курица с черным гребнем порода
Черные породы кур: описание, разновидности и уход
Домашних черных кур очень долго выводили селекционеры, в современном мире породы темных куриц разводят по всему миру. Разнообразие видов очень большое. Несмотря на мрачные легенды, связанные с черными курами, они по-прежнему очень популярны, и все птичники стараются завести их у себя.
Общее описание
Черные куры – не слишком распространенные птицы, окрас этот считается довольно редким как в естественной среде, так и в разведении, домашнем хозяйстве. Уникальность таких курочек обусловлена оригинальностью цвета перьев.
Основные особенности всех разновидностей черных куриц;
При этом яйца они несут обычного цвета, вне зависимости от степени темноты кожи и перьев. Данные виды кур были выведены путем скрещивания, подбора, селекции разных кур с темным окрасом кожного покрова и оперения.
Если спарить черную курицу с обычной, потомство уже не будет смоляного оттенка.
Породы
Даже среди обычных пород встречаются подвиды, окрас которых смоляной.
Предлагаем вам наиболее популярные разновидности кур черного цвета:
Панциревская
Фото:
Выведены в России, поэтому очень популярны в нашей стране. Несмотря на это довольно прихотливы, не выносят холодов, но утепленное помещение решает проблему.
Китайская шелковая
Отличается не только черным оперением, но и кожей, мясом и костями того же цвета. Разводят их в Китае как декоративную породу, мясо такой птицы расценивается как деликатесное.
Перья очень мягкие на ощупь, шелковистые, крайне обильные. Куры неприхотливы в уходе. В мясе содержатся вещества, действующие на организм человека омолаживающе.
Ухейилюй
Китайская порода с плотным оперением и матово-черным окрасом. Размер птиц небольшой, сбитый по типу, несут яйца обильно. Выделяются как куры, несущие зеленые яйца.
Русская черная бородатая
Фотография:
Прекрасно набирают вес, поэтому подходят не только для яиц, но и мясного направления. Если обеспечить сбалансированное питание, минеральные добавки, то проблем в яйценоскости нет.
Леггорн
Стандартный окрас белый, но есть и черные подвиды. Впервые развели их итальянские селекционеры. Куры довольно небольшие и едят крайне мало, при этом яйценоскость чрезвычайно высока. Есть и недостатки – прихотливость в уходе, короткий репродуктивный период.
Голландская хохлатая
Эти куры были популярны еще в средневековье, они ценятся за высокую декоративность и хорошие продуктивные параметры. Содержать их необходимо в больших помещениях либо не ограничивая свободу передвижений. Плохо уживаются с другими птицами, могут драться.
Московская черная
Выведены в Москве в XX веке. Породу отличают грудная клетка широкого типа, не висячий гребешок, мочки алого цвета, клюв гнутый. Помимо черного цвета, перья отливают золотом. Неприхотливы в уходе, прекрасно выносят низкие температуры.
Часто жиреют, однако, при снижении приема пищи несутся в меньших масштабах. Темперамент спокойный, очень покладистый. Могут содержаться как в клетках, так и на выгуле.
Австралорп
Австралийские птицы, очень крупные, со средней яйценоскостью. В пище неприхотливы. Перья очень красивые, смоляного тона с зеленью. Глаза темного цвета, роскошный изогнутый хвост. Кожа не черная, при рождении присутствуют желтоватые вкрапления, которые впоследствии исчезают.
Орловская
Существуют подвиды разных цветов, в том числе и черного. Голова птицы небольшая, шея с плотным и густым оперением. Порода декоративная, при этом курицы хорошо набирают вес и неплохо несут яйца. В уходе прихотливы.
Аям Цемани
Фото:
Выведены в Индонезии и использовались в разных ритуалах. Черный оттенок присутствует не только в окрасе перьев, но и внутренностей, несут яйца коричневого оттенка.
Размер птицы маленький, конечности удлиненного типа. Петушиный хвост отличается эффектностью. Порода непродуктивна, относится к декоративным.
Доминант
Чешская порода курочек с весьма мясистым туловищем, голова маленькая, гребешок и серьги красные. Конечности укороченного типа, есть много видов этой породы. Отличаются отличной выносливостью, не подвержены инфекциям, продолжительности жизни весьма длинная, неприхотливы.
Рогатая ла Флэш
Европейские куры, выведены из испанских птиц, разводятся сегодня только коллекционерами. Внешность довольно оригинальная: яркий гребень и большие уши. Гребешок похож на рога, отсюда и название. Уход за ними несложен, порода очень активная. Вес средний.
Маран
Высокая степень яйценоскости, яйца очень крепкие, с толстой скорлупкой, цвет яиц темно-коричневый. Могут нестись круглогодично, если помещение утеплено и качественно освещено.
Показатели вкусового порядка весьма высоки. Если заниматься племенным разведением, исключаются яйца медного окраса, пригодны только темные.
Кастеллана
Испанские очень редкие куры, направление разведения – яичное. Частные фермеры их разводят крайне нечасто. Тело небольшое, низко посаженные недлинные перья, хвост укорочен, живот широкий, мочки белоснежные. Масса средняя, плодовитость высокая.
Испанская белолицая
Фото:
Это весьма распространенная порода, внешность ее очень оригинальна, а продуктивность высока. Вес маленький, при этом яйца несет очень обильно. У птицы белая морда, этому она обязана названием. Весьма покладистые по характеру.
Минорка
Еще одна испанская порода, получившая в нашей стране широкое распространение, несмотря на то, что птицы сложно переносят холода и непогоду. Вес более 3 кг. При правильном уходе продуктивность высокая.
Галан
Одна из самых редкий пород, в фермерских хозяйствах почти не встречается и находится на грани исчезновения. Направление мясное и яичное, но чаще всего разводятся как декоративные, так как обладают неординарной внешностью. Очень крупные, более 4 кг веса, не капризны.
Орлингтон
Птицы разводятся как для яичных, так и мясных целей. Окрас может быть разнообразным, но черный был изначальным. Очень габаритная порода, вес от 5 до 7 кг.
Лагшан
Мясное направление разведения, выведены в Китае. Отличаются большими размерами.
Голошейная
Молдавская порода, отличающаяся нехарактерными внешними особенностями, например, голой шеей без перьев. Также проплешины есть на животе и реберных зонах. Очень некапризны в уходе. Если их скрещивают с птицами других пород, шеи у птенцов все равно будут без оперения.
Мясные
Представители мясных пород отличаются малоподвижностью, спокойным нравом, развитым материнским инстинктом.
Черная брама
Стандарт известен с 1874 г., распространен по всему миру. Окрас более насыщенный у петухов, перья отливают зеленым цветом. Вес самца составляет 5 кг, самки – до 3,7 кг. Яйценоскость средняя – до 150 яиц.
Бойцовые
Представители бойцовых кур отличаются развитой мускулатурой, хорошим иммунитетом и «скверным» характером.
Птицы небольшого размера (до 1,2 кг у петухов), имеют хорошо развитую мускулатуру, тело овальной формы, мощные лапы (могут стремительно бегать). Оперение с зеленоватым блеском, перья плотно, подобно кольчуге, облегают тело. Нрав вспыльчивый, агрессивный. Любят кукарекать по поводу и без. Яйценоскость – до 60 яиц по 35-38 г.
Суматранские куры
Бойцовая порода отличается рядом признаков: двойные или тройные шпоры у петухов, выносливость и агрессивность, слабая яйценоскость (до 50 яиц). Вес петухов – до 3 кг. Плохо переносят холод и темноту. Требуют ежедневного выгула.
Какая лучше?
Виды кур черного цвета условно делят на 3 основные категории в зависимости от целей:
Поэтому выбирать породу лучше всего после того, как вы определитесь, какая разновидность вам подходит. Необходимо учитывать, что в любой из категорий яйценоскость довольно активная у всех пород. Поэтому важно учесть, необходима ли вам декоративность, и будут ли забиваться птицы на мясо.
Исходя из этого подбирайте разновидность. Оцените кур по трем показателям: масса тела, количество яиц в год, вес яиц. Мясные породы более крупные и тяжелые, если делаете ставку на яйценоскость, берите за основу количество яиц и их вес.
Важно знать, что продуктивность куриц можно повысить, но это необходимо делать максимально аккуратно и осторожно. Ни в коем случае нельзя применять химикаты.
Единственный оправданный метод – введение минеральных и витаминных добавок в корм, качественное питание, грамотный уход за поголовьем.
Плюсы и минусы
Полезные свойства мяса
Мясо черных куриц имеет хоть и неприглядный для европейского взгляда вид, отличается нежной, тонкой структурой и обладает целым набором полезных витаминов и аминокислот.
Из-за экзотического вида и утонченного аромата – оно пользуется популярностью в кафе и элитных ресторанах. В Китае из черной курицы готовят не только пищу, но и используют ее в качестве лечения болезней желудочного тракта, легких, чистят кровь, применяют как омолаживающий элемент и отодвигающий старость.
Мясо считается особенно полезным для женского организма.
В его составе есть:
Черной курицей лечат даже проблемы с умственны развитием и увеличивают мышечную массу.
Разведение и содержание
В связи с тем, что черные куры выведены искусственным путем, инстинкта высиживания у них практически нет. Разведение таких птиц требует наличия инкубатора.
Если вы поставили цель разводить птиц черного окраса, нужно выбирать инкубационное оборудование с терморегулировкой, вентиляцией, лучше автоматического типа.
На десяток куриц довольно будет одного петуха. Можно скрещивать разные породы, при этом декоративные качества будут утеряны, что касается продуктивности несушек и бройлеров, то ее прогресс или регресс будет под вопросом.
Приобретение подобных пород и их яичной продукции рекомендуется осуществлять в специализированных хозяйствах, официально зарегистрированных заводчиков. Иначе высок риск купить продукцию с инфекциями.
Черные куры обычно привлекают коллекционеров и любителей, тех кто предпочитает все нетривиальное. Эффектный вид кур и их продуктивность делает подобное разведение рентабельным.
Для того чтобы разведение кур черного окраса было успешным, прежде всего нужно позаботиться о правильной организации питания и условий содержания. Правильное питание обеспечит здоровье цыпленка и взрослых особей, качественное развитие, высокую степень яйценоскости, эффектный экстерьер.
Пища должна быть сбалансирована, обязательны включения минерально-витаминных добавок.
Существует ряд требований, которые необходимо соблюдать, если вы хотите, чтобы разведение поголовья было успешным:
Рацион взрослых особей:
Нужно быть аккуратнее с кисломолочными продуктами, вводить их с осторожностью, чтобы не было расстройства ЖКТ. Естественно, продукция должна быть свежей. Для здорового развития поголовья курам нужен кальций.
Можно давать его в виде мела, скорлупы, ракушек в раздробленном виде. Оптимальная организация питания – трехразовая, в теплое время года, когда есть доступ к подножному корму, можно вывести из рациона обеденный прием пищи.
Если цель разведения – мясо, калорийность должна быть повышена, количество пищи увеличено.
Правильное содержание кур также скажется на успешности их разведения. Декоративные разновидности более прихотливы, это нужно учитывать.
Вообще условия должны быть максимально комфортны с первого дня появления птичек в вашем хозяйстве:
При условии соблюдения всех требований к питанию и содержанию чернушек, черное поголовье не доставит хлопот в разведении, вне зависимости от породы, на которой вы остановились.
Черная курица: зло или добро?
Современному человеку такая дилемма покажется странной – чего вдруг бояться курицы? Окрашивание перьев зависит от концентрации и расположения в тканях пигмента меланина: чем его больше, тем темнее цвет.
На первом месте должна стоять не окраска, а продуктивность, экономичность и красота. Но так было не всегда. Черные куры и петухи у германцев и южных славян связывались со служением злу. Их приносили в жертву темным силам в обрядах афроамериканской религии Вуду.
В то же время у восточных славян такой петух защищал хозяина от нечистой силы. Долгое время европейцы считали, что курица цвета ночи обладает мистическими способностями, с помощью которых люди могут достичь желаемого (тот, кто в детстве читал сказку «Черная курица, или Подземные жители» российского писателя Антония Погорельского, должен об этом помнить).
В начале 19 века многие европейцы верили в возможность магического создания «черной курочки, несущей золотые яйца».
Сегодня ситуация совершенно иная – в прошлое ушли предрассудки и суеверия, такие куры уже никого не пугают (правда, если речь не идет о птичьем гриппе). Птицеводы оценили продуктивные качества, красоту их оперения с изумрудным, синим и фиолетовым отливом.
Стандарты многих известных пород включает «черноокрашенные» варианты:
Разведение черных кур на территории России
На территории России разводят несколько вариантов черных пород, но наиболее адаптированной к местному климату считается русская с бородой. Она относится к яично-мясным породам, так как вес взрослой особи достигает 4 кг, а яйценосность рассчитывается до 200 яиц в год.
Еще одна выведенная уже в России порода – Орловская. Небольшая голова плотно посажена у птицы на пышную шею. Несмотря на внушительную массу- около 3 кг и достаточную продуктивность – 160 яиц в год, тем не менее породу относят к декоративным.
Разведение черных кур в России не отличается от разведения классического домашнего поголовья птицы. Следует обеспечивать полноценное, разнообразное кормление, богатое витаминами; регулярный выпас и своевременную вакцинацию.
Особей обеспечивают обильным питьем, вводят в рацион золу, ракушник, для обеспечения достаточного количества кальция. Одна из самых удивительных пород кур, вожделенная мечта многих заводчиков, редкая пока в восточной Европе – Орловская.
Для декоративных пород создают более теплые условия содержания, так как они не отличаются морозостойкостью, в связи со сложной генетической особенностью.
Чёрные породы кур
Среди пород домашней птицы особым расположением у фермеров пользуются чёрные куры. Смолянистое оперение, переливающееся на солнце, привлекает внимание и заставляет восхищаться его обладателями. Однако внешняя красота – не единственное достоинство несушек чёрных пород. Многие из них радуют хозяев хорошей мясной или яичной продуктивностью.
Красота чёрных кур завораживает
Разновидности чёрных кур
Домашнюю птицу разводят ради получения мяса и яиц. Среди кур с оперением цвета вороньего крыла есть представители декоративных, яичных, мясных и универсальных пород. Так, леггорны – рекордсмены по яйценоскости, а кохинхины и брамы – лидеры по весу.
Некоторые породные линии представляют особую категорию домашней птицы – это несушки с тёмным мясом. К ним относятся – аям цемани из Индонезии, китайская шёлковая курица, ухейилюй и лакеданзи. Вопреки ошибочному мнению, такие куры несут не чёрные яйца, а оливковые. Самой тёмной, шоколадной скорлупой славятся представители породы маран.
Обзор пород кур с чёрным оперением
Галан
Породная линия появилась в середине 19 века. Учёные до сих пор точно не знают, как возникла эта разновидность домашней птицы. Есть предположения, что в селекции принимали участие виандоты, кревкеры и орловские несушки.
Галан или русская чёрная бородатая
Русская чёрная бородатая курица обладает запоминающейся внешностью. Главная её особенность – борода в форме полусферы, благодаря которой порода получила своё название. Оперение чёрное, как смоль, с изумрудным отливом.
Галаны относятся к мясо-яичному направлению. Взрослый петух весит 3,5–4 кг, а несушка – 2,5–2,7 кг. Самки начинают нестись к 5–6 месяцам и дают около 180–200 яиц в течение года.
Справка. В 19 веке галанов называли барскими курами, так как эти птицы стоили очень дорого, простым крестьянам они были недоступны.
Представители этой линии хорошо приспособлены к климату средней полосы, их можно держать в неотапливаемом птичнике. Ещё одно преимущество породы – миролюбивый нрав. Сегодня галаны – большая редкость. Их разводят для участия в выставках и просто для души.
Московская чёрная
Не менее популярна московская чёрная порода кур, созданная в 80-х годах прошлого столетия. Эта линия до сих пор популярна в российских глубинках благодаря высокой продуктивности и нарядной внешности. Средний вес тушки составляет 3 кг, яйценоскость – 200 единиц продукции ежегодно.
Петух московской чёрной породы
У московских кур широкий корпус, массивная грудь, округлый живот. На небольшой голове расположен алый листовидный гребень, крупные мочки и серёжки. Конечности широко поставлены, бёдра и голени мускулистые. Основной цвет оперения – угольно-чёрный. У петухов имеется роскошная огненно-рыжая грива, ниспадающая на плечи.
Кохинхин
По предположениям, линия происходит из Вьетнама. Кохинхины пользовались особым расположением у китайских императоров. В конце 18 века пернатые попали в Европу, а затем и в Россию. Эта порода мясного типа используется для создания высокопродуктивных гибридов.
Куры кохинхин – обладатели массивного тела и пышного оперения. Окрас бывает разный – белый, голубой, палевый, рябой. Куры смолянистого цвета выглядят эффектно – их перья на солнце отливают зеленью. Представители этой породной линии напоминают пушистые шары, плывущие по земле, – лапы птиц покрыты пухом.
Продуктивность пернатых в мясном направлении впечатляет – петух в 10 месяцев весит 4,5–5 кг, курочка – 3,7–4 кг. Птицы склонны к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать. Яйценоскость низкая – 110–130 яиц.
Минорка
Рассматривая породы чёрных кур, нельзя не упомянуть минорку. Эта птица выведена в Испании в середине 18 века на основе местных несушек и относится к яичному типу. Вскоре пернатые распространились по Европе, затем попали в США. В 1885 году несколько особей были завезены в Россию турецким ханом.
Внимание! Чёрная порода кур минорка находится на грани исчезновения. На её родине, в Испании, сегодня насчитывается порядка 500 чистокровных представителей.
Птицы обладают оригинальным внешним видом. Компактное туловище хорошо сложено – постановка корпуса вертикальная, шея длинная, хвост высоко приподнятый. На голове красуется ярко-красный гребень в форме резного листа, такого же цвета серёжки и белоснежные большие мочки размером с голубиное яйцо. На густом оперении присутствует изумрудный глянец. У несушек гребешок склоняется набок, что придёт им элегантности. Завершают образ тёмные плюсны.
Минорки начинают нестись рано – в 4,5–5 месяцев. За год кладки несушка даёт около 200 яиц. Самец весит 3,5 кг, курочка – 2,5 кг. Хотя на тушках мяса немного, но оно славится приятным вкусом и нежной структурой. Сегодня минорок разводят исключительно как декоративных птиц, их генетический материал высоко ценится.
Испанская белолицая
Эта чёрная порода получена путём скрещивания минорок с бойцовыми петухами. Увидев однажды необычную несушку, её невозможно спутать с другой. Отличительная особенность птицы – белое как мел лицо. На его фоне выделяются большие выразительные глаза с коричневой радужкой.
Роскошный гребень у петухов стоит прямо и окрашен в красный цвет. У несушек он немного светлее и падает на одну сторону. Пернатые с грациозной осанкой и важной походкой сразу привлекают внимание. Оперение испанской белолицей бывает только чёрным, под лучами солнца оно переливается зеленью. Плюсны тёмно-серые, оголённые. Конечности стройные, длинные.
Продуктивность находится на среднем уровне. Вес тушки составляет 3 кг, яйценоскость – 180 единиц продукции за 4 сезона. Масса яйца – 55–58 г, скорлупа окрашена в белый цвет. Выживаемость молодняка этой породы – 95%.
Внимание! Минорки и испанские белолицые куры не приспособлены к климату России, так как у них на родине тепло и солнечно. Для разведения птиц понадобится отапливаемый курятник.
Голландская белохохлая
Предками этой линии считаются голландские и польские хохлатые разновидности. Это декоративная птица с оригинальной внешностью. Вес несушки не превышает 2 кг. Грация и элегантность – первое, что приходит на ум при виде диковинной курицы. Её маленькую голову украшает пышный белый хохолок в форме шара, перья которого будто зачёсаны назад. У основания клюва также торчат пучки пуха тёмного оттенка.
Перья вокруг глаз чёрные – создаётся впечатление, что несушка надела маску. Ушные мочки белые, хотя они почти незаметны под пушистым покровом. Дополняют образ длинные красные серёжки. Окрас голландской белохохлой курицы бывает только чёрный. Клюв и плюсны тёмно-серого оттенка. У петухов имеется длинный узкий хвост с дугообразными косицами.
Яйценоскость – 130 яиц за первый год кладки, далее она снижается до 100 единиц. Представители этой породы отличаются повышенной активностью, поэтому нуждаются в просторном выгуле.
Внимание! Куры голландской породы пугливы, в руки не даются. По мнению большинства заводчиков, у них скверный характер. Пернатые не могут ужиться с представителями других пород.
Лангшан
На фото представлена чёрная курица лангшан. Порода зародилась на севере Китая, но время её происхождения точно неизвестно. Птица относится к мясо-яичному типу. Вес несушек – 2,5–3,5 кг, петухов – 4–4,5 кг.
Внимание! Существует 2 разновидности лангшанов – с оперёнными и голыми лапами.
Китайская чёрная курица хорошо адаптирована к российскому климату. Её ценят не только за внешнюю красоту, но и вкусное мясо. Яичная продуктивность у этой породы невысокая – около 100 яиц в год.
Австралорп
Создатели этой линии – австралийцы Уильям Кук и Джозеф Партингтон. Они скрестили чёрных орпингтонов с лангшанами и получили скороспелую мясо-яичную породу с красивым, плотным и густым оперением цвета вороньего крыла.
Экстерьерные признаки австралорпов:
Петухи к 8 месяцам весят 3,6–3,9 кг, куры – 2,7–2,9 кг. Самки начинают нестись на 130 день, сохраняя стабильную продуктивность на протяжении 2 лет. В домашних условиях от австралорпов получают 200 яиц в год массой 58 г. Выживаемость молодняка – 95%, взрослых особей – 88%.
Индийская бойцовая
Эту линию сначала вывели селекционеры из Англии, скрестив малайских и английских бойцовых кур. Её назвали инджигеймс. Позже американцы улучшили новую породу путём прилития крови кохинхинов, шамо и белой малайской несушки.
Индийская бойцовая порода кур
Индийская бойцовая курица с чёрными перьями – это крупная, тяжёлая птица среднего роста с сильными, широко расставленными лапами. Туловище расположено вертикально, плечи массивные, грудь и спина широкие. Серёжки и гребень развиты слабо и окрашены в красный цвет. Плюсны жёлтые, оперение в области груди и спины скудное. Хвост небольшой, низко поставленный.
Индийскую породу сегодня разводят для участия в выставках и петушиных боях, а не для получения мяса, хотя оно очень вкусное. Яйценоскость – 100 яиц за год, причём масса яйца не превышает 57 г.
Кастеллана
Это очень древняя и редкая порода. В мире насчитывается всего 150–200 особей, принадлежащих к этой линии. Достоверных данных о её происхождении нет. Известно только, что кастеллана родом из солнечной Испании, предположительно из города Аль-Андалус.
По продуктивности птица относится к мясо-яичному направлению. Внешне она напоминает минорку – у кастелланы такие же крупные белые мочки, смолянисто-чёрные перья и красный гребень. Петухи могут похвастать длинным серповидным хвостом. Вес самца достигает 3,5 кг. Продуктивность курочек – 200 яиц ежегодно.
Породы кур с чёрным мясом
Среди чёрных пород кур есть особенные – это обладатели тёмного мяса. Таких на планете немного, поэтому они высоко ценятся. Любителям экзотики стоит познакомиться с ними поближе.
Аям цемани
Древняя порода, у которой чёрное не только оперение, но и мясо, кожа, кости и гребень, то есть абсолютно всё тело внутри и снаружи. Кровь у её представителей тёмно-красная. Родом птица из Индонезии, она является потомком гибридной несушки аям бекисар, которая произошла от зелёной и банкивской джунглевой курицы.
Аям цемани несут яйца с нежно-розовой скорлупой, их вес – 45 г. Масса петуха не превышает 2,5 кг, а несушки – 1,8–2 кг. Количество яиц в год – 100–120 штук. Представителей этой линии высоко ценят во всём мире. В Индонезии можно купить чёрного цыплёнка за 200 долларов, а в Америке цена за птицу достигает 2000–2500 долларов.
Ухейилюй
Чёрная несушка родом из Китая. Упоминания о ней встречаются ещё со времён правления династии Мин. Название «ухейилюй» переводится как «четыре чёрных и один зелёный». Это означает, что перьевой покров, кожа, мясо и кости у птиц смолянистого цвета, а оболочка яиц – оливковая.
Пернатые смотрятся нарядно – компактное тело покрыто густым плотным оперением. Небольшую голову венчает листовидный гребень тёмно-фиолетового оттенка. Кожа лица и серёжки такого же цвета. Радужка глаз ухейилюй тоже чёрная, как перья и плюсны.
Внимание! Мясо и яйца китайской птицы обладают целебными свойствами – в продуктах содержится большое количество витаминов и аминокислот.
Лакеданзи
В России кур этой породы называют цветным ухейилюем, однако это не совсем правильно. Речь идёт о двух разных линиях. На фото изображён петух лакеданзи. У него не чёрный окрас пера, а дикий, коричнево-серый. Гребень и серёжки у представителей этой породы немного светлее, чем у ухейилюй – фиолетово-красные. Различия есть и в отношении продуктивности – куры люй кэдань дзи на 0,5 кг тяжелее своих чёрных собратьев и несут больше яиц.
Китайская шёлковая курица
Напоследок стоит упомянуть об удивительной несушке китайской селекции – шёлковой курице. Хотя её окрас бывает разный – голубой, палевый, белый, она попала в рейтинг чёрных кур, потому что её кожа окрашена в этот цвет.
Птица совершенно необычная – на её голове имеется пышный хохолок, напоминающий меховую шапку. Мягкие, словно шёлк, перья покрывают всё тело, в том числе лапы. Пышность перьевого покрова объясняется отсутствием крючкообразных бороздок и эластичностью остей. Воздушный шелковистый пух применяется в лёгкой промышленности.
Китайская шёлковая курица весит не более 1,5 кг. У неё лёгкий костяк, компактное округлое туловище, изящная, длинная шея и слегка выдающаяся вперёд грудь. Другая особенность птицы – пятипалые лапы. Завершает образ короткий, пышный, высоко поставленный хвост.
Китайские шёлковые куры с чёрной кожей
Несушки используются в декоративных целях. Созревание наступает к пятимесячному возрасту. Продуктивность по яйцу – 100 единиц в год, вес – 38–40 г, цвет скорлупы – светло-кремовый.
Внимание! Мясо китайской шёлковой курицы рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, страдающим заболеваниями желудка, кишечника и лёгких.
Чёрные породы кур поражают разнообразием. Среди них много редких, древних линий, которые сегодня находятся на грани исчезновения. Домашние птицы с оперением цвета угля необыкновенно красивы. В России популярны несушки отечественной селекции, потому что они приспособлены к нашему климату, – это галаны, московские куры.