курица с баклажанами и помидорами в духовке под сыром
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
Летнее меню приятно отличается обилием всевозможных овощей. Их легко соединять с разными видами мяса, создавая невероятные кулинарные шедевры. Курица с баклажанами и помидорами в духовке – очередное вкусное блюдо, которое можно приготовить для любимой семьи на ужин.
Приготовив один раз эту аппетитную запеканку из мяса птицы и овощей, захочется вернуться к ней еще и еще. Потому что, очень вкусно. Мы уже запекали куpицу с кабачками в духoвке и на сковороде. Теперь настал черед бaклажанов.
Готовится еда из самых простых ингредиентов, а получается в итоге не дежурное блюдо, а изысканное кушанье. Не случайно рецепт стал любимым в нашей семье, поэтому предлагаю его вам.
Фото и разъяснения помогут быстро справиться с поставленной задачей. Курочка на ужин должна быть самой-самой!
Курица с баклажанами и помидорами в духовке
С таким угощением позволительно и гостей встречать: получается оно восхитительным. Ведь кроме куриного филе и синеньких, сюда добавлены пoмидоры, сыр. Такой продуктовый набор отлично между собой сочетается.
Ингредиенты:
Еще раз повторюсь, что блюдо получается неимоверно вкусной, поэтому на большую семью вы можете смело удваивать норму. То же самое, следует учесть тем, кто в ожидании гостей. Для обычного ужина достаточно взять:
Приготовление:
Шаг 1. Наш блюдо окажется фантастически вкусным, если мясо предварительно замариновать, поэтому сначала подготовим филе. Его надо промыть, просушить бумажной салфеткой (полотенцем), затем нарезать на полоски. Совершенно не важен их размер, но толщину делайте одинаковой (1,5-2 см).
Складываем курочку в миску, добавляем туда соевый соус, специи (можно только перец), немного соли. Все смешиваем, стараемся каждый кусочек вывалять в маринаде.
Мясо оставляем на 20-30 минут, за это время оно вберет в себя нужные ароматы.
Шаг 2. Перейдем к баклажанам, которые тоже надо специально приготовить.
Не секрет, что этот плод нередко имеет горчинку. Чтобы от нее избавиться, предлагаю синенькие посолить. Порежем их кружочками, как на фото.
Затем складываем овощи в миску, пересыпаем солью (1 ч. л.) и оставляем на 10-15 минут. После нарезку надо промыть, обсушить.
Шаг 3. Не забываем об остальных ингредиентах. Помидоры нарезаем кружочками.
Шаг 4. Твердый сыр придает этому блюду особый вкус, он объединяет его составляющие. Выбираем вкусный продукт. Итальянцы бы непременно использовали пармезан, а я для такого случая беру российский или голландский. Его натираем на терке, как делаем для салатов или запеканок.
Шаг 5. Переходим к сборке запеканки, когда все продукты готовы. На дно формы или противня льем пару ложечек масла подсолнечного. Сверху раскладываем кружки баклажана. Кстати, форму я смазываю не кисточкой, а одним из кружочков овощей.
Затем раскладываем замаринованную курицу, поливаем ее соусом, если он остался в миске.
Раскладываем сверху мелко нарезанный чеснок и половину натертого сыра.
Далее пойдут томаты. Их можно немножко присолить и посыпать специями.
Осталось выложить слой баклажанов.
Сверху я заливаю все это сметаной. Если хотите получить более острое блюдо, используйте майонез. Можно его смешивать с кетчупом, но мне нравится нежность курочки, которую хочется сохранить.
Шаг 6. Отправляем подготовленное блюдо в духовку, заранее разогретую до 180º. Пусть запекается 30-35 минут. Затем выдвигаем вперед, посыпаем сыром и снова отправляем доходить до готовности примерно на 10 минуток.
Шаг 7. Перед подачей осталось посыпать нарезанной мелко зеленью и дать чуть-чуть постоять.
Вот она наша вкусная запеканка, которую мы так быстро приготовили в духовке. К ней можно подать гарнир, хотя сочетание мяса и овощей является полноценным блюдом.
Рецепт курицы в духовке с баклажанами, помидорами и картофелем
Потребуются такие продукты:
Как будем готовить:
Куриное филе разделить на две части, освободить от пленочек. Нарезать пластинами. Чем тоньше они получатся, тем лучше.
Посыпать пласты специями, подойдут куркума, паприка, перец. Чеснок пропустить через чесночницу, добавить в кашицу немного масла растительного. Этой смесью смазать пласты мяса. Сложить их в отдельную посуду и оставить мариноваться.
Картофель почистить и поделить на брусочки. В отдельной миске присыпать его специями, подсолить и добавить немного масла растительного.
Все заготовки сделаны, теперь остается разложить продукты на противень. На смазанное маслом дно положить часть репчатого лука. Следующим слоем идет мясо, поверх которого — ряд баклажанов.
Присыпать полукольцами лука и болгарского перца. На перец разложить кружочки помидора и последний слой куриного филе.
Чтобы кусочки верхнего слоя мяса не подсыхали при запекании, обильно смазываем их взбитым яйцом.
Присыпать многослойную заготовку кунжутными семенами. Отправить противень в разогретую духовку (200 градусов) на 40 минут, прикрыв его фольгой.
Видео о том, как приготовить мясо с баклажанами и помидорами в рукаве
Очень удобно запекать мясо в духoвке с овощами в рукаве. Верхний слой блюда не подсыхает. Все продукты, заложенные в рукав, пропекаются равномерно, пропитываясь ароматами и специями и собственным соком. В видео автор показывает блюдо с кроликом и сразу же, подчеркивает, что его можно готовить в пакете для запекания с куpицей, не изменяя другие ингредиенты.
Чтобы курица, запеченная в духовке всегда была разной по вкусу, попробуйте при следующих готовках внести изменения. Если баклажаны предварительно обжарить вкус блюда заиграет другими вкусовыми нотками.
Можно добавить другую зелень или запекать порционно в небольших формах из фольги; Большое значение играет маринад для птицы. Попробуйте мясо замариновать на кефире или на гранатовом соке. Блюдо получится необыкновенным!
Баклажаны запеченные в духовке с сыром и куриной грудкой – рецепт с фото
Бaклажаны aктивно используют в кулинaрии мнoгих стрaн мирa. Их вaрят, жaрят, зaпекают, тушaт, гoтовят на гриле, мaринуют, а также едят сыpыми.
Баклажаны, приготовленные таким образом послужат замечательной закуской или основным блюдом как для гостей, так и в повседневной жизни. За счёт использования копчёного сыра блюдо приобретает насыщенный и интересный вкус. Сыр, которым посыпается блюдо в конце готовки, помогает блюду сохранить сочность.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить баклажаны запеченные с сыром
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Прежде всего необходимо подготовить баклажаны к их приготовлению. Баклажаны следует вымыть и разрезать на половинки.
Шаг 2
Из половинок вырезать мякоть, ее не выкидывать, она пойдёт в начинку.
Шаг 3
Подготовленные половинки опустить на полчаса в подсоленную воду, из баклажанов уйдет горечь.
Шаг 4
Теперь можно приступить к начинке. Лук и чеснок почистить, мелко порезать.
Шаг 5
Отправить лук и чеснок в разогретую сковородку, предварительно вылив туда часть оливкового масла. Следом отправить порезанный соломкой болгарский перец.
Шаг 6
Куриную грудку нарезать на мелкие кубики, отправить в сковородку с овощами. Обжарить до лёгкой золотистой корочки.
Конечно, можно приготовить и вегетарианский вариант этого блюда, но добавление куриной грудки делает его поистине сытным.
Шаг 7
Мякоть баклажана порезать на кубики, отправить к куриной грудке. Добавить тимьян, перец и соевый соус. Начинку перемешать и снять с огня. Главное, на этой стадии не пережарить курицу.
Шаг 8
Перед тем, как начинять половинки баклажана, следует приготовить соус и подготовить сыры. В миске смешать сметану, горчицу, соевый соус, перемешать, вкус отрегулировать солью. Два вида сыра нaтереть на крупнoй тёркe. Копчёный сыр вмешать в начинку.
Шаг 9
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать половинки баклажанов из воды, обсушить их. На противень вылить оставшееся масло, разложить на нем половинки баклажана. Аккуратно выложить начинку внутрь каждой половинки. Сверху полить соусом (если соус очень густой, то его стоит разбавить водой), он не позволит стать начинке сухой. Отправить запекаться на минут 30. За 5 минут до готoвности посыпать сырoм.
Шаг 10
Подавать в горячем виде порционно или разрезав на небольшие кусочки. Приятного аппетита!
Курица с баклажанами в духовке фото рецепт
Сейчас осень, поэтому стараюсь готовить блюда из сезонных овощей. В этот раз, мне на рынке попались на глаза большие и сочные баклажаны, поэтому было решено сделать из них запеканку, а именно – уложить все слоями, посыпать сыром и запечь в духовке. Ну а сейчас я расскажу и покажу Вам как это было!
Для начала, давайте подготовим баклажаны. Они немного горчат, поэтому их нужно нарезать вот такими колечками, толщиной чуть меньше одного сантиметра,
Переместить колечки в противень, хорошенько просыпать баклажаны солью сначала с одной стороны (не бойтесь пересолить, потом мы будем баклажаны промывать водой!), потом, минут через десять, когда соль из баклажан начнет вытягивать влагу, перевернем кольца на другую сторону и просыплем их солью, с другой стороны. После этого уберем овощи в сторону минут на 10, а в это время займемся курицей.
Куриное филе нарежем небольшими ломтиками,
Переместим курицу в глубокую миску, добавим соль, специи, выдавим два из пяти зубчиков чеснока, зальем пару столовых ложек растительного масла и,
Хорошенько все перемешаем. Дадим курице постоять в таком виде и промариноваться минут 5-10,
А в это время мы как раз подготовим оставшиеся продукты: нарежем тонкими кольцами томаты, крупно нарубим зелень петрушки, нарежем небольшими пластинками оставшийся чеснок,
Завершает подготовку – сыр, который нужно натереть на крупной терке.
Примерно в этом месте истекут оставшиеся 10 минут (оставшееся время просаливания баклажанов). За 20 минут соль вытянет из овощей влагу, а с ней и горечь. Поэтому нам осталось только переместить баклажаны в дуршлаг, и хорошенько промыть их от соли в холодной воде.
В промытый и просушенный противень выложим промытые и просушенные баклажаны, добавим к ним нарубленную зелень петрушки и чеснок, добавим специи (хорошо подойдут прованские или итальянские травы!), зальем это все тремя столовыми ложками растительного масла,
Все перемешаем, и дадим баклажанам минут 5 постоять и напитаться ароматом трав, чеснока и специй,
Теперь соберем нашу запеканку и подготовим курицу и баклажаны для запекания в духовке! На самое дно глубокой формы для запекания равномерно выложим курицу,
Поверх филе, выложим кружочки баклажанов (вместе с петрушкой, чесноком и всем тем, в чем мариновались синенькие). Дополнительно солить баклажаны не нужно! В них после вымачивания в воде, должно остаться достаточное количество соли! Здесь я рекомендую просыпать слой баклажан примерно третей или половинной частью сыра (чтоб в процессе запекания овощи, как бы оказались в оплавленном сыре),
Поверх слоя сыра выложим кольца помидоров, очень немного присолим их,
Засыплем нашу запеканку оставшимся сыром,
После чего, отправим курицу и баклажаны в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут запекаться до полной готовности,
По истечении времени запекания вынимаем противень из духовки, сыр должен иметь вот такую румяную корочку, как показано на этом фото!
Теперь нам осталось выложить курицу с баклажанами и помидорами на плоское блюдо, присыпать по желанию каждую порцию блюда нарубленной зеленью укропа,
И подать эту красотень к нашему столу!
Ну а так смотрятся баклажаны, курица и помидоры при детальном рассмотрении. Не правда ли, аппетитно!? Всем приятного! Ну а если кто-то что-то не понял – смотрим видео рецепт этого самого блюда!
Баклажаны с курицей видео рецепт
Как я и говорил – вот аналогичный видео рецепт этого блюда! Говорю сразу, видеоролик посмотреть полезно, поскольку я там все очень подробно рассказываю! Кроме того, у Вас будет хороший повод посетить мой кулинарный канал!
Куриная грудка, запечённая с баклажанами и помидорами
09 октября 2009, 00:33
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.
Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.
Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.
В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
Курица с баклажанами и помидорами
Ингредиенты и БЖУ
Вашему вниманию предлагается наглядный и простой в выполнении в домашних условиях пошаговый фоторецепт курицы с баклажанами и помидорами.
Количество порций: 6 порций.
Пошаговая инструкция
Курица с баклажанами и помидорами – простое в приготовлении и сытное кушанье, которое способно зарядить энергией и заставить забыть о чувстве голода надолго. Мы предлагаем сделать запеченные куриные отбивные под баклажанами, помидорами и сыром в духовке. Получается и сытно, и полезно.
В мясе курицы содержится большое количество аминокислот и белка, поэтому продукт часто фигурирует в меню тех, кто придерживается принципов правильного питания. Помимо этого, состав куриного мяса богат микро- и макроэлементами (особенно фосфором, магнием, железом и калием), витаминами (в частности, A, E и группы B). Примечательно, что углеводов в продукте практически нет, что выступает важным достоинством для спортсменов и худеющих, а также продукт нормализует метаболизм.
Стоит знать! В курином мясе содержится глютамин. Это аминокислота, которая способствует ускоренному и улучшенному набору мышечной массы. За это достоинство курицу нередко включают в свой постоянный рацион спортсмены, в частности, бодибилдеры.
Давайте приступать к приготовлению курицы с баклажанами и помидорами в домашних условиях. Для удобства рекомендуем точно следовать советам, приведенным в пошаговом фоторецепте.
Шаг 1
Начинать приготовление нужно с подготовки овощей. Сначала следует хорошенько вымыть под проточной водой помидоры и баклажан. Затем обсушить их. Помидоры нужно нарезать нетолстыми кружочками, а синенький – тонкими полосками.
Шаг 2
Теперь нужно подготовить куриное мясо. Нам понадобится филе или грудка (предварительно очистите ее от пленочек и косточек, если они имеются). Выбранное мясо нужно вымыть, обсушить, а потом нарезать на порционные кусочки, разрезая вдоль так, чтобы получились заготовки, как на отбивные.
Шаг 3
Далее следует взять небольшую емкость и вбить туда одно куриное яйцо. После этого освободите от шелухи 3-4 зубчика чеснока, обмойте и обсушите. С помощью чеснокодавки выдавите овощ в емкость с яйцом. При отсутствии подобного кухонного приспособления чеснок придется мелко нарезать острым ножом.
Шаг 4
Добавьте в емкость с чесноком и яйцом две столовые ложки молока. Перемешайте составляющие до однородности. Получается смесь для панировки, называемая кляром.
Шаг 5
Подготовьте еще две емкости. В одну из них нужно насыпать пшеничную муку, а в другую – панировочные сухари. Запанируйте куриное мясо в муке, хорошо обваляв в смеси.
Шаг 6
После этого окуните заготовку в яично-молочный кляр.
Шаг 7
Последним мясо обваливается в панировочных сухарях.
Шаг 8
В это же время нужно позаботиться о баклажанах, нарезанных тоненькими полосами. Выложите их на тарелку и смажьте кусочки овоща с обеих сторон растительным маслом.
Шаг 9
Отправьте на плиту сковороду или сотейник. После накаливания выложите синенькие и обжарьте до формирования золотистой корочки. Добавлять в емкость для жарки масло не нужно, так как овощи уже смазаны им.
Шаг 10
Затем обжарьте до румяной корочки отбивные в кляре, добавив на сковороду растительное масло и дождавшись его накаливания. Доведите курицу практически до готовности. После каждой порции отбивных можно добавлять немного растительного масла.
Шаг 11
Теперь нужно взять жаропрочную форму для запекания в духовке. Выложите на ее дно подготовленную курицу. На каждый кусочек укладывается по ломтику обжаренного баклажана, а сверху – по два кружочка помидоров.
Шаг 12
Далее возьмите свежий базилик, хорошенько вымойте и обсушите. Затем порвите зелень на отдельные листочки и уложите сверху на каждую куриную заготовку.
Шаг 13
Осталось натереть на средней терке сыр. Присыпьте небольшим количеством ингредиента каждый ломтик мяса.
Шаг 14
Отправляйте курицу с баклажанами и помидорами в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов, выпекаться в течение пятнадцати-двадцати минут. По истечении указанного времени доставайте форму из духовки. Оставьте ее на столе на пять-десять минут.
Шаг 15
Аппетитная курица с баклажанами и помидорами готова. Выкладывайте отбивные на листья салата для более эффектной подачи. Дополнительно сверху можно украсить кушанье свежими листиками базилика. Сделать полезное ПП-кушанье в домашних условиях по пошаговому фоторецепту проще простого. Приятного аппетита!