курица с лимоном в мультиварке
Как готовить в мультиварке курицу с лимоном?
Сочетание курицы и лимона классическое. В Египте даже существует национальное блюдо «курица под лимонно-чесночным соусом». А потому неудивительно, что, когда задумываются над тем, как тушить курицу в мультиварке, часто тоже выбирают приготовление с лимоном.
Ингредиенты: одна курица (достаточно крупная, около 1500-1700 граммов), три столовые ложки сливочного масла, одна столовая ложка оливкового масла, 50 граммов лука-шалота, 80 мл сухого белого вина, лимоны, пучок свежего базилика, соль по вкусу.
Курицу разрезать на 10-12 кусков. Лук шалот мелко порезать.
Цедру лимонов натереть на мелкой терке. Всего надо набрать полторы чайные ложки порошка цедры. Из мекати лимонов выжать сок. Понадобиться 60 мл лимонного сока. Еще один лимон порезать тонкими ломтика, удалив из них все семена.
Мультиварку выставить на режим «жарка». Растопить в ней одну столовую ложку сливочного масла и влить масло оливковое.
В разогретое масло положить куски курицы и обжарить их со всех сторон в течение десяти минут. За это время куски курицы должны подрумяниться. Вынуть обжаренную курицу из чаши мультиварки.
Затем в чашу поместить лук-шалот и обжарить его в течение минуты. Влить вино и готовить еще 60 секунд. Затем добавить дольки лимона, сок лимона и лимонную цедру. Влить 150 мл жидкости. Очень хорошо, если в качестве жидкости будет использован куриный бульон. Но если бульона нет, то можно влить просто воду.
Вернуть куски курицы обратно в чашу мультиварки. Выставить режим «тушение» на 30 минут. По окончании программы вынуть курицу.
Затем выставить режим «варка на пару» на 10 минут. По окончании программы добавить в соус оставшееся сливочное масло, перемешать и выключить мультиварку.
Далее положить в соус мелко порезанный базилик и посолить по вкусу.
Подавать курицу, тушеную в мультивраке в лимоном, горячей, залив лимонным соусом и гарнируя дольками цитруса.
Вкуснейшая курица в мультиварке с лимоном и маслинами
Ингредиенты на 4 порции:
1 столовая ложка оливкового масла
4 маринованных крылышка/ окорочка (около 800 г)
2 испанских луковицы, нарезать толстыми кружочками
2 зубчика чеснока, тонко нарезанного
1 лимон, нарезать дольками
1 чашка (175 г) оливок
1 чашка (250 мл) белого сухого вина
2 чашки (500 мл) куриного бульона
2 столовые ложки свежих листьев орегано
1. Включите мультиварку. Налейте внутрь растительное масло и нажмите кнопку “Подогреть“. Добавьте курицу и варите, периодически переворачивая, в течение 5 минут или до золотистого цвета шкурки. Переложите курицу в миску. Затем нужно добавить лук и чеснок в мультиварку и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут или до слегка золотого цвета. Добавьте лимон и варите в течение 1-2 минут.
2. Нажмите кнопку Отмена, а затем положите курицу в мультиварку обратно, но уже вместе с оливками, вином, куриным бульоном и орегано. Закройте крышку и выставьте таймер приготовления на 2 часа. Подавать готовое блюдо можно вместе с картофельным пюре и парой зеленых бобов или на ваше усмотрение.
Как мы и обещали, приготовление в мультиварке различных блюд не доставит вам лишних хлопот. Это кухонное приспособление также не займет много места на вашей кухне. Вы просто выставляете таймер приготовления какого-либо блюда и уходите заниматься своими делами, не беспокоясь, что что-то сгорит. В мультиварке вполне реально приготовить первые и вторые блюда, варить, жарить, готовить на пару и даже сделать домашний йогурт.
Если вы уже задались вопросом, что приготовить в мультиварке в следующий раз. Можете посмотреть рецепт голубцов в мультиварке. Способ их приготовления не отличается от классического, но в мультиварке они получатся намного вкуснее.
Курица на пару с лимоном и травами в мультиварке
Здоровая и полезная пища? Да! Готовь мясо на пару! Курица на пару в мультиварке, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной, вкусной и ароматной. И очень полезной, диетической, ведь готовится она без добавления жира. Такое блюдо подойдет для всей семьи. Подавать курицу можно как с гарниром из овощей или крупы, так и просто со свежей зеленью. Также можно дополнить курицу различными соусами. Притом она хорошо сочетается как с томатными, так и сливочными соусами.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 115 ккал |
Белков: | 22 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 85 / 11 / 4 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 50 мин
способ приготовления
1. Курицу моем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем. Если грудка большая, режем пополам. Маленькие оставляем целиком. Натираем мясо со всех сторон солью. При желании можно добавить специй.
2. В мультиварку наливаем воду. Ее нужно столько, чтобы от дна мультиварки было примерно 5 см. Вода обязательно должна быть чистой и свежей.
3. Лимон хорошенько моем губкой под теплой водой и разрезаем пополам. Одну половину откладываем в сторону. Вторую половину лимона режем кружочками и бросаем их в воду, налитую в чашу мультиварки. Туда же насыпаем смесь прованских трав. Это нужно для того, чтобы пар был ароматным и пропитал куриное мясо. Это добавит блюду изысканности.
4. Устанавливаем решетку для пара, смазываем ее небольшим количеством оливкового масла, чтобы мясо в процессе приготовления не прилипло. В принципе, если вы в готовом блюде хотите обойтись совсем без добавленных жиров, можно не использовать масло.
5. Выкладываем мясо на решетку, закрываем мультиварку крышкой.
7. Ждем звукового сигнала, даем курице постоять в мультиварке еще минут 5. После извлекаем из мультиварки курицу, режем ее на слайсы и выкладываем на порционные тарелки. Поливаем готовую курицу сверху соком из оставшейся половины лимона (по желанию).
Курица в мультиварке целиком – не сгорит, не высохнет! Рецепты приготовления разной курицы в мультиварке целиком
Целая курица почему-то всегда вызывает восхищение и выглядит аппетитно. К тому же не нужно тратить время на разделку тушки, что делает процесс приготовления еще легче. З
дорово упрощает и без того несложное занятие мультиварка.
В ней курочка точно не подгорит, не высохнет, получится ароматная и красивая даже целиком!
Курица в мультиварке целиком – общие принципы приготовления
Куриную тушку нужно вымыть снаружи, внутри и внимательно осмотреть кожу. Остатки перьев нужно удалить. Также проверить брюшко, в нем тоже может находиться что-то лишнее. Далее курицу можно натереть специями, смазать соусами, нафаршировать овощами, фруктами, крупами или просто переложить в мультиварку и сварить. Чудо-кастрюлька справится с любой задачей!
Обычно для запекания куриной тушки используют программу выпечки. В середине приготовления птицу переворачивают. Но если этого не сделать, ничего страшного не случится, цыпленок и так приготовится, но может потребовать немного больше времени. Для тушения и варки используют другие режимы, добавляют к птице воду, бульоны, соусы.
Курица в мультиварке целиком с чесноком
Рецептура румяной, ароматной и необыкновенно вкусной курицы в мультиварке целиком, которой желательно дать немного промариноваться.
Ингредиенты
• 3 ложки соевого соуса;
• 1 ч. л. приправы для курицы;
• 1 ложка масла слив.
Приготовление
1. Очищаем зубчики чеснока, измельчаем и перекладываем в мисочку.
2. Добавляем соевый соус, горчицу, специи для курицы, кладем пару ложек майонеза и тщательно размешиваем.
3. Промываем куриную тушку со всех сторон, обязательно протираем салфетками кожу, чтобы избавиться от капелек воды.
4. Отодвигаем кожицу на грудке и кладем по кусочку сливочного масла на филе.
5. Натираем изнутри и снаружи птицу майонезным соусом.
6. Перекладываем в пакет, завязываем и оставляем мариноваться на три часа. Периодически пакет переворачиваем на другую сторону, чтобы все участки тушки пропитались.
7. Наливаем растительное масло в мультиварку. Достаточно количества, указанного в рецептуре, дополнительный жир вытопиться из кожи, майонез также его содержит.
8. Кладем курицу, включаем режим выпечки на час. Через полчаса птицу нужно будет перевернуть на другую сторону.
Курица в мультиварке целиком с картошкой
Рецепт аппетитной курочки, запеченной целиком с картошкой. Снова используется программа выпечки, которая позволяет нарядить птицу в аппетитную корочку. Выбираем тушку небольшого размера, чтобы она успела приготовиться за час и пропеклась во всех местах.
Ингредиенты
• 1 ч. л. паприки сладкой;
• немного перца черного.
Приготовление
1. Смешиваем 50 мл майонеза с солью и черным перчиком, по желанию можно добавить чеснок.
2. Обрабатываем курицу, промываем, вытираем и смазываем майонезом. Оставляем мариноваться, можно сделать это с вечера и оставить птичку в холодильнике, но только чем-нибудь прикрыть.
3. Очищаем картофелины, разрезаем на четыре части. Добавляем майонез, паприку и соль. Размешиваем руками, чтобы покрыть соусом каждый кусочек.
4. Наливаем пару ложек масла, кладем курицу брюшком вниз. По бокам раскладываем картофелины. Можно несколько кусочков положить внутрь курицы.
5. Включаем мультиварку, запекаем тушку полчаса.
6. Переворачиваем тушку на спинку. Картофель провалится на дно, ничего страшного. Снова закрываем мультяшку и готовим еще полчаса. При необходимости время всегда можно прибавить.
Отварная курица в мультиварке целиком
Нужно сварить курицу целиком в мультиварке? Нет ничего проще! Можно это сделать не только легко, но и очень вкусно.
Ингредиенты
• 30 грамм сливочного масла;
Приготовление
1. Кидаем в мультиварку кусочек масла. Устанавливаем выпечку, даем растопиться.
2. Режем неочищенную, но промытую луковицу пополам, кладем срезами вниз поджариваться.
3. Морковку нарезаем крупными кружками, тоже кладем в чашу, пусть подрумянится.
4. Как только овощи покроются красивой корочкой, пойдет приятный аромат, добавляем теплую воду. Даем бульону закипеть перед закладкой птицы, чтобы запечатать в ней вкус.
5. Помещаем промытую курицу. Если нужно, то доливаем горячую воду, тушка должна быть покрыта.
6. Включаем режим «Суп» и готовим 40-60 минут. Если курица старая, то можно увеличить время до двух часов.
Курица в мультиварке целиком с яблоками
Замечательный рецепт из курицы с яблоками, заточенный под мультиварку. Птичка получается очень сочной, аромат просто волшебный. Желательно использовать зеленые яблочки с кислинкой.
Ингредиенты
• немного соевого соуса;
Приготовление
1. Измельчаем чеснок, добавляем несколько ложек соевого соуса, перчик, сухие травы и немного соли. Оставляем соус на несколько минут, чтобы размокли травки.
2. Натираем курицу пряной смесью, не забываем обработать брюшко изнутри. Оставляем на пару часов, чтобы птица промариновалась.
3. Яблоки режем на 4 части, шкурку и огрызки можно не удалять. Если смущает, то срезаем огрызки.
4. Достаем курицу, натираем руками еще раз, чтобы остатки специй равномерно распределить.
5. Закладываем в брюшко яблоки.
6. Зашиваем полость зубочистками. Можно использовать и обычные нитки.
7. Кладем птицу в мультиварку с маслом.
8. Печем полчаса с одной стороны, затем необходимо тушку перевернуть и довести до готовности. Примерно еще столько же по времени.
Фаршированная курица в мультиварке целиком с гречкой
Рецепт замечательной курочки с гречневой кашей, которая идеально впишется в семейный ужин. Аналогично можно готовить птичку с отварным рисом.
Ингредиенты
Приготовление
1. Курицу нужно сразу замариновать, чтобы она настоялась за время приготовления гречки. Для этого птицу промываем, обсушиваем. Смешиваем сметану с чесноком, кладем приправы на свой вкус и натираем птичку. Особенно уделяем внимание грудке. Можно отодвинуть кожу и промазать филе соусом под ней.
2. Готовим начинку. Для этого заливаем промытую крупу двумя стаканами кипятка, солим и варим до готовности.
3. Растапливаем кусочек сливочного масла, не жалеем. Можно в мультиварке или на сковородке.
4. Кладем в масло порезанный лук и морковку, обжариваем.
5. Перекладываем овощи к гречневой каше, размешиваем, даем немного остыть.
6. Наполняем куриное брюшко гречневой кашей с овощами. Зашиваем нитками или закалываем зубочистками.
7. В мультиварку вливаем немного масла, кладем птичку и готовим час, включив программу выпечки. В середине цикла тушку переворачиваем.
Курица в мультиварке целиком с лимоном
Очень простой рецепт курицы, который может выручить в любой момент. Для приготовления понадобится минимальный набор специй и всего один лимончик.
Ингредиенты
• 100 грамм масла сливочного;
• 50 мл масла растительного.
Приготовление
1. Промываем тушку, удаляем остатки перьев, протираем салфетками.
2. Натираем со всех сторон солью и перцем.
3. Берем кусочек размягченного масла и тоже проходимся сверху по курице.
4. Остатки масла закладываем под шкурку на грудке, распределяем равномерно.
5. Разрезаем лимон пополам и закидываем в брюшко птицы.
6. Наливаем масло в мультиварку, кладем курицу на спинку.
7. Включаем выпечку, готовим час.
8. Затем полчаса оставляем птицу на поддержании температуры.
9. Перед подачей вынимаем из курицы половинки лимонов, отжимаем сок на птицу. Можно сначала разобрать на кусочки и потом сдобрить цитрусовым соком.
Тушеная курица в мультиварке целиком с черносливом
Вариант тушеной курицы целиком в мультиварке, которая готовится вместе с черносливом. Рецепт хорош тем, что не требует предварительного маринования птицы, но при этом она получается очень нежной и ароматной.
Ингредиенты
• 250 грамм чернослива;
• 50 мл соевого соуса.
Приготовление
1. Натираем курицу солью и перцем, пока оставляем.
2. Наливаем в мультиварку масло, разогреваем на режиме выпечки.
3. Запускаем курицу и обжариваем по 15 минут с каждой стороны.
4. Добавляем чернослив, соевый соус и вливаем бульон.
5. Закрываем мультиварку, переставляем на программу тушения и готовим еще 40 минут.
6. Нежная курица готова! Подаем вместе с черносливом.
Курица в мультиварке целиком – полезные советы и хитрости
• Для приготовления целой курицы в мультиварке очень удобно использовать режим «отложенный старт». Тушку можно натереть, подготовить и поместить в чудо-кастрюльку. Пусть она в ней маринуется до нужного часа, затем начнет готовиться к обеду или к ужину. Только не забудьте завести будильник, чтобы через полчаса тушку перевернуть.
• Если куриная тушка крупная, можно приготовить только половинку, разделив птицу по хребту или используя определенные части. Либо увеличить время в рецепте.
• Куриная грудка часто получается сухая. Чтобы этого не произошло, од шкурку засовывают кусочки сливочного или топленого масла. Можно их предварительно смешать со специями, зеленью, чесноком, филе станет не только нежней, но и ароматней.
Как Запечь Курицу в Мультиварке 🐓 (5 Популярных Рецептов)
По большей части в эти рецепты входят разные овощи и фрукты. К тому же его можно приготовить в соусе. Давайте уже рассмотрим, как запечь курицу в мультиварке.
Полезные свойства запеченной курицы в мультиварке
Если мы говорим о классическом рецепте, то калорийность этого блюда составляет 153 ккал на 100 грамм. Больше всего она содержит в себе витамин В6 (отвечает за иммунитет и метаболизм), витамин Н (помогает синтезировать жиры и аминокислоты) и витамин РР (активно участвует в энергетическом метаболизме). Помимо этого курица содержит в себе калий, фосфор, хлор и хром.
Курица с чесноком, запеченная в мультиварке
Классическим рецептом является кура, приготовленная в мультиварке, с чесноком. Специи можно подбирать под себя, мы же будем описывать блюдо с розмарином. Одним из преимуществ является то, что курицу можно использовать в качестве самостоятельного блюда или вместе с гарниром. К тому же этот рецепт является средне калорийным.
Особенности приготовления запеченной курицы в мультиварке
Этот рецепт придумали уже давно – практически сразу после изобретения мультиварки. За этот промежуток времени люди придумали и нашли несколько полезных хитростей и лайфхаков как запечь курицу в мультиварке. Вот некоторые из них:
Все вышеперечисленные советы призваны усилить и улучшить вкус выше написанного рецепта. Рекомендуем пользоваться ими на свое усмотрение, а еще лучше поэкспериментировать, вдруг у вас получится придумать новый лайфхак для этого рецепта.
Популярные рецепты как запечь курицу в мультиварке
Как уже говорилось выше, классический рецепт запеченной курицы – это далеко не единственный способ приготовления птицы. Существует большое количество инструкций готовки куры в мультиварке. Давайте вкратце рассмотрим еще несколько простых, но вкусных, рецептов запеченной курочки.
Курица с карри, запеченная в мультиварке
Отличительной особенностью этого рецепта является наличие приправы карри. На цельную тушку птицы достаточно 5-6 грамм этого ингредиента. Чеснок можно полностью убрать. Чтобы приготовить блюдо, следует приправу смешать с 70 граммами растительного масла, и обтереть им мясо. Затем нужно по 20 минут обжаривать тушку с каждой стороны, после чего поставить в режим «Выпечка» на 40 минут.
Курица с яблоками, запеченная в мультиварке
Как уже понятно из названия, в этом случае понадобится 200 грамм яблок. Курицу следует натереть чесноком и солью, можно посыпать базиликом. Обязательно следует убрать на 120 минут в холодильник. Яблоки нужно нарезать на дольки среднего размера, а затем поместить внутрь мяса. Поставить куру в режим «Выпекание» на 40 минут, после перевернуть и повторить программу.
Куриное филе, запеченное в мультиварке с абрикосами
Такое блюдо получается необычным, но при этом очень вкусным. Для начала следует приготовить соус: смешать соль, сыр, чеснок, специи и сметану. Им необходимо обмазать тушку курицы. В центре куры сделать надрез и уложить внутрь нарезанные абрикосы, зафиксировать зубочистками. Готовить в режиме «Выпечка» в течение 40 минут на одной стороне и в течение 15 минут на другой.
Куриные голени, запеченные в мультиварке
Голени куры тоже получаются очень вкусными, особенно, если правильно подобрать ингредиенты. Лучше всего смешать кетчуп, майонез, соевый соус и чуть-чуть жидкого меда. Полученным маринадом следует намазать мясо и убрать в холодильник на два часа. После этого следует запекать голени в мультиварке в течение 20 минут на одной стороне и такое же количество времени на другой.
Курица, запеченная в мультиварке с картошкой
В этом рецепте тушку курицы лучше разделить на несколько кусочков. При этом их следует натереть солью и чесноком. Обязательно необходимо обжарить в течение 15-20 минут. После этого в мультиварку добавить измельченные морковь и лук. Их обжаривать в течение 5 минут, после чего добавить картофель. Продолжать жарить овощи еще 15 минут. После этого курица укладывается к овощам в мультиварку. Следует активировать режим «Тушение» на 30 минут: 15 минут с одной стороны и 15 минут с другой.
Теперь вы точно знаете как запечь курицу в мультиварке. Ну, а какой из рецептов вам ближе, решать только вам.