курица с адыгейской солью
Курица по-адыгейски и адыгейская соль
В Адыгее гораздо чаще готовят именно курицу, а не баранину, как думают многие. Рецепт курицы по-адыгейски очень старинный, но совершенно не потерявший своей актуальности на кухне местных хозяек. А ещё он безумно простой, что, конечно, радует тех, кто с кулинарией пока на «вы».:)
Для начала куриную тушку разбираем на части. Если пока вам еще трудно это сделать, можно немного схитрить и купить бедра, голени или набор «для чахохбили» например.
У адыгейцев разбирать тушку- целая древняя традиция. Каждый кусочек предназначается для особого человека. Но мы ведь в это вникать на данном этапе не будем, верно? Главное- сосредоточиться на приготовлении!:)
Как приготовить курицу по-адыгейски и адыгейскую соль
Пошаговое описание рецепта
1. Приготовим секретный ингредиент: адыгейскую соль. Именно она выделяет эту курочку из всего разнообразия блюд.
Нам нужно просто смешать все ингредиенты: к обыкновенной соли добавить черный и красный молотый перец, кориандр, продавить чеснок и не забыть про укроп.
Здесь небольшое примечание: укроп, конечно, лучше добавлять свежий, мелко рубленый. Но при условии, что эту соль вы используете за 2-3дня. Поэтому в составе я дала минимальное количество ингредиентов для этого. Но если вы хотите приготовить соль в большем количестве, то всыпать нужно сушёный укроп, хорошо перемешать всё, и хранить в плотно закрытой баночке. Использовать эту ароматную соль можно в супы, салаты и несладкую выпечку.
2. Возвращаемся к нашей птичке. Нужно приготовить для нее нежную подушечку. Для этого лук нарезать кубиками средней величины.
4. На этом масле при среднем огне, продержать лук 2минуты до того, как он начнет отдавать свой аромат. Добавить молотую паприку, перемешать и уложить кусочки курочки на эту луковую подушку.
5. Через 2 минуты перевернуть кусочки и посыпать адыгейской солью по вкусу. Теперь не перемешивать. Убавить огонь и накрыть крышкой. Тушить 10минут.
6. После этого перевернуть кусочки ароматнейшей курочки, накрыть крышкой и снова тушить ещё 10минут.
7. И вот, финишная прямая! Я обожаю этот момент, когда блюдо уже почти совсем готово, источает сногсшибательный запах на весь дом, и требуется только завершающий штрих- нарубить зелень и посыпать ею блюдо. Совсем, как художник, размашисто оставляющий свою подпись внизу картины, и страшно довольный результатом.
8. Выключаем огонь. Теперь наше блюдо «Курица по-адыгейски» готово!
Вот такой несложный рецепт. А оценят его абсолютно все! Ну и главное- готовить нужно с удовольствием и хорошим настроением, ведь продукты впитывают ваше эмоциональное состояние. Пора за стол! Приятного аппетита!
Видеорецепт «Курица по-адыгейски и адыгейская соль»
Курица по-адыгейски и адыгейская соль
В Адыгее гораздо чаще готовят именно курицу, а не баранину, как думают многие. Рецепт курицы по-адыгейски очень старинный, но совершенно не потерявший своей актуальности на кухне местных хозяек. А ещё он безумно простой, что, конечно, радует тех, кто с кулинарией пока на «вы».:)
Для начала куриную тушку разбираем на части. Если пока вам еще трудно это сделать, можно немного схитрить и купить бедра, голени или набор «для чахохбили» например.
У адыгейцев разбирать тушку- целая древняя традиция. Каждый кусочек предназначается для особого человека. Но мы ведь в это вникать на данном этапе не будем, верно? Главное- сосредоточиться на приготовлении!:)
Как приготовить курицу по-адыгейски и адыгейскую соль
Пошаговое описание рецепта
1. Приготовим секретный ингредиент: адыгейскую соль. Именно она выделяет эту курочку из всего разнообразия блюд. Нам нужно просто смешать все ингредиенты: к обыкновенной соли добавить черный и красный молотый перец, кориандр, продавить чеснок и не забыть про укроп.
Здесь небольшое примечание: укроп, конечно, лучше добавлять свежий, мелко рубленый. Но при условии, что эту соль вы используете за 2-3дня. Поэтому в составе я дала минимальное количество ингредиентов для этого. Но если вы хотите приготовить соль в большем количестве, то всыпать нужно сушёный укроп, хорошо перемешать всё, и хранить в плотно закрытой баночке. Использовать эту ароматную соль можно в супы, салаты и несладкую выпечку.
2. Возвращаемся к нашей птичке. Нужно приготовить для нее нежную подушечку. Для этого лук нарезать кубиками средней величины.
Сочная курица в мультиварке простой рецепт: Курица с адыгейской солью
Курица в мультиварке простой РЕЦЕПТ
Ингредиенты рецепта: Сочная курица в мультиварке с адыгейской солью
Курица целая, весом примерно 1.5 кг ( берите курицу с учетом размера чаши мультиварки, моя 3.5 литра)
Для адыгейской соли:
Чеснок 3-6 зубчиков
Соль среднего помола 2 столовых ложки
Приправы и специи по вкусу:
Кориандр, базилик, петрушка, хмели-сунели, майоран, укроп, смесь перцев, паприка, сушеная морковь, сушеный зеленый лук, чабер.
Зелень: кинза, укроп, базилик
Пошаговый рецепт приготовления сочной курицы в мультиварке с адыгейской солью
Отсутствие соли в воде при варке по максимуму оставляет курицу сочной и вкусной. Когда же мы варим мясо для супов и бульонов, нам необходимо, как раз наоборот, что бы мясо отдало максимум вкуса бульону, тогда мы солим блюдо сразу, в случае вторых блюд мясо солится минут за 10 до окончания процесса приготовления. В этом же рецепте предлагается вообще не класть соль в процессе варки.
Еще один момент. Хочу напомнить, что магазинную курицу, перед процессом приготовления следует вымочить в холодной воде хотя бы час, при этом 2-3 раза сменив воду-таким образом мы убираем из мяса вредные вещества.
1. Целую, подготовленную курицу помещаем в чашу мультиварки, заливаем горячей кипяченой водой, так что бы вода скрывала курицу, закрываем чашу мультиварки и устанавливаем режим «Мультиповар», время 1 час-время уточняется, в зависимости от веса курицы.
Это блюдо можно приготовить и на плите. В этом случае, наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и закладываем курицу. Почему закладывать курицу нужно именно в кипящую воду?
Когда вы закладываете курицу в кипящую воду, кожные белки быстро сворачиваясь, как бы закупоривают и оставляют весь мясной сок внутри. После повторного закипания воды, снимаем пену, убавляем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и варим курицу на медленном огне до готовности.
2. Пока готовится курица займемся приготовлением так называемой «адыгейской соли».
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль, это соль впитавшая в себя полезные свойства специй, приправ и чеснока входящих в ее состав. Через кристалики соли все полезные свойства приправ, специй и чеснока передаются блюдам и блюда обогащаются витаминами и микроэлементами. Кроме того доказано, что блюда приготовленные с адыгейской солью требуют меньше соли, чем обычной.
Адыгейскую соль можно купить в магазинах, но конечно же, будет лучше приготовить эту соль самим, с учетом вкусовых пристрастий и предпочтений, поскольку что-то мы любим из приправ, а что-то не очень и какая-то маленькая, но не та нота вкуса специй может испортить нам весь вкус блюда. Тем более, что приготовить адыгейскую соль довольно легко.
Для адыгейской соли необходимо взять соль среднего помола, чеснок и выбранные нами специи и приправы. Кстати, запах чеснока в адыгейской соли практически не чувствуется, его убирают специи и приправы. А применять адыгейскую соль можно и при приготовлении салатов, супов, рыбы, сухариков, и так же в консервировании. Хранить адыгейскую соль необходимо в плотно закрытой стеклянной емкости в сухом месте.
Как приготовить адыгейскую соль.
Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем с солью среднего помола. Далее объединяем чеснок с солью со смесью выбранных нами специй и приправ.
3. Время приготовления курицы зависит от веса курицы. Если мясо легко отделяется от костей, а утолщенная часть мякоти легко протыкается вилкой, то курица готова.
Благодаря соблюдению всех не хитрых тонкостей этого простого рецепта, курица в мультиварке получается очень сочной и нежной, а сдобренная букетом приправ адыгейской соли имеет непревзойденный вкус. Еще одним плюсом этого простого рецепта, является отсутствие в ингредиентах дополнительных жиров и масел, что делает рецепт диетическим.
Приятного аппетита!
Фото рецепта: Сочная курица в мультиварке простой рецепт
курица с адыгейской солью
Видео рецепт салата «Глехуард»
Тушеная курица по-адыгейски: один из самых популярных рецептов адыгейской кухни
Блюда из курицы занимают важное место в адыгейской кухне. Тут ее готовят разнообразно и весьма искусно. Сегодня «Так Просто!» расскажет как приготовить жареную курицу по-адыгейски, или четлибж.
Обычно четлибж готовят из домашних молодых кур или цыплят. Курица по-адыгейски традиционно занимает одно из первых мест на кавказском праздничном столе.
Жареная курица на сковороде
Ингредиенты
Приготовление
Адыги очень трепетно и уважительно относятся пище. Этот народ, как и все кавказцы, отличается гостеприимством, поэтому ни в коем случае нельзя отказываться от приглашения отобедать, в противном случае это может положить начало вражде с хозяином.
Застольный этикет требует, чтобы первый кусок мяса подавали старшему из гостей, а затем старшему из хозяев, и так далее по уменьшению возраста. Очень важно и какой частью курицы угощают. Лучшим кусочком курицы традиционно считаются крылья.
«Так Просто!» подготовил для тебя множество отменных рецептов из курицы, которые заслуживают, чтобы их приготовить. Благодаря насыщенному и в меру пикантному вкусу курица в горчичном соусе с грибами навсегда покорит твое сердце.
Изысканный вкус куриного филе под сыром пармезан превзойдет самые смелые ожидания. Обязательно порадуй своих родных и друзей этим аппетитным шедевром!
Как использовать адыгейскую соль – самые вкусные рецепты и блюда
Адыгейская соль – ароматная приправа родом из Адыгеи, знатного региона на Кавказе, расположенного между Краснодаром и Сочи. Так же как адыгейский сыр, адыгейская соль распространилась по всему миру. Она полезная, пряная, ароматная. Приправу часто используют для уменьшения количества соли в рационе, ароматизации постных блюд – вареного, тушеного мяса, курицы, овощей.
Что такое адыгейская соль?
Адыгейская соль представляет собой смесь соли с чесноком, пряностями и сушеными травами. Многими десятилетиями ее перетирали в Адыгее круглым булыжником на большом плоском камне. Старинное приспособление по сей день встречается в адыгейских аулах.
Приправа имеет неоднородную консистенцию и цвет. Крупные кристаллы чередуются с мелкими порошкообразными специями, кусочками трав. Она может быть серой, желтовато-зеленой, оранжевой, с красноватыми вкраплениями.
Вкус и запах
В отличие от обычной соли, которая ничем не пахнет, адыгейская очень ароматная. В ней отчетливо слышна перечная и чесночная нота. Запахи соединяются в яркий букет, который невозможно описать словами. На вкус приправа соленая, слегка терпкая, горькая и острая.
Куда ее добавлять?
Адыгейской солью заменяют обычную соль. Сами адыгейцы добавляют ее буквально всюду. Часто они шутят, что кладут ее даже в чай. На самом деле для сладких блюд и напитков она не подходит. А вот для соленых блюд, вполне.
Адыгейская соль преображает привычные блюда, вносит в них нотку пикантности. Но при этом она не заглушает естественный вкус и аромат продуктов.
Состав
Основа приправы – соль, перетертая с чесноком. Третий обязательный компонент – сушеные семена и травы. Благодаря добавлению пряностей чесночный аромат приобретает благородный оттенок. Букет составляется таким образом, чтобы после еды не появлялся неприятный запах изо рта.
В приправу добавляют свежий чеснок.
На родине, в Адыгее, каждая семья использует свой рецепт приготовления адыгейской соли. Семейные рецепты держатся в секрете. Среди самых часто встречаемых добавок:
Наиболее часто в продаже можно найти адыгейскую соль от ИП Хуажев А.З. Производитель выпускает приправу трех видов:
Адыгейская соль своими руками – рецепт
Приправу довольно просто приготовить самому. Нужно взять:
Не обязательно использовать все указанные в рецепте специи. Нужно готовить адыгейскую соль, отталкиваясь от своего вкуса. Для начала достаточно смешать чесночно-соляную смесь с черным перцем и паприкой.
Совет. Чтобы вывести свой идеальный рецепт, готовьте небольшие порции приправы с разным составом.
ТОП-3 рецепта блюд с адыгейской солью
В основном с приправой готовят блюда адыгейской кухни. Ей обмазывают отварную говядину, курятину, делают щипс (густой соус или суп). В России очень популярен рецепт приготовления ароматных сухариков.
Сухарики (гренки) по-домашнему
Достойная альтернатива магазинным сухарикам. Такие гренки можно использовать, как закуску или добавлять в салаты.
Жаркое из курицы (четлибж)
Блюдо готовят из молодой птицы. Тогда жаркое получается очень сочное, мягкое и ароматное.
Лицуклибже
Невероятно вкусная говядина! Для приготовления блюда понадобятся:
Вопросы и ответы
Как правильно хранить адыгейскую соль?
Следует использовать стеклянную баночку с плотно закрывающейся крышкой. Баночку ставят в сухое место (шкафчик, кладовую), и хранят приправу до 2 лет. В открытой упаковке аромат и вкус выветриваются за 3 месяца.
Сколько стоит приправа?
Средняя стоимость упаковки 450 г – 50 рублей.
Как выбрать адыгейскую соль хорошего качества?
Приправа должна иметь натуральный состав, быть рассыпчатой, не бледной. На хорошее качество указывает содержание морской соли, видимые (но не слишком крупные) включения специй и измельченных трав, приятный, яркий запах.
Главное преимущество адыгейской соли том, что ее требуется намного меньше, чем обычной соли, которая, как известно, вредит здоровью. Входящие в состав специи и пряности делают вкус блюд насыщенным и ярким, улучшают пищеварение и благотворно сказываются на состоянии организма в целом.
Подводя итоги, адыгейской называют соль, перетертую со свежим чесноком, и смешанную с пряностями. Ее можно добавлять всюду – солить суп, начинку для пирогов, вторые блюда, салаты, бутерброды, готовить котлеты, жаркое и маринады для мяса. Хуже блюдо от этого не станет, а станет только вкуснее.