курица с картошкой по азербайджански рецепт
Бозбаш по-азербайджански из курицы
Время подготовки: 15 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты
Готовим бозбаш из курицей
Я уже знакомила вас с бозбашем по-азербайджански из говядины. Сегодня вкусный, наваристый бозбаш из домашней курочки.
Есть ли разница между бозбашем, приготовленным из курицы и бозбашем, приготовленным из говядины. Несомненно! Во-первых, бозбаш из курицы получается более лёгким на усвоение. Во-вторых, в бозбаш из курицы не кладётся горох нут (хотя это дело вкуса). Ну и в-третьих, курица готовится намного быстрее. Это если взять домашнюю молодую курочку, как у меня. Если же готовить из старой несушки, то готовить её следует дольше.
Как приготовить «Бозбаш по-азербайджански из курицы» пошагово с фото в домашних условиях
Для бозбаша понадобятся курица, лук, помидор, картофель, щепотка куркумы, соль и топлёное сливочное масло.
Лук нарезать на кубики и довести до карамелизации в 2 столовых ложках масла.
Тем временем нарежем курицу на порционные куски.
К луку добавляем нарезанный на кубики или протёртый через тёрку помидор (если не сезон, можно взять столовую ложку томатной пасты). Обжарить до частичного выпарения жидкости. В конце добавить щепотку куркумы.
Положить в кастрюлю с томатно-луковой поджаркой кусочки курицы и периодически помешивая, подержать на огне минут 4-5, чтобы мясо схватилось. Огонь всё время должен быть средним.
В конце посолить и поперчить.
А теперь влить в кастрюлю холодную(!) воду, так чтобы жидкость частично покрывала мясо. На курицу весом 700 грамм я положила 600 мл воды. Если у вас старая несушка, то воды нужно взять больше и варить дольше, чтобы мясо успело приготовиться. Закрываем крышку кастрюли и доводим до кипения на среднем огне.
Тем временем чистим картофель и разрезаем на половинки.
Опускаем крупные куски картофеля в кастрюлю и готовим на медленном огне при закрытой крышке минут 30-40. Проверяем на соль бульон, если есть необходимость, то посолить. Жидкость в процессе варки должна частично выпариться, но не полностью!
Вот таким выглядит готовое блюдо. Сваренные, но НЕ разваренные кусочки картофеля, аккуратные кусочки курицы и яркий, томатный, наваристый бульон, подкрашенный куркумой.
Подаётся бозбаш в глубоких порционных тарелках так: на одну порцию кладётся два кусочка картофеля и 2-3 кусочка мяса, а сверху заливается бульоном, в который обмакивается хлеб.
Картофель тушеный с курицей (бозартма из курицы)
Приготовление: 1 час 30 минут
Выход по рецепту: 3-4 л
Картофель тушеный с курицей (бозартма из курицы) – рецепт приготовления азербайджанской кухни, легкое в приготовлении и очень вкусное блюдо. Бозартму невозможно отнести к супам, но и на вторые блюда она не очень похожа – это по сути густой суп или картофель с курицей и большим количеством бульона. Но однозначно – это очень-очень вкусно и просто в приготовления. Зачастую это палочка-выручалочка для хозяйки, когда нужно накормить семью или когда неожиданно пришли гости. Для бозартмы можно использовать не только целую курицу, но и отдельные ее части.
Ингредиенты картофеля тушеного с курицей (бозартма из курицы)
Рецепт картофеля тушеного с курицей (бозартма из курицы)
Для приготовления рецепта блюда азербайджанской кухни бозартма из курицы, лук очистить, нарезать полукольцами и всыпать в глубокую толстостенную кастрюлю или жаровню с разогретым маслом. Курицу разобрать на части, можно использовать и отдельные части – бедрышки, крылышки или голень. Картофель очистить и порезать крупными кусочками.
В жаровне растопить масло, добавить порезанный лук и обжарить. Когда лук станет мягким, добавить куски курицы, перемешать и жарить до слегка золотистого цвета курицы. После добавить порезанный картофель и воду или бульон так, чтобы она лишь покрыла продукты, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности картофеля. За 5 минут до готовности добавить лавровый лист, оставить бозартму из курицы под крышкой на 10 минут, а после разложить по тарелкам и подавать, присыпав зеленью.
Бозартма из курицы по-азербайджански — самый вкусный суп
Бозартма из курицы по-азербайджански – это сытный и ароматный суп. Мне он немного напоминает куриную шурпу, хотя это абсолютно разные блюда.
Рецепт включает самые простые и доступные продукты. Если я не ошибаюсь, то в основном его готовят из жирной баранины. Но совсем недавно мне встретился вариант из птицы, решила попробовать, оказалось очень вкусно.
Приготовить блюдо можно на плите или в мультиварке, это уже адаптированный вариант. Чтобы суп получился наваристым, нужно использовать части курицы с жирком и косточками, а именно бедра, голени. Можно и вовсе использовать окорочка или половину птицы.
Ингредиенты:
Как приготовить суп из курицы по-азербайджански
Лук-репку очистите от шелухи, мелко нарубите.
На сковороде растопите кусочек вкусного сливочного масла. Отправьте жариться лук, сделав слабый огонь и помешивая, чтобы овощ не пригорел.
Кусочки курицы помойте, обрежьте все лишнее. Крупные куски разрежьте на несколько частей.
Отправьте курицу обжариваться в сковороду, вместе с луком. Сделайте минимальный огонь, чтобы лук не подгорал.
Спустя 5-7 минут переверните кусочки на другую сторону и обжаривайте еще минут 5.
Пока обжариваются кусочки мяса, почистите, помойте и нарежьте небольшими кубиками картофель.
Переложите обжаренную курицу с луком в кастрюлю, долейте воду. Добавьте соль и специи по вкусу. Также дополнительно можно добавить лавровый лист.
Положите в кастрюлю нарезанный картофель и готовьте ароматный суп на слабом огне минут 25-30.
Бозартму из курицы нужно обязательно подавать с мелко нарезанной свежей зеленью – это может быть петрушка или кинза. Приятного аппетита!
Чыхыртма из курицы — интересное блюдо по-азербайджански
Чыхыртма по-азербайджански готовится из доступных продуктов, которые есть точно в холодильнике у каждого. Чем же это блюдо необычно? Да тем, что оно подается с куриным яйцом, мясом и овощами.
Выбирая мясо лучше купить курицу, конечно, в идеале, если это будет мясо домашней птицы. Готовить же блюдо можно на самой обычной сковороде или в казане. Также существует два способа его приготовления. Первый заключается в том, что кусочки курицы следует предварительно отварить, а затем соединить с овощами, залить яйцом и все это тушить до полной готовности. Согласно второму рецепту мясу стоит обжарить, а не отварить, а затем повторить все вышеописанные действия. На каком варианте остановиться, решать вам. Что привычнее и быстрее вам будет, то и выбирайте. Существенно от способа подготовки курицы вкус готового блюда не будет разниться.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Если курица целая, тогда нарежьте ее на порционные кусочки, а затем каждый из них вымойте очень тщательно под краном проточной воды. Выложите кусочки курицы в кастрюлю. Залейте их чистой водой, добавьте соль. Отварите мясо до полной готовности. На эту процедуру достаточно будет минут 40-50, если курица, конечно, молодой птицы.
Нарежьте свежий помидор. Если хотите, тогда можете предварительно снять с него кожуру.
Теперь на сковороде обжарьте лук и помидор до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Сверху на овощи выложите вареное куриное мясо.
Влейте бульон, в котором варилась курица.
Тушите в течение 15-20 минут, а затем влейте яйца куриные, которые предварительно взболтайте вилкой в отдельной миске.
Теперь перемешайте все и готовьте блюдо до тех пор, пока яйца не будут готовы.
Подавайте чыхыртму к столу сразу же после приготовления. Если хотите, тогда можете к ней дополнительно сделать салат из свежих домашних овощей.
Бозбаш — рецепты супа по-азербайджански
Бозбаш по-азербайджански – традиционный суп жителей Кавказа. Мытное, очень вкусное первое блюдо можно приготовить в домашних условиях, приобщившись к классической мировой кухне. Говорят, в Азербайджане его подают на стол как первое и втрое блюдо, а затем сразу пьют чай, завершая трапезу. Рецепт супа древний, имеет забавное название «бозбаш», которое переводится как «серая голова». А все потому, что изначально блюдо готовилось без приправ и помидоров, придающих красивый цвет.
Как у большинства блюд с давней историей, имеет множество вариантов в зависимости от региона и годовых сезонов. Бозбаш варят с бараниной, это классический вариант приготовления. Современные кулинары используют иные сорта мяса, готовя на говядине, курице, свинине.
Обязательными ингредиентами считаются турецкий горох, или нут, как его еще называют. Всегда кладется лук, каштаны, правда, сейчас их заменяют картошкой. По желанию вы можете добавить баклажаны, сладкий перец, кабачки, фасоль, морковь, стручковую фасоль, репу. Нередко в рецептах встречаются алыча, яблоки и другие кисло-сладкие фрукты и ягоды.
Бозбаш — рецепт из говядины с горохом (пошагово)
Существует несколько рецептов вкусного первого блюда. Азербайджанцы берут для приготовления турецкий горох — нут. В наших реалиях проще сварить суп с обычным горохом. Держите самый простой вариант. Впрочем, если решите взять нут, технология варки бозбаша не изменится.
Как всегда, накануне замочите горох, лучше с ночи, чтобы он успел хорошо размягчиться.
Покрошите луковицу мелким кубиком.
В кастрюлю с толстым дном и стенками бросьте масло. Когда кусок растопится, отправьте луковую нарезку. Жарьте до легкой румяности.
Параллельно займитесь мясом. Промойте говядину, нарежьте на кусочки, попутно обрезая пленки. Жировые прослойки оставляйте. Не нарезайте слишком мелко, делайте куски среднего размера, как на фото. если попадется косточка, кладите в бозбаш для навара.
В поджаристый лук отправьте помидоры из баночки (или порежьте кубиками свежие томаты). Дождитесь, когда выпарится половина жидкости, выложите мясо.
[ok]Внимание! Помидоры допустимо заменить обычной томатной пастой. Положите её к луку, немного разбавив водой.[/ok]
Не отходите от плиты, помешивайте содержимое кастрюли. Вскоре кусочки начнут менять цвет. Засыпьте горох.
Залейте воду, посолите, сдобрите суп перчиком и карри. Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня до минимума. Закройте кастрюлю крышкой. Томите, пока мясо и горох не сварятся до полной готовности.
Почистите клубни картофеля, нарежьте шайбами как на фото (полукружьями, если клубни крупные). Если любите густой суп, берите количество, указанное в рецепте, но можно уменьшить на пару штук.
Когда говядина и горох сварятся, заложите картошку. После закипания готовьте, пока картошка не сварится. После дайте сильно закипеть, выключите конфорку. Не открывая крышки, дайте бозбашу настояться минут 10.
Классический кюфта бозбаш по-азербайджански с бараниной и нутом
На Кавказе суп чаще готовят из баранины, как и многие другие традиционные блюда. Попробуйте этот вариант, возможно, именно он станет любимым. Как правило, варят в большом казане. Если у вас нет такой роскоши, делайте в кастрюле с толстым дном и стенками.
Как приготовить бозбаш из свинины с помидорами
Видео-рецепт вкусного бозбаша по-азербайджански
Если не уверены в своих кулинарных способностях, смотрите ролик и действуйте, как рассказывает автор. Результат вас порадует, бозбаш будет наваристым и потрясающе вкусным. Приятного аппетита!