курица с арахисовой пастой в духовке
Основные блюда с American Fresh
КУРИЦА С АРАХИСОВОЙ ПАСТОЙ И ОВОЩАМИ
Для маринада: смешать соевый соус, бальзамический уксус, арахисовую пасту, измельченный чеснок, приправы. Порезанное куриное филе вымачивать в маринаде около 30-40 минут.
На разогретую сковородку выложить куриное филе и тушить на медленном огне 10 минут, добавить натертую на крупной терке морковь и некрупные соцветия брокколи. Тушить 15 минут.
Сливки смешать с творожным сыром и вылить в сковородку с курицей, добавить маринад. Тушить еще 5-7 минут постоянно помешивая.
КАРТОФЕЛЬ, ФАРШИРОВАННЫЙ МЯСОМ
Картофель помыть и очистить от кожуры, удалить из каждого клубня сердцевину. Говядину пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, смешать с обжаренным луком, арахисовой пастой, посолить, добавить специи. Картофелины заполнить фаршем, положить в толстостенную кастрюлю. В отдельной миске смешать сметану и томатную пасту. Получившимся соусом залить картофель. Кастрюлю поставить в разогретую предварительно духовку на 35 минут. Подавать картофель на стол, полив соусом и посыпав нарезанной зеленью петрушки или укропа.
ГОЛЛАНДСКИЙ КРЕСТЬЯНСКИЙ ОМЛЕТ
Картофель очистить, нарезать крупными дольками. Окорок нарезать на тонкие пластины и обжарить на сковороде, затем положить картофель и лук, все обжарить, прикрыв крышкой довести до готовности. После того как картофель станет мягким, покрыть его поверхность тертым сыром, рубленой зеленью и залить хорошо взбитыми яйцами, приправить специями. Поставить сковороду в духовку и запечь. К омлету можно подать зеленый салат или салат из свежих или консервированных овощей
Для приготовления роллов:
• 2 ст. ложки соевого соуса
• 200 г очищенных креветок
• 150 г рисовой лапши
• 3 ст.ложки свежевыжатого сока лайма
• 1 ст. ложка соуса Sambal (соус чили, помидоры, лук, чеснок, орехи, восточные пряности).
• 2 ч. ложки сахара
• 1 большой огурец, измельченный соломкой
• 1 большая морковь, очищенная и измельченная на мелкой терке
• ¾ чашки измельченных листьев свежей кинзы
• ¾ чашки измельченной мяты
• 8 листов рисовой бумаги
Для приготовления арахисового соуса:
Разогреть духовку до 220 С. Поставить в нее форму для выпекания хлебам, предварительно смазать стенки растительным маслом. На заметку. С этой задачей легко справиться распылитель для масла MISTO. Всего несколько «пшиков» и вся поверхность будет покрыта равномерным тонким слоем масла без подтеков.
Смешать в глубокой кастрюле миксером на небольшой скорости био-йогурт, арахисовую пасту, растительное масло, тростниковый сахар и кленовый сироп Highland Sugarworks. Не останавливая миксер, к полученной однородной массе добавить яйца по одному, соду, соль, корицу, мускатный орех. Все тщательно перемешать. Затем в смесь ввести молотые цельные зерна пшеницы и 3 ст.ложки, выбранных семян. Хорошенько вымесить.
Для придания глянцевой корочки хлебу, за 10 минут до конца выпекания распылить на его поверхность растительное масло из баллончика Misto. Буквально 1-2 «пшика»
После приготовления дать хлебу остыть в форме в течение 15 минут, затем переложить его на полотенце.
#QuickAndEasyFood: курица в арахисовой пасте
Порой, экспериментируя на кухне, соединяешь продукты, которые не подходят друг к другу. Готовишь, пробуешь и ловишь себя на мысли, что это чушь полнейшая какая-то. Выбрасываешь все это в мусор и продолжаешь дальше искать новые вкусы. Просто есть вещи, между которыми никогда не будет гармонии.
Но иногда натыкаешься на такие дуэты, о которых и подумать никогда не мог 🙂 В силу того, что я уже давно доверяю вкусу Джейми, решила таки приготовить куриное филе в арахисовой пасте (рецепт из книги «5 ингредиентов»). И круто же получилось! Не говоря уже о том, что это очень просто и очень быстро.
Листайте ниже и запоминайте рецепт.
Курица в арахисовой пасте. Рецепт
Ингредиенты: на 2 порции
филе куриное — 2 шт
лайм — 2 шт
чеснок — 4 зубчика
арахисовая паста — 2 ст.л. с горкой
стручок чили (возьмите 2, если любите поострее)
1. Включите духовку на режим гриль на 250″
2. На курином филе сделайте неглубокие надрезы. Посыпьте солью, перцем, лаймовой цедрой. Сбрызните немного оливковым маслом. Разотрите равномерно, чтобы все филе было покрыто маслом и специями.
3. Разогрейте сковороду. Положите в нее куриное филе вместе с раздавленными зубчиками чеснока. Обжаривайте филе примерно по 5-7 минут с каждой стороны. (Время обжарки может зависеть от толщины филе)
4. Параллельно в небольшую миску выдавить сок лайма, добавить арахисовую пасту и немного воды. Перемешать. Должно получиться что-то на подобие жидкого соуса. Добавьте в соус порезанный чили.
5. Достаньте филе из сковороды, хорошенько обмокните в соусе и отправьте в духовку под гриль на 4-5 минут. (мясо должно подрумяниться)
6. Подавайте абсолютно с любым гарниром: рисом, салатом, пастой.. — на ваш выбор.
Еще больше рецептов из книги «5 ингредиентов» смотрите ЗДЕСЬ!
Сатай из курицы с арахисовым соусом
Я давно положила глаз на это блюдо малайской и индонезийской кухни, но, как всегда, почему-то не доходили до него руки. И, как всегда, по факту приготовления я пожалела, что так долго тянула 🙂 Блюдо очень вкусное и достаточно простое.
Ингредиенты на 4 порции:
Маринад
Для арахисового соуса
Основа
Рецепт приготовления:
Смешиваем в миске натертый чеснок, кинзу и остальные ингредиенты для маринада.
Филе нарезаем на тонкие длинные полоски.
Кладем курятину в маринад и перемешиваем.
Оставляем мариноваться на 15-20 минут.
Готовим соус. Мелко рубим чеснок. В сотейнике на небольшом огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла, кладем чеснок и жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем воду и добавляем остальные ингредиенты. Тщательно перемешиваем, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем с огня и отставляем в сторону для остывания.
Нанизываем на шпажки замаринованную курятину.
Жарим шашлычки до готовности на сковороде-гриль (обычная тоже подойдет).
Подаем с соусом, свежими овощами и дольками лайма.
Куриное филе в арахисовом соусе
Приготовили все ингредиенты:
Мясо нарезать на маленькие кусочки.
Чеснок измельчить любым удобным для вас способом (я натерла на мелкой терке ).
Добавить специи и соль.
Добавить арахисовую пасту и соевый соус, и хорошенько перемешиваем.
Густой соус немного разбавляем сливками (3 ст.л.) и получаем соус по консистенции как сметана.
Маринуем мясо в арахисовом соусе 15-30 минут.
На горячей сковороде активно помешивая, обжариваем куриное филе 10 минут, и следим, чтобы специи не пригорели (я обжариваю без масла, на хорошей сковороде).
Вливаем сливки и тушим на медленном огне еще минут 5.
Сатэ или курица с ореховым соусом
Нидерланды – страна многонациональная и, неудивительно, что голландская кухня впитала в себя традиционные рецепты других народов. Некоторые блюда стали настолько популярны среди голландцев, что уже не понятно чье это изобретение. Одним из таких блюд является сатэ или курица с ореховым соусом. Этот рецепт родом из Индонезии, но в Нидерландах сатэ можно найти, практически, в каждом ресторане.
Курица с ореховым соусом готовится очень легко и быстро. Нам понадобится (из расчета на 2 персоны):
2 куриные грудки
шпажки для шашлычков (по желанию)
1/2 лука
2 ст. ложки оливкого или растительного масла
3 ст. ложки орахисовой пасты
2 ст. ложки соевого соуса
2-3 ст. ложки сахара
125 мл горячей воды
щепотка соли
немножко любви 😉
для любителей “по-острее” можно добавить самбал
Курицу помыть, обсушить и порезать на достаточно крупные кусочки (приблизительно 3 см). Посолить, поперчить.
В оригинальном рецепте, надо сделать куриные шашлычки и запечь их на гриле.
Упрощенные варианты: а) можно поджарить шашлычки на сковородке-гриль;
б) обжарить курицу на сковородке (сковородке-вог)
Пока курица жарится, делаем самое главное – ореховый соус!
Режем мелко половинку лука и обжариваем на масле до прозрачности.
Добавляем орахисовую пасту, соевый соус, сахар, половину воды и все хорошенько перемешиваем.
Продолжая помешивать, добавляем остаток воды и доводим соус до кондиции, на самом маленьком огне (минут 7-10). По консистенции, соус должен получиться достаточно густой, похожий на сметану.
Выкладываем куриные шашлычки (или кусочки курицы) на тарелку, поливаем соусом и кушаем с большим аппетитом! Гарниром может служить жареная картошка, рис, салат.
Арахисовая паста.
Арахисовую пасту можно купить в магазине или легко приготовить дома.
Для приготовления арахисовой пасты понадобится:
нежаренный арахис – 250 гр
оливкое или растительное масло – 2 ст.ложки
сахар или мед – 2-3 чайные ложки
соль – на кончике ножа
Сначала арахис необходимо подсушить, чтобы легко можно было очистить от шелухи. Это можно сделать в духовке, на сковородке или в микроволновке – кому как удобнее. ВАЖНО! Нужно внимательно следить, чтобы арахис НЕ подгорел.
Очистить орешки от шелухи и измельчить в блендере. На Ваш вкус, можно измельчить до состояния мелкой крошки или немного крупнее, тогда в пасте будут чувстоваться кусочки ореха.
Добавить масло, сахар и соль, хорошо перемешать с помощью блендера. Оп-ля! Арахисовая паста готова! Хранить пасту можно, достаточно долго, в холодильнике.