курица с мускатным орехом и чесноком
Фрикасе из курицы – очень вкусное горячее блюдо к любому гарниру!
Фрикасе из курицы – вариант мясного рагу на французский лад, для приготовления которого как правило используют филе грудки. Ломтики курятины, протушенные в белом густом соусе с добавлением грибов или овощей, подают к рисовому, макаронному, картофельному или другому подходящему гарниру.
Как приготовить фрикасе из курицы?
Приготовить куриное фрикасе сумеет каждый, кто ознакомится с базовыми рекомендациями французских рецептов и секретами, способствующими улучшению вкуса блюда.
Фрикасе из курицы – классический рецепт
Фрикасе из курицы, классический рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится с грибами.
Фрикасе из курицы с шампиньонами
Фрикасе из курицы с грибами шампиньонами можно приготовить с добавлением лука-шалота или белой части порея, благодаря чему блюдо при обретает дополнительные вкусовые ноты. Мускатный орех здесь заменит сушеный или свежий ароматный тимьян, а нужную густоту обеспечит правильный процент жирности используемых сливок.
Фрикасе из курицы с овощами – классический рецепт
Классический простой рецепт фрикасе из курицы можно несколько усложнить и разнообразить, дополнив состав овощным ассорти. В перечне может быть морковь, пастернак, другие коренья, стебли сельдерея, различные сорта лука, болгарский перец. Если в наличии только ножки или бедра, итог будет ничуть не хуже, чем с традиционным филе.
Фрикасе из курицы с рисом
Фрикасе из курицы в классическом исполнении с грибами или без отлично сочетается с отваренным рисом. Кашу просто сдабривают сливочным маслом или добавляют в емкость вместе с крупой немного пикантной приправы карри, которая придаст гарниру неповторимый аромат, вкус и насыщенный солнечный цвет.
Фрикасе из курицы с болгарским перцем
Фрикасе из курицы с перцем болгарским – великолепная версия популярного блюда для ценителей полезной и здоровой пищи. Готовят подобным манером филе грудки или куриные ножки, мякоть с бедер. Сделать вкус более интересным удастся, дополнив состав нарезанными или целыми зелеными оливками, горошком.
Фрикасе из курицы со стручковой фасолью
Фрикасе из курицы – рецепт, который можно исполнить с добавлением свежих или замороженных стручков зеленой фасоли. Вместо сливок для соуса подойдет сметана, которую следует развести немного молоком и дополнить бульоном. Для пикантности вкуса и дополнительного аромата добавляют чеснок и смесь из сухих трав на выбор.
Фрикасе из курицы с молоком
Вполне достойным по вкусу и питательности получается фрикасе из курицы без сливок. Последние заменяют молоком, а для густоты соуса дополняют его желтком и кукурузным крахмалом. Из приправ добавляют мускатный молотый орех или дополнительно сдабривают блюдо миксом прованских или итальянских трав.
Фрикасе из курицы в соевом соусе
Всегда удачными получаются эксперименты с составом подливы. В данном случае в ее основе соевый соус, благодаря которому блюдо наполняется совершенно новыми пикантными вкусовыми нотами. Дополнительно можно приправить курятину прованскими травами, добавить по завершению тушения чеснок или микс из зелени.
Фрикасе из курицы с брокколи
Сделать фрикасе из куриного филе максимально полезным и предпочтительным для употребления во время диеты удастся, дополнив мясо ценными соцветиями брокколи. Капусту закладывают вместе с соусом и томят до желаемой мягкости. В идеале следует снять посудину с огня через 7 минут, сохранив легкую хрусткость соцветий.
Фрикасе из куриной печени
Куриное фрикасе – рецепт, который легко адаптировать под вкусовые потребности любителей потрохов и заменить мясо птицы печенью. Блюдо готовят в сливочном соусе или без, приправив печеночные ломтиками листиками эстрагона или тимьяна. Необходимые сливочные ноты в данном случае придаст крем-фреш.
Фрикасе из курицы в мультиварке – классический рецепт
Невероятно вкусным получается французское фрикасе из курицы в мультиварке. Классический состав по желанию можно корректировать, добавляя всевозможные овощи, зеленый горошек, стручковую фасоль или дополняя сливочный соус различными приправами. Оттенить вкус подливы и мяса можно, добавив при подаче ломтики лимона.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Мускатный орех: применение в 3 традиционных блюдах
Мускатный орех – об этой специи слышала каждая хозяйка, но далеко не каждая использует ее при приготовлении блюд. Причиной этого является не доминирующий вкус ореха при добавлении его в блюдо, вкус его не является ярко выраженным, но оставляет приятное послевкусие.
Историческая справка
Блюда с мускатным орехом очень распространены в кулинарии многих стран. Эта специя хорошо сочетается с любым кулинарным направлением, будь то выпечка, напитки, соусы или горячие блюда.
Как приправа мускат был завезен в Европу арабами примерно пять тысяч лет назад и с тех пор занял прочное место в европейской кухне. На родине орехи получают из плодов одноименного дерева, высота которого во взрослом состоянии достигает 12 метров.
Ядра орехов имеют острый пряный вкус, напоминающий сочетание кардамона и корицы. Одно дерево за сезон может дать от полутора до двух тысяч плодов специи.
Так как мускат обладает достаточно сильным ароматом, при приготовлении блюда он добавляется в минимальном количестве.
Куда добавляется мускатный орех
Аромат ореха ассоциируется с напитками, десертами и выпечкой, особенно содержащей в своем составе творог или творожную массу. Часто специю добавляют в состав смесей для заваривания чая или приготовления кофе.
Так как мускат находится в них как одна из составных частей смеси, его аромат не проявляется ярко. Он лишь добавляет свою небольшую нотку в общий букет ароматов.
Часто эту специю используют при приготовлении овощей или грибов. Применяют в виде пюре или любой другой обволакивающей формы приготовленного блюда.
Это могут быть разные соусы, например, всем известный соус бешамель, паштеты, в том числе и мясные, подливы к горячему блюду. В азиатской кулинарии мускатный орех используют при приготовлении мяса и риса, подаваемого в качестве гарнира.
В каком виде используется
Обычно специю употребляется в двух видах:
Конечно, ароматнее будет только что натертый мускат. Но и купленный в пакете в магазине тоже вполне пригоден для кулинарных изысков.
Особенностью мускатного ореха является сохранение им запаха в течение длительного времени и усиление содержащейся в нем горечи. Поэтому добавлять специю надо очень осторожно, без передозировки, чтобы не испортить вкус блюда, и обязательно в конце варки.
Классической нормой, которой придерживаются повара, является 0,1г на одну порцию готового блюда. Эта специя хорошо сочетается с имбирем, перцем, корицей, гвоздикой.
Какие рецепты блюд с добавлением этой приправы наиболее популярны в качестве гарнира или горячего блюда? В нашей кухне это картофельное пюре с мускатным орехом, рис, тушеная курица и многие другие.
Картофельное пюре
Для приготовления понадобится:
Рецепт риса со сливочным маслом
Подойдет в качестве гарнира и рис со сливочным маслом и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Тушеная курица
Отличным добавлением к такому гарниру будет тушеная курица с мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
Какие специи подходят для курицы, а какие категорически нельзя в нее добавлять
Курица – королева на столе современного человека. Эта птица давно обскакала мясо по популярности, заменила его в самых разных рецептах, да и стоит намного дешевле. Из курицы готовят вторые блюда, супы, соусы, шашлык, котлеты, отбивные и даже пельмени. Стоит позаботиться, чтобы вкусы у них хоть немного отличались. С какими специями приготовить птичку?
Специи для курицы в духовке
Есть приправы, которые смело можно добавлять к птице, они ее точно не испортят. Эти специи вводят при тушении, варке, подаче. Но блюдо в духовке требует другого подхода. Особенно, если птица готовится без покрытия. Кусочки специй не должны подгорать, обугливаться, портить аромат блюда. Поэтому их либо измельчают в порошок, либо используют в крупном виде для маринования, а перед отправкой птицы в духовку убирают.
Какие специи подходят:
Кстати, классической приправой к курице является карри. Ее можно использовать для маринования, запекания либо выбрать какие-то ингредиенты из состава по своему вкусу, смешать.
Специи для вареной курицы, супа
Вареное куриное мясо не такое ароматное, как из духовки или со сковороды. Поэтому желательно его готовить со специями. Их обязательно добавляют, если птица предназначена для холодца, заливного, салатов закусок. Иногда вареную курицу употребляют на диете, в таком случае без специй точно не обойтись.
Что добавить при варке курицы:
В самом конце можно добавить в кастрюлю сухие специи, например, приправу карри или смесь прованских трав. С ними можно не кипятить, просто насыпаем и выключаем плиту. Если курица остынет в бульоне, она будет намного вкусней, нежели вытащенная сразу из воды птица.
Полезный совет! Если бульон не будет использоваться для других блюд (супа), то нужно наливать как можно меньше воды и добавлять больше специй. Тогда птичка точно порадует вкусом, он не уйдет в отвар.
Чем заправить куриный суп
Если курица готовится для супа, то такого большого количества специй добавлять при варке бульона не нужно. Можно ограничиться луковицей, кусочком моркови, одним листом лавра. После варки бульон нужно будет процедить. В готовый суп специи добавляются в конце.
Чем заправить блюдо:
Если суп готовится из хорошей бульонной курицы, то он сам по себе получится ароматный и красивого желтого цвета. Однако на оттенок можно повлиять. Если получился серый и невзрачный бульон, стоит в него добавить немного куркумы, либо присыпать блюдо сладкой молотой паприкой.
Специи для курицы гриль
Птица гриль готовится разными способами: в духовке, на мангале, электрическом гриле и даже в микроволновой печи. Независимо от выбранного варианта, нужно ее предварительно замариновать. Иначе ничего вкусного не получится. Для маринада можно использовать только сухие приправы либо их смесь с влажными основами (кефир, майонез, соевый соус, мед, вино и т. д.).
Какие специи использовать для курицы гриль:
Если хочется придать пряный аромат и вкус, то можно насыпать немного мускатного ореха или тертого корня имбиря. Необязательно использовать все перечисленные специи одновременно. Достаточно добавить 2-4 вида. Многое также зависит от основы маринада. Если используется соевый соус или вино, то не нужно забивать их натуральный вкус.
Специи для курицы на сковороде
Если курица просто жарится, то ее натирают измельченными специями, возможно, предварительно маринуют. Если она обжаривается, а затем заливается соусом, овощным соком, бульоном, то специи добавляются в жидкость, заранее птичку натирать не нужно.
Что добавить к жареной курице:
Если планируется подавать зажаренную до румяной корочки курицу с холодным соусом (сметана с чесноком, тартар, из томатов и т. д.), то лучше специи добавить в него, а птицу лишь посолить и поперчить.
Чем не стоит заправлять птичку?
Курица сочетается со многими видами специй, но некоторые к ней все же лучше не добавлять. Например, стоит аккуратнее быть с лавровым листом. При варке в кастрюлю кинуть можно. Но жареную или тушеную птицу можно только испортить, появится неприятный аромат и горечь.
Что еще не стоит добавлять:
Курица очень хорошо впитывает специи, быстро маринуется. Поэтому важно не переборщить. Если вдруг после приготовления вкус покажется слабым, то его легко отрегулировать соусом, зеленью, рубленым чесноком, горчицей. Со всем этим птица прекрасно сочетается.
Курица с грецкими орехами по-грузински Чахохбили, Сациви
Курица с грецкими орехами – традиционное сочетание, встречающееся в блюдах грузинской кухни. На основе грецких орехов в Грузии готовят 2 вида соуса – «баже» и «сациви». Особенности блюд, приготовленных по-грузински, кроются в использовании ароматных специй – хмели-сунели, мускатного ореха, кориандра и достаточно редко встречающегося имеретинского шафрана. Обязательным компонентом блюд всегда выступает кинза.
Соусы на основе грецкого ореха появились еще несколько столетий назад. Сациви изобрели в Мегрелии – исторической области Западной Грузии. Первоначально соус подавали только к индейке. В настоящее время соус подают не только к мясу птиц, но и к овощам и рыбным блюдам. В Грузии сациви относят к праздничным блюдам, которое подают на дни рождения, свадьбы, Новый год.
Основными компонентами ореховых соусов выступают грецкий орех, чеснок, гранатовый сок, специи и зелень. Орехи обязательно прокручивают через мясорубку 2-3 раза, предварительно обжарив на сухой сковороде. Для приготовления мясной основы используют жирные тушки, откормленные кукурузой. Остатки жира, сохранившиеся после обжаривания мяса, используют в качестве дополнения к соусу.
Мясо под соусами сациви и баже подают в холодном виде, а само блюдо относят к закускам. Дополняют соусы лавашем и сухим белым вином. Из-за входящего в состав грецкого ореха, соусы достаточно калорийны.
Пищевая ценность и калорийность составляет:
Калорийность | Белки | Жиры | Углеводы |
244 ккал на 100 г | 11 г | 14 г | 23 г |
Сациви
Сациви – национальное блюдо грузинской кухни, состоящее из куриного мяса и орехового соуса, под которым оно подается.
Ингредиенты
Целую курицу можно заменить куриными окорочками или бедрами.
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В соус можно добавить 1 ст. л. пшеничной муки для того, чтобы сделать консистенцию более густой.
Как подавать блюдо на стол
Курицу с грецкими орехами по-грузински подают на плоских тарелках, украшая измельченной кинзой.
Чахохбили
Чахохбили – национальное кавказское блюдо в виде овощного рагу с курицей и специями.
Курица с грецкими орехами по-грузински — рецепт приготовления чахохбили.
Одна из особенностей блюда – предварительное обжаривание куриного мяса на сухой раскаленной сковороде.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Что можно добавить
В соус к мясу и овощам можно добавить 30-40 г измельченных поджаренных грецких орехов.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают в круглой тарелке с углублением посыпая свежей зеленью. Дополняют чахохбили лепешками или гарниром из риса, или картофеля.
Гурули
Курица с грецкими орехами по-грузински носит название «гурули».
Блюдо из куриного мяса с добавлением сухого красного вина и специй не оставит равнодушными ценителей грузинской кухни.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Гурули подают на тарелке с углублением, украшая свежей измельченной зеленью. В качестве гарнира к блюду можно использовать отварной рис, булгур или картофель.
В ореховом соусе
Курица с грецкими орехами, приготовленная по-грузински, хорошо сочетается со сливочным соусом. Чеснок и специи, дополняющие блюдо, сделают его более ароматным и придадут пикантности.
Ингредиенты
Вместо куриных бедер можно использовать голени или филе.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Курицу в соусе подают порционно на плоских тарелках или выкладывают на широкое плоское блюдо. Мясо посыпают измельченной петрушкой и дополняют отварным картофелем.
Жареная в ореховом соусе с ткемали
Ткемали – молодые зеленые плоды алычи с выраженной кислинкой. Фрукт часто используют для приготовления острых грузинских соусов, а также в качестве дополнения к мясным и рыбным блюдам.
Ингредиенты
Тушку курицы можно заменить на отдельные части – бедра или голени.
Пошаговый процесс приготовления
Кусочки обжаренной курицы необходимо залить ореховым соусом.
Как подавать блюдо на стол
Обжаренные части курицы выкладывают на плоские тарелки и поливают соусом из орехов и ткемали. Блюдо поливают оставшимся от жарки куриным жиром и посыпают измельченной кинзой.
В ореховом соусе с чесноком и сметаной
Курица с грецкими орехами по-грузински получила множество модификаций. Куриное мясо дополняют не только орехами и специями, но и сухим вином, сливками или сметаной.
Ингредиенты
Вместо бедер можно использовать куриные голени.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Куриное мясо в соусе подают с макаронами, рисом, картофелем или булгуром. Блюдо посыпают измельчённой зеленью.
В соусе баже
Баже – универсальный грузинский соус, главным компонентом которого выступают грецкие орехи.
Соус сочетается не только с мясными, но и с рыбными блюдами.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Курица с грецкими орехами по-грузински сочетается с отварным рисом или молодым картофелем. Подают грудки в соусе на плоских тарелках, щедро посыпая измельченной кинзой.
Под соусом «сациви»
Сациви – это не только национальное грузинское блюдо, но и соус, который готовят из орехов и специй. Его можно подать к любому виду мяса.
Ингредиенты
Бедра курицы можно заменить на голени.
Пошаговый процесс приготовления
Тушеную курицу нужно соединить с ореховым соусом и дать настояться около 30 мин.
Как подавать блюдо на стол
Куриные бедра под соусом подают на плоской тарелке. В качестве гарнира к блюду можно выбрать рис или макароны.
«Ленивое» сациви
Упрощенный вариант блюда подойдет тем, кто хочет быстро приготовить мясо к гарниру на обед или ужин.
Ингредиенты
Майонез можно заменить сметаной.
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Курицу с орехами подают в качестве самостоятельного блюда с лепешками или гренками. Также блюдо можно дополнить гарниром из картофеля и овощным салатом.
С сациви из баклажан
Курица с грецкими орехами по-грузински имеет еще одну вариацию с использованием баклажан.
Ингредиенты
Пошаговый процесс приготовления
Как подавать блюдо на стол
Блюдо подают на плоской тарелке, украшая измельченной кинзой и веточками базилика.
Полезные советы
Знание тонкостей и особенностей приготовления грузинского блюда позволит улучшить и раскрыть его вкус по-новому:
Видео о приготовлении курицы с грецкими орехами по-грузински
Рецепт приготовления курицы с грецкими орехами:
Традиционно грузинское блюдо из курицы и грецких орехов пользуется популярностью на территории России, СНГ. Специфический, неповторимый вкус получается из-за соуса Сациви. Для его приготовления обязательно используются грецкие орехи, чеснок и хмели-сунели. Еще один секрет блюда – дать ингредиентам настояться и смешаться в одно целое. В этом его отличие от обычной жареной птицы.
Как приготовить курицу с грецкими орехами
Вместо куриного филе, можно использовать мясо гуся или утки. Для классического рецепта важно выбрать крупную птицу, цыплят желательно не покупать. Повара не рекомендуют брать замороженное мясо, так не получится необычного привкуса. Основной секрет рецепта заключается в начинке. Для ее приготовления необходимо взять очищенные грецкие орехи в пропорции 2/3 от внутреннего объема птицы.
Орехи мелко измельчают, добавляют кинзу, петрушку или укроп, соль. Можно кинуть 2-3 капли лимонного сока, щепотку мускатного ореха. Затем тушу начиняют и запекают в духовке на 60 минут. Чтобы ускорить процесс приготовления, оберните птицу фольгой. Так она запечется в разы быстрее, но не будет румяной, хрустящей корочки. Время от времени мясо птицы необходимо поливать жиром или остатками маринада.
Рецепт курицы с грецкими орехами
По-грузински
В арсенале грузинской кухни имеется много вкусных, необычных и невероятно простых рецептов. Рецепт сациви из курицы с грецкими орехами относится к одному из них. Еще одно название – гурули. Особый аромат придают специи, репчатый лук и хмели-сунели. Без них не обходится ни один грузинский рецепт. Если вам приелся рецепт обычной жареной курицы, то подайте к столу это блюдо национальной кухни.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Со сметаной
За счет сметаны мясо получается очень нежным и просто тает во рту. Вкупе с грецкими орехами блюдо имеет неповторимый вкус, аромат. Если вы любитель острой пищи, то вместо трех зубчиков можно положить 7-8. Это придаст мясу остроты, запаха. Курица с грецкими орехами и сметаной – изысканное блюдо, которое станет главным украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
В духовке
Курица в духовке получается в разы вкуснее, чем на сковороде. За счет пара мясо лучше пропитывается, блюдо становится более сочным, ароматным. Рецепт нельзя назвать легким, но на него стоит потратить время. Курица с грецкими орехами, запеченная в духовке, станет настоящим праздничным угощением. Гости, родные по достоинству оценят старания хозяйки, ведь блюдо имеет неповторимый вкус и аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С черносливом
В домашней кухне очень популярен рецепт курицы с добавлением чернослива и грецких орехов. Технология приготовления проста, доступна, под силу каждой хозяйке. Большинство ингредиентов всегда имеется под рукой на кухне, поэтому блюдо не будет слишком затратным. При этом оно отлично подойдет для праздничного стола или званого ужина. Курица с орехами, черносливом имеет пикантный привкус, выглядит оригинально.
Ингредиенты:
Способ приготовления: