курица с апельсинами и яблоками в мультиварке
Курица с апельсинами в мультиварке
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Ингредиенты
Как приготовить курицу с апельсинами в мультиварке
Как же хорошо живётся обладателям мультиварок, поскольку мультиварка — незаменимая помощница для ленивых и занятых людей. Знай себе: загрузи продукты в мультиварку, нажми нужную кнопку и после сигнала доставай уже готовое блюдо и угощай своих родных вкусностями.
Курица с апельсинами в мультиварке — блюдо доступное и вместе с тем очень вкусное, ароматное и сытное. Пока мультиварка будет выполнять свою работу, родные не один круг намотают вокруг, потягивая носом соблазнительный аромат, вылетающий из неё.
Для данного блюда можно использовать любые части курицы, куриный набор или разобрать целую курицу на части.
Как приготовить «Курица с апельсинами в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобятся куриные бёдра, соль, смесь приправ для курицы, вода, подсолнечное масло.
Куриные бёдра (500 г) промыть, обсушить бумажными полотенцами. Натереть со всех сторон солью (0,5 ч. л.) и смесью приправ для курицы (1 ст. л.). Оставить на 5 минут.
В чашу мультиварки (у меня мультиварка Polaris) налить 125 мл воды и подсолнечное масло (1 ст. л.). Сверху выложить промаринованные бёдра и 3/4 апельсина, нарезанного тонкими половинками кружков. Закрыть мультиварку. Включить режим «Выпечка» и выставить время 45 минут.
После сигнала — выключить мультиварку. Открыть крышку. Курица с апельсинами в мультиварке готова.
Целая курица с яблоками в мультиварке
Здравствуйте, дорогие читатели нашего блога! Сегодня мы будем готовить с нашим замечательным кулинаром сайта Светланой Авериной курицу с яблоками в мультиварке. Курочка получается очень вкусной и сильно отличается от запечённой в духовке или в рукаве. Обязательно попробуйте приготовить это блюдо, она не оставит вас равнодушным и обязательно понравится и вам и всей вашей семье.
Как приготовить курицу в мультиварке:
Светлана готовила курицу фаршированную яблоками в мультиварке Редмонд.
Тушку курицы помыть и обсушить х\б салфеткой.
Смешать растительное масло с солью и сушёной зеленью. Зубчики чеснока порезать на дольки.
Обмазать курицу масляной приправой и оставить мариноваться на 2-3 часа. Далее нашпиговать чесноком.
Яблоки помыть и порезать на дольки.
Нафаршировать курицу яблочными дольками и защипнуть зубочистками.
Поместить фаршированную курицу в чашу мультиварки, установить режим ВЫПЕЧКА на 50 минут. После 25 минут открыть крышку и аккуратно перевернуть тушку на другую сторону. По окончании времени снова перевернуть курицу и повторить режим выпечки на 30 минут.
После сигнала чашу вытащить из мультиварки, закрыть подходящей крышкой от другой кастрюли и аккуратно слить образовавшийся соус. Затем курицу выложить на блюдо и дать немного остыть.
Вот такая аппетитная курица с яблоками в мультиварке получилась у Светланы!
Подавать можно с гречкой или свежими овощами и зеленью. Так же к мясу подходит томатно-чесночный соус.
Примечание: соус, который образовался после выпечки курицы можно использовать в гречку или картофельное пюре.
Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего сайта по приготовлению нежной куриной колбасы в мультиварке
Рецепт курицы с медом и апельсином в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно. Еда получается вкусной и полезной, а кухня – остаётся чистой. Однако члены семьи всегда понимают, каким способом приготовлено блюдо, часто сравнение оказывается не в пользу современных кухонных гаджетов. Может ли курица с апельсинами и медом в мультиварке быть такой же вкусной, как из духовки?
Ответ однозначный: да, может, надо только следовать рецептуре, указаниям по объёмам, температурному режиму и времени. Правильно приготовленная курочка будет сочной, иметь сладковатый вкус с приятной кислинкой.
Рецепты для мультиварки
Курица с апельсином и медом – отличное блюдо для семейного ужина, поскольку состоит из бюджетного набора продуктов. Одновременно с этим она прекрасно вписывается в концепцию праздничного стола, так как обладает оригинальным вкусом.
На все подготовительные работы к закладыванию курицы в мультиварку уходит не больше 20 минут.
Важно: куриное мясо должно быть размороженным.
Тушеная курица в медово-апельсиновом маринаде с чесноком
Что надо купить для приготовления ароматного блюда:
Справка: необязательно брать целую тушку, также подойдут отдельные её части.
Сначала делается медовый маринад. Он состоит из смеси мёда, соевого соуса, соли, приправ, измельченного чеснока и сока, выжатого из одного апельсина. Затем маринадом тщательно промазывается каждый сантиметр куриной тушки изнутри и снаружи.
Совет: курочку желательно предварительно подержать в маринаде хотя бы полчаса.
Следующий этап – заложить в чашу мультиварки масло, птицу, нарезанный на кружочки второй апельсин, залить ½ стакана воды и всё хорошо перемешать. В принципе, можно обойтись без предварительного маринования, просто цитрусовая кислинка будет менее выраженной.
Важно: цедру с апельсина снимать не надо, зато требуется удалить косточки.
Теперь самое время обратиться к меню кухонной техники. Необходимо задать режим «выпечка» или «тушение/плов», выставить время на 1 час, закрыть крышкой. Настала пора заняться гарниром.
После сигнала об окончании приготовления курочку переложить на блюдо, сверху выложить апельсины и украсить нарезанной свежей зеленью. На выходе получается ароматное диетическое блюдо.
Куриное филе с апельсинами и мёдом
На 4-5 порций понадобится:
Совет: красивой внешней золотистости мясу придают куркума и паприка.
Готовое филе прекрасно сочетается с гарниром из отварного картофеля, пюре, риса или овощей.
Интересно: апельсин можно заменить кислыми фруктами/ягодами или использовать одновременно. Для экспериментов подходят яблоки, ананасы, клюква, чернослив.
Оба предложенных рецепта для мультиварки являются базовыми. Значит, за хозяйкой остаётся право на их видоизменение. Экспериментам поддаётся не только фруктовая составляющая, также можно подбирать под собственные предпочтения компоненты для маринада.
Для остроты можно добавить ложку горчицы, для «усложнения» цитрусового привкуса – лимонного сока, для смягчения – ложку майонеза. Внутрь чаши вполне допустимо добавлять дополнительные ингредиенты: луковые кольца, чесночные дольки. Каждый новый ингредиент – новый, но всегда потрясающе вкусный рецепт!
Совет: при желании получить румяную корочку, птицу слегка обжаривают на сковороде, после чего отправляют томиться в мультиварку.
Рецепт для очень занятых: блюдо-дуэт
Его оценят те хозяйки, у которых нет времени проводить по половине дня у плиты. Мультиварка значительно уменьшает время нахождения в кухне, так как позволяет готовить блюда-дуэты. Мясо и гарнир готовятся в одной посуде, но на разных «этажах».
Важно подобрать гарнир, на приготовление которого уходит такое же количество времени, что и на курицу. Один час требуется для картофельного гарнира, смеси из замороженных овощей. За двадцать минут доходит до нужной кондиции рис.
Гарнир за час
Основное блюдо – по рецепту тушеной курицы с мёдом и соком апельсина, но перед тем как закрыть крышку, надо в корзинку для приготовления на пару отправить нарезанный соломкой картофель (5-6 штук), нашинкованную белокочанную капусту (0,5 кг), репчатый лук (1 головка), соль, приправы.
Интересно: если хочется, чтобы паровым было мясо, то надо его поменять местами с овощами, правда, не забыть при этом корзинку выстелить фольгой.
Вот так просто и быстро готовятся вкусные, но очень эффектные по подаче блюда с использованием современной кухонной помощницы – мультиварки.
Курица с яблоками в духовке, мультиварке целиком. Рецепты с апельсинами, черносливом, картошкой, гречкой, рисом
Публикация в группе : Блюда из птицы
Запеченная курица – нежное и аппетитное диетическое блюдо, которое украсит собой праздничный стол и будет уместно в повседневном рационе. Домашнюю птицу готовят в духовке или в мультиварке, с яблоками, картофелем, другими овощами и фруктами. Особое внимание уделяют маринаду, от которого зависит вкус блюда.
Популярный рецепт
Курицу можно запечь целиком либо разделить тушку на куски и удалить крупные кости. Такое мясо быстро впитывает вкус овощей и фруктов. Яблоки наполнят его пикантной кислинкой. Фруктовый сок в процессе термообработки еще больше размягчит нежную мякоть.
Какие ингредиенты понадобятся?
Куриное мясо хорошо воспринимается системой пищеварения. Его часто включают в рацион людей с язвой, гастритом, другими заболеваниями ЖКТ. Целебные свойства куриного бульона и мяса этой домашней птицы издавна используются человечеством.
Для приготовления диетического блюда потребуются:
Классический рецепт предусматривает приготовление птицы в духовке. Для улучшения вкусовых качеств запеченной курицы используют черный молотый перец и мелкую поваренную соль.
Пошаговый процесс приготовления
Яблоки насыщены железом – важным компонентом в составе крови. Они содержат цинк, натрий, другие микроэлементы. Этот фрукт обладает исключительными вкусовыми качествами и замечательно сочетается с любым мясом.
Курица с яблоками в духовке готовится следующим образом:
Запекают куриное филе с яблоками 1,5 ч. при температуре до 180°С. Время от времени мясо нужно переворачивать, чтобы оно равномерно пропеклось на всю глубину.
Что можно добавить?
Гармонично сочетается с таким блюдом болгарский перец. Его можно нарезать полосами и выложить поверх яблочно-луковой смеси. Из специй подойдет асафетида, которая изумительно сочетается с медово-соевым соусом и куриным мясом. Эта пряная приправа стимулирует аппетит, благотворно влияет на нервную систему.
Правила подачи, украшение
Запеченное куриное филе едят со злаковыми кашами, любыми первыми блюдами. На стол ее лучше подавать в широкой посуде. Для украшения используют овальные листья свежего базилика, популярного в национальных кухнях средиземноморских стран.
Запеченное в фольге в духовке куриное мясо с яблоками и рисом
Этот оригинальный способ приготовления исключает пересушивание птицы в процессе термообработки. Он гарантирует равномерное пропекание мяса. Фольга играет роль импровизированного теплоизолятора.
Список необходимых ингредиентов
Ученые установили, что яблоки оказывают омолаживающее воздействие на клетки мозга, запуская в них естественные ревитализационные процессы. Потреблять такие фрукты полезно для умственной деятельности.
Чтобы приготовить запеченную в фольге птицу с яблоками понадобятся:
Ценное свойство яблок – способность улучшать зрение. Их регулярное потребление препятствует возникновению и развитию офтальмологических патологий.
Пошаговое приготовление
Регенеративные свойства яблок гармонично дополняет содержащаяся в курином мясе аминокислота лизин. Она стимулирует умственную деятельность, укрепляет иммунитет, улучшает состояние волосяного покрова.
Курица с яблоками в духовке, обернутая алюминиевой фольгой, готовится по такому методу:
Для получения хрустящей зажаренной корочки золотистого оттенка фольгу снимают примерно за 15-20 мин. до готовности блюда.
Что можно добавить?
Вместе с яблоками куриную тушку фаршируют свежей или корейской морковью, ломтиками сладкого перца, другими ароматными овощами.
Подача и украшение
Запеченную в фольге фаршированную курицу можно есть с любым гарниром. Для подачи на обеденный стол лучше всего подойдет картофельное пюре. Прекрасно украсит блюдо свежая зелень – листья латука, ветка петрушки или укропа.
Куриное мясо с яблоками в мультиварке
Современная кухонная техника позволяет достичь быстрого результата в приготовлении любых блюд. Фаршированная курица в мультиварке получается не менее нежной, чем в традиционной духовке.
Курица с яблоками, рецепт приготовления в мультиварке.
Яблоки наделяют тушку домашней птицы пикантным вкусовым оттенком, сочностью и мягкостью.
Набор ингредиентов
Для запекания в мультиварке подойдут любые части куриной мякоти, но лучше использовать нежное филе. Можно приготовить курицу в цельном виде, нафаршировав ее яблоками.
Необходимые продукты:
Ингредиент | Вес/количество/объем |
Куриное филе | 500 г |
Майонез | 3 ст.л. |
Приправа карри | 10 г |
Яблоки | 2-3 шт. |
Паприка | 1 ч.л. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Подсолнечное масло | 20 мл |
Для приготовления блюда можно использовать любую модель мультиварки. На конечный результат это не повлияет. По вкусу добавляют соль и черный перец.
Рецепт приготовления
Куриное мясо улучшает кровообращение, восстанавливает обмен веществ, поддерживает в норме артериальное давление. Такое блюдо особенно рекомендуется включать в рацион пожилых людей, поскольку оно служит замечательной профилактикой ряда возрастных заболеваний.
Пошаговое приготовление:
Время приготовления – 45 мин. Блюдо раскладывают по порционным тарелкам и подают на стол.
Что еще добавить?
Запеченная в мультиварке курица замечательно сочетается с пропущенной через среднюю терку свежей морковью.
Подача и украшение
Блюдо едят с различными салатами, гречневой кашей, отварными макаронами. Для украшения запеченного мяса домашней птицы подходит любая столовая зелень.
Рецепт фаршированной домашней птицы целиком
Курица, запеченная в духовке с сочными яблоками и душистыми специями, обладает уникальным набором вкусовых качеств.
Существует много вариантов приготовления маринада. Каждый из них наполнит мясо неповторимым сочетанием вкусов.
Необходимые продукты
Яблоки укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу, снижая риск возникновения инфаркта и инсульта. Такое аппетитное блюдо не только разнообразит домашнее меню, но и служит профилактическим средством опасных патологических состояний.
Курицу, запеченную в духовке с яблоками и специями, готовят из следующих ингредиентов:
Это количество ингредиентов рассчитано на 6 порций готового блюда.
Способ приготовления
Калорийность 100 г готового изделия составляет всего 217 ккал, что позволяет называть его диетическим. Куриную тушку лучше выбирать мясистую, а яблоки кислые. Хорошо подойдет сорт «Антоновка».
Подробная инструкция по приготовлению:
Процесс приготовления занимает около 1ч. 20 мин. Можно обернуть тушку фольгой или поместить в специальный пакет для запекания, проделав в нем несколько отверстий цыганской иглой либо деревянной зубочисткой. Оптимальная температура термообработки – 200°С.
Что еще добавить?
Для фаршировки куски яблок можно смешать с обжаренной луково-морковной нарезкой. На противень при запекании тушки выкладывают ломти помидоров.
Подача и украшение
Куриное мясо отлично сочетается с рагу, различными салатами, маринованными грибами. В качестве украшения стоит использовать кинзу, имеющую оригинальный терпкий вкус.
Рецепт с яблоками и апельсинами
Какие ингредиенты потребуются?
Изысканное блюдо принесет немалую пользу здоровью. Куриное мясо насыщено аминокислотным и минерально-витаминным комплексами, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Для приготовления запеченного куриного мяса с яблоками и апельсинами понадобятся:
Такое блюдо полезно людям с сахарным диабетом, поскольку куриное мясо увеличивает объем полиненасыщенных кислот в крови, регулируя уровень глюкозы.
Способ приготовления
Яблоки отличаются моче- и желчегонным эффектом, что способствует быстрому очищению организма от шлаков и разложению вредных липидных соединений.
Готовят вкусное и полезное кулинарное изделие следующим образом:
Через 40 мин. курицу переворачивают, поливают выделившимся при термической обработке соком и продолжают запекать еще 20-30 мин. Общее время приготовления блюда индивидуально. Оно определяется размером тушки и желаемой степенью зажаривания шкуры.
Что еще добавить?
Курица с яблоками в духовке хорошо сочетается с репчатым луком. Крупными кусками этого овоща можно обложить тушку во время запекания. Это придаст блюду еще более насыщенный вкус.
Подача и украшение
Самодостаточный кулинарный шедевр замечательно комбинируется с различными видами гарниров. Подойдет к нему овощной пирог домашнего приготовления. Украшают пышущее жаром блюдо свежими стеблями майорана или рукколы.
Приготовление запеченной курицы с черносливом и яблоками
Необычное сочетание продуктов придает блюду изысканный вкус. Куриную тушку можно запечь в духовке или в мультиварке. Яблоки желательно выбирать твердые кисло-сладкого сорта. Чернослив подойдет немного прокопченный, без косточек.
Ингредиенты
Яблоки – эффективное средство профилактики авитаминоза и анемии. А чернослив угнетающе воздействует на болезнетворные микроорганизмы.
Для приготовления запеченной курицы с такой фаршировкой понадобятся:
Чернослив особенно полезно употреблять во время беременности, поскольку он оказывает антистрессовый эффект и поставляет организму насыщенный витаминно-минеральный комплекс.
Способ приготовления
Яблоки укрепляют костную систему и мышечные волокна. Такое блюдо полезно для здоровья и детей, взрослых.
Рецепт приготовления следующий:
В процессе термообработки блюдо периодически поливают выделившимся соком и переворачивают для равномерного запекания.
Что можно добавить?
В смесь фруктов вводят еще один ингредиент – апельсины, ломтики консервированных ананасов или свежие груши. Это расширяет букет вкусовых оттенков.
Подача и украшение
Курица с яблоками в духовке отлично сочетается запеченным картофелем, гороховым пюре, домашними солениями. Для украшения подойдут пурпурные листья радичио – итальянского салата с немного сладковатым вкусом.
Рецепт запеченной курицы с картошкой
Это сытное блюдо повседневного предназначения, которое можно включить в праздничное меню.
Оригинальную вкусовую изюминку ему придает маринующий состав на основе орегано.
Необходимые ингредиенты
Запеченная в духовке или мультиварке куриная тушка с яблоками и картофелем легко переваривается ЖКТ и усваивается организмом. Энергетическая ценность 100 г продукта составляет всего 110 ккал.
Для приготовления понадобятся:
В соответствии со своими вкусовыми предпочтениями в состав маринада можно добавлять любые подходящие для куриного мяса специи.
Пошаговое приготовление
Содержащееся в орегано органическое вещество карвакрол – мощный природный антибиотик, который угнетает патогенную микрофлору и предотвращает ее размножение.
Способ приготовления запеченной куриной тушки с картофелем и яблоками:
Блюдо пекут при температуре около 200°С, время от времени переворачивая и поливая выделившимся соком.
Что еще добавить?
В посуду с домашней птицей кладут крупные куски репчатого лука и помидоров. В маринующий состав можно добавить сушеную гвоздику.
Подача и украшение
Замечательно сочетается запеченная куриная тушка с бобово-овощными блюдами и острыми супами. Для украшения используют лук-порей или мелконарезанный укроп.
Запеченное куриное мясо с гречкой и яблоками
Это один из самых простых для приготовления вариантов блюда. Оно подойдет для повседневного меню и дружеского застолья. Гречневая крупа обладает выраженным антиоксидантным действием.
Ингредиенты
Для приготовления такого простого, но аппетитного блюда понадобится следующий перечень продуктов:
Натуральные антиоксидантные вещества, которые содержатся в этой популярной крупе, улучшают состояние волос и кожного покрова. Ее часто включают в собственный рацион женщины, заботящиеся о своей внешности.
Способ приготовления
Яблоки настолько хорошо регулируют пищеварительные процессы и выводят шлаки из организма, что входят в состав многих диет для похудения. В сочетание с низкокалорийной куриной мякотью и гречкой они позволяют быстро избавиться от лишнего веса.
Алгоритм приготовления:
Блюдо отправляют в разогретую до 180°С духовку и пропекают 50-60 мин., периодически переворачивая и поливая выделившимся соком.
Что можно добавить?
В специальную посуду для запекания или на противень рядом с тушкой кладут нарезанный полосами болгарский перец и крупные ломти помидоров, которые дают много жидкости и делают блюдо сочным. Гречку можно смешать с предварительно отжатой морковкой по-корейски.
Подача и украшение
Такое блюдо едят с борщом или супом харчо. Отлично оно сочетается с холодными закусками из свежих овощей. Для украшения используют сочные листья шпината либо романо – сорта хрустящего салата с пряным и терпким вкусом.
Полезные советы и рекомендации
При выборе домашней птицы следует обратить внимание на состояние кожного покрова тушки. Он должен быть целым. Важно, чтобы продукт не имел следов порчи и не источал несвежего запаха. Блюдо будет сочным и нежным на вкус, если мясо перед термической обработкой полностью погрузить в маринад и настаивать в холодильнике всю ночь. Для запекания курицы в духовке с картофелем, другими овощами и фруктами используют базилик, кориандр, горчицу в зернах. Блюдо с яблоками отлично сочетается с барбарисом или гвоздикой. Варьируя составом маринада, можно добиться уникального набора вкусовых нюансов.
Видео о приготовлении курицы с яблоками
Рецепт приготовления курицы с яблоками: