курица с гранатом армянский рецепт
Курица с гранатом
Восточная кухня недаром нравится очень многим, ведь блюда получаются с неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаю Вам разнообразить меню из курицы и попробовать сделать поистине удивительное блюдо, добавив гранат и гранатовый соус. Тушеная курица с гранатом, приготовленная из весьма бюджетных ингредиентов, станет украшением любого праздничного стола.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
как приготовить курицу с гранатом
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Для курицы с гранатом я взяла целую птичку, вымыла ее, удалила ненужный жир, проверила, хорошо ли тушка была выпотрошена. А потом попросила мужа разрезать ее на порционные кусочки. Для готовки пригодилось всё! Лишь куриный жир я положила в отдельный пакетик и отправила в морозильную камеру, да еще крайние фаланги крыльев были отрезаны и тоже упакованы в морозилку (я там обычно держу дежурный контейнер или пакет, куда складываю всё, что можно использовать только на бульон).
Куриные части снова нужно хорошо промыть и немного обсушить. И приступаем к жарке. В идеале нам нужно курицу не столько обжарить, сколько «запечатать», то есть на раскаленной сковороде при среднем огне и без добавления жиров быстро обжарить курицу. Готовую курицу нужно переложить в сотейник или толстостенную кастрюлю (можно также воспользоваться мультиваркой, она замечательно справляется с таким процессом, как тушение).
Шаг 2
Для этого блюда хорошо бы использовать большое количество репчатого лука и чеснока. Мне кажется, что здесь невозможно переусердствовать с пряностями и специями. Итак, лук нарезаем полукольцами, а чеснок режем на 2 части каждый зубчик.
Шаг 3
На той же сковороде, где мы обжаривали курицу, но уже с добавлением растительного масла жарим лук и чеснок. Добившись прозрачности лука, приправляем его специями. Снова перемешиваем и еще немного обжариваем. При тепловой обработке многие пряности и специи раскрываются, поэтому ошеломительный аромат Вам гарантирован.
Я всегда при готовке добавляю в это блюдо немного красного вина. Сделала так и в этот раз. Примерно полстакана домашнего красного вина я налила в сковороду. Буквально в течение 5 минут основной алкоголь выпарится, оставив приятный винный флёр.
Теперь кладем на сковороду несколько столовых ложек гранатового соуса. Количество зависит от Вашей любви к нему, я, например, люблю безумно «Наршараб», поэтому кладу его в блюдо побольше. Если у Вас в доме обычно нет запасов гранатового соуса, то и без него Вы прекрасно справитесь. Нужно добыть из свежих гранатов сок, добавить в него сахар по вкусу и использовать при приготовлении блюда.
Шаг 4
Готовый гранатово-луковый соус добавляем к курице. При необходимости доливаем совсем немного водички и ставим кастрюлю тушиться на очень медленный огонь.
Шаг 5
Пока курица тушится, достанем из половинки небольшого граната зерна. И примерно через 35 минут тушения добавим гранатовые зерна в кастрюлю. Всё вместе пусть тушится еще 5 минут. Блюдо готово!
Шаг 6
Такую курицу с гранатом можно подавать к столу с любым гарниром – кашей, картофелем, свежими или запечёнными овощами. Прекрасно к такому насыщенному блюду подойдет и бокал красного вина. Приятного аппетита!
Армянский хохоп- курица с луком и гранатом
Лук нарезать полукольцами.
Голень помыть, высушить.
Гранат очистить от зёрен.
Голень посыпать приправами: соли, хмели-сунели, паприки, чёрного перца, базилик. Оставить мариноваться на 15 минут.
Голень обжарить с двух сторон на растительном масле до золотистого цвета.
Голень после того как обжариться переложить в тарелку.
Обжарить лук, в сковороде где жарилась голень, до мягкости.
К обжареному луку выложить голень, тушить все вместе 20 минут на медленном огне. Переодически помешивать.
Добавить гранат, влить белое вино. Тушить все вместе 15 минут под закрытой крышкой. Переодически помешивать.
Курица в гранатовом маринаде
Нежное филе можно приготовить как на гриле или барбекю, так и на простой сковороде, в любом случае получится замечательно.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить курицу гранатовом маринаде
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовить все ингредиенты.
Для этого блюда нам потребуется филе куриных бедер или голеней, оно более сочное и нежное.
Гранатовый сироп или соус наршараб в этом рецепте нельзя полноценно заменить. Можно использовать 2-3 ст.л. мёда, но лучше просто найти другой рецепт маринада.
Оливковое масло можно заменить другим растительным, которое можно нагревать.
Уксус потребуется 6%, подойдет яблочный или винный.
Горчица подойдет дижонская или зерновая, но ни в коем случае не «русская», в маринаде нужен более тонкий вкус.
Количество чеснока можно уменьшить по желанию.
Зерна граната используются только для подачи, можно их исключить.
Шаг 2
Очистить и мелко нарубить чеснок.
При необходимости выжать лимонный сок.
В небольшой миске смешать все ингредиенты для маринада: 80 мл гранатового сиропа (20 мл наршараба оставить для подачи), оливковое масло, лимонный сок, горчицу, уксус, чеснок, посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 3
Удобнее и быстрее использовать разделанное филе, но можно снять мясо с костей и самостоятельно, только на это потребуется больше времени.
Готовое филе промыть и просушить, удалить кожу, остатки хрящей, если есть, и жир. Большие кусочки филе можно разделить на 2 части.
Переложить филе пакет с застежкой зип-лок.
Шаг 4
В пакет с курицей вылить готовый маринад, максимально выдавить воздух и застегнуть. Повертеть пакет, чтобы маринад равномерно распределился на филе.
Оставить мариноваться на 6 часов или на ночь. Если времени совсем нет, можно мариновать 2 часа при комнатной температуре.
Шаг 5
Разогреть сковороду или сковороду-гриль. Можно готовить филе и на мангале, если есть такая возможность. Сковорода с антипригарным покрытием не требует масла для жарки, но можно при необходимости использовать.
Обжарить мясо на среднем огне партиями в 1 слой примерно по 5 минут с каждой стороны, в процессе можно посолить и поперчить.
Очистить гранат для подачи.
Шаг 6
Готовое филе полить гранатовым соусом и посыпать гранатовыми зернами. Можно подавать с любым гарниром.
Жареная курица с гранатом
Для рецепта курицы вам потребуется:
Рецепт приготовления курицы:
Очищенную и промытую жирную куриную тушку нарезать на куски.
В кастрюле или глубокой сковороде разогреть немного растительного масла и слегка обжарить. Если сока, образовавшегося в процессе жарки, будет много, слить в отдельную посуду.
Пока жарится мясо, репчатый лук очистить и порезать полукольцами.
К обжаренной курице добавить нарезанный лук, посолить, поперчить по вкусу, перемешать и обжаривать все вместе до полной готовности курицы, время от времени добавляя собранный ранее мясной сок.
Свежую зелень отделить от стеблей и мелко порубить.
Гранат очистить, отделить примерно треть зерен.
Под конец жарки положить в кастрюлю с курицей мелко нарезанную зелень. Перед подачей на стол добавить к мясу зерна граната и перемешать. Жареную курицу с зеленью и зернами грата сразу разложить по тарелкам и подавать к столу, пока она горячая. Приятного аппетита!
Жареная курица с гранатом
Вариация на тему сациви «курица в гранатовом соусе»
17 декабря 2008, 19:52
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Куриную тушку нарезаем на куски, обмываем даем стечь воде или обсушиваем бумажным полотенцем.
В чугунной кастрюльке(желательно, либо кастрюля с толстыми стенками и дном, либо глубокая сковорода) разогреваем масло и на сильном огне обжариваем курицу.
Добавляем очень мелко нашинкованный репчатый лук и убавляем огонь.
Курочка тем временем дает «сок»(вдруг, но у меня такого не случалось, сока недостаточно-добавляем водички), присаливаем,накрываем крышкой и тушим минут 30(время для магазинных кур, если домашние, то время увеличиваем, тушим до готовности).
За 10 мин до готовности поливаем курицу разведенными в гранатовом соке толчеными грецкими орехами, чесноком(выдавленным через пресс), красным перцем, семенами кориандра и солью.Соответственно-тушим 10минут(если соус недостаточно густой, «выпарите», с открытой крышкой, до нужной консистенции). Посыпаем зеленью, перемешиваем. При подаче посыпаем зернами граната.
Перед подачей сациви посыпаем целыми зернами граната.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
зелень,шафран и хмели-сунели я добавила от себя, с приправами и травками, конечно, можно экспериментировать по своему вкусу.