курица с фасолью в автоклаве
Рецепт консервированной фасоли в автоклаве
Приготовление тушеной фасоли в автоклаве — занятие простое. Нам лишь потребуется несложный набор ингредиентов и немного терпения.
Рецепт приготовления фасоли в автоклаве по шагам
Готовим фасоль
Фасоль вымачиваем в воде 6 часов. За это время она успеет напитаться водой и набухнуть. После набухания варим фасоль в воде 30 минут до состояния полуготовности.
Делаем поджарку
Чистим и нарезаем мелкими дольками морковку; чеснок и лук пропускаем через терку, предварительно также очистив их от шелухи. Ингредиенты смешиваем в тарелке и пока убираем в сторону.
На сковороде нагреваем растительное масло (не сильно), немного добавляем сливочного масла. Солим. Услышав шипение масла, выкладываем на сковороду наши порезанные ингредиенты. Их обжариваем на среднем огне, чтобы не пригорели, в течение 7 минут. Не забываем постоянно помешивать.
Заметив золотистый цвет обжаренных продуктов, снимаем овощи с плиты. Поджарка для фасоли готова.
Укладываем заготовки в банки
Поджарку и «полуготовую» фасоль нам необходимо перемешать и получить на выходе консистенцию средней плотности. Делаем это на глаз, соотношение критического значения не имеет. Для этого берем большую посуду, где все наши ингредиенты спокойно уместятся, и начинаем их смешивать. Для получения готовой массы можно (и нужно) также использовать бульон от варки фасоли и томатную пасту.
Затем полученную консистенцию раскладываем по банкам (оставляем 2-3 см свободного места до крышек). Банки устанавливаем в кассеты, прижимаем. Кассеты с банками ставим в автоклав, заливаем водой, не доливая до края 3-4 см.
Автоклав закрываем крышкой, попеременно закручиваем гайки друг напротив друга, чтобы не было перекоса. Включаем нагрев. Ждем, когда автоклав нагреется до 110°С, и отсчитываем 20 минут. После выключаем нагрев и даем автоклаву остынуть естественным образом.
Приготовить фасоль в автоклаве достаточно просто. Особых умений не нужно, нужно лишь немного терпения и свободного времени. Зато после окончания всего процесса вы будете иметь запас консерв на много месяцев вперед, которые станут прекрасным основным блюдом или дополнением к другому.
Фасоль в автоклаве (видео)
Фасоль в автоклаве
Фасоль (французские бобы) является ценным источником растительного белка, а кроме него – цинка, фосфора, меди, ряда витаминов и незаменимых аминокислот, что позволило включить ее в десятку необходимых для здоровья продуктов. Современные технологии позволяют быстро и надежно ее законсервировать, и сегодня мы предлагаем несколько рецептов о том, как готовить фасоль в автоклаве.
Фасоль с мясом в автоклаве
При должной обработке и заправке этот ценный продукт очень вкусный и сам по себе. Но добавление мяса дает необычное сочетание растительного и животного белка, повышая пользу и вкусовые качества. Кроме того, консервированная фасоль – это всего лишь гарнир, а добавление мяса делает ее готовым к употреблению блюдом, которое остается только разогреть. Такая заготовка придется кстати на пикнике или рыбалке, при выезде на дачу или просто в дороге. Хотя в сухом виде стручки могут сохраняться долго, консервирование – более защищенный метод ее хранения. А в случае забоя домашней живности – способ быстро переработать большие объемы продуктов с получением на выходе вкусных и полезных консервов.
В зависимости от предпочтений можно использовать любой вид мяса или птицы, с добавлением жира или без. Для более жестких сортов (говядина, баранина) срок приготовления нужно увеличить или предварительно их протушить (отварить) с последующим добавлением бульона.
Рецепты:
Фасоль без мяса в автоклаве
Фасоль будет ценной консервацией и сама по себе – в этом случае ее можно готовить как в чистом виде, так и с добавлением томатной пасты или овощей: моркови, лука, чеснока, помидоров, болгарского перца.
Рецепты:
При использовании автоклава следует не забывать несколько важных мелочей: оставлять до горлышка банки 1-1,5 см свободными, заливать банки водой с покрытием сверху 2-3 см, постепенно нагревать и стравливать воздух, доставать банки после остывания.
Следуйте инструкции по использованию аппарата и рецептуре – и фасоль в автоклаве на зиму станет приятным и полезным дополнением к рациону, полученным без особых хлопот.
Рецепты домашней тушенки из курицы
Приготовленная в домашних условиях тушенка из курицы – это быстрый и вкусный обед для всей семьи. Тушеное мясо птицы хорошо сочетается с кашей, овощами, макаронами или просто с черным хлебом.
Классический рецепт домашней тушенки из курицы в автоклаве
Из консервированного по этому рецепту куриного мяса можно варить супы, делать закуски и горячие блюда.
душистый перец – 2-3 горошины на банку
лавровый лист – по 1 шт на банку
Мясо нарезают крупными кусочками и солят. Из обрезков и костей нужно сварить крепкий бульон.
Чтобы основа получилась ароматной, положите в кастрюлю очищенную от шелухи луковицу, 2-3 дольки чеснока, морковь и корень сельдерея.
В промытые банки (объемом 0,5-1 л) добавляют специи. Затем выкладывают мясо, заливают бульоном на 1/3, банки закатывают. Между верхним слоем продуктов и крышкой должно оставаться не менее 2 см пространства!
Банки помещают в автоклав и наливают в аппарат воду. Теперь, плотно закрыв крышку консерватора, можно начинать нагрев. Банки объемом 0,5 л при температуре 120 °С автоклавируют 30 мин, литровые — 40 мин при 120 °С. После этого нагрев прекращают, но сразу доставать заготовки нельзя!
Вода в автоклаве должна остынуть до 40-45°С. Только после этого ее можно слить и достать готовую тушенку.
Домашняя куриная тушенка с бобовыми в автоклаве
Узнав, как сделать тушенку из курицы в автоклаве по традиционному рецепту, можно приступать к более оригинальным заготовкам. Например, закатать филе с фасолью и овощами.
куриные тушки – 3 кг;
сухая фасоль – 2,4 кг;
лук репчатый – 1 кг;
томатный соус – 500 г;
специи и сухие травы – по вкусу;
Фасоль заливают водой на 8-10 ч. Затем разделывают курицу: кости отделяют от мяса, варят из них бульон. Мясо режут кубиками, лук — полукольцами. Когда бульон будет готов, его остужают, процеживают и солят по вкусу.
Вымоченную фасоль промывают, смешивают с томатным соусом, луком и мясом. По вкусу можно добавить сухие травы и специи.
Полученной смесью наполняют литровые банки, не доходя до «плечиков» 2 см. Затем заливают бульон, оставляя немного свободного пространства до крышки, и закатывают банки.
Консервируют при температуре 110 °С в течение 30 мин, затем нагрев прекращают, и оставляют автоклав остывать.
Готовая куриная тушенка в домашних условиях хранится 12 месяцев.
Тушенка из курицы с соусом и овощами
Такая тушенка из курицы в домашних условиях готовится довольно просто. Но вы можете менять рецепт по своему усмотрению: например, добавить любимые приправы, болгарский перец и помидоры вместо пасты.
филе куриное – 1 кг;
репчатый лук – 2 шт;
томатная паста – 60 г;
растительное масло – 40 г;
лавровый лист и молотый перец – по вкусу.
Нарезанное кусочками филе смешивают с солью и перцем.
Овощи жарят на растительном масле до полуготовности, затем добавляют в сковороду томатную пасту и тушат продукты еще 3-4 мин. Когда этот соус остынет, смешивают его с курицей.
Теперь подготовленную смесь раскладывают по банкам, предварительно добавив в каждую лавровый лист и немного молотого перца. Не нужно сильно утрамбовывать продукты! Оставив 1-2 см свободного пространства, банки закатывают металлическими крышками.
Режим автоклавирования — как в предыдущем рецепте.
Это аппетитное мясо прекрасно сочетается с гречкой, макаронами и рисом, подойдет к картофельному пюре. А еще его можно использовать как начинку для выпечки.
Фасоль с овощами в автоклаве рецепты приготовления
Современные рецепты приготовления фасоли в автоклаве удовлетворят запросы любых гурманов: любителей мяса и вегетарианцев, ценителей классики и необычных блюд. Фасоль (в том числе самая распространенная у нас белая) – ценный продукт для организма человека: сытный, полезный, содержащий большое количество меди и цинка. Ее включают в список из десяти самых необходимых продуктов для здоровья.
Фасоль в автоклаве с мясом рецепт
Вкусная тушенка с фасолью в автоклаве готовится из таких ингредиентов (расчет на одну пол-литровую банку):
Фасоль нужно положить в отдельную емкость, залить кипятком, в это время нарезать мясо и пожарить морковь с луком. После можно залить фасоль кипятком повторно. Далее в чистые банки уложить жареные овощи, мясо, черный перец и соль, лавровый лист. Сверху выложить распаренную в кипятке фасоль. После каждую банку залить кипяченой водой комнатной температуры, не доливая до краев примерно на 2 см.
Готовится фасоль с мясом в автоклаве достаточно просто: закатанные банки нужно положить в автоклав и залить водой, перекрыв примерно на 1-2 см. После можно закрыть крышку и приступить к готовке. Далее нужно начать нагревать автоклав. Как только температура достигнет 110 градусов Цельсия, следует поддерживать ее на этом уровне в течение 40 мин. После можно выключить нагрев, остудить емкость до 30 градусов Цельсия и осторожно вывести воздух.
Рецепт фасоли с курицей в автоклаве
Чтобы приготовить фасоль с курицей в автоклаве, нужны такие ингредиенты (в расчете на 1 пол-литровую банку):
Курицу предварительно нужно потушить на сковородке на растительном масле практически до готовности – около 10 минут. Бульон, который образуется в процессе готовки, можно тоже добавлять в банки. Фасоль лучше замочить на ночь или хотя бы на 4 часа.
Далее можно раскладывать ингредиенты по банкам: сначала перец и лавровый лист, после фасоль. Потом добавить соль и выложить курицу практически до краев банки (до крышки должно оставаться около 2 см). Сверху нужно положить томатную пасту и залить смесь теплой кипяченой водой. Теперь можно закатывать банки, выкладывать их в автоклав, заливать водой и держать 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Как приготовить рыбные консервы из щуки в масле без подкачки давления?
Щука – капризная рыба, так как при приготовлении она часто получается сухой. Но консервы с добавлением масла из нее получаются просто отличные. Рыба становится нежной, мягкой и сочной, намного вкуснее, чем консервы промышленного производства.
Необходимые продукты (на банку объемом 700 г):
Как приготовить:
1. На дно банок уложите половину специй и чайную ложку соли.
2. Далее заполните банку 1-м слоем рыбы и добавьте оставшуюся соль.
3. Утрамбуйте второй слой рыбных кусочков, оставляя пространство в 1-2 см. Сверху остальные специи и растительное масло.
4. Прикройте банки крышками, но не закатывайте их. Поместите все в автоклав.
5. Налейте воду, чтобы она покрывала банки на треть. Закройте автоклав, зажгите плиту и готовьте 35 минут.
6. Постом газ немного убавьте, чтобы давление установилось на уровне 1,5 атмосфер и подождите еще 1,5 часа.
Остудите автоклав, достаньте банки и сразу же закатайте их крышками (пока горячие). Накройте теплым одеялом и поставьте остывать.
А если у вас осталась щука, пожарьте ее на сковороде в сметане или майонезе. Мясо так станет намного сочнее. Подробные рецепты смотрите в другой статье.
Рецепт фасоли в томате в автоклаве
Приготовление этого блюда требует следующих ингредиентов (расчет на несколько пол-литровых банок):
Консервы фасоль в томатном соусе в автоклаве готовить достаточно легко, но следует учитывать несколько нюансов. Начинается все с подготовки: фасоль перебираем, удаляем посторонние компоненты и испорченные фасолины. После бобы промываем и замачиваем в воде на 4 часа. Далее кладем их в кастрюлю, заливаем 4 л воды, добавляем полторы чайных ложки соли и аналогичное количество сахара и ставим греться на слабом огне, время от времени помешивая.
Через полчаса фасоль процеживаем и переходим к приготовлению пюре из томатов. Помидоры ошпариваем кипятком, аккуратно удаляем кожицу и продавливаем через сито. Готовый сок наливаем в кастрюлю вместе с фасолью, добавляем душистого и мелко нарезанного горького перца и ставим на 20 минут на медленный огонь (помешиваем обязательно!). Лавровый лист добавляем в уже готовую смесь.
Далее начинается последний этап: перед тем, как приготовить фасоль в автоклаве, смесь раскладываем по банкам и консервируем. Для этого банки моем и вытираем. Фасоль в томате укладываем плотно. Каждую банку заливаем кипятком, оставляем свободными по 2,5 см до крышки: бобы в процессе немного увеличатся, им нужно место. Вдоль свободных внутренних стенок нужно провести лезвием ножа и протереть салфеткой для удаления пузырьков воздуха (из-за них может ухудшиться цвет и вкус фасоли). После можно закатать банки.
Вкусные рецепты с фасолью на зиму
В домашних, простых условиях не сложно приготовить полезные, вкусные соленья. Каждая хозяйка самостоятельно выбирает рецепты, которые наиболее предпочтительны в ее семье. Рассмотрим лучшие из них и широко используемые.
Это самый знаменитый вариант засолки фасоли. Он проверен годами и любим многими хозяйками. Применяют красный или белый продукт. Зависит от вкусовых предпочтений. Законсервировать бобовые несложно.
Такая заготовка используется в разных вариантах – можно приготовить салат, добавить в суп, подать в качестве гарнира к мясу, рыбе, курице. Даже в чистом виде она будет вкусной. Любые блюда, в сочетании с консервированной фасолью, получаются отменными, сытными.
Такой вариант засолки даст возможность зимой экспериментировать, сочетать фасоль с разнообразными продуктами. Консервация получится вкусной и универсальной.
По этому варианту соленье получается, как в обычном магазине, натуральным.
Заготовка не отнимет много времени. Блюдо поразит даже самого привередливого гурмана. Превосходное соленье, пальчики можно облизать, как вкусно.
Предлагаем ознакомиться Можно ли сеять редис под зиму
Соленье готово. Горячую массу перелить по подготовленным банкам, закатать крышками, укутать в теплую ткань.
Богатое разнообразие рецептур поражает каждого человека. Любой из нас найдет для себя способ, как закрыть фасоль.
Те, кто любит витаминные смеси, останется доволен. Заготовка получится отменной.
Вариантов, как приготовить бобы, множество. Помимо консервирования, варки, актуальна печеная фасоль. Готовится просто, хранится долгое время.
В рецептуре используется острый перец. Хозяйка сама определяет его количество, поскольку здесь все индивидуально. Ориентируются на личные предпочтения.
Закатки получаются волшебными, пикантными.
Вариантов, как замариновать бобы, масса. Каждый человек подбирает наиболее вкусный и легкий для себя рецепт. Нужно придерживаться рецептуры, и зимой соленье порадует всех домочадцев.
Рецепт приготовления фасоли в автоклаве по шагам
Готовим фасоль
Фасоль вымачиваем в воде 6 часов. За это время она успеет напитаться водой и набухнуть. После набухания варим фасоль в воде 30 минут до состояния полуготовности.
Делаем поджарку
Чистим и нарезаем мелкими дольками морковку; чеснок и лук пропускаем через терку, предварительно также очистив их от шелухи. Ингредиенты смешиваем в тарелке и пока убираем в сторону.
На сковороде нагреваем растительное масло (не сильно), немного добавляем сливочного масла. Солим. Услышав шипение масла, выкладываем на сковороду наши порезанные ингредиенты. Их обжариваем на среднем огне, чтобы не пригорели, в течение 7 минут. Не забываем постоянно помешивать.
Заметив золотистый цвет обжаренных продуктов, снимаем овощи с плиты. Поджарка для фасоли готова.
Укладываем заготовки в банки
Поджарку и «полуготовую» фасоль нам необходимо перемешать и получить на выходе консистенцию средней плотности. Делаем это на глаз, соотношение критического значения не имеет. Для этого берем большую посуду, где все наши ингредиенты спокойно уместятся, и начинаем их смешивать. Для получения готовой массы можно (и нужно) также использовать бульон от варки фасоли и томатную пасту.
Подготовка основного ингредиента — фасоли
Этому этапу отведено отдельное место, поскольку именно от него зависит правильность приготовления фасоли и ее последующий вкус. Главные правила:
Предлагаем ознакомиться Гриб Зеленушка на фото описание
Ничего сложного в подготовке продукта нет. Лишь с годами появляются определенные детали, попадающие под рамки требований членов семьи.
Фасоль в автоклаве (видео)
Фасоль – это вкусный продукт, быстрый в приготовлении. Есть несколько дополнительных преимуществ фасоли в автоклаве. Белки, которые содержатся в ней, вполне заменяют мясо и рыбу вегетарианцам. Как и все бобовые, она богата клетчаткой и питательными веществами. Приготовление в автоклаве и регулярное употребление фасолевого салата в томатном соусе улучшает пищеварение и способствует похудению.
Важно и то, что при термической обработке сохраняются полезные свойства.
Полезные свойства и калорийность бобовых
Полезность фасоли и других культур напрямую связана с их составом. В них содержатся витамины С, РР, провитамин А, соли кальция, магний, железо. Если культуру употреблять регулярно, то улучшится самочувствие и общее состояние здоровья. Доктора советуют в сутки съедать около 50 грамм бобов.
Пищевая ценность различается в зависимости от разновидности культуры. Средние показатели на 100 грамм бобовых:
Также в бобах присутствуют минералы, витамины. В консервированном продукте содержится 95 килокалорий.
Ингредиенты по рецепту приготовления фасоли в автоклаве:
Поставьте натуральную фасоль вариться на час, взяв воды в пропорции 1:3, и при необходимости воду доливайте.
Все овощи почистите.
Луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте.
Натрите морковь на крупную терку, добавьте к луку.
Нарежьте крупно шампиньоны.
Отварите крепкий бульон для консервирования фасоли.
Смешайте все ингредиенты, кроме бульона, в большой кастрюле. Посолите.
В каждую баночку укладывайте специи (приятный аромат дает душистый перец и лавровый лист), а сверху – неплотно салат, на 2 см. от края банки.
Залейте салат бульоном.
Закатайте салат и поставьте в автоклав. Залейте очень теплой водой (не кипятком).
В зависимости от конструкции домашнего автоклава, действуйте по инструкции к устройству. В этом рецепте использован прибор с принудительным нагнетанием давления. Накачивайте до одной атмосферы, проверьте герметичность, и прогревайте до 110-120 градусов в течение 30 минут.
Доставайте продукт из полностью остывшего автоклава. Выньте салат, и обязательно откройте баночку, чтобы насладиться изумительным вкусом!
Благодарим «Вкусные рецепты» за видео-рецепт фасоли в автоклаве:
Как приготовить рисовую кашу со свининой в белорусском автоклаве?
Моя семья просто обожает кашу, приготовленную по этому рецепту. Мясо я заранее слегка обжариваю, тогда оно приобретает аппетитную корочку. По вкусу блюдо напоминает привычный нам плов, однако, времени и продуктов на готовку уходит намного меньше.
Вам понадобится:
Как готовить:
1. Мясо порежьте средними кусочками и обжарьте на небольшом количестве растительного масла примерно 10 минут.
2. Рис тщательно промойте и откиньте на сито.
3. Для зажарки до золотистости обжарьте порезанный кубиками лук и натёртую морковь.
4. На дно промытых и простерилизованных банок положите 2 горошины перца и небольшой кусочек лаврушки. Добавьте по 5-6 кусочков мяса на банку. Сверху выложите 2 ст.л. овощной зажарки и 3 ст.л. риса. Добавьте 0,5 ч.л. соли, залейте фильтрованной водой и перемешайте.
5. Банки закрутите крышками и загрузите их в автоклав. Накачайте давление в 1 атмосферу, включите газ и доведите температуру до 116℃. Готовьте блюдо на протяжении 40-45 минут.
Консервы можно доставать тогда, когда автоклав полностью остынет. Приятного аппетита!
Консервация зеленого горошка с помощью автоклава
Современные рецепты приготовления фасоли в автоклаве удовлетворят запросы любых гурманов: любителей мяса и вегетарианцев, ценителей классики и необычных блюд. Фасоль (в том числе самая распространенная у нас белая) – ценный продукт для организма человека: сытный, полезный, содержащий большое количество меди и цинка. Ее включают в список из десяти самых необходимых продуктов для здоровья.
Фасоль в автоклаве с мясом рецепт
Вкусная тушенка с фасолью в автоклаве готовится из таких ингредиентов (расчет на одну пол-литровую банку):
Фасоль нужно положить в отдельную емкость, залить кипятком, в это время нарезать мясо и пожарить морковь с луком. После можно залить фасоль кипятком повторно. Далее в чистые банки уложить жареные овощи, мясо, черный перец и соль, лавровый лист. Сверху выложить распаренную в кипятке фасоль. После каждую банку залить кипяченой водой комнатной температуры, не доливая до краев примерно на 2 см.
Готовится фасоль с мясом в автоклаве достаточно просто: закатанные банки нужно положить в автоклав и залить водой, перекрыв примерно на 1-2 см. После можно закрыть крышку и приступить к готовке. Далее нужно начать нагревать автоклав. Как только температура достигнет 110 градусов Цельсия, следует поддерживать ее на этом уровне в течение 40 мин. После можно выключить нагрев, остудить емкость до 30 градусов Цельсия и осторожно вывести воздух.
Рецепт фасоли с курицей в автоклаве
Чтобы приготовить фасоль с курицей в автоклаве, нужны такие ингредиенты (в расчете на 1 пол-литровую банку):
Курицу предварительно нужно потушить на сковородке на растительном масле практически до готовности – около 10 минут. Бульон, который образуется в процессе готовки, можно тоже добавлять в банки. Фасоль лучше замочить на ночь или хотя бы на 4 часа.
Далее можно раскладывать ингредиенты по банкам: сначала перец и лавровый лист, после фасоль. Потом добавить соль и выложить курицу практически до краев банки (до крышки должно оставаться около 2 см). Сверху нужно положить томатную пасту и залить смесь теплой кипяченой водой. Теперь можно закатывать банки, выкладывать их в автоклав, заливать водой и держать 30 минут при температуре 110 градусов Цельсия.
Консервирование разных сортов рыбы в автоклаве
Рецепты консервов отличаются в зависимости от сорта и размера используемой рыбы. Необходимо строго соблюдать температурный режим, чтобы ломтики не развалились, но не остались сырыми.
Горбуша в томатной заливке
Блюдо считается бюджетным, при этом его можно употреблять отдельно с хлебом или добавлять в макароны или кашу. Необходимый набор продуктов на 6 банок: 5 кг горбуши, 4–5 головок лука, ½ стакана томатной пасты, ½ стакана сахарного песка, 2 ст. л.9%-ого уксусного раствора,1.7 л очищенной воды, 3–4 ст. л. муки.
Рецепт тушеной рыбы
Консервирование рыбы в томате:
Щука с фасолью
Щука домашнего консервирования получается мягкой, сочной и очень приятной на вкус. Рецепт позволяет приготовить полноценное блюдо на зиму. Составляющие компоненты: щука – 2 кг, сухая белая фасоль – 1 стакан, пара луковиц, 100 мл томатной пасты, ½ стакана очищенного масла, 3 ст. л. соли.
Пошаговый алгоритм консервирования щуки: За 6–7 часов до готовки залить фасоль холодной водой, после чего промыть. Щуку разделать до филе, нарезать средними кусочками и засолить на 2 часа. Лук измельчить кубиками и поджарить на масле, влить в сковороду томатную пасту и протушить смесь еще 3–5 минут.
В вымытые банки влить заправку, выложить послойно рыбу и фасоль. Заполнить томатной заливкой не доходя до края 2 см. Закатать банки и выдержать при 110℃ час. Ломтики щуки в аппетитной томатной заливке сохраняют форму, а соус при хранении получается умеренно пряным и насыщенным.
Килька
Удобнее всего готовить консервы из мелкой рыбешки с овощами. В процессе консервации косточки растворяются, становятся мягкими и не ощущаются при еде. Ингредиенты для консервирования: 3 кг кильки черноморской, 5 кг спелых томатов, 1 кг болгарского перца, 1 кг лука, 2 кг морковки, 2 ст. л. мелкой соли, стакан 9%-ого уксуса, щепотка сахарного песка.
Приготовить аппетитные консервы можно по плану: Томаты прокрутить в мясорубке, морковь натереть, лук измельчить полукольцами, а перец нарубить соломкой. Овощи соединить с томатным соком, отправить в соус размороженную и вымытую кильку.
Массу посолить, поперчить, сдобрить уксусом и сахаром. Все перемешать и распределить по чистым банкам, оставив 2 см до крышки. Стерилизовать в автоклаве 45 минут при 110℃.
Консервировать кильку можно с головой, а при желании головы от тушек можно отрезать.
Тушенка из карпа
Сделать ароматные консервы можно, используя костлявую речную рыбу. В результате получится аппетитное и сытное угощение, которое способно заменить полноценный ужин или перекус. Понадобится на 10 полулитровых банок, 5 кг карпа. На каждую емкость по: 1 ч. л. мелкой соли, 5 горошковых перцев, 1 ст. л. постного масла.
Пошаговый алгоритм действий: Выпотрошить карпа, убрать внутренности и головы, а мякоть нарезать небольшими кусочками. В каждую банку выложить указанные приправы и наполнить емкость рыбой, оставив 2 см воздушной подушки между консервами и крышкой. Закатать и поместить банки в автоклав.
Накачать воздух до 1 атмосферы и выставить температуру 118–120℃. Готовить 40 минут, выждать время до остывания банок и убрать их в погреб. В готовом блюде практически не ощущаются кости, а мякоть получается в меру пряной и упругой.
Толстолобик в масле
Аппетитная тушенка из толстолобика позволяет полакомиться полезной рыбной мякотью в любое время года. Продуктовый набор из расчета на 1 банку 0.5 л: 500 г филе толстолобика, 1 ч. л. соли, 3 перечных горошка, лист лавра, 1 ст. л. масла без запаха.
Тушенка из рыбной мякоти: Филе нарезать небольшими кусочками, немного поджарить на масле и посолить. В тару выложить специи с маслом и закатать, чтобы оставалось 2 см пустая прослойка между крышкой и продуктами. Поставить заготовки в автоклав и стерилизовать 30 минут при температуре 115℃. После остужения банки достать и поставить на хранение в чулан или погреб.
Важно! Для рецепта рыбу можно не жарить, а отварить, добавив специи не в банки, а в бульон, которым впоследствии залить мякоть.
Тушенка из карася
Насыщенные консервы из карася можно готовить как из крупных экземпляров, так и из мелких. Для консервирования подойдет также предварительно замороженное сырье. С тушек срезать головы, вынуть внутренности с плавниками, а мякоть промыть. Карася нарезать на тонкие кусочки поперек хребта, посолить их по вкусу.
В каждую банку выложить по 3 черных и душистых горошин перца, 1 лавровому листу и плотно утрамбовывать куски карася, немного не доходя до горлышка банки. Полить карася 1 ст. л. очищенного масла и поставить банки на стерилизацию в автоклав. Готовить 45 минут при температуре 120℃. Остуженные консервы хранить в прохладном месте.
Головы с плавниками и хвостами нужно отрезать даже с маленьких тушек, так как они остаются твердыми.
Нежный паштет
Отменный нежный паштет лучше всего приготовить из мелкой речной рыбешки. В приятной кремовой массе не окажется костей, ее легко использовать для готовки бутербродов и тарталеток. Нужно: мелкая рыба – 1 кг, 300 г масла сливочного, 5 морковок, 4 луковицы, горсть черного горошкового перца, пучок зелени кинзы, по вкусу соли.
Аппетитный рыбный паштет можно готовить по шагам: В кастрюлю выложить вымытую головку лука с шелухой, добавить перец с очищенной рыбой и залить заготовку водой. Включить минимальный огонь и вскипятить бульон, снимая пенки. Накрыть емкость крышкой и тушить 4 часа, чтобы размягчились косточки.
До золотистости поджарить нарезанный лук с морковью. Всыпать к овощам нарезанную кинзу. Овощи смешать с рыбой, все компоненты тщательно перебить блендером, распределить по вымытым банкам и поставить в автоклав. Подержать при 120℃ 40 минут, остудить и хранить в прохладе.
Рыбные тефтели
Мягкие и питательные рыбные тефтели, законсервированные в банках, могут стать отменной добавкой для супа или вермишели. Нужно подготовить для 10 банок вместительностью 0.5 л: филе белой рыбы (судака, сазана, щуки) – 2.7 кг, ½ буханки хлеба, 4–5 луковиц, 4 яйца, стакан постного масла, по щепотке душистого и черного перца, 50 г мелкой соли, 2 лавровых листа.
В готовке тефтелей из рыбы следует выполнить такие действия: Филе нарезать кусочками и посолить из расчета 1 ст. л. на 1 кг рыбы. Оставить филе солиться на полчаса. Прокрутить рыбу через мясорубку с замоченным в воде хлебом и поджаренным на масле измельченным луком. Ввести в фарш яйца, посолить массу и поперчить. Из тщательно вымешанного фарша сформировать шарики весом около 40–50 г.
Из рыбных остатков сварить 1.5 ч крепкий бульон исходя из расчета 1кг отходов на 1.5 л воды. Посолить бульон, процедить и сварить в нем тефтели. При помощи шумовки выложить тефтели в вымытые банки. Залить процеженным бульоном из расчета 3/2. Закатать и стерилизовать при 105℃ 2 часа.
Рецепт фасоли в томате в автоклаве
Приготовление этого блюда требует следующих ингредиентов (расчет на несколько пол-литровых банок):
Консервы фасоль в томатном соусе в автоклаве готовить достаточно легко, но следует учитывать несколько нюансов. Начинается все с подготовки: фасоль перебираем, удаляем посторонние компоненты и испорченные фасолины. После бобы промываем и замачиваем в воде на 4 часа. Далее кладем их в кастрюлю, заливаем 4 л воды, добавляем полторы чайных ложки соли и аналогичное количество сахара и ставим греться на слабом огне, время от времени помешивая.
Через полчаса фасоль процеживаем и переходим к приготовлению пюре из томатов. Помидоры ошпариваем кипятком, аккуратно удаляем кожицу и продавливаем через сито. Готовый сок наливаем в кастрюлю вместе с фасолью, добавляем душистого и мелко нарезанного горького перца и ставим на 20 минут на медленный огонь (помешиваем обязательно!). Лавровый лист добавляем в уже готовую смесь.
Далее начинается последний этап: перед тем, как приготовить фасоль в автоклаве, смесь раскладываем по банкам и консервируем. Для этого банки моем и вытираем. Фасоль в томате укладываем плотно. Каждую банку заливаем кипятком, оставляем свободными по 2,5 см до крышки: бобы в процессе немного увеличатся, им нужно место. Вдоль свободных внутренних стенок нужно провести лезвием ножа и протереть салфеткой для удаления пузырьков воздуха (из-за них может ухудшиться цвет и вкус фасоли). После можно закатать банки.
Рецепт приготовления консервы из карася в домашних условиях в автоклаве
Карась – самая доступная рыба, которая продается в любом магазине или на рынке. Обычно ее используют для жарки на сковороде или приготовления ухи, но консервы из этого продукта получаются не менее вкусными. Рецепт очень простой.
Компоненты для консервов:
Пошаговый рецепт с фото:
1. Подготовьте основной продукт – почистите, обрежьте головы, хвосты, плавники, нарежьте на порционные куски.
2. Добавьте соль из расчета 11 г на кг рыбы. Можете взять немного меньше, если вы не любите соленые блюда.
3. Хорошо перемешайте рыбу со специями и оставьте на 10 минут.
При желании можете добавить томат – тогда у вас получатся консервы в томатном соусе.
4. В пол-литровые баночки разложите лавровый лист – по 1-2 шт. Плотно набейте емкости кусочками карася, немного не доходя до края.
5. Сверху налейте по 1-2 ст.л. растительного масла и закатайте банки. Установите их на подставки, прижмите кассетами, закрутите гайки и проверьте герметичность.
6. Загрузите все в автоклав, налейте воду и поставьте на плиту. Температура должна дойти до 115 градусов, держите 25-30 минут.
Дождитесь, пока автоклав полностью остынет, после чего выньте готовые консервы.
Рецепт приготовления фасоли в автоклаве по шагам
Готовим фасоль
Фасоль вымачиваем в воде 6 часов. За это время она успеет напитаться водой и набухнуть. После набухания варим фасоль в воде 30 минут до состояния полуготовности.
Делаем поджарку
Чистим и нарезаем мелкими дольками морковку; чеснок и лук пропускаем через терку, предварительно также очистив их от шелухи. Ингредиенты смешиваем в тарелке и пока убираем в сторону.
На сковороде нагреваем растительное масло (не сильно), немного добавляем сливочного масла. Солим. Услышав шипение масла, выкладываем на сковороду наши порезанные ингредиенты. Их обжариваем на среднем огне, чтобы не пригорели, в течение 7 минут. Не забываем постоянно помешивать.
Заметив золотистый цвет обжаренных продуктов, снимаем овощи с плиты. Поджарка для фасоли готова.
Укладываем заготовки в банки
Поджарку и «полуготовую» фасоль нам необходимо перемешать и получить на выходе консистенцию средней плотности. Делаем это на глаз, соотношение критического значения не имеет. Для этого берем большую посуду, где все наши ингредиенты спокойно уместятся, и начинаем их смешивать. Для получения готовой массы можно (и нужно) также использовать бульон от варки фасоли и томатную пасту.
Простой рецепт консервированного горошка в автоклаве
Замечательное дополнение к различным блюдам.
Особенно нравится горошек по этому рецепту детям.
Ингредиенты:
Приготовление:
Фасоль в автоклаве (видео)
Фасоль – это вкусный продукт, быстрый в приготовлении. Есть несколько дополнительных преимуществ фасоли в автоклаве. Белки, которые содержатся в ней, вполне заменяют мясо и рыбу вегетарианцам. Как и все бобовые, она богата клетчаткой и питательными веществами. Приготовление в автоклаве и регулярное употребление фасолевого салата в томатном соусе улучшает пищеварение и способствует похудению.
Важно и то, что при термической обработке сохраняются полезные свойства.
Ингредиенты по рецепту приготовления фасоли в автоклаве:
Поставьте натуральную фасоль вариться на час, взяв воды в пропорции 1:3, и при необходимости воду доливайте.
Все овощи почистите.
Луковицы нарежьте полукольцами и обжарьте.
Натрите морковь на крупную терку, добавьте к луку.
Нарежьте крупно шампиньоны.
Отварите крепкий бульон для консервирования фасоли.
Смешайте все ингредиенты, кроме бульона, в большой кастрюле. Посолите.
В каждую баночку укладывайте специи (приятный аромат дает душистый перец и лавровый лист), а сверху – неплотно салат, на 2 см. от края банки.
Залейте салат бульоном.
Закатайте салат и поставьте в автоклав. Залейте очень теплой водой (не кипятком).
В зависимости от конструкции домашнего автоклава, действуйте по инструкции к устройству. В этом рецепте использован прибор с принудительным нагнетанием давления. Накачивайте до одной атмосферы, проверьте герметичность, и прогревайте до 110-120 градусов в течение 30 минут.
Доставайте продукт из полностью остывшего автоклава. Выньте салат, и обязательно откройте баночку, чтобы насладиться изумительным вкусом!
Благодарим «Вкусные рецепты» за видео-рецепт фасоли в автоклаве:
Фасоль в томатном соусе
В зависимости от сорта варить от 20 минут до получаса. Затем сразу же слить и выпарить оставшуюся жидкость. Главная Новости Статьи Рецепты Мои закладки. Рецепты домашних блюд.
Бутерброды и салаты Бутерброды, канапе Салаты Домашние напитки Безалкогольные напитки Алкогольные напитки Домашние соусы Как приготовить дома Рецепты Консервируем дома Салаты Фасоль в автоклаве, консервированная в томатном соусе.
Важно и то, что при термической обработке сохраняются полезные свойства. Ингредиенты по рецепту приготовления фасоли в автоклаве: 7 стаканов фасоли 1 кг грибов шампиньоны грамм лука, грамм моркови, по 1 литру мясного бульона и любимого томатного соуса, грамм соли, специи — по вкусу.