курица с кускусом рецепт в духовке
Курица в духовке с кускусом
Если ты две ночи спишь по три часа и всё время куда-то едешь, то на машине, то на самолёте, то на эскалаторе между машинами и самолётами… Если тебе всё время неудобно, тело болит и безнадёжно затекло… Если тебе хочется спать, но тебе не дают, по разным объективным причинам, все эти два дня… Если ты приезжаешь на исходе сил, в состоянии уже изменённого сознания домой с одним желанием, которое можно примерно сформулировать как: «Бууууээээээ»… То в ответ на немедленный вопрос на пороге: «А что мы будем ужинать»? – ты отвечаешь сначала, — «буууууэээээ». Потому что это единственная оформленная мысль в твоей голове. А потом ты добавляешь: «Хххххррррр-пыссссссссс».
Но утром вопрос повторяется, и накал его растёт, и пельмени (робкая надежда) ели последнюю неделю три раза в день. И тогда ты (я) идёшь в магазин (бодро ползу) и покупаю курицу и болгарский перец. Потому что это молниеносное и очень вкусное блюдо, а все остальные ингредиенты у меня дома есть. А если нет, то и бууууэээээ.
Джейми Оливер, король противня, подарил мне этот приём сто лет назад. Я не уверена, что рецепт сохранился в неизменности, потому что помню его наизусть, by heart, как говорят на родине Джейми, сердцем помню. А сердце – вещь ненадёжная.
Время приготовления: 1 час 30 минут (активных действий 15 минут, не считая вялой ползни в магазин)
Сложность: очень просто
Ингредиенты для гарнира:
— кускус – 1 стакан
— лук красный – 2 шт.
— морковь – 2 шт.
— перец болгарский – 2 шт.
— соль, перец – по вкусу
— мята свежая – 3 ветки
Выход – 6 порций
Подготовила ингредиенты. Точнее, я спала, а ингредиенты подготовил кто-то, кто вселился на это время в моё бесхозное тело. У курицы тело срезало попковую железу (на выброс) и крайние фаланги крыльев (в морозилку на бульон).
Насыпала специи для маринада.
Смолола специи для маринада. Добавила масло, перемешала.
Курицу обмазала маринадом изнутри и снаружи и положила в таз под крышку в холодильник. У меня было до ужина несколько часов. Но можно и сразу жарить, не принципиально.
Перец оставила в покое, морковь и лук порезала на четвертинки. Нужны крупные куски.
Лимон запихала в брюшко к курице.
Курицу положила на глубокий противень. И отправила запекать. Запекание делаю в 2 этапа: сначала 15 минут на 200 градусах (духовка разогрета), чтобы запечатать.
Потом достаю, уменьшаю огонь и буду жарить ещё 1 час на 180 градусах с овощами. Так что, повторюсь, достаю и добавляю овощи. Овощи будут карамелизоваться в курином жире. Это будут вкуснейшие жареные овощи. Периодически веселую компанию надо проверять. Цыпу поливать соками, а овощи просто контролировать, чтобы не сгорели. У всех разные духовки и разной толщины куски, знаете ли.
Когда всё пожарилось, вместе или по очереди, убираю всё с противня на тарелку.
А в божественные прижарки на противень насыпаю кускус.
Заливаю двумя стаканами воды (пропорция 1:2).
Растворяю прижарки в воде и отправляю противень обратно в горячую духовку на 5 минут.
Овощи пока режу более мелко.
А тем временем, пока я отвлеклась, на курицу было совершено несанкционированное вероломное нападение.
Я пресекла, но было поздно. Кускус готов. Он быстро впитал воду вместе с растворёнными в ней прижарками.
Я добавила туда порезанные овощи и соки, которые вытекли из курицы.
Перемешала всё хорошенько.
Добавила по вкусу сока лимона из брюшка (я добавляю не больше половины, но тут всё зависит).
Добавила свежей мяты, только листики. Без мяты обойтись нельзя. Ну, то есть, можно, но свежая мята сильно влияет на вкус.
Попробовала и сбалансировала соль, кислоту и перец. Сладость дают запеченные овощи. И, как обычно, с наслаждением, напала вместе с семьёй на одноногого курёнка. Ну да, уж простите, не уследила. В курятник пробрался лис.
Наш бедный инвалид.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Курица по-мароккански
Какая она, курица с кус-кус в восточном стиле, или курица по-мароккански? Сладковато-пряная, сочная и одновременно рассыпчатая, с тонким ароматом чеснока и приятной свежестью мяты, с едва ощутимой остротой и отдаленными нотками корицы в послевкусии. Словом, это очень вкусно и по-восточному колоритно, съел одну ложку — и остановиться уже невозможно! Если вы еще не готовили кус-кус с курицей, то начните с этого рецепта, вам обязательно понравится!
Кускус с куриным филе и овощами — рецепт простой и не требующий особых навыков и усилий. Ужин за 20 минут будет готов почти без вашего участия. Нужно всего лишь обжарить овощи и мясо, залить водой, засыпать крупу и подождать, пока она распарится. Параллельно вы успеете приготовить какой-нибудь легкий салат к курице. Отлично подойдут помидоры и всевозможные их сочетания с другими овощами: огурцами, листовым салатом, луком и так далее. Томаты здесь особенно уместны, так как оттеняют вкус блюда и дополняют его недостающей кислинкой. Если свежих овощей нет, то можно обойтись долькой лимона.
Ингредиенты
Приготовление
Овощи я очистила и измельчила: лук — кубиком, морковь — на крупной терке. Обжарила в разогретом растительном масле до мягкости примерно 5 минут. Тем временем нарезала куриное филе некрупным кубиком.
Как только морковь стала мягкой, отправила в сковороду кусочки мяса. Обжаривала еще 5 минут на среднем огне, помешивая.
Добавила 0,5 чайной ложки соли, а также мелкорубленный зубчик чеснока. Всыпала все специи, которые придадут тонкий намек на восточное происхождения блюда. Перемешала и прогрела 3-4 минуты, чтобы вкус специй лучше раскрылся на огне.
Влила воду (или куриный бульон) в количестве 400 мл. Довела до кипения, накрыла крышкой и тушила 7-8 минут, до полной готовности курицы и овощей. Вода за это время впитает в себя вкус курицы и дивный аромат специй, который отдаст потом крупе.
Довела количество соли по вкусу. Всыпала в сковороду кус-кус, перемешала и сразу же сняла с огня. Оставила крупу упариваться на 10 минут под крышкой, сверху можно укутать чем-то тепленьким, чтобы сковорода не так быстро остывала.
За это время частички крупы распарится и набухнут, они впитают в себя всю жидкость. Останется только перемешать и можно звать всех к столу!
Подаем кус-кус с куриным филе в горячем виде, со свежими томатами и листиками мяты. Приятного аппетита!
Рецепты Куриное филе с кускусом
Кускус с овощами и рыбным филе
Кускус с овощами и куриным филе
Кускус замочить в 300 мл кипятка. Дать постоять 10 минут, затем разрыхлить вилкой. Полить оливковым маслом, лимонным (выжатым из 2 лимонов) и лаймовым (из 1 лайма) соком, перемешать и дать остыть.
Кускус с куриным филе в восточном стиле
Куриное филе нарезать на небольшие кусочки и обжарить на разогретом масле до золотистого цвета. Переложить его на тарелку.
На оставшихся в сотейнике соках обжарить 3–4 минуты лук и перцы, нарезанные на кубики. Добавить кускус, томатную пасту и чеснок (раздавить), все перемешать. Огонь убавить.
Куриное филе с гарниром из кускуса и овощей
Магги на второе для нежной курицы
Куриное филе отбить, завернуть в листы для жарки Магги на второе. Обжарить на сковороде без масла с двух сторон. По 5 минут с каждой.
Сделать гарнир: кускус залить кипятком. Оставить минут на 5-7.
Куриный салат с кускусом
красный лук – 1 луковица
1 болгарский перец
250 г консервированной кукурузы
оливковое масло – 3 ст. л.
500 г филе куриных грудок
Кускус заварить равным объемом кипятка на 20 минут. Нарезать лук, кинзу, помидоры и болгарский перец. Куриные грудки приправить, жарить в половине масла по 5 минут с каждой стороны. Нарезать поперек волокон на полоски. Добавить кукурузу, помидоры, кинзу, кускус, перец, чуть соли и 3 ст. л. сока лайма, перемешать. Салат выложить на тарелки и сбрызнуть оставш.
Куриный салат с кускусом и оливковым винегретом
Разогрейте гриль или мангал. Посолите и поперчите курицу и выложите на смазанную маслом решетку. Жарьте по 4-5 минут с каждой стороны до готовности. Переложите на тарелку и охладите. Порежьте на небольшие кусочки.
Сварите кускус в кипящей воде до готовности. Слейте и промойте под холодной водой.
Куриные тефтели с кускусом «Заправские»
Нарезаем куриное филе.
Нарезаем 2 луковицы.
Куски куриного филе пропускаем через мясорубку.
Лук пропускаем через мясорубку.
В глубокую чашку выкладываем куриный фарш с луком. Высыпаем кускус. Добавляем заправку «Для рассольника» и соль.
Хорошо перемешиваем. Фарш готов.
Руки смазываем растительным маслом (1 ст. л.). Отделяем ложкой небольшой.
Куриное филе с кускусом.
1 ч. ложка лимонного сока
2 ст. ложки оливкового масла
1 лист для Нежной курицы с чесноком и травами
смесь перцев по вкусу
1 ст. ложка нарезанной зелени по вкусу
1. Кускус насыпать в чашку или пиалу, залить кипятком и оставить на 10 минут.
2. С помидора снять кожицу, нарезать кубиком. Добавить к помидору зелень. измельченный чеснок, соль и специи.
3. Куриное филе отбить слегка до толщины 1,5-2 см. Сковороду разогреть без масла.
4. На одну половинку листа выложить филе, накрыть второй половинкой, слегка прижать рукой.
Кус-кус с овощами, кешью и курицей
Приготовить крупу Кускус фирмы «Мистраль». Для этого крупу залить 250 мл кипятка, накрыть крышкой и оставить на 5 минут.
Через 5 минут крупу посолить и перемешать вилкой.
Промыть изюм. Залить на несколько минут горячей водой.
Перемешать крупу с изюмом.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками.
Лук и перец также измельчить.
Кускус с курицей
Куриное филе обжариваем на быстром огне с обеих сторон.
Добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и, помешивая, доводим его до прозрачности.
Куриный рулет, фаршированный кускусом
Кус-кус замачиваем кипящим бульоном и закрываем крышкой, лук мелко режем и обжариваем на сливочном масле.
К луку добавляем крупно нарезанную грушу.
Куриное филе отбиваем под пленкой до толщины 0.5 см.
На пленку выкладываем полоски бекона чуть внахлест.
Накрываем бекон отбитым куриным филе.
Запареный кус-кус смешиваем с жареным луком и груш.
Курица по-мароккански
3 веточки петрушки
1/2 ст л оливкового масла
1/2 свежего горького перца
2 шт куриного филе
150 мл куриного бульона
свежемолотый чёрный перец
Кускус залить горячим куриным бульоном и оставить на 5 минут.
Филе куриной грудки нарезать тонкими полосками, приправить солью, свежемолотым перцем, корицей.
Перец вымыть, удалить сердцевину и мелко нарезать.
С лимона снять цедру и выжать сок.
Куриный рулет с кускусом и грушами
Куриное филе около 1 кг, бекон 200 грамм, кускус 100 грамм, 175 мл. куриного бульона, 4 груши, 1 луковица, 1 лимон, 50 грамм сливочного масла, 1 яйцо, соль, перец
100 грамм кускуса всыпаем в форму, заливаем кипящим бульоном, накрываем крышкой и оставляем на 5 мин.
Лук очистить и измельчить. Груши вымыть и нарезать крупными кубиками, удалив сердцевину. Разогреть в сковороде половину сливочного масла и обжарить лук, 4 мин. Добавить груши, готовить на небольшом огне, помешивая, 5 мин.
Смешать кускус с луком и грушами.Выжат.
Табуле с курицей и изюмом
лимонный сок – 2 лимона
черный перец молотый – по вкусу
кускус или булгур – 400 г
куриное филе вареное – 4 шт.
масло оливковое – 100 мл
Кускус приготовить согласно инструкции на упаковке.
Изюм замочить в горячей воде на 15 мин. Петрушку и кинзу вымыть, обсушить и разобрать на листики. Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Салат из Кускуса с куриной грудкой
Зёрна кукурузы-100 грамм
Куриное филе (грудка)-2половинки по 120-140 грамм
Лимонный сок-немного,по желанию
Чёрный перец из мельницы
Куриный бульон-100 мл
Чили-2 небольших стручка
Кускус всыпать в кипящий бульон,сразу же убрать с огня и оставить для набухания на 10 минут
Куриное филе поперчить с обеих сторон
Разогреть на сковородке оливковое масло
Курица По-Мароккански
соль, специи по вкусу
0,5 ч.л-молотой корицы
Куриное филе нарезать тонкими полосками.
Курицу обжарить на разогретом оливковом масле до золотистого цвета.
Кедровые орешки и измельченный острый перец добавить к куриному филе.
Мясная запеканка из куриного филе
На фото набор продуктов необходимый для приготовления мясной запеканки. Кроме того, сливки жирностью 20% и коньяк.
Куриное филе смолоть в блендере в фарш. Посолить, поперчить.
Добавить сырое куриное яйцо, мелко порезанную белую луковицу, чеснок, перчик чили, сливки, коньяк. Хорошо все перемешать.
Добавить 3-4 ст. ложки кускуса компании «Мистраль».
Куриная запеканка-суфле с кускусом
Я использовала кускус ТМ «Мистраль»
Залейте его кипятком, накройте крышкой и оставьте на 8-10 минут, чтобы он набух
Чернослив промойте, залейте кипятком на 5 минут, слейте воду, обсушите на салфетке и мелко нарежьте
Мелко нарежьте бекон и лук, поджарьте их вместе
Смешайте кус-кус с беконом, луком и чернослив.
Кускус с куриными грудками-грилль и сливовым чатни
Молотые специи (сушеный базилик, кайенский перец, черный перец, куркума, орегано, розмарин)
Филе куриной грудки очистить от пленок, срезать лишний жир и порезать на кубики. Сложить в миску, залить 30 мл кефира, добавить 1 столовую ложку соевого соуса, специи, перемешать и оставить мариноваться в холодильнике минимум на 30 минут (можно и на несколько часов).
Рецепты Кускус с курицей
Курица с кускусом, овощами, авокадо и нутом
Нут замочить на ночь, затем варить в кипящей воде 40–50 минут.
Кускус залить кипятком из расчета 1:1 и оставить на 5 минут доходить под крышкой.
Кускус с овощами и курицей
Кускус залить 300 мл кипятка. Отставить на 10 мин.
Полить маслом, соком двух лимонов и лайма, перемешать и оставить остывать.
Кускус с курицей и овощами
В глубокой кастрюле (более оснащенные могут воспользоваться тажином) обжарить на оливковом масле куриные бедра до золотистой корочки.
Вынуть курицу и в ее жиру обжарить мелконарезанный лук, потом то же самое проделать с измельченным болгарским перцем.
Ошпарить помидоры, снять кожицу и мелко нарубить мякоть. Добавить в кастрюлю и тоже обжарить.
Салат из курицы с кускусом и овощами
Сварить кускус: насыпать кускус в миску, залить кипящим бульоном, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на 20–25 минут, пока крупа не станет мягкой и не впитает бульон.
В сковороде в 2 столовых ложках оливкового масла по очереди обжарить все овощи, а затем куриное филе.
Курица по‑восточному с кускусом
Разрежьте филе вдоль, чтобы получилась некая книга. Полейте лимонным соком, маслом и посыпьте перцем. При желании можете посолить. И забыть на 15 минут.
Перейдем к гарниру. Залейте кускус водой и оставьте на 5 минут.
Кускус с курицей
Сначала отварим курицу до готовности. В воду добавим немного соли, тмина и перца. Остудите курочку и нарежьте кубиком. Бульон оставьте.
Примерно пол-литра бульона верните в кастрюлю, поставьте на маленький огонь, всыпьте кускус и перемешайте. Оставьте под крышкой, выключив огонь. Тем временем помидоры порежьте половинками.
Лук вымойте, обсушите и измельчите.
Кускус с курицей в мультиварке
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В первую очередь отварите куриное мясо в мультиварке. Помещаем мясо в чашу мультиварки и заливаем водой добавив чуть соли. Готовим в режиме «Варка» 40 минут.
Куриное мясо остудите и разделите на порционные кусочки.
Отдельно, на плите, обжариваем брокколи.
Кускус с курицей и миндалём
Лук репчатый — 1 шт.
Куриное филе — 300 г
Кускус Мистраль — 150 г
Растительное масло для жарки
Перец сладкий — 1 шт.
1. Филе курицы нарезать кусочками, обжарить с луком, сладким перцем и чесноком, посолить.
2. Добавить рубленый миндаль, перемешать.
3. Кускус залить кипятком в соотношении 1х2, накрыть и оставить на 5 мин.
Кускус с курицей
Куриное филе обжариваем на быстром огне с обеих сторон.
Добавляем нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук и, помешивая, доводим его до прозрачности.
Курица терияки с кускусом
Смешать все ингредиенты для маринада в глубокой миске: соевый соус, тертый имбирь, мелко нарезанный чеснок и карри. Нарезать куриную грудку полосками и выложить в миску с маринадом. Хорошо перемешать руками и отправить в холодильник на полчаса, а лучше на час.
Мелко нарезать луковицу и обжарить до мягкости на масле. Добавить замаринованную курицу, соус терияк.
Кускус с курицей, айвой, шафраном, курагой и сушеной вишней
Мелко нарубленный лук обжарить на оливковом масле до того момента, когда он начнет слегка коричневеть. Добавить мелко нарезанную курагу, вишню, куриные бедра, нарезанные мелкими кусочками, айву, нарезанную дольками, и тушить минут десять, постоянно помешивая.
Параллельно залить горячим куриным бульоном кускус, добавить шафрана и перемешать.
Салат с курицей, сливами и кускусом
Куриную грудку отбить до толщины 1,5-2 см. Выложить на половину листа для жарки с чесноком и травами от Магги.
Прикрыть второй половиной листа, прижать рукой.
Обжарить с обеих сторон по 7 минут на медленном огне.
Для соуса смешайте оливковое масло, винный уксус, розмарин и цедру лимона, все хорошо взбейте. Оставьте соус на несколько минут настояться.
Салат с курицей, кускусом и овощами
Сварите кускус в кипящей воде до мягкости. Охладите.
Разогрейте гриль, слегка смажьте растительным маслом. Натрите грудки солью и перцем и выложите на гриль. Жарьте до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку, охладите и порежьте на небольшие кубики.
В блендере смешайте базилик, майонез и мелко нарезанный шалот до однородного сос.