курица с апельсинами на сковороде рецепт с фото пошагово в домашних условиях
Курица в апельсиновом соусе – 7 рецептов
Потрясающе вкусным блюдом является курица в апельсиновом соусе. Этот блюдо можно приготовить в разных вариантах. Наиболее празднично выглядит целая курочка, запеченная с соусом из апельсинов. Также можно использовать отдельные части тушки, например, голени или крылышки. Кроме того, можно готовить соус с разными добавками – медом, с горчицей, с имбирем и пр.
Как приготовить апельсиновый соус
Для приготовления данного блюда курицу можно запечь, пожарить или потушить. Кроме того, нужно приготовить апельсиновый соус. Понятно, что его основным ингредиентом является апельсин. Чаще всего, используется апельсиновый сок, иногда используют цедру и мякоть. Использовать для приготовления лучше всего именно свежевыжатый сок, магазинные соки из пакетов не подойдут.
Перед приготовлением сока нужно очень тщательно вымыть плоды и ошпарить их кипятком. Потом апельсин разрезают пополам и выжимают сок при помощи специальной соковыжималки либо вручную.
Добавки в апельсиновый соус определяют его вкус. Соус может быть соленым, сладким, острым, кисловатым или пикантным. Вкус достигается путем добавления различных специй. Хотите сладкий соус? Добавляйте сахар или мёд. Пикантность и остроту придадут хрен, горчица, жгучий перец. Для получения особого аромата добавляют пряные травы, но с их количеством важно не перестараться, чтобы они не «перебивали» аромат апельсина.
Чтобы загустить соус применяют крахмал или муку. Первый вариант является предпочтительным. Крахмал размешивают в холодной воде и вливают в кипящий соус в самом конце варки. Размешивают и снимают с огня.
Интересные факты: апельсиновый сок помогает переваривать жиры, поэтому апельсиновый соус является хорошей приправой не только к курице, но и к любому жирному мясу.
Курица в апельсиновом соусе в духовке
В этом рецепте курочка запекается в духовке целиком. Она получается очень красивой, с хрустящей поджаренной корочкой. А апельсиновый соус придает мясу необыкновенно нежный аромат и вкус. Кроме того, готовится блюдо просто, поэтому это отличный вариант блюда для праздника, так как от хозяйки потребуется минимум усилий.
Тушку курицы хорошо промоем, удалим излишки жира и кожи. Если есть необходимость, удаляем «пеньки» от перьев. Обсушим тушку, промокнув её бумажным полотенцем. Натираем тушку изнутри и снаружи солью. В небольшой мисочке смешиваем черный и красный перец, добавляем молотую паприку, перемешиваем и натираем курицу снаружи.
Разрезаем апельсин пополам, выжимаем сок. Если есть косточки — удаляем. В апельсиновый сок добавляем мёд, оливковое масло и соевый соус, перемешиваем до растворения мёда.
Берем жаропрочную форму, наливаем на дно немного соуса. Выкладываем тушку грудкой вниз и поливаем оставшимся соусом. Запекаем в духовке при 190 градусах 35 минут. Затем извлекаем форму, курицу осторожно переворачиваем и снова ставим запекать, на этот раз на 30 минут.
Вынимаем курицу, прокалываем тонким ножом тушку с области бедрышка, если вытекает прозрачный сок, значит, птица готова. Если сок розовый, ставим форму в духовку еще на несколько минут.
Готовим в мультиварке
Очень вкусная тушеная курочка с апельсинами получается в мультиварке.
Курицу промываем, нарезаем на кусочки (по 2-3 на порцию). Тщательно вымоем оба апельсина, ошпарим их кипятком. Из одного апельсина выжмем сок и процедим его через ситечко. Мёд перемешиваем с соевым соусом, добавляем специи и чеснок, который пропустили через пресс. Все перемешиваем и разведем апельсиновым соком.
Заливаем приготовленным соусом кусочки курицы и оставляем на четверть часа. Второй апельсин нарезаем на половинки кружков, выбирая косточки.
Наливаем в чашу масло, выкладываем кусочки курицы и дольки апельсина, поливаем соусом, в котором мариновалась курица. Готовим на режиме «тушение» в течение одного часа. Подаем, полив кусочки курочки соусом.
Курица в горчично-апельсиновом соусе
Быстро готовится курица в горчично-апельсиновом соусе, блюдо имеет пикантный вкус и очень яркий аромат.
Вымоем апельсин, ошпарим его кипятком. Возьмем половинку (вторая половинка нам не потребуется). Выжимаем сок вручную, оставшуюся часть плода измельчаем блендере или натираем на терке (косточки предварительно выбираем).
На сковороде поджариваем лук, который порезали мелкими кубиками, и мелко нарубленные зубчики чеснока. Вливаем сок апельсина и тушим ровно 1 минуту, затем добавляем измельченный апельсин, продолжаем прогревать еще 2 минуты.
В полученный соус положим куриное филе, порезанное средними кубиками. Тушим около пяти минут, затем добавляем специи и хорошо перемешиваем. Тушим до готовности мяса. В самом конце тушения добавляем горчицу и белое вино (по желанию). Еще раз хорошо перемешиваем и прогреваем еще пару минут.
Совет! На гарнир к этому блюду лучше всего подойдет рассыпчатый рис.
Курица в медово-апельсиновом соусе
Еще один интересный рецепт – куриное филе в медово-апельсиновом соусе. Подготовленные кусочки запекаются в духовке, но при желании их можно обжарить на сковороде.
Растапливаем сливочное масло и мёд. Можно воспользоваться микроволновой печью или поставить мисочку с продуктами на водяную баню. Смешать масло и мёд до однородности.
Совет! если вы не любите сливочное масло, то в этом рецепте его вполне можно заменить растительным, например, оливковым.
Вымоем апельсин, натрем с него чайную ложку цедры и выжмем сок (нам нужно две ложки). Добавляем сок и цедру в посуду с маслом и мёдом. Добавляем несколько капель острого соуса, но если вы хотите получить блюдо с мягким вкусом, то соус можно и не добавлять.
Промытое и обсушенное филе нарезаем кусочками, примерно так, как при приготовлении наггетсов.
Совет! Если вы не любите белое мясо курицы, то с таким же успехом можно готовить и другие части курицы, к примеру, крылышки.
Кусочки курицы обмазываем соусом со всех сторон и оставляем на 15-20 минут мариноваться. Обваливаем кусочки курицы в панировочных сухарях. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, и запекаем в духовке, либо обжариваем на сковороде с маслом. Оставшийся соус увариваем на плите, добавив немного крахмала. Соус подаем к готовой курице.
Куриное филе по-китайски
Можно приготовить курицу по-китайски в апельсиновом соусе. Этот рецепт не претендует на аутентичность, так как в Китае используют специфические специи. Но получается курица очень вкусной и необычной.
Ставим духовку на разогрев, установив терморегулятор на отметку 180. Форму для запекания немного смазываем маслом.
С апельсина натираем цедру и выжимаем из плода сок. В отдельной посуде смешиваем бульон, сок, цедру, яблочный уксус и соевый соус. Добавляем сахар, измельченный чеснок, натертый имбирь, молотый черный перец и хлопья красного перца.
Промытое и обсушенное филе нарезаем на небольшие кусочки (2-3 см длиной). Яйца немного взбиваем, до пены взбивать не нужно, достаточно соединить белок с желтком. Выкладываем в яичную массу кусочки филе, хорошо перемешиваем. Излишки взбитых яиц сливаем. Посыпаем кусочки крахмалом, предварительно отложив одну ложку крахмала для приготовления соуса. Нам нужно добиться, чтобы все кусочки курицы были покрыты крахмалом.
Берем глубокую сковороду, наливаем в неё масло и разогреваем. Масло должно быть много, кусочки должны жариться, плавая в масле, почти, как во фритюре. Обжариваем кусочки курицы, погружая их в масло небольшими партиями. Должно жарить не нужно, достаточно будем пожарить 1-2 минуты с одной стороны и столько же с другой. Обжаренное филе выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
Выкладываем обжаренное филе в форму, желательно, чтобы кусочки уместились в один ряд. В приготовленный соус вливаем оставленный крахмал, разведенный в ложке воды, размешиваем. Поливаем соусом филе. Запекаем около 45 минут. Каждые 15 минут достаем форму, переворачиваем кусочки курицы и поливаем их соусом со дна формы. Готовую курицу посыпаем кунжутными семенами.
Совет! Подавать это блюдо рекомендуется с жареным рисом или китайской яичной лапшой.
Курица в сливочно-апельсиновом соусе
Нежная куриная грудка в сливочно-апельсиновом соусе получается особенно вкусной.
В сотейник сливаем сливки. С половины вымытого апельсина снимаем теркой цедру, из всего плода выжимаем сок. Добавляем цедру и сок к сливкам. Ставим на медленный огонь и прогреваем.
Грудку курицы вымоем, обсушим и разрежем на длинные полоски (режем на 3-4 части вдоль). Смешиваем чеснок с ароматными сухими травами, натираем смесью кусочки курицы. Обжариваем филе на небольшом количестве масла с двух сторон. Обжаренную курицу солим. Погружаем грудку в соус, перемешиваем, чтобы все кусочки были покрыты. Тушим минут 10-15.
Куриное филе на шпажках с апельсиновым соусом
Эффектно выглядит куриное филе, приготовленное на шпажках, а апельсиновый сок придаст этому блюду свежие нотки.
Нарезаем филе тонкими длинными полосками. С одного апельсина натираем цедру, из двух апельсинов и половинки лимона выжимаем сок. Сок смешиваем с цедрой, измельченным чесноком, растительным маслом, мёдом и тертым имбирем. Заливаем маринадом курицу и выдерживаем не меньше 3 часов.
Достаем кусочки филе из маринада и нанизываем на шпажки «зигзагом». Подготовленные «шашлычки» запекаем в духовке при 180 градусах около 30 минут. Оставшийся маринад ставим на огонь, заправляем ложкой крахмала, смешанного с небольшим количеством воды. Полученный соус подаем к курице на шпажках. По желанию, запеченную курицу можно посыпать семенами кунжута.
Курица с апельсинами на сковороде. Курица в апельсиновом соусе
Курица с апельсинами на сковороде. Курица в апельсиновом соусе
Сегодня мы приготовим спагетти с курицей в апельсиновом соусе.
При желании можно заменить спагетти на что-то другое, это не принципиально.
Основа блюда-свежие апельсины и куриная грудка. Кто бы мог подумать, что апельсины настолько меняют вкус привычного блюда!
Апельсины и специи внесут пикантную нотку и придадут блюду легкие нотки восточного колорита.
Будет ярко и весело! Поехали!
Ингредиенты:
1.Берем куриную грудку. Нарезаем грудку узкими полосками или кубиками.
Обжариваем грудку на сливочном масле, придаем грудке колер.
Откладываем куриную грудку в сторону.
2.Очищаем лук от шелухи и нарезаем гео небольшими кусками. Чеснок очищаем от шелухи и нарезаем дольками. Режем зелень, я предпочел петрушку. Обжариваем лук, чеснок и зелень на сливочном масле. Я влил на сковородку немного белого вина, но это на любителя. Берем апельсины. Срезаем с апельсинов кожуру. Нам нужно филе апельсинов, верхнюю пленку тоже срезаем. Нарезаем апельсины крупными кусками и помещаем на сковородку. Убавляем огонь и тушим апельсины. Добавим соевый соус (или соль), сахар. Нарезаем имбирь мелкими кусками и выкладываем сюда же. Я добавил немного масалы и воды.
3. А тем временем у вас уже должны вариться спагетти. Это нехитрая наука и подробно освещать этот момент я не буду. Варите спагетти согласно инструкции на упаковке и будет вам счастье.
Выкладываем куриную грудку на сковородку к апельсиновому соусу. Перемешиваем и добавляем крахмал в блюдо. Перемешиваем. Крахмал дает апельсиновому соусу густоту. Степень густоты регулируйте сами количеством крахмала и воды.
4. А сейчас просто выкладываем спагетти на тарелку, а сверху размещаем курицу с апельсиновым соусом. Зелень приветствуется!
Это очень яркое, свежее и пикантное блюдо. Непременно попробуйте!
Свинни и курица с апельсинами на сковороде
Как пожарить курицу с апельсинами на сковороде? Способы приготовления
В этой статье мы расскажем, как правильно приготовить курицу с апельсинами на сковороде. Вы узнаете о способах сервировки и приготовления куриного мяса с цитрусовыми, чесноком, сыром, овощами и зеленью.
Рецепт курицы с апельсином на сковороде
Вам будет интересно: Минтай на пару: рецепт и правила приготовления
В этом рецепте мы будем использовать сковороду-гриль со специальным покрытием.
Как приготовить блюдо?
Итак, нам необходимо выполнить следующие действия:
Украшаем оставшимися дольками апельсина и ломтиками лимона. По желанию можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки. В качестве гарнира лучше всего использовать отварной рис, запеченный картофель с чесноком или спагетти с острым соусом.
Приготовить соус очень просто:
Жареная курица с апельсинами на сковороде
Также для рецепта курицы с апельсинами на сковороде нам потребуется немного теплой воды и тертая цедра цитрусовых.
Способ приготовления
Для того чтобы получить безумно ароматное и сочное куриное мясо, мы должны следовать следующим правилам:
Перед подачей к столу курицу украшают зеленью, тонкими кружочками свежего апельсина, черным перцем горошком. По желанию можно дополнить легким овощным салатом, рисом или запеченным картофелем.
9 удачных способов приготовить куриные ножки с апельсинами
Курица отлично сочетается с цитрусовым ароматом. А потому окорочка, бедра, голени цыплёнка готовят с добавляем апельсина множеством разных способов.
Какие-то методы приготовления требуют довольно времени, а потому больше подходят для праздничных застолий. Другие готовятся в два счета и идеально украшают собой обычный будний вечер.
Самый простой рецепт куриных ножек с апельсином и медом в духовке
Это универсальный способ приготовления. Дает возможность без вложения больших усилий и времени создать блюдо, которое сможет собой и праздничный стол украсить, и порадовать семью в будние дни.
Выжимаем сок из 1 апельсина. Вливаем в него соевый сок и добавляем мед. Всыпаем специи и соль (с солью осторожно, ведь соевый соус уже солёный). Чеснок режем пластиночками и тоже добавляем в маринад. Перемешиваем.
Форму для запекания смазываем небольшим количеством масла. И выкладываем в нее промытые и обсушенные бедра.
Заливаем маринадом. Закрываем фольгой или крышкой и ставим в холодильник, чтобы мясо промариновалось. Достаточно подержать на холоде 2-3 часа.
Второй апельсин нарезаем колечками (прямо с кожурой). И выкладывает его на ножки. Ставим в духовку на 45-50 минут. В процессе запекания периодически поливаем бедра маринадом. Получается удачно — вкусно и красиво.
https://youtu.be/gEwlwcPNNLc
Запекание в духовке куриных голеней с добавлением меда и апельсина
Рецепт похож на предыдущий. Также прост и универсален. Но содержит в числе ингредиентов лук и карри, которые делают готовое блюдо более острым и пряным.
https://youtu.be/E4cjihhqw6E
Выдавливаем сок из двух цитрусов. Третий плод режем кусочками произвольной формы.
Добавляем к соку соевый соус, специи, мед, измельчённый в прессе чеснок. Перемешиваем.
В мисочке объединяем куриные голени, нашинкованный полукольцами лук и кусочки апельсина. Заливаем приготовленным маринадом. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 60-90 минут.
Форму для запекания смазываем маслом. На самое дно выкладываем лук. А сверху него кладем сами кусочки курицы. Последний верхний слой – апельсиновые дольки. Заливаем маринадом.
Отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
https://youtu.be/E4cjihhqw6E
Делаем куриные ножки в горчичном маринаде с апельсином
Горчица – замечательное добавление к маринаду для мяса, о котором часто забывают. Но мы вспомнили.
Чистые сухие голени выкладываем в форму для запекания и присылаем солью по вкусу.
Готовим маринад. Для это смешиваем апельсиновый сок одного цитруса, оливковое масло, мед, горчицу и специи. Заливаем ножки в форме маринадом. Выдерживаем при комнатной температуре 30 минут.
Нарезаем дольками вместе с кожурой второй апельсин и луковицу. Выкладываем кусочки лука и цитруса в форму между кусками курицы. Ставим блюдо в духовку на 40-50 минут.
Вот, что получается.
https://youtu.be/Ks38gEbNcnc
Куриные ножки в духовке «праздничные» (под апельсиновой глазурью)
Этот рецепт приготовления один из самых длительных. Но все, кто пробовал его результат, уверены, что приложенные усилия себя оправдывают. Блюдо получается не только вкусным, но и необычайно красивым – по-настоящему праздничным. Но и времени требует немало, как подготовка любого праздничного стола.
Выкладываем куриные бедрышки в форму и присыпаем со всех сторон готовой смесью специй. Ставим в духовку на 30 минут.
Теперь готовим карамельку. Из апельсина выжимаем сок, а его цедру натираем на мелкой терке. Смешиваем в мисочке джем, сок, порошок цедры, мед, соль. Если хотим сделать блюдо острым, то добавляем пасту из чили. Перемешиваем.
Ставим миску на маленький огонь и провариваем смесь 2-3 минуты. Снимем с огня и даем остыть в течение 15-20 минут, чтобы она загустела.
Достаем бедра курицы из духовки и переворачиваем их на другую сторону. Вновь ставим запекаться на 15 минут.
Через 15 минут достаем форму. Вынимаем ножки из сока и переносим их в другую форму. Или сливаем весь выделившийся жирный сок из этой формы и вновь возвращаем в нее бедра. Берем кисточку и смазываем каждый куриный кусочек приготовленной глазурью. Вновь ставим в духовку на 10 минут.
Достаем. Переворачиваем ножки на другую строну. Смазываем апельсиновой карамелью и опять ставим в духовку на 10 минут.
Достаем форму. Бедра не переворачиваем. А прямо так, как они лежат вновь смазываем их глазурью и ставим запекаться еще на 10 минут. Этап необязательный, но желательный.
Наконец-то, готово. Подаем блюдо к столу горячим, полив оставшейся апельсиновой карамелью.
https://youtu.be/lysXLoDIRvU
Как приготовить куриные ножки на сковороде: рецепт с апельсином и имбирем
Этот рецепт полная противоположность предыдущему. Он прост, быстр, подходит на каждый день.
В пиале объединяем сок, цедру, сахар, уксус, соевый соус, перец и имбирь. Перемешиваем. В маринад выкладываем бедрышки. Ставим в холодильник на 2 часа.
Разогреваем сковороду и выкладываем в нее куски курицы. Заливаем маринадом. Тушим 15-20 минут, периодически перемешивая.
Вот и все. Можно подавать к столу.
https://youtu.be/ohIlWIIHaYg
Как пожарить куриные бедрышки с апельсином, пряными травами и луком
В еще один удачный способ приготовления на сковороде, а не в духовке или мультиварке.
Из мякоти апельсина выжимаем сок, а его цедру измельчаем при помощи мелкой терки.
Ножки кладем в мисочку и засыпаем сахаром, солью, пропущенным через пресс чесноком и остальными специями. Добавляем оливковое масло.
Хорошо перемешиваем, чтобы специи покрыли все мясо. Затягиваем емкость с курицей пищевой пленкой и убираем в холодильник минимум на 2 часа.
Разогреваем в сковороде масло, лучше всего оливковое, и выкладываем в него бедра цыпленка. Обжариваем с каждой стороны по три минуты.
Затем сливаем лишний жир из сковороды, а в нее добавляем нашинкованный полукольцами лук. И жарим еще пару минут.
Вливаем бульон (воду), сок цитруса. Добавляем цедру. Закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне 20 минут.
Через 20 минут добавляем мед. Жарим без крышки 10 минут.
Подаем к столу и наслаждаемся.
https://youtu.be/Y8c9kRu2zdE
Запекаем куриные ножки в духовке в апельсиново-лимонном соусе
Цыпленок хорошо сочетается с любыми видами цитрусов. А если так, то почему бы не добавить к нему лимон?
https://youtu.be/CQdEU6tYnqA
Из одного лимона и одного апельсина выжимаем сок.
Объединяем оливковое масло, измельчённый чеснок, цитрусовые соки, сахар. Тщательно перемешиваем. Добавляем соль и перец по вкусу и вновь перемешиваем.
Выкладываем куриные ножки на противень и заливаем маринадом. Убираем в холодильник на несколько часов, а лучше на всю ночь.
Лимон, апельсин и лук режем дольками. И раскладываем их между кусками цыпленка. Если используем свежей тимьян (чабрец), то измельчаем его и посыпаем сверху курицы. Веточки розмарина раскладываем целиком.
Посыпаем смесью трав итальянской кухни, паприкой и сушеным луком. Сбрызгиваем небольшим количеством оливкового масла. Ставим в духовку на 1 час.
Курочка готова. Можно лакомиться.
https://youtu.be/CQdEU6tYnqA
Рецепт куриных ножек в пакете в духовке: с добавлением апельсинов и сметаны
Этот способ приготовления совсем простой. Идеально подходит для ежедневного использования без хлопот. При этом мясо получается очень мягким, нежными и ароматным. Правда, не сильно зажаренным, что совсем неплохо, если мы предлагаем его детям и пожилым людям.
Куриные окорочка с апельсинами, картошкой и яблоками по-домашнему
Самый большой плюс этого рецепта – быстрота приготовления, так как он не требует длительного маринования мяса. Конечно, подобная спешка лишает готовое блюдо некоторых вкусовых качеств — праздничным его не назовешь. Зато оно отлично подходит для ежедневного будничного ужина.
Лук шинкуем и выкладываем в противень. На лук кладем окорочка, присыпанные солью и перцем. Рядом размещаем куски картошки, а под ножками — чернослив.
Из одного апельсина выжимаем сок и заливаем им мясо с картофелем на противне. На окорочка кладем небольшие кусочки второго цитруса.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M
Ставим с духовку на 25 минут.
По прошествии этого времени вынимаем противень. Снимаем с окорочков кусочки апельсинов (просто кладем рядом, не выбрасываем). Между кусками цыпленка выкладываем крупно порезанные яблоки. Поливаем выделившимся при запекании соком и вновь отправляем в духовку на 20 минут.
https://youtu.be/fcIBZSePs2M