает, не убегает, а кушанье гарантировано сочное и потрясающе вкусное.
Видео-рецепт запеченной в духовке курицы с рисом
Покопалась в интернете, нашла еще один вариант запекания вкусного блюда. Действуйте, повторяя шаги автора, и пусть на вашем столе будут только самые вкусные блюда. Приятного аппетита!