курица с кинзой и чесноком в сметане
Курица тушеная в сметане
Курица тушеная в сметане, готовится не сложнее чем обычная запеченная или жареная. Мясо в такой курице получается необычайно нежным и сочным, а кинза придаст этому блюду пикантный аромат и вкус.
Для приготовления тушеной курицы в сметане нам потребуется:
курица,
5 столовых ложек сметаны,
1 яйцо,
1 чайная ложка соли,
1 чайная ложка смеси перцев,
1 столовая ложка муки,
растительное масло,
пучок кинзы.
Курицу разделать на порционные кусочки.
Посолить и поперчить.
Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить курицу с двух сторон до румяной корочки в течении 5-7 минут.
Обжаренные кусочки курицы сложить в сотейник или чугунок.
Добавить половину стакана воды, накрыть крышкой и протушить на умеренном огне в течение 30-35 минут.
Муку поджарить на сковороде с 3 столовыми ложками растительного масла.
Мучную заправку переложить в подготовленную емкость, добавить сметану и яичный желток.
Хорошо все размешать, чтобы соус был гладким и однородным.
Залить готовую курицу соусом и 2-3 минуты протушить.
Готовую курицу сверху посыпать кинзой.
Курица тушеная в сметане с кинзой готова.
Приятного аппетита!
Курица в сметанном соусе
08 августа 2019, 13:10
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
1. Курицу хорошо помыть, удалить лишний жир.
Просушить бумажными полотенцами и вырезать хребет.
Также отрезать железу, которая находится внизу хребта, ее нужно выбросить, а хребет можно использовать для бульона.
Отрезать концы крыльев и сделать надрез по центру грудки, раскрывая таким образом курицу, чтобы она была максимально плоской.
2. Курицу посолить и поперчить по вкусу.
Можно добавить свои любимые специи.
Если есть время, оставить курицу промариноваться, если нет, приступаем к обжарке.
3. На сковороде смешать сливочное масло с растительным.
Выложить курицу грудкой вниз, сверху накрыть ее тарелкой и положить груз.
Обжарить 15-18 минут, дальше курицу перевернуть, положить сверху груз и также обжарить 15-18 минут.
4. Сметану смешать с молоком.
Добавить измельченной чеснок.
5. Уменьшить нагрев сковороды, подождать еще 5 минут, чтобы сковорода немного охладилась вылить соус, выложить веточки кинзы, накрыть крышкой и тушить 20-30 минут до полной готовности курицы.
6. Готовое блюдо украсить измельченной кинзой.
Видео рецепт
Курица со сметаной и зеленью по-грузински
Курица со сметаной и зеленью по-грузински — рецепт вкусного второго блюда, которое традиционно подается в глиняных горшочках. Блюдо можно также приготовить и в глубокой сковородке. В данном рецепте вместо целой курицы использованы куриные грудки.
Курица со сметаной и зеленью по-грузински
Ингредиенты (на 6 порций)
Приготовление
Курицу или куриные грудки помыть и нарезать на порционные куски. Сложить в большой и глубокий глиняный горшок или в сковороду.
Картофель и лук помыть, почистить и нарезать. К курице добавить картофель с луком и 1 литр воды. Поставить на огонь и готовить при низкой температуре 30 минут.
Нарезать кинзу и измельчить в ступке вместе с чесноком и солью.
Снять с огня. Добавить 300 г сметаны, черный перец и соль. Перемешать. Готовить на среднем огне еще 5 минут.
Нарезать зелень петрушки. Снять горшочек или сковороду с огня. Добавить петрушку, кондари и измельченный чеснок с кинзой. Перемешать, попробовать на соль и подавать на стол.
Курочку со сметаной и зеленью подают к столу в горячем виде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Куриные окорочка в маринаде из кинзы
Вкусный Сметанник. Торт Без Выпечки из ТРЕХ Ингредиентов
Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой
Очень Быстрые Ленивые Пирожки без лепки
Самый Вкусный МЕДОВИК! Торт «Медовые Соты»
Быстрый Шоколадный Торт за 35 Минут
Маринад делает куриное мясо очень сочным, мягким и вкусным! Но в готовом блюде вкус кинзы совершенно не ощущается.
