курица пуле де бресс

Куры Бресс Галльской породы

Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

История появления

Родина Бресс-Гальских кур – Франция. Сегодня петух этой породы официально считается символом страны. Его белое оперение в сочетании с ярким красным гребнем и ногами, кожа которых имеет синий оттенок, напоминают цвета французского флага. А его профиль украшает монеты.

Порода отличается солидным возрастом. Первые письменные упоминания о ней относятся к XIV веку. В те времена представителей Бресс-Гальцев называли королевскими курами за их стать и особые вкусовые качества. Представители породы высоко ценились и среди простого люда, и среди аристократии: их нередко использовали в качестве расчётной единицы за предоставление каких-либо услуг, чаще всего защитных. При этом такая плата считалась знаком особого уважения и ценилась выше, чем денежное вознаграждение.

курица пуле де бресс. bg111. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bg111. картинка курица пуле де бресс. картинка bg111. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Однако на протяжении следующих нескольких веков в результате бесконтрольного скрещивания с представителями других пород Бресс-Гальская чистокровная практически прекратила своё существование.

В начале XX века французские селекционеры решили восстановить породу. Сначала появились особи серого цвета, потом белого, затем чёрного и, наконец, синего. В 1957 году восстановленная порода получила специальный отличительный знак – АОС (Appelation d’Origine Controllée), означающий, что истинными представителями Бресс-Гальцев имеют право считаться лишь те особи, которые были выращены только на небольшой территории (площадью 100 км на 40 км рядом с г. Бур-ан-Бресс) на пересечении департаментов Эн, Юра и Сон-и-Луара, выкормлены определённым образом и соответствуют стандартам веса, внешнего вида и вкуса.

Сегодня на этой территории работают всего 3 инкубатора, которые в год производят порядка 1,5 млн голов племенной птицы.

Описание Бресс-Гальской породы кур

Как и представители любой другой породы, Бресс-Гальцы имеют целый ряд особенностей.

Внешний вид и стандарты породы

La Bresse Gauloise обладает весьма особенным экстерьером, по которому даже непрофессионал сможет определить принадлежность к породе: белое оперение, красный гребень и синие ноги. Как уже упоминалось выше, это цвета, французского государственного флага. Синие ноги – это главная отличительная черта породы. Несмотря на то, что оперение может быть и синим, и чёрным, классикой считается только белый цвет перьев.

Туловище пернатых очень мощное. Чтобы не перепутать Брессов с обычными бройлерами рекомендуется обращать на следующие отличительные черты:

курица пуле де бресс. bg112. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bg112. картинка курица пуле де бресс. картинка bg112. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Характер

В отличие от многих других пород, La Bresse Gauloise обладает замечательным характером. Они не драчливы, не задиристы, дружно живут между собой и хорошо уживаются с представителями других пород. Поголовье быстро привыкает к человеку и ведёт себя по отношению нему также очень миролюбиво.

Кроме этого, к достоинствам можно отнести и высокую стрессоустойчивость: птицы не пугливы и легко приспосабливаются к новым условиям обитания.

Продуктивность

Если коротко, то очень высокая! Особи быстро набирают вес и достигают 4,5 – 5 кг. В первый месяц жизни цыплёнок набирает до 600 г, а к 4 месяцам его уже можно пускать на мясо с массой 2,5 кг. Однако в таком возрасте птицу обычно не забивают: считается что наилучших вкусовых качеств мясо достигает к 8-месячному возрасту. Птицу, предназначенную на мясо, стерилизуют, в противном случае с 6 месяцев она начинает активно нестись и будет тратить энергию не на нагул мяса, а на формирование яиц.

курица пуле де бресс. bg113. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bg113. картинка курица пуле де бресс. картинка bg113. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Когда начинают нести яйца

Бресс Гальская курица откладывает яйца, начиная с 4-х месяцев, при условии хорошего уходами за ними, за 1 месяц – до 28шт. За год продуктивность составляет 180-220 шт., что является хорошим показателем. Цвет яйца напоминает оттенок слоновой кости, форма – округлая, вес – 60-65 г.

Уход и содержание

Одна из важных черт характера представителей породы – непереносимость замкнутого пространства. Этих кур нельзя держать в небольшом по площади птичнике. Они нуждаются в свободном выгуле. Однако круглый год их можно выгуливать только в тёплых южных районах, поскольку пернатые не относятся к морозоустойчивым. Исходя из этих особенностей и организовывают курник и выгульный дворик.

Курник

В птичнике круглый год должно быть чисто, тепло и сухо. Это главные условия сохранения здоровья и высокой продуктивности поголовья.

Помещение выбирают с учётом того, чтобы на один квадрат площади приходилось не более одной курицы: при большей плотности пернатые начинают драться, нервничать, что отражается на продуктивности. Стены помещения необходимо тщательно выбелить, пол и потолок утеплить, окна и двери должны плотно закрываться, чтобы не было сквозняков.

Пол можно покрыть досками, жестью или залить бетоном. Это необходимо для утепления и защиты от проникновения грызунов. Цемент обычно холодный, в этом случае для утепления потребуется более толстый слой подстилки, выполненной из соломы, сена, торфа, древесных опилок.

Вдоль стен устанавливают насесты. Однако если в помещении тепло, то птица может жить и на полу. В специально отведённом месте размещают кормушки и поилки. Важно, чтобы места одновременно хватило для всех особей, иначе будут конфликты, вплоть до каннибализма.

Обязательно организуйте пернатым зольные или песочные ванны. Для этого (обычно недалеко от входа) делают углубление в полу или устанавливают достаточно широкие ёмкости и засыпают их золой, песком, мелкими камешками. Такие ванны необходимы птице, чтобы избавляться от насекомых и вредителей.

Курники в обязательном порядке оборудуют системой воздушного вытяжения. Если необходимо, чтобы куры неслись круглый год, то также важно продумать дополнительное освещение и обогрев.

Выгульный двор

Бресс-Гальцы очень любят прогулки и по возможности их следует как можно больше держать именно на выгуле. Территория для прогулок должна быть достаточно большой – не менее 10 «квадратов» на одну голову. По периметру площадку огораживают забором из шифера или сетки. Ограждение обязательно не менее чем на полметра надо зарыть в землю, чтобы исключить подкопы с внешний стороны хищниками и грызунами. Покрывать вольер не нужно: Брессы плохо летают.

Пастбище рекомендуется засеять клевером или злаковыми культурами. По углам расставляют кормушки, ёмкости с мелом и мелкими камушками, поилки (лучше ниппельные). Чтобы пернатые не страдали от летнего зноя, в одном из уголков надо организовать навес.

Правила кормления взрослого стада

На разных стадиях роста правила кормления разные.

Период свободного выгула

На свободном выгуле птицу кормят в основном кукурузой. Малышей до 5 месяцев держат в закрытом помещении и кормят цельнозерновыми кормовыми смесями без костной муки. На шестой неделе цыплят можно выпускать на пастбище, даже если погодные условия не очень благоприятны. В этот период основу рациона составляют пшеница и кукуруза, вымоченные в молоке (жирность молока должна быть низкой). Важно, чтобы корм содержал достаточное количество белковой массы. Это стимулирует птицу к поиску натурального белка в виде насекомых, гусениц, червей, улиток и т. п.

курица пуле де бресс. bg114. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bg114. картинка курица пуле де бресс. картинка bg114. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Финальный откорм и забой

Стерилизованных кур в 4 месяца, петухов в 8 месяцев переводят в достаточно тёмное помещение и сажают в клетках на срок около 5 недель на откорм перед забоем. В этот период на пастбище их уже не выпускают. Поголовье кормят строго по часам 3 раза в день. Основу откормочного рациона составляют зерно и молоко, можно также давать белую кукурузу с гречкой. Куры, нагулявшие сухой вес во время выгула, на молоко и зерно буквально набрасываются. Образовавшийся за время откорма жир начинает проникать в мышцы и придает «мраморность» мясу. Кур забивают в возрасте 5 месяцев, петухов – восьми.

Цыплят, не годных к разведению, откармливают около 2-2,5 недель смесью из дробленых зёрен пшеницы и кукурузы (подойдёт и мука), пахты/обезжиренного молока, в пропорции 6,5 частей кукурузы, 2,5 части пшеницы и 1 части молока. Смесь дают 1-2 раза в день.

Линька и перерыв яйценоскости

Линяют куры обычно весной, длится период смены оперения довольно долго: от 2 до 3,5 месяцев. В это время птицы практически полностью лысеют, куры перестают нестись. Все силы тратятся на восстановление оперения, а также на борьбу с холодом и дискомфортом. Чтобы поголовье легче перенесло линьку, в такие периоды им надо обеспечить более комфортные условия проживания (надо, чтобы в птичнике было теплее, чем обычно и сухо), а также увеличивают рацион и количество витаминных добавок, делая упор на те, которые ускоряют рост пуха и пера.

курица пуле де бресс. bress galskaya 2. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bress galskaya 2. картинка курица пуле де бресс. картинка bress galskaya 2. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Особенности разведения

У самок отличный инстинкт насиживания. Поскольку особи крупного размера, под них одновременно можно подкладывать от 13 до 17 яиц. Первые яйца самки откладывают в 5-6 месяцев, петухи созревают к 12 месячному возрасту. Оптимальным считается стадо, в котором на одного петуха приходится 12 курочек.

Для разведения породы в домашних условиях необходимо очень тщательно отбирать несушек. Особи должны быть в возрасте около 2-х лет с высоким показателем яйценоскости, без патологий (включая даже паразитов) и с отсутствием любых, даже мелких, дефектов на теле. Не менее тщательно отбирают и яйца: они должны быть гладкими, не повреждёнными, среднего размера и правильной формы (концы должны быть не слишком заострёнными или притуплёными, поскольку из таких яиц, вероятнее всего, вылупятся недоразвитые птенцы). Яйца должны быть свежими, не старше 5 дней.

Инкубация

Несмотря на возможность естественного разведения, фермеры для надёжности чаще прибегают к инкубации. Принципы отбора материала такие же, как описано выше.

В инкубаторе изначально устанавливают температуру 40 °С, а затем снижают её примерно на один градус в неделю. В последние 7 дней (т. е. за неделю до вылупления) температуру понижают сразу на 2 °С. Чтобы исключить патологии у птенцов, яйца должны равномерно прогреваться со всех сторон. Для этого их надо поворачивать по несколько раз в день.

Малыши вылупляются на 20-21 день. После того, как они полностью обсохли, их помещают в отдельную коробку с источником света и тепла. Световой день для них должен длиться не менее 20 часов, а температура в первые сутки составлять 31-32 °С. Каждые последующие сутки температуру снижают на 2-3 градуса, чтобы к концу первой недели довести её до оптимальных +19…+20 °С. Через 10 дней малышей можно выпускать на улицу. Естественное тепло, свет и свежий воздух крайне благоприятно отражаются на их здоровье, темпе роста и наборе массы.

курица пуле де бресс. bress galskaya 3. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bress galskaya 3. картинка курица пуле де бресс. картинка bress galskaya 3. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Кормление и питье для цыплят

Быстрый набор веса молодняком – отличительная черта породы, но для этого необходима специальная диета.

В первые сутки малышам дают только мелко порубленное отварное яйцо, во вторые добавляют измельчённый зеленый лук. На пятые сутки в рацион можно вводить нежирный творог, мелкие крупы, тёртую варёную морковь. Для укрепления костей в корм обязательно подмешивают яичную скорлупу, перемолотую в порошок.

С полутора недель упор делают на развитие мышечной массы. Для этого требуется больше белка и витаминов. Птенцам начинают давать кисломолочную продукцию, мешанки овощные, фруктовые, мясо-костную и рыбную муку. На взрослый рацион молодняк переводят в 1,5 месяца.

Важно в первые дни после вылупления пропоить малышей раствором глюкозы. Надо взять 100 мл вещества и развести его в 2 литрах воды. после приёма глюкозы птенцов надо напоить чистой водой (её меняют ежедневно).

Полезные советы по разведению

Чем могут болеть французские куры

Несмотря на высокий иммунитет к инфекционным болезням, молодняку обязательно ставят прививки для профилактики. Основные заболевания:

В целом, куры Бресс Галльской породы достаточно интересные для выращивания на фермах, поэтому российским предпринимателям стоит приглядеться к ним. Чтобы лучше рассмотреть характер поведения представителей французской породы птиц, можно посмотреть видео.

Источник

Бресс галльские куры

Бресс Галльская порода кур (La Bresse Gauloise) является французской породой, которая единственная среди домашних птиц имеет собственный стандарт и защищенное происхождение (АОС).

Птица является национальным символом Франции, так как ее внешний окрас соответствует цвету французского флага (триколор). Она имеет белое оперение, красный гребень и синие ноги (ног такого цвета больше нет ни у одной породы кур). Петухи этой породы чеканятся на французских монетах.

Фигурку синего гальского петуха как национального символа Франции преподнес В.В. Путину Глава движений предприятий Франции Пьер Гатта при встрече на экономическом форуме в Санкт-Петербурге.

В Россию порода французских кур была завезена в 2013-2014 году. Сегодня инкубационное яйцо и цыплят можно купить в нескольких фермерских хозяйствах («Русский бресс», хозяйство Лукиных, «Пташкин двор» и др).

Данная порода популярна за нежное мясо с молочно-ореховым вкусом и отличную яйценоскость, и это является главным для разведения данной породы.

История происхождения

Первое упоминание о Бресс Гальских курах датируется 1591 годом, когда бургундцы спасли жителей города Бург-ан-Брес от нападения врагов и в знак благодарности им преподнесли 24 курицы бресской породы. До сих пор эта порода выращивается только в этой провинции, считается королевой всех куриц, а мясо является элитным деликатесом.

Бресс Гальские куры, выращиваются недалеко от небольшого городка Бур-ан-Бресс, на территории в 4000 кв. км, где находятся 3 инкубатора, в которых в год выводится 1,5 млн птенцов. В возрасте 1 месяца они продаются фермерам для дальнейшего выращивания. Все остальные куры этой породы, выращенные в других местностях, считаются просто Галльскими.

С 1863 года перед рождеством во Франции проводятся «Дни Бресской славы», когда на конкурс выставляются тушки кур Бресс Гальской породы и выбирается самая лучшая. Птица, занявшая 1 место, отправляется к столу президента Франции, а победитель получает вазу из сервского фарфора.

Тушка обязательно должна быть завернута в корсет из натурального полотна, пропитанного молоком. Корсет шнуруется, чтобы жир равномерно распределился по тушке. Ноги и голова птицы не упаковывается, чтобы была видна порода птицы. Стоимость такой победительницы очень высока, не зря ее называют «куриным ройл-ройсом в перьях».

Описание породы

курица пуле де бресс. bress galskaya poroda kur 1 e1529911521500. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bress galskaya poroda kur 1 e1529911521500. картинка курица пуле де бресс. картинка bress galskaya poroda kur 1 e1529911521500. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

ПараметрыОписание
Форма телаТело крупное, удлиненное, с широкой грудью и прямой спиной, среднего размера
ОперениеГустое, пышное, плотно прилегает к телу, густой пух
Цвет опереньяБелый, серый, черный, синий
КрыльяПлотно прилегают к телу, смещены к спине, сильные
ХвостПоставлен под углом 45 градусов, с длинными косицами. Хвост у куриц без косиц
НогиДлинные, синеватого цвета, четырехпалые, мускулистые
Голова и шеяГолова маленькая, изящная, шея короткая
Мочки ушейБелые, удлиненные
СережкиЯрко-красные, небольшие
ГребеньУ петухов гребень прямостоячий, средний, имеет 5-6 зубцов, текстура тонкая. У куриц стоит прямо до первого зубца, затем заваливается в сторону
ГлазаБольшие, темно-коричневые, с оранжево-красной дужкой
КлювКрепкий с синим оттенком, цвет зависит от цвета оперенья
ЛицоКрасное
Хозяйственное использованиеМясо, яйца
Характеристика мясаМясо плотное, мраморное, с тонким слоем жира, жир желтого цвета, кожа тонкая, белая. Самое лучшее мясо у белых кур со светлым гребнем
Характеристика яйцаЯйцо ровное, круглое, скорлупа белая, вес яйца от 60 грамм

Основания для отбраковки птицы:

Выбраковка для выращивания племенной птицы обязательно осуществляют через аналитику гребня птицы. Именно форма и развитость гребня определяет уровень петуха как производителя, так как гребень имеет прямую связь с семенниками птицы.

Выбраковываются птицы, имеющие следующие дефекты гребня:

Петухов с этими дефектами к разведению не допускают.

Экстерьер птиц с разным цветом оперенья

Белый

курица пуле де бресс. belaya bress galskaya poroda kur e1529911783325. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-belaya bress galskaya poroda kur e1529911783325. картинка курица пуле де бресс. картинка belaya bress galskaya poroda kur e1529911783325. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

ПризнакиОписание
ОпереньеПолностью белое перо
МочкиБелые, допускаются красные полоски
ГребеньКрасный, без шероховатостей
КлювБелый с сероватым оттенком
СережкиКрасные, гладкие
Дефекты окрасаЖелтизна перьев или перо другого цвета

Белый осветленный отличается от стандартного белого бледным, розовым гребнем, сережками и лицом.

Синий

курица пуле де бресс. siniy bressgalskiy petuh 1. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-siniy bressgalskiy petuh 1. картинка курица пуле де бресс. картинка siniy bressgalskiy petuh 1. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Черный

курица пуле де бресс. cherniy bressgalskiy petuh e1529911914664. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-cherniy bressgalskiy petuh e1529911914664. картинка курица пуле де бресс. картинка cherniy bressgalskiy petuh e1529911914664. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

ПризнакиОписание
ОпереньеЧерный цвет пера с изумрудным отливом на солнце
МочкиБелые
ГребеньКрасный, яркий, гладкий
КлювТемный, крепкий
СережкиКрасные
ЛапыТемные, но не черные
Дефекты окрасаФиолетовый отлив пера вместо зеленого, перья любого другого цвета

Серый

курица пуле де бресс. seriy bress galskiy petuh. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-seriy bress galskiy petuh. картинка курица пуле де бресс. картинка seriy bress galskiy petuh. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

ПризнакиОписание
ОпереньеБелое на шее и груди, спина белая, с серыми пятнами. Оперенье пышное, с длинными белыми шейными перьями, перья хвоста – черные с белой каймой
МочкиБелые с красными полосками
ГребеньКрасный, яркий
КлювТемный
СережкиКрасные
КрыльяБелого цвета, имеют 2 темные поперечные полосы (двойные манжеты)
Дефекты окрасаПерья хвоста с большим количеством белого цвета, пятна на шее, спине, груди

Стоимость Бресс Гальских кур достаточно высока, 1 кг мяса в Европе стоит порядка 100 евро. Оно пользуется спросом в элитных ресторанах, так как мясо необычайно вкусное и нежное, с привкусом молока и особым ореховым послевкусием, что и делает его эксклюзивным.

В России, в фермерских частных хозяйствах можно купить инкубационное яйцо по 150 рублей за штуку, суточных цыплят по 500 рублей или взрослую курицу за 2000 рублей. Настоящую брендовую птицу или инкубационное яйцо нужно заказывать во Франции.

Достоинства и недостатки породы по отзывам птицеводов

курица пуле де бресс. bress galskaya poroda kur 2. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bress galskaya poroda kur 2. картинка курица пуле де бресс. картинка bress galskaya poroda kur 2. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Достоинства Бресс галльской породы:

Недостатки:

Продуктивность породы

Брессгальские куры относятся к мясо-яичной породе домашней птицы.

Продуктивность кур по мясу достаточно высока. Уже месячные цыплята Брессов весят около 600-700 грамм и полностью покрыты пером, в 3 месяца они достигают веса в 1,5 кг.

В итоге к 4 месяцам куры достигают веса в 3,5 кг, а петушки вырастают до 5 кг и готовы к убою. Но наиболее выгодным считается забой для пулярок в 5 месяцев, а каплунов — в 8 месяцев.

Бресс галльские куры – одни из лучших по высококачественному мясу. Превосходит эту породу по массе и набору веса только другая французская порода кур Барбезье.

Продуктивность кур по яйцам также имеет хороший уровень. При хороших условиях содержания курица сносит около 200-240 яиц в год. Куры начинают нестись рано – с 6 месяцев, с достижением половой зрелости.

Не стоит стимулировать раннее начало яйценоскости, хотя многие птицеводы считают, что данная порода может начать нести яйца уже с 4 месяцев. Французские селекционеры не советуют делать это и рекомендуют разделять петушков и куриц уже в 2-хмесячном возрасте до достижения возраста 5 месяцев.

На 10-12 куриц оставляют 1 петуха, остальных кастрируют в раннем возрасте для быстрого набора веса. Уровень яйценоскости зависит от длительности светового дня, он должен составлять 10-12 часов минимум.

Яйцо куриц этой породы крупное, белое или кремовое, весом до 60-85 грамм, округлой формы. Максимальные показатели по количеству яиц сохраняются до 2 лет, затем курица идет на убой. Специалисты советуют раз в 5 лет менять полностью всех особей стада, причем не из собственных яиц, иначе возможно вырождение породы.

Разведение

курица пуле де бресс. bress galskaya poroda kur 3 e1529912042956. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bress galskaya poroda kur 3 e1529912042956. картинка курица пуле де бресс. картинка bress galskaya poroda kur 3 e1529912042956. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Для разведения птицы этой породы необходимо знать и выполнять ряд требований: правильно оборудованный курятник и наличие выгула для птицы, так как эта порода кур должна находится на свободном выгуле ¾ времени своей жизни.

Поголовье птицы получают путем инкубации из яиц, взятых у несушки. Не рекомендуется использовать яйца от несушки в первые 3 месяца начала кладки, они могут имеют дефекты генетического характера или дать слабое потомство. В инкубатор закладываются яйца от несушек, достигших возраста в 9 месяцев.

Выживаемость цыплят – 95%, но 10 % цыплят гибнет в течение 2 первых недель даже при идеальном уходе.

Пока цыплят не исполнится 5 недель, их держат в курятниках, далее выпускают на пастбище вне зависимости от погоды (дождь, жара, ветер). В возрасте кур и петухов кастрируют

С взрослыми курами их объединяют в 3 месяца.

Курятник

Содержание птицы этой породы требует следующих условий:

Пастбище для выгула

Бресс Гальской породе кур необходим постоянный выгул:

Кормление и содержание

курица пуле де бресс. bress galskaya poroda kur 4 e1529912071556. курица пуле де бресс фото. курица пуле де бресс-bress galskaya poroda kur 4 e1529912071556. картинка курица пуле де бресс. картинка bress galskaya poroda kur 4 e1529912071556. Куры Бресс Галльской породы (Пуле де Бресс, Бресс, Бресс Каплун) на российских фермах появились только 5 лет назад. Имеют французское происхождение. Во Франции эта порода ценится за быструю яйценоскость, высокий темп роста и нежный молочный вкус мяса. Благодаря своему окрасу, в котором присутствует синий (ноги), белый (перья) и красный (гребень) цвет, куры la Bresse Gauloise символизируют национальный флаг.

Чтобы добиться при откорме такого вкуса мяса, каким славится Бресс Гальская курица, необходимо соблюдать правила откорма, учитывая все нюансы и тонкости. Кроме того, правила кормления гарантируют здоровье птицы и ее правильное развитие.

Кормление молодняка

Кормление взрослой птицы

Финальный откорм

За месяц до забоя птиц переводят в темное помещение и сажают в клетки. Финальный откорм длится 4-5 недель без выгула. Кормят 3 раза в день строго по часам.

Рацион состоит из кукурузы и пшеницы, размоченных в молоке. В этот период добавляют листья салата, измельченные побеги кукурузы, зелень, выращенную на глиняных почвах.

В России строгость рациона при кормлении соблюдается не всегда.

Заболевания и лечение

Данная порода обладает повышенным иммунитетом и высокой сопротивляемостью к многим болезням, в том числе и инфекционным. Специфических заболеваний, присущих именно этой породе нет.

Но для профилактики заражения для молодняка обязательны прививки и вакцинация.

Возможные болезни:

Бресс Гальская порода кур достаточно интересна для коммерческого выращивания, поэтому может заинтересовать российских фермеров.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *