курица с чабрецом в духовке
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Трансляции
—Статистика
Курица с лимоном и тимьяном в духовке.
Курица с лимоном и тимьяном в духовке.
Курица, запеченная целиком, – своего рода экзамен для хозяйки. И сдать его на отлично удается далеко не всем – для этого следует обладать и кулинарной интуицией, и иметь опыт в запекании другой дичи. Надо умудриться, чтобы птица не подгорела, грудка не стала сухой.
Даже если вы постоянно запекаете курицу, то этот рецепт с цельным лимоном наверняка поможет разнообразить праздничный стол. Благодаря тому, что используется тимьян и лимон, курица приобретает чудесный аромат. Если вы любите эксперименты на кухне, то данный рецепт наверняка у вас приживется и, возможно, станет одним из самых любимых.
Идеальным для этого рецепта будет свежий тимьян. Его легко можно найти в любом крупном супермаркете. Если вдруг вы с ним не встретитесь, то вполне подойдет сушеный, уж его вы наверняка приобретете без проблем.
Курица с тимьяном и лимоном: ингредиенты
Курица с лимоном в духовке: как приготовить
С лимона снимаем цедру и перемешиваем её с 1,5 ст. л. тимьяна. Если используем свежий тимьян, то нарезаем его как можно мельче.
Курицу моем, обсушиваем (удобно это делать бумажным полотенцем). Тушку изнутри и снаружи натираем солью. Отделяем кожицу на грудке и наполняем получившиеся «кармашки» смесью лимонной цедры и тимьяна.
Внутрь тушки помещаем лимон (берем тот, с которого сняли цедру). Курица пропитается ароматами. Чтобы курица хорошо держала форму, ножки стягиваем и перевязываем кулинарной нитью.
Тушку хорошенько обтираем бумажной салфеткой. Затем обмазываем курицу с лимоном кусочком сливочного масла.
Теперь займемся гарниром. Картофель моем, чистим и нарезаем крупными кусочками. Пересыпаем картофель солью, тимьяном и черным перцем. Перемешиваем и выкладываем его на противень, смазанный сливочным или растительным маслом.
Сверху на картофель укладываем курицу, фаршированную лимоном и щедро посыпаем смесью цедры и тимьяна. Во время запекания сок из птицы будет вытекать на картофель и поэтому он получится очень сочным, с насыщенным вкусом.
Разогреваем духовку и ставим противень на среднюю полку. Курица с лимоном в духовке запекается при температуре 200 °С примерно 1 час. Точное время приготовления будет зависеть от того, насколько крупную курицу вы взяли для этого рецепта. Из полностью готовой курицы будет идти светлый, прозрачный сок.
Подавать курицу с лимоном можно прямо в форме для запекания, предварительно украсив дольками лимона, лайма и свежими веточками тимьяна.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица, запеченная с тимьяном
Просто удивительно, как добавление нескольких веточек пряного растения в обыденное блюдо может улучшить его вкус! Этот рецепт – отличный наглядный пример. Каждая хозяйка периодически запекает курицу в духовке, т.к. это быстрое, простое и вкусное блюдо. Попробуйте в следующий раз запечь курочку по нашему новому рецепту – с тимьяном и чесноком. Вы удивитесь просто невероятному аромату, который наполнит вашу кухню и соберет за столом всю семью в считанные минуты!
Ингредиенты для приготовления курицы с тимьяном:
Рецепт приготовления курицы с тимьяном:
Тушку курицы нужно тщательно промыть водой, а затем обсушить бумажным полотенцем. Разрезать курицу на порционные куски (голени, крылышки, бедра и т.д.). Уложить кусочки в подходящую большую миску, посолить и поперчить курицу по вкусу.
В небольшую миску налить оливковое масло, добавить к нему половину зубчиков чеснока, пропустив его через пресс, а также листики тимьяна (половину веточек оставить для дальнейшего использования).
Залить курицу подготовленной смесью, хорошо перемешать и оставить так минимум на полчаса.
Затем разложить курицу на противень или в форму для запекания (смазывать маслом нет необходимости). Сверху на курицу положить оставшиеся веточки тимьяна и зубчики чеснока, предварительно «раздавив» их плоской стороной ножа.
Поставить курицу с тимьяном в разогретую духовку (200 градусов) и запекать в течение 50-60 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус – картофель в любом виде, отварной рис или гречка, свежие или тушеные овощи…
Запеченная курица с тимьяном
Сочное мясо цыпленка, пропитанное ароматом тимьяна, украсит любой стол, к тому же это блюдо готовится очень просто.
Курица запекается целиком, с тимьяном и лимоном, благодаря которым обретает приятный аромат и вкус. Готовится сразу с картошкой на гарнир (при желании вы можете запечь цыпленка отдельно, без каких-либо добавок и подать, например, с рисом). В дополнение к блюду можно предложить томатный соус барбекю, сметанно-чесночный соус, ранч.
Ингредиенты
Для маринования курицы:
Приготовление
Цыпленка промыть и обсушить, чтобы кожа была без лишней влаги. Натереть изнутри и снаружи солью и смесью молотых перцев. Затем полить растительным маслом (2 ч. л.) и еще раз втереть специи, чтобы они распределились по всей тушке. Как рассчитать количество соли? Всего на 1 кг курицы понадобится 1 ч. л. соли с небольшой горкой (у меня птица весом 1,3 кг, следовательно, я взяла 1,3 ч. л. соли).
Птицу поместить в рукав или переложить в миску и затянуть пленкой, чтобы она полежала 2 часа, просолилась и пропиталась ароматом перца.
Пока цыпленок маринуется, очистить картофель, помыть и нарезать крупно на 4 части. Поместить в кастрюлю, залить кипятком (из чайника) быстро довести до кипения. После закипания уменьшить огонь, посолить по вкусу и варить картофель 8-10 минут — до полуготовности. Слить всю воду.
Курицу выложить в форму для запекания грудкой вверх. Внутрь тушки поместить веточки тимьяна, одну головку чеснока (разрезать пополам), а также лимон (разрезать на 4 части). Связать ножки.
По бокам от курицы выложить отваренный до полуготовности картофель. Обильно полить картошку и курицу маслом, посыпать молотой сладкой паприкой. И отправить в духовку, заранее разогретую до 200 градусов.
Запекать 10 минут при 200 градусах, после чего уменьшить температуру до 180 градусов и готовить в течение 1 часа. Переворачивать не нужно, а вот смазать кисточкой пару раз под конец приготовления лишним не будет — обмакните ее в жир на дне форме и смажьте куриную кожу, чтобы подрумянилась.
Подавать в горячем виде. На гарнир можно предложить не только картофель, с которым запекалась курица, но и овощной салат или нарезку, соленья, соус. Приятного аппетита!
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Курица, запеченная с тимьяном
Просто удивительно, как добавление нескольких веточек пряного растения в обыденное блюдо может улучшить его вкус! Этот рецепт – отличный наглядный пример. Каждая хозяйка периодически запекает курицу в духовке, т.к. это быстрое, простое и вкусное блюдо. Попробуйте в следующий раз запечь курочку по нашему новому рецепту – с тимьяном и чесноком. Вы удивитесь просто невероятному аромату, который наполнит вашу кухню и соберет за столом всю семью в считанные минуты!
Ингредиенты для приготовления курицы с тимьяном:
Рецепт приготовления курицы с тимьяном:
Тушку курицы нужно тщательно промыть водой, а затем обсушить бумажным полотенцем. Разрезать курицу на порционные куски (голени, крылышки, бедра и т.д.). Уложить кусочки в подходящую большую миску, посолить и поперчить курицу по вкусу.
В небольшую миску налить оливковое масло, добавить к нему половину зубчиков чеснока, пропустив его через пресс, а также листики тимьяна (половину веточек оставить для дальнейшего использования).
Залить курицу подготовленной смесью, хорошо перемешать и оставить так минимум на полчаса.
Затем разложить курицу на противень или в форму для запекания (смазывать маслом нет необходимости). Сверху на курицу положить оставшиеся веточки тимьяна и зубчики чеснока, предварительно «раздавив» их плоской стороной ножа.
Поставить курицу с тимьяном в разогретую духовку (200 градусов) и запекать в течение 50-60 минут.
К этому блюду подойдет любой гарнир на ваш вкус – картофель в любом виде, отварной рис или гречка, свежие или тушеные овощи…
Что еще приготовить из курицы? Узнали у шеф-поваров
Курица — удобное в приготовлении мясо: его вкус трудно испортить даже неопытному кулинару. Проблемы начинаются, когда заканчиваются идеи для новых блюд. Специально для «Афиши Daily» шефы московских ресторанов поделились авторскими рецептами птицы: от простых на каждый день до времязатратных, позволяющих углубиться в тонкости процесса.
Курица в соусе из черного чеснока
Шеф-повар ресторана AVA
«Главный ингредиент соуса — чеснок, который проходит тепловую ферментацию в течение 3–4 недель. За это время он становится черным, теряет привычные остроту и запах и приобретает текстуру мармелада, сладость и яркий вкус умами. Традиционный ингредиент азиатской кухни сегодня используется повсеместно — его добавляют даже в десерты. Купить черный чеснок можно и в „Азбуке вкуса“, и на Wildberries».
Ингредиенты на 2 порции
— Половина курицы по хребту
— Топленое сливочное масло — 20 г
— Соус чимичурри (из петрушки и перца халапеньо) — 20 г
Для соляного раствора:
— Вода — 1 л
— Соль — 40 г
Для соуса «Черный чеснок»:
— Соевый соус — 120 г
— Темный соевый соус — 20 г
— Масло виноградной косточки — 130 г
— Вода — 120 г
— Черный перец (горошек) — 8 г
— Ворчестер — 31 г
— Чеснок — 100 г
— Черный чеснок — 5 г
Как готовить
Разделайте курицу: уберите все конечности, кроме первой фаланги крыла (или купите уже разделанную).
Замочите мясо на 12 часов в соляном растворе, это сделает его особенно нежным. Затем промойте курицу под холодной водой и смажьте топленым сливочным маслом.
Разогрейте печь на 180 градусов. Уложите курицу на противень и запекайте 2 часа.
Пробейте ингредиенты для соуса «Черный чеснок» в блендере до однородной массы.
Достаньте курицу из духовки, покройте тонким слоем соуса и запекайте еще 3–4 минуты при температуре 250–300 градусов.
Готовую курицу смажьте соусом чимичурри.
Суп с куриным бедром
Шеф-повар «Дома культур»
«Благодаря разнообразию специй наш суп с курицей и лапшой намного интереснее классической версии блюда. Кроме того, вместо грудки добавляем в суп бедро — более сочное мясо с мягкой текстурой и более насыщенным вкусом».
Ингредиенты на 4 порции
— Куриное бедро — 480 г
— Бахарат (смесь специй из черного перца, кумина, кардамона, гвоздики, корицы и мускатного ореха) — 40 г
— Подсолнечное масло — 40 г
— Лапша удон — 240 г
— Яйцо — 4 шт.
— Кинза — 20 г
— Кунжут — 10 г
— Вода — литр
— Куриные кости — 600 г
— Репчатый лук — 100 г
— Морковь — 200 г
— Стебель сельдерея — 60 г
— Черный перец (горошек) — по вкусу
— Любая свежая зелень — по вкусу
Как готовить
Смешайте куриные бедра со специями и подсолнечным маслом и оставьте мариноваться на час.
Нарежьте лук, морковь и сельдерей. Вместе с куриными костями, черным перцем и свежей зеленью добавьте в кипящую воду и варите 1,5–2 часа до получения насыщенного бульона.
Отдельно сварите удон по инструкции на упаковке.
Вскипятите воду в третьей кастрюле и опустите в нее 4 яйца. Слейте воду через 4–5 минут, чтобы желток получился жидким.
Разогрейте сковороду. Переложите на нее замаринованную курицу и жарьте в коже до готовности. Нарежьте мясо с бедер кусочками среднего размера.
Налейте в тарелку бульон, положите удон и кусочки курицы, посыпьте нарезанной кинзой и кунжутом.