Ингредиенты
куриные окорочка (бедрышки или голени) | 800 г |
---|---|
зелень кинзы (можно заменить петрушкой) | 1 большой пучок |
чеснок | 3 зубчика |
сок лимона | 2 ст.л. |
черный перец горошком | 1,5 ч.л. |
растительное масло | 4 ст.л. |
соль крупная (лучше морская) | 1,5-2 ч.л. |
Общая информация
Общее время приготовления
2 ч 50 минут
Активное время приготовления
10 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Куриные окорочка вымыть, обсушить и разрезать по суставу.
Сделать на кусочках мяса несколько неглубоких надрезов, чтобы мясо лучше пропитывалось маринадом.
Приготовить маринад из кинзы.
Кинзу вымыть, обсушить и порубить.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Совет. Кинзу и чеснок можно измельчить в чаше блендера.
Горошины черного перца растолочь в ступке.
Совет. Если нет ступки, горошины перца можно разложить на разделочной доске, прижать горошины плоской стороной лезвия широкого ножа, и с нажимом раздавить их. Таким образом измельчить нужное количество перца.
Соединить в миске рубленую кинзу, чеснок, измельченные горошины перца, сок лимона, соль, растительное масло и перемешать.
Натереть куски курицы маринадом и убрать в холодильник на 2 часа (можно на ночь).
В форму для запекания налить немного растительного масла и разложить куски курицы вместе с маринадом.
Поставить форму в нагретую до
180-190°C духовку и запекать
40 минут или до готовности курицы.
После приготовления дать курице постоять
10 минут и подавать.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
—Музыка
—Фотоальбом
—Друзья
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Курица тушёная с кинзой
ГРУЗИНСКАЯ КУХНЯ
КУРИЦА ТУШЁНАЯ С КИНЗОЙ
Ингредиенты:
Держать на огне до готовности (у меня выходит 50-60 минут после начала кипения). За 15 минут до окончания готовки добавить нарезанную свежую кинзу (2 пучка), нарезанный чеснок и куркуму. Перед употреблением в пищу присыпать свежей кинзой (пол пучка).
Аджапсандали
1. Этап «тушим всё, кроме картошки»
Овощи очищаем и нарезаем крупными кусками. Всё, кроме картошки, сваливаем вместе с крылышками в кастрюлю, добавляем горошек чёрного перца. Солим, подливаем в кастрюлю пол стакана воды. Доводим до кипения и варим с закрытой крышкой на малом огне примерно 20 минут.
3. Этап «добавления приправ и зелени»
Осталось только добавить приправы. Сначала засыпаем перец чёрный, красный и молотый кориандр. Подождите пару-тройку минут и добавьте мелко нарезанные чеснок и кинзу.
КУРИЦА С ОВОЩАМИ В ЛАВАШЕ
Для приготовления одного бутерброда я использовал следующие ингредиенты:
• филе куры-гриль, несколько небольших кусочков (
50 г.
• петрушка, 3 веточки
• сметана 15%, 2 столовые ложки
• чеснок, 1 небольшой зубчик
• базилик, 2 щепотки
• чёрный перец, 3 щепотки
• соль по вкусу
Так выглядит начинка данного бутерброда-свертка
На картинке видно, что на кусок армянского лаваша я выложил натёртые на крупной тёрке морковку и капусту, а также несколько кусочков курицы и «дорожку» мелко нарезанной петрушки (1 веточка). Отожмите тёртую капусту и морковку, чтобы они не прорвали лаваш своими соками. Всё это дело солим.
Приготовление соуса
Вернусь к судьбе петрушки. Оставшиеся 2 веточки петрушки были также мелко изрублены вместе с чесноком (1 небольшой зубчик) и оказались в сметане. За ними в сметану отправились 2 щепотки базилика и 3 щепотки чёрного перца. Соус посолил и тщательно размещал, а затем полил им (перпендикулярно овощам и курице, чтоб растеклось) начинку бутерброда-свертка.
Гебжалиа
Для приготовления небольшой порции потребуется:
— сметана, 200 г
— молодой сыр сулугуни (можно заменить адыгейским), 150 г.
— мята сухая, 2 чайные ложки (если есть свежая мята ещё лучше)
— кинза, 3-4 веточки
— молотый красный перец, пол чайной ложки
— молотый кориандр, 1/4 чайной ложки
— хмели-сунели, 1/4 чайной ложки
— чеснок, 1 большой зубчик
— соль, подсолить слегка
Смешать специи (мяту, перец, кориандр, хмели-сунели) и подлить немного кипятка (2 столовые ложки), чтобы приправы сразу дали вкус. Залить заваренные приправы сметаной, добавить свежую кинзу, слегка подсолить и размешать. Засыпать в полученный соус нарезанный кубиками (примерно 1 на 3 см) сыр. Подержите блюдо пару часов, чтобы сыр как следует пропитался соусом. Подавать холодным, как закуску.
ЯИЧНИЦА С ПОМИДОРАМИ И С СЫРОМ СУЛУГУНИ
Чтобы приготовить две порции такой яичницы потребуется:
• яйца, 5 шт.
• помидор, 1 шт., большой (200 г)
• сыр сулугуни, 3 кусочка
• петрушка, 3-4 веточки
• соль по вкусу
• растительное масло
Нарежьте на небольшие лоскуты (не больше размера зажигалки) очищенный от кожуры помидор, положите на сковородку (вытекший сок тоже должен оказаться на сковородке) и подлейте небольшое количество растительного масла. Потушите на большом огне в течение 3-5 минут до полуготовности. Разбиваем в эту смесь яйца, бросаем нарезанный крупными кубиками сыр сулугуни (он там расплавится и будет тянуться) и мелко нарезанную петрушку. Солим по вкусу и всё перемешиваем. Через 5-7 минут получится вот такая штука:
ТУШЁНАЯ КАПУСТА С КАРТОШКОЙ
Ингредиенты на три порции :
• капуста, 600 г
• картофель, 4 картошки среднего размера
• кинза, пол пучка
• лук, 1 луковица среднего размера
• чеснок, пол зубчика
• томатная паста, 2 столовых ложки
• горошек чёрного перца, 1/3 чайной ложки
• чёрный перец, 3 щепотки (обильно, по вкусу)
• лавровый лист, два листка
• растительное масло
• соль по вкусу
Капуста мелко нарезается и помещается в кастрюлю. Кастрюлю с капустой залейте 400 мл воды (2 стакана) + добавьте две столовых ложки растительного масла и горошек чёрного перца. Поставьте на медленный огонь и закройте крышкой. Через 60 минут после закипания воды тушёная капуста будет готова.
За 5 минут до готовности блюда положите:
— лавровый лист
— чёрный перец молотый
— мелко нарезанный чеснок
— 3 столовые ложки растительного масла
— соль
Снимите блюдо с плиты и добавьте мелко нарезанную свежую кинзу.
ХАЧАПУРИ
Итак, готовим тесто:
0,5 л кефира
0,5 ч.л. соды
2 ст/л растительного масла без запаха
2 ст.муки (может уйти немного больше)
Замесить мягкое, нежное тесто. Оно будет слегка липнуть к рукам, но с ним легко работать, если присыпать руки мукой. Тесто будет еще вкуснее, если сделать его накануне и поставить в холодильник.
Для начинки: натереть сыр на мелкой терке. Вообще в оригинале рецепта используется грузинский рассольный сыр, типа сулгуни. Но у нас это в магазинах редкость, да еще и стоит немало, поэтому я беру обычный сыр, типа голландского.
далее, отщипываем от теста кусочек, размером со сливу или кулак (в зависимости от нужного размера, я делаю небольшие лепешки, диаметром 10-12 см, поэтому теста отщипываю небольшой кусочек). Руками формируем небольшую лепешку, на середину выкладываем сыр (по объему его должно быть примерно столько же, сколько и теста) и защипываем тесто “мешочком”. С помощью скалки или руками растягиваем наш “мешочек” с сыром в лепешку размером со сковородку, на которой будем жарить.
Кушать их нужно теплыми, пока сыр внутри мягкий и тягучий. Остывшие хачапури можно разогреть в микроволновке или на сковороде.