курица с черносливом и рисом в духовке рецепт
Курица в духовке, запеченная с рисом и черносливом
23 января 2020, 10:19
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Чтобы начать готовить, рис нужно предварительно отварить и промыть, а курицу натереть солью и травами по вашему вкусу.
Поставить на пару часов в холодильник.
В этом рецепте я использовала такую смесь трав: хмели-сунели, чабер (тимьян), средиземноморская смесь трав.
Сначала приготовим начинку для фаршировки курицы.
В сваренный рис насыпаем щепотку тимьяна, режем на кусочки чернослив, добавляем одну чайную ложку куркумы, солим и хорошо перемешиваем всю смесь.
Теперь можно фаршировать курицу.
Запечатываем тушку зубочистками. Вот так.
Запекать курицу будем в специальном пакете для запекания.
У меня осталось немного начинки, положим ее на дно.
Затем аккуратно помещаем курицу в пакет и запечатываем.
Не забудьте сделать пару надрезов в пакете для выхода пара.
По прошествии нужного времени достаем курицу из духовки.
Вот такая румяная и аппетитная курочка у нас получилась!
Видео рецепт
Дополнительная информация
Здравствуйте друзья! Сегодня я расскажу как запечь курицу в духовке, при этом она будет нафарширована рисом и черносливом.
Курица целиком в духовке, фаршированная рисом с черносливом: рецепт с пошаговым фото
Наверное, каждая хозяйка согласится, что очень удобно запекать целую курицу. Достаточно хорошо промыть тушку, а чтобы придать блюду интересный вкус, можно нафаршировать птицу. В результате получится мясное блюдо и вкусный гарнир. Такую курочку можно подать на праздничный стол или приготовить вкуснятину к приходу гостей. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото очень вкусной курицы целиком, фаршированной черносливом с рисом. В духовке запекаться она будет чуть больше часа и еще минут 30 понадобится на подготовку.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления вкусной курочки вам понадобится:
Не обязательно фаршировать птицу только рисом с черносливом. Очень вкусной она получается, если добавить любые сухофрукты. Всего смеси из сухофруктов понадобится на тушку весом около полутора килограмм – 200 г.
Рекомендуем подготовить рукав или пакет для запекания. Можно использовать фольгу.
Курица целая в духовке: рецепт с рисом и черносливом
Нередко домохозяйки задаются вопросом – как приготовить в духовке фаршированную рисом и черносливом курицу вкусно. Ничего сложно в процессе приготовления нет. Просто делайте все по нашему пошаговому рецепту с фото:
Перед подачей к столу не забудьте убрать из птицы зубочистки или нитки. Приятного аппетита!
Фаршированная курица рисом с черносливом
Сочетание риса и чернослива уже можно считать классическим, именно его многие хозяйки используют для наполнения курицы, особенного, когда такое замечательное блюдо готовится на праздничный стол.
Описание приготовления:
У моей мамы такое блюдо было коронным, ведь она готовила фаршированную курицу рисом с черносливом в домашних условиях к любому празднику. Все наши друзья и знакомые знали, что какое бы торжество мы не отмечали, на столе всегда будет стоять ароматная и невероятно вкусная курочка. Сейчас я и сама часто использую мамин рецепт приготовления фаршированной курицы рисом с черносливом, ведь такое угощение всегда придется к месту.
1) Сперва нам, конечно же, нужно подготовить тушку курицы, поэтому мы очень тщательно промываем ее под проточной водой, вытираем насухо бумажными полотенцами и натираем курицу внутри и снаружи специями и солью, пусть полежит и промаринуется какое-то время.
2) Чернослив лучше всего брать мягкий, если же он суховат, замочите его на 15-20 минут в кипятке. После этого мы сливаем с чернослива воду и нарезаем его на небольшие кубики, репчатый лук также режем мелко, морковь трем на крупной терке, укроп и чеснок измельчаем.
3) На сковороде разогреваем немного масла и обжариваем на нем лук с морковью до золотистого цвета. Пока овощи жарятся, мы ставим вариться рис, но его нужно варить не до полной готовности, а чтобы он был внутри слегка сыроват.
4) Теперь соединяем отваренный рис, обжаренные овощи и чернослив, добавляем измельченный чеснок и укроп, соль и перец по вкусу, тщательно все перемешиваем.
5) Приготовленной начинкой плотно заполняем полость курицы, смазываем тушку сверху растительным (или сливочным) маслом.
6) Выкладываем подготовленную курицу на противень и ставим ее в духовку, готовим 40 минут при 190 градусах, потом еще около полу часа при 220 градусах. Во время запекания птицу следует каждые 10-15 минут поливать соком, скопившимся на противне, так она будет сочнее.
Готовую курочку остается только выложить на блюдо, украсить ее по бокам овощами и зеленью и подать к столу. Приятного всем аппетита!
Рис с курицей и черносливом
Время подготовки: 40 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Кол-во порций: 10 шт.
Ингредиенты
Готовим рис с курицей и черносливом в духовке
Сегодня на обед приготовим вкусное блюдо — рис с курицей, пряностями и черносливом. Сорт риса изберём — рассыпчатый басмати, овощи и пряности придадут рису интересный вкус и цвет, а чернослив добавит аромат мясу. Можно приготовить это блюдо на плите, но гораздо вкуснее оно будет из духовки.
Выбирайте удобную жаропрочную посуду подходящей вместительности. Готовьте с удовольствием. Приятного аппетита!
Как приготовить «Рис с курицей и черносливом» пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить блюдо, нужно взять: куриное филе, рис, чернослив, лук, морковь, чеснок, соль, перец, куркуму, барбарис, воду, топлёное масло.
Рис тщательно промыть, залить тёплой, подсоленной водой.
Лук очистить, нарезать дольками, поджарить на разогретой сковороде с 1 ст. л. топлёного масла до прозрачности. Добавить морковь, нарезанную тонкой соломкой. Пассеровать до мягкости.
Добавить пряности. Перемешать. Подержать сковороду на огне ещё пару минут.
Овощи выложить на дно казана или кастрюли.
В разогретую сковороду добавить ещё 1 ст. л. топлёного масла. Подготовленное филе — помытое, обсушенное и нарезанное небольшими кусками, выложить на сковороду и обжарить до румяности. Посолить, поперчить.
Добавить мясо в казан. Перемешать с жареными овощами.
Чернослив вымыть и просушить. Нарезать соломкой. Добавить в казан. Перемешать с мясом и овощами.
Оставшуюся воду с риса слить. Сверху на мясо с овощами высыпать рис.
Залить ёмкость тёплой, слегка подсоленной водой так, чтобы она покрыла рис слоем на 2 см. Сверху воткнуть головку чеснока. Поставить казан в горячую духовку. Готовить в течение 50 минут при температуре 180 °C.
Рис готов. Головку чеснока вынуть. Рис перемешать.
Выложить рис с мясом на блюдо. Подавать к обеду горячим.
Курица, фаршированная рисом и сухофруктами
В новогодних заявках была курица с фруктами или чем-то еще сладким. Предлагаю вам приготовить курицу, фаршированную отварным рисом с изюмом и курагой. Так вы одновременно приготовите и горячее, и очень интересный гарнир. Птицу для этого блюда я советую выбирать покрупнее да пожирнее. У меня был экземпляр около 2,5 кг, и от него очень быстро ничего не осталось 😉
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
В подсоленной воде отвариваем рис до состояния аль денте (чтобы рисинки были чуть-чуть твердоватые внутри). Сухофрукты нарезаем, заливаем кипятком и даем постоять минут 5. Сливаем воду, смешиваем с рисом и грецкими орехами.
Курицу моем и промакиваем насухо бумажными полотенцами. Солим и перчим внутри и снаружи. Плотно фаршируем рисом с сухофруктами, туда же засовываем палочку корицы.
Закалываем зубочистками или зашиваем.
Смазываем растительным маслом, связываем ноги и кладем в форму для запекания.
Ставим в духовку и печем при 230 градусах около 1,5 часов, до готовности. Для курицы поменьше потребуется меньше времени.
Из готовой птицы вынимаем рис и кладем на блюдо. Сверху помещаем курицу и подаем на стол. Перед разделкой желательно дать птице постоять при комнатной температуре около 15 минут